以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:好 我听话就是了

好  我听话就是了

re:《对付看不见的老虎》续生活技能我...

《对付看不见的老虎》续
生活技能
我们已经知道“应对”是大多数人在面临危险时所采用的生存手段,短期内因为摆脱了与问题和挑战相关的压力感,而感觉好一些。
压力管理的目的是让你能够长期减少生说中的各种压力。“管理”意味着你知道如何处理可预见的滋生压力的情况。如果你不愿意老是被压力困扰,那么“压力管理”是减轻负担、驯服压力的最好手段。这部分的内容可以帮助你变成一个压力管理大师。
要知道紧紧应对压力的haunted,那可能永无尽头。而压力管理技能时减少你生活中的总体压力水平的唯一手段。
你现在需要做的事情:
完整的学习计划:你需要不断地学习,真正掌握这些技能。
支持性的环境:你是需要他人的帮助、支持以及别人的有效建议的。不要纸上谈兵,而是要真正掌握。
耐心:一定要耐心联系,才会有大收获。也不要对自己过于严厉。

照顾好你自己:
1、用进废退:需要有规律地参加体育活动,有利于压力管理。
频率:(F)每周需要至少三次的运动。
强度:(I)
时间:(T)
2、你的饮食决定你的健康
   少喝咖啡
   少吃甜食
3、        发现风暴眼:其实是要我们掌握放松技能。放松技能不仅仅是一种必需的生存技能,对你      
最大程度地发挥自己的潜能,保持大脑的最好状态也很必要。
     休息不是无所事事,不是什么事情都不做,休息是一种修复, 是一种调整。
放松技能的特点:
人为控制的平静
被动的注意
积极的分离
彻底的放松
真正的放松是指你处于一种平静、清醒的状态,一种中性的注意状态。应对只是让你暂时感觉好一些,而真正的放松确实让你找到避风的港湾,获得身心的宁静。
保持静止可不是容易的事哦。
深呼吸:
没有什么能比得上冷静沉着,不急于做决定更有用的事情了。
沉思冥想:把注意力转向中性的事物之上是所有放松技能的最重要的一个环节。

re:《对付看不见的老虎》续 处理事情...

《对付看不见的老虎》续

处理事情要果断
你有这样的苦恼吗?觉得别人不在乎你的需要、观点和感觉?感觉到自己无足轻重?和父母、老师在一起很压抑?
苦恼的原因:
1、没有多少权力和影响力
2、生活不公平。有些人总是有意无意对人发号施令,滥用权力。
3、缺乏可以用来抵御他人侵扰和不公平对待的技能。
在我们的一生中,要想不遇到不顺心的事情和不喜欢的人是不可能的。我们要做的是保护自我,用建设性的方法来表达自己的情绪。
小测验:
1、如果你感到老师不公平,你是否会想方设法让他注意到自己的行为不妥?
2、如果与朋友约好了会面时间,但是他来得非常迟,你会提醒他迟到的事,以引起他的注意吗?
3、如果你正排队买午饭或者买电影票,有人插队到你前面去,你会大声地请他不要插队吗?
4、你是否碰到过一些故意刁难你的人?
5、如果有人借了你的钱没还,你会向他要吗?
6、当朋友遇到困难时,你能否表达你的鼓励和支持?
7、当你的老师在讲课时犯了一个错误,你会心平气和地指出他的错误吗?
8、如果你的朋友想做某事,而你却对此有不同想法,你会表达你的不同看法吗?
9、假使你不喜欢家人所做的一些决定,你是否能提出一些有益的改进建议?
10、你是否能够心平气和地与你的家人讨论家庭对你的自由过多限制?

