以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:亲爱的方姐,您8551楼的分享我看到了,...

亲爱的方姐,您8551楼的分享我看到了,流下的是平安喜乐的泪......

re:嫂子呀,亏欠你的是我们,石头从小我们做姑...

嫂子呀,亏欠你的是我们,石头从小我们做姑姑的一点忙都帮不上,哥哥又是个老实人不会说好听的话,就苦了你一个,把石头教育的这么好,我们真的很感动,除了感谢神的大能,就是从心里敬佩嫂子。

re:以前去学习做六A的讲员的时候,曾经有个功...

以前去学习做六A的讲员的时候,曾经有个功课,那就是要夸奖自己的孩子。
今天中午,大石头回家吃饭,就我们两个,我们聊到了石头。
我看到大石头谈到儿子是眼睛里流露出的能让人融化的父爱,我好感动。他告诉我现在看儿子,真的是觉得是石头是一个太好太好的孩子了,孝顺父母,待人接物有礼貌,爱学习,乐于助人等等等等。
是的,石头是一个太好太好的孩子。
昨天去教会的路上,石头担心无法带我走优检通道过关,因为有时海关警察拒绝带人过关。
排队的时候,石头笑了,他说那个警官他认识,一定能让妈妈过的。
石头先过,我站到警官跟前的时候,警官说:你儿子好有礼貌,我们都很喜欢他。这个年头这么有礼貌的小伙子太少了。
那一刻我很感动。
到了教会,石头和大家热情招呼着,还给我倒水。
牧师让互相问候祝福的时候,石头离开了座位,我发现他和每一个老人去握手也和每一个小朋友去握手彼此问候和祝福。我好感动。
聚会结束的时候,石头的同学来电话,问哪能买到火锅底料和食材。石头问了我后耐心向同学解答,还问同学要不要他陪着去珠海采购,谈话的时候非常自然。
后来我知道中秋节的时候,他给外地同学送去了月饼,同学都很开心。
石头也报名竞争学生会的干事,他倾向当学术协会的干事,我预祝他成功。

re:石头最近入睡很困难,他自己很苦恼,我怀疑...

石头最近入睡很困难,他自己很苦恼,我怀疑是开禁造成的。大石头说没有见他身上起疹子啊,我说如果起疹子是不是意味着更严重了呢?
现在又全面禁食了,家里的伙食尽量清淡,水果蔬菜都搭配好的。
我也开始给石头加上按摩。他的颈椎不是很好,每天的按摩可以舒缓一下。还有就是每天练按升旗手的方法站立,头上还加了一本书,大石头想捣乱被我禁止了,我说好男人就是要有耐心做自己不想做的看似简单枯燥的事情。
我每天还用配好的精油给他按摩头,我自己知道按摩完后的轻松,石头也很喜欢。而且按摩的半小时我们都很放松,随便聊天。
我们也谈很多信仰方面的事情,并且作为爱星大使的石头和曾月一样肩负着对以琳的责任。晚上我把他亲爱的小黄哥哥的邮件转发给他,谈的都是战略,我都给略倒了,石头也给略懵了,才知道在才学渊博的小黄哥哥面前自己是多么的苍白无力,更知道知识是无止境的,要学的东西太多太多。
真的好感恩我现在拥有的一切幸福和快乐。

和石头一起分享优美的文章。

和石头一起分享优美的文章。

改变一生的五句话

第一句话:优秀是一种习惯
  这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造、思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。

第二句话:生命是一种过程
  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。生命本身其实是没有任何意义,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。

第三句话:两点之间最短的距离并不一定是直线
  在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。你一定知道两点之间直线距离最短,如果你在走路,从A到B,明明可以直接过去,但所有人都不走,你最好别走,因为有陷阱。

第四句话:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度
  我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。刚开始学滑雪时没有请教练,结果从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。最后我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候我就发现自己会滑雪了。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。
  用汽车来比喻,宝马可以上200公里,奇瑞却只能上120公里,为什么?发动机估计不相上下,差距在刹车系统,上了200公里刹不了车!

第五句话:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠
  当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。
做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。当一个人什么都不缺的时候,他的生存空间就被剥夺掉了。如果我们每天早上醒过来,感到自己今天缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那是一件多么值得高兴的事情啊!

re:看到方老师给石头按摩头聊天的情景,好温馨...

