以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

乔伊在开始服事当地的妇女后,便发现许多女性都因内战失去配偶而无法谋生。乔伊想到一个方法,她把一只怀孕的母山羊送给一个寡妇,让她们家里有羊奶喝,也能得到收入来源。为了确保济贫计划持续下去,受赠者必须在母羊生产后把小羊羔还给乔伊,但其他与母羊相关的产品全都归受赠妇女的家庭所有。小山羊最后会送给另一个家庭。这些为耶稣而送出的山羊,改变了许多苏丹妇女的生活,也为乔伊传福音提供了机会。

现在国内有个扶贫项目,做的正是这样的事情,只不过山羊变成了兔子或者猪。
原来这个创意是来自这里啊!

re:昨天,方老师正式讲课之前,石头回答了在场...

昨天,方老师正式讲课之前,石头回答了在场家长的提问,逻辑严谨,反应快速,进退得当,非常老到同时又非常真诚!
赞一个!

方老师这两天的课非常精彩,时而严肃认真,时而笑声朗朗,时而嬉笑怒骂,所有的同学们都听得如痴如醉......

re:惠州两天亲炙方老师教诲,受益匪浅。得去准...

惠州两天亲炙方老师教诲,受益匪浅。得去准备明天的作业了。上一次做作业还是20年前的事。一样怕被点名。

悠悠妈这块口香糖粘到了惠州,我们三个女人住在了一个房间里。俗话说三个女人一台戏,可以想象这个房间有多热闹。
聊到半夜才睡,我竟然梦见妈妈留着长长的指甲要杀我,我都逃到屋顶了,她还是追了过来,我没地方...

昨晚睡前我还瞩付皇太后今晚不许做梦了,可是昨晚竟然我说梦话了,竟梦见学校升国期了,皇太后把我叫醒了,我还笑着说格妈竟然啥也不知道,然后我们俩乐开了!

聊到半夜才睡,我竟然梦见妈妈留着长长的指甲要杀我,我都逃到屋顶了,她还是追了过来,我没地方躲了,大哭起来,被悠悠妈叫醒。好笑的是格妈妈竟然依然呼呼,到今天早上才知昨晚的闹剧。
...

方姐:

我趁酒意说点醉话,你姑且听着,不一定信之。你对爸爸的爱,是无以比拟的,但其实你还是很在乎妈妈的,你下意识想证明给妈妈看,你是卓越的。有时,有恨,也是在意的一种的表现;有下意识的畏惧,说明还需要证明自己给对方看。

方老师,到你这份上,你已经就是你自己了。像你这么智慧,又这么性情,还那么韧性,关键还善于把握方向,你已经超越了许多人,也超越自己许多许多了。我希冀的是,我的这个厉害的姐姐,让我敬佩让我怕,但又感觉很默契的姐姐,能够从原来的狮子,到后来有了石头之后的骆驼,变成婴儿的感觉。

这不是我的发明,是尼采在《查拉斯图拉如是说》说的人生的历程:狮子——骆驼——婴儿。《查拉图斯特拉如是说》是尼采的里里程碑式的作品,几乎包括了尼采的全部思想。这本以散文诗体写就的杰作,谱写了一曲自由主义的人性壮歌。这是我看过的尼采的许多著作中唯一一部让我感动,启迪我思维的著作。

re:我也希望自己变成婴儿,但没有可能了。...

我也希望自己变成婴儿,但没有可能了。
说不在意妈妈是假的,我很记挂她,随着她年纪越来越大,我又多了一份担心。但过去的记忆也太深刻,也伤得很厉害,问题是妈妈实在太经典,到现在也是折磨我,所以我总是在恶梦中,旧事新事纠集在一起。
昨天晚上又是一晚恶梦,都是和妈妈有关的。
我很感谢神的是,我学习了饶恕的功课,现在无论妈妈怎么折磨我,我都不会恨她了,也会经常打电话给她。
其实我从小到大除了丑,其他方面都是让妈妈骄傲的,但是她不会当面夸我,只会损我。我想不通她为什么这样做。

re:丑小鸭已变成天鹅,赐福人间的天鹅。

丑小鸭已变成天鹅,赐福人间的天鹅。

re:「祂....卻不開口。」(聖經以賽亞書五...

