以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头写的"感受生活------苦难是祝福...

石头写的"感受生活------苦难是祝福"全文在那里?我存底的电脑坏了,帖在家庭版的那篇没有抄全.

re:石头那么深刻地剖析自己,真的是一次历炼。...

石头那么深刻地剖析自己,真的是一次历炼。
相信挫折是为成功铺路的!祝福石头!

re:F斑: 我也找不到了,估计是在...

F斑:
    我也找不到了,估计是在琢石成玉里的。
    我在我的电脑里也没有找到。

re:石头那文章有人发给我了,我把"家庭"版里...

石头那文章有人发给我了,我把"家庭"版里的那个旧帖改正了.

re:今天和石头通了好几次电话,也和石头通了好...

今天和石头通了好几次电话,也和石头通了好几次电话

大的?小的?嘿嘿

re:我愿与神同一个看见 我:「这是不可能...

我愿与神同一个看见
我:「这是不可能的。」                           神:「凡事都能。」(路18:27)
我:「我太累了。」                               神:「我给你安息。」(太11:28)
我:「没有人真正关心我。」                       神:「我爱你。」(约3:16;约13:34)
我:「我支持不住了。」                           神:「我的恩典够你用。」(林后12:9;诗91:15)
我:「有很多事情,我不能解决。」                 神:「我必指引你的路。」(箴3:5-6)
我:「我不能作这事。」                           神:「你凡事都能作。」(腓4:13)
我:「我不能。」                                 神:「我能够。」(林后9:8)
我:「我不能原谅自己。」                         神:「我宽恕你。」(约壹1:9;罗8:1)
我:「我应付不来。」                             神:「我会供应你的所需。」(腓4:9)
我:「我很害怕。」                               神:「我赐给你的,不是一个胆怯的心。」(提后1:7)
我:「我经常忧虑和沮丧。」                       神:「将一切的忧虑卸给我。」(彼前5:7)
我:「我的信心不够。」                           神:「我所分给各人的信心,是我量度过的。」(罗12:3)
我:「我不够醒目。」                             神:「我给你智慧。」(林前1:30)
我:「我觉得很孤单。」                           神:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来13:5)

re:「把約瑟下在監裡....但耶和華與約瑟同...

「把約瑟下在監裡....但耶和華與約瑟同在....耶和華使他所作的盡都順利」。(聖經創世紀卅九章 20、23 節)
  如果神應許我們因為事奉祂的緣故被下在監裡的話,祂必與我們同在;這樣,監獄反成了世上最幸福的地方。約瑟知道這個。所以他在監獄裡並不憤懣,並不沮喪,也並不反叛。如果他有一點點不甘心的表示,司獄也決不會這樣信任他了。約瑟連自憐的心也沒有一點。

讓我們記住:什麼時候我們容讓自憐的心進來,什麼時候我們就完了。約瑟把所有的事情歡歡喜喜地交託神,所以司獄把所有的事情交託約瑟。 主耶穌啊,當我被囚在監裡的時候,求你叫我能信靠、能喜樂。求你藉著我在監獄裡完成你的工作。 ── 選

我已經學會了喜愛黑暗;因為處境越黑暗,主的臉越光明。── 蓋恩夫人(Madame Guyon)

re:感谢主,老姐今天贴的每篇灵粮让我都有感动...

感谢主,老姐今天贴的每篇灵粮让我都有感动。

re:参加澳门英语大赛经过几个回合,石头被刷下...

参加澳门英语大赛经过几个回合,石头被刷下。
我担心石头受不了,没想到他很镇静,他说自己一开始就预料会被刷下的,因为总共才8个名额,参加的人那么多,对于一个大陆过去的学生来说本来就不占优势的。
我问他既然这样为什么要参加,要知道为这个竞赛石头寝食难安,花了很多时间来准备的。
“我只是想参加一下。”这是石头的回答。
我惊呆了!这就是我的石头。
我问他现在被刷下了石什么感觉?
“天外有天山外有山,自己有待提高。”
我呆了半天,还是傻傻地问:“你不难过吗?”
“我说了,这是我预料到的,所以我不会难过的。”
“那你没有一点想法了吗?”我总想让他多说点。
“我说得很透了,我要提高自己的水平。还有现在功课那么紧张,我更知道我最需要的是先把手头的事情做好。”
我不能再逼问了。
大赛就这样落下帷幕??

re:石头已经有力量解决和处理一些问题了。...

石头已经有力量解决和处理一些问题了。

石头,你越来越有能力来应对生活中的一切。

你一直在前进中。

真的为你感到欣喜。

祝福你。

re:一直挂念石头和校长谈话的结果,但我知道晚...