看到方老师给石头按摩头聊天的情景,好温馨, 有子如此, 夫复何求。

re:一早起来弄早餐给大小石头,更因为大石头今...

一早起来弄早餐给大小石头,更因为大石头今天想带饭去学校,因为他全天有课,中午仅有的时间要和学生一起挤着买饭太不方便了。
看石头一身休闲打扮出来,很帅很帅,再看老公衬衣西裤一副教授派,我两眼都不够用了。
石头总是心疼妈妈起得太早,说应该多睡一会,早餐和带饭他们都能自己解决的,我说妈妈乐意起来给你们弄饭,还有看着你们吃饭。
看着小的背上书包,大的拎着教授包,我赶紧打开门送他们,就差给他们提鞋了。
大的拍拍我的脸:老婆在家真好。小的返过身拥抱我:妈妈我爱你。
多希望这样的日子是可以一年365天,天天的,可是我也知道我肩上还有其他的担子。

前天大小石头看了这次中残联过来考察以琳的碟子,大石头真的是难过地对我说:你穿的裙子怎么是几年前的呢?我怎么疏忽了没有给你买新衣服?
我说:那天我来不及换了,我是带了衣服的。第二天我就穿新的了。
大石头说:国庆我要带你出去买衣服,有活动的时候你应该穿没有穿过的衣服。
我说:我不是撒切尔。
小石头说:你是爸爸的米歇尔。
我乐了:那我就是皇后了。
老大很认真地说:你就是皇后,你不再是那个穷小子的老婆了。
我立马气壮了,马上给一个好友留言:你气死吧,我老公说我现在是皇后了,不是穷小子的老婆了。
因为那朋友在我恳求她陪我去阳光紧急买衣服的时候笑话了我,说我败家,花老公的钱不眨眼,还说我老公的钱不容易,是一节课一节课站出来的。
朋友立马回复:那么说我有个皇后姐姐了?
我又气她:我老公说要给我买很多衣服,以后有活动的时候不能穿重样的。
她回复:行,我就上你家去搞点旧衣服好了。
我又说:老公说还要给我买很多首饰,我说买假的就行了,偶尔用的。
她回复:那可不行,你岂不是成了假皇后了?
我再说:你要是讨好我,我会看看哪个太监适合你。
她回复:行,只要是适合的。
我再说:如果你乖,我可以考虑赏个大臣给你。
她不再言语了,大臣毕竟是有吸引力的。

re:贤惠、智慧、幽默、、、、的方老师,很是佩...

贤惠、智慧、幽默、、、、的方老师,很是佩服。

re:看来我老哥在嫂子的教育下也会甜言蜜语了,...

看来我老哥在嫂子的教育下也会甜言蜜语了,真好。超爱超羡慕石头,哥和嫂子在一起那欢乐的时光。

re:我是祥瑞,这两天发生的事情必须让姑婆赶紧...

我是祥瑞,这两天发生的事情必须让姑婆赶紧代言。

先说说昨天清晨的事情。外公外婆为了让妈妈睡好,我吃好奶了就把我抱到他们的床上,本来是放中间的,外婆搂着我睡,可是外公非要我睡他右侧,这样就可以由他搂着我睡了。
我也不知道睡了多久了,也不记得是饿了还是憋醒了,反正我哼哼开了。外公给我唱小调,叫我宝贝,我还是哼哼。估计那个时候大家的睡意都浓吧,外公也有些不耐烦了,竟然对我说:日本人来了。
我还真给吓着了。我光知道最近日本人多事,扣押船长,钓鱼岛的事情没个完,还真没有想到日本人这么快杀到我所在的江南小镇了,我立马噤声了。那边外婆笑得岔气,我也不敢出气,我可不想让搞三光的日本人发现我。
这日本人,还真是把我吓着了。

