以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:今天石头一放学到家就给我电话,说要和我聊...

今天石头一放学到家就给我电话,说要和我聊聊,我说例会马上开始了,他竟然说例会没有他和我聊聊重要。
我想起一本AS书上说的,一定要在孩子刚放学的这段时间耐心聆听,我赶紧说是,例会哪有你重要,我不去参加例会了,我要和你好好聊聊。听了大约三分钟的时候我明白他是婉转地表达对我需要一段时间才能和他团聚的不满,我本来说好要六一演出以后才可以过去,他现在提出要我母亲节前过去,他要为我过节。
中间他也谈了对爸爸的看法,比较温和和婉转,表达的主题是爸爸太粗心。我想孩子有权利表达他的感受,我认同了他的感受,同时告诉他男人都是粗心的,他以后也会成为一个粗心的爸爸,也让他想一想爸爸好的一面,妈妈弱的一面,孩子很开心,因为我以前通常会说你要尊重爸爸,爱爸爸。其实很多时候表达不满并不是不尊重和不爱。当我这样认同他的感受的时候,他反而说其实他需要不同方式的爱。耶!
不知不觉我们谈了15分钟,石头主动说妈妈你要下班了,我也需要做作业了。
8点多还没有看见孩子出现在网上,我打电话过去,知道爸爸刚进门,石头已经自己吃完了饭,米饭是自己做得,太极双丝是叫的外卖,自己还拌了一个蔬菜,顶不住饥饿,先吃了。那一刻我想哭,我想别说是孩子婉转表达对我不去的不满,就算是直接或者粗暴地表达我也应该接受。
快10点了,我在网上看见了石头,但他的电话进来了,因为他觉得快到睡觉时间了,直接讲会快一些。
他和我谈了今天向老师、同学、爸爸的同事咨询报考医学院的结果,他说希望很大,但成绩还需要上一个台阶,香港大学要求平均成绩95分以上。我让他不要有太大的压力,他说不要轻言放弃。
快要放下电话的时候,我让他做一道填空题:我希望更_______________.我让他好好考虑一下再填。
他说:我希望更多地为这个社会做贡献。
我说:说大话呀,目标太远大了吧。
他问:你怎么填?
我答:我希望更漂亮一些。
他说:没有出息,都这个年龄了还求更漂亮一些。有不老的容颜吗?60岁呢?80岁呢?
我无语,只好岔开话题让他问大石头。
大石头说:我希望更圣洁。
石头说爸爸的答案很好,但没有信仰背景的人很难理解,他的更多做贡献已经包含了圣洁在里面,贡献且是为社会的贡献已经表示要为上帝而活了,而且再次告诉我在他们国际学校很少谈个人信仰,因为要小心不要引起和你信仰不同的人的不满。
总而言之,言而总之,他坚持他的更好。
石头,亲爱的儿子,希望你比爸爸妈妈更好不也是我们的心愿么?

re:今明两天是石头学校的家长和老师见面会,明...

今明两天是石头学校的家长和老师见面会,明天都不上课了安排接待家长。他们的仪式很隆重的,所有的任课老师一起接待一个家长,都给排好了时间短,大石头则被安排在今天下午见面。
下班了也没有老公的电话,心里难免忐忑不安,虽然石头取得这么好的成绩,老师也给了很好的评语,但我不免多心地想是不是老师为了鼓励石头,而等见家长的时候会吐露真实情况?
终于等来了老公的电话,听他的口气就是欢欣鼓舞的。
“老婆,在干什么?”
“老公,老师怎么说?”
“非常好,每个老师都说没有见过这么聪明的孩子。他们说感到惊奇。”
“我关心的是社交方面,老师有没有提及?”
“当然提了,老师说也取得了非常大的进步。老师说因为石头的成绩太好了,老师也有意无意告诉同学们石头的成绩,所以同学都非常佩服石头,人际关系改善了很多。石头更自信了。”
“这个学期没有发生什么不愉快的事情吗?”
“没有。计算机的老师特意拿了石头自己照的照片然后通过电脑加工组合的作品给我看,真的是做得太好了,老师很满意。”
“是吗?这孩子怎么从来没有提起过,也不给我们看看。小玄爸爸提议让孩子们学照相呢。”
“班主任有没有好好谈谈,他又是英语老师,相对来说英语对石头要难一些。”
“当然谈了,老师给石头很高的评价,说进步太大了。说有一次默写单词,大多数同学不能完成,要求加时间,而石头坐着没有动,老师以为他可能没有听懂,交上来一看,石头全对,得了第一。这个老师非常负责,又有经验,他说现在同学们对石头的看法改变了。”
“石头昨天告诉我,他们班上有个成绩非常好的老外同学,偷偷问石头的成绩,还自己先把自己的成绩告诉了石头,当他知道石头的成绩后,眼都不会眨了,他数学才77分,石头答应帮他学数学。”
“是这样的,老师说现在大家愿意和石头一个组来讨论课题。这个周末又要做一个比较大的课题,石头已经在准备了,天天找资料呢。”
“我今天还和葛老师谈起石头,我说我真感恩石头在国际学校的一切,他说他觉得石头换了一个人。”
“我今天真的很高兴,去学校见老师以后都没有压力了。”
“你告诉石头老师对他的评价了吗?要让石头自己知道,对他是很大的鼓励。”
“说了,他很开心。我要做饭了,你和石头聊吧。”

