以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:“不过我倒也是认为AS的有些特征是好的,...

“不过我倒也是认为AS的有些特征是好的,反而是奠定了他们在某些领域能取得成功的基础。”
——方老师总是过于敏感啦,这算不算石头的一个优点呢?

“也和晓彤讨论了石头想学医的事情,她很赞成,希望石头以后在大学里工作,可以双肩挑。
盼望我们家能出个大医生。”

——祝福石头的理想能够早日实现!

石头已经能够接受临时的改变,并对事情做出合理的安排,我想现在独生子女娇生惯养、以自我为中心的居多,未必都会做到这样好。
祝贺!!

re:方老师,我家也在珠海,大学毕业后我在广州...

方老师,我家也在珠海,大学毕业后我在广州工作,我有时候也会和我妈妈一起参加珠海的教会活动.
以琳报了名,估计要等一两年,那时侯方老师还是会参与以琳的工作吧?不知到时能否见到方老师.

re:以琳的工作一直会继续下去的,这是上帝的呼...

以琳的工作一直会继续下去的,这是上帝的呼召啊,逃不掉的。只是我不参加珠海的教会,我都是去澳门参见教会活动。石头喜欢那边,因为有他很多同学在教会里。

re:石头: 你好!...

石头:
     你好!
     妈妈昨天太累了,没有和你在电话里多说,也没有写帖子。这边的风好大,妈妈一个晚上也没有睡好,不习惯这张床尤其是外面呼呼的风声。
     我知道你在事业规划课上给自己做了测验,结果表明你很适合当医生,你很开心,妈妈也很开心,你可以为这个目标去努力,去奋斗。也许我们的目标会有一些变化,但所作出的努力一定不会白费的。
    一个多月的时间,你基本确定了你奋斗的方向。接下来我们要谈一个敏感的话题,那就是交朋友,而且是轻松自在地交朋友。我知道你对这个话题比较紧张,妈妈也很紧张,但我想通过我们探讨一些问题,我坚信我们可以放松下来,不会让朋友两个字成为我们的压力,而是动力。
    我想我们首先要明白我们是否需要朋友。我想答案是肯定的,对吗?因为有些事情一个人做起来毫无乐趣可言。比如你可以一个人开PARTY吗?你可以一个人搬家吗?你可以一个人打牌吗?下棋吗?很多事情需要结伴而行。
    第二我们需要搞明白朋友到底是什么? 你想过朋友是什么吗?
    想一想告诉妈妈,好吗?
    晚上妈妈要继续参加心理学的课程,回到家估计也是晚上九点,那个时候给妈妈电话。
    和爸爸好好相处,你们先做好朋友。
    想念你,我的儿子。

re:石头昨天到家的时候其实已经是今天凌晨一点...

石头昨天到家的时候其实已经是今天凌晨一点多了。他兴奋地推开每个房门看看,嘴里说着:“我还是觉得这才是我真正的家。妈妈,这个家可以带给我多少美好的回忆啊。”
我被他的兴奋感染着:“你多久没有回家了?”
“四分之三年。”博士和博士后的儿子说话就带博士味。
“怎么这样说话呢?”
“噢,是三分之二年”。我晕。
“你应该说是大半年。还有爸爸一起回来该多好呀。”
“不用,我们两个重温我们单独相处的时光才好呢。”再次晕倒。
今天石头急不可待去了以琳,和很多姐姐阿姨们拥抱在一起,看得出他是真的想念这里的每一个人了,那种兴奋那种快乐那种满足和喜乐都写在脸上,也感染着每一个人。

傍晚石头跟着大部队先去海尔培训中心了,我要到明天中午才可以赶过去。中途给我电话从会场退出来了,说觉得很累,先回房间休息去了。和我通话的时候不忘嘱咐我早点睡觉,别忘了吃药。

re:一早打石头电话,都是没有信号。8点终于联...

一早打石头电话,都是没有信号。8点终于联络上了。
“妈妈,我没有睡好,早上多睡了一会。”
“怎么会没有睡好呢?”
“叔叔打呼噜,我没法睡。”
“那后来怎么弄的?”
“我实在睡不着,我就不给他面子了。他一打呼噜,我就把他叫醒。”
“这不是害得叔叔也没有睡好吗?”
“我管不了了,不过每次叫醒叔叔他都向我道歉,并保证小点声打,可是一会声音就大了。”
可怜的dc啊,怎么能下这样的保证啊。
想起石头在厦门住院的时候,同病房的爷爷也打呼噜,石头睡不着,就不许爷爷打呼噜,陪床的奶奶火了,说这是医院,不是你们家。幸亏爷爷非常和善,后来都是让石头睡着了他再睡。
等石头谈恋爱的时候,我一定要找人看一下那未来的儿媳是不是打呼噜,要不怎么办啊。

re:方老师不用担心,如果真的讨了个打呼的...