面对压制或者过分苛求是,大多数人的反应是以下三种:
1、消极被动:默默忍受发生在他身上的一切。对他人需要的担心超过了自己的需要。他们忍   
受痛苦,因为他们不知道应该如何捍卫自己的利益。
   为什么会消极被动?
       不知道该如何当机立断。他所知道的就是做一个受害者。
       如果他们说出自己的需要,表达自己的感受的话,他们害怕会失去他人的支持。
       他们想避免冲突,不管付出什么代价都要维持和平。
       他们把果断误解为好斗,或者误解为爱出风头。
       他们不能确定作为一个人,他有哪些基本的权利。
   消极被动付出的代价是压力过重和自尊受损。
2、怒不可遏:也被称为好斗型的。这是难以相处的人,惹人讨厌的人。
为什么会好斗呢?
    从来没有人教他们如何保持镇静,果断行事。他们误把好斗当做果断了,把暴力看作权威,把拳头看作个人力量的象征。
    他们曾经看到别人通过卑鄙的手段,通过利用他人,通过忽视他人的感受而获得所想要的东西。
    不管怎样,他们都想控制别人。
    他们不尊重别人的权利,他们认为自己可以为所欲为。
在人际关系中,坦率、诚实和尊重他人的需要对维持健康的人际关系非常重要,因此好斗
的人一般不会有亲密的人际关系。
3、既被动又感到愤怒:被动—好斗型反应方式。这种人在感到压迫时,会用卑鄙的手段在趁人不备时进行报复。这类人很难交往,要小心他用卑鄙的手段对付你。

你的反应方式是怎样的?
认识自我是学习果断品格的第一步。了解自己的人格倾向吧。
果断品质使一个人坦率、真诚、得体地与人相处。它能使人知道哪些是你喜欢的,哪些是你厌恶的,知道你的需要。在不损伤他人利益的前提下,可以满足你的需要。人们了解你的为人,知道你的想法,知道该如何与你交往。
做事果断也是一种减轻压力感受的重要生活技能。着手去解决哪些令你苦闷的事情可以缓解你的压力,提高你的生活质量。

你的基本权利:
有关自己的事情自己做决定的权利。
对别人的要求说“不”的权利。
当别人批评你,压迫你时,你有捍卫自身立场的权利。
你有愤怒、沮丧、迷惑、恐惧的权利,你也有爱和追求快乐的权利。
你有对侵害你权利的行为进行反击的权利。
你还有:
参加那些有趣的、有挑战性的课程的权利。
当你想做到最好时,你有充分施展自己才能的权利,当你不想做某事时,你也有选择不做的权利。
你有追求与众不同的权利。
你有按照自己的进度学习相关课程的权利。

果断性公式:
A:集中注意。(Attention)解决问题一般都需要与其他人交谈,你首先应该想方设法让他人听你讲。你要确定别人已经准备好了,愿意与你交谈。
S:(立刻、简单、简洁。(Soon,Simple,Short)陈述问题时一定要简洁明了。
S:特定的行为。(Special behavior)把注意力集中于和你有麻烦的人的行为上面,不要把注意力集中于你对那个人的情绪上面。
E:对你的影响。(Effect on me)帮助那个侵犯你的权利的人理解你的感受,理解一下他的行为对你造成的麻烦。
R:反应。(Response)向别人清楚地描述你希望他人做何改变,这将有助于关系的进一步融洽。然后征求
他人对你的要求和看法。
T:协定。(Terms)你应该制定一个口头协定,规定将来遇到类似的情况是如何处理。
果断i明确地表达你的想法和感受,亲眼目睹情况好转,对任何人都有好处,它可以使你感到了自己的力量和价值。即使你没有完全达到你的目的,但你至少创造了机会以便别人满足你的需要。这有助于直接的、真诚的交流。
果断性的交流减少了许多麻烦。用健康的方式表达自己的情感好像一个安全阀,不至于突破你的恶承受极限。

小贴士:   除非你同意,否则没有人能使你感觉低人一等。
                                  ----------罗斯福总统夫人

re:今天《对付看不见的老虎》中有关果断的内容...

