以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:一个好友,前几天还打电话劝慰我的,没想到...

一个好友,前几天还打电话劝慰我的,没想到大前天也犯抑郁了,还比我凶猛,她先生只好请假在家里看护。
两个疯子通电话,眨眼间,两人谈的都是负面的问题了,想的也是过去的伤心事,看老公都是怎么看都有问题。
互相交流看医生的结果,讨论每一种药的疗效,倒是半个抑郁症专家了。
昨天油麻菜从英国幸灾乐祸给我短信,说让我开以琳抑郁症康复中心,还说什么生意一定火爆,没心没肺的,真是气人。人家小玄还知道说我要为方妈妈祷告呢。小玄说他要祷告的就两件事情:爷爷快点病好了。方妈妈抑郁症也快点好了。

re:我本来应该今天结束抑郁的,但看到艳后还没...

我本来应该今天结束抑郁的,但看到艳后还没好,决定再继续抑郁一周,一定和她同甘苦。

[IMG=0,absmiddle]http://tbn2.google.cn/images?q=tbn:x43mq38xdV8qSM:[/img]

re:你和我一同抑郁,我只会更抑郁。我抑郁...

你和我一同抑郁,我只会更抑郁。
我抑郁是为了孩子,你抑郁是为了不能上市。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一个好友,前几天还打电话劝慰我的,没想到大前天也犯抑郁了,还比我凶猛,她先生只好请假在家里看护。
两个疯子通电话,眨眼间,两人谈的都是负面的问题了,想的也是过去的伤心事,看老公都是怎么看都有问题。
...

呵呵,我们都好久没提方妈妈抑郁的事了,小玄忽然就冒出这句话来。没过两天,就看到方妈妈不舒服了。
不知道小家伙是先知先觉还是一句话提醒了老天爷。

re:昨天中午的时候,真是痛苦难当,我给六院的...

昨天中午的时候,真是痛苦难当,我给六院的郭大夫电话,可是他都给我扣了。往他办公室打,小姐说不知道他去哪了。可能是打多了,郭大夫回短信说:在上课呢,5点以后。
5点以后,我们聊了很多,真的很感谢。他从专业的角度来分析我的病,也从专业的角度给我很多的建议,又从朋友的角度来劝慰我,给我很大的帮助。
我们也谈了石头,我说的那些他都认为是进步的表现,要我高兴。
是的,我要高兴,可是高兴对我怎么这么难呢?

re:方老师: 回家跟老公说了你的...

方老师:

回家跟老公说了你的情况(他偶尔被迫短暂上以琳,不知道你的情况),他说真想不通方老师还会抑郁,家庭成功,事业成功,还能保持女性的风情万种,不该呀。他的评价虽然让我顿生醋意,但也严重同意。

他还让我借用那次听你讲座的观点来劝你高兴起来。去年的那次讲座中,你说:幸福感来自被需要和被重视的感觉。小家和大家都需要和重视你,你让那么多孩子有了好的训练,点燃了家长的心灯,多值得高兴和快慰啊!

re:谢谢FSR妈妈,没有比听到孩子进步更开心...

谢谢FSR妈妈,没有比听到孩子进步更开心的事情了,等我回去看他的时候,希望我自己能发现你现在藏着的秘密。

re:老公放下一切陪我,他做的饭。嫂子电话里说...