到了下午,妈妈让我吃奶,我正起劲吃呢,她找事,突然抽出乳头,还让乳头捣我的鼻子。
民以食为天。妈妈竟敢这样捉弄我,我大哭。
外婆过来了,我眼睛看着外婆哭,外婆抱着我在客厅转悠。我还是大哭,外婆也说:日本人来了。
这会就算日本人来了,我也不会屈服了,何况我明白这日本人短期内是不会过来的。
一个小时里,我一直闹,不要妈妈抱。她说好话也不行,我就是哭给她看。
这样做也是有原因的,我知道大人们都在筹划让妈妈回北京去上班,把我丢这里跟着爷爷奶奶外公外婆过,让我叼奶瓶子,我可不依!!
后来我也真是饿了,外婆也一直说好话,外公也来电话说好话,他们说让我帮着吸奶吧,要不妈妈会胀的,我也就给了老人们面子了。
到了晚上,我听到姑婆来电话了,外婆向姑婆报告这一切,姑婆就一定要和妈妈通话。我听到姑婆狠狠训了妈妈,妈妈强调是开玩笑。姑婆说开玩笑你也要等祥瑞吃得差不多了再开啊,你这是欺负祥瑞。
姑婆嘱咐妈妈多给我订点玩具,妈妈说没钱,我又听姑婆骂妈妈了,怎么会没钱,你少给我哭穷。
就是,你少给我哭穷!装什么穷呀!
丈公问姑婆:祥瑞今天有什么新动静?
姑婆说祥瑞让日本人吓着了,丈公笑坏了。丈公还说:如果是你自己做奶奶了,不知道你会美成什么样呢?
我心里也是明白的,我也就是趁着弟弟妹妹还没有出来才能得姑婆的宠。我也下定决心要好好学习的,现在就天天看姑婆寄过来的书,白雪公主这些童话我都开始看了,爷爷也给我背诵念奴娇.赤壁,我听得很认真。因为我深知只要我爱学习,有才华,是不会再姑婆面前失宠的。
姑婆答应带我去香港的迪斯尼的,真希望自己现在就会走,这样我就可以在迪斯尼逛逛了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我是祥瑞,这两天发生的事情必须让姑婆赶紧代言。

先说说昨天清晨的事情。外公外婆为了让妈妈睡好,我吃好奶了就把我抱到他们的床上,本来是放中间的,外婆搂着我睡,可是外公非要我睡他右侧,这样就可以由...

黄蓉+周伯通=方静

re:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。...

只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠 。

石头说改变一生的五句话中最有感触的是这两句。
由于石头是一个很较真的孩子,对自己的要求无限高,千斤重担压肩头,所以就成了一个容易焦虑的孩子。其实今天的石头活脱脱是30年前的我自己。
那个时候我的姑姑经常教导我放宽心,看开点。过去的方家也算是豪门,几个姑姑都是远近闻名的大美女,尤其大姑当时在上海,听说追她的人数不胜数。也正因为出身豪门,所以到了解放的时候逃过去的,反右的时候也落网了;即使反右漏网了,文化大革命那真是被革了命了。好在我爸爸很小就脱离家庭跟随三五支队革命去了,受的影响不算大,不过到四人帮倒台的时候给安上了四人帮的爪牙,一个都没有落下。
看着受苦的姑姑,从小懂事的我都很心疼。姑姑在街头摆一个绣花摊,姑父学会了裁缝,也在姑姑旁边摆一个摊等人上门加工,唯一的表姐则给搞到农村去了。
可是姑姑脸上总是淡定的笑容,头发一丝不乱,衣服整洁到让人肃然起敬的地步,还有我从来没有见姑姑和姑父红过脸,他们俩其实是表兄妹,从小青梅竹马长大的。
邓老上台,姑父平反回银行工作了,而我爸爸还在牢里。姑姑每周都来看我们的,劝导我是她主要的功课,我一直想往我能像姑姑那么漂亮,也希望我能如姑姑淡定。
今天我可以说我淡定了很多,然而我的儿子呢?也好,我和儿子一起学习淡定的功课。
而这两句话都和淡定有关的。

