以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:方老师:俺家孩子他爷爷是抑郁症,曾...

方老师:俺家孩子他爷爷是抑郁症,曾在我们这治了很长时间,他的主要问题是失眠,疾病妄想,总是想象自己有病,脑CT,肠镜、胃镜等挨个查过什么也没查出来。经常说自己发烧了,一量36°5。在天津看的是中医,每天喝中药,扎针灸,配合西药罗拉、思诺思(音)、氯硝安定等,治了不到一年现在稳定了很多。罗拉等抗抑郁的药都停了,只吃少量助睡眠的药。现在青岛和奶奶一起帮我做后勤,我带儿子上以琳。我的意思您能否也去看看中医?我也看了论坛有很多人批判中医,这些理论我也搞不懂,但常言道,有病乱投医,试试喝些中药或针灸说不定会慢慢好起来。个人主观感觉中医对自闭无效,但传统中医在某些慢性疾病方面还是它特定的疗效的。愚见,不妥之处见谅!
   天天为您祈祷!

re:我一直在看中医的,也扎针按摩等。这次...

我一直在看中医的,也扎针按摩等。
这次回去准备再找一个中医调整一下睡眠。

re:天天为您祷告,希望这一切快点过去,希望您...

天天为您祷告,希望这一切快点过去,希望您快点健康起来。。

re:我出个瞎主意,你回到珠海时就给自己定个任...

我出个瞎主意,你回到珠海时就给自己定个任务,针对石头面对的有些社交方面的困惑(例如拍肩、嗯嗯),制定计划,模拟表演,提供建议,最后归纳总结(一个小细节里可能包含着什么意思,哪种应对方法更好等),做成教案。这样除了没时间忧郁外,还利国利民,像我经常也患些人际社交错误的人等也可以得到些启发帮助,呵呵。
当然,这也需要石头同学的鼎力支持,提供素材,配合表演,权当成是在帮助妈妈走出情绪低谷,让她不会因青岛珠海的一松一驰差异太大而难受。
祝方姐快乐健康!

re:方老师: 虽然生活工作忙乱,...

方老师:
    虽然生活工作忙乱,近半年没发帖,但还是尽量一直抽空跟踪着几个宝贝进步帖,体验着大家的喜怒哀乐。
    今半夜醒来,怕自己睡不着胡思乱想,又挂念着好几天没上以琳网了,赶快起床,得知您的近况,知道了您最近受的苦。
    保重!
    多听多唱赞美诗,对稳定情绪、疏解压力有作用的。
    别瞎想了,您怎么可能精粉呢?在大家眼里,您永远是我们的好老师,好朋友。相信上帝深深的爱着石头和你,爱着你们全家。我们会为你祈祷,帮你把撒旦赶跑!

re:方姐:没想到贴子让这么多人看到,给您...

方姐:
没想到贴子让这么多人看到,给您造成这么大的困扰!
精神疾病还是在国内得的好, 医生可以和病患, 家人及时沟通, 详细解释, 耐心交流, 很大程度的制止了悲剧的发生. BLUELOVE发病急, 但我想要是BLUELOVE以前读过您的经验之谈, 也许不会走上这一步. 她二月份的手术之后, 医生给她开了抗抑郁的药, 但是她总是担心副作用! 星期一通电话时, 她告诉我没有按时服药, 我只是随口叮嘱她用药, 但我不知道后果有如此严重!
祝方姐早日康复, 带给我们更多美好的奇迹!

re:也许不能说这里的社会错. 但是她因为未诊...

也许不能说这里的社会错. 但是她因为未诊断前, 总是怀疑小儿子得了肾炎, 带孩子去医院看急诊, 孩子正好当天鼻出血, 于是医院怀疑她虐待小孩, 小孩从她跟前被警察带走. 经过调查, 孩子一星期后还给了父亲, 但不许她单独接触, 让她精神崩溃. 她总是害怕孩子被带走, 以至于不能回家. 而回家的当晚就结束了一切.

re:我得把第3726的帖子转到那个"YY帖"...

我得把第3726的帖子转到那个"YY帖"里去了,真是悲剧啊.

re:benbenma: 感谢你让...

benbenma:
     感谢你让我们知道一些事情,更感谢你伸手帮助他们。我不知道他们在哪个城市,如果是多伦多,我有一些教会的弟兄姊妹可以帮助他们照看一下孩子的。
     现在能和她家人联系上的就只有你了,请把我们的问候带给她家人。意儿要不要送来以琳训练呢?
     我会好起来,我一定要好起来。

re:昨天晚上没有睡好。半夜的时候我估计楼上的...