方老师不用担心,如果真的讨了个打呼的媳妇,一段时间过后,要是房间里闻不到呼噜声说不定还不习惯呢!!!

re:周六中午我赶去海尔国际培训中心,下午有拓...

周六中午我赶去海尔国际培训中心,下午有拓展训练,石头也要参加的。
教练把参加训练的70个人分成5个大队,石头成了五大队的队长。从给大队起名、出队训、编队歌、聘队秘和旗手队长都必须负责。
石头喜欢三多,所以他们的队成了士兵突击队,队训是不抛弃不放弃,陈大美女成了旗手,常青成了队秘,小常老师被指名负责编队歌,安排得非常好。队旗设计的非常独特,两把枪成了他们的队标。在队长介绍队名、队训、队歌的时候,石头获得了热烈的掌声,因为就他最把自己当队长,最认真,最负责。
教练训话很久,石头一直认真听着,尤其是对一些项目规则介绍的时候,石头更是认真听。几个训练反应力的项目,石头做的非常好,一次都没有出错。在第一团队配合过沼泽地的项目中,石头真的和大家扭成一团,保证不让一个队员掉队,并且取得了好成绩。
接下来的是高空挑战自我项目,石头他们队的项目相对来说危险性比较高,他们要爬到一根8米高的柱子上面,并且在柱子顶一个只有直径约为25 厘米的圆盘上站立,然后要跳起来抓住前方的横杆,才可以滑下来。石头要求第一个做,只爬了2/5,就求救了,要求于老师先做给他一个示范。于老师上去了,看上去很轻松地完成了任务,石头再次要求上。
爬到4/5处,石头开始求教练放他下来,教练不肯。石头就喊:妈妈,求求你,妈妈求求你,我上不去了,我怕。
我笑成一团,因为那个样子太好笑了,很多人在下面鼓励着石头,但石头抱着柱子就是不敢再往上爬。
“你们多过来,到柱子下面来,我掉下来好接着我。”空中传来石头的求救声,他的队友们都围在柱子底下,高喊不抛弃不放弃。常秘不忍看下去逃走了。
在教练的鼓励下,石头又上了一级,但再也不肯往上爬了,因为快到顶了,没有可以拉手的地方了。
“妈妈,我有恐高症,求求你放我下去。”石头哀求着。
“妈妈说没有用的,现在归教练指挥。”我一边笑,一边劝石头继续爬上去。
“妈妈,我好害怕,我真的上不去了。”石头的求救声中已经有了哭腔。
小常老师在我身旁抹眼泪了,说我:“你怎么笑得出来?”吓得我离她远些。
“妈妈,你告诉教练我是病人。”石头的声音真的让人动容。
“你的病已经没有问题了。坚持下去。”我还是鼓励他。
“妈妈告诉教练我贫血,妈妈我害怕啊,教练你做做好人吧。”我猛然想起石头还贫血,真的不适合在高空作业。吓得我赶紧去找教练说明情况,教练要求石头抬下腿,让其中一个脚底接触一下圆台就放他下来。
“救救我吧,大家救救我吧。”石头继续求着,我开始看不下去了。
“妈妈已经和医生说了你贫血了。”我慌得把教练当成了医生。
我去找总教练,想让他来说服这个教练,但我回来的时候石头已经跳下圆台吊在半空中了。听说他还是在教练的鼓励下站立在圆台上面了,但跳的时候没有抓住空中吊杆,教练放了他一马让他回到了地面。
陈美女接着上,在圆台上足足站了半小时,这时的石头不停在下面给陈姐姐鼓气,还指挥她怎么抬腿,怎么跳,彻底忘了自己是多么地胆怯了。
可能是觉得自己成功了,石头到另一组去参加空中断桥项目,爬的时候非常顺利,但站在断桥的一边要跳过去的时候,石头不敢了。教练鼓励着他,我听他说:等等,让我调整一下心态。下面的人又笑成一团。当然这次好多了,很快他跳了过去,并又跳了回来。
最后的项目还是团队合作的项目,石头真的好认真,向大家讲规则的时候描述得非常清楚,也没有因为有个队友没配合好而生气,而是鼓励大家我们还有机会,他们队取得了亚军。
大家都累垮了,但培训计划不能改变。周五晚上是认识自己,周六晚上是认识他人,石头坚持去听了,还在下面和我分析着。
最后讲员要求每个组都要表演和这个主题相关的话剧,石头是主角,我是导演。他领会得很快很深刻,排练的非常认真,不厌其烦一遍又一遍地练着,轮到我们组上台的时候,他还临场发挥了一下,成了那个晚上最优秀的演员。
我打了长途向我们家的最高首长汇报战绩,那个晚上我一夜无梦睡到天明。
很多老师给石头拍了录像,我希望能把视频放到网上。
周六石头说要给家长讲讲,虽然我不知道他要讲什么,但我相信会精彩。

re:终于有机会可以和我心目中的偶像----石...

