以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:用老V的座右铭来说,这叫:知人者智,自知...

用老V的座右铭来说,这叫:知人者智,自知者明.

re:好象看到方老师要到南京,会安排讲座吗?真...

好象看到方老师要到南京,会安排讲座吗?真的盼望与您的交流!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

T同学,这个说法理论上很好,但你要让一个18岁的男生接受这个太难了.年轻人不试试怎么能知道能力的天花板呢?所以青春就是犯错误的最佳时机.我的理解一般人要到大学以后才真正能接受所谓"人外有人天外有天"的...

的确是这样,对自我的认知是有一个过程的。我们不可能要求现在的石头就去定夺,我们还有时间,石头还有大学生活。这是需要一个过程的,相信石头也会越来越成熟,逐渐地去思考这个问题,慢慢地得到答案。

前几天,有个新员工特地来问我:“你觉得幸福生活的最重要基础是什么?”我回答是“这个问题是很个人化的,就我而言,从我的经历来看,那就是自我认同:认清自己,接纳自己,最重要的是欣赏自己的长处,接纳自己的不足和局限,有所为有所不为,然后在这个基础上做到自己的最好,这样我们的生活才能不纠结,心平气和理直气壮地幸福着。”

re:方老师为众多的孩子们辛苦了!石头现在趁年...

方老师为众多的孩子们辛苦了!石头现在趁年少去经历一些事对他的人生是有益的,石头也一定会越来越好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:
前几天,有个新员工特地来问我:“你觉得幸福生活的最重要基础是什么?”我回答是“这个问题是很个人化的,就我而言,从我的经历来看,那就是自我认同:认清自己,接纳自己,最重要的是欣赏自己的长处,接纳自己的不足和局限,有所为有所不为,然后在这个基础上做到自己的最好,这样我们的生活才能不纠结,心平气和理直气壮地幸福着。”

...

T版这句话说得太好了!我也是这样做的,但是没有你总结得好。T版的确是AS啊!

re:亲爱的石头,其实我觉得你和小米阿姨中学时...

亲爱的石头,其实我觉得你和小米阿姨中学时候很像。我虽然不是ZB,没有你小学时候的那些症状,可我应该是有AS基因的,尤其是看了燕原阿姨AS诊断标准后。你现在我觉得和自闭症不沾边,可是倒像AS,和我一类的AS,情感丰富又敏感的AS。我想写些东西给你,包括以前的丑事,让你知道你的很多表现其实是正常的,是坛子里很多现在还算成功的阿姨叔叔像你那么大的时候经历过的。

我小学的时候很笨拙,不是学习上,是运动和社交上。很多时候女孩子们跳绳啊跳房子啊踢毽子啊,我远远地躲在一边,因为加入不进去。小学时候基本是没有什么朋友的,虽然学习很好。到了中学,情况好了一些,因为慢慢地也学了些技巧,比如带好吃的或者小礼物给同学,有了一两个好朋友。很奇怪,我长得不差,学习更好了,基本不出全年级几百人的前三名,可是我的朋友,都是最不起眼的,学习很一般的,家境一般的,即使在这种朋友关系里我也是处于弱势,老是要巴结着别人去维持这种友谊。不过看不惯的人也很多,高的选择性和人群中的不受欢迎是有联系的。非常渴望友谊,可是不会做人。

其实你现在在学校和同学的很多反应我那时都有。真的, 我在中学期间‘重修旧好’的技巧极差,如果和一个同学关系搞坏了,就长期地坏下去,变成仇敌。我也会因为别人的一些缺点远远地疏远他并觉得他一无是处。我也有控制不住的时候,记得都高三了,一个一直看我不顺眼我也不喜欢她的女同学在我后边一直踢我的凳子,我就一回身把书打在她的头上。要知道我是三好学生代表啊,学校大会上我是代表年级去领那一摞奖状的,这让所有人大跌眼镜,还好学校也并没有说什么。

