以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:笑话五则,博石家公子一笑。1....

笑话五则,博石家公子一笑。

1.  仔仔被爸爸修理了,他跑去找妈妈诉苦:“妈妈,有人打你儿子你会怎样?” 妈妈:“我会打他的儿子报仇!” 仔仔:“……”

2. 父子二人坐公交车。
  儿子:爸爸,什么时候到啊?
  父亲:停了就到了。
  儿子:什么时候停啊?
  父亲:到了就停了。

3.一男生暗恋一女生 鼓气勇气问那女生喜欢什么样的男生
  “投缘的”女生答 ,连问几遍都是一样的答案
  该男生泄气道:“头扁的行不行”。

4.某君正练习骑自行车,前面来了一个行人,某君惊慌,大叫:“站住!站住!”行人一楞急忙停下。怎奈某君骑术太差还是把行人撞倒。行人起身大怒:“你还叫我站住!你好瞄准是不是!”

5.医生问病人是怎么骨折的,答:我觉得鞋里有沙子,就扶着电线杆抖鞋,我抖啊抖……有个人以为我触电了,便抄起木棒给了我两棒子。

re:比尔盖茨的十大人生定律中英对照1、L...

比尔盖茨的十大人生定律中英对照
1、Life is not fair, get used to it.   生活是不公平的;要去适应它。

2、The world won"t care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something before you feel good about yourself.   这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。

3、You will not make 40 thousand dollars a year right out of high school. You won"t be a vice president with a car phone, until you earn both.    高中刚毕业你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。

4、If you think your teacher is tough, wait till you get a boss. He doesn"t have tenure.   如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。

5、Flipping burgers is not beneath your dignity. Your grandparents had a different word for burger flipping; they called it opportunity.   烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义;他们称它为机遇。

6、If you mess up, it"s not your parents" fault, so don"t whine about our mistakes, learn from them. 如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨我们的错误,要从中吸取教训。

7、Before you were born, your parents weren"t as boring as they are now. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you are. So before you save the rain forest from the parasites of your parents" generation, try "delousing" the closet in your own room.   在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的"寄生虫"来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。

8、Your school may have done away with winners and losers, but life has not. In some schools they have abolished failing grades; they"ll give you as many times as you want to get the right answer. This doesn"t bear the slightest resemblance to anything in real life.    你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在作出类似区分。在某些学校已经废除不及格分;只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。

9、Life is not divided into semesters. You don"t get summers off and very few employers are interested in helping you find yourself. Do that on your own time.   生活不分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧。

10、Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.   电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。

re:如果没有双臂,你会做什么?如果失去了一条...