终于有机会可以和我心目中的偶像----石头这么近距离的接触了,我不免显得特别紧张,不知道该说什么,竟然仅限于几句“早”“你好”等问候性话语,更多的时候是站在后面悄悄地欣赏着。儒雅中带着几分顽皮,沉稳中带着几分幽默,表演中那种酷酷的笑,沉思中稍显冷峻,让我脑海中不由自主地浮现出高中时我暗恋的那位男生的身影……直到在空中大喊妈妈救我,才让我感觉到这毕竟是一个略带稚气的高中生,但断桥中他那成功的一跃,又找回了男子汉的自信和勇猛。

回家跟LG谈起惊险的拓展训练,感觉这绝对是对自己心理极限的挑战,因为LG单位也曾组织过这种训练,他们单位小伙较多,但很多看上去非常胆大的男同事却在高空紧张地发抖,而有一些看似柔弱的女同事却实现了成功的一跃,就像我自己站在高空中除了不停地祈祷,也不停地用“我是ZB孩的妈我怕什么”来安慰自己,别人看似那成功地一跃,其实是对自己心理极大的挑战,不禁更佩服起石头,小小的年纪能够接受这样的心理考验,该是多么的不简单,相信有了这次经历,对石头以后的人生一定是一笔不小的财富。

re:“妈妈已经和医生说了你贫血了。”我慌得把...

“妈妈已经和医生说了你贫血了。”我慌得把教练当成了医生。===笑死我了

我参加过拓展,难度还不是很大的那种,需要很好的心理素质,石头真的很优秀了。

re:我把石头的事讲给越越听,越越听到石头害怕...

我把石头的事讲给越越听,越越听到石头害怕了,就笑了。
后来听到石头战胜了自己,他说很佩服。
我说你先战胜一下吃片白木耳吧,真的下去了,榜样的激励作用厉害啊。
现在石头是越越心里的榜样。

攀8米高啊,我肯定上不去,还恐高。

石头好样的。

re:石头这两天非常自豪,因为他觉得他成功了,...

石头这两天非常自豪,因为他觉得他成功了,很多姐姐阿姨们包括妈妈都不敢上的,也有一些阿姨姐姐站在半空哭的。
回来了我们一直在讨论拓展训练带来的意义,下面是石头的一些感悟:
当你觉得你处在最困难的时刻的时候,也是离成功最近时候。
团队合作,齐心协力是多么的重要。
很多时候要靠自己去奋斗,任何人都帮不上你的忙的。
一件你以为很容易的事情,当你自己去做的时候才知道原来是非常难的事情。
不要嘲笑别人的胆怯。
每个人都需要鼓励和支持,一个支持系统对我来说非常重要。

re:“妈妈,如果我工作了也结婚了,我去国外出...

“妈妈,如果我工作了也结婚了,我去国外出差,应该给谁先买礼物?”走在路上,石头问我。
“当然是先给老婆买。”我很自然地说。
“可是张阿姨小李姐姐还有许多人都对我说:‘石头,你妈给你的爱太多,所以将来你首相想到的应该是你妈妈。’”
“他们说的是有道理, 但我们应该按《圣经》原则来做事情,《圣经》要求我们结婚了,你首先和妻子是一家人,除了上帝最重要的关系是夫妻关系。”
“我明白了,妈妈我真觉得你不光好好学习《圣经》,而且是真的照主耶稣要求我们的去做的。”这话说得真是让人舒服。
“听道更要行道,这是每个基督徒应该做的。”
“妈妈,我看这婆媳关系真是非常难处理的,以后你可不要把我夹中间做难人,我不想做三明治。”开始给我打预防针了。
“那当然,所以妈妈现在就学习放手,学习建立一定的界限。就像礼物这件事情,我都觉得你在买之前一定要先和你妻子商量一下,听她的意见再买,如果她认为没有必要买,你就不买喽。”
“妈妈你太好了,不过我也不可能让我老婆摆布。”
“这不是摆布的问题,而是尊重。”
“妈妈,你相信我,我有眼光,找妻子的时候我会找到好妻子的。”
“我相信,因为我更相信当我们愿意按神的话语去做的时候,神会祝福我们。”
“妈妈,其实谁能做你的儿媳妇真的是有福气的。”我心里那个甜哪。我要更努力才好。

re:回青岛好几天了,这里的一切都非常亲切,到...