今天《对付看不见的老虎》中有关果断的内容非常好,所以临睡前邀请石头一起讨论。以往这些内容都是他自己去看,然后随便找个时间聊聊的。
我让石头谈谈他有什么苦恼。石头说最大的困恼是觉得自己没有什么影响力,也就是无足轻重。我乐了,告诉他这是年轻人统一的苦恼,因为年轻人就是没有权力和影响力的。石头说好在他不觉得压抑,顺势表扬了父母的民主。
和石头看这10个测试题。让我高兴的是石头有非常好的心理素质,他懂得维护自己的权益,但好愁的我马上担心这是不是AS的共有呢?
正好看到:如果你正排队买午饭或者买电影票,有人插队到你前面去,你会大声地请他不要插队吗?石头说我一定指出不要插队,但绝对不会大声。
看到:7、当你的老师在讲课时犯了一个错误,你会心平气和地指出他的错误吗? 石头说如果在国内,我不会在课上指出,会找个机会悄悄说。但国际学校不用,能找出老师的错误那是有奖的。
AS,离我远点吧。不,是我离AS远点吧,或者说我的心离AS远点吧。
谈到三种反应方式,石头承认他比较冲动,但是他强调他虽然冲动,但绝不卑鄙。对,不卑鄙,这可是关系到名声的问题。我和石头细谈这一点,分析自己的人格倾向,讨论怎么样才更好。我们不要完美,但是我们要追求更好。
最后我们讨论的是果断性公式。因为时间的关系我们不能用这个公式来操练了,希望明天有时间。
睡前祷告的时候,石头在祷告中说:香港有些大学的录取政策对他不利,觉得对自己是一个冲击,是一次挫折,但是他愿意顺服神的带领,求主给他喜乐。同时祷告求主帮助他在最后的一个学期中能不懈怠,依然努力。他还为妈妈祷告,求主帮助妈妈更有能力把工作做好。
恩主一定垂听的。

re:昨天晚饭后,拖着大石头去散步。 告诉...

昨天晚饭后,拖着大石头去散步。
告诉老大,我刚看了份资料,运动的时候既要保证心跳加速,但又不能过分,最好是边运动能保持吹口哨这样的量就正好。我不会吹口哨,老大说他吹着,只要我保证说话不喘气就可以了。
湖中心的亭子里有很多老人推着小孩出来透气的。我赶紧告诉老大,今天在超市里看到一个BB,躺在婴儿车里,粉蓝粉蓝的衣裤,乳白色的小帽,两手做投降状,两腿呈O型,睡得香甜香甜。我问推车的阿姨:多大了?答:4个月。男孩还女孩?男孩。
“好可爱的孩子。”我惊呼,推车的阿姨脸也成了一朵花。
抢孩子的心是有了。
老大安慰我,再过几个月,璐璐的BB就出来了。
“出来有什么用,人家爷爷奶奶等着,外公外婆候着,轮不到我。”
“别怕,我去抢。”老大安慰我。

爱情河边,散步的都是上了年纪的人,莫非华发的人口已经提前进入老年化?
大石头推我到健身区上的器械上去运动,但除了跷跷板,我没有一样能做的。老大逼我走独木桥,但最后可能也是于心不忍放了我。
到了一个广场,很多人在跳舞,也都是老人,但跳得很欢快。三步舞曲结束了,上了一支听不出来的曲子,只有一个阿姨独舞。说实话这阿姨的身材不怎样,但舞姿太美了,大石头带头鼓掌,全场掌声响起,我们则走开了。
快到5小区的时候,听到浑厚的男高音,真的很好听,吊嗓子?走过去才发现又是一个老人,不一对夫妇,女的在小声和着老头子的声音。
“你们唱得太好听了。”我朝他们说。
“谢谢,没事干,就出来吼上几嗓子。”
“我们以后也会没事干的。”我对大石头说。
“那我们也出来吼上几嗓子,或者我们也去跳舞?”
“我要回青岛去。只要我走得动,我可以每个晚上去家访一个孩子,你吼完了跳累了过来接我好了。”
“也行。”
“以后就我们两个了,石头不会陪我们的。”我说。
“现在就不想陪你了,你没有看出来?”
“看出来了,每次邀请他和我们一起活动,小子总是婉言拒绝。好在他还是给我们面子的。”
“你必须接受,你以后只能靠你老头子了,所以你一定要乖乖听我的,否则你就没人管了。”
我只能乖乖的,没有别的办法了。
一个曾经很有理想,很想做一番事情的女生,转眼间成了要依赖别人的老妇人了。

re:我下午也出去瞎逛了,回到家不见石头。昨天...