“石头,爸爸去见老师了。”
“是的,今天下午过去的。”
“老师给了你很高的评价,妈妈为你高兴,石头你太棒了。妈妈真的好爱你。”
“不算什么,还要努力,最好每门课都95以上,既然选择学医了是要付出代价的。”
“不要压力太大,放松也很重要,明天不上学,你应该出去玩玩。”
“我不觉得有压力,我是有兴趣学这些功课,真的,我对这些功课很感兴趣。”
“但也要注意身体,毕竟刚恢复,放松也是为了更好地学习。”
“问题是我一点不觉得紧张,不觉得累啊。我真的好喜欢现在学校的课程。”
“哎,妈妈想起一件事情,今天老师给爸爸看了你的作品。”
“是计算机的老师。”
“你怎么从来没有跟我们提起过,更不用说给我们欣赏欣赏了。”
“我觉得做的很普通,所以就没有给你看了。”
“发给我吧,我很想看。”
“要等周一了,存在学校的电脑里。”
“要等到周一啊,我等不及了。”
“妈妈,你怎么样?身体好吗?以琳都好吗?”
“妈妈很好,一切都好,以琳也一切都好。今天防疫站来检查,对我们的工作很满意。”
“没有刁难你?”
“没有,我们做到无懈可击。”
“没有请他们坐坐?”
“没有,我都不在以琳,我和设计师出去了。”
“嘿嘿,在以琳他们混不到吃的,别想让我妈妈腐败。”
“小子,你好坏,其实我们很紧张的。”
“你告诉他们,市长都找你开后门的。吓唬他们。”
“不谈这个,你该吃饭了。”
“妈妈,你早点来,我真的希望你早点来。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

中间他也谈了对爸爸的看法,比较温和和婉转,表达的主题是爸爸太粗心。我想孩子有权利表达他的感受,我认同了他的感受,同时告诉他男人都是粗心的,他以后也会成为一个粗心的爸爸,也让他想一想爸爸好的一面,妈妈弱的一面,孩子很开心,因为我以前通常会说你要尊重爸爸,爱爸爸。其实很多时候表达不满并不是不尊重和不爱。当我这样认同他的感受的时候,他反而说其实他需要不同方式的爱。耶!...

方老师真是睿智而温厚。

re:前天晚上照镜子,猛然发现自己好漂亮,赶紧...

前天晚上照镜子,猛然发现自己好漂亮,赶紧打电话给老公:“老公,我怎么发现自己好漂亮。”“那快递过来给我看看。”调侃完了,我站在镜子跟前看自己,满脸的笑容,有光泽的皮肤,“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”再次想起这句金句。
“常常喜乐、不住祈祷、凡事祷告。”这是今天和爱德基金会的代表们分享的时候我的结束语,我真的感谢神。
这几天石头报给我的都是好消息,昨天和老公开玩笑说以后再也不用怕见老师,怕开家长会了。我们终于等到了这一天。
昨天我想了很多,因为这两天和石头通话的时候我一再嘱咐他放松,不要紧张,不要累着。而他给我的话都是妈妈我爱学习,我喜欢学习,我太有兴趣去学课本上的知识,学习对我来说是一件有乐趣的事情啊。我想这个乐趣是最重要的,我要去想这么多年的努力换来儿子对学习满了乐趣,我是不是要为乐趣两个字写下很多?
我以前老想,西方的孩子们看上去那么轻松自在,学校的制度更是宽松;而我们国内的孩子天天学天天写,学校的制度是那么严格。而他们为什么比我们发达,为什么获得诺贝尔科学奖的几乎都是西方人?当石头去了国际学校后我明白了很多,感叹也更多。我们太过强调学习了什么知识,但忽视了比知识重要十倍的是孩子的学习能力,而比学习能力重要十倍的是孩子的学习兴趣。
我想起了一些古语:

“头悬梁,锥刺骨。”

“梅花香自苦寒来。”

“十年寒窗苦。”

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

这些古训在无意间传递着错误文化信号:学习是一种痛苦的行为,一个人要想在学习上取得成功,就必须忍受痛苦。这里暗含的逻辑假设是,一个人忍受痛苦的能力,与他的学习成绩成正比,也就是他忍受痛苦的能力越强,那他在学业上取得成功的可能性就越大。石头小时我也让他背诵过这些古训,给他讲过很多这方面的故事。其实这些真的是很好的故事,教导孩子们要用功,要向那些有毅力的人学习,但是我想我们给孩子更多的错误信息是学习是一件苦差事。一个孩子学习成绩好,那是他有毅力,是人格伟大;如果一个孩子的成绩不理想,那就是他没有毅力,就是没有出息。这其实是一个重大误解。
各方面的研究到今天已经证明:当一个人的生命早期,接触到某种东西,如果他能做得来找到胜任感,如果他再找到美感,那就会鼓舞他继续做下去。时间一长,当他一做该事情,就产生生理上的快感,此时“兴趣”就在他身上诞生了。所以结论是学习兴趣是培养出来的,而决不是天生的。

现在的石头有很强的学习能力,有浓厚的学习兴趣,所以他的成绩可以遥遥领先,但这两天我担心的却是在这背后我是不是带给他很多伤害?我忘不了在教他学习的时候旁边永远放着的那把塑料长尺,忘不了我声嘶力竭的叫喊声,忘不了我那令人恐怖的痛苦状,这些带给石头的会不会是一辈子的阴影。我和石头谈起过,他说那些都是四年级前的事情了,他忘了,他心中的妈妈是温柔温和有耐心有办法总是表扬他的妈妈。但愿如此。

写到这里的时候我一定要再次说感谢主耶稣,是恩主的爱改变了我,是恩主给我力量让我可以变得温柔温和有耐心有办法。

石头四年级以后的我,在属灵的生命上已经相对成熟,我可以开始接受石头的问题,是接受,还不是接纳,但总是一个进步。每天不知道有多少人为我祷告,从青岛的教会到加拿大到美国的教会,大家祈祷的就是我能顺服神,能透过苦难看到恩典,看到这不是咒诅而是祝福。我想如果我还是过去那个暴躁的我,还是那个要攀比的我,还是那个靠自己的我的话,今天的石头会是怎么样的呢?

是上帝给我智慧让我在订每一个学习目标的时候都不太超越石头现有的水平,也很清楚通过这个目标的实现石头又会到一个什么样的水平。我最大的优势是随时随地都能发现在别人眼里根本是微不足道的进步,我每天都尽可能让石头一次又一次体验成功的快乐,最大可能提高他的自尊心和自信心。在石头面前我首先是他的朋友,最要好的朋友身份,其次才是同学、妈妈、老师,我总是参与他的活动,而不是干涉他,更不是强制他。

爱玩是每一个孩子的天性,不想吃苦更是每一个人的本性,而学习事实上是要你付出时间,付出精力,是枯燥的。再带石头的过程中,我非常注意运用心理暗示。你能成功的心理暗示,你是最聪明的心理暗示,还有兴趣的心理暗示。我明明知道石头对阅读抵触,事实上有障碍,但我总是暗示他很会阅读,很有天分。有一段时间石头的历史得了不及格,因为他是在是不喜欢这门课,而我就想尽方法暗示他是历史学家,他后来真的考了第一。学物理前,我看到了物理课本,我傻了,怎么会这么难呢,我自己先打了退堂鼓,但后来我振作起来。没有接触物理的石头,我先和他做了几个小实验,我告诉他物理就是搞这些的研究,让他充满向往,然后让他思考问题,夸张地说我怎么觉得你好像要得物理的诺贝尔奖。石头飘飘然,我也飘飘然,我们认定石头可以成为物理学家。物理课开始的时候,石头表现了浓厚的兴趣,天天好像有一股极大的力量推着他去探索物理知识,经常听他对我说妈妈我怎么觉得再物理方面我有天分。上帝啊,感谢你给石头这样的天分。

