以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:本周六各小学都举行招生面试,包括普小和启...

本周六各小学都举行招生面试,包括普小和启智学校.

惶惶不可终日,坐立不安啊. 融合教育,盼了大半年,毫无进展.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我最近想得更多的是终生的养护机构,给孩子一个可以快乐成长快乐生活的地方,那里没有歧视、没有承受不起的压力...

生命的过程本应快乐,可有时候我们注重了生命的结果,就增添了太多的痛苦。给孩子撑起一块可以生存的快乐天地,享受生命的过程,今生也就无憾了。
尽管悲情,却是现实:终生的养护机构,给孩子一个可以快乐成长快乐生活的地方,那里没有歧视、没有承受不起的压力...

re:终生的养护机构就算是福利了,没有国家支持...

终生的养护机构就算是福利了,没有国家支持,是不是太难了。

我觉得,一些工作的环境,比学校的环境压力反而少,让孩子在学校承受过大的压力实在没有必要。 如果从12岁就开始职业教育,也许更多孩子能够适应一般的工作呢。

re:石头这个星期压力特别大。昨天刚交上了中文...

石头这个星期压力特别大。昨天刚交上了中文课的大作文,而牧师等着要他的重生见证,见证是必须在周五前交上的,而这整个礼拜都要彩排戏剧,每天石头到家都是8点以后的事情了,我做好饭等着大小石头回家吃饭。早上6点多石头就起床吃饭赶往澳门,连我都觉得喘不过气了。
今天晚饭的时候,石头很一本正经地说:“告诉你们,我已经决定,今年年底我要入伍当兵去。”
突然的话语让大石头沉下了脸,我不知道最近大石头为什么总是特别能看到石头不同的地方,以前他不是这样的,这让我压力很大。
想起今天看的书上的一段话:当AS个体感受到压力时,可能显示退缩、依赖特殊兴趣或注意力不集中和过动,但也可能触发经常被教育专业人员视为发脾气、愤怒和失去控制的行为。
我很平静地看着石头,心里想着这是他释放压力的一种方式,他依赖特殊兴趣(对军营的兴趣从许三多开始而不能收)来挑衅我们,是去触发他,还是忽视或者冷处理或者引导,我没有想好,我能做到的是回应:“是吗?已经决定了吗?”
“已经决定了。”
“那好,你有权决定自己怎么做,你已经成年了。”我一边吃一边回答,大石头一言不发。
沉默了好一会,石头说:“你们是不是觉得去当兵没有留在这里考大学前途好?”其实石头是有答案的,但他要挑起这样他有答案的话题,也许是他需要你们再对他的答案一个肯定;也许是谈论这样的话题他可以把握局面没有压力。
“你自己的事情总是你自己去考虑比较好,我觉得做父母的不用参与太多了。”
“孩子是需要父母的建议的。”这个时候他不闹独立了。
“你为什么决定去当兵呢?”
“任正非说他永远都不后悔他曾经是一名军人。告诉你们,军营是很锻炼人的,出来后都很厉害。”他以为我上钩了,按他指示的方向和他谈话呢,所以来劲了,推出了我所敬重的任正非。
“都考察过啦,那你就去当兵喽。”石头一定没有想到我这么快支持他去当兵的。
“你回青岛会帮我找关系吗?”继续挑衅我进入他所感兴趣的话题。
“当兵还要找关系?军营也腐败吗?”
“你是不是还是觉得当兵没有考大学好?”主动绕回来。
“我对部队不了解,没有发言权。”
“你不是看过《士兵突击》吗?你怎么能对部队不了解?”
“我总不能从一部电视剧去了解部队吧,这能全面吗?”看来三多对石头的影响真的是巨大的,这三多的形象也确实是成功的。
“你会选择什么兵种呢?特种兵?”我把石头问愣住了。
“决定当兵竟然还没有考虑过去什么部队?这么没有计划的?那更没有考虑过在部队怎么过了,更不用说出了部队去哪里了?”我转守为攻。
“我想以后考军校。”
“想考就会让你去考吗?就算让你去考就能考上吗?”
“你可以活动活动的嘛。”说实话此时石头的眼神很暧昧,这边痛恨FB,这边那么希望FB带给他好处。
“我上哪去活动,我不认识一个和部队有关的人。”
“是不是当兵没有考大学有前途。”小子又往回走,很明显他就是用这种方法来发起谈话,我也只能以毒攻毒,尽量利用他的嗜好让他能够更深入地去考虑问题,更全面地去考虑问题。
“别的不太清楚,去部队反正就不是很自由了,不能随便出国什么的,还有如果你要去国外工作,有些岗位可能不会要你。”
“是不是怕我是间谍。”脑子转得很快。
“看来当兵要失去很多的。”小子若有所思的样子。
“就算我提干了,也是要转业的对吗?”这是他发起这次谈话所要必经的路,但我还想多走点他没走过的路。
“先不考虑转业的事情了,你有没有想过如果你真入伍,估计需要在部队呆多久?”
“没想过,估计7、8年总要的。”
“那7、8年你在军营干什么呢?”
“任正非当时也是从事研究工作的。”石头随时都会牵着我的鼻子走的。
“他的道路就是你的道路吗?你拿什么保证你去部队也是搞研究工作呢?”
“我不知道我在部队能干什么?”
“整理内务、列队训练、拉练这些是肯定有的,所以转业后找个保安的工作去竞聘是有优势的。”
“我的同学那个时候都在读大学、研究生、博士,这样一比我差远了。”
“别人可能那个时候已经开始创业了,也有资本结婚了,而我拿什么娶老婆,养孩子?”
“啃老。”
“我不想靠你们的,我要靠自己。”
“我在想,你是不是很想去部队吃苦,过非常规律的节制的生活?”
“也不是。”
“现在的部队也吃不到苦了,你倒是可以学学成才,口袋里放两包不同的烟,一包是拔给首长的,一包是给战友的,很会来事。”我带点嘲笑的口吻。
“其实我是逗你们的,我才不去当兵呢。”
“过过瘾是吗?”大石头说,小石头不好意思地笑了。
“我觉得这样的讨论很好啊,起码我是觉得你当兵去可能达不到目的,反而是一种损失。”我不想泼冷水,我想让石头看到积极的一面。

