以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:神是我的保护有苦难才有平安经...

神是我的保护
有苦难才有平安

经文
约翰福音十六25-33
「这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」门徒说:「如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。」耶稣说:「现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

当耶稣对门徒说:「在世上,你们有苦难。」不知道门徒听后即时有什么反应。但耶稣接着又说明门徒在主里有平安,又再保证门徒可以放心,因为他已经胜过世界。在这双重的保证下,苦难对于门徒那种震憾性便相对减少了。
  没有人愿意受苦,连耶稣也不想面对十字架的苦杯,苦令人困惑、迷惘、沮丧,有人受不了甚至可能会失去生的意欲。然而吊诡的是,人若没经过苦,也就没尝过真正的平安,也无从知道自己内心的安全感能承受多少苦楚。风平浪静的日子,无疑人是平安的,但谁能确保人生一帆风顺?我们实在需要磨练,好让我们晓得自己能受多少苦。
  有苦难才能经历更深的平安,相反,没有苦难的人,也不等于他就享有平安。苦难可以成为一种尺度,来量度一个人内心的安全感是否足够,是否能真正靠主得平安。谁说衣食丰足的人比生活短缺的人更有安全感?
    不要逃避苦难,那不是基督徒的生活态度,基督徒是勇于面对苦难的,因为我们有神的保护。

不要逃避苦难,这是基督徒的态度。这个态度需要操练一辈子。

re:亲爱的石头: 妈妈知道你昨天看...

亲爱的石头:
    妈妈知道你昨天看了《虔诚父母的影响》有很多话要对妈妈说,可是妈妈忙到一个程度就是能和你多说几句都是奢侈了,写贴也一样。
    亲爱的儿子,你的爸爸妈妈不会逼你去做什么,但这并不是说爸爸妈妈不可以把我们的想法告诉你,我们可能会有建议给你,但是最后的决定权在你自己手中。就像这次选二外,爸爸妈妈希望你学葡语,对一个澳门公民来说学葡语是有必要的,可是我们知道你不想学,那我们尊重你,只是要求如果转不过去,你就要安心学习葡语。
    刚才你告诉我,你通过自己的努力,转到德语班去了,妈妈恭喜了你,你真厉害。短短的两周内,你安排自己所有的课程,你参加了很多活动,加入了社团,有了不同的小组,认识了很多同学,而且还结交了新的朋友,并照顾了来澳门求学的老同学,还给太忙的爸爸做饭吃,这真是妈妈难以想象的。
    石头,不要觉得爸爸妈妈会干涉你的爱好、会破坏你的计划,这样你就会有太大的压力,相信爸爸妈妈只想做你坚强的祷告伙伴。
    和你分享一片文章,和前两天分享的《独处》是同一个作者写的,今天的题目是《简朴》

灵操练中简朴的意义是向神心志专一。祁克果说:“清心即专心于一事”,而这一事即是良善,就是神。简朴并非仅止于外表的生活方式,它乃是内在的属灵素质,由此而产生一种外在的生活表现。

简朴生活是“眼光清明”的结果,耶稣说“你的眼睛若瞭亮,全身就光明”(太六22)。瞭亮的眼光就是定睛于神的能力,以祂为中心,围绕着神安排生活事件的先后顺序。神是生活的神圣中心。

要达到这种简朴必先认定它的重要性。经由自己的经验,与神和属神子民的同行,加上圣经的教导,我们确知基督徒的简朴是值得追求,真实而且可能的。因此我们愿意立志:“主耶稣,我愿意以你作为生活的中心与焦点。我期望每一个决定都出自这份亲密的关系。我愿意竭尽所能来促成这个目的。”

当我们与神如此约定,祂会引领我们。谈谈我个人的经历。我第一次明白简朴的必要是在华盛顿机场候机的时候。我随身携有凯利(Thomas Kelly)的小书《灵修典范》(A Testament of Devotion),读到“答应与拒绝的能力”一章时,我不禁流泪哭泣。

我想这正是我所渴望的,有能力以神为中心答应或拒绝别人的要求。我并不希望我的回答是出自别人对我的看法,或是为留给别人特别的印象,或为了建立声望。我渴望出自神的呼召。