「祂....卻不開口。」(聖經以賽亞書五十三章 7 節)
  用緘默來容忍誤會,用溫和來容納冤曲,需要何等的寬大!試驗基督徒最好的方法乃是說他的壞話; 因為這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金還是純金。如果我們能知道我們的試煉下藏著祝福的話, 我們定規會像大衛一樣說:「由他咒罵罷....或者耶和華....為我今日被這人咒罵,就施恩與我。」 (聖經撒母耳記下十六章 11、12 節)

許多人因為報仇雪恨的緣故,放棄了一生偉大的事業,墜落在不需要的爭競中。這正像採黃蜂巢裡的蜜一般不值得 ── 你雖然能把黃蜂驅散,但是你定規會被牠刺傷。

感謝神!祂給了我們祂自己的靈 ── 一個「被罵不還口」(聖經彼得前書二章 23 節)的靈, 一個「只將自己交託那按公義審判人的主」的靈。「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想!」(聖經希伯來書十二章 3 節) ── 信宣(A. B. Simpson)

re:方老师,尼采原本描述的人生精神历程是骆驼...

方老师,尼采原本描述的人生精神历程是骆驼——狮子——婴儿,结合我们这些家长的心路,我特意改为狮子——骆驼——婴儿。我理解的狮子阶段是我要,我思,我怀疑,我征服,代表我们组合家庭、生儿育女之前的个人意志和主观愿望;骆驼阶段,则是表示我们在组成家庭,特别面对星星的孩子之后愿于承担责任,谦卑面对人生境况的人生修为; 婴儿阶段,则代表我们心灵的皈依和心境的澄净,是打破“我应该”的思想藩篱,用自己的意志,按自己的想象,创造自己的世界的精神境界。方老师应该是最接近这样的“婴儿”境界了。我们更多的家长还在努力做着骆驼呢!

re:老子也有类似思想:“复归婴儿”,“专气致...

老子也有类似思想:“复归婴儿”,“专气致柔,能婴儿乎?”就是从从婴儿身上悟得真谛。说到婴儿,他的大脑是一片净土,一张白纸,一尘不染,最天真无邪的,因此,他没有人世间的种种烦恼和忧愁,只有天使般本能的反应。作为人类的一员,他是最柔弱的,最无为的,但也是最具可塑性、最具生命力亦即最富生机与活力的。婴儿又是最坦诚的,最善于学习、吸收的,他在无所用心中养成了人生最基本的品行和禀赋,特别那天使般的笑脸,让任何人看了都忍不住想亲近他,呵护他。有人说,人到中年,要学孩子的天真无邪,老人的返璞归真,这实在是不容易做到的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:
昨晚睡前我还瞩付皇太后今晚不许做梦了,可是昨晚竟然我说梦话了,竟梦见学校升国期了,皇太后把我叫醒了,我还笑着说格妈竟然啥也不知道,然后我们俩乐开了!

我在奇怪 你和皇太后两人怎么没合谋在格妈脸上画个大乌龟呢?

「祂....卻不開口。」(聖經以賽亞書五十三章 7 節)
  用緘默來容忍誤會,用溫和來容納冤曲,需要何等的寬大!試驗基督徒最好的方法乃是說他的壞話; 因為這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金...

读了以上又有很多感动。方姐每次见我都会给我礼物,而且是很用心的,上次是《荒漠甘泉》和家庭宝训,这次是《活出全新的你》,还是大石头特意为我买的,更有石头的最爱-每日箴言。

这几天蹭了几次老姐的饭局,到最后总是变成基督徒谈论我们的恩主,谈话中就重新得力,更增添我们对恩主的信心。前段时间大概是由于身体原因,脾气很暴躁,连每日灵修都省略,自觉和主越来越远,祷告也变得不能再简短,自觉都不高尚了,这几日每日的饭桌,变成我们的团契,尤其是方姐和明翔爸妈的TALK让我非常受益,也算是灵修了。

re:昨天石头好开心,在电话里和我说:妈妈,我...

