以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:谢谢大家的关心。燕原:能告诉我家里可...

谢谢大家的关心。
燕原:能告诉我家里可以有哪些傻傻的家庭活动呢。我们总是一人一台电脑,就吃饭的时候坐下来聊聊。
F斑的主意太好了,石头守密是可以和余则成相比的。

re:三点就往澳门赶,6点半石头开始演出。...

三点就往澳门赶,6点半石头开始演出。
这天气又热又潮,我又晕车了,看来得坚持按摩那个防晕车的穴位。
大石头在威尼斯人门口等我,拖我去逛四季酒店放松一下。听说四季酒店是亚洲最大的名牌汇集区,滑溜滑溜眼珠子到了运河商业街。
大石头说:你刚才捏着那块白布做的破衣服看真吓死我了,要6000多呢,真怕你开口说:买下吧。
走进娇韵诗专卖店,想起网上在推荐这个牌子的减肥膏,一问400多呢,不如去跑步了。老公实在是过意不去了,毕竟来了快20天了,我没往自己身上花一个子,我看他也确实是真心诚意的,就半推半就要了一小管粉底液,人家小姐还送了三个小样的紧致霜给我呢。出了门,大石头说:你过来花个200、300的是可以考虑的。
走出后门,发现科大已经被赌场包围了,我大概半年没有到科大这边了,这赌场又冒出一大片。真为科大的学生们担忧,听说赌场有高利贷是专门准备给这些学生的,到时候就通知家长来还,好多学生因为这个休学了。
赶往学校餐厅匆匆吃点东西就往剧场跑。
两个小时的演出,总共7幕,有23名演员,石头演的是皇帝。第一次出场的时候有点紧张,第二次出来就很自然了,台上的石头略微化了妆,非常英俊,声音很洪亮,谢幕的时候更是彬彬有礼。戏剧老师说这个团队为了今天的演出付出了很多很多,每周两次的排练从2月份就开始了,这一个周每天放学后都排练,所以她说为这个团队骄傲。牧师的三个孩子都参加了表演,后来在车上师母告诉我们,我们出去拿东西的时候,校长对石头说:你是演得最好的。给了石头很大的鼓励。
今天和体育老师联系了,我们写了一封很婉转的邮件:石头一直很喜欢你的课,可是最近说不想上体育课了,所以和您联系,让我们知道发生了什么事情,以便我们在家里可以开导石头。老师在极短的时间内就回信了,他说这一学期石头的情绪都很好,他没有发现有任何异常。听说石头不愿意上他的课,他很难过,他说是不是班里有几个同学的体育太强了,让石头感到了压力,他会找石头谈,给石头减压。让大石头和我好感动,同时也要好好想想石头为什么要针对体育老师发狠呢?
仲鸿和璐璐都在和石头联络,真的感谢女儿女婿对弟弟的爱。
“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”也以此经文勉励我主内亲爱的姊妹————汶汶妈妈。

re:壮起鼠胆冒个小泡:我们家以前的家...

壮起鼠胆冒个小泡:

我们家以前的家庭活动之一是打牌,从小时候就开始打,主要是打升级。这个传统直到家里两个孩子都离家了为止。记得夏天就到胡同的路灯下,跟邻居的小朋友打。有朋友说过,他们清华的大学同学进宿舍的第一天,名字还没搞清,牌局就开始了。

不过这也要有自己控制自己的能力,成瘾就不好了。而且,我猜南方的娱乐方式可能不同。不过,美国的学生也打的。

坏了,方老师是不是要找健康的娱乐方式?那就把帖子删了吧,省得石头看到。

re:只要不是熬夜打牌,我觉得都健康,不过我们...

只要不是熬夜打牌,我觉得都健康,不过我们大学的时候,都是熬夜打牌的。 要玩傻傻的游戏,只要人傻就行了,嘻嘻,搞怪啊,赖皮啊,特别是打拱猪,太可乐了,一打就是一晚上。

正经一点的呢,有很多桌面游戏,大人也可以玩,我买的10岁以上的一些策略游戏,就挺动脑子的。

我家都不擅长运动,除了孩子去骑车游泳,基本是家庭活动,最傻的一项活动是拼图,小都的水平是50块,大都500块,我们的记录是8000块。
我喜欢做模型,拿着木头锯啊,挫啊的,大都精细不好,基本帮不上忙,不过很感兴趣。
然后就是台球,wii 上面打球游戏和减肥小游戏等,都是三个人可以一起玩的,我父母也很喜欢 wii 上的网球。

做饭也是固定家庭娱乐,蛋糕,饼干,pizza,炒饭,饺子,包子等等,都是集体项目,两个孩子最近正在研究做混合果汁,我给买了摇鸡尾酒的罐子。
还有给大都买了照相机之后,他的灵感特别多,开始排演小话剧,我们都是演员,结果就是三个人经常在床上滚成一团。

re:10岁以上的游戏都挺花时间的,不过我们一...