整个高中甚至大学我都长期地处于长时间的沮丧,即使现在看来没什么可担忧的,笨拙的社交技巧限制了我,一点事情只要存在变数就会让我紧张导致焦虑。也没有遇到良师益友,或者说没有人能和我成为良师益友。我其实很羡慕你,你有个这么睿智的妈妈还有爸爸做你的MENTOR,每天谈心还有妈妈的按摩,可以实时地给你减压,给你建议,他们那么爱你,而且是按正确的方式爱你,使你至少不会像我那样有长期地情绪问题。

可是现在一切都好了。我有很多朋友,虽然依然有很多人不喜欢我。我有‘REAL FRIEND'一把,就是那种即使她们在开会你也可以操起电话随时像她倾诉的,这是减压的好途径。我也在从事偏管理需要高情商的工作。

一路走来,阅读,好的BOSS,身边人的影响,重大挫折后的反思(很多时候也是去书中寻求答案),包括现在的信仰。都帮助我成长。

人是终身学习的,说了这么多,就是想告诉你,青春期的焦燥,未来的不可预测,生活中的一些不愉快都是引子,都会引起我们这些带有AS基因人群的焦虑和失控,然而这其实也是正常的,可以解决的,不要老给自己去贴ZB的标签。其实我觉得你可以忘怀ZB了,因为你现在根本就不是,按行为量表,你不是说白琦爷爷几年前就给你摘帽了吗?就看看小米阿姨的现在,过着无比正常的愉快的生活,尤其是认识了我们的恩主以后。不要给自己太大压力,要相信你自己并信靠恩主。

re:CONTINUE- 我的思维到现...

CONTINUE-

我的思维到现在还蛮AS的,包括工作中经常奇怪别人的逻辑和我不一样,觉得我的才算真理,爱说不爱听,说的话就是要对方附和,等等,社交方面的开窍在于精英老板们的影响和入职后阅读的大量成功学书籍。所以真正导致我职场还算成功的原因是口才和战略眼光,如果追溯到AS的教育,我觉得阅读和丰富语言真的是重中之重。

人真是个复杂的COMBINATION,感性的人也能是AS。 我现在就觉得自己挺复杂的,参不透。

那天老外听完我的PRESENTATION给我说,你的SPEECH很吸引人,重点突出,声调抑扬顿挫,不过他不知道,我做PRESENTATION不喜欢别人打断和提问,虽然这些我应付也很容易,不过老觉得整体感不是那么好了。 我手下也知道我发的命令,只有顺从,否则老板会发飙。 不过还好我基本能比他们想多几步,想深一点,更大胆些,更有创意些,他们才没有造反把我拉下马。

不过好像AS也是可以教育的,思维方式也是可以改变的,比如我们现在。信仰,阅读,重大挫折后的反思,圈子的影响,或者与有技巧阅历人的谈心都可以改变我们。

我和晨爸之所以混的不错,也是由于分析归纳能力,创造力和建设性算是ABOVE AVERAGE ,我更突出的是资源整合能力(FIND SOLUTION),这些优点掩盖了思维的一根筋和片面性,晨宝在我观察这几点也不错,所以搞不好将来也能混个管理层。所以谁说AS只能当小兵不能当领导?

更极端些的论调是AS是成功的基因。好些成功人物的强势,坚持,执着,着迷,不肯妥协,搞不好就是AS的基因在作祟。

亲爱的石头,阿姨非常喜欢你,喜欢你的有礼貌还有远超同龄人的渊博和智慧。再说你多帅啊,很吸引女孩子的。你一定一定会享受非常美满的生活,什么也不缺少。

re:感谢从T弟弟到大萝卜,张雁,还有老虎娘,...

感谢从T弟弟到大萝卜,张雁,还有老虎娘,还有晨娘写下的,你们的话语一定对石头有很大的启发和帮助。

re:石头: 你一定要看T斑叔叔...