如果没有双臂,你会做什么?如果失去了一条腿,你能走多远?如果只有一只眼睛,你的世界又会怎样……这些不幸的人生假设,台湾传奇画家谢坤山都遇到了。16岁那年,他因触高压电而失去了双臂和一条腿,后来又在一次意外中失去了一只眼睛。然而,就是这样一个看似极端不幸的人,却成了全台湾家喻户晓的快乐明星。他的故事被拍成了电视剧,美国《读者文摘》杂志也用十几种语言向全世界的人们介绍他的事迹和经历。
  生活自理:失去了双手,如何把饭放进嘴里
  谢坤山在医院苏醒时,看见妈妈强忍眼泪。妈妈明白,儿子受损四肢的感染正在迅速蔓延,性命也可能不保。周围所有人都好心地劝妈妈:“别救了,让他‘走’算了。”
  “无论如何都要保住他的命,”妈妈对医生说。“只要坤山能再喊我一声妈,也就够了。”
  医生动了一连串手术,将谢坤山的左臂从肩关节处截去,右臂从肩膀以下二十公分处截去,右腿从膝盖以下截去。谢坤山终于顽强地活下来了,妈妈给了他第二次生命。他答应妈妈:“我无权轻生,也不会放弃。”
  出院后,谢坤山再次成为妈妈的“新生婴儿”。很多个夜晚,妈妈为了给他喂饭,自己的饭菜都凉了;无数个清晨,妈妈连早饭也顾不得吃,就忙着帮他洗澡、穿衣。为了减少妈妈的担忧,谢坤山决心自食其力。经过苦苦思索,他发明了一套能够自己进食的用具。在一个螺旋状的中空铁环尾端缠上活动的套子,套在残存的右臂上,再将汤匙柄焊成L型,插进铁环套子里。谢坤山终于能够自己吃饭了。在校园演讲的时候,他经常风趣地将这套自制用品命名为“坤山”牌自助餐具。
  接下来,谢坤山刷牙也渐渐不再需要妈妈或妹妹的帮忙了。他先用嘴巴拧开牙膏盖,用短臂把牙刷紧紧摁在脸盆上固定住,放在嘴里,通过来回摇头的方式完成刷牙。
  谢坤山又自制了用脚控制的水龙头,自己洗澡。他发明了许多这类用具,解决自己的吃喝拉撒问题。到最后,几乎所有的日常生活他都能完全自理,还经常用残存的短臂夹住笤帚帮家里打扫卫生。
  艺术之路:用嘴巴画出绚美的生命
  谢坤山出事后,邻居们劝他妈妈:“坤山只要到夜市一蹲或到庙前一躺,定能挣到不少钱。”穷人家的重度残疾人,似乎只有乞讨为生一条路可走。谢坤山却根本不愿听这些话,他说:“四肢我已经失去其三,不想连做人的尊严也失去了。”
  谢坤山开始认真思考自己的人生之路,他决定继续学习自己与生俱来的兴趣——绘画。然而,对于穷苦人家的子弟来说,绘画实在是一个过于奢侈的爱好。不识字的父母自然不能理解,何况家里早已经因为给他治病欠下了一屁股债。谢坤山只得把在外做工的哥哥偶尔给他买汽水的零用钱积攒下来,买来铅笔和白纸,准备认真学画。
  没有手,拿笔成为最大的问题。谢坤山看妹妹做功课,觉得自己应该可以用嘴咬住笔写字绘画。起初,含在牙齿与舌头之间的笔好像是松了螺丝的老虎钳,嘴怎么也钳不稳笔,弄得口水直流;牙齿习惯后,由于练习时间过长,嘴里又被铅笔戳出一个个血泡,口腔溃疡不断。然而,谢坤山从来不言放弃,他只管埋着头,一笔一笔地认真学画。他把嘴变成了自己最得力的手,而嘴里的笔,成了他最亲密的知己。
  铅笔断了怎么办?谢坤山又想到了办法:他找来一把小钢刀,将刀柄含在大臼齿处用力咬住。为了咬稳,他把刀柄都咬得变形了。接着,他把铅笔推到桌边,再用残存的一点右臂按住,用嘴里的刀片,一刀一刀地削出了笔尖。他在心里呐喊:“这一刀一片的笔屑,片片都是信心。谢坤山,今天你不仅把铅笔削了出来,更是把自己未来的路也削了出来!”