老公放下一切陪我,他做的饭。嫂子电话里说:你为什么不带她出去吃呢?大石头回答:要能带出去就好了,现在不肯出门,坐月子呢。
吃着饭,我说要看潜伏,他马上放上潜伏,多希望石头能看这个片子。
看了会,我说真看不下去了,头晕,不知道在讲什么。
不过,终于香甜地睡了一觉,醒过来,石头回家了。
“你们想一想我再过生日是几岁了?”石头问。
“你这个问题太莫名其妙了吧?”大石头说。
“有什么莫名其妙?”石头声音大了,吓了我一跳。看着对面的大石头脸色也变了,我赶紧拥抱石头:我们到沙发上谈谈好吗?
“我要回青岛上学,我不想在TIS上学了。”石头哭了。
“一定发生了不开心的事情,能和妈妈谈谈吗?”
“没什么,我就是想回青岛,我想明天就走。”
“是不是你觉得在青岛你很温暖?大家都对你很好?”
“是的。”石头又抽了一张餐巾纸。
我慢慢拍他的肩,“我知道石头很向往亲情和友谊的,石头也很愿意对别人好。从你关心乾乾和刘源妈妈就深深体会到了。”
“今天上体育课的时候,有两个S同学不理我。”
“是不是他们忙什么项目,没有理你?”
“他们还叫我滚。”
“什么,叫你滚,太不像话了。”我必须先共情同理,也记着郭大夫昨天对我说的:不要追问理由。
“妈妈就琢磨嘛,你不可能问我们莫名其妙的问题的,也不可能对我们态度不好的,一定是发生了不愉快的事情。”
“什么事情都没有,我拍拍他们肩,他们就叫我滚。”当然我不知道这肩到底是怎么拍的,强度、频率,我不需要知道。他说的其中一个同学我知道,深圳人,不是很友好的一个人。
“告诉体育老师了么?”
“没有,我不想说。”
“是怕他们被处罚吗?”
“不是为他们想,是为我自己想的,为这件事情告他们,别人会怎么看我?”
“怎么看你?”
“我不想让人觉得我和人相处不好,所以我忍了。反正我知道这两个人对我不好了,我以后少和他们掺和。”
“你的办法真好,妈妈就比较冲动。”
“没什么,说出来就好了,其实其他同学对我可好了,也就这两个同学,无所谓的。”心情好像是好多了。想起郭大夫说,你要留心的不是怎么发生了冲突,而是冲突后石头怎么去看待冲突,这样更能知道石头是怎么想的,而你们也不会因为石头生气时的态度而吓着。专家就是专家。
“通过这件事情,让你知道了谁是好的,谁是不好的,这很重要。”大石头说。
“我马上19岁了,有些事情让我自己去处理,不想和你们说了。”
“你自己处理没有问题,你很有能力,但把我们当你的朋友,也让我们知道发生了什么事情,好吗?”我恳求石头。
“处理还是让我自己去处理,你们不要去找老师什么的。”
“那当然,我们只要知道就可以了。”
拿郭大夫的话说,是要庆贺石头长大会处理事情,但我怎么还是手脚发软呢?

re:看着石家连续剧,只能深深地为你们祝福!

看着石家连续剧,只能深深地为你们祝福!

re:几天和了何子讨论很多,毕竟两个孩子差不多...

几天和了何子讨论很多,毕竟两个孩子差不多大。
说实话,我们两个越来越不轻松,随着孩子自我意识的复苏,随着孩子心智的成熟,我们没有感受到轻松,反而是更加沉重。
我们天天都在面对冲突,这种冲突已经不是我们可以有能力去解决的。在他们小的时候,我们可以竭尽全力去为孩子营造一个相对安全的氛围,在那个环境里,孩子就算不被关注,起码也不会被冷落。可是孩子长大了,连自己的孩子我们都没有办法把握了,更不用说去把握别人的孩子。
最困难的是,你面对的已经不是那个你说什么就是什么的孩子了,他有了自己的思想,有了自己对每一件事情的看法,对每一次冲突的判断。
放学的时候刚解决完体育课上的冲突,晚饭时他又突然冒出:牧师的孩子就要为别人着想。
我已经习惯不去听石头说的一句话来下什么结论,我明白这句话的后面是有原因甚至是故事的。
马可最近对我的态度很冷淡。只是他后来说的。
“你感觉他对你冷淡了?”
“好几次跟他说什么事情他都不说话,或者就嗯,嗯。”
越来越多从石头嘴里听到他受冷落的事情了,以前他关注不到这些,或者即使关注到了也无法表达出来。而现在他能关注到,也能说出这是一种什么样的感受,可是欠缺的是他不能准确判断他所认为的冷淡,到底是别人故意所谓还是别人的反应其实是正常的,是你自己的感受过度呢?我们不在现场,我们分析不出来。
石头有一个比较错误观点,那就是他认为仆人的儿子也是仆人,他们有义务关心他的疾苦,否则他不能饶恕他们。
还有一个棘手的问题是我们现在和他说话要很小心,一不留神就会被他冠以伤了他自尊侵犯了他人权的帽子,他开始叛逆,尤其对爸爸的话。爸爸稍微说得不如他意,他就可以指责爸爸懂得太少。
我实在受不了了,给我的感觉是我的两条腿要离开我了,我只能躺到床上去。
石头很敏感:“是我惹你生气了吗?”
“是妈妈突然觉得这两条腿不是自己了,我必须躺下才能觉得腿还在我身上。”
“对不起,还是我说的那些让你不开心了,我是不是不应该说这些。”
“没有,不过妈妈担心饭菜凉了,你吃完我们再坐下来谈好吗?”
好在石头有认为能解决他问题的人,小舅舅、小姑姑也包括璐璐姐姐。
三个人轮番和他通话,他终于接受:我不用太在乎别人的态度,我只要做好我自己该做的事情就可以了。
睡之前,终于让他露出了笑脸。

