以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:NT是什么?

NT是什么?

re:NT: Neurotypical (or...

NT: Neurotypical (or NT) is a term that was coined in the autistic community as a label for people who are not on the autism spectrum:正常发育的孩子。
对应于ASD,就是没有ASD标签的孩子。

re:姐夫喝绿茶么?绿茶用透明的玻璃杯喝最好。...

姐夫喝绿茶么?绿茶用透明的玻璃杯喝最好。白瓷也可以,黑瓷?算了,还不如不喝呐,浪费那茶叶钱。这不是视觉型的问题,整个是喝茶的品味。这点我绝对站在姐夫一边儿。
不过白瓷喝绿茶,还是要洗净的,没听说喝绿茶要看茶垢的啊,红茶还行,用茶垢养陶杯。要不姐夫改改口味?

re:老大家穷得!三个人立等一个杯子喝水!...

老大家穷得!三个人立等一个杯子喝水!
要是老大家穷到三个人立等一条裤子出门的时候,大家可就先别忙着站边儿了,俺先给老大募捐哈。

re:盈盈分析得对。 最近得关心一下杯具涨...

盈盈分析得对。
最近得关心一下杯具涨价信息。

我个人还觉得有可能是茶叶价格的原因。
黑土一泡茶,就让人想起5800,就诱得原本喝白开水的白云和石头想来一口。
泡三杯吧,5800很快就泡完了,不值。
这不就三人争杯了嘛,茶垢问题就此引发。

re:杯具看完了,等着看洗具。。。

杯具看完了,等着看洗具。。。

re:燕原: 前阵子的浴巾事件应该...

燕原:
     前阵子的浴巾事件应该就属于洗具的吧。

re:情感的升华昨天傍晚石头很郑重对我...

情感的升华

昨天傍晚石头很郑重对我说:“妈妈,一个多月,连着发生了四起校园砍杀案,我已经决定不看具体的内容了,我想你也不要去看,会影响你的情绪的。”
我已经知道这两天的惨案了,但是没有想过石头会有这样的建议给我。我疑惑地看着他。
“妈妈,我都无法想象,如果这些事情发生在我两个妹妹的校园里,我会怎么样。”他把头低下,我知道他在控制自己的情感。
我拥抱了他,他也紧紧拥抱我:“妈妈,你需要多接触正面的信息,这样的信息你就不要去管了,更不要去了解细节了,你的情绪不可以再起伏了。”
儿子的拥抱儿子的话语让我感受到的是深深的爱。
那个曾经不看我一眼,那个曾经对妈妈置若罔闻的小男孩,那个曾经可以对妈妈拳打脚踢乱撕咬的男孩?我不敢相信。
人类高级在什么地方?我想其实就是人类拥有高级的情感。
星儿空洞在什么地方,空洞在没有情感,不知道有人爱他也不知道他去爱别人。
有个家长曾经悄我:你教教我怎么样让孩子有情感?
我回复:你的问题太大了,我简直无法回答,但说起来也简单,那就是你要随时让他能感受到你的爱并且他也能知道如何爱你。
我不知道为这句话付出了多少。
石头小时候,不管他是否懂,我每天不知道多少次捧着他的小脸蛋说:妈妈爱你。
我一遍又一遍这样说,也教他回答:妈妈,我也爱你。
现在在以琳我见到孩子的时候都会这样和他们说:方妈妈爱你。然后让他们回应我也爱方妈妈。
起初的石头如背书,如例行公事回应我,但我不会气馁。
我说了很多:石头,妈妈爱你。回应:妈妈,我也爱你。
            宝贝,妈妈爱你。回应:妈妈,我也爱你。
            小宝,妈妈好爱你。回应:妈妈,我也好爱你。
            小肉肉,妈妈喜欢你。回应:妈妈,我也喜欢你。
            小心肝,妈妈真的真的爱你。回应:妈妈,我也真的真的爱你。
我抓住一切时机来表达我对石头的爱,石头例行公事的回答在我看来也是天籁之音,我享受这样的天籁之音,我祈祷终有一天,这天籁之音会从儿子内心最深最柔和的地方对他的妈妈发出。
儿子每天去上学的时候,我都送他。和他分别的时候,我会蹲下来抱抱他,并说:宝贝,再见,妈妈会想着你你。儿子会回应:妈妈,再见,我也会想着你。
当有一天他说成:妈妈,我也会想着你,再见!我知道这是上帝给我的厚礼。
去接儿子的时候,我会紧紧抱住背着书包的儿子:宝贝,妈妈好想你。或者:宝贝,妈妈终于看到你了。
一天又一天,一年又一年......
在儿子跟前我装傻、装病、装疯,只要我能想到的我都想出来做,为的是让儿子知道这个妈妈是需要他的爱的,给儿子一切的机会来显示他对妈妈的爱。
我曾经在儿子跟前装晕倒,儿子演示的是打120的过程。最后他没有打,因为他嘴里振振有词:你打110、120我就打你。这是平时我对他说的话。他想出去找邻居,但是他最终也没有去,因为他振振有词:你敢乱按邻居的门铃我罚你没广告看。
他学着电影里的镜头来翻过我的眼皮,也试过我还有没有气息,可是我多么希望看到他趴我身上哭着喊:妈妈你醒醒,我不能没有你。
我心如刀割,但是我不会倒下,我知道还有太多的事情要我去做。
他看到的想学的都是工具性的,但连工具性的在他使用的时候都会因为教条而失灵。
我首先要教他会应变性试用工具性的技巧。
更重要的是我要教他分享性的技巧或者说是情感性的技巧。
为这个目标我努力了16年。
16年,这是什么概念?5840个日日夜夜,140160个小时。
我终于等来儿子从他心底最深处最柔和的地方发出了对妈妈的爱!

