以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我想为什么他们家没给你上那道祖传的"烟熏青豆"?

哦,是为了不让方老师把know-how弄走......

方老师和张老师拨冗与我们会面,让我们度过了一个愉悦的晚上。我此时正要启程去杭州(日程太紧,这次就不扣扰T版了),容我今晚回来补记与她们会面的感受。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

和V兄夫妇相处的一晚

罗兰多终于下楼了,它直扑张老师而去,真服了它,它那么清楚记得是张老师造成他禁闭在楼上的。罗兰多再次被关进书房,它拼命弄着门把,我进去陪了它一会,非常温顺漂亮的狗狗,当我走出来的时候它又开始不满,我也真不明白张老师怕狗干什么,又不是蛇。
...

呵呵,我可知道张老师怕狗狗的熊样,别说这个大大的罗兰多,咱家那个小博美团团都把她吓得尖叫,她越怕,狗狗越找她。看来,得让张老师脱脱敏。

对罗意爸爸的见面感受,无限期待中:)

re:检验、药剂两个专业,都可以考虑。...

检验、药剂两个专业,都可以考虑。

如果石头有洁癖或者接近洁癖,则检验专业会有些阻力,毕竟要接触排泄物的样本,这对他来说不知道会不会有排斥心理。这个专业本身其实还是不错的。如果需要一些说辞的话,我可以提供一点。虽然不专业,但我帮我姐姐姐整过几篇专业论文。

药剂师则没有这个问题了,在药房工作,或者在药店工作,清清爽爽的。

这么一想,我还真觉得这两个专业挺适合我们孩子的。

re:ZOUWEN,既然你揭我的老底儿了,索性...

ZOUWEN,既然你揭我的老底儿了,索性我就全招了吧.我几乎怕所有的动物.原因是小时候被狗不止一次的咬到过和抓到过.也被猫吓倒过.也被鹅吓倒过.也被老鼠吓倒过,也被蛇吓倒过(这是我最怕的).我的胆子实在很小很小.前几年,我母亲养小猫试图让我适应适应,但有一次我午休时被调皮的猫挠了我的脚,我大叫着惊恐着醒来.再也不敢靠近那些活着的东西.人除外.呵呵,在这里晒晒,不怕丢人.

上海一行,见到了崇拜已久的罗爸爸和罗妈妈.他们都是我的偶像.找老公就得找罗爸爸那样威武的智慧的风趣的...找老婆就得找罗妈妈那样温柔的贤惠的可爱的...我太喜欢他们了!罗爸爸的善谈让我想起另外一个偶像T版,如果他们两个单独交流,不知道谁快谁慢?好玩.

re:药剂师除了在药房和药店工作外还有一大部分...

药剂师除了在药房和药店工作外还有一大部分的人呆在实验室里研究,各种药理及检测某些特殊用药的血药浓度.

re:和方老师、张老师的见面就像老朋友一样,没...

和方老师、张老师的见面就像老朋友一样,没有过多的寒暄和客套,一种自然而亲切的气氛就把我们笼罩在一起了。

第一次见张老师,很快就感受到她的温厚和沉静,让人有一种信任感。就是见到我们家狗狗的时候,她也没有露出惊慌失措的样子,还是很有气度地试图不依靠别人去摆脱它,尽管不是很成功。张老师给我的第一眼感觉使得我对于她的血型的猜测产生了错误 - 我没想到她是B血型的。

方老师嘛,每个见过她的人都给了很强烈的描述,这些描述对我来讲都很到位。在我的眼里,方老师很有色彩,个性是鲜明的,无论是说话和肢体语言都是丰富的, 十分有感染力(头脑里不由地想起毕加索的一幅肖像画来)。让我印象深刻的是她对于生活经历的感悟,只有非常自信和内心坚定的人才有这样的坦荡和认识。方老师也有另一面,那就是她的活泼和调皮,听到她眉飞色舞地在描述怎样哄石老师,我们不由得哈哈大笑起来。关于方老师的血型,我没有一点迟疑地猜对了 – 超典型的B。

我们交流了很多的思想,一个深切的感受就是我们作为父母对于孩子的重要性。我们很高兴能和方、张老师共享一个看法,那就是父母的状态决定了我们孩子的状态。如果我们父母具备了良好的精神状态,就有可能给我们的孩子提供一个良好的成长条件。我们谈到孩子不是我们的私有财产,上苍把孩子交给了我们,是需要我们用爱和智慧去让他们有尊严地活着。谈到所看到的一些生活悲剧,大家唏嘘不已。我们太应该善待自己了,试想一个不善待自己的人怎么能够善待他人和生活呢?

我和妈妈都为这次和两位老师的会面感到快乐,谢谢她们,也谢谢我们的Roy – 因为他,让我们认识了很多的好朋友。

re:去年和两颗菜一家见面,虽然因为石头住院我...