畏惧困难害怕失败也是每一个人的本性。但“相信自己‘能’,便攻无不克。”所以每一个进步都被我夸大几十倍的功效,我让石头自信百倍地坚信我没有不会做的事情。我自认为是一个很务实的人,但当我鼓励石头的时候,我真的是跨越界限去遐想,我鼓励石头敢想,我自己要首先敢想。今天的成就与其说是梦想成真还不如说是弄假成真了。在教导石头的过程中,我确实是一直鼓励他,但我也很小心防备他成为一个狂妄自大的人,所以我总是找恰当的机会让他明白有很多事情我们是做不了的,兴趣有限精力有限能力也有限,但我又让他知道学校规定的科目你是可以学好的,因为这已经是被论证过的。当他对某一门课程是在提不起兴趣的时候,我要培养他的是一种毅力,就是我不能做都让自己喜欢的事情,但我可以做好我不喜欢只要是有益的事情。

我真的很开心石头拥有的今天,当回忆过去的日子的时候我有伤感和遗憾,但我希望成为他人的教训和经验。

我还会努力下去。

re:方姐本来就是挺漂亮的嘛,家具店的人不是称...

方姐本来就是挺漂亮的嘛,家具店的人不是称你“越南美女”吗?这可真的很贴切。

我们国家教育的误区,在于片面强调知识的简单积累,而不注重孩子的心灵塑造、思考能力、科学素养。我们总是在日复一日的习题演练中把宝贵的时间浪费掉。更为悲哀的是,哪怕是片面强调知识简单积累的出发点,也被不恰当的教学方式,导致孩子们辛苦地学会,迅速地遗忘。

我念中学的时候,已经初步具备一些把课程内容“打通”来理解的能力,比如我对物理老师的所谓“解题技巧”不屑一顾。我自己当时就认为“物理解题无技巧,一切从概念和原理出发”。这一点,在我后续读大学时的家教实践中得到应用。我讲解“力和运动”这一章的时候,仅用了一道习题,反复改变已知信息的数量和数值,从这些变化中让孩子体会物理量之间是怎样相互牵制和影响的。不需要那么多的习题。

我上面说的,仅仅只是在现在这种教学体系的“枷锁下的跳舞”,本身并无力推翻现在的教学模式。我自己觉得对每门课程,中学阶段应该怎么施教、怎么组织教材,有一些更好的想法。关键是,谁听我啊?

我对现在9年教育效果的忧虑真不是一星半点。

re:T斑说的极是。石头学物理的时候我就是要他...

T斑说的极是。石头学物理的时候我就是要他彻底明白概念,我说题千变万化,你是做不完的,但概念永远不变,你掌握了就可以以不变应万变。
经常在石头跟前提你,我一定要让石头去找你,让你带他一段时间,去影响他,让他更优秀。
我会利用所有的资源,这也是我要总结的经验之一。

re:总结得太好了,真是宝贵的经验。

总结得太好了,真是宝贵的经验。

re:晚上大石头说他尅了石头,原因是中午石头自...

晚上大石头说他尅了石头,原因是中午石头自己好好吃了一顿,花了38元。
我说饭前石头给我电话,说中午叫个炒米饭上来吃,我说不要老吃炒米饭,可以到下面去饮茶。我知道他喜欢那家酒店的炒米线,一盘28元。加上茶位费,餐巾费,估计他又要了了甜点,38元就出去了。为这事让爸爸尅说实话我有点心疼。
后来石头也来电话,跟我谈了今天一人在家做了哪些事情,我看情绪不错。中间他有几次停顿,我觉得他是在考虑是否要跟我说挨尅的事情,但最终他没有说,我也没有提。放下电话我一直在揣摩他为什么不和我说的原因。
我知道现在的石头已经不是小时候的石头,心里装什么马上就要说出来,他总是有选择性地说。通常爸爸稍微对他有点不够尽心他都要向我表示不满的,而今天被爸爸尅他都不说,我想他是看得很明白,因为妈妈平时比爸爸还节约,总是抱怨爸爸自己不做饭带孩子下馆子。他一定是这个原因的。听大石头说尅完后,小子深刻认识自己的错误,说了一堆好话,表了一通决心,以后一定要节约。要吃一家人一起去吃,一个人的时候尽量少花钱,简单一些。
今天和一个长辈谈起孩子的教育的时候,长辈对现在的孩子没有节约的概念深深地担忧,我一直觉得石头是一个比较节俭的孩子,我和大石头没有这方面的担忧。我奇怪的是今天石头怎么没有辩解说是妈妈让他去饮茶的,也有可能是他觉得理亏他又叫了其他的,毕竟以前他自己出去吃是绝对不会超过20元钱的。
要开源也要节流,石头确实需要明白这一点的。