回青岛好几天了,这里的一切都非常亲切,到现在都觉得青岛才是我真正的家,宁波不是,珠海不是,澳门也不是。
每当登机时,听到青岛乡音,就更激起我对青岛的思念,我多么希望我的假期能再长一些,好在青岛多呆一会,可以天天走访我的老朋友,重温以前的美好时光。回青岛后,我真正体会朋友对我是多么地重要,我要回应妈妈在1486楼的帖子。
朋友是什么呢?
朋友是一个能实实在在地不带功利目的跟我相处的人;朋友就是在我最困难的时候能帮我一把的人;朋友是心连着心的人;朋友是什么话都可以说并且说不完的人;朋友是可以分享我的成功绝对不会嫉妒我的人;朋友有时候像我的家人;朋友是一个愿意给我建议尤其是愿意指出我不足的人但又能容忍我的缺点的人。
我真的需要朋友,但要拥有朋友自己得先成为良友。
我要努力成为一个品德好的人、热心的人、愿意帮助人的人、善解人意的人、善于倾听的人。
我要去睡觉了,这样我得脸色会一天比一天好。

re:石头: 你真的让妈妈感动!...

石头:
     你真的让妈妈感动!
     今天LY爸爸来以琳接我们,当我看到他没有在麒麟大酒店停车的时候我的心怦怦跳,因为每次他都是带我们去旋转餐厅吃自助餐的,而今天中午你又提及你很想去吃自助餐。我后悔没有给你打预防针,我怕你跳起来问:为什么不去旋转餐厅了。但一路上你有说有笑,我们到了LY的家。当知道今天是在家里吃饭的时候,你表现得很开心,还去和阿姨说你辛苦了。
      LY回来的时候,你是那么地开心,两个人说不完的话啊。当LY说同学们聚过了,你是那么地遗憾,然后就挨个打听同学们还有老师们的情况。期间LY的爸爸希望我安排一个孩子去附中上学,你竟然老练地说那么这两天我和妈妈抽时间先去看望校长吧,等下次妈妈再提安排学生就不唐突了,大家都笑了,说你很会处理事情。
     在学业方面你给了LY很多的建议,而且要LY 努力到最后一刻,你说你那么渴望LY能去澳门上学,这样你们又可以天天在一起,你强调每个有志向的人都应该走出国门去看看。你和LY回忆了你们是怎么认识的,回忆了你们是怎么一起努力学习的,回忆了你们之间也曾经闹过矛盾。
     大家都欣喜地看着你,LY的父母不止一次要求LY要向你学习,学习你爱交流,你爱沟通;学习你体贴父母;学习你勤奋好学志向远大。
     我真的为你高兴,唯一不好的地方就是现在妈妈的体重每天都在增加,怎么办啊。人真是苦恼不断。

re:朋友是什么呢?朋友是一个能实实在在地...

朋友是什么呢?
朋友是一个能实实在在地不带功利目的跟我相处的人;朋友就是在我最困难的时候能帮我一把的人;朋友是心连着心的人;朋友是什么话都可以说并且说不完的人;朋友是可以分享我的成功绝对不会嫉妒我的人;朋友有时候像我的家人;朋友是一个愿意给我建议尤其是愿意指出我不足的人但又能容忍我的缺点的人。
我真的需要朋友,但要拥有朋友自己得先成为良友。
我要努力成为一个品德好的人、热心的人、愿意帮助人的人、善解人意的人、善于倾听的人。
------------------------------------------------------------------------------

如果有一天,豆豆能说出这样一段话,我会是多么的幸福!

re:(我觉得下面的文章很好啊,不知道是石头妈...

(我觉得下面的文章很好啊,不知道是石头妈会感兴趣还是石头会感兴趣呢?)

上海女孩相亲心计

文/夏天 星辰

说到上海女人的时候,人们总是会和“精明”、“实惠”、“算计”、“气质好”这些词联系到一起。上海女人是目光锐利的族群,身处这个越来越开放的国际大都市,她们可谓“阅人无数”,既明确知道自己的位置,又能分辨出他人的分量,于是乎她们的待人接物,总是那么有分寸,举止也是那么得体,既不失礼节,又见不得势利,但同时心里藏着机锋,不容许轻易地吃了亏。当新上海女孩面对上世纪最老土的男女交友方式——相亲,她们会如何展现自己的小聪明呢?