去年和两颗菜一家见面,虽然因为石头住院我们不能尽兴,但让我有很多感悟,那就是我们不用那么痛苦地活着,这个世界上有太多值得我们追求和享受的事情;这次和罗爸爸罗妈妈见面,给我的感悟是不用那么拘谨地活着,因为这个世界有他自己的秩序不为你扭转,你要做的很多时候不是改变而是更好地适应。
我们聊起网上的每一个大侠,首谈的是冯斑,为表示我们的尊敬,我们每个人都正襟危坐,齐声表示对冯斑的敬重和敬佩;聊到T斑的时候,我们就大眼瞪小眼互问这世上怎么会有如此全才全能的人;聊起云鹤,大家肯定他是少有的可爱的共产人士,向往去和他会面的那一天;聊到秋爸爸,罗妈妈含着泪水(罗妈妈的泪腺有点发达),而我和张老师叫着这个ABA猛男,向罗爸爸描绘秋爸爸的可爱和滑稽,让罗妈妈破涕而笑;聊到了两颗菜,对我和罗爸爸来说他们几乎是小字辈的,我们都感叹这个论坛真的是卧龙藏虎;聊到了何子、ZOUWEN......老枪是一定要提到的,恨不得一把揪出他来扔进黄浦江;秦汉唐到底是谁?这阵子为什么失踪?我想就算再给我们三个晚上也是聊不完的。
我们都向往网友聚会,先按性别分开,然后以家庭为单位合起来,希望早日实现。昨天大石头又提起要和两颗菜见面,我说暑假要么大家一起自驾游去打扰云鹤吧。
在石头的一本书上看到:当你相信某些事情在你的生命中是一场灾难,它就一直会以灾难的形式出现。你生活中的“晴天霹雳”,其实也并不真的是什么“晴天霹雳”,它只是一种“处境”,等待着你去改变对它的看法。是的,我们要改变的是对事情的看法。自闭不一定是灾难,可以成为一种机遇和幽默。
凡事感恩。

re:不管离得多远,我们都像一个温暖大家族中的...

不管离得多远,我们都像一个温暖大家族中的兄弟姐妹。

re:V兄也建议石头学生物医学方面的专业,从事...

V兄也建议石头学生物医学方面的专业,从事研究,也可以在大学里从事教学工作,石头有很好的口才,逻辑性非常强,做教授应该是很好的选择。让石头从事检验工作有困难,他确实有洁癖。
这两天石头也在看设计专业,从建筑设计到汽车设计,我知道他都有兴趣的。
其实我更高兴的是石头可以不钻牛角尖,可以很快找到相应的理由来安慰自己,改变自己曾经那么向往的一些事情。十几年的努力想要的就是这个结果。虽然每天石头还会就一些我没有兴趣的事情来和我讨论,也不能容许我不耐烦,但沟通还是有效的,我可以申请暂停,或者说我没有兴趣,找一个彼此都有兴趣的话题。
学习上的事情我和大石头几乎完全撒手,他看的是英文的书,写的也是英文的作业,每天回来都要在电脑前忙很久,打字的速度远远超过大石头,当然赶上我还有一段距离。他的房间依然是那么整洁,穿的永远都是整整齐齐的,不穿校服的日子对他就像过节一样。
下周三,石头报名去香港,不是每个同学都去,是和生物有关的一项活动,他没有事先征求我们的意见,决定后他希望我们能同意,因为他觉得这是一次有益的活动,他已经有可以不在父母的陪同下和同学老师出去的能力。我不喜欢唯唯诺诺的男孩,男孩就应该有自己的主见,认定要做的事情就要去做,撞破南墙也要去做。我更开心的是石头有充分的理由来说服我们,等我们同意后才告诉我们即使我们不同意他也要去。这让我想起他姑家的表哥,刚上大一就谈了恋爱,小姑子不同意,他给大石头一条短信让舅舅帮忙做说客,最后加上一句,不管是否同意,这恋爱我都要谈。90后的作风就是这么凌厉。
石头告诉我一件事情,他说他再次领教他爸爸的一个同事的社交不足。那个同事我觉得是典型的阿斯伯格,这是大家都公认的。原来小石头为赶时间每天需要搭车从关闸去学校,石头很节约,尽量和大家凑起来搭一个车,他甚至能和不认识的同路人一起搭车,竟然在关口也因此有了几个熟人。昨天他碰到了这个叔叔,还有另外几个同事,他们一起到了学校。一下车,这个叔叔就对石头说:你需要给我15元搭车费。另外几个同事都说孩子就不要付了,但叔叔坚持要。以往如果是和爸爸的同事一起搭车,通常大家不会直接问石头要车费,大石头会找他们付,这次叔叔直接问他要,石头觉得很不好意思,当然他有钱马上就付上了。石头说:妈妈,这个叔叔就是差劲了些,一点都不会客气一下。爸爸也给了相同的评价,更肯定他及时把车费给了叔叔,也让石头明白付车费是应该的,当然婉转处理事情也很重要。
今天和一个朋友谈起石头,朋友很开心,说如今的石头竟然能评价起别人的社交能力来了,真是感恩。

re:6点多一点点就起床了,早起对我来说是件非...