回到家后我为机场的教训立下一个小小的志愿。我决定将星期五的晚上留给家人,并付诸实行。不巧有人从总部来电要我在星期五晚上演讲。我只好拒绝。他问道:“你很忙吗?”那时,我还不曾领悟到可以问心无愧地回答“是的,我忙。”我的回答是“不忙”。我明白他一定以为我推托责任。不过,挂了电话之后我心中的确充满赞美。我的回应毋需被别人的想法所操纵,而可以以神为中心。

拒绝可能导致很大的失望。有时我们很想从事某事,别人也十足赞成。然而若确知神的意思并非如此,就应该拒绝。如此,我们才得自由。这便是简朴生活,它的影响层面非常广泛,物质和繁忙的时间表均不例外。在我们学习与神同行的时候,也学到专心。

可见简朴生活是以神为中心,只从事由它而出的指示,而拒绝与此中心无关的事物,不管那些事物如何美好与诱人。违背基督的行事都是不顺服。

当踏上简朴之路后,我开始发现有些事物的重要性远超过我的计划。第一重要的是与妻子相处的时间。每次我寻求神的旨意时.,答案几乎都不改变:“与妻子相处的时间最为首要,其次乃是与家人的相处。”我不免有所争辩:“可是神啊!这会把其他更好的机会都拒绝掉了。”而神总是不变地问我:“你愿意生活以神为中心吗?愿意顺服吗?”。

当操练简朴的时候,我们对时间和金钱的处理都受到极大的挑战。金钱是这个时代最巨大的偶像,人们不惜为它用尽各种手段。权力与名位赋予金钱属灵的力量。我们若不学习奉基督之名来征服它,就必受钱财之神的奴役。

这不是说基督徒不能拥有金钱。乃是要使金钱臣服并为神国的缘故妥为经营。学习使用金钱而不是服事金钱才是要点。这显然并非容易之事,因为金钱绝不是一种中性的交易媒介,它乃是一个属灵的权力。我们若能真正地脱离金钱的操纵——不受其役使,也不用它来操纵别人——才能妥善地为神国用钱。

简朴与真实的贫穷相关联——这不是指没有金钱,而是没有占有欲。我有一切但不占有;事物尽为我用但我不操纵它们。在我的字汇中“我的”“属我”的字眼必须除去。要学习像亚伯拉罕献出他的独生爱子一样。当他下山的时候,“我的”,“属我”这些字眼的意义必然全盘改观。他明白他的儿子不再是自己的产业,以撒乃是属于神的。我们对待金钱的态度也应当如此。我们要学会白白地施舍如同我们白白地领受,因为金钱并不属我所有。大地都属于神。

简朴的操练是历世历代每位基督徒都必须有的。它的表现方式可以因人而异。以财物而言,每个人的需要不尽相同。举例而言,我们一家四口并不需要一座大房子。但对人口众多的家庭,或有招待众多客人的责任,或是常声一宿之客光临时,对房屋空间的需求就要大得多了。我不必去为别人订定简朴的规条。

我们所需要学习的是无所挂虑的内在精神。保罗不是说过:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎么处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”(腓四12)。重点是无论我是否富有,我真正需要的是神的恩典,使我得以安居贫困,也可以安居富足。

神一定大大祝福我亲爱的儿子!!

re:神是我的保护 有苦就有福上...

神是我的保护
    有苦就有福
上帝是公平的,给你某一方面的苦难偶,只要忍受,在另一方面就会给你幸福。
我深有体会,每个人都有自己的苦难,往往别人是看不到的,但是只要自己肯默默的忍受,做最大的努力,就会有光明出现。
曾经因为工作·生活让我压抑的喘不过气来,但是现在不一样,喜乐的心带我在以琳度过每一天,我觉得我很幸福,我有疼爱我的爸爸妈妈,我有一份这么神圣的工作,我有一个这么关爱勉励我的领导,我有一群这么相亲相爱的朋友,我真的感到了幸福。

re:最近的日子是:一个字:忙。两个字:太忙。...