  谢坤山听说台湾著名画家吴炫三先生在美术学院开课,就千方百计找到他,要求跟着学画。吴先生被他的诚心所打动,同意他来听课。从此,谢坤山每天拖着残缺的身体,转几趟公车,花两个多小时赶往学校,风雨无阻。最困难的,是难以启齿的小便问题无法解决。他不好麻烦老师同学帮忙,便一天从早到晚不喝水,在校8小时内有尿也忍着,直到后来憋得尿血。
  24岁那年,谢坤山主动搬离父母贫困的家,尝试着自己出去独立生活。为了补上文化课,他白天练习用嘴绘画,晚上则去夜校补习中学阶段的课程。
  正在如饥似渴学习绘画和知识的时候,他的右眼在一次碰撞中失明了。然而,这没有挡住谢坤山前进的脚步。他十分珍惜能重返课堂学习的机会,砥砺自己终日埋首在书桌、画架前。他每天最多睡四五个小时,开玩笑说“少睡就是多活”。
  三年一晃而过,谢坤山被台北最好的中学——建中补校录取。他的绘画也有了长足进步,开始在国际上连连获奖,得到了人们的认可。1994年,他创作的《金池塘》以八万元新台币卖出;他的作品先后六次入选大型画展,1997年荣获国际特殊才艺协会视觉艺术奖。
  快乐助人:没有什么事情是不可能的
  人生如棋,车、马、炮被纷纷拿掉后,又该怎样去做?谢坤山说:“就算战到一兵一卒,我都还要坚持下去。”
  谢坤山的脸上每天都挂着灿烂的笑容,因为他每天都为自己寻找快乐的理由。由于没有佩戴义肢,孩子们在路上看到他时,都会对着妈妈惊呼:“妈妈快看,他没有手。”年轻的妈妈们常会一把搂住孩子说:“不要这样讲,否则人家听到会很难过。”这时,谢坤山都会转身对孩子们微笑:“小朋友,对不起啊,叔叔今天出来的时候,忘记把手带出来了。”
  谢坤山从不忌讳谈论自己的身体,也决不躲在房间里无所事事。他怀着一颗感恩的心,尽可能地去帮助别人。不管多忙,他每月一定至少抽出一天时间去慈济医院作义工,照顾那些最绝望的人。一位女病人在一场突如其来的瓦斯爆炸中失去了丈夫,她本人也重度烧伤,原本美丽的面孔变得狰狞恐怖。更让她感到痛苦的是,以往经常在自己身边撒娇的8岁女儿,现在见了她就惊吓得哇哇大哭,再也不愿靠近。
  听完了她的讲述,谢坤山说:“您没有好好爱自己。”看见女人不解的样子,他接着说:“假如这场意外不是发生在您身上,而是发生在您女儿身上,您愿不愿意代替她承受这个痛苦?”女病人使劲点头:“我愿意!我绝对愿意!”
  谢坤山说:“我绝对相信您愿意!请回头看看,此刻就站在您身后的妈妈。”女病人的身后,正在给她梳头的老妈妈泪水夺眶而出。“您的妈妈又何尝不愿意代替您经受这个痛苦呢?可是她能吗?”母女两人再也忍不住了,泪水像决堤般喷涌而出,哭成一团。
  谢坤山再见到那位女病人时,她已经像换了一个人,脸上有了笑容和神采,还愿意和他一起,用她依然甜美的歌声去激励其他病友。谢坤山知道,她已经放下“包袱”,也明白一个道理:不管遭遇到什么,其实我们拥有的永远比失去的多!
  谢坤山的坚韧、乐观和热情打动了一位年轻貌美的姑娘,她叫林也真。1987年,他们两人步入了婚姻殿堂。如今,他们的两个女儿都已经十几岁了,有人问谢坤山:“假如你有一双健全的手,你最想用它做什么?”他笑着说:“我会左手牵着太太,右手牵着两个女儿,一起走好人生的路。”
  现在,谢坤山除了作画,还不时应邀到学校、社区甚至监狱义务演讲,激励更多的人扬起生命的风帆。他说:“残疾从来没有妨碍我成为一个自在的人。我的衣袖或许空空如也,但我依然能够掌握幸福的生活!”