我下午也出去瞎逛了,回到家不见石头。昨天他说今天会早回家的,是坐佳明的车回来。
石头进门我才知道他找社会学老师修改作文去了。
可能是过年在家碰到表弟的儿子的缘故,石头很感兴趣去当兵,那个表侄子刚从西藏回来,经历了生与死的考验,好歹平安回来了。
我问石头为什么要去当兵,答曰:可以锻炼人。
看我不感兴趣,石头说我总是舍不得孩子吃苦,他说他看到一篇文章讲一个军人,他的儿子也在部队,接受50公里拉力赛的训练,身体出了问题,需要停下,但这个军人说你就是死也要死在赛场上。
我说我不会是那样的家长,我首先想的一定是我孩子的生命安全必须被保证。
我说如果一个将军他脸自己的儿子的命都不看重,那我是绝对不会把我的儿子送到他手下当兵的。
没有什么比生命更重要了。
我是自私的吗?我不知道,但是我了解自己无论什么场合,我要的是儿子生命的安全,活着才是真真实实的,其他一切都是空的。
“我可以理解你为什么老来珠海陪我和爸爸,在你眼里我和爸爸超过以琳是吗?”
“是的。我只有一个儿子,一个老公。我的儿子只有一个青春期,我和老公也只能相爱一生,所以这对我是最重要的。我要陪我的儿子长大,直到他可以出去飞翔。”
“当别人说你这是没有出息,你不难过吗?”
“不难过,你和爸爸给我的爱,你所取得的一切已经完全可以让我忘掉整个世界。”
这样的聊天很有诗意。
我告诉石头快点完成作业,因为我们还要做果断性操练。
“你是为了提高我的情商?”
“对,情商比智商重要。”
“你好像对我抱有很高的期望。”
“不可以吗?”
“可是我小时候亲耳听到你跟爸爸说以后你陪我在公共汽车上卖票,爸爸说陪我给人割草。”
“那个时候我只能抱这样的期望。”
“你现在为什么变化?”
“因为你的变化。”
“让你难以置信的变化?”
“是的,难以置信,但现在我已经接受事实,并且为将来做准备。”
“将来会更好?”
“一定,我已经看到了那幅未来的蓝图,那是上帝给我们的应许。”
“我也知道我将来的成就是大家现在想不到的。我会努力去早日实现。”
好像是自己回到了青春期,在读青春之歌。

re:老姐,我肉都被你麻掉了,这样的话说出来竟...

老姐,我肉都被你麻掉了,这样的话说出来竟然面不改色还贴出来-

是的。我只有一个儿子,一个老公。我的儿子是有一个青春期,我和老公也只能相爱一生,所以这对我是最重要的。我要陪我的儿子长大,直到他可以出去飞翔。”

“不难过,你和爸爸给我的爱,你所取得的一切已经完全可以让我忘掉整个世界。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

老姐,我肉都被你麻掉了,这样的话说出来竟然面不改色还贴出来-

是的。我只有一个儿子,一个老公。我的儿子是有一个青春期,我和老公也只能相爱一生,所以这对我是最重要的。我要陪我的儿子长大,直到他可以...

久经江湖的晨娘这么容易被麻掉?
太不正常了,回家朝老醋生醋操练去。

re:信仰随笔2刚才和石头聊天,聊到我过去...