re:很棒的一家人。我们一家还在长征路...

很棒的一家人。

我们一家还在长征路上。

re:妈妈: 这段时间太忙,一直没...

妈妈:
     这段时间太忙,一直没有和你讨论关于与他人互动的问题,这个礼拜可以休息三天,我有时间来回复你下面的相关内容。
    “今天我们开始讨论你与他人的互动。
    首先我们要认识到在各种社交场合,人人都会紧张。你是不是也经常觉得你不如别人,看别人的时候总是想:他真行,而我自己实在是太不完美了。其实每个人都有这样的感觉,被你认为他真行的那个人也在心里对他自己说:你真行呢。所以不要恐惧,更不要恐惧一小部分的人。
    第二不要做习惯的奴隶。人往往是最后一个知道自己恶习的人,千万不要用“我就是这样的”当借口,你记不记得去年有一阵子当你被人指出不足的时候,你总是脖子一拧说:“我就这样,你能怎么的。”其实那一阶段你很痛苦,你发现你被孤立,你发现你很容易被误解,为什么呢? 因为别人不能把你怎么的,别人只能躲你,而且是躲得远远的。那怎么办呢? 方法之一是要建立自知之明,你需要一个你可以信赖的朋友,问问他对你的看法,你一定要让他知道你有心改善自我并且需要真实的建议。
    杰出的人都有自知之明,使别人乐于亲近。圣经要求我们作神的见证,其实就是要求我们能给别人正面的影响。”

总的来说第一我们要相信自己,第二我们必须改掉我们身上的坏习惯。
    在第一里,要清楚每个人都有不足,你的不足也是他人的不足,同时要善于发现自己的进步,要不断从自己身上看到进步,看到进步你就会相信自己是有潜力的。
    第二就是在别人提出我们的问题时,我们要虚心接受,第一次不接受第二次就很难再改正了,一般关系较好的人提出的问题都是有帮助的。还有找一个可以信赖的朋友,首先问问他对我的看法并让他知道我有心改善自我并且需要真实的建议,这样就比较容易改正错误。如果你不改,别人就只能躲你了,你在这个社会上就变成了一个孤立的人了。在征求别人看法的时候,你的坏习惯可能还没有产生什么后果,没有造成什么损失。并且善于去询问别人对自己的看法,愿意改善的人是一个在别人看来比较容易接近的人,还有衡量是否朋友关系的一个重要指标也是能否听别人的建议。
    既然是谈互动,妈妈我想对我来说还有很重要的一点就是不能老让朋友给我建议,我也应该给朋友好建议,我已经是一个可以给朋友建议的人了。
    有点晚了,我明天要上教会做礼拜,还要做见证呢。
    妈妈晚安。

re:石头: 谢谢你的回复,不过你睡...