re:期待石头的笑脸能陪伴方姐安然入梦...

期待石头的笑脸能陪伴方姐安然入梦

遥遥祝福,默默期待

re:看到方姐说石头遇到的事儿,我觉得是否我们...

看到方姐说石头遇到的事儿,我觉得是否我们还是可以帮着他从社交常规的角度来梳理一下的?!

凡事总是事出有因的。体育课的事儿、马克响应怠慢的事儿,都会有具体的原因,石头又是个敏感的孩子,如果他把这些事儿都认为是对他尊严的冒犯,受挫感是肯定强的。

比如体育课的拍肩,分三方面看:(1)拍肩表示亲昵的方式怎么选择?因人因场合而异,怎么取舍?建立一个规则:不率先去拍,先从问候打招呼开始;(2)即便是因人因场合是合适的话,也不能排除对方会反感。这也就要看对方的素质。如果教养好的,不会外露不满;像这个深圳的同学可能涵养有限,就说了个不好听的字眼儿。这时候,要让石头从另外一面感受到:如果我们用得体的方式对待人家,而人家没有得体反馈,那是丢脸的是对方,而不是自己。----进而,如果男生得体地向女孩示爱,而女孩不得体地让男孩下不了台,那绝对是女孩丢了面子,而不是男生。这个心态的“皮实”,石头要慢慢地历练一些出来。(3)即便是同学说了“滚”,由于我们不知道情境,没法具体分析。但在普通17、8岁的孩子堆里,彼此出此粗口,也不罕见,往往未必是真的恶意。这个年龄孩子中,时常存在彼此有默契的“佯怒”,说出来的话完全可能比“滚”还有重,比如“你去死”“小子你等着”诸如此类。

马克的“嗯嗯”响应,也需要具体分析情境。在一般情况下我们说一个事儿,对方“嗯嗯”反应(其实昨天我自己就碰到过,呵呵),不外乎以下原因:(1)对方正在考虑其他事儿,你说的事情还没怎么过他脑子,但他也不便直接说“你等会儿”,于是就“嗯嗯”几下先;(2)你说的事儿对方不以为然,但不便直接否定,“嗯嗯”应付一下;(3)你说的事儿已经不止一次提过,对方此时往往会较为短促地“嗯嗯”,表明你可以考虑不往下说。等等。昨天我遇到的,就属于第一种。

兵来将挡水来土淹,好在石头已经懂得如何先包容下这些事情,回来吐吐苦水,这个其实有很好的正面意义,比他当场发作或者自怨自艾要好很多。能言说,我们就能分析梳理。

希望石头能够记载这些事情,我们一起来想办法。

re:T斑写下的已经收藏在《T斑论社交》里。...

T斑写下的已经收藏在《T斑论社交》里。

re:一阵又一阵的干呕,让我又觉得我的双腿和身...