信仰随笔2
刚才和石头聊天,聊到我过去对石头的期望,和今天对他的期望,以及对他将来的期望。
石头带点取笑性质说我过去的期望是那么的低。
是的,过去的我,典型的悲观主义者,虽然追求完美,但是一切在我眼睛里都是糟糕的,不可实现的。
“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?”(马太6:23)
拥有什么样的信心的双眼,就会有什么样的属灵的愿景。
新年里,我希望自己能抬起头,并且开始在心中画下一个新的形象——一个满有神所赐的潜能的新生命。让我眼睛所看见的,不只是今天在我眼前所存在的,乃是看见,生命中一切的可能,因为我们的生命中有耶稣。
今天和一个孩子妈妈通电话,对方担心孩子的未来,我说我筹划好了你孩子的未来。她大惊,你怎么筹划的?
我说以琳有的是这些孩子可以做的工作啊,而且我已经联系了一些超市、书店等,也和一些单位的领导谈过一些非常实际的问题。我的设想是拿回一些工作到以琳来做,然后再送过去,我不需要别人付多少报酬,象征性就可以。孩子们的保险和工资以琳来付,当然也高不到哪去,但是保证他们基本生活的需要。
那个家长乐得恨不得现在就周游世界去,说不愁了再也不愁了。
不要一成不变地困坐愁城。也许今天什么好事都还没有发生,但是要开始去看见你自己超越困境,看见自己胜过捆绑,看见自己得到升迁。让新的形象深植你心。
要让外面有所突破,就必须先在心中看见它。
“靠着住,我凡事都能行。”
“这是耶和华所定的日子。”
“我已经得胜有余。”
“靠着上帝,我必定能得胜!”
“上帝的恩典围绕着我。”
让上帝帮助我们拆下心中负面图像,相信上帝要扩张我的愿景,提升我的境界,并且活出一个与永恒连结而又意义的生命。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

久经江湖的晨娘这么容易被麻掉?
太不正常了,回家朝老醋生醋操练去。

今天老姐太不正常了,基督徒竟然说-老醋生?

re:我才觉得你奇怪呢?我是说老醋、生醋,...

我才觉得你奇怪呢?
我是说老醋、生醋,总不能老醋、小醋吧。

re:原来指的是小醋,哈哈。

原来指的是小醋,哈哈。

re:遭遇潮湿 来珠海快5年了,遭遇前...

遭遇潮湿

来珠海快5年了,遭遇前所未有的潮湿。
所有的电器表面都有一层水珠,镜子表面都是雾气,什么东西摸上去都是湿湿的。
昨天石头已经脱了衣服洗澡,发现放出来的没有热水,才发现是淋浴器无法打火了。石头说:一定是受潮了。开了一晚上的空调来抽湿,一大早发现能打火了。
潮湿除了对脸部的好处,给生活带来了极大的不便。今天必须去买很多除湿剂回来塞进各个柜子里,要不衣服都发霉了。
一家人讨论这反常的天气,老大说他看了一期台湾才女陈文茜主持的关于气候的节目,说很吓人。如果全球温度再提高,冰山将会继续融化,海平面将会继续提升。石头接腔说:早晚海水淹没了我们可以居住的地方。
一家人继续讨论如何为了这个生存的环境尽上自己的本分。大石头开玩笑说:小子,你最好不要每天洗澡。这样节约了水,节约了煤气,节约了沐浴液,减排也减少了污染。
石头很认真地回答:我隔天只是冲一下水。需要弄沐浴液的时候都是关掉龙头的,已经很节约了。庆幸的是爸爸这么郑重其事和他说话他没有生气,要以往他会觉得不让他洗澡是天大的事情。

re:《对付看不见的老虎》 织一张安全的网...