10岁以上的游戏都挺花时间的,不过我们一般就放在那里,改天再玩,反正大都记性好,过了几天也没忘记该谁走了。

我比较喜欢玩傻的,比如24个小椅子,一个一个摞上去,看谁把所有的都打翻什么的;还有就是周围四个青蛙,抢吃中间的球,可闹腾了,属于三岁儿童水平,哈哈。

大都喜欢玩动脑子的,我实在是动不过他。 他对几乎所有的 board game 都熟悉,我在 Amazon 上 board game 那一项一个一个问过来,他大部分都清楚,说是班里有,或者同学带过来玩过。 他们老师鼓励这个。 我们家里有的都是他推荐买的:
The Settlers of Catan
Blokus
Uno
Monopoly
Life
Sorry!
Clue
Risk
Battleship
Stratego
Hasbro Heroscape

不知道中文,买的基本上都是经典游戏。 其他比如各种棋和牌的规则,我们家有书,还有游戏,大都过目不忘,一般是他教我们玩,除了围棋和桥牌,我觉得对他还难一点,而且太费时间了,他没有接触过。

有一个网站: http://www.boardgameratings.com/index.php
上面有得奖的,新的 board game 还算挺全的。

我还看过一些给特殊孩子的社交类游戏,总体上设计的不够吸引人,思路都是扔骰子,走到一格拿一张牌,做一个表情,或者进行一个问题,对话什么的,孩子不感兴趣,教的效果也不好。

恩,大都还对麻将有兴趣,不过我没有刻意教。 大都玩游戏,是严格遵守规矩的,记忆和逻辑都很强,但是遇到麻将或者锄大地,斗地主这种,我打不好,他也打不好,还缺一些诡计和花招的心眼。 我打牌的时候不会骗人,不过我觉得有时候和比较精的人打牌,还是能锻炼一些东西的。

军旗对男孩子来说可能不错,需要一些不固定的策略,我也下不好,不过可以练练孩子。

re:一大早收到短信说:一个奶奶独自带孩子在以...

一大早收到短信说:一个奶奶独自带孩子在以琳训练的,突然去世了。
我奔进卧室,哆嗦着给弟弟打了电话。一周前一个外公也是突然去世,我们都还没有从那件事情走出来。
弟弟说:是的,今天早上7点去世了。昨天晚上7点多晕倒在精工宿舍,我和一个朋友一直陪到天亮,抢救不过来了。这会已经洗完澡、换完衣服,送进太平间,等着家人到了。
我知道孩子都有人照看着,我知道昨天晚上许多老师自发地去帮忙,还有很多家长......
很难过,为逝去的老人;很难过,为了少了人照顾的孩子。
也许我们真的要出规定了,不能让上了一定年纪的老人来照看孩子,尤其是单独的照看。
我已经吐得嗓子哑了,碰到紧急的尤其又加上悲伤的事情,我就会不停呕吐。

re:方姐姐: 为小孩家长难过,总见您...

方姐姐:

为小孩家长难过,总见您有操不完的心.您保重!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

一大早收到短信说:一个奶奶独自带孩子在以琳训练的,突然去世了。
我奔进卧室,哆嗦着给弟弟打了电话。一周前一个外公也是突然去世,我们都还没有从那件事情走出来。
弟弟说:是的,今天早上7点去世了。...

难过!!心堵得慌!

re:这些老人们真是很可敬,也很辛苦,很难,以...

这些老人们真是很可敬,也很辛苦,很难,以后可能也要向每一个过来带孩子的老人们讲清楚.

真是非常地痛心.

我想我们这个以琳论坛的最终目标之一,大概就是能让家里不用这么跑来跑去就能在家里靠自己来教育和训练了.

弟弟说:是的,今天早上7点去世了。...