re:在管理培训课上,谢坤山也经常当作例子。视...

在管理培训课上,谢坤山也经常当作例子。视频中的他精神状态总是很好,他的妻子很贤惠很漂亮。

re:父子二人坐公交车。   儿子:爸爸,...

父子二人坐公交车。
  儿子:爸爸,什么时候到啊?
  父亲:停了就到了。
  儿子:什么时候停啊?
  父亲:到了就停了。
这个笑话来的真是时候,我家的最近坐车总是问什么时候到,什么时候到,现在我知道怎么回答他了。

re:“世万长贵 玉金尔明 家福承善”,我们戴...

“世万长贵 玉金尔明 家福承善”,我们戴家怎么没有“光”字辈呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

如果没有双臂,你会做什么?如果失去了一条腿,你能走多远?如果只有一只眼睛,你的世界又会怎样……这些不幸的人生假设,台湾传奇画家谢坤山都遇到了。16岁那年,他因触高压电而失去了双臂和一条腿,后来又在一次...

谢坤山的事迹真的是非常容易打动普通的健全人,每次过关时,我经常看到一些没有双手的乞丐在向我们讨饭,等他们读到了谢坤山的故事之后,他们就会为自己的行为感到羞愧了!谢坤山能够在台湾这个小小的地方生活的那么美好也是源于台湾的体制,因为我之前还听说过很多类似谢坤山事迹的台湾人。
说起谢坤山,我还要告诉大家一个消息:十二月十五号有一位澳大利亚青年nick将来我们澳门的威尼斯人综合馆做演讲,这次活动是我所在的教会筹钱办的。nick是一位天生就没有四肢的青年,生活就靠仅仅露出一点的小脚,可是他却拿了两个学士学位,还成为了一个组织的总裁!我们教会发起了nick聚会四十天祷告活动,今天是第九日,望大家祈祷!

re:真是佩服自己,像个野孩子一样的。 前...

真是佩服自己,像个野孩子一样的。
前晚接到马大侠短信:去义乌么?一直想要和你一起去义乌的。
马上找霞去帮我买票,早上6点多的,先斩后奏,否则大家会投反对票。
我回到家已经是8点多,很轻松电话里告诉大小石我要去义乌。老大没有多想,可能觉得有马大侠在,他老婆丢不了的。小的嘱咐我背好包,要跟好阿姨,别迷路了。
小祥瑞是5点18分醒过来吃奶的,我5点半起床,吃了东西直奔车站,自己出去的,打车,到站。看到别人在吃粢饭,把我馋得也去买了一个。
上车睡觉,醒过来已经快到了,马大侠说她已经到了,并和我商量买什么票回去。4点的是直接到宁海的,6点的到宁波,选择6点的,要不来不及逛的。
汽车还没有停下已经看到了马大侠,大家都老样子,呵呵。
挽手进去,直奔玩具市场,真的有好东西,可是人家不零卖。我看好了几个风车,想买了给祥瑞的,但是人家非要一包480个起卖,晕。
贴纸、按摩球,五花八门,什么都有,但是不零卖。
终于找到一家卖木质拼图的,质量非常好,和慧敏通话,知道她很需要,买。马侠夸我看到东西就知道可以怎么用,嘿嘿。
我们两个埋头挑东西,花了很多时间,搞定。
又看到一些小动物造型的积木,可以用来按规律排序、计算、配对、分类,我想到用的更多是用来一边操作一边遍应用题,等货到了我会给数学组的老师示范的,一定很好用。
我现金不够,只好用马侠的。
然后让马侠带我去看饰品。
完了,刘姥姥进了大观园,什么都新奇,可是人家不零卖,找到一家肯卖的,就赶紧挑了一些。尤其是一种手镯,我买了很多,以琳的一些姑娘都可以问我要了。
吃饭,璐璐说想要头饰,立马放下饭碗去头饰部。
马侠都要笑晕了,因为每看到一家有好货的店铺,我就问:有零卖的么?我嘴都说酸了。
终于有一家,疯了,我和马侠都买。
然后进入新光,天,太多的货了,也够狠的要满5000才可以打六折,我真想偷了。
买了好几个胸针,出门,继续。
买了一个母鸡下金蛋的摆饰品,又买了两个银手镯,一个给妈妈,一个给自己。
马侠说得赶紧去车站了。
好不容易搭上黑车奔车站,下车发现马侠的一个包包不见了,里面有我给的香榧和她买的小玩意。
时间来不及了,马侠立马下令我马上进站,我们俩在楼梯上狂奔,到了检票口才知道其实是出租车上的表快了20分钟。
马侠冲楼下给我买好面包,然后联系从宁波到宁海的票。
这时才发现等我到了宁波客运站的时候,去宁海的车已经没有了。
旁边旅客提议我打客运中心电话问有什么其他途径,电话永远等待中,马侠脸都黑了。
另一小姑娘说你不要打了,我就是宁海人,没有车了,除非你去南站。
南站,我从来没有去过,我对宁波不熟悉。
马侠慌了,说她找朋友送我回宁海。
我给璐璐电话,她说她会让她舅舅来接我,因为她爸爸有业务,估计已经喝过酒了。
我上了车,司机说接什么接,自己去南站就行了,或者到一个汽配厂门口等车。
我更傻眼了。
我说长那么大我都没有单独黑夜出门跑那么远的路,而且是我不认识的地方。
那小姑娘真好,说她和她老公送我吧,等我上了车再离开。
等车的时候才知道那小姑娘的老公竟然和我同名,太有缘了。
家里人急坏了,也没敢告诉我家大小石头,担心他们急坏了。
平安提了一堆宝贝回家,也知道马侠找到了丢掉的小包。
璐璐两眼放光,我被哥哥痛骂,我和璐璐偷笑。
小祥瑞好像没有想我,不过到了晚上10点半的时候,他精神了,一直逗我笑,要我背儿歌,讲故事给他听,直到1点才睡着。
我偷偷溜去上网,小璐璐把电脑搞到床上偷偷上网,忙活到2点多。
一早直奔我老爸的一个朋友家,是有恩于我的,我一定要去看看他老人家。叔叔阿姨见了我很开心,看到他们健健康康的我也很开心。
然后奔菜场,接到同学要一起吃中饭的电话,我说不要了,我要回家伺候小璐璐呢。
抱着祥瑞吞下年糕,给璐璐炒了辣子鸡,璐璐小舅舅也来了,也说好吃。
还剩两小时,我就要去机场了,舍不得的是小祥瑞。
小子太可爱了。