点一杯饮料暗藏了对对方的态度

“我要一杯橙汁,谢谢。”餐厅里,女孩对服务员说道,然后礼貌地对坐在她对面的男孩笑了笑。男孩子也马上点完了饮料,开心地跟女孩介绍起自己。这是一对第一次见面的相亲对象,当男孩在侃侃而谈的时候,他却不知道女孩已经表明了跟他谈话的时间不会超过半小时。为什么这样说?何以见得?很简单,女孩点了一杯橙汁。喝一杯橙汁需要多久?一般不会超过半小时,若想喝得快些,几分钟就能解决。饮料喝完了,谈话自然也就结束了。如果女孩对对方有意思的话,那么她会点一杯可以续杯的饮料,这样他们相处的时间才能久一些。这点你想到了吗?这就是上海女孩的微妙心思。
    “相亲”这个一度跟老土联系在一起的词,如今在上海,几乎跟每个23岁以上的单身女性都会扯上点关系。不论是自愿或是被家人逼的,单身的女孩大都有过相亲的经历。她们缺的不是男人,而是认识男人的机会……她们清楚明白自己想要的是什么。
    现在的相亲跟十几二十年前的相亲真是大不相同了。以前,介绍人要把男女双方的情况摸得清清楚楚,跟双方介绍得明明白白,等安排他们见面后还要询问双方的“观后感”,再负责传递信息,是继续还是结束。相比之下,现在的介绍人任务轻多了,只要将男女双方的年龄、姓名、联系电话报给双方就行了,至于其他信息,好比工作、工资、住房情况等等都由得男女双方见面时,自行去了解了。
    其实很多相信缘分,追求一份浪漫爱情的女孩子在骨子里是抗拒相亲的,因为相亲目的太直接,是直奔恋爱甚至是婚姻而去的,所以就会少了那份由朋友慢慢品味出爱情滋味的欣喜;也会少了一见钟情、偷偷观察心仪男孩的暗自甜蜜。相亲的第一面,几乎就决定了继续或结束的命运。男女双方心里都有把秤,男人可能更直接些,第一面只看这个女孩够不够漂亮,而女孩子心里就会掂量得更多。如果这个男人,是在工作或是生活中的其他场合相识的,总之不是通过相亲,那么女孩会慢慢去了解、熟悉这个男人,很可能爱情就这么不知不觉得来了,这时,女孩对于其他附属的条件可能就没那么苛刻了,可以适当放宽要求了,毕竟感情是第一位的。可是,同样是这个男人,因为是相亲认识的,所以第一面就会考虑他的各方面条件是否适合做男朋友、甚至是老公,如果条件不适合,那就直接删除,免得浪费时间。
    其实,谁都明白男女双方同时一见钟情的可能微乎其微,在相识的第一秒,谁也不敢保证爱情会不会在两人之间,在未来的某一秒迸出火花。相亲本就是浪里淘沙,让自己肯花时间去慢慢培养感情或是尝试着寻找爱情感觉的那个人,必须是符合自己要求的,上海女孩尤其明白这点。
    很多上海女孩各方面都很优秀,但却没有男朋友,她们缺的就是认识异性的机会。虽然相亲可能并不那么合上海女孩的心意,但却是认识更多异性的唯一可行的方法。现在的长辈们也领行情了,知道年轻人喜欢自在些,不要太多压力,所以做介绍人时,通常把男女双方的联系方式互相传递一下就算完成了任务。至于他们见面后,各自感觉如何,是否能继续发展,也就过问得少了。这点是让上海女孩塌实地接受相亲的很重要的因素。家长、介绍人会强调不要有心里负担,合适就谈,不合适就当多认识个朋友随便聊聊,并不是见了面就非要跟人家发展下去的,所以女孩子抱着见见也无所谓的想法,开始了一次又一次的相亲。
    除去对方的外表,其他条件都是需要慢慢去了解的。而直观地从外表就否决对方,这种情况不是没有,但一般只在少数。毕竟,现在的上海女孩不会肤浅地只看男人的外在,但对于男人的外在条件还是有底线要求的。比如身高165厘米的文文就坚决要求对方在170厘米以上,这个要求是从过去的178厘米降下来的,降下来的理由很简单,文文随着自己年龄的增长,清楚地认识到8厘米的差距中包括了太多的好男人,仅仅因为身高就扼杀掉对方,实在可惜。可是当和相亲对像一见面,目测到对方身高还不如自己穿双平底鞋的高度,那这次相亲对文文而言实际上就直接宣告结束了。但是不可能一见面就说再见啊,这是上海小姑娘做不出来的,即使是跟自己没什么关系的人,也是要给对方留点面子的,这算是上海小姑娘乖巧而讨人喜欢的地方。于是,就出现了只点一杯橙汁的局面。