石头去滑过雪,所以他刚才告诉我滑雪的时候能停下来是多么地重要。人生征途上能停下来也是多么地重要!!
昨天晚上,大石头告诉我小石头抱怨有了两地牌还是要早起,因为有时是他一早有课,有时是爸爸一早有课。他有课的时候没有怨言,爸爸早起和他一起走天经地义了。爸爸一早有课他就有意见了,抱怨太累了。
大石头说我没有和他争,我只是给他几个选择:你可以晚点自己坐公交走;可以晚点出发但是你到关闸自己坐公交;晚点出发爸爸载你到科大,然后你倒车去澳大;早点和爸爸一起走送你到澳大图书馆。
石头选择了最后的方案。
其实很多时候他是知道答案的,但是他要无端抱怨起来焦虑起来。但如果我们换一种方法耐心听他说,然后让他自己做决定,他能很快平静。
今晚石头突然去参加澳大的美食节,回到家已经10点多了。他说美食节因为白吃,所以人很多,吃了2个小时才吃饱。小子叫了杭杭和他的舍友也到澳大白吃去了,还有他自己小组的同学一起。回来再赶公交,是很累的。
“天天这样跑我可吃不消。”这是石头说的。
“天天跑确实辛苦。”我积极回应。
“真不想这样跑了。”
“确实,要我也受不了。”绝对同理加共情。
石头没有怨言了,给大家去切西瓜。
西瓜一般落肚的时候小子说:其实如果这点苦都不能吃,是休想取得成功的。
“我也同意,每一个成功人士都是不容易的,都是经历了磨难的。”
皆大欢喜的结局。
当我们再度讨论这五句话的时候,就更深刻了。

re:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。...

谢谢方姐分享。
姐姐和小石头的对话模式,用在老公身上也很不错。

re:以下是冯斌叔叔发给我的文章,读完这篇文章...

以下是冯斌叔叔发给我的文章,读完这篇文章后,我受到了非常大的启发。这个女孩之前是个流浪少女,可是她却用自己的顽强意志考取了哈佛大学,哈佛大学是我梦寐以求的大学,她的经历更激发了我考美国名校的决心!

美国流浪少女为何能进哈佛

莉斯-默里的故事是如此的令人心灵震撼,以致于被拍成电影并获得大奖。一个生活在无家可归者家庭的女孩,父母双双感染上艾滋病,但这个女孩没有放弃人生的希望,她用自己微薄的力量向命运挑战,最后踏入了哈佛大学的学术殿堂。

由于父母都染上了毒瘾,默里8岁开始乞讨、15岁母亲死于艾滋病、父亲进入收容所,从此默里流落街头。她在17岁决定回到学校读书,改变自己的命运。虽然小小年纪就无家可归,但在她的身上却充满了优雅的气质和真挚的性情,她的执著、不向命运屈服、坚强的意志和不断地进取鼓舞了成千上万美国人,人们从这个女孩的身上看到了如何跨域艰难与困境障碍的一种精神、一种面对人生自我选择的动力。

有些人出生以后就具有反叛性,默里就属于这种类型的孩子。她的父母吸食可卡因成瘾,家庭的收入几乎都被父母用来满足他们的毒瘾上,默里和她的姐姐从小就被父母忽略,缺少食物和保暖的衣服。但在15岁以前,小小的默里并无太大的追求,过着贫困的生活,也不知道未来会是什么样。在她看来,长大后能有一份工作,能养活自己就不错了。

默里10岁时,她的母亲被检查出感染了艾滋病,此后默里一直照顾在病魔中挣扎的母亲。默里不愿母亲的悲剧在自己身上重演,也不愿走上同母亲一样的生活道路。默里的母亲在她15岁时过世,这把她带入了噩梦般的生活,但也让她清醒,开始寻求自己的人生之路。默里在母亲过世后向自己发誓,她要改变自己的命运,她不会像母亲那样轻易地放弃对人生目标的追求,她要做一个对社会有用的人。默里看到能够改变自己命运的道路只有一条,那就是回到学校,接受教育,接受更好的教育。

默里终于明白,不管怎样,人是不能向命运低头的,世界在不停的运转,生活仍在继续,不会因为你的失落与沮丧而改变,一味的伤心只会堵塞自己前方的路途而使自己更加沉沦,于是她决定坚强,坚强的开始新的生活。

默里在一次演讲中谈到,我是属于一个自我教育型成长起来的孩子,当我无家可归时,没有人来指导我,引导我。那时,我会到自助书店去偷我喜欢看的书。当然,今天我会原谅自己年青时的行为。在一次被我偷过书老板主持的演讲会上,我作为主讲人对他说,我想我欠你25美元。

默里说,在人的一生中,感恩应是一个人首要的特质,我不知道为什么,但感恩的心从我记事时起就深含在我的内心。我能有今天,我感激所有帮助过我的人。其次,不论环境如何,我都有自己的选择。当我住在大街上时,我在思考人生的价值,我知道当我克服每天遭遇的这些障碍后,没有任何事情可以阻挡我迈向自己的目标。

当然,在我的生活中,我有过无数次的抱怨,我抱怨到了晚上不知要睡在哪儿?我抱怨一无所有,我抱怨为什么是我要流落街头?