昨天晚上没有睡好。半夜的时候我估计楼上的夫妇吵架摔东西,折腾了好久,害得我睡不着。
昨晚说好今天石头要陪妈妈早锻炼的,我起来就反悔,大石头以给石头做榜样为理由,胁迫我往外走。
带着面包去喂鱼,那些鱼儿让我很开心。它们多容易满足,一些面包屑,就让它们可以欢腾跳跃。
太阳很晒,我走不动的时候沿途坐下,歇了几歇终于到了健身房。我没有进去,大小石头进去忙活,我在泳池边看人游泳,幻想着我也能去游泳,哪怕是泡在水里也可以。小区的建设很好,这些设施都是免费的。
回到家,真的觉得很累,一会躺下,一会上网,如无头苍蝇。
大石头问我MCMC到底是谁,我说了是谁,他要我说原来的网名是什么,我想不全,他还非要,终于惹恼了我,我倒床上哭,不敢惊动石头,我压着自己,差点吐了。
不管了,连哭带吼的,终于把石头引了过来,石头紧紧拥抱我,给我擦眼泪:“可以告诉我,哪难受吗?”
“我不想见到你爸爸。他以前对我太不好了,现在还不好。”
“我马上放暑假了,我看我不上暑假班了,我带你回青岛。我们找小舅舅去。”
哭了一阵舒坦多了。
“妈妈,我们两个早点回青岛吧。”
“爸爸还走不了。”
“爸爸就不要了。”
“我想要你爸爸一起回家。”
“这就对了。”小子捉弄我呢,我终于笑了。
因为还是腿不是我的的感觉,大小石头轮流拍我的腿,没用。
石头去要了外卖上来,我吃着吃着就开始不舒服,浑身汗,进房间打开空调去躺下,石头过来问我怎么回事的时候,我连搭理的力气都没有了。
睡了两个小时,醒过来感觉好很多。要是难受的时候都是以睡觉来度过就好了。
石头终于愿意看《潜伏》了,让我陪着看,也允许我看一会离开一会。现在轮到我中途经常离场了。

re:我会好起来,我一定要好起来。...

我会好起来,我一定要好起来。

看到这句话,真的很高兴。

摘段话送给方姐-

心里学家发现,阴暗的情绪和创造力之间又某种联系,有抑郁倾向的人往往更适合做创造性的工作。灵魂中留这一点抑郁是美好的,但是,对大多数人来说,幸福总比受苦好。正如威廉.詹姆斯所说,如何获得,保持,恢复幸福,其实是任何人在做任何事情时的秘密动机,也是他们愿意忍受一切痛苦的原因。

摘自最新一期三联周刊《幸福公式》,买本看吧,很好的文章,石头也可以看。

re:看到石头的口语越来越丰富,我们很开心。我...

看到石头的口语越来越丰富,我们很开心。我和大石头约定,和石头说话的时候尽量多使用成语和歇后语。
今天石头要去游泳,在家就把泳裤换好了,但自行车的钥匙放哪呢?我说你找个隐秘地方放就可以了,别让人看见就行了。他爸爸说你放好了要说:大家注意,我没有放钥匙在这里。石头接腔说:此地无银三百两。前两天我们说过此地无银三百两,今天会用了。
上午出去的时候,我拿过石头的墨镜看,这是一副质地非常好的墨镜,在青岛演了一场骑驴找驴大的戏。我们以为墨镜丢在饭店了,其实墨镜就在石头的书包里,石头因为这出戏彻底理解骑驴找驴。而且今天他逗我说:我们家你是最喜欢骑驴找驴的人,简直是没事找事。
说到驴了,也不知怎么还扯到了黔驴技穷。
其实每个成语都是一个故事,每一个故事都可以让孩子丰富他的阅历,如果再能经历成语的故事,那就没美妙了。
半个月来,今天下午我第一次觉得身心是那么地舒服,我吃了很多饭,配我自己做的梅菜烧肉。石头现在不是很挑食了,也能吃点梅菜烧肉,那天我用肉烧鱼干,他也吃了其中的肉。希望我能马上好起来,壮着胆子给宣道会发了邮件,决定下周去给他们讲课。明天是周太按立牧师的日子,我要去教会参加这个典礼。
石头在看《潜伏》,虽然不入迷,但是能看我已经很满意。第一次叫他过来看的时候,他竟然睡着了,里面旁白那么多,他看不出门道来。我觉得这部片子是一个很好的想法解读的教材呢。

re:看到方姐慢慢好起来,真好

看到方姐慢慢好起来,真好

re:感谢主,看顾方姐好起来,越来越好。方...