《对付看不见的老虎》
织一张安全的网
支持性的人际关系可以帮助我们勇于面对恐惧、沮丧、压力、孤独、绝望、自暴自弃,克服阻碍我们成长的困难,捍卫我们的尊严。
任何时候都记得支持性的人际关系就像杂技演员脚下的安全网。
我们的文化价值观高度重视“胜利”------争第一,争取做得最好,争取打败别人以实现目标。这样的文化熏陶让我们天生好斗,喜欢竞争,而不知道如何相互支持。我们宁愿把恐惧和担心埋在心底,也不愿在竞争中表现出自己的脆弱。
了解我们:
把自己好的一面展现给大众,掩饰我们的真实感受和真实面目。
对朋友了解得不够,也没有心心相印和时时关切我们的朋友。
我们很少听到别人的称赞,称赞我们多么地能干,多么迷人。
遇到困难需要他人支持时,不知道是否能得到身边人真正的支持。

安全网不会自发形成。如何为自己建造一张安全网,和如何支持他人,如何成为一个对他人有帮助的人息息相关。这些技能同样必须通过学习,不断地练习才能获得。

坦率与人分享你的想法和感受。
无成见地、耐心地倾听别人的意见和建议。
别人需要你帮助时,向别人提供真诚帮助。
向别人提供积极的信息,帮助他们确定人生观和世界观。
当你感到忧虑、害怕、恐惧时寻求别人支持,客观地反映事实。

这些技能可以被称作沟通。沟通过程中信任是基础,信任有助于友谊的建立,从而经一部发展成紧密的关系。
友谊发展的5个阶段:
水平1  有关事实的关系
在这个关系中,你得到的都是一些无关痛痒的信息,都是一些数字、事实、知识、功课之类无关个人隐私的信息。这些信息基本上没有什么言外之意。在学校和教室里,大部分的人际关系都处于这种水平。
水平2  有关他人的想法和说法的关系
也是一些不痛不痒的信息,因为这些说法都不直接来自说者之口,不会直接提到“你”这个字眼。没有人知道你对一些事情的看法和感受,都是你听别人说的不会引起别人的反对和拒绝。讨论的事情和你没有直接的关系。
水平3  有关你的想法的关系
这个水平的谈话开始有一点事实上的风险,开始涉及到信任。因为你开始想他人表明你地看法了,因为你让他人知道了你的立场,这会招致别人不同的意见,或者引起他人的抗议。他人会借此了解你,了解你的立场,了解你的价值观。
水品4  有关感受的关系
在这个水平关系中,有情感的表达与分享,有你的反应。所面临的挑战是如何应对各种消极情绪,保持镇静。与别人分享情感比分享问题更不容易,你需要感情的投入,而不是紧紧说说了事。这层关系中,人们显得比较脆弱,需要更高层次的信任。你必须肯定别人不会捉弄你,或者你需要他的时候他不会离你而去。在这个水平中,关系真正建立了。
水平5  有关你对另一人感情的关系
这是水平4的进一步扩展,你所分享的是另外一个人的感情。你可以毫无顾忌的表露你的爱意,倾诉你受到的伤害,你的沮丧,等。这种交流非常袒露,也包含极大的危险,这是一种深层次的感情分享,需要双方高度的信任。
难点在于:别人能体会你的感受
          你知道该如何表达你的感受
          在你的生活中有这么一个值得信任的人

你的目标并不是吧所有的关系都变成水平5的关系。你不会与任何认识的人都结成好朋友。如果所有的人都成为你的好朋友,你会感觉是一种负担。
织一张结实的安全网意味着你必须这么做:
提高你善解人意的能力,争取达到水平4或水平5,这样的话,一旦需要建立更高层次的信任时,你就不会失去机会。
在你的生活中要有几个朋友处于4或5的水平上,以构成你安全网的基础。
时时确定你身边有许多处于水平1、2或3的朋友,这些关系会给你带来意想不到的帮助。
你不必对每一个人动感情。一些并非真正亲密关系的而朋友也会向你提供知识方面的帮助,讲述他们对人生的看法,对你的看法,也会引导你发现新的东西,迎接新的挑战。

当你敞开心扉的时候,你会发现:
你对自我认识得更好了。
你提高了如何交流感受的言语技能。
发展了亲密的友谊。
你会发现你很正常。
还有以下收获:
增强你的自信和能力
通过与你信任的人分享思想和感受,你有机会释放你的压抑感受,避免压力的进一步增加。
有些人会耐心地倾听你的心声,所以你能无拘无束地进行表达。
得到别人对你真实的看法,所以你会珍惜那些对你重要的东西,确定你的发展方向。
当你需要别人的爱时,你会获得细心的呵护,鼓励,甚至是关切的拥抱。
接受自我,珍重自我
由信任他人和被人信任而产生的安全感和自信心。

小贴士:人性中最底层、最根本的原则就是希望获得他人的尊重和赏识。

re:我和大石头都明显感觉到石头的情绪有些低落...