默里谈到,然而,我知道我需要改变,我没有了妈妈,但我却有我自己。面对人生你可以选择怨恨也可以选择感恩。我选择了回到学校学习,我穿着脏兮兮、散发着臭味的衣服,一家家学校去申请入学。我向学校发誓,每一门功课我都要争取拿到A,校方问我为什么要这么努力,我问校方,如果我十二分的努力,它会改变我的人生吗?

17岁那年,默里终于回到高中读书,学校的每一个人都不知道她是一个无家可归的孩子。在高中,她选早上的课、下午的课、晚上的科、选独立研究的课,她每天要做一个小时的地铁到学校,还要去打工养活自己。
默里说,我尽一切努力来学习,这是我对自己的承诺,我必须要完成承诺,很快我成了学校学业成绩最优秀的学生之一。在这过程中,我感到生活是残酷的,我也想到退缩,但我想起了自己的承诺,我不能放弃。

默里坚定不移地按照自己的计划开始了她的高中学习生活,虽然依然是缺衣少食。默里进入高中的一个两年毕业的加速班,每天晚上她依然要露宿街头,只能在马路边的楼梯角借着路灯看书、做作业。但她却在读书中找到了人生的方向,她是那么地喜爱读书,结果默里用两年的时光完成了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。她以全校第一的成绩和顽强克服困难的经历获得《纽约时报》奖学金,获得奖学金1万2000美元。而当她的故事在报纸上披露以后,让冷漠的纽约人也十分感动,民众捐献出20万美元,资助默里上大学。

默里谈到,高中毕业前,我的老师带着我和其他9名学校最优秀的学生来到哈佛校园,站在哈佛校园,我一句话也说不出来。这是一个超出你的预料的梦想可能变成事实时的那种惊奇、那种难以言表的时刻。她又一次问自己“这些人和我有什么区别吗?为什么他们能够在这里学习?是命运还是因为他们的出身?人的出身真的有很大区别吗?如果不是出身又是什么造就了不同的人生呢?
默里决定申请哈佛大学,她说,我是如此地喜爱哈佛大学,这里的教育会使人与众不同。最终默里被哈佛大学录取,在接到录取通知书时,默里喜悦地表示,我感到如今就好像身上插上了翅膀,我可以做到我想做的事。

对于童年时代的境遇以及父母压在她生活和精神上的重负,默里回答她既不感到痛苦也不感到愤怒。虽然父母染上不良嗜好,但她的父母依然是爱她的。很小的时候他就知道父母染上了可怕的疾病,父母也尽量避免传染给她。默里说,人的一生无法割断童年,童年的记忆会伴随自己成长,重要的是从往事的经历学到人生的道理。

默里说,我爱我的妈妈,自始至终,自始至终,尽管她吸毒,尽管她没有照顾女儿,而一直是我在照顾她,好像她变成了我的孩子。就算你是世界上最差劲的妈妈,就算在世人的眼里你是人见人怕的瘾君子,妈妈,我依然那么地爱你。如果可能,我愿意放弃我所有的一切,来换取我家庭的完整。

默里的童年对她而言是不幸的,也是无助的,小小的孩子是从哪里获得力量的呢?默里说,是爱。尽管父母染上毒瘾,但我还是能够感受到他们对的爱,我的叔叔就想教父一样,他十分关心我。学校的同学对我也很关心,他们成为我最好的朋友。

默里说,一个人在成长的过程中会接受很多东西,但他们可能不知道,不论发生什么事,父母都会与孩子站在一起。小时候我虽然得不到父母的照顾,就像许多父母忙于工作而忽略了对孩子的照顾一样,我必须面对被父母忽略的这一现实,但父母的爱是永存的。我从小很早就开始读书,我的父亲常带我去图书馆借书,他是纽约大学心理学博士候选人,早年他有着很好的人生,但毒品毁了他。

