以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:老戴写下的,可以引发我们去想,这十几年他...

老戴写下的,可以引发我们去想,这十几年他们夫妇为了劲儿的成长到底付出了多少。
劲儿有视觉的问题,写字有困难,阅读也有困难,先不说能否读懂,光串字跳行就已经让大人抓瞎,孩子抓狂了。
小的时候,课本都用复印机放大了好几遍,字大,读起来就容易多了。
到现在,读书都要用不同颜色的荧光笔标过去,这样不容易串字跳行。
现在已经读到初三了,每一门课老戴都了如指掌,比一个中学的教务长厉害多了,我常想如果教育部真的要课改,可以找老戴、何子、老郭和我去帮忙,觉得会有道道的。
人家走一步一个脚印,我们走一步可能是需要留下几十个脚印的。
没有办法,只有坚持。

re:大家好,我是祥瑞,我的大名是戴光远。 ...

大家好,我是祥瑞,我的大名是戴光远。
三个多月没有上来,昨天姑婆发短信骂了我妈妈:饱汉不知饿汉饥!大家也许会奇怪这是什么意思,原来自打圣诞姑婆从老家回青岛后,妈妈就没有给姑婆发过照片,姑婆想我快想疯掉了。太婆也在姑婆家,看不到我,每天打电话让我咿呀几声给她听。
我也觉得我妈妈该骂。她的理由是我长得太难看了,鼻子塌了,眼太小了,让她没有了照相的激情。我听了很难过,我有这么难看吗?她这样说我,对我的自信心影响有多大呢?我这两天天天照镜子,看自己好像就是没有鼻梁,只有两个孔孔,眼睛也小,妈妈还说我像小眼睛某某某呢。我伤心得连吃奶的心思都没有了,一有空就上网搜整容方面的信息呢。
姑婆说不管我有多难看,都要看到我的照片,他都会爱我。今天妈妈终于给我照相了,一口气给姑婆发了11张照片。姑婆就给我写代言了。
这几个月我长了很多本事,我已经会叫妈妈、阿爸、婆等;已经能辨认外婆、外公和妈妈,知道晚上要盯着妈妈不让她离开我两米远;别人吃东西我已经会伸手去抢;谁拿走我手上的东西我会打挺;我会讨好人,尤其想要人带我出门的时候;还有,我已经长出了两颗小牙。
长牙真是有些痛苦,我一个星期没有睡好,半夜起来大哭。有一天晚上我爸爸把我关进书房,当然他自己陪着我,还打了我两下。我大声哭,直到外公听见去救我,我才跟着外公睡了大半夜。妈妈和爸爸嘀咕要带我回北京,说在宁海有外公外婆撑腰,是没法做规矩的。我觉得他们是不了解婴儿的生长规律,连长牙会闹事这基本道理都不懂,还要给我做规矩呢。
这两天真是大丰收,我收了很多红包,昨天一天就有六个,小舅舅递给我的时候,我一把抓过来不放手。让那些大人惊奇的是,什么都往嘴里送的我,愣不把红包往嘴里送。哼,都以为我傻,我才不二呢,我要让你们对我刮目相看&OrZ。(这可是火星文,有人翻译吗?搞不出来可以找小崔)
啰嗦了一大堆,忘了问候大家过年好了。小祥瑞在这给大家拜年了,如果谁要给红包可以寄往我家里,具体地址我会短信给你们的。

我笑得甜吗?轻轻问一声:我真的很丑吗?

太婆、姑婆婆:我想念你们。

姑婆婆,我瘦了一大圈了,我能减下来的,相信我的毅力。

re:好可爱的小祥瑞!照片拍的有专业水准,第二...

好可爱的小祥瑞!照片拍的有专业水准,第二张那妩媚的眼神有姑婆的风范。

re:小祥瑞鼻粱在海平面以下,那是潜伏起来了,...

小祥瑞鼻粱在海平面以下,那是潜伏起来了,哪天高高隆起来,妈妈就没话讲了。还有,怎么不看那小嘴呢,真是很可爱的。

小祥瑞的红包真多,年收入不低呀。

re:可爱的小祥瑞!尤其喜欢第二张,那眼神,看...