我和大石头都明显感觉到石头的情绪有些低落。
昨天朋友请吃晚饭,石头要求点好菜了再让他过去,过去后匆匆吃了点,可能也不合他口味,他提前回家了,说要复习物理。当然很有礼貌,谢了叔叔阿姨哥哥。
临睡前石头终于说:“爸爸、妈妈,我怎么觉得你们对我上香港读书的事旁观着,一点都不尽力?”
“怎么尽力?”我问。
“我同学的父母都特意过香港,到申请的学校去面谈,你们就是让我自己申请,自己补交各种需要的材料。”
“爸爸还说通过申请,你填表的能力大幅度提升了呢。”我打哈哈。
“妈妈,回到正题上,我多么希望你们过问一下我申请的事情。”被石头识破。
“招生这个事情好像是无法过问的。”
“妈妈,你和爸爸都在找理由。其实我心里清楚,你们巴不得我留在澳门。”石头有些无奈,我还担心他气急败坏呢。
“我们确实希望你留澳门读书,但觉得没有巴不得你去不了香港的想法。昨天我还和你妈妈谈香港的政策是不合理,也希望另外几所学校能不实行这样的政策。”大石头向石头解释。
“其实我也知道在澳门上大学很好的,只是心里有些失落,离自己原来定的目标有些差距。”石头说。
石头现在能非常准确又扼要地向我们表达他内心的感受,这真的是不敢想的一件事情。
“很理解你的心情。”老大说。
“我倒觉得在这边你的机会会非常多,我建议你要多参加社会活动,参加一些会议,也尝试写一些论文,像当初的斌哥哥一样。”我建议。
“好的,妈妈你也留心一些机会,我想出去锻炼锻炼。”石头很真诚。
今天石头去澳门大学报名了,科大是4月份报名。石头说能报的都报上,这样把握大一些。

re:《态度决定你的高度》可恨之人必有可怜...

《态度决定你的高度》
可恨之人必有可怜之处
石头你一定听说过:可怜之人必有可恨之处,但今天妈妈写下的却是反过来的。
我们的思维总是:一个好端端的人处处碰壁,想必是他本身有重大的人格缺陷所导致,一切都是咎由自取。
可是我们是基督徒啊,我们应该从另一个角度去想,那就是:没有一个人喜欢被人唾弃,是不是他的环境不好?是不是他缺少呵护?是不是他来自一个破碎的没有温暖的家庭?如果我们对那些责备我们的人能“少一分责备,多一分怜悯,少一分怪怨,多一分体谅”,那么这个社会的气氛不大不一样的。
并不是要我们对他人犯的错误消极地姑息,而是要我们积极地用爱包容、帮助、挽回。
爱可以温暖每一个人,也可以医治人。

您,正在制造伟人
有句名言说:要随时说造就人的好话,叫听见的人得益处。
人是一种需要“鼓舞”胜过需要“责备”的动物。
讲一个故事吧。美国著名作家霍桑原是一平凡的上班族,有一天他收到了一份解聘书,他崩溃了,觉得无颜对妻子。
妻子从他垂头丧气的神情中看出端倪,但是默不作声。晚饭后,妻子拿出笔和纸,对老公说:“你不是一直抱怨没有时间写作吗?现在我们可以一起完成你的梦想了。”
这个失业了的小职员成了一名对美国文坛具有深远影响的作家。
一两句及时的振奋、关怀的话,不但可以让失业的小职员变成大老板,平凡人变成大科学家,也会使坏学生变为优等生,小员工变成大老板。
你是怎么面对你身边的正在遭遇人生挫折的人的呢?
切记!你可能正在为这个世界造就伟人。提醒自己随时说造就人的好话,使你身边的人重新得力。

