以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有个家长逮住我好几次,每次都是问石头小时候的情况,而且每次都让我看看她儿子小时候和石头的相似度是多少。
因为是好几次了,我忍不住问她:为什么要这样。
她说她要看看她儿子能否恢复到石头那样。
我很...

方姐你还魂了,我可晕倒了.

真是这世上什么事都能发生,什么人的都会有啊!

re:刚收到的石头的邮件:Mom, ...

刚收到的石头的邮件:

Mom,

Today I just finished my scuba diving courses. Tomorrow we will begin our boat diving and we will descend into a maximum of 18 metres. This is the first time we are doing the diving in ocean, so please pray for me and my classmates to return the surface safely. These two days I have classes with three other students. They are Cameron, Rachel and Alina. Cameron is an Australian boy from Grade 11, and Rachel and Alina are girls from Grade 10. They are nice to me, so you don't need to worry about my relationship with my buddy. When we are on boat tomorrow, we are going to see a lot of beautiful sceneries and I will take pictures of them. The fourth day is as same as tomorrow. On the fifth and sixth day we are going to do free shopping. Do you want me to bring anything for you? If you want to, please tell me on email or textmessage. I really want to buy something for you and dad and other friends in Thailand.

I wrote this letter at an Internet bar and I got here by following my teachers. Good night! Tomorrow is going to be nice and fun!

Son David

re:真好的儿子,看到我的心里都暖洋洋的,石头...

真好的儿子,看到我的心里都暖洋洋的,石头,真是方老师的骄傲。  我不会祷告,但会祝福石头和他的同学一切顺利。

re:石头的信写得真流畅,也可能我大惊小怪了,...

石头的信写得真流畅,也可能我大惊小怪了,人家在澳门天天用英语交流,英语一定不会烂到和我一样,呵呵
能潜到海里看到美丽的海底世界,就算每天要早出晚归也值了,好羡慕。
石头,注意安全,为你祈祷。

我这青岛人,还没有进过奥帆中心呢。

方姐:下次得逮住油麻菜,油菜在那畅通无阻,还能够带着你海上扬帆呢:-))

re:这几天都在听课,从老师们那里学到很多。...

这几天都在听课,从老师们那里学到很多。
孩子们是那么地可爱,不管是高功能还是低功能的,他们都可爱无比,都是小天使,让我身心愉悦的小天使。
今天班会上和全体老师谈了我看课的一些体会。我再次强调要重视过程,而不是结果,并且要身心投入去享受这个过程。孩子们是知道你是否享受与他在一起的这个过程的,如果他体会到了你是在享受的时候,他会放松、开心。
我要求每一个老师不是因为责任的缘故爱孩子,而是因为你喜欢他而无法掩藏的爱流露出来,让孩子体会到你的爱。
我还讲了两件事情,让老师们思考怎么去关注我们的孩子,怎么样来和家长讨论孩子的问题。
一件是我昨天去听一堂合课的时候看到的孩子的表现。
老师为两个孩子讲故事,很简单的一个故事,有图片给孩子们看过。
树妈妈有三个鸟宝宝。黄鹂爱唱歌,孔雀爱跳舞,啄木鸟爱捉虫子。
接着老师重点讲了三个鸟的爱好,还有动作的表演,然后提问三个鸟的爱好是什么。两个孩子都会,Z小朋友声音很大,比较活跃。
然后老师换问题了,问:树妈妈有哪几个宝宝?
另一个小朋友举手了,回答说:孔雀、啄木鸟,然后就卡住了。我注意到Z小朋友根本不管这个小朋友在说什么。
老师提醒还有一个小鸟是爱唱歌的。这个小朋友马上回答:还有一个黄鹂鸟。
老师再次问树妈妈有哪几个宝宝,这个小朋友大声回答:黄鹂鸟、孔雀、啄木鸟。
现在老师来提问z小朋友了。
z小朋友站起来后,虽然表情丰富,但是却不知道说什么,我情愿他这会来个苦瓜脸。
老师复述了提问的内容,还是不行。
接着老师就提醒会唱歌的、会跳舞的、会捉虫子的。
Z小朋友能很快接:黄鹂鸟、孔雀、啄木鸟。
当老师再次问树妈妈有哪几个宝宝的时候,他还是不知道,满脸笑容。
我的心阵阵发紧,我知道这个孩子的麻烦大了,但我能看出妈妈是没有意识到麻烦有多大的。
今天我再次去看了这个孩子所在组别的语言课,再次证实了我的想法。
典型的自闭症孩子的思维方式,最糟糕最阻碍他发展的思维方式。
面对给他的信息,他不会提取他需要的,不会归纳他需要,也不会综合他需要的。结果是他无法利用所有的信息来处理问题、解决问题。而学习的过程就是一个利用手上的信息来解决问题的过程。
不动的信息都处理不了了,社交过程中那些动态的随时变化的信息他又如何能处理呢?
我看到家长们都很认真地记着笔记,我想我要找机会和Z小朋友的妈妈谈一谈,我想要过她的笔记看一看,她是如何记的,又是如何去想这个课题孩子为什么过不了,我还需要做什么他才能闯关成功呢?
很多家长看到的也许只是孩子的表达能力不行,但想不到其实他是不会利用那些信息,不会表达只是一个表象。
最近和家长谈话很多,我却是哀哉悲哉。