感谢主,看顾方姐好起来,越来越好。
方姐要注意劳逸结合,建议方姐在青岛时合理安排时间,避免过渡透支体力和精力;把在珠海的生活再丰富一下,充分利用小区资源啊,享受美景。
方姐记忆力非凡。在青岛如此多的家访,每晚三个,都不记笔记,彻夜那么长的家访记录敲下来,严重透支啊!我看将来的家访是否带个助手,负责记录关键点,或者方姐自己记。我们(汶妈、恒妈、桥妈)在当壁虎时,都是带纸笔的呵。
不过也理解方姐,不记笔记,主要是那双慧眼一刻也不离开孩子和训练者,所以能观察到极致细微处。
真的很高兴,方姐要走出YY了!

re:很高兴看到你好转的消息, 盼望你保重身体...

很高兴看到你好转的消息, 盼望你保重身体, 有更多的休息时间.
意儿是在多伦多, 这里政府的ZB干预训练服务要排队等候近三年. 意儿明年年初有望排到政府的服务. 希望政府的服务质量不要让人失望.
意儿家所在的教会已经组织起来帮助他们. 教会的人轮流到他们家里照顾小孩, 清理家务. 教会兄弟姐妹般的帮助真令人感动!

re:谢谢BENBENMA带给我们的消息。我知...

谢谢BENBENMA带给我们的消息。我知道多伦多有个儿童医院,也叫儿童发展中心,里面有个医生罗伯特,好像是加拿大自闭症方面的头号专家。我和石头在多伦多的几个月里,罗伯特医生两次专门为石头看病,第二次的时候还带了一个训练团队一起的,当时现场做了很多训练给我看,让我很受启发。我看到医院里有很多孩子在训练,但真不知道是否需要收费。我们去是罗伯特医生课题组的一个成员介绍的,没有收费。第二次肯见我们是因为她发现我们来自中国,孩子竟然没有接受过专业人士的辅导。我觉得那个医院的训练非常好,如果不收费的话是个很好的选择地。
相信教会的人会帮助孩子们,帮助这个家庭走出难关。这是每个基督徒应该做的事情。

re:今天我能去参加礼拜了,一早起来往澳门赶,...