最近的日子是:一个字:忙。两个字:太忙。三个字:忙死了。
昨天凌晨2点多,看到家里客厅亮着灯,张老师还在整理资料,我撑不住已经睡了一觉了。
一早醒来,张老师和霞空着肚子上以琳上课去了,家里已经没有吃的了,冰箱里的海参水饺她们俩都舍不得吃。
大石头一早给我电话提醒我忙乱中别忘了灵修。
不会忘了那天有主权之争的时候张老师对我说:头十年我们不是也很好么。
要吃东西,这是每个见了我的人说的话。我更要让灵里的命有东西喂养。
早上灵修看到的,也和小黄、张老师、李老师以及所有同工们分享:

神是我的保护
劝降
经文
列王纪下十八19-37
拉伯沙基说:「你们去告诉希西家说,亚述大王如此说:『你所倚靠的有什么可仗赖的呢?你说有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话。你到底倚靠谁才背叛我呢?看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖;人若靠这杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。你们若对我说:我们倚靠耶和华我们的神,希西家岂不是将神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗?现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够。若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说:你上去攻击毁灭这地吧!』」
希勒家的儿子以利亚敬和舍伯那,并约亚,对拉伯沙基说:「求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得;不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。」拉伯沙基说:「我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上、要与你们一同吃自己粪、喝自己尿的人说吗?」于是拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:「你们当听亚述大王的话!王如此说:『你们不要被希西家欺哄了;因他不能救你们脱离我的手。也不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。』不要听希西家的话!因亚述王如此说:『你们要与我和好,出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。等我来领你们到一个地方与你们本地一样,就是有五谷和新酒之地,有粮食和葡萄园之地,有橄榄树和蜂蜜之地,好使你们存活,不至于死。希西家劝导你们,说耶和华必拯救我们;你们不要听他的话。列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?哈马、亚珥拔的神在哪里呢?西法瓦音、希拿、以瓦的神在哪里呢?他们曾救撒马利亚脱离我的手吗?这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?』」
百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说:「不要回答他。」当下,希勒家的儿子家宰以利亚敬和书记舍伯那,并亚萨的儿子史官约亚,都撕裂衣服,来到希西家那里,将拉伯沙基的话告诉了他
经文背景
亚述灭以色列后,即威胁犹大,亚述王围困耶路撒冷,即遣人去说服犹大人投降。
经文浅释
1. 「拉伯沙基」(19节)── 并非人名,是亚述军官的官衔。
2. 「把当头给我主」(23节)── 或作「与我主打赌」。
3. 「亚兰言语」(26节)── 是当时在外交及商业上所采用的言语,非一般平民百姓晓得。
经文默想
面对拉伯沙基的劝降,犹大的官员和百姓有什么反应?这反映了些什么?

如果没有神,人的抉择便毋须考虑神的心意,纯以利害关系设想便可以。亚述军官拉伯沙基的劝降,便处处以利害关系来说服犹大百姓,然而,幸好希西家是一位以神为首的君王,神比一切利害关系更重要,降与不降的抉择当以神为依归。
拉伯沙基的劝降,一方面以势逼,一方面以利诱,而最终则要动摇犹大百姓对神的信念。在势逼方面,拉伯沙基指出依靠埃及并不足以与亚述对抗,又说就算赠二千匹马给犹大,犹大也没有足够的马兵,由此显出双方势力悬殊。在利诱方面,拉伯沙基以神所应许的流奶与蜜之地,及所罗门时代安居乐业的景况比喻降服亚述的好处。而在打击百姓对神的心方面,拉伯沙基一方面指出犹大灭国,其实是耶和华的心意,又借各国的神不能保护其国,说明耶和华也不能保护耶路撒冷。
亚述大军压境,又兼以利害关系劝降,然而犹大官员和百姓仍然信服希西家,只将亚述王的话禀告君王。是降与不降,就要看希西家考虑什么因素。

re:好想念我的大小石头!月快圆了,我们一...

好想念我的大小石头!
月快圆了,我们一家能团圆么?
小石头在帮妈妈看资料,还要整理有关他的资料,他说幸亏今天我没有课。
我亲爱的儿子:上帝看在眼中,他知道你所付上的代价。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

最近的日子是:一个字:忙。两个字:太忙。三个字:忙死了。
昨天凌晨2点多,看到家里客厅亮着灯,张老师还在整理资料,我撑不住已经睡了一觉了。
一早醒来,张老师和霞空着肚子上以琳上课去了,家里已经...