re:石头,你的文章写得太好了。你引用的很多事...

石头,你的文章写得太好了。你引用的很多事例很多都是我极为反感的。你写得那么到位,流畅,读起来一气呵成。记得张老师说过石头你可以写自传了。是的,石头,将来你写的自传一定是全世界的人都会抢阅的。我指不出你文章的不足,对你知识的广博我几年前就自叹不如。最近你压力很大,很累,希望你能轻松点。求神加给你力量。

re:“当AS个体感受到压力时,可能显示退缩、...

“当AS个体感受到压力时,可能显示退缩、依赖特殊兴趣或注意力不集中和过动,但也可能触发经常被教育专业人员视为发脾气、愤怒和失去控制的行为。 ”

我们也是许三多迷,装修新房时,越越都建议要一张行军床。

他们在受到反对的意见的时,会罗列反而的意见,然后再推想,这是一种思维方式,我叫直推式,直接推进,不管生活中发生的可能性有多大。比如:石头问你是不是想参军。

石头在发起话题,并不是真的决定去参军,这点很重要。这是流过他大脑的一个念头,但却是他可以展开话题的念头,他需要与人交流。 这种机会很好。

re:石头昨天发起的谈话,是和最近关于大学的去...

石头昨天发起的谈话,是和最近关于大学的去向有关的。他不会直接来和我们谈:去不了香港上大学很遗憾之类的话题。他选用这样的方法表示他对去不了香港的不满,虽然到现在为止也不是说去香港就真的是一点机会也没有了,这是一个原因。第二个原因他喜欢谈话,但喜欢的是他能把握方向的谈话。
石头发起的:我决定去当兵。他很有把握我们一定会接腔,这个时候他就引着我们走这条路:我决定去当兵-----反对去当兵-----反对的理由------他及时搬出任正非来证明当兵好------再搬出许三多来————说服两个例子不一定适合他------顺势下来,不当兵了,继续上学。
我满足了他的愿望,但扩展了内容,让他多一些思考,也让他多倾听我们的想法,同时要他体会我们尽力在做到尊重他自己的意愿。我想让他知道我们是尊重他的意愿是很重要的,可以避免很多冲突,同时让他自己拥有选择权决定权的时候,更知道他也拥有了责任。
只是这样的谈话是斗智斗勇的,有时候很累。

re:这段对话太精彩了,方姐对石头的心理把握太...

这段对话太精彩了,方姐对石头的心理把握太到位了,确实如何子分析,当兵只是石头脑子里流过的一个念头,他希望跟人交流,当然这交流的背后,也有他预设好的跟妈妈较劲,不想被成功化解掉。
这下,石老师肯定对专家心服口服哈,不服都不行。

re:我买了一堆孕妇大全、婴儿护理、婴幼儿教养...