今天我能去参加礼拜了,一早起来往澳门赶,虽然我已经没有体力参加完下午的牧师按立典礼,但我已经对自己很满意了。石头陪我回家,大石头留在教会参加典礼。
今天早上在关闸的排队到下午回来的路上,和石头谈了很多,我想18年了,这竟然是一次我们母子交流得最好的一次,感谢主,听我和大石头昨天晚上在你面前的殷切祷告。
今天我醒得早,本来不想影响大石头睡觉,我到客厅准备早饭的,但大石头也被我惊醒了,说一起谈谈石头的情况。
大石头强调石头确实有很多不合体的地方,但是做父母的还是要体谅,很多不是他故意这样的,实在是他的能力达不到。他谈起他的一个同事,其他同事对他有意见,觉得他很自私,但大石头就帮他解释,他不是自私,而是顾不过来。我说昨天早上陪我出去走的时候,石头谈起找女朋友的事情,我说最好是接受辅导后再找,如果没有机会接受辅导,那也得看看相关的书。石头竟然激动起来:“好笑,你觉得每个人都是捧着书找女朋友的吗?”让我恼的不是他的观点,而是他的态度,我挣脱他扶我的手,独自落在后面走。石头知道我生气了,马上过来讨好我。我说“妈妈这次生病期间,你起码有两次对妈妈态度不恭,这让妈妈很伤心。照理说妈妈生病了你应该比平时更关心体贴妈妈才好,你怎么可以帮倒忙呢。”这件事也就算了。
到了昨天中午,我觉得不舒服,又燥热无比,就进卧室打开空调躺下。石头紧张地进来:“妈妈,对不起,这次生病都是我造成的。”我实在不想说话,就朝他摆了摆手,没想到小子紧张到带了哭腔:“妈妈,对不起,我不该把你气病了。”我强打精神对石头说:妈妈是更年期的情绪反应不是你造成的,让妈妈睡一会。
我就这件事情分析石头的行为。我说其实越看书我越理解石头,所以我现在很少对石头发脾气,我真的很体谅石头,很多事不是他故意要这样做的,而是他只能这样做。就像这件事情,我表达的意思是妈妈病了,你朝妈妈态度不好,这样会加重妈妈的病。但是到他那他就理解成你的病是我态度不好气出来的,所以他开始焦虑和紧张。因为他听到的和他理解的和我们所要他理解的差距太大,而我们看到的是表象:那就是他反应过激。可是对孩子来说呢,有这样的反应是正常的,因为他听到看到经过自己理解后的就是一定会引起他过激的事件。
感谢主,我们夫妇可以同心。我们俩在主面前祈求恩主给我们智慧和力量来管理好他赐给我们的最大产业----儿子石头。我们两个约定,还是要一如既往地耐心地对待石头,找机会和石头谈心,每次出事的时候我们自己首先要稳住,要冷静。
早上出门的时候,石头拿了一本书《连城诀》。这一本估计其他孩子花一个晚上就可以挑灯读完的武打书,石头已经读了一个月了,因为激不起他的兴趣,但是为了完成任务,连过关的排队的时间,他都要装模作样捧着看。
我让石头把书放下,我说我们不如利用排队的时间谈谈话呢。石头用眼神去寻求爸爸的建议,爸爸也说不如谈话。
在大石头去停车的时候,我和石头就开始了谈话。
我们先谈璐璐姐。最近石头对姐姐有看法,他认为姐姐对他没有以前热情了,和姐姐说个事,姐姐总是嗯、啊,这是应付他,他和姐姐的共同语言越来越少了。为这事我和璐璐沟通,璐璐说现在和石头谈话越来越困难,他总是和我谈政治,政治局,西藏、台湾,要么就是莎士比亚剧,这让我气虚,我只好嗯啊,没想到弟弟却认为是我冷淡了他。我说弟弟举例了你对他的不关心:春节聚会时,弟弟要吸烟,我很生气,而你一点不表态。璐璐说:窦娥冤那,我怎么表态啊。以我的意思弟弟要吸烟就让他吸,吸了难受他就不吸了,但是我知道姑姑不会同意的,所以如果我说让弟弟吸吧,我就对姑姑不恭了;说就是不能吸,那就有违心声了,所以我选择了沉默。路上我把姐姐的反馈告诉了石头,同时倒打一把(是我加的),姐姐也很冤,她还觉得弟弟不关心她,不保护她呢。她碰到难题向你求助,你虽然当时给予了一些建议,但事后不闻不问,让姐姐觉得你心中没有她。
石头说:“看来,这人和人是需要多沟通啊。姐姐选择沉默是因为她不能随便给意见,而我就以为是她冷落我。她向我求助她的同事老缠着她问问题,我觉得已经告诉她该怎么做,也没有什么大不了的,而姐姐却认为很困扰她。这社会关系复杂啊。”是复杂,我都要感叹了。