一阵又一阵的干呕,让我又觉得我的双腿和身体分离了。无力地在床上躺了一会,老公陪着我,他知道我受刺激了。今天早上起来的时候本来是这半个月来状态最好的一次,可是看到意儿妈妈的消息,加上罗京,足以让我退回原点。
这次抑郁复发和以往不同,大石头认为我是进步了,因为抱怨和责怪比以前少很多,更多的是我打不起精神,是肢体上的痛苦,还有就是干呕,一天无数次要去呕吐,但什么也吐不出来。
我犹如一个刚出生的婴儿,好像变得什么都需要人照顾,这样的状态主要是在早上,12点过后,我就慢慢好转,到了晚上8点的时候,几乎和常人一样,除了步履蹒跚,行动不是很自如以外,我仍然可以和石头谈笑风生。
我希望这次的复发已经接近尾声,我马上可以进入正常的状态里去。
总是要思想,为什么会复发,什么是诱因呢?
大家都说每次复发都是在珠海,都有朋友给我信息提醒要不要给珠海的家看看风水。我自己也奇怪,为什么每次复发都在珠海呢?我多么渴望和大小石头可以朝夕相处,多么享受相夫教子的时光,可是为什么总是在珠海犯病呢。好在大石头评论自己在情感等方面的反应是地磅级别的,几吨的分量才能有反应;而我是天平级别的,几克就可以反应出来。要不大石头肯定受不了了,在珠海犯病,那意味着犯病的责任是要他负的,可人家不往心里去,还自己说这是事实,犯病都是在珠海。
那天实在撑不下去了,主动要求看医生。去见精神科的医生,对我来说压力很大。在青岛去开药的时候,我总是偷偷去,生怕碰到熟人。在珠海没有认识我的人,但是自己的感觉很差,约见的是精神科医生。医生已经为我看了两年的病了,平时不发作的时候,也会打电话问候一下的。
那天去见医生的时候,谈了不短的时间,他一直在问这一段时间来我的状况。然后他对我说:我觉得你可能是双相的。追问什么是双相,他说是抑郁和躁狂轮换着来。
拖着沉重的脚步往外走,脑子里只有躁狂两个字。
回到家,疯狂查阅什么是躁狂。然后打了一圈电话求证自己犯病前有没有躁狂的表现。
我的一个同事就是因为躁狂被送进去的。那个时候,他天天说自己能得诺贝尔经济学奖,背着一把剑到处晃悠,用松紧带吊上菜刀,让他岳母和妻子轮流站菜刀底下......我没有这些症状啊。那医生怎么回事,两年来他都看得很好的,我再次崩溃。幻想自己说不定哪天在天安门广场裸奔了。
知道的人都安慰我,你没有躁狂的表现,老公拍着胸脯打保票。
躁狂,躁狂,这两个字一直折磨我。
那天中午和小张MSN的时候,我提到躁狂,我突然在电脑这边痛哭。然后我给郭大夫电话求救,可是他上课,这电话一直到下午5点才通上。
没想到郭大夫说:我早就觉得你是双相的了,你看我建议你服用的药物加的都是稳定情绪的。
是,郭大夫一个月前给我邮件建议我加的药物就是这次的医生开给我的。
“那我岂不是完了?”我颤惊。
“你理解错了,此躁狂非彼躁狂,这个躁狂指的是一种状态,精神处于亢奋的一种状态。”
郭大夫和我一起开过会,也从一些家长或者老师口里知道我工作起来是什么一种状况,他说追求完美的人容易让精神处于亢奋状态,他直言我在工作的时候精神是高度亢奋的。
很多人亢奋后回到正常,那就无所谓了,还是正常。
问题是我抑郁了,所以就会出现抑郁----正常----亢奋-----抑郁-----正常,这样的循环里去。
何子说她终于明白为什么是在珠海犯病了。因为每次在青岛我都是拼命工作了到珠海的,所以我要进入抑郁里去,等正常点了我再回到青岛,循环往复。
终于解脱了,我不会精粉的,这是郭大夫下的保证。“不过,我提醒你,不要让周期缩短,太伤害你的身体了。”
听医生的话,老老实实服用药物,不要去想这些药物的副作用是什么,而是想离开这些药物你可能会自杀。是的,没有那些药物的时候,我想的都是我死了哪些人会哭,哪些人会笑。我总是想看到自己葬礼的场面,无法停止这些奇怪的念头。
抑郁可怕吗?抑郁是可怕的,它真的使你的骨头枯干。这半个月,我瘦了很多,给璐璐发了一张照片,璐璐说她几乎要被吓哭。给弟弟发照片,弟弟说:姐,你一定要好好的,你别吓我。我每天呕吐;我吃东西如嚼蜡;我脑子一片混沌;我脑子飞速转动停不下来;我讨厌我身边出现的声音;闭上眼好像能看见地狱里那些呲牙咧嘴的景象;回放每一件曾经受到的伤害;咒诅每一个伤害过我的人;嫉妒别人比我过得好;要大石头坦白交代有没有二奶;想骂人;想砸东西;忍不住痛哭;盯着天花板发愣......
我浑身痛,每碰到一个地方我都痛,真的好痛好痛;我头晕,那头就好像箩筐那么大,我顶不住这个头了;我不停上厕所,有时候竟然......我睡不着,想尖叫;我不想起来,这个床就是我的家,我的家就是床......
没有经历的人是无法想像这是一种什么样的痛苦的。家人围着你的时候,你说我想安静会;他们转身离去留你一个人在房间的时候,你想我孤苦伶仃......打不如吊好,吊又不如打好,我自己也不知道该怎么办。
不要幻想你可以自己调整过来,这是我得病多年来的总结。不是你不需要调整,而是靠自己的意志调整这力量是不够的,你必须向医生求助,必须乖乖听医生的话服用相关的药物。在服药期间病情有反复的时候,还是要向医生求助,让医生根据你的病情来调整药物。
你需要辅导,辅导可以帮你解开一些心结;你更需要家人的关怀,家人千万不要说:你到底怎么了么?这句话只会雪上加霜。还有,对我来说信仰,如果没有信仰,再好的辅导也打不开你的心结的。
意儿妈妈走了,我忍着干呕带来的不适,写下这些,是要告诉坛子里的每个朋友,如果你的情绪不对,你要向医生求助,要吃药,不要去考虑药的副作用,任何药的副作用都小过自杀带来的后果。
生死只是一念间,对一个抑郁症病人来说,每天最大的功课是说服自己活下去......