石头:
     你一定要看T斑叔叔和张雁阿姨写给你的。

T斑:
我们大人似乎会自作鸵鸟地地希望他不要破这个茧,一个有智慧但是憨直的人,也是可以在社会上很好地生存的;如果自己意识到这些所谓的“缺损”之后,是否能够很好地接纳自己,这是一个对于石头这样的孩子非常关键的问题。

到这儿我觉得可能会有两个走向,一个是认可自己的局限,在后续道路的选择上充分顾及这一点;二是试图持续不断地挑战自己
哪一个更好?就我目前的看法而言,倾向于前者。后者会在什么时候、什么层面遇到瓶颈,不清楚。是否需要去探一探这个很难突破的瓶颈在哪儿?这是个大问题,因为这个过程会很难。选择前者,也可以有职业的成功,也可以享有丰富的人生。

就是对NT的成年人来说,也是如此,是退一步开阔天空好,还是一定要去做当将军的士兵,一定要自我挑战好?这也是一个很普遍的问题。象石头这样有心气的人,如果选择对于一般人而言也是具有挑战性的职业,到一定的程度,面临的挑战会比较大,我担心的是到那时候他会感到沮丧和不甘。

或许在石头心目中,最优的结果,是能不断能够超越自己实现梦想;次优的结果,是“安分守己”地选择恰当的职业并快乐地生活。在我看来,这个次优就是最优  

张雁:
T同学,这个说法理论上很好,但你要让一个18岁的男生接受这个太难了.年轻人不试试怎么能知道能力的天花板呢?所以青春就是犯错误的最佳时机.我的理解一般人要到大学以后才真正能接受所谓"人外有人天外有天"的现实.接受自己是芸芸众生中的一员.有些人则终生不接受.不接受的人比较痛苦,而且会失去很多快乐的机会.在认识自己接受自己这个方面石头已经同龄人先走一步了.

T斑:
的确是这样,对自我的认知是有一个过程的。我们不可能要求现在的石头就去定夺,我们还有时间,石头还有大学生活。这是需要一个过程的,相信石头也会越来越成熟,逐渐地去思考这个问题,慢慢地得到答案。

re:临睡前和石头谈了很多,小子已经看了叔叔阿...

临睡前和石头谈了很多,小子已经看了叔叔阿姨给他的留言了。
石头说T斑叔叔的话要慢慢去思考,而米阿姨的留言则给了他很大的鼓励,让他知道他所熟悉的一个成功的阿姨也是在困难中在夹缝中成长起来的。
我们也讨论了建立外在的架构----架构的内化---内省,石头也觉得自己进入了内省的阶段,他很自豪。
我们讨论了信仰,石头说他越来越体会恩典,神在他身上的恩典。他说他是一个不容易被说服的人,他必须自己去体验和经历才能相信。他说这两天他一直在经历,深深体会到上帝计划的美妙和上帝恩典的浩大。石头一再提到马太的出现和马太的离开,他说他知道这都是上帝安排的,他说他必须顺服现在上帝把马太从他身边撤走,因为上帝要他成长。
他也主动谈了女朋友的事情,他说让我耐心等候不要催他,现在时机不成熟,他不想随随便便找个女朋友来充数。
石头好爱妈妈,总是担心妈妈睡不好,总是担心他的事情影响妈妈的心情。我让他不要担心那么多,我说妈妈也在成长啊,上帝借很多事情让妈妈学习放下,学习完全地依靠上帝。

re:大石头说今天他去见了校长,是他约校长见面...

大石头说今天他去见了校长,是他约校长见面的。
他们谈了很多,非常愉快。一切都超过我们的所想所求。
前两天我让大石头发邮件给校长寻求帮助,我希望有个学生小团体可以帮助石头的,在石头又困难的时候关心他,不妥的时候提醒他。大石头拒绝了,两个理由:1是老外很独立,老师不能要求学生做什么。2是石头不能总被保护。
第一条我恳求老大去协调,我说不去试我们就放弃吗?第2条我觉得石头目前还是不要帮助,学业上他可以帮助别人,但社交上他需要别人稍微拉他一下,不是保护。
但我学习顺服的功课,我没有和老大争吵,我只是祷告,我坚信上帝会开路,会给石头最好的安排。
今天老大见校长的时候,校长主动提出学校方面想利用一年的时间更好地帮助石头。学校的辅导提出了一些安排,他希望能获得我们家长的支持。
学校方面的帮助来自两方面,一个是老师的。石头比较信任的老师学校都布置了,要他们经常和石头谈话,其中有几个基督徒老师,非常爱石头,也很有方法,个别还有特教背景的。
另一方面就是学生的,他们已经邀请了一些同学,这些同学对石头非常好,更是愿意帮助石头的。学校会经常组织茶会等活动,让他们和石头多接触,同时要石头授权给这些同学,在石头有不妥的行为的时候,他们有权提醒石头。
我能说什么呢?
哈利路亚!