re:石头:“十二月十五号有一位澳大利...

石头:

“十二月十五号有一位澳大利亚青年nick将来我们澳门的威尼斯人综合馆做演讲。”

是不是想去听的都可以进门?
有具体的时间吗?
非常想带越越去听,因为他也非常喜欢NICK。

谢谢!

re:何子: 直到尼克要到澳门讲座...

何子:
     直到尼克要到澳门讲座的消息时,就和大石头说:能让越越来听么?
     他已经去打听了,我想应该是可以的。

re:昨天晚上跟某人通电话,还没说两句就绕你那...

昨天晚上跟某人通电话,还没说两句就绕你那儿了,打喷嚏了吧?

re:喷嚏没有打,倒是头痛加肩痛,并且被冻醒了...

喷嚏没有打,倒是头痛加肩痛,并且被冻醒了,估计是你们在做法。

re:方姐和对桌的“情”事儿也可以出书了。替勤...

方姐和对桌的“情”事儿也可以出书了。替勤儿的石伯伯提醒你们一下,要保持头脑清醒。
另,湘云给了本艾米的书,我也柔情浪漫了一下。

re:我这准备给对桌写邮件,让她负责保存好我们...

我这准备给对桌写邮件,让她负责保存好我们的来往邮件,等着出书卖钱。

re:刚放下石头的电话。小子先是告诉我他爸...