re:这一段写得真好,反复看了好几遍。格妈现在...

这一段写得真好,反复看了好几遍。格妈现在就是如此,每天肉麻地反复跟格宝献媚说爱她。

看来偶也要学一学。。。不然,将来女儿长大了,也不许我的杯子里有茶垢,偶就死翘翘了。

re:吃晚饭的时候石头告诉爸爸:“某某总是教育...

吃晚饭的时候石头告诉爸爸:“某某总是教育他要孝敬父母。”
说到这里石头有点激动:“教育我,他自己孝敬父母了吗?自己做不到还教育我。”
“你好好说话,不能激动。”总理说。
“有什么事情心平气和说,不能气急败坏的。”
“我们看一虎一席谈的时候不是老评论不喜欢那些气急败坏的嘉宾吗?”总理说。
“我就是认为自己做不到的就不要教育别人。”
“我不这样认为,人总是自己做不到但希望别人做到的。”我说。
“圣经教导我们;‘虽然那人自己做不到,但只要他教导的是对的,我们也总要顺服’”总理引经据典。
好像平息了。
看世博直播的空隙,石头又提起这件事情,当然这次语气缓和,还是:“自己做不到就没有资格说。”
“刚才都已经谈过了,再说我们基督徒更不能以恶治恶,而是要以善胜恶。”总理说。
石头不服。
“确实一个人自己做不到的事情去教导别人要做到,这是没有太大的说服力。不过既然他又这样教导,说明他内心深处是知道应该怎么做的,只是自己因为各种原因做不到,然后希望后辈做到。”我对石头说。
“你这样说我倒是能接受。”石头回答。
过了一会石头说:“以后他在这样对我说,我就问问他你做到了吗?我看你没有做到还有资格说我。”龙卷风又吹回来了。
“如果是我我就不这样说,我就会说:‘你说得对,确实应该孝敬父母的,能不能跟我分享一下你在这件事情上是怎么做的,让我好向你学习?’”
石头笑了。
晚上去给他按摩的时候,我提前看了两个故事,其中一个故事非常好,讲的是:一个人到一个商场买了烟,然后就抽开了。但这个商场是禁烟的,所以服务员上前说:先生,请不要在这里抽烟。
这人大叫:我在你这里买的,还不让我在这里抽,你不让我当你面抽,我怎么知道是不是好抽。
服务员气坏了,但是说不过他。
这时经理走了过来笑嘻嘻地说:先生,我们这里也卖手纸,如果你买了是不是也要当我们的面用用是否要用。
那个人掐灭了烟,讪讪地走了。
石头听完了,说:“这会讲话的效果就是不一样。”
我说:“就是啊,真正会讲话的是不吵架的,而是讲一些让对方会翻来覆去想的话。”
“妈妈,这个故事对我启发太大了,也让我知道今天我提了好几次的事情如果用我的方式去谈就是崩掉,可能还吵架,但如果变一个方式可能效果就大不一样了。”
“你怎么这么聪明呢?”我夸他。
“妈妈我多么希望爸爸也是这样来启发我。”
“上帝给爸爸妈妈派了不同的任务,所以给爸爸妈妈的是不同的才能。”
“可是你这样能让我进步啊。”
“你很快就会知道爸爸也会让你进步,终有一天你会对我说:‘妈妈,我爸太厉害了。’”
“你是指研究方面?我很快要上大学了,爸爸会教我做研究?”
“你真聪明,不用我把话全讲完的。”
石头再次笑了。
祷告的时候石头感谢主,他有最好的妈妈,也有会学术研究的爸爸。

re:一想起盈盈小姐担心我们如果三人是等着穿一...