re:哈利路亚,和方姐一起赞美主的恩典。不...

哈利路亚,和方姐一起赞美主的恩典。
不知国际学校里有没有团契,有根基的石头在团契里一定会很轻松的。

re:石头: 下面妈妈贴的是一个叫K...

石头:
    下面妈妈贴的是一个叫KY的姐姐写的,非常好,你要仔细看一遍,不过一遍还是不够的,看完你就明白为什么一遍不够了。

人类认识事物其实都是由浅入深的,先观察是什么,然后是为什么,然后是怎么样(怎么办?)。接下来,是和其他事物的联系,最后是和万事万物的规律之间的关系。
   在设计教学的时候,无论是认知还是阅读,不能离开这个规律。在提问和互动环节的设置上,要抓住几个点:某个现象的特征,为什么产生这个现象,何解决现象背后的问题。按照这个规律,教课的会觉得很容易提纲挈领,学习者也会觉得层次分明。
   练习最终的目的不仅仅是要他学会多少知识。而是在学习的过程中,慢慢自己掌握这样的规律,最终,他所得到的是一个科学的思考方法,一套有体系的知识,而不再是零碎的知识点。世界上的书是读不完的,问题也是处理不完的。只有掌握了一套科学的剑法,才能在遇到新的问题的时候,更从容地处理。

ky:
    看了我们这几次的站短,再看了“求学荆棘路”中的帖子,我认为,小玄还可以有提升空间。
    首先,能在普通小学做到4年级而基本不掉队。说明他学习潜能不会很弱。
    其次,既然最近他在做正规练习的时候,在“被启发一下”的情况下,就有进步(而且不是那么畏难),那就说明对他来说,他的内在有一定的领悟能力。更多地是需要引导,以激发他的能力。
    第三,先天因素到底有多重要?我最近见到了我一个亲戚的女儿,上四年级。算个好学生。和她交谈,我明显感觉到她是一个普通人——在对方转换话题的时候,她可以跟上别人的节奏,不会沉浸在刚才的话题里。在别人发表言论的时候,她会顺着别人的思路发问:你为什么要说这个?但是让我奇怪的是,她的父母认为她在学业上,反应很慢很不灵活。 通过观察,我发现,她的很多盲点,从来没有反复练习过。所有的东西,她都满足于看会了就可以了。而不是自己“会做了”。家长暗示孩子:聪明就是一遍就记住。不用练习也不会忘。我非常恼火:这完全是她的家长的误导。任何人,如果想熟练掌握什么技能,再有所创新的话,就必须需要一套科学的规律。都需要学而时习之,都需要反复思考。在我四年级的时候,注意力和反应速度要比她差很多,但是所幸的是,我们从来不信什么“不学就会”这种谬论。亲戚们非常“羡慕”我在当年考高中的时候,进入了“天王”级的高中——那所中学,中科院科研人员的子弟占了将近一半。实际上,我的高中同学,之所以很多会做得不错,是因为每个人都掌握了一套方法,都以每天提高自己的精神境界为目的。而不是在追求“我比你反应快几秒钟”。
    第四,水到渠成。掌握一个科学的方法,比急急忙忙得到一个暂时的结果,有用得多。学习是一个过程,工作是一个过程,人生也是一个过程。我们需要做到的,就是把自己的内心世界(先天的东西)和外在的世界(reality)融合,最终达到王国维所说的无我之境。无我之境是结果,其实是很科学的一个东西(用今天的话说就是主观和客观结合起来)。要达到这个目标,就是每天努力地寻找一个正确的方法,更正自己的行为。这就是苟日新,日日新,又日新。全家在精神上每日力求反省,更新。结果就是不言而喻的事情了。这不是不追求结果,而是有了过程,自然有结果。
   第五, 君子坦荡荡
   担心是没有意义的。(无论是学习生活还是长远)但凡设立了目标之后,人能做到的,就是每天更新自己,每天按照科学的方法前进,最后上天会带来意外的惊喜——因为这是自然规律。着急和焦虑,只能造成这样的结果:走一步,退两步。所以,不要计较一城一地的得失,而是每天要“三省吾身”。