6点多一点点就起床了,早起对我来说是件非常痛苦的事情,会让我一天都没有精神,但我只能起来。
前阶段给石头开禁一点点,每天依然吃消化酶,早餐的时候容许吃块面包,加上蛋汤等就够了,准备早餐就成了非常方便的事情。一个月后,石头开始出现过敏现象,重新禁食就好了。然后再开禁,结果很快过敏了,下决心不再给他吃,因为担心的是过敏只是一个表面现象。所以早餐又成了一件麻烦的事情。
大石头不是一个会做家务的人,真难为了他,需要做早餐和晚餐,还要给石头带上中饭。石头也总是婉转向我抱怨爸爸总是让他吃一样的东西,要么就是叫外卖。来珠海后,我跟大石头说早餐也由我来做,让他不用舍不得我早起,我可以补睡。
昨天做的是角瓜饼,还有豆浆。豆浆是买的,六块六够我们三人喝一天。很抱歉地对老公说,以前豆浆也是我自己做的,六角六就够了,现在懒了,不想麻烦了。老公拍拍我肩说:老婆,要考虑你的时间成本,能买到的东西尽管去买。大小石头很喜欢吃角瓜饼,临走的时候给他们没人一条黄瓜,还带上一个苹果和香蕉,石头还有一块巧克力和一个小点心。今天做的是米线,昨天就把配料准备好了,早上起来给他们炒米线,比定的时间晚出锅5分钟,石头有点急了,生怕迟到。大小石头都说米线的味道很好,但我知道无法达到关口那家面店的水平的。
现在石头着急的时候不会再嚷嚷,更不会离开座位起来在房间里走正步,而是自己想办法。米线有点烫。绿豆汤也有些温度,他拿了个小碗和一个碟子,分别把两样东西都分出一点,根据物理学的院里,增大散热面积,吃起来就容易多了。我很赞赏石头目前处理事情的方式,让大家都舒服一些。他吃不完米线,问我能否吃一些,我说没有问题,这时他才发现我没有为自己准备早餐,他很真诚地对我说:妈妈你要吃和我们一样的。
刚走进石头的房间,准备为他收拾一下,但一看已经非常整洁,石头已经自己收拾了。昨晚对大小石头宣布,只要我在珠海,所有的家务我承包,让他们两个不要动手,两人欢天喜地地应允了,但石头还是自己干完了,大石头到时遵守合约,我看地上有他的袜子,厕所毛巾架上是他扔的内衣,床更是不会铺的。璐璐给我买的绒绒小羊,已经被他折磨得一个耳朵朝天,一个耳朵朝地了,这会正可怜兮兮地趴在休闲椅上。
什么事情都是因为态度的转变和看法的转变。以前做家务的时候心里很冤,为什么要我做家务?我不赚钱吗?而现在想到自己还可以服事两个我最爱的男人,想到做家务对我的身体有益,总是边做边哼圣歌。
爱这个家,爱每一个人。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:
我们很高兴能和方、张老师共享一个看法,那就是父母的状态决定了我们孩子的状态。如果我们父母具备了良好的精神状态,就有可能给我们的孩子提供一个良好的成长条件。我们谈到孩子不是我们的私有财产,上苍把孩子交给了我们,是需要我们用爱和智慧去让他们有尊严地活着。...

非常赞同罗先生的这段话。BTW,为我自己准确判断出vincent就是罗意的爸爸而自我表扬一下。[em04]

听了方老师介绍罗意最近的快速进步,甚感欣慰,他与石头一样,都有很好,很出色的爸爸妈妈!

re:今天是来珠海后的第一个阳光明媚的早晨。我...