讨谁的欢心,就做谁的仆人。
感谢神,拣选我们做祂的仆人;拣选以琳做祂的工场!
相信爱我们的主一定帮助我们!祝福单单讨祂欢心的人!
方老师这几天格外辛苦,要好好增加营养啊,每天早点儿休息。耶稣爱你![EM14]

re:方姐,知道你很忙,理解你对大小石头的思念...

方姐,知道你很忙,理解你对大小石头的思念,更感动你对以琳,对孩子家长们的付出!
耶稣爱你!

re:昨天挂上了定点牌,马上当着副市长的面问孩...

昨天挂上了定点牌,马上当着副市长的面问孩子们的补贴。
我明白补贴只针对青岛地区的孩子,是财政拨款的,没有名额限制。
有个领导解释说一定要办残疾证才可以享受,当着那么多大领导的面我想这不是沟通的时候。
今天忙的头昏脑胀,但是这件事情马虎不得,临下班前赶往残联,找相关领导沟通。
让一个才三岁的孩子领残疾证,我觉得有点太不人文了。
很感恩,终于约定6岁以下的孩子只要有大医院的病情诊断证明,就算病历也可以享受每个月700的训练补助金。
我还会去努力,为6岁以上的孩子,即使他们不能到机构训练也应该给一定的补助啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我明白补贴只针对青岛地区的孩子,是财政拨款的,没有名额限制。
有个领导解释说一定要办残疾证才可以享受,当着那么多大领导的面我想这不是沟通的时候...

亲爱的姐姐,谢谢你!虽然这件事跟我根本没关系。
但是,我想我这段时间以来,被你潜移默化的感动着,世界很大很大,一己之私很小很小,但是,如果有人要把一己之私当做整个世界的时候,不但会丢掉整个世界,做人也会做到低到尘埃。呵呵,我应该像你一样,该干嘛就干嘛去就对了。世界上有太多更有意义的事情可以去做的,你已经做给我看了。
内心的强大胜过一切。我明白了。

re:谢谢老姐.我们每一个在这里的人,...

谢谢老姐.

我们每一个在这里的人,拿到补助的和拿不到补助的,但是我们每一天都从你那里拿着精神补助.

re:是的,真的很感谢方老师所做的一切,没...

是的,真的很感谢方老师所做的一切,没有你和以琳,我真的难以想象,自己能否有信心坚持到今天。你是我们精神的支柱,真的从内心感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有个领导解释说一定要办残疾证才可以享受,当着那么多大领导的面我想这不是沟通的时候...

方老师谢谢您!
为了我们的孩子让您费尽了心,您真是太伟大了。
方老师万岁!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

方老师谢谢您!
为了我们的孩子让您费尽了心,您真是太伟大了。
方老师万岁!

格妈:
     荣耀赞美归于神!!
     我深知,若没有耶稣的爱,要么我选择逃离这个圈子;要么我把自己当神。
     感谢主,我现在可以时时记得我是使女,我选择的是服侍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕窝...

下面引用由[U]燕窝[/U]发表的内容:

亲爱的姐姐,谢谢你!虽然这件事跟我根本没关系。
但是,我想我这段时间以来,被你潜移默化的感动着,世界很大很大,一己之私很小很小,但是,如果有人要把一己之私当做整个世界的时候,不但会丢掉整个世界,...

我亲爱的妹妹:
    我知道你会战胜你内心的软弱!

re:燕窝也有软弱的时候?前两天给儿子读贝贝熊...

燕窝也有软弱的时候?前两天给儿子读贝贝熊,讲到坏孩子too tall看见一只可爱的猫咪,用的一句话是:even too tall has a soft spot in her heart for a kitten.

挂牌愉快!

re:谢谢方姐。看到消息不仅热泪盈眶。...

谢谢方姐。

看到消息不仅热泪盈眶。

很多时候觉得无望,但希望又在无望中升起。

re:是啊,想到方姐的千难万难,自己都不好意思...

是啊,想到方姐的千难万难,自己都不好意思诉苦乐。
修成正果,蒙神恩典,方姐是我们的典范。

re:delete

delete

re:无以言表的欣喜和感动。感谢方姐,您是...

无以言表的欣喜和感动。
感谢方姐,您是俺主内的标杆。