还有一件事情是昨天在陈远的合课上,我和孩子们闹说厕所里有小鸡鸡,两个孩子都上当了。说明他们是无法听懂玩笑的。
我要求老师尽量有时间让教学活动偏生活化,显得自然一些。多给孩子机会来思考。减少上当的可能性。但我知道这个工作更需要家长去做。

re:今天老师班会上我路过走廊,听到方老师在给...

今天老师班会上我路过走廊,听到方老师在给老师们讲陈远昨天的笑话,散会也比平时晚了2分钟,觉得方老师今天应该会写一些听课的总结性的东西,吃完饭一上网,果然有。
当时短短的10分钟时间方老师就帮我提炼出了对我有帮助的信息。刚刚我又问了陈远,厕所里有没有小鸡鸡,答--没有。我想在这里他是有点明白玩笑话的,平时经常和他闹着玩,只是因为不自信,还有有时候不太明白大人的用意。大人给他开玩笑有50%的时候他是能明白的,不像以前那么较真了。但是还有大量的工作需要我们去做,差距在方方面面。

以琳的老师们是我见到的最有责任心、爱心,最敬业的老师,我非常感激,我想,以后离开以琳,我会万分怀念大家的!

re:透过现象看本质,要学的东西太多了...

透过现象看本质,要学的东西太多了。
    在方老师面前很有压力啊。这两天带孩子时就在想,要是方老师看我带孩子会看出哪些不对头呢,结果自己就可以找出一堆不对来。总结就是自己平常反思的少,思考的少,要求的低。

re:石头来电话说今天真的下海了。“妈妈,...

石头来电话说今天真的下海了。
“妈妈,海底太壮观了。这潜水真是刺激,妈妈太好玩了。”
我强烈感受到石头的兴奋。
后来又给我短信说让我不要担心,一定会平安回来的。
我们家老大心疼电话费,说一分钟10多元钱呢。但石头买的711很快就没有了,而老师是不许孩子们自由活动的,没有安排去超市的时间是不能出去的。
老大嘲笑我自己几毛钱都舍不得漫游,儿子要用眼都不眨。
不和他争了。

re:这次经历,真是了不起!石头的自信心大...

这次经历,真是了不起!
石头的自信心大增啊!甩开方姐的日子不远了.......
方姐别哭,盼的就是这一天么!

re:桥妈说的是,盼的就是这一天。觉得自己...

桥妈说的是,盼的就是这一天。
觉得自己很进步,每天开开心心的,今天晚上又和杨畅去逛巴黎春天,衬衣大减价呢,一口气给老公买了四件,相当于一件中等牌子的衬衣的钱。
向老公报告,给他买了四件衬衣,老公感动得在四周坐着美女的情况下,愣是持守对糟糠之妻的忠诚。
我和杨畅什么都没有给自己买?不是价钱的问题,是没有入眼的问题。
准备继续去逛,估计得换个陪逛的人,因为这小妮子周末讲完课就要回北京。

其实这次来培训的一个家长问我的话是很好的:“你为石头做了什么,尤其是你认为我们没有做到的。”
我回答:为了石头不断学习。
        为了石头放弃和石头没有关系的所有爱好。
     ...