re:我也偷了。而且我一直以为KY是男生呢。以...

我也偷了。而且我一直以为KY是男生呢。以琳网上高手真多。

re:ky说的极是。大学线性代数的老师,是个非...

ky说的极是。大学线性代数的老师,是个非常会向我们灌输学习理念的老头,他教我们说,学数学一定要做够一定量的习题,“只有强大的计算能力,才能有强大的理解能力”,他的这句话一开始说出的时候,我们不是很理解,但后来觉得很有道理。

呵呵,有意思的是,为了强调这一点,这个特立独行的老师(他只教我们一个尖子班,所以由着他“乱来”的),在每一届学生的线性代数期末考试当中,第一道占10分的题目,总是一个四阶行列式的展开计算!而且得用笔硬算。100分的卷子中,10分的内容竟然是小学的计算能力。

具体到孩子的基本认知教学,我也感觉到,光是孩子“貌似”掌握了,其实还不扎实,得依赖多种形式的练习去巩固。简单到“序数”(第几个、第几件事情..)的概念,就是如此。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
我小学的时候很笨拙,不是学习上,是运动和社交上。很多时候女孩子们跳绳啊跳房子啊踢毽子啊,我远远地躲在一边,因为加入不进去。小学时候基本是没有什么朋友的,虽然学习很好。到了中学,情况好了一些,因为慢慢地也学了些技巧,比如带好吃的或者小礼物给同学,有了一两个好朋友。很奇怪,我长得不差,学习更好了,基本不出全年级几百人的前三名,可是我的朋友,都是最不起眼的,学习很一般的,家境一般的,即使在这种朋友关系里我也是处于弱势,老是要巴结着别人去维持这种友谊。不过看不惯的人也很多,高的选择性和人群中的不受欢迎是有联系的。非常渴望友谊,可是不会做人。

...

第一次感觉到醋太太这么真实,这么亲近。好像突然间对醋太太的自尊和傲立有了理解和谅解了。

re:我有幸可以在以琳网学习。孩子成长过程也是...

我有幸可以在以琳网学习。孩子成长过程也是我们大人不断成熟的过程。
我想对石头说:你很棒!我还想说:知足知不足,有为有弗为。

re:傍晚和石头通话的时候,石头兴高采烈的,做...

傍晚和石头通话的时候,石头兴高采烈的,做妈妈的我也跟着我阳光灿烂。
石头告诉我,今天参加了一个课外活动小组的会议,是带组的老师主持召开的,当然石头是自愿报名参加的。下个星期开始,石头每周要到校图书馆做义工几个小时,还要帮低年级的同学做功课几个小时。很开心石头愿意参加这样的活动。
在下个周末,学校要举行万圣节PARTY,可以邀请校外人士参加,石头准备邀请乾和刘源参加,他已经向校长递上带人的申请了。然后他们学校会放假,石头将和我在南京会和。
放学的时候石头和同学去打了篮球,他说球技进步很大。
我告诉石头我也很开心,本来想去家访的,但给我的名单住得比较远,我说妈妈胆小又路盲,只好放弃了。石头让我出差前不要家访了,好好休息和准备讲章。
我悄悄问他和爸爸关系怎么样?小子说好着呢。说彻底认识到爸爸对他的好了,现在天天和爸爸一起读经祷告,感觉很好。
再次感谢主听我们的祷告。

re:感谢主。和方姐一起赞美天父。

感谢主。和方姐一起赞美天父。