一直挂念石头和校长谈话的结果,但我知道晚上有人请他们父子吃饭,我只能耐心等着石头电话过来。
终于来电话了。
石头说和校长谈了半个多小时,校长非常友善,给了石头很多的建议。
在电话里我和石头有了争论,是为了见辅导的事情,我希望他再去见辅导,石头觉得我操纵他。我说辅导也可以成为你的朋友的,小子不高兴了,说交什么样的朋友他自己知道,要我少管。
最后我和他都冷静下来。
当石头告诉我他今天放学后躲爸爸办公室里偷哭的时候,我哭了,而石头在电话那头又安慰我,让我晚上的睡眠不要因为他的偷哭而受影响。
石头哭是因为校长说希望石头在国际学校首先是快乐和开心的。石头觉得自己很压抑,觉得自己对前途没有太大的把握,觉得自己每天都是在坚持,所以偷哭了,他说他也希望自己是快乐并轻松的。
我要求石头放弃做一件事事情非要达到一个什么目的的想法,我希望石头是去享受整个过程。
真想此时此刻是在石头身边。

re:11点多电话再响起的时候,吓了我一跳。...

11点多电话再响起的时候,吓了我一跳。
“妈妈”带着哭腔的喊声足以让我崩溃。
“妈妈,不给你打这个电话我是无法入睡的。妈妈,我要再次和你谈谈我今天对自己的反省。”
“石头,你不哭,妈妈听着,你想说什么就和我说。”
“妈妈,你为我付出太多,我今天真的觉得我太对不起你了,我没有达到你期望的,到现在还是犯错。”
“石头,不要这么自责,我不觉的你犯了多大的错误。男孩子打个架什么也是正常的事情,妈妈真的没有为这件事情苦恼。”
“昨天你丧魂落魄了一天,我能体会你的感受的。”
“妈妈丧魂落魄不是因为你和同学有点冲突,而是担心这种冲突带给你的后遗症,妈妈担心影响你的情绪。”
“我很难过。”电话里传来石头的抽泣声,他很少这样哭的,我没有阻止他哭。
“妈妈觉得你是真正长大了。其实妈妈像你这么大的时候绝对没有你成熟,妈妈犯的错药比你多很多。”
“你们犯错不用有太大的压力,会觉得是成长过程中的一个曲折,而我不行,我有自闭症,我犯错大家就会想这和自闭症有关系,这样我在别人眼里永远是不正常的。这对我压力太大。”
石头的话让我沉默下来,我听到的是呐喊声。多么希望石头可以不直面这个问题,但是他必须也只能去直面,他流泪,我的心却在流血。我的孩子,妈妈可以拿什么来保护你不受伤害呢?
“我也知道我要快乐,我要轻松,可是妈妈我做不到啊。想到自己是一个和别人不一样的人,我就快乐不起来。”
我上哪去逃避自闭症三个字,太残酷了,对石头来说这是无法承受之重。我不应该在这个圈子里!!
“乾乾对我说让我忘掉自闭症三个字,说这三个字已经和我没有关系了,我知道这是安慰我。尤其这几天我看了小忘写的帖子,我知道我是与众不同的。”
“石头,妈妈很对不起你,也许很多事情你没有必要知道的,但妈妈所从事的工作,使你要去面对很多的事情。”
“我不这样认为,关键是我自己到底还有多少AS的影子。妈妈你不要自责,除非你对我不抱希望,否则我是必须去面对的。”
电话里还是有抽泣的声音,不知道大石头在干什么。
“妈妈,有时候我真的很想放弃,想逃避,其实我可以躲到以琳的,但是我想到为我付出这么多的妈妈,我就想努力去做好每一件事情。”
“可是,妈妈不希望给你压力,如果你不想上学了妈妈可以接受的。”
“妈妈,你知道我以前老抱怨爸爸,但是今天我想到爸爸说的每一句话都是为我好,我不会再和爸爸过不去了。”
“石头,你这几天所经历的也值得了。”
“妈妈,你在电话里和我一起祷告,让我重新获得平安。”
我为石头祷告,我求主让石头安静下来,祈求恩主帮助石头去感受大家对他的爱,求主让石头没有怨言并全然顺服。
石头再次哭了。
当他放下电话对我说现在他很平安,他去睡觉了。
我失去了睡意,我要做的是感恩。

re:感动.小石头是个很懂事的孩子.感觉小石头...

感动.小石头是个很懂事的孩子.感觉小石头在承受着某种不该他承受的压力.常人都可能有性格或心理缺陷,何况一个曾患自闭的孩子?望小石头走出心理阴影.我们会为小石头祈祷的.

re:石头已经非常了不起了,他承受的压力太重了...

石头已经非常了不起了,他承受的压力太重了,真的很心疼。

根据研究表明,能够承受压力的人主要具备的心理素质是:视生活中的改变为一种挑战,而不是一种威胁;能够面对现实,而不是靠凭空想象去克服困难;以积极的态度去面对恶劣的情况,而不是往坏处去想;能够承受压力的人能为自己负责,并且在失望的时候能够及时调整心态,继续努力。

方老师成功化解石头心中的压力,祝愿灿烂的笑容永远挂在石头的脸上!

re:小石头真的不容易, 这样的心路历程, 每...