可爱的小祥瑞!尤其喜欢第二张,那眼神,看一眼就让人醉了。

re:谢谢大家对祥瑞的厚爱,我每天都电话过去,...

谢谢大家对祥瑞的厚爱,我每天都电话过去,就是为了听听他咿呀的声音。
小生命带给我们太多的欣喜。

re:呵呵,小祥瑞的福态样,绝对壮门面。

呵呵,小祥瑞的福态样,绝对壮门面。

re:《亲爱的安德烈》(一) 这是龙应台和...

《亲爱的安德烈》(一)
这是龙应台和她儿子合作的书,是我最近和石头一起读的一本书。
安德烈在书的开头写道:(写书)这件事有一个更重大的意义:我跟我的母亲,有了连接,而我同时意识到,这是大部分的人一生都不会得到的“份”,我却有了。
读到这里,心里一震,用红笔标出去找石头。
石头已经读过了,看了一眼说:我和你早就有份了。
这话让我温暖。
“妈妈,我和你的关系是没得说的。”小子搂住了我的肩。
昨天在F的地里看到张金玲的消息,上去GG一下真的是熟悉的脸孔。我心里想:她和刘晓庆谁活得更好呢?
答案是明显的,尤其对我来说。
今天请大家喝茶的时候也谈到了这一点。
家庭比什么都重要,孩子比什么都珍贵。
石头20岁了,无论多苦多累,我都愿意,无怨无悔。
如果可以再做一次选择,我依然要选择结婚,选择生孩子。我依然要石头,石头是最好的。
这几天石头放假住在家里,乖石头不用说就把房间让给外婆,自己住在书房里。
每天一早,我刚起床我就会轻轻去敲他的门。
“请进!”我进去,抱住半睡半醒的儿子,忍不住亲他的额头,喃喃对他说:妈妈好爱你。
“妈妈,我也爱你。”声音没有奶声也没有了奶气,是成熟的男人的声音,对我来说依然是天籁之音。
昨天我和他爸爸有争执,石头已不再如过去坚决站在妈妈这一边了,而是把我拖进书房悄声说:是爸爸不对,但是你昨天刚看了周老先生的专访,生气是拿别人的错误惩罚自己,你不能这样。
因为是家务事,牵涉方方面面,但石头劝了我很多。在他的劝词里,我可以知道我和他的“份”有多深。
为这样的“份”感谢主耶稣,在我的生命中不敢想象没有耶稣会是怎样。

re:《亲爱的安德烈》二龙应台女士在给儿子...

《亲爱的安德烈》二
龙应台女士在给儿子的信《十八岁那一年?》中列出了很多的我不知道。
十八岁前的的她生活再愚昧无知的乡村
            不知道什么叫高速公路
            不知道什么叫下水道
            不知道垃圾是要科学处理的
            不知道什么叫时尚、化妆、发型
            不知道什么叫消费
太多太多的不知道......
但不会因为她有那么多的不知道而那么简单。作者说到:生活是抑郁的,人生是浪费的。可是整个社会,如果历史拉长来看,却是在抑郁中逐渐成熟,在浪费中逐渐累积能量。
那个“愚昧无知”的乡村对作者来说仿佛是锚,牢牢定住我的价值。
在作者的眼中,现在的孩子们简直是大海里鲜艳多姿的热带鱼,但是作者思索的是:在这样的环境中成长的这一代,“定锚”的价值是什么?终极的关怀是什么?
我没有作者那么高深渊博的知识,我没有想那么多,我只是注视我日渐长大的孩子,在感恩之中却有一丝忧伤:亲爱的儿子,你会偏离正路么?
今天吃饭回来的路上,我亲爱的儿子和我讨论关于二战的问题,说实话我只能做听众,他在这方面的知识也是渊博的,而我事实上是什么都不知道。
然后我们聊起谦卑,什么是谦卑,为什么要谦卑,怎么样才能谦卑。我知道这个话题更适合和大石头去聊。
这会再看龙应台女士写下的,其实也在透露谦卑的信息,感恩的信息。
那个“愚昧无知”的渔村,其实是一个宝藏,是可以定锚的地方。
这也让我想到我走过的有些不堪回首的过去,尤其里面一次一次被伤害的过去,那些经历应该不会使我气馁,而是应该使我更加谦卑、坚强、坚定、感恩。
石头也一样,过去的路曾经那么艰难,未来的路也要比别人多很多荆棘,可是他不会是大海里的热带鱼,总是没有方向的游来游去,而是会成为岩缝中的破土而出的竹笋,终究要长成一个参天的挺拔的竹子。

re:今天大石头请朋友饮茶,总共三家,11个人...