昨天石头好开心,在电话里和我说:妈妈,我的英语阅读综合测试的成绩让老师惊讶。当然我也惊讶!
石头说:妈妈,这样的成绩给了我很大的信心,让我知道这三年的学习是有意义的,知道我自己是有很大的潜力的。
看到机会来了,我就在电话里学他的腔调:为什么让我上国际学校,我怎么也比不过老外的,这个选择是错误的。
妈妈,我的英语是进步不了的,我很着急。
石头在电话里笑了,我趁机说:你觉得你的着急你的焦虑有必要吗?
石头当然说没有必要,问题是说了不算。
我告诉石头,其实妈妈早就看到了他的进步,同时也让石头再次明白,英语的学习包括其他的学习都是一个积累的过程,量积累到一定程度才有会爆发出来,而着急、焦虑没有一点帮助,反而会影响身体,浪费时间。
晚上,石头再次来电话,说爸爸看了综合测试的内容,说太难了,为他取得的成绩再次欢呼。

re:还要为你付出这十几年超越常人想象的爱欢呼...

还要为你付出这十几年超越常人想象的爱欢呼!

re:为石头欢呼!!!顺便给方姐道个安,应...

为石头欢呼!!!
顺便给方姐道个安,应该快到青岛老窝了。睡好,吃好,身体好,精神好......样样都好!

re:方姐提到老罗语录,你不用到我这儿拷贝,到...

方姐提到老罗语录,你不用到我这儿拷贝,到土豆网,搜索“老罗”就是了,好多页,包括很多视频。

re:昨天下午和今天上午都被绑架去手牵手看课....

昨天下午和今天上午都被绑架去手牵手看课.
看到手牵手那么好的环境,真是为当初的以琳辛酸,但我仍然感恩.
手牵手的老师们非常棒,她们很爱孩子,也有非常扎实的专业基础,愿她们越来越好.
下午赶回深圳,在车上美美睡了一觉,一下车就可以精神百倍投入工作.约好要去家访一个孩子的,然后晚上还要看晨宝的课.

re:皇太后呀皇太后...奴婢不在你身边,你可...

皇太后呀皇太后...奴婢不在你身边,你可不能乱来啊?

可要注意身体啊,象妖精一样的身材,可要珍惜啊,为了细水长流,你还是....

re:吃晚饭的时候石头给我电话,没有昨天的兴奋...

吃晚饭的时候石头给我电话,没有昨天的兴奋劲了,说要和我好好谈谈.
这个学期不仅是马台回了加拿大,安得列和另一个对石头非常好的女生也去了英国,石头一直很伤感,今天又是谈这个话题:妈妈,三个同学离开,我在学校里觉得很孤单.
我鼓励石头交新朋友,不要因为刘源和郝宗乾来了,就不在自己的学校里交朋友了.
石头说有些难,他现在是最高年级的学生了,往下找朋友不太好意思,而自己年级里,有一些是曾经有过一些小矛盾的,要重新建立深一些的友谊觉得有些尴尬.石头说我们不再是孩子了,可以今天吵架明天和好,有一些矛盾后好象就会放心上,虽然大家都不说出来,但心里的隔阂是一直存在的.我不得不接受和同意这样的想法.
石头已经不止一次提到他的孤单,他的寂寞,我很难过.
以前我总是试图去改变这样的局面,总是希望勇敢地去交朋友,总是想尽方法去创造机会让石头能够找到朋友.我不否认以前的做法,尤其石头小时侯为他找朋友,陪他参加学习小组都是对石头有益的.到了今天,我觉得这样的人为的方法意义已经不大,这个年龄段的时候更需要的水到渠成的事情,还有我想石头自己也必须接受一个事实:我不同于他人,我不可能会有很多朋友,我的业余时光更多是要用其他的方法来度过.
我再次考虑如何让石头有意义有乐趣的独处的问题,看书\看电视\听音乐,这些都是很好的消遣时光的手段,还有就是石头应该把钢琴学回去,同时也应该去参加一些社团,比如自行车爱好者协会等,在他喜欢的事情上来扩大社交圈.
石头希望我明天返回珠海,不要回青岛了,最后他自己又想通了,同意让我回青岛工作一段时间.

re:石头阿姨今天终于给你买回了河源地图,买地...

石头阿姨今天终于给你买回了河源地图,买地图时让我不禁很是想念你,在跟你一起的时候,你是那么的善解人意,主动要陪同阿姨去接老郭一家,在去惠州的路上,我们三人一直从河源聊到惠州,无所不淡,让阿姨觉得唯一一次跑惠州是这样的快,希望以后你能常来河源玩!