问停车费打探的是楼盘小区

“你回去晚了,小区里车好停吗?”女孩问身边的男孩。“我们小区就是车位少,停车费倒是很便宜的,才5块钱一天。不过现在也不算晚,应该还可以。”“那就好,谢谢你送我回来,再见。”女孩和男孩刚才的对话看似只是无关紧要的闲聊,但是却从中了解到了自己想知道的东西。这是她探听相亲对象经济状况的一条小策略。按天计算停车费,而且是5块钱一天。很显然,这个男孩居住的肯定不会是什么高档商品房,估计就是几十年前的老公房……
    上海女孩给人的感觉是温婉的、贤淑的,她们不会把自己的欲望直白地表露在脸上,可是这不代表她们心里不清楚自己要什么。每个女孩对未来男朋友都有自己的要求,尤其是在相亲时,她们清楚这时的选择无异是对未来老公的选择,有要求是必然的。如果对方不符合做老公的条件,那么也没有多大的必要继续交往,浪费彼此的时间了。
    上海从当年的十里洋场,到现在的繁华都市,一直隐隐透着一股物质的气息,也正因为这样,上海才显得格外迷人。生活在这样一个大都市的上海女孩,见多识广,自然要求的也更多。有一句老话是这么说,男怕入错行,女怕嫁错郎。女孩在选择未来老公时,总是慎重又慎重,因为这是关系到一辈子的事情。所以关于对方的学历、家境、收入等等都要了解得一清二楚。否则,等到彼此有了感情了,等到要谈婚论嫁,才知道对方一穷二白,那岂不是太晚了?难道要跟着他在繁华的上海过苦日子吗?
    有物质要求并没有错,这并不是以金钱来衡量爱情,而是在爱情还没发生前,先进行筛选,选择可以产生爱情的人,以免将来因为面包而影响了感情,这就是相亲。但是,直截了当地问对方收入,家境,有房没房,有车没车似乎太过现实,即使上海女孩的确很看中这些现实的条件,但大都在表面上还是不会表露得那么明显。于是问问对方是怎么来的,坐什么车来的,坐地铁的话是几号线?一个问题就能十之八九地了解对方有没有车,家住在什么区域,地段好不好。一系列的对话之后,女孩子对对方的各方面基本条件已经有了大致的了解,虽然是靠揣测,但也八九不离十了。这也决定了下次有没有再约会的可能。如果发觉对方条件已经低过了自己设下的最低要求线,那么今天的约会也可以找个借口早点结束了。
    偶尔也会遇到不知道怎么跟对方说到此为止的时候,对方滔滔不绝地在说,女孩子总不好意思直接跟他说,我不想谈了,我想走了,这又是关系到对方的面子问题。上海小姑娘就会发挥自己的小聪明,悄悄拿出手机,发个空短信给好朋友。不过几十秒后,小姑娘的手机响了,朋友找她了。于是,小姑娘有了正大光明的理由跟这个男人说拜拜了,至于分手的时候说再电话联系,那只是客气的寒暄而已了。当然,打电话来的朋友,是小姑娘去相亲前就关照好的,收到短信就来电话“救人”的。