默里在哈佛大学三年级时,她的父亲也成为艾滋病重症患者,默里休学回到父亲身边照顾他。父亲过世后,默里又重新回到哈佛就读,并获得心理学学士学位。2009年,默里再度进入哈佛大学攻读临床心理学博士学位。

默里谈到,我极度渴望成功,想进入哈佛大学,想获得《纽约时报》的奖学金用来供自己读书,我得到了这一切,当我坐在哈佛大学学生宿舍时,我突然感到孤独,因为尽管我获得了这一切,但我的母亲却离我而去。我意识到,任何的成功如果没有履行职责那就是一种失败,我的职责是要作一个对社会有用的人。一个人一生可以获得很多,但如果要弥补自己身上的创伤,需要自己去正视它。成功是一种对选择的满足,即使没有名利,一个人也会做到成功。

当回答记者提出的“你曾经睡在街上,流浪,你有没有觉得自己很可怜”这一问题时,默里说,我为什么要觉得可怜,这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。我没有退路,我只能不停地努力向前走。我为什么不能做到?

默里说,我的人生之路走到今天,下一步是要为更多的人服务,我愿意去帮助他人,倾听他们的心声并尽我所能来帮助他们。这是我的人生目标,每一个人都有他的人生追求,重要的是这种追求是来自你的内心。我会记住妈妈曾同我说的一句话,生活并不会停留在那等候每一个人,你的生活永远都不会晚,生活之路就在你的面前、你的脚下。

波什在电影《风雨哈佛路》中饰演默里,她曾和默里一起呆过两个星期,她说,默里并不是在告诉我无论处境如何艰难都要振作,绝对不是告诫或教训你要锲而不舍。这样说有些奇怪,但默里不断努力的目的只是像她说的那样她已经很糟了,生活对她来说已无退路,那么她就要看看生活到底还会有多糟。这点也正是默里故事的价值之一,它不是简单对你进行励志的说教。

re:石头很有志气,我们支持你!

石头很有志气,我们支持你!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头发表的内容:

默里终于明白,不管怎样,人是不能向命运低头的,世界在不停的运转,生活仍在继续,不会因为你的失落与沮丧而改变,一味的伤心只会堵塞自己前方的路途而使自己更加沉沦,于是她决定坚强,坚强的开始新的生活。
...

流着泪看完了,喜欢这样的生活态度。谢谢石头和F版。

re:今天刚把这个故事改编的电影看了,中文叫<...

今天刚把这个故事改编的电影看了,中文叫<最贫穷的哈佛女生>,也有人翻译成<风雨哈佛路>,英文叫<Homeless to Harvard>,国内的电驴就能下载.
她的英文自传也出版了,叫<Breaking nights>

可能这女孩最终能上哈佛是个很特殊的例子,因为其实她天生智商很高,但是这样不向命运低头的例子是很多的,我们这个论坛里就有不少人有着非同寻常的奋斗故事.我们每个人生来总是有这样那样的不平等的,有的人没摊上个好父母,有的人家里太穷,有的人天生有缺陷,但是上帝总也会在其他地方还给你公平,我们能做到最好的生活态度,就是接受自己的遗憾,但是发扬自己的长处.把失落和沮丧抛在脑后,永远不要成为自己的包袱.

re:颈椎不好,从现在起就注意多做些运动。两样...

颈椎不好,从现在起就注意多做些运动。两样:羽毛球和游泳

re:我今天也看了这个电影,顺便也看了看关于她...

我今天也看了这个电影,顺便也看了看关于她的采访。她真的是个天生智商很高的孩子,也觉得和她爸爸那么爱读书有关系。她爸爸智商高不高不知道,但是知识也很丰富的样子啊。

她几乎没怎么上过学,就能在偶尔去上课而考试的时候得满分。这就说明她不是个一般的孩子。经历过这么多的磨难的孩子,16岁的年龄,正是一个反叛的年龄,而她居然就能在那个时刻重新找到了自己生活的目标,而且是没有什么外力,我真的觉得是个奇迹。嗨,让我们这些所谓的教育人士惭愧呀。