刚放下石头的电话。
小子先是告诉我他爸爸最得意的学生的老婆从楼梯上摔下来了,因为怀着孕,她要保护胎儿,所以把头摔破了,手臂可能也骨折了。小子很担心,他和这个哥哥、姐姐有很深的感情,明天他们父子会到镜湖医院探望。
第二是谈了奥巴马的惨败,当然不一定最后会让他失去总统连任的机会,但是举步维艰了。一开始石头说:是不是奥巴马真的是一个只能纸上谈兵的人呢?上台后让民众失望。我们展开了讨论,最后石头分析两方面的原因。奥巴马上台前低估了局势的困难,而民众也是期望过高。他用“病来如山倒,病去如抽丝”来形容奥巴马上台时美国所面临的危机。最后石头竟然说到了以琳:妈妈,家长们对以琳对你的期望也是过高的。我笑了。
第三件事情是和我讨论他圣诞期间要去上海参加阿斯利康志愿者年会的事情。他已经找了很多关于阿斯利康的信息,尤其是这家公司在公益事业方面的信息。但是他今天没有时间看了,他说这几天他要啃完这些信息,为年会做准备。
第四件事其实是回到第二件事情上来了。是从他感觉胃不太舒服,然后讨论原因,他觉得是最近功课紧张,又有学生会的策划工作以及有一门课需要去很多赌场采访各种经历,要做很多采访提纲。我们回忆了在他参加中考前出现的喷射性呕吐,后来减压了好转。但是一年后到国际学校,因为语言不通压力太大,以至于造成胃大出血差点闯祸。
我说:既然是压力造成焦虑,焦虑造成的胃不舒服,那只能是你自己来调整了。有些事情不要太完美,不要期望太高。
因为再次谈起期望,他很感慨地对我说:妈妈我留心到网上很多家长有很大的心理问题。
我问他为什么有这样的感受。
他说:他们为什么要坚持让孩子上正常学校呢?而不是真正去想什么是最适应他们的孩子的呢?
我说:我不是也坚持要你上正常学校了么?
他乐了:我有这个能力,你当然要坚持。
我说:可是当时也有很多人认为你是不能上普通学校的呀?那别人是否也认为我期望太高了呢?
小子说:妈妈,不是我夸你,其实你知道我是可以上的,只是你要付出很多很多。
我回应:那别的妈妈也是认为他们付出了他们的孩子就可以上普通学校的。
石头反问:你觉得以琳呆在四组甚至二组不能动的孩子能上普通学校么?
我哑了。
小子继续说:如果我是班主任,告诉你你给我送房子我也不能接受这样的孩子的,因为这是害了班上的其他孩子也是害了这个孩子。
我想起了中午,在图书室,我、两个张老师、李老师在讨论11年的对外培训计划的时候,说到了能力的问题。
张丽艳老师说:佐佐木老师的一句话让她印象深刻:家长的自尊在孩子的自尊的前面或者之上。
我逗大家:如果这会有人邀请我们参加神八升天的会议,我说不出三天我们就逃走了。
张老师也乐了,和我回忆在日本的时候佐佐木在做一个演讲,我们几个中国人被安排的分会场看电视转播,一开始有人帮我们翻译,后来翻译有事情走了,我们几个傻坐着。
我和张老师用笔交流讨论一些事情。
后来我们听到后面的人也在窃窃私语。
再后来大家索性站起来扭腰压腿了。
最后我们出到门口看工艺品去了。
我说:如果我是AS,或者ASD,那我一定是出大动静了。
其实能力不到的孩子坐在普通学生的教室里,不就是我们参加神八会议?不就是我们听没有人翻译的佐佐木老师的演讲么?
石头说:妈妈,我真的深深体会到焦虑对身体的伤害有多大了。
小子还劝我要放下很多事情,要让自己越来越坦然,越来越依靠神,越来越感恩。

是的,越来越感恩。

re:夜深了,我知道我该休息了。问题是我和别人...

夜深了,我知道我该休息了。问题是我和别人不一样,我无法在早上工作,而深夜是我工作的最好时光。
有人在问:如果是在一个不需要真实和美好的人面前,去表现真实和美好,那是不是我有问题了?
我回答: 不,命题错了
         我们不去想
         到现在我也不后悔我还在不需要真实和美好的人面前去表现真实和美好
         让别人想做什么就做什么吧,而我们坚持做应该做并值得做的,不做不应该做但可能是值得我们去做的

其实很多时候太难太难。
当你真心对人付出,当你为了别人的事情曾经在所不惜过,可是竟然遭遇的却是有人反身往你心口插刀,刀进去了他还不忘转动刀子的时候,你会是什么样的心情呢?
一次次对自己说:以牙还牙,以恶制恶。
可是大石头说:听凭主怒,以善胜恶。
感谢恩主让我可以做大石头的老婆,要不我一定会被复仇的熊火烧成灰烬。
我不知道下面的是谁发给我的MAIL,每当我想以恶制恶的时候,我用来劝慰自己,其实这样的劝慰来自天父。

诗篇卅七1-17
1不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。
2因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。
3你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;
4又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
6他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
7你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;
  不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
8当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。
9因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。
10还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。
11但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。
12恶人设谋害义人,又向他咬牙。
13主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。
14恶人已经弓上弦,刀出鞘,
要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。
15他们的刀必刺入自己的心;他们的弓必被折断。
16一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富馀。
17因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。