小石头真的不容易, 这样的心路历程, 每一步都在进步, 只是一路走来,石头太辛苦了.

等到回首时, 石头你会发现很多东西你已经超越了,不再是心事了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
“你们犯错不用有太大的压力,会觉得是成长过程中的一个曲折,而我不行,我有自闭症,我犯错大家就会想这和自闭症有关系,这样我在别人眼里永远是不正常的。这对我压力太大。”...

re:读到了石头心中的苦,体会到了方老师作为妈...

读到了石头心中的苦,体会到了方老师作为妈妈的付出和不易... ...

re:石头去看小忘的帖子,能够想到自己的问题,...

石头去看小忘的帖子,能够想到自己的问题,这好像是一个破茧的过程。

我们大人似乎会自作鸵鸟地地希望他不要破这个茧,一个有智慧但是憨直的人,也是可以在社会上很好地生存的;如果自己意识到这些所谓的“缺损”之后,是否能够很好地接纳自己,这是一个对于石头这样的孩子非常关键的问题。

到这儿我觉得可能会有两个走向,一个是认可自己的局限,在后续道路的选择上充分顾及这一点;二是试图持续不断地挑战自己。

哪一个更好?就我目前的看法而言,倾向于前者。后者会在什么时候、什么层面遇到瓶颈,不清楚。是否需要去探一探这个很难突破的瓶颈在哪儿?这是个大问题,因为这个过程会很难。选择前者,也可以有职业的成功,也可以享有丰富的人生。

就是对NT的成年人来说,也是如此,是退一步开阔天空好,还是一定要去做当将军的士兵,一定要自我挑战好?这也是一个很普遍的问题。象石头这样有心气的人,如果选择对于一般人而言也是具有挑战性的职业,到一定的程度,面临的挑战会比较大,我担心的是到那时候他会感到沮丧和不甘。

或许在石头心目中,最优的结果,是能不断能够超越自己实现梦想;次优的结果,是“安分守己”地选择恰当的职业并快乐地生活。在我看来,这个次优就是最优。

re:亲爱的石头: 约好7点半通...

亲爱的石头:
     约好7点半通话的,妈妈竟然睡得那么沉,直到你爸爸来电话把我叫醒。
     知道你和爸爸一起流泪祷告了,也知道你说你要欢喜快乐。奇妙的是上午我让你宋丹阿姨为你祷告的时候她竟然也是说这是欢喜快乐的日子,因为神要我们不看环境而快乐。以前妈妈经常唱这首这是神所定的日子,但没有像今天那样深切地去理解,原来神要我们每天都快乐。
     刚才去你大S阿姨的地里,看到有人参,而且是为你准备的人参。石头你知道吗?你就是那颗甘心情愿受苦的小沙粒,因为你的甘心,所以你成了光彩夺目的珍珠。
     宝贝为我们所遇到的一切来感恩。
     妈妈

下面是大S阿姨家的人参:
珍珠
很久前,一个养蚌人希望培养出一颗世上最大的珍珠。于是他去海边挑选沙粒,一颗一颗地问沙粒,愿否变成珍珠,沙粒听说变成珍珠的过程后,颗颗都摇头。养蚌人几乎灰心了,此时,一颗小沙粒则点头表示愿意。所有沙粒都开始嘲笑、挖苦,说它真傻,甘愿住蚌壳内,不见阳光和亲人,与清风、明月无缘,甚至连空气都缺少,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,太不值得。
可那粒小沙还是无怨无悔!
星移斗转,光阴飞逝。五年后那些嘲笑者依然是一堆沙粒,静静躺在海滩上,被人踩踏,然而,那颗沙粒已长成了一颗晶莹剔透、价值连城的珍珠,镶嵌在女王的王冠上,熠熠生辉!

谁能“点石成金”?生命的主宰往往藉着“艰难困苦”,让那些平凡如沙粒的人,在不知不觉中,长成一颗珍珠。你忍耐着、坚持着,你会发现,当走过苦难的隧道后的你已经不是过去的你了!

【经文】哥林多后书4章:17节“我们这至暂至轻的苦楚,为要我们成就极重无比永远的荣耀。”

re:T同学,这个说法理论上很好,但你要让一个...

T同学,这个说法理论上很好,但你要让一个18岁的男生接受这个太难了.年轻人不试试怎么能知道能力的天花板呢?所以青春就是犯错误的最佳时机.我的理解一般人要到大学以后才真正能接受所谓"人外有人天外有天"的现实.接受自己是芸芸众生中的一员.有些人则终生不接受.不接受的人比较痛苦,而且会失去很多快乐的机会.在认识自己接受自己这个方面石头已经同龄人先走一步了.