谈到姐姐的气虚,石头说真是没有必要,兄妹之间会在见解和见识上分高低吗?他说要找机会和姐姐好好谈谈,让姐姐不要自卑,很多姐姐会的我还不会呢。不过石头话锋一转:姐姐光看到我在国际学校里可以学很多,看到很多,但是她看不到我在国际学校所经历的困难。其实话说到这儿是非常得体的,是完全可以接受的。问题是接下来的话:她以为我容易吗?我所经历的比她所经历的不知道要难多少呢。每一次谈问题,石头总是不能给一个模棱两可的结论,他是一定要拿出一个对照组来说明问题的,这不,为了说明他在国际学校的难和姐姐的难比是什么样的一个程度。我想到的是,假如石头和姐姐谈话,前面所谈的都是让姐姐受安慰的,最后他来个大拐弯,前功尽弃,而石头自己却云里雾里不知所以。不过我倒是应该理解大石头朝我摆事实讲道理了,原来小石头是得了他爹的真传的。可是我真的不想让我未来的儿媳再遭我遭过的罪了。女人需要男人哄,不需要男人教。
每次谈事情,石头一定要拿出一个可以参照的来说明问题,这件事情困扰了我们很久很久了,我知道要解决这个问题的时日尚早,这其实是切入了核心的核心问题的。我想我现在首先要做的就是他每次拿出的参照物到底是否合适,更确切地说是让石头明白你认为你举出的参照物是一个很好的对比条件,而事实上这是没法比的。比如姐姐的处境和他的处境的比较,我先要和石头讨论你看到的是不是只是一些表象呢,你没有看到很多实质性的问题呢。
在路上,我和她谈姐姐到底在一个什么样的处境里,我让他把了解到的都说出来,然后要进行一个总结。他看到是姐姐的单位的人际关系非常复杂,一个不起眼的人可能是有很深的根的,所以对任何人说话你都要小心。几个头的后台都是不一样的,你谁也不能得罪。很多人想升职,但表面上还要谦虚谦让。姐姐要做专业性的设计,也要做秘书性质的工作。住在宿舍里,不能自己做饭吃,天天都是去买,虽然工资很高,但是每天稍微吃好点要花掉100多。哥哥是否出国还没有最后决定,姐姐也前途未卜。石头能分析出这么多,说明他看问题已经很深入了,我很欣慰了。我继续挖,我让石头看到姐姐也是凭后台进去的,所以大家对姐姐有看法,工作做得出色,人家会说你是有后台,怎么做都是出色的。工作做不好,人家又会说,你有后台做不好又能怕谁。而事实上姐姐工作的三年来,凭后台进了这么厉害的单位,但确实是凭实力站住了的。我说这三年姐姐很辛苦,跌倒过、彷徨过、失落过、抑郁过,不知道流了多少眼泪。石头很入神地听着。还有,我说姐姐是个女孩,你了解女孩和男孩有什么生理上的差别吗?石头说他是知道的。那我问他这个生理上的差别会带给姐姐什么样的困扰呢?我给石头讲解了女人生理周期可能出现的情绪上的波动和身体上的不适。石头感叹说:我以后可要好好体谅我老婆,妈妈你无论如何帮我多提醒我,要不我把她当男人看了。
接着我们又谈了姐姐目前的情况。姐姐现在在事业上已经在成功的道路上往前走了,但姐姐是一个很传统的人。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,(昨天晚上还谈过这8个字)姐姐受妈妈的影响很大。妈妈希望姐姐能永远甘心乐意做哥哥的助手,所以姐姐对未来的安排都是以哥哥的安排为首,所以姐姐目前只能静观,而不能有什么动作的。我问石头姐姐还面临一个什么问题,石头说生孩子的问题。我让石头自己分析这个问题会给姐姐什么困扰。石头说姐夫不在姐姐身边,姐姐住的是集体宿舍,如果怀孕了都没有人照顾姐姐。我说是不是可以晚点要孩子,等哥哥的去向定了再决定,石头说你们这几个老的天天催,你以为我不知道啊,让你们逼的姐姐敢晚吗?真是引火烧身。
石头竟然也谈到了姐姐和舅舅舅妈的关系不如他和他爸爸及我的关系,不过好在姐姐有我这个忘年交。一大圈分析下来,石头由衷地说:总觉得自己是最难的,而深看了,才知道各人有各人的难处。这是让我满意的结果,我让石头知道他看到的可能是表象,我们要深入看问题。还有我也是要让石头明白,每个人有自己的特点,有自己的难处,拿周立波的话说,人嘛,都是同一经度不同纬度的,所以没有可比性,没有必要比。
石头问我:“妈妈,我和有些同学偶尔总会发生矛盾,你觉得原因是什么?”“想听真话吗?”“想。”“80%是你的原因,是你的态度造成冲突的。”石头不语。
这时石头说他要去上厕所。“上厕所?你怎么每次到这里都要上厕所?你刻板啊。”我虎着脸对石头说,石头狐疑地看着我,然后低头向厕所走去。
我们在一个拐角处集合,石头小心翼翼地说:“妈妈,你走得动吧?”“你说我走得动吗?”我态度恶劣。
“妈妈,你怎么啦?你能不能好好和我说?”“我凭什么要好好对你说,你烦不烦?”“你怎么能这样!”石头终于忍不住了。
“忍不住了?你现在的心情就是你同学朝你翻脸的时候的情形,因为你老莫名其妙地用恶劣的态度对待别人。”
“妈妈,我体会到了,真是痛苦啊,真是受不了了。”
“你还经常这样对我和你爸爸。以后这样,你对我们一次,我就还你10次。”
“10次太多了,2次吧。”大石头求情。