石头:
    谢谢你的回复,不过你睡得有点晚,应该早点睡才好。
    妈妈今天去教堂的时候,看见马路两边的樱花都开了,青岛最美的季节来到了。回来的时候我特地到校园走了走,桃花、樱花、迎春花还有那么多我叫不上名的花都开了,前两天还没有开花的动静的,怎么一不留神都偷偷开了呢,真的好美,也让我感叹天父创造的奇妙。你有没有到楼下去看花,看那偷偷来到的春天,虽然小区里没有樱花,但其他的花一定比青岛更多,可惜这个春天妈妈不能过去,你拍点照片给妈妈看看好吗?还有各种各样的叶子我也喜欢看。湖里的鱼还是那么多吗?等妈妈回去的时候它们是不是已经忘掉了我这个看鱼人?
    你的回复写得很好,很开心你愿意和妈妈讨论有关人机互动的问题,其实这个主题应该是如何交朋友,并且是轻松自在地交朋友。既然是轻松自在就不应该有压力,所以你完全可以根据你的时间情况来回应妈妈提出的相关问题,最后我会把相关的大纲给你的。
    爸爸来电话说你已经睡着了;说你昨天去理发了,并找了一个相对便宜一些的理发店;说你今天穿着妈妈给你买的紫色T恤,很酷;说你很爱吃爸爸今天做得改良了的辣子鸡;说你上午的见证讲得非常好,还结合了今天牧师讲道的内容,大家都给你鼓掌了;说你下午重新回澳门和小组同学一起拍一个关于买鞋的小话剧,有同学迟到了很多时间,有同学背不出台词,以至于时间拖了两个小时,你虽然有点不满,但没有和同学冲突起来......我的宝贝,你真的了不起!
    妈妈真的好想念你,好喜欢你,好欣赏你,好爱你。

re:[COLOR=red]轻松自在交朋友[/...

轻松自在交朋友
一、你与他人的互动
   1、人人都会紧张
   2、别做习惯的奴隶
   3、人比人气死人

学会爱自己是非常重要的一种爱。人际互动需要我们爱别人,在学习爱别人前我们首先要学习的是爱自己。
   不要对自己过于挑剔,否则容易仇视比自己好的人。嫉妒心比较强的人通常也是对自己比较挑剔或者是不喜欢自己对自己没有信心的人,要改变这种观念。
   如果你自己只看自己的短处,就等于在期望别人也只看我们的短处。在我们的文化中,总是教导我们多去看别人的长处,多发现自己的短处。其实发现自己的短处和欣赏自己的长处一定要平衡好,否则我们的性格会不健全。
   有一个陷阱名是拿自己和别人比。上帝创造的每一个人都是独特的,不是某个人的复制品。要记住虽然我并不完美,但我正尽其所能让自己更好,而且我能接受此时此刻的自我。
   爱自己不是自我夸耀,而是自我接受。先让自己做自己最好的朋友吧。你会成天只看见你好朋友的缺点吗?你会成天拿你的好朋友和别人比吗?你会成天指责你的好朋友不如别人吗?不要自寻烦恼自讨苦吃啦,选择快乐的生活吧。
  个人的快乐与否系于对自己的感觉;友谊成功与否也决定于个人能否接受自我。

re:看到方老师和石头在探讨人际的互动,深有感...

看到方老师和石头在探讨人际的互动,深有感触,说说我的一点小困扰,希望得到你们的帮助。

我表弟去年高中毕业被保送到北京某名牌大学,表弟一直学习非常优秀,而且灵性方面也非常追求进步,高中时主讲主日学、分享圣经都让我们赞叹主赐给他的智慧,人际交往方面也很随和、风趣,比较单纯,不太善于攻于心计,但大家都很喜欢他。

去年上大学后,偶尔地回家探亲或打电话,我明显得感觉到他情绪的变化。从他妈妈处问起究竟,最大的困扰还是我们基督徒如何与他人相处的问题。虽然是名牌大学,但现在的大学生生活方式和价值取向非常前卫,如果想要融入到大集体中,必须有大量的时间、精力和金钱去随从他人吃喝玩乐,精通各种休闲娱乐活动,否则会显得特别孤立,但又被家庭教育、经济条件和信仰的要求所限制。

刚才石头讲了我们去要去作神的见证,其实就是要求我们能给别人做正面的影响,但身处这种大环境,基督徒明显会显得很孤立,常常受大局所控,表弟会很无奈地向我表达他很孤独,不像在高中时期只要学习成绩优秀,老师同学都会像众星捧月。而在大学,学习成绩已不是主要的,善于交往、人际关系广泛会特别吃香。身处这种环境如果不随波逐流会被人另眼看待的。虽然每个星期都会到别处聚会,但毕竟大部分时间都需要在大集体中渡过,有时会想,是否自己去读神学就不会有这种烦恼?

我很惭愧自己不能给他很好的建议,因为我上大学时灵性很淡薄,随波逐流、精于应酬常常是我的追求,虽然很多同学都知道我信主,但给他们的印象就是“不骂人”,所以对于从前我常常感到不堪回首,感谢神借着孩子一直地带领。
非常希望方老师和石头在这方面能给予我们帮助。

re:“圣经要求我们作神的见证,其实就是要求我...