今天大石头请朋友饮茶,总共三家,11个人,其中两个孩子一般大,那就是石头和大石头同学的儿子TT.
外婆看孩子总是石头是最好的,说石头要比TT有礼貌,比TT会关心人,比TT会察颜观色。
我今天也确实看到一个细节,饮茶时一个长者站起来往外走,谁都没有多注意,可石头起来了,手一指眼神一示意:卫生间房间里就有。那长者明白了,我看在眼里喜在心里,儿子终于会用眼神和肢体语言了。
还有一件搞笑的事情,带外婆上万佳超市,下来再路边等大石头的车的时候,外婆说要上厕所。
这路边哪有厕所,而回家起码需要20分钟的路程。
外婆开始紧张,说可能会憋不住。
小石头比较柔和地说:刚才在超市是有厕所的,你可以告诉妈妈你要上厕所的呀。
为了不让外婆紧张,石头说带外婆去马路那边的一个酒店。
我看着他挽着外婆往马路那边小跑,后来看到的一个景象干脆是这小子反扭着外婆的一条胳膊,另一个手放外婆肩上,让我想起文化大革命红卫兵批斗地主婆的景象,我忍不住笑了。
过了一会,看到老小孩似的外婆蹦蹦跳跳被石头押送回来了。
家里有个老人,也让石头学习和老人沟通。外婆刚来的时候石头很紧张外婆和妈妈的关系,总希望外婆在半个月之内就离开珠海回老家去,而现在石头希望外婆长驻在这里,这样他和大石头就不用洗碗了。

re:身体力行的基督教信仰“你们既知道...

身体力行的基督教信仰

“你们既知道这事,若是去行就有福了。”约13:17
有人计算过,在耶稣的教导中,百分之八十是关乎实际行动,理论或教养只占百分之二十。我不知道这有多确切,但我知道耶稣的确很注重日常生活。当然,我们是谁,比我们做什么更重要,而对基督的信心,仍然是最重要的。然而,对基督的信心必须有实际的顺服行动,例如关心和照顾穷人。
耶稣曾说:你们为什么称呼我“主啊,主啊,”却不遵行我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子......把根基安在盘石上。(路6:46--48)
我记得有一个故事是关于一位美国军人,他在第二次世界但战后驻守英国,在他驾车返回军营途中,看见一个男孩在糕饼店的门窗前凝视这美味的高点。他停下吉普车,上前问那男孩:“你想要一块吗?”男孩说:“想,当然想!”于是那军人走进店里,买了几个甜圈,然后递给男孩。当他转身要离开时,感觉到有人拉了一下他的外衣,然后听见那孩子问:“先生,你是神吗?”
我们这个支离破碎的世界,需要一些能在生活上彰显神的特性的仆人。
上面是我昨天看到的一篇灵修文章。
这几天过年,我们会出去走走,在海关每天都可以碰到一些身有残疾或年纪很大的人在乞讨。
问题是,你每次去都可以看见他们。
在青岛很少看见残疾的乞讨的人。有一次我在市残联办事,看到一个神经不是很正常的老人吆吆喝喝进来了,说要投诉。我看很快有工作人员接待,并安排车送他去专门庇护的地方。我问一个工作人员,说政府规定看到乞讨的人都要送庇护的地方,不让他们流浪。那庇护的地方有吃有住,但是让人懊恼的是,这些人你共送进去,他们就逃走了,他们不喜欢在庇护所呆着,情愿出来乞讨。
有句古话:要饭三年,给个官都不想接。
可能是要饭太自在了。
每次看到要饭的,只要是残疾的或者年纪很大,并且是生面孔,石头都一定跑过去给钱。可是碰到的是你每次去都可以碰到的,我和石头都很犹豫。给,觉得他们完全可以不乞讨;不给,良心上过不去。搞得每次过关,这件事成了一件大事。
神要我们去行善。
但每次给要饭的人钱,是不是行善呢?我都不知道了。
石头说有一点劳动能力的人都不应该出来乞讨,我是赞同的。
有时候做人真难!
不管怎样,求主给我一颗有平安的心。

re:过年,过年忙碌的年要过稍微能歇下...