今天是来珠海后的第一个阳光明媚的早晨。我很自然地拉开了家里所有的窗帘,阳光不再那么刺眼,阳光不再让我伤痛,我可以接受阳光,希望我能早日享受阳光。
十几年了,我和阳光有仇,我喜欢生活在很暗的世界里,每个房间都拉上深色的窗帘,每盏等都是可以调光的,在别人看来有些窒息的环境对我来说比较适合,有时候我真觉得自己是幽灵了。
早餐时,老公用手卡卡我的上臂,说:老婆,你真胖了很多哎。我自己也知道啊,现在的下臂已经比当初的上臂还粗了,问题肯定是比较严重的,嘴上说胖点好的老公昨天收集了一堆吃了不胖的食品给我,我也开始有意识控制饮食,并且饭后尽量去擦地等,赶紧消耗掉。
石头的情绪很好,和爸爸的关系改善了很多。前天对我说:我爸其实很爱我,对我真的很好,只是和你方式不一样。我回答:如果和我的方式一样,你就成了有两个妈妈了。昨天对我说:“爸爸老了也不要去敬老院了,我到哪,你们就跟到哪吧。”我说:“你老婆会不开心的。”“你们都是这么好的人,如果和你们相处不来,是她的问题了。”“不能这么说,每个人的个性不同。”“我可以为你们买个房子,到时我有这样的实力的。”
看着儿子那两个会放电的大眼睛,我憧憬着吧!

re:儿子进来了,手上有一朵包装精致的玫瑰,还...

儿子进来了,手上有一朵包装精致的玫瑰,还有几块巧克力,这是他提前在学校订的母亲节礼物。
这次回来感觉儿子又大了,和我的感情越来越好不说,和爸爸的关系也进入良性系统,不再听见他抱怨爸爸。每天爸爸都很晚回来,他总是给爸爸留水果等。昨天晚饭的时候,石头对我说:妈妈,我真感谢上帝把我给你们,如果不是你们做我的父母我不敢想我会怎么样。我很真挚地对他说:要感谢的是妈妈,妈妈感谢上帝可以拥有你,让爸爸妈妈都有很大的改变,可以过这么平淡但却非常幸福和快乐的生活。石头说:妈妈,我真的想对你说,我的成长过程太累着你了。相信我会做一个正直有出息的人,你不愿意孩子做的事情我一定不会做的。我说:相信,因为你真的是一个好孩子。妈妈只希望你不要苛求自己,放手,把你的一切交给恩主。
周日就是母亲节了,去年的这一天还在眼前,我们在教会里庆祝节日,我知道今年石头给我的一定是更大的惊喜,他不会再游离了,而是积极参与在教会的活动中。明天我们会一起准备一些礼物的。
做母亲真好,做好丈夫眼里的好妻子,做好儿子眼中的好妈妈就是我的人生目标。

re:小猪妈: 你已经是个好妈妈,不...

小猪妈:
    你已经是个好妈妈,不过要提醒的是一定要先做好妻子,不要抗拒做好妻子,这是做好妈妈的前提。

re:今天这边的太阳好猛,石头一回家就要洗澡,...

今天这边的太阳好猛,石头一回家就要洗澡,我知道洗完澡他就要学习。告诉他小区的免费游泳池开放了,我希望他去游泳,他说作业有点多,我再次坚持这个时候去游泳是享受生活,比他的作业重要,石头终于答应。
找出泳裤泳镜,带好其他要带的东西,我去买菜,石头去游泳了。
游完泳的石头精神头非常好,他是一个非常干净的孩子,回来又洗澡又换衣服的,就安安静静坐到电脑跟前去了。
今天大石头终于可以回家和我们一起共进晚餐,一桌子的菜,父子俩吃得摇头晃脑,我也撑着了。老公自告奋勇要陪我下去走,我们沿着号称爱情河的河边走,非常幽静和幽美的一条大路,感觉是像在谈恋爱。老公笑谈说别人可能以为我是他包的二房,这个小区确实住着太多的小二和小三,他也笑说他很满意,因为他觉得我有大房的勤劳,二房的妖娆,三房的聪慧,四房的大度,很受用的话。边走边想的就是还能做些什么,让老公更满意。傻呼呼的方静啊!
以前对幸福的理解是非常复杂的,觉得有不同的层面,而现在的理解幸福其实就是简简单单,简单到有些透明,简单到好像无欲无求,幸福是一杯加了蜜的柠檬水,不是太甜但很有回味。

re:哦,母亲节快到了。方大姐你胖一点...

哦,母亲节快到了。

方大姐你胖一点无妨,以前太瘦。还不至于到担心身材的程度,最多算是丰腴了一些而已。女性要有脂肪的啊,杨丽萍脂肪太少还不宜怀孕哪!

re:有个姓雷的老演员,好象也是北京人艺,忘了...

有个姓雷的老演员,好象也是北京人艺,忘了他名字了,但是记得老人家讲这么一句话:

女的身上没肉,就象男的兜里没钱.

re:方老师,珠海还算美丽吧?我想哪天我把...

方老师,珠海还算美丽吧?
我想哪天我把我以为的珠海美食地图整理出来,给方老师发一份.好让大小石头和你的周末可以参考一下去处.
方老师可别因为怕胖拒绝美食啊!
祝方老师母亲节快乐!
孩子使我的世界变小了,以琳网又使我的世界变大了.而且更有质量和收获.