一想起盈盈小姐担心我们如果三人是等着穿一条裤子我就想笑。
这样的事只有任小姐才能想出来。

re:方老师,《情感的升华》又一次震撼我...

方老师,《情感的升华》又一次震撼我,同时也激励着我像你一样去做。我已记不清我教孩子的方法来自那篇帖子,只知道全源自以琳网,我开始能站在一个高度教孩子,昨天就在你写帖子的时候,我正带着看完世博会烟花的孩子往家赶。为了现场近距离观看烟花,我花了整整一天时间,先是去外滩,然后在好几个警察的指引下终于在警察封锁之前到达观看烟花的最佳位置南浦大桥桥墩下。真的很值,我第一次看到孩子被眼前的美轮美奂震撼!儿子不断地边看边大叫:太美了太精彩了,而且跟着大家情不自禁的拍掌!前所未有的激动和兴奋!这半个小时真的打动他了!现场观看与电视机前看对他而言两码事,因为之前奥运会的烟火并没打动他!托孩子的福,我和他爸也看到了顶尖水平的烟花,如果不是为了这个孩子,我才不会这么大费周折地去看!就正如你因为石头也意外的收获了很多!今天早上给他洗澡(昨天直接睡了),儿子深情地对我说:你是一个漂亮的好妈妈,虽然戴着眼镜,还是很漂亮。我欣喜若狂!事实上我经常如此,为他的一些小突破,在别人看来是小菜一碟,只有我自己才知道付出多少,前天在秋千上我边荡他竟然给我自编了一个长达十二分钟的故事,有情节、有前后照应有因果,就是一篇完整的作文,最后还加上一句故事讲完了。听这个故事的心情一如你听石头说的那些话的话。
  最后祝方老师五一快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

情感的升华

昨天傍晚石头很郑重对我说:“妈妈,一个多月,连着发生了四起校园砍杀案,我已经决定不看具体的内容了,我想你也不要去看,会影响你的情绪的。”
我已经知道这两天的惨案了,但是没有想过石头...

好棒的分享哦!很感动:)

情感的升华

石头真的是长大了。很设身处地的为妈妈找想。石头,真的为你有这么大的进步高兴呀。祝福你们全家。

五一快乐

情感的升华

石头现在考虑问题这么周全,真的很为你高兴,欢迎放假回以琳玩,大家都想你了,想听你的演讲了~呵呵
   加油啊~!

re:前天中午的一件事情是要记下的。我在做...

前天中午的一件事情是要记下的。
我在做中饭(炒年糕),石头进来了,很自然拍着我的肩说:“妈妈,我考完了,你应该让我来做中饭,不能什么家务都你一人扛着。”
“好肉麻,还假惺惺的。”我说。
“老妈,你不能这样说我,我会伤心的。”石头做哭咧状。
我放下刀,让位。
石头开始做,当然我要在旁边,因为他是第一次炒年糕。
一锅香喷喷的年糕出锅的时候石头说:“拜你这样的人为师学做饭,我是如鱼得水如虎添翼。”
“你嘴皮抹油了?”
“说的是真心话。”
正巧总理进来了,我把这番话学给总理听,总理也添油加醋说石头说的是真话。
“爸爸,我也很快要拜你为师学经济了,你可要好好带我哦,听说你是一个好导师。”
整个下午总理的嘴就一直挂在耳朵上。

re:石头嘴巴这么甜,这么会体贴人,估计...

石头嘴巴这么甜,这么会体贴人,估计什么样的女孩子也招架不住,方老师娶儿媳妇的事,可能也快提上议程了,好早日实现抱孙子的愿望。

re:昨天网上不去,半夜好不容易能上了,发上去...

昨天网上不去,半夜好不容易能上了,发上去的东西日期是乱的。
这老美不知哪根神经搭错了。

re:昨天网障,弄得忐忑不安。好在老美神经又搭...

昨天网障,弄得忐忑不安。好在老美神经又搭对了。幸甚!

re:幸好不是老中的神经错了、呵呵

幸好不是老中的神经错了、呵呵