re:我们还谈了一个问题,是石头先发起的。...

我们还谈了一个问题,是石头先发起的。
“妈妈,网上BLUE LOVE的事情让你如此痛苦,我有些奇怪。说实话,我听说后,我很遗憾,也为两个弟弟可怜,但是我真的无法留下眼泪,也不会让我很难过到影响我的情绪。所以我想心平气和地告诉你我的感受,我希望你不要说我是爱心不够。”
“我理解,我不会怪你难过得不够,我不会要你陪妈妈哭。有个叔叔说的好:对你来说这是事故,对我来说这是故事。差别就在这里。”
“妈妈,既然你能这么说,我想对你提提意见,我真的觉得你太过敏感了,很多事你不需要如此激烈反应的,尤其是控制不住自己的情绪,影响了自己的健康,也影响了家人的情绪和生活。世界这么大,每天发生太多的不幸,你能难过得过来吗?”
“我接受你的批评,希望你经常帮助妈妈,劝解妈妈,但也恳求你谅解妈妈,每个人对事情的承受力不一样。”
这个时候爸爸要先走去取钱,我和石头走得很慢,可以慢慢谈。
“妈妈,你觉不觉得爸爸像个哲学家,而我舅舅像个大老粗?”
“是,爸爸很内秀,很有内涵。”
“不过,我情愿了舅舅一起生活,不愿意和爸爸一起生活。和爸爸在一起太累了,总是要多方思考,感觉爸爸很冷。”
这是我想不到的。我谈了爸爸对他的爱,谈了爸爸和妈妈不一样的视角,不一样的情怀,不一样的处理方法,也谈了爸爸的改变,尤其是对妈妈态度的改变,我看到石头流泪,但是他别过脸去。“爸爸很爱我!”
到教会了,我看到石头坐在桌子旁,和一帮同龄人用英语交谈着。唱诗的时候有个女生哭了,石头诧异地看着那个女生,互相问候的时候石头过去站到那个女生身旁:我会为你祷告,上帝爱你!

re:回来的路上,我们有15分钟的路程。“妈妈...

回来的路上,我们有15分钟的路程。“妈妈,上午的谈话对我的帮助太大了,真希望可以和妈妈经常这样谈话。”石头发嗲。
我们继续谈话。
“谈点对我的看法吧。我不想听优点了,你就说我让你厌烦的地方吧,我想那就是我需要改进的地方。”
“你让我最难过的有两点。一是你总是恶狠狠地对人说话。二是如果作业做完了,你在家不是很安心看书什么总是有点无所事事。”
“是事实。”
“第二个问题只牵涉到你自己,我可以容忍,你也需要放松。但第一个问题牵涉到和别人的关系,好几次我都想和你大吵一场。”
“上午你让我吃了苦头了,让我知道别人恶狠狠对你的时候你的感受是什么了。我想过了,我的同学真的对我很好,真的很好。说实话如果我不纠缠问一些问题,如果我态度好好的,他们都是非常友好的。我真的需要改变了。不过妈妈我有个要求,你可千万不要让马太马可他们恶狠狠地对我让我吃苦头,我会受不了的,你让我慢慢适应。”

今天是高考的日子,石头很关心,尤其是山东的情况。
我让他打电话给几个要好的同学问问考试的情况,石头拒绝了,说这个时候问考得怎么样是没有益处的。他想等考完了以后再分头打电话。
吃完晚饭,他让我玩游戏,说我需要放松一下,然后在我身边和我讨论如果这会他在高考,我会是什么境况。
小子还模拟了几个场景,说如果他今年高考的话,我会怎么逼他学习的。最让我害怕的是他竟然回忆起他四年级的时候有一次什么东西考砸了,说我很尅他。还有刚上初中的时候,什么考糊了的时候,我竟然当这白崎爷爷和其他人的面数落他。弄得我心惊胆战,得罪不起。
我们还谈了石头大学到底选什么专业好。讨论了听父母的建议和独立性之间的关系问题,空前和谐。