永远都是所有家长的榜样!

re:杨畅周末就回北京,太好了,还等着听她的课...

杨畅周末就回北京,太好了,还等着听她的课呢。

re:石头好好练,争取将来咱办个水下婚礼。

石头好好练,争取将来咱办个水下婚礼。

re:尊敬的夫君: 主内平安!...

尊敬的夫君:
    主内平安!
    我牢记圣经的教训,丈夫是妻子的头,做妻子的要顺服丈夫。
    最近再读箴言书的才德夫人,更知道做妻子的一定要辅佐丈夫,和丈夫在主里一起成长。
    没信主的时候,我对你的政策是严防+监管,太过了,搞得你随时想起义。
    信主后,觉得要顺服,那就是一切听你的,搞得你也无所适从。
    后来寻求平衡点,尤其是石头过去后,相对监管就可以了,你倒是越来越像将军,我力求做个好奴婢。
    这个星期石头去了泰国,监管措施成了空白。奴婢猛然发现有了一些问题,再这样下去必会造成我们家出现河蟹的问题。
    这些天里,不得不承认,不到晚上10:35分,你是不会回家的;中饭不知道你在哪里混的;早饭过后不知道你的踪迹;早短信晚电话关心老婆的习惯被打破。最严重的是三八那天要不是涛哥提醒你,你压根忘了这么重大的节日,即使在涛哥提醒后,你也只是敷衍式来了个电话。我打开电脑,你根本没有奉上玫瑰,哪怕康乃馨也好;虽然昨天当我告诉你一气给你买了四件衬衣后,你总算持守了对糟糠之妻的忠诚,好像是良心未泯,但我怕时日不长。
    我们是夫妻,更是主内的弟兄姊妹。尊主训,我们要彼此监督、彼此代祷、彼此坚固,更重要的是彼此相爱。我想我必须亲口对你指出目前你正朝一个不太正常的方向前行,为妻为姊妹的有责任提醒你帮助你回到正道上。
    夫君,圣经上说魔鬼如吼叫的狮子四处寻找可以吞噬的人,所以我们一定要警醒。还有魔鬼对成功弟兄最惯使用的伎俩是权、钱、色,头两项我不担心,最担心的是最后项。由于我不在你身边,再由于你身边有很多的机会,所以这真的成了一个破口。
    夫君,我们要恒切祷告,祈求恩主的保守。神的话语、主内弟兄姊妹的鼓励、家人的鞭策也都是重要的。
    夫君,从普通的角度,我也要你思想:每次我们一起进商店,出来时手上拿的一定是为你买的东西;进超市,手上拿的一定是你爱吃的;你换下衣服我为你马上洗掉;你要洗澡,我马上为你递上所需物品;我在厨房里忙活,在卧室里忙活,在客厅里忙活,就是为了让你吃好、歇好、睡好。你一定要明白,小三除了让你往卡上充钱,除了让你伺候她,其他的都不需要。
    还有夫君,你一定要知道这个世上最敬慕你的是我。我实在实在实在实在是爱你、在乎你、需要你......
    让你的妻子拥有最好的丈夫,好吗?
    以马内利!
    你的甜心

re:威逼利诱

威逼利诱

re:看晕倒。叹一句:石老师真不容易。

看晕倒。叹一句:石老师真不容易。

re:有情况吗?俺怎么紧张不起来呀?

有情况吗?俺怎么紧张不起来呀?

re:有情况?老姐要拿出以斯贴的功夫来。

有情况?老姐要拿出以斯贴的功夫来。

re:艳后的艳词花工刺激我的牙都酸了,我们受尊...

艳后的艳词花工刺激我的牙都酸了,我们受尊敬石老师受到的‘软暴力’让我悲愤的胃都痛了。

为了声援石老师,特赠对联加横批:

威逼利诱
惯用伎俩

挺住