“圣经要求我们作神的见证,其实就是要求我们能给别人正面的影响。”作美好的见证是基督徒当尽的本分。但说起来容易,做起来难,因为我们所处的这个环境有太多的无奈和诱惑。
随波逐流是绝对不可以的,但也不能把自己孤立起来。要让同学知道他是基督徒,什么事情可以做什么事情不可以做。在学校里还是穷人家的孩子多,而很多的活动是不需要钱的,如果他认为需要钱来解决问题的话,据我对高校的认识那是孩子自己出了问题,而不是信仰让他出问题。
很多基督徒,只能在教会里做基督徒,尤其是家庭教会的信徒。因为平时他们的环境太过封闭,他们只在自己的圈子里,没有一点免疫力。当溶入社会的时候,他们一下子懵了,各种复杂的情绪都会涌上心头。我经历过好几件这样的事情,我想最好的办法是有人帮助他理清一些思路,重新建立正确的价值观,定睛在恩主身上。

re:方老师的话让我想起了圣经上的教导“使你们...

方老师的话让我想起了圣经上的教导“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀(腓2:15)”
是的,基督徒的信仰不是离群索居、与世隔绝,主命令我们进入人群成为他的见证。
有时想想,神的话真是简明有力,用不着太多人意的解释,但值得珍藏,终生受用。

re:晚上和石头在网上瞎聊,聊到了穿着,我说我...

晚上和石头在网上瞎聊,聊到了穿着,我说我嫉妒他有很多名牌的T恤,而我则一件都没有。他让我拿他的穿,说现在兴中性的打扮,我说我太老了,不适合了,他说等他工作了给我买,也算是还债。
我没听明白,我说你欠我什么债了。小子马上钻空子说那你的意思不用还了,我还担心十年还不清呢。我才想起是以前约定的培养费,伙食费就免了。这孩子现在越来越会调侃人,越来越幽默。
我把菜妹贴的那头猪发给他看,他哈哈大笑,说要去讲给同学听,不过估计那些几乎没有见过猪的老外不能相信。
真希望儿子有时间看遍大侠们推荐的电影和书,听遍所有的歌 。

re:“真希望儿子有时间看遍大侠们推荐的电影和...

“真希望儿子有时间看遍大侠们推荐的电影和书,听遍所有的歌 。”
咱现在终于有资本“贪婪”了!^_^ [em05]恭喜恭喜!超级羡慕!
快乐着你的快乐,幸福着你的幸福!感恩!!!

re:今天我的情绪其实很差,一早知道璐璐病了,...

今天我的情绪其实很差,一早知道璐璐病了,接着又知道弟弟几天里晕倒了几次,两个人都不知道病因,我都觉得撑不住了。好在以琳网有个纳闷帖,我一再提醒自己冷静,提醒自己他们只是太累了,身体有所不适。
璐璐已经平安回到她父母身边,想让她来青岛,她担心万一是肝炎传染我,不肯来。弟弟说下午感觉好多了,估计是眩晕症。希望他们尽快好起来。
犹豫到半小时前才把璐璐病了的消息告诉石头,电话里听说姐姐病了并且病倒需要回家修养的地步,小子的声音都变了,急着挂我的电话去给姐姐通话。
刚才石头给我电话说和姐姐谈了,明天一早姐姐去医院做各种检查,他说现在还放不下心来,要等化验结果出来才能放心。石头告诉我,听说姐姐病了的时候,他的心怦怦跳,紧张得手心都出汗了,石头第一次和我谈这样的感觉。他说他觉得很心疼,姐姐对他这么好,在姐姐病的时候他却不能在姐姐身边照顾姐姐。他让我一定要为他姐姐祷告,他也要找爸爸一起为姐姐祷告。
老公说石头的祷告是那么地迫切,从来没有觉得他这么迫切过,在他自己生病的时候也没有这么迫切过。姐姐在他心中的分量太重了。
愿一切都快点过去。
耶稣给我信心和力量。

re:都别着急。璐璐如果是诊断确切的,年轻人总...

都别着急。璐璐如果是诊断确切的,年轻人总好对付。你弟弟(?)一天晕倒几次,不要去自己“估计”,得去仔细检查一下。