我忍不住哭了。这个奶奶我是见过的,一起上过课,还约好有时间要多串串门。昨晚我正和赫赫视频,听赫赫爸说楼下有老人发病,120接走了,当时还说赫赫爸力气大,看看有什么能帮上忙的,没想到这么快就走了。

外面的大雨几乎一天都没停过,这种天气,不知机场是否正常,不知老人的亲人是否已到达,想想都心酸。

我清楚记得上周六老人领着孙子,拿一张手画的地图,问初来乍到的我,到XXX市场怎么走,夏天了,要去给孙子买凉鞋。

我们现在更坚定了不让赫赫奶奶到以琳帮忙,哪怕只是做饭。赫赫爸说自己现在“脚打后脑勺,火烧屁股,饥一顿饱一顿”,但能不让老人跟着着急上火就尽力不让吧。子欲养而亲不在的悲痛真的是深入骨髓,痛不欲生。

re:流泪..... 奶奶走好!

流泪.....
奶奶走好!

re:小孩的爸爸今天中午已经赶到青岛了,正在办...

小孩的爸爸今天中午已经赶到青岛了,正在办理一些手续。孩子的大伯可能傍晚也能赶到。
有些事情是让人很气愤的,扇耳光的心都有。但为了让逝者安心,我们什么都忍了,希望有人能良心发现,因为你也有老的那一天。
父母有对孩子的义务,老人没有。善待老人!!

re:上午听到这个消息的时候,全身一激凛,无法...

上午听到这个消息的时候,全身一激凛,无法想像昨天还和我坐在一起参加培训的奶奶,今天就没了。

逝者已矣,还请方老师一定要保重身体。

re:石头的情绪好了很多。今天他仍然一早起...

石头的情绪好了很多。
今天他仍然一早起床,上午去教会参加最后一次的洗礼学习班,中午要赶到学校去化妆什么的,下午还有演出。
我懒懒地赖在床上,他进来看我,穿着粉红的T恤,下面是一条牛仔中裤,很酷。我问他:这裤子从哪搞的?他说是我买的,我怎么不记得了。看来是长高了,这上衣好像有点点短了。
他撒娇要在我身边躺一下,我也很享受地搂着他。我告诉他,昨天爸爸给体育老师写信了,信上说:我们的儿子大卫说要狠狠打你,你是不是有对不起他的地方,惹得他那么生气?
石头哈哈大笑:你骗我的,你们俩才没有那么骠,不会这么直接说的。
我告诉他邮件上写了什么,并告诉他体育老师马上回信了,很关心,一定会找你谈的。
“体育老师真的对我挺好的。”小子说。
“那你为什么要狠狠打他。”
“好几次校园社区活动他没有安排我参加,我觉得他看不起我。”吓得我出一身冷汗。
“是否需要和老师沟通一下?”
“算了吧。这个老师下学期要回加拿大了,还不知道谁教我呢。这个学期很快结束了。”很势利。
我还有操不完的心那。

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”也以此经文勉励我主内亲爱的姊妹————汶汶妈妈。...

亲爱的方姐,我真的无法理解上帝的安排,哭过了累过了恨过了,我还是要感恩,在上帝面前我选择顺服。

re:石头在今天要洗礼!从前天晚上开始就下...

石头在今天要洗礼!
从前天晚上开始就下雨了,到昨天已经是暴雨成灾了。洗礼地点是在黑沙滩,大雨如注,风浪都大,这怎么洗礼呢?
昨天晚上查看了气象预报,发现这一周都是雨,尤其今天,是一天的暴雨。石头说今天的龙舟比赛是砸了,但没有提他自己的事情。
上午我们到了澳门关口的时候,雨大得无法行走了,只好打车去教会。路上我发出一些要求代祷的短信,也收到了很多在为石头的洗礼代祷的短信。我们祈祷的时候,恳求主给我们两个小时晴朗的天,大石头的要求更高,他要求出太阳。
在教会里大家恒切祷告,周太讲完道还带我们大家做了一个我要做活石的游戏。大石头和我还有另外一位姊妹今天正式成为门诺会的付会员,今天有个入会仪式,我们收到了祝福和鲜花。
大家一起在教堂用午餐,石头很开心。
饭后,雨还下着,但小了很多,几十人出发去黑沙滩。
大家先在一个社区活动中心举行祈祷和见证的仪式。今天受洗的是石头和马可两位。两个孩子的见证都非常感人。
在我们向海边走去的时候雨停了,虽然风浪很大,两个孩子却是非常兴奋地跟着牧师下海了。
当石头从水里起来的时候,我跑向他拥抱他。
然后大家给两个孩子祝福,送给他们礼物,拍照留念。
这个时候太阳出来了,我们大家拍手欢呼。
石头说:妈妈,我洗礼前一直下雨,洗礼时雨停了,现在出来太阳,真的是神迹。我过去不肯洗礼,是因为我觉得我自己没有亲自经历神的恩典;我祈求必须是我自己经历神的恩典我才可以洗礼,当我经历了我就洗礼了,没想到在我洗礼的仪式中,神再让我经历他。大家都说今天是不可能不下雨的,但是太阳出来了。
是的,太阳出来了!

re:祝贺石头洗礼。今天10点,GLT妈妈虔诚...