他使你的公义如光发出
对于一个追求美善的人来说,最痛苦的事就是看见义人受苦,恶人得福,心里就很容易怀有不平,也生出嫉妒,这是人性的软弱。
在这样的境况中,内心的不平与痛苦,就会使人无法持定对神的信念。诗人呼吁人在痛苦中,仍要专心倚靠神,因他深信神的公义可以在我们的身上如光照出。
  诗人教导我们学习怎样持定这个信念:
1.默然倚靠神 ─ 在痛苦中,默然就是生命的力量,免得耗尽我们的精力;倚靠神是能力的来源。
2.忍耐等候神 ─ 这是相信神一定会作工,并且尊重神有他自己工作的方式及时间;忍耐等候其实也是信心的表现。
3.止住怒气 ─ 发怒容易使人陷入罪中,也会使神无法按公义来帮助我们。
4.相信恶人必受罚 ─ 神绝不会让罪恶得胜,恶人受罚是必然的事,只在于时间的迟早而已。

re:其实,爱的反面不是恨,也不是嫉妒和报复。...

其实,爱的反面不是恨,也不是嫉妒和报复。爱的反面是无视,漠然,无动于衷,视而不见。
如果你对他还恨,还怨,还有期望,还觉得被辜负的话,那说明你还在乎他,还没修炼到家。
做一个真实而美好的人,是需要很大很大的勇气和坚强的。所以,不要太难为自己。有我们大家在一起的。

re:亲爱的石头: 我想我们是不是...

亲爱的石头:
    我想我们是不是应该结束琢石成玉的阶段代,转而进去雕玉成器的时代呢?
    这个转换可能会更痛苦的。本来已经是玉,已经可以自喜的了,但是却要被小细刀刻,那可是很痛苦的。越要成为精致的玉器,就越要被多多地雕刻。
    如果用下面的自知之明来比喻琢石成玉和雕玉成器,是不是知是成玉的阶段,而明才是成器呢?