过年,过年
忙碌的年要过
稍微能歇下来了
大家开始准备好心情要上班了
又开始一年新的开始
又要忙碌着充实着

在阿姨的地里
说声“新年好”

re:楼上的丫头: 耳朵痒痒吗?天天...

楼上的丫头:
    耳朵痒痒吗?天天念叨你,很想念你。
    谢谢你陪我走过一段艰难的日子。

re:登上远房的新月_新浪博客(http://...

登上远房的新月_新浪博客(http://blog.sina.com.cn/xinyue14857),看到了下面这篇好文章,偷菜到自己地里种下,希望石头喜欢。

黄河不倒流

广场矗立起一座孔子铜塑,我看是件好事,虽然有些隐忧。

文化多元历来是繁荣和自信的标志。何况儒家本是一件家珍,近代以来久遭冷落是引进西方激进文化的不正常后果。如今广场上不仅有西方人肖像,也有了中国人面孔,虽然还是寡不敌众,毕竟不是一方独霸了。一度怒目的冤家对头也聚到一块儿。再丰富一点才好。当年唐太宗贞观之治,道家面南,儒家、佛家、景教(基督教一宗)以及各样民间文化纷纷扬扬,很大气。

还有,不早不晚,正在劲显歌舞升平的时候,孔子突然被抬出来,摆在正中央偏东一点儿的位置,这说明了一个事实:精神危机。这件事值得肯定,是因为主事儿的人有了危机意识。孔子高高地站在那里,仿佛又在呼喊:滔滔者天下皆是也,而谁以易之!孔子塑像背后的人,一定同孔子一样看见了滔滔罪恶,一样有强烈的危机感,不同的是,他们指望孔子来力挽狂澜,改变现状。他们说:夫子易之,夫子易之!没想到孔子回头对他们说:吾老矣,不能用也(微子十八)。凤鸟不至,河不出图,洛不出书,吾已矣夫(子罕九)!

此乃隐忧之所在。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回?

孔子犹如黄河,犹如传统文化的母亲。奔腾不息的河水是她的生命力。这水来自上天——她里面一切的美好都是“天生德于予”(述而二三)。这水归入大海——如今她已来到入海口。她必须汇入大海。她正在汇入大海。一路冲刷下来的浑黄色要变成蔚蓝色。蔚蓝色是天上的颜色。

亿万灵魂翘首以待的是天降的活水,不是人间喝了又渴的祖宗井里的水(约4:13-14)。

虽然身为牧师,实际上我比很多无神论者更尊重孔子。我看到在《论语》里有上帝的普遍启示之光。它们既来自上帝,就只有在对上帝的信仰里,才能获得一种足以令人付之于行动的生命能力。

所以指着孔子我要说:那寻求拯救的怎么可能拯救人呢?一个“朝闻道夕死可以”的慕道者怎么可能让人得道呢?一个“未知生焉知死”的人怎么可能救人脱离死境呢?一个坦言“人非圣贤孰能无过”的人怎么能帮人远离罪过呢?一个2500年前无力回天、一生哀叹的人,面对21世纪的精神危机,他又能做些什么呢?

一个文明几千年寻到今天,就像黄河一路寻到大海,岂是偶然的吗?黄河岂能倒流呢?众民啊,你诚然在焦渴中,但你怎能在漏水的池子里找水解渴呢(耶利米书2:13)?你诚然在危难中,但你怎能靠古墓里挖掘出来的刀戟夺路逃生呢?众民啊,你的教师已不再向你隐藏(以赛亚书30:20)。好牧人已经来到最大的一群羊中间(约翰福音10:11-16)。祂不忍心再让瞎子领瞎子行走在黑暗中(马太福音15:16)。看哪,太阳已经升起来了,是谁还要秉烛而行?求神怜悯众民,也求神兴起众儿女,为祂兴起。

re:初一那天,康给亲爱的方妈妈打电话,可惜方...