话讲八分满
老黄是一个公司的职员,他有个老毛病,就是讲话不经考虑。上司无论让他做什么,他不加思考应承一定完成任务,但到时却交不了差。与同事有矛盾,就会大叫:像他这种人,我再也不和他交往了,否则我情愿辞职。当那同事升职成为他的上司的时候,大家都等着看笑话。
话千万不要讲得太满,无论做事、做人,都要在说话时给自己留点余地,否则你必将后悔不已。
夸口时,少说两成,免得自己事后达不到目标,搞得贻笑大方、狼狈不堪;吵架时,少讲两句,免得话讲绝了,到时想跟对方重修旧好也找不到台阶下;骂人时,少骂两份,说不定人家日后发奋图强、改头换面,成就反而远远超过当年瞧不起他的人呢。
话讲8分满,不是药你攻于心计,而是想告诉你我凡事都的多留点空间,一方面可让自己对曾说出口的话负责,另一方面也可保护自己不受伤害。
你是智慧人吗?关键在于你能否节制自己的言语了。

re:红烧肉刚下锅,接到张老师电话,心怦怦跳,...

红烧肉刚下锅,接到张老师电话,心怦怦跳,下班前我们刚在网上聊过的,这回来电话不会是什么好事。
“一个今天刚到青岛还没有报到的孩子丢了。3点多丢的,4点报警,现在还没有找到。”我一看表已经6点15分,青岛的天应该都黑下来了。
“唐老师陪着家长,其他老师也出去找了。”
问题是还没有报到的孩子,大家都不认识,为寻找添加了困哪。
“你赶紧和我弟弟联系,他应该在发班车,让他赶紧开车赶过去,协助警察和家长来寻找。”
社区的派出所,以琳可是挂了号的。因为搬过来的时候就和所长有过很好的沟通,所以警察们对我们都很好。除了孩子们容易丢,其他方面我们可是守法标兵。
不记得是多少次寻找孩子了。每一次参与寻找的人都能脱一层皮,没有经历的人是无法想象那种煎熬的。
今天的孩子是在三小区丢的,听说家长把孩子放在打开的小车里,自己往二楼搬行李去了,再下来孩子没有了。
“让大家都赶紧祷告,祈求上帝帮助我们。”我对张老师说。
“主啊,帮助我们。家长不能找不到孩子,保佑孩子不要碰到坏人。”我在心里呼求。
石头和大石头都站到了我跟前,我们大家都默默祷告,石头安慰我不要着急,我已经为了找孩子落下了病,只要听到孩子不见了,我就会XBSJ,让我苦不堪言。
我觉得心里平安,我重新去做饭。石头跟我到厨房,安慰我,说一定能像以前那样找到的。
半个小时后接到弟弟电话,孩子在离以琳很远的一个派出所里了,谁也不知道他怎么去了那里。那个派出所已经第二次捡到这样的孩子了,反正我们远近文明了。
感谢主,找到就好。如果这会这个妈妈在我跟前,我想踢她两脚,我再让你大意。
回去就会有家长培训,还是要叮嘱,也要有些措施,比如孩子的口袋里放上联系方式等,石头小时候,我都放上的。还有就是能说话的孩子一定要教会他说家长的电话号码。
我们终于可以安心吃晚餐,当家的带领我们三个向主献上感恩。
恩主,保守我们的每一个孩子。

re:我冒着一路的暴风雪,刚回家坐定,眼还是花...

我冒着一路的暴风雪,刚回家坐定,眼还是花的,抬头就看见了一行,但是我眼里看到的是“张老师刚下锅,接到红烧肉电话,心怦怦跳。。。。”,我就知道大事不好,擦擦眼再看,原来不是张老师下锅,万幸孩子找到了。该好好训家长一顿。

re:这个冯版,真是老眼昏花。

这个冯版,真是老眼昏花。