自知之明
(一)
  孔子问子贡:“你和颜回哪一个强?”子贡答道:“我怎么敢和颜回相比?他能够以一知十;我听到一件事,只能知道两件事。”
  由于生物遗传密码的千差万别,成就了每个人的优点特长和缺陷短处,后天教育与环境的差异更是造就了不同的志趣、性格和风采。其中既有迷人之处,又有遗憾之处。它可能是爽朗、是幽默、是仁慈、是热情、是勤快、是深沉。当这些“自我”能真实地表露出来时,其魅力一定最动人。牵强自己,一味要求自己与令我们羡慕的人看齐,常常会丧失美好的东西,而流于尴尬与痛苦。
子贡的自知是明智,子贡的从容更是胸怀博大。他虽不及颜回闻一知十,但却以其独特的人格魅力传之千古。
  哲人说:“诚实地向自己展开自己,这是人生一道优美的风景线。”
  自知,就是要知道自己、了解自己。常言道:“人贵有自知之明”,把人的自知称之为“贵”,可见人是多么不容易自知;把自知称之为“明”,又可见自知是一个人智慧的体现。人之不自知,正如“目不见睫”——人的眼睛可以看见百步以外的东西,却看不见自己的睫毛。
  人都喜爱听好话、奉承话,不自知的人听到好话、奉承话,便会信以为真,飘飘然,觉得自己好伟大,他没有考虑在这些话的背后,说这话的人的目的是什么。《战国策•齐策》中的邹忌就很有自知之明,没有被旁人的吹捧搞昏了头脑,他说:“妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”这里,他把吹捧者的内心揭示无余,因此也就不会被“妾”和“客”所欺骗。
  《太平广记》中记载了这样两则故事:一监察御史文笔不行却爱好写文章,人家奉承他两句,他就拿出一部分钱财请客。监察御史的夫人劝他说:你并不擅长文笔,一定是那些同事在拿你寻开心。这位老兄想想好像是这么回事,不管别人怎么说,再也不肯出钱请客了。
  人贵有自知之明。可怕的自我陶醉比公开的挑战更危险。自以为是者不足,自以为明者不明。自明,然后能明人。流星一旦在灿烂的星空中炫耀自己的光亮时,也就结束了自己的一切。自高必危,自满必溢。胜时自己就认为完美无缺,成就大就居功自傲,名声高即目中无人。在这方面古人有经典论述,“三人行,必有我师焉”,“知人者智,自知者明”。
  要真正了解自我,就必须换一个角度看自己。首先,要“察己”。客观的审视自己,跳出自我,观照自身,如同照镜子,不但看正面,也要看反面;不但要看到自身的亮点,更要觉察自身的瑕疵。包括对自己的学识能力、人格品质等进行自我评判,切忌孤芳自赏、妄自尊大。其次,要不断完善自我,有则改之,无则加勉。须知道天外有天,人外有人;尺有所短,寸有所长。
  只有真正了解自己的长处和短处,避己所短,扬己所长,才能对自己的人生坐标进行准确定位。当你认识到自己的不足之时,也就是进步的开始。
  (二)
  自知之明出自《老子》:“知人者智也,自知者明也。”一个严于解剖自己的人,往往是有自知之明的。但人要做到这一点,往往是比较难的,解剖别人易,解剖自己难。所以人们又说“人贵有自知之明。”意思是说能清醒认识自己,对待自己,是最明智最难能可贵的。
  人贵有自知之明,难得真正了解自己,战胜自己,驾驭自己。自以为自知同真正自知不同,自以为了解自己是大多数人容易犯的毛病,真正了解自己是少数人的明智。人生如秤:对自己的评价秤轻了容易自卑;秤重了又容易自大;只有秤准了,才能实事求是、恰如其分地感知自我,完善自我,对自己了然于心,知道自己能吃几碗干饭,有几许价值,才能做到自知之明。可现实中人们常常秤重自己,过于自信和自重,总觉得高人一等,办事忽左忽右,不知轻重,而造成不必要的尴尬和悲剧。当然也有秤轻自己的人,其表现为往往自轻和自贱,多委靡少进取,总以为自不如人,自惭形秽,而经常处于无限的悲苦之中。
  古人云:“吾日三省吾身。”就是说,自知之明来源于自我修养和自我慎独。因为自省才能自制自律,自律才能自尊自重,自重才能自信自立。自尊为气节,自知为智慧,自制为修养。人具备了自知之明的胸臆和襟怀,其人格顶天立地,其行为不卑不亢,其品德上下称道,其事业左右逢源。在人生道路上,就能经常解剖自己,自勉自励,改正缺点,量知而思,量力而行,及时把握机遇,不断创造人生的辉煌。
  自知之明与自知不明一字之差,两种结果。自知不明的人往往昏昏然,瓢飘然,忘乎所以,看不到问题,摆不正位置,找不准人生的支点,驾驭不好人生命运之舟。自知之明关键在“明”字,对自己明察秋毫,了如指掌,因而遇事能审时度势,善于趋利避害,很少有挫折感,其预期值就会更高,人生道路也会更顺畅。同时,自之不明是受私欲和心境的影响与干扰的。在如今人心浮躁和物欲横流的人际交往中,如果不能正确对待自己,缺乏自律意识,就很容易受权、钱、色、欲的诱惑和腐蚀,沉湎其中而不能自拔,以至酿成许多人生的苦果。这在现实中是不乏其例的。
  从另一层面上讲,自知无知才求知,自知无畏才拼搏。好说己长便是短,自知己短便是长。自知度愈高,求知欲愈强。学然后知不足,知然后更求知。掌握的东西越多,越感到自己学识的短浅。知无止境学无涯。因此,自知之明是求知的不竭动力,求知是自知之明的升华。自知之明通过求知改变自己的无知无识,也是使自己达到自尊自重、自律自信,进而自立自强自如人生境界的基础。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

石头:

“十二月十五号有一位澳大利亚青年nick将来我们澳门的威尼斯人综合馆做演讲。”

是不是想去听的都可以进门?
有具体的时间吗?
非常想带越越去听,因为他也非常喜欢NICK。

何子,听Nick的演讲需要门票,但没问题我已经订了10张票送人,越越喜欢当然欢迎,可以送你们两张,只要你们办好澳门签证就行。...

re:太感谢了!我们昨天晚上就翻出港澳...

太感谢了!

我们昨天晚上就翻出港澳通行证了,准备下周去办签证。