初一那天,康给亲爱的方妈妈打电话,可惜方妈妈的电话一直占线。

如果康去了珠海,估计石头外婆做饭会辛苦两倍,小子饭量惊人;估计石头哥哥会被弟弟纠缠到心烦意乱,他一如继往地无比关注胡子和剃须刀的事;估计方妈妈每顿饭都得教他如何优雅进餐比教劲儿哥哥费力很多,估计石爸爸开车时小子会一直在旁边说注意安全要每个人都系上安全带还会念叨哪边是北哪边是南,小子话唠到有时候我都无法忍受。。。。。。

这个春节他逢人便说他要去珠海方妈妈家过年。咬牙跺脚,最后还是没敢把那个现在确实还比较麻烦的家伙放飞,毕竟是过年啊,实在太打扰。

康康谢谢亲爱的方妈妈。祝方妈妈一家兔年快乐,吉祥顺意。

re:康康一见我就使劲抿住嘴唇间马上就要爆出的...

康康一见我就使劲抿住嘴唇间马上就要爆出的胡子和胡子刀,我有信心。
说话不算数的人,还能找到那么多理由也真是本事。
你自己像康康说明不是方妈妈不让康康来珠海,是他自己狠心的娘不让他来的。
我可不想得罪康康,要不下次去都不能和他同床共枕了。

re:--《亲爱的安德烈》三《为谁加油》是...

--《亲爱的安德烈》三
《为谁加油》是龙应台女士写给儿子的。
她说她是世界公民。
赞成做世界公民。
其实想想自己是很有民族心的,我很爱祖国,到了忧国忧民的地步。刚才给对桌邮件说我转了《黄河不倒流》会不会被认为又忧国忧民了。
不过一直来我的民族心不躁狂,这点是为自己自豪的,也这样去教导石头,我们需要的是在神的爱里建立自己的民族心,这样才不狭隘。
忘不了一个镜头,当得知911惨案发生的时候我们系里正好开会,我们的主要领导兴高彩烈、手舞足蹈对大家说:终于等到了美国也有这一天。
很多人附和着,而我惊愕得说不出话来,我的心在流泪,那些无辜死去的人,那里面也有我们的同胞。
仅仅因为惨案发生在美国,我们就可以没有是非了吗?
那时石头还很小,而我们其实游玩了纽约才一个周的时间,我们曾经留影的双子楼就成了绝迹了。我回到家,我不管石头能否听懂,我都要告诉他今天锁发生的惨案,还有妈妈心里的悲凉。
后来又发生了很多事情。
申讨日本、抵制家乐福等等,学生上街游行的时候警察维持秩序,没有去公安去提前审批的游行行为因为迎合了政治的需要也就不违法了。而那些被强拆了房子的人如果敢上访则是要被马上遣返或者拘留的。
民族心是不能放首位的,首位应该是上帝的爱,而这个爱里包含了公义、公正、公平。
很欣喜看到石头有明确的是非观,无论什么比赛我亲爱的儿子都不会仅仅为中国加油。他和妈妈一样痛恨恐怖事件、痛恨暴力,有强烈的羞耻感。

re:方老师新年快乐!

方老师新年快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

初一那天,康给亲爱的方妈妈打电话,可惜方妈妈的电话一直占线。

如果康去了珠海,估计石头外婆做饭会辛苦两倍,小子饭量惊人;估计石头哥哥会被弟弟纠缠到心烦意乱,他一如继往地无比关注胡子和剃须刀的事...

过年好!!
太忙了。家里一堆事,连交付的全额旅游都放弃了。
这会想着康和蜜糖可能已经在珠海,又想着姐怎么一直没动静,特意上来看看,原来流掉了!
我年前就和姐说好了,等孩子们来了,我约上越越他们,带着孩子去找米奇、米尼玩的。还好我没有先和熹说,不然我耳朵要起茧了。

re:我今晚在深圳,明天去香港,这下不屈找米奇...

我今晚在深圳,明天去香港,这下不屈找米奇、米尼了,带老娘直奔山顶。