喜欢他就约他看电影

女孩拿着手机,捉摸着该如何给自己心仪的相亲对象发消息。相亲以后他们保持着网上聊天,女孩对他的感觉非常好,但不知道为什么男孩总是不提出再次的约会。“难道要我主动吗?”女孩子是应该矜持的,但为了自己的终身幸福,还是要争取一下。女孩发了一条短信:我有两张电影票,本来约了同学一起去,她临时说没空,你有空吗?不知道这样的短信能否起到效果。
    “相亲是一种概率的问题,它的最终排列无外乎就是4种。“你喜欢他,他不喜欢你”,“他喜欢他,你不喜欢他”,“两人都没有感觉”,“两人都有感觉”。对于后两种没什么可为难的。至于前两种,就要好好动番脑筋了。
   钱钟书在《围城》里有一段精彩的评论:“男人肯买糖、衣料、化妆品,送给女人,而对于书只肯借给她,不买了送她。女人也不要他送。这是什么道理呢?借了要还的,一借一还,一本书可以做两次接触的借口,而且不着痕迹。”男女交往充满了智慧,彼此猜测,试探,互相推翻,自我推翻,最终才有突破,才有融合。上海女孩在这方面是很有特长的。
    我们来分析一下那条短信的内容。首先发短消息这种方式就是比较“拎得清”的,一来不是很直接,可以保持两人之间的距离;二来可以给对方考虑一下的时间,不打扰到对方的当下工作。看电影是一件比较情侣化的事情,如果对方答应了,就表示有进一步发展的可能性。同学没空来,用这样的借口可以显示自己的不经意,保持女生的矜持和羞涩。这样的一个短信就能试探出一个男人的心意。对于好男人,努力争取是应该的,但又不能显得太主动。男女追求之间有条法则,“你越真实地表达你的感情,他就越会感到为难。”上海小姑娘深谙此道。女孩最终没有得到肯定的答复,那个男人的回复是:我那天正好要上班,没有时间。女孩当然不会去考虑男人回复的真假,她只是淡淡地说:很遗憾,改天有机会再叫你吧。很简单的短信来回,既了解了对方的心意,人家暂时对自己还没有兴趣;同时又给对方一个暗示,“我对你是有好感的,否则也不会叫你去看电影了”。所谓“女追男隔层纱”,“幸福要靠自己来争取”,适当的进攻也是需要的……
    再说相亲遇到那种完全没有感觉的男人,上海小姑娘不会再给他们第二次机会。或许很多人都觉得这是上海女人的势力,但从上海女人的理解上来说,这其实是为了大家好,“年纪不小了,何必浪费彼此的时间、金钱和精力呢。”不过就算是拒绝,她们也是拿捏得很有分寸的。据很多和上海小姑娘相亲过的男人反映,上海小姑娘用的最经典的一句拒绝的话就是:“你很好,可惜我们不合适。”这句话听上去很客气,同时又表明了自己的立场。不过从另一方面来说,她们也保留了自己的后路,“我们不合适”只是在发展为“恋人”的关系上不合适,并没有说发展为“朋友”的关系上也不可以。这样的短信对付一般的,比较有自知之明的男人是绰绰有余了。他们在接收到这样的信息后,通常就会对女孩子保有一段距离,因为已经很明白小姑娘的态度了,他们没有发展的可能。但有时候也会遇上比较“拎不清”又难缠的男人。28岁的小云也是相亲专业户了。她说自己以前就遇到过一个相亲对象,她对那个男人完全没有感觉,但是那个男人还总是不停地发短消息、打电话给她。她起初还礼貌地回答:在加班,有事情……她以为对方会明白她的意思,因为她每次的回复都是简短到不能再简短的几个字。但到最后她发觉,其实自己的每个回复都激发了这个人的再一次邀请。因此,她改变了策略,不再做任何的反应,打电话就挂机,短消息一概不回复。一段时间下来,那个男人也就死心了。温婉是在处理事情的方式上,但是内心的决定是不容改变的。
    上海女孩子独立有主见,这是毋庸置疑的。没有感觉的绝对不会要,喜欢的要主动争取。上海女孩子又是矜持务实的,无论拒绝别人,还是去追求别人,她们都保有自己的分寸。如何来把握这两者的平衡,在两人的交往中占据上风,她们在这方面动足了小脑筋。
心计就是上海小女人的务实
    相亲是上世纪流行的,可现在又流行回来了,说起来其实还蛮让人伤心的,在资讯如此发达的现在,竟然还要靠婆婆妈妈们的介绍,去认识一个异性。但现在的社会情势又摆在面前,大龄女人难嫁,这几乎已经成了上海这座城市的普遍现象。无论是在哪个征婚现场,都是女多男少,而且是优秀的女人多,优秀的男人少。无奈之下,很多女孩子不得不走上了相亲的道路。
    有人说,现在的相亲就好像面试,问工作经历,问收入,问职位……有个调查还说,上海白领女性在各类相亲活动中最常问的前3个问题就是:“你买房了吗?”“你买房贷款了吗?”“你的房贷还剩多少?”这或许让很多男人有点受不了,上海女人太务实,太贪图物质了。但从另一方面来说,这也是上海女人的聪明,知道相什么?亲什么?有位哲学家说,爱情与现实无关,但婚姻却与社会相连。所以当我们的社会物质的作用越来越大的时候,作为传统意义上的社会弱势群体-女性同胞们就举起了“有房有车”的大旗。“既然选择了相亲,就要把门槛都设好,否则和误打误撞有什么区别呢?”上海白领女人的问题有些直接,但也实际。感情是需要一定经济基础的,何况白领的女人要找白领的男人,门当户对也不为过。
    俗话说:一方水土养一方人。上海女孩子的相亲标准有她们一贯的风格,无论是30年前还是现在,其实透露的正是一种独特的上海市井文化。就像马尚龙先生在《上海女人》一书中叙述的那样:比如30年前,“身份是党员,身体像运动员,卖相像演员,工资像海员,头子像驾驶员。”这个顺口溜是当时上海女人的择偶标准。我们可以在“五大员”中,发现上海女孩子的择偶标准是实惠的,可操作性,不好高骛远,定位准确的;它很物质化,却又不是唯“物”主义者。它体现的是上海女人做一个小女人、做一个好女人、做一个乖女人、做一个巧女人的道德潜准则。“身份是党员”,其实并不是当年上海小女人政治觉悟高,而是当时社会有一个基本印象,“党员”应该是个好人,有上进心。“运动员”和“演员”,看似有点荒唐,但是如果从上海小女人精神追求的层面去分析,都会觉得值得推崇——即使在“性别美”被彻底扼杀的时候,上海女孩子仍旧以委婉的方式表达自己对心目中男人的理想。“工资像海员”,还最好是国际海员,因为海员有津贴,虽然也知道嫁给一个海员,就将常年分居,被称为守活寡,但是上海女人这一份要钞票的精神坚韧性是不可动摇的。“头子像驾驶员”,那是觉得丈夫应该路路通,丈夫头子活络,是一个家庭的活力,也是一个家庭的核心竞争力。
    总结下来看,上海女人择偶标准的精神内核:妻为小,夫为大,男人是一个家庭的脊椎,女人就应该嫁给一个托得住的男人。上海一直充满了悖论,最智性的女人,在最先进的城市里,却又最自愿扮演一个相夫教子、贤妻良母的角色。今天,在上海这么一个最开化的、文明程度最高、女性平均学历最高的城市里,女人的大多数认同仍然是“干得好,不如嫁得好” 。这其实也是她们小女人意识的反映。要想嫁得好,就要“功于心计”,在相识相亲的最初就把对方做一个全方面的探测,包括经济实力,身体健康,性格爱好,七大姑八大姨的家庭背景,都要了如指掌才行。