re:怎么办啊姐姐,帮不到你,急啊...

怎么办啊姐姐,帮不到你,急啊...

re:方姐姐: 好样的, 早上意儿妈妈...

方姐姐:

好样的, 早上意儿妈妈走了, 相信好多人都跟我一样, 难过的不能自己,一下子天地暗淡. 看到方姐在YY帖里那几个问号,想对方姐姐说"带我们走出YY吧."
写了两遍,终究没有发.

您这样, 我们好多了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

一阵又一阵的干呕,让我又觉得我的双腿和身体分离了。无力地在床上躺了一会,老公陪着我,他知道我受刺激了。今天早上起来的时候本来是这半个月来状态最好的一次,可是看到意儿妈妈的消息,加上罗京,足以让我退回原...

不要幻想你可以自己调整过来,这是我得病多年来的总结。不是你不需要调整,而是靠自己的意志调整这力量是不够的,你必须向医生求助,必须乖乖听医生的话服用相关的药物。在服药期间病情有反复的时候,还是要向医生求助,让医生根据你的病情来调整药物。
你需要辅导,辅导可以帮你解开一些心结;你更需要家人的关怀,家人千万不要说:你到底怎么了么?这句话只会雪上加霜。还有,对我来说信仰,如果没有信仰,再好的辅导也打不开你的心结的。
意儿妈妈走了,我忍着干呕带来的不适,写下这些,是要告诉坛子里的每个朋友,如果你的情绪不对,你要向医生求助,要吃药,不要去考虑药的副作用,任何药的副作用都小过自杀带来的后果。
生死只是一念间,对一个抑郁症病人来说,每天最大的功课是说服自己活下去......

方姐姐,

看了你写的这段,感动啊!给坛子里的人指明了方向,让大家知道当抑郁发生在自己身上时,大家应该怎么办。你也要保重身体啊!

re:姐姐:这段时间没有上网,昨天到网上逛了一...

姐姐:这段时间没有上网,昨天到网上逛了一下,才知道你又不舒服了。一切都会好起来的,我和弗洛格为你祷告!

re:谢谢,吃着你老远带来的樱桃,真的心里暖洋...

谢谢,吃着你老远带来的樱桃,真的心里暖洋洋的。
石头说弗洛格爸爸是他的好朋友。