祝贺石头洗礼。今天10点,GLT妈妈虔诚的为石头祷告,我依稀听到说“石头是你的孩子"。很多人在为石头祈祷。

re:各位叔叔阿姨们:今天我已经正式受洗了...

各位叔叔阿姨们:
今天我已经正式受洗了!以下是我的洗礼见证:

洗礼见证

(石若玺)

说起来我是一名老基督徒,信主的时间有十年多了。小时候被爸妈领着去教堂,就觉得自己已经相信上帝的存在了。

虽然我信主好像已经有了好长时间,但是真正明白上帝的恩典是在我来到澳门之后。之前,我在国内接受的是无神论的教育,对上帝是否存在经常抱有质疑的态度,甚至做礼拜都是有点勉勉强强的,信仰方面的意见总是随着爸爸妈妈的想法,没有真正地自己去认识上帝,没有和上帝建立个人的关系,这也是之前我一直不肯受洗的原因。

来到澳门以后,我在学校遇见了一个牧师的儿子,他的名字叫马太,就是韦牧师的儿子。两年前我在他的介绍下来到了这个门诺教会,为什么我会来到这个教会呢?因为马太在学校的一举一动影响了我。当我初到这个国际学校的时候,几乎对什么都不适应,尤其是无法融入同学们中间。在我和他进行了几次交谈之后,他就主动帮助我,并尽最大努力劝说同学们对我友好一些。在他的帮助之下,我在学校的生活已经开始步入正轨,我逐渐地找到了信心。同时马太三兄妹学习非常优秀,每次都可以在学校的光荣榜上见到他们的名字,这是一个基督徒家庭的见证。他们的事情给我带来了很大的震撼。

其实,上帝在我身上行了很多的神迹。刚进小学时,老师都认为我连小学都不能毕业的,可是最后我顺利地成为了初中生;上中学时,我都不知道我有机会来澳门,可是神给了奇妙的机会。但是我还是怀疑上帝的恩典,为什么他容许我受这么多的苦?来到了澳门以后,在这样一个陌生的环境里,我完全地失去了爸爸妈妈的保护,出了任何问题要我完全自己一个人去承担。就在我感到非常沮丧的时候,我发现一个基督徒同学是对我多么的好,给我在学校里生活的改变是多么的大!原来上帝就是想借着我在澳门的机会来让我认识基督徒的美好见证,让我能与上帝建立起私人的关系!

从那时候起,不用爸妈催我就能够自己上教堂了,能参加赞美敬拜,牧师讲道也能够听进去了,回到家还主动读圣经了,每天还和爸爸一起读每日箴言,也能开声祷告了。这这三年中,爸爸妈妈多次和我谈过洗礼的事情,可是我都拒绝了,我想我必须是真的经历神了我才能洗礼。三年来,我也一直经历了神在我身上的奇妙作为。每次考试前,我向上帝祈求,考完后上帝给了我意外的惊喜。前年的元旦前夕,我在厦门旅游时突发胃出血,差点丧了性命,多少人在为我祷告,后来还是奇迹地康复出院了。回到澳门后,牧师师母为我进行了抹油祷告,马太每天不辞劳苦地为我取作业。在我生病期间,我又一次感受到了基督徒的美好见证和上帝对我的爱。那一年我还没洗礼,我打算再花一点时间去充分地了解上帝,我深入研究圣经,多花时间了解基督徒的见证,认真观看基督教的电影。真正的明白了我是一个罪人,耶稣为我的罪钉死在十字架上,洗净了我的罪,他从死里复活给我们带来了新生命。在今年的春节,我决定受洗,真正地与上帝同埋葬同复活,正式成为一名有资格吃圣餐的基督徒。

受洗完之后,我会继续坚持常聚会和常读经,有一句来自圣经的话让我到现在都还记忆犹新:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!” 今后在给别人的见证时,我就要一直做到这一条,永不改变!

2009年5月24日