re:谢谢冯叔叔贴的文章,让我在“工于心计”上...

谢谢冯叔叔贴的文章,让我在“工于心计”上补了一课。
今天下午,孙阿姨开车带我去山大医院化验血,这次是从静脉抽血的,血色素已经上升到11克,我打电话给妈妈的时候,妈妈在电话里高兴得大喊大叫,爸爸也很快来电话祝贺我康复。医生说11克还是太低,让我继续药补和食补。
晚饭后,我和妈妈去东海路走了走,路过了奥帆基地。好美,我真的喜欢青岛。
这两天在以琳有很多的感受。很多家长不认识我,但如果有认识我的家长喊一声:石头。那么一定会有人围过来说:你是石头?你就是石头?生怕我是假冒的。有些家长会问我很多问题,其实很多事情我不记得了,现在我很快乐就可以了。
听到很多家长对妈妈说:我羡慕你。我理解这样的心情,我也愿意每个弟弟妹妹都能好起来。
我知道妈妈做的事情是有意义的,我要多理解妈妈,而且我也要多关注以琳的一切。

re:总斑竹帖的帖子是好,可是累坏了我,因为石...

总斑竹帖的帖子是好,可是累坏了我,因为石头要和我操练相亲过程中可能遇到的情况,他加上了他想没看好别人如何婉言拒绝,当然也有他看好了女孩,想让女孩快点了解并喜欢上自己的。来上两段吧,让大家判断判断我们石头以后能否过相亲关。括号都是石头给我的注解)
女孩:你在某某地上班,来这边有一段距离,费时不少吧?(想打探有没有车,住什么地段呢。)
石头:如果开车本来很快就可以过来,但这个时间段容易塞车,我就只好坐地铁过来了。(让女孩知道我有车)
女孩:那你怎么回家啊? 比较晚了。(继续打探住什么地段)
石头:我坐地铁到某地下车,走上五分钟就到小区了。(本地人都知道那是个什么小区,绝对高档。)
女孩:你在医院那个科工作?(想知道我的专业呢?)
石头:心内科。
女孩:工作忙吗? 平时很紧张吗?(想知道我是什么级别呢。)
石头:没有危难病人倒也不紧张,但如果有就马上要上手术台,有时几个小时也下不来。(让她知道我能上手术台呢。)
女孩:你家人也在这边吗?(打探社会关系呢。)
石头:我姐姐在北京,一年能团聚一次,我爸爸妈妈经常过来。
女孩:姐姐?
石头:其实是我表姐,舅舅家的,但就像亲姐姐一样。她在某某部里工作。(让她知道能进这个部工作,我们家肯定有背景。)
女孩:你父母也该到退休年龄了,怎么不常住这里呢? (想知道我父母干什么呢?)
石头:他们是已经退休了,但他们有自己的事业,退不退休完全一样,他们太忙了,请他们去讲座什么的人太多了,比我还忙呢。(欲擒故纵,不明说)

第二段:
女孩:你怎么过来的?
石头:本来我都坐公交,今天怕晚了搭车来的,路上有点堵,多花了车费,不过没办法的事啦。
女孩:从这回家你方便吗?
石头:不是很方便,要倒四次车。
女孩:为什么不坐地铁?
石头:那边没有地铁呢。
女孩:你在哪个科工作?
石头:内务科。
女孩:内务科? 那是干什么的科? 是不是内科啊。
石头:不是。内务科就是准备药棉、消毒纱布之类的。
女孩:科里人多吗?
石头:不多,四个人,我们分三班,也就是四班三运转的。
女孩:你和家人住一起吗?
石头:是啊,我妈身体不好,离不了人呢。我和我爸轮流照顾着。

还有其他方面的,比如谈了一段时间吹掉等等。我晕。