我买了一堆孕妇大全、婴儿护理、婴幼儿教养宝典。璐璐和仲鸿太忙,我先学习起来,然后把要点发邮件告诉他们。
昨天给仲鸿妈妈和我嫂子都打电话了,正式提出以后照顾孕妇、看护宝宝都需要竞聘上岗,不能因为是奶奶和外婆的身份就理所当然上岗。大家要演讲,拿出上岗书来,评委是女儿和女婿。
女婿真是贴心。婚前给我买了美白效果特好的左旋VC,婚时给买了墨镜(绝对酷),昨天我向他抱怨问他姑父要了半个月的遮阳伞还不见影的时候,马上给我订了绝好的遮阳伞。我提钱的时候,女婿竟然说:如果不想竞聘时扣分,姑姑就不要提钱。奉劝网上还能生的家长们,找找偏方,看能否生出了女儿来,要不会后悔的。
璐璐娇滴滴地对我说:我就喜欢姑姑来照顾我。说得我恨不得连夜把书读完。大石头泼冷水:她对她婆婆和妈妈都是这样说的。我觉得不会,璐璐不会两面三刀的。
头次上淘宝去搜索婴儿服装等,货品还是比较丰富的。暑假去韩国一定要去抗些回来。
大石头又泼冷水:你女儿女婿答应给你生了?他们是逗你开心。立马打电话给璐璐,当大石头的面证实已经在计划中了,不是逗我开心,是真的让我开心。

re:我方姐姐终于含而蓄之的开始“美容秘籍”揭...

我方姐姐终于含而蓄之的开始“美容秘籍”揭秘,姐妹们要注意了!!效仿的效仿,追星的追星,千万别错过了。我一直好奇姐姐送给何子姐的眼霜,让仙女更加得美眸善睐!姐姐不方便“广告”,可以悄我!

re:我来做点猜测.眼霜是ES的....

我来做点猜测.

眼霜是ES的.

左旋VC, 难道是YIDO的?

re:两美眉: 给何子的是一个套盒,...

两美眉:
    给何子的是一个套盒,瑞士产的,我不认牌子,是商家推荐,那天对折,我咬咬牙剁剁脚给何子美眉买了,记不得什么牌了,好像是S开头的。反正大石头说:杀人牌的。
    我的眼霜是MATIS的,还有一瓶眼部用的润肤水,我不会叫,别人说好,我就买了。擦脸的我没有什么牌子的,现在用的是劲儿妈给我的兰芝,在青岛用的是资生堂的,倒是去日本买回来的,花了血汗钱的,是什么极品,很滋润,我的皮肤主要是又黑又干。家里有些名牌的,我喜欢看,舍不得用。用的会随便去买点韩国货,反正青岛韩国东西多。
    左旋是什么牌子真不知道了,反正是璐璐指挥仲鸿买了,璐璐说是最好的牌子。璐璐还说擦了VC,脸亮多了。这孩子,我的钱是仲鸿掏了,可是她忽悠我给她买了一堆还不够,还让我给她妈妈买了一堆,下次估计还要给她婆婆买了。我在她跟前一直比较弱智,算不过帐来。好在我北京义弟的媳妇见了我也弱智,总是把FB来的名牌货转给我。所以我基本不用掏钱。
    有空会弄个鸡蛋涂脸上,一点点就够了,偶尔涂个黑色的韩国三星的面膜,吓吓大石头。在珠海有美容卡,是老公送我的礼物,不是很舍得用。每两月有白送的几次美容美体就不会让它浪费了,弄得美容院的小姐直瞪眼,她们一推产品我就说我要睡觉了。我们家大石头倒是不好意思了,说哪天过去给我充点钱。
    我估计我的脸皮会越老越好,因为女婿他爸妈给了我一大盒上等血燕,等我看够了,我就会炖着吃的。
    每天会吃条黄瓜,便宜又减肥。
    还有一咽下最后一口米饭,我就开始乱扭,女婿说千万别到外面去扭,肯定给送进北医六院。原来还去练倒退走,摔了一跤后不敢了。
    算不算秘诀?

re:老天爷,这么贵的化装品,那天要是不上相都...

老天爷,这么贵的化装品,那天要是不上相都对不起方姐。

现在素颜在家,就不见人了。

那天老V来深圳,都没涂上。

人多拍照的聚会一定抹一点,比如崂山论剑。

方姐提升了我的品味,就是不知道以后怎么坚持。

两美眉:
    给何子的是一个套盒,瑞士产的,我不认牌子,是商家推荐,那天对折,我咬咬牙剁剁脚给何子美眉买了,记不得什么牌了,好像是S开头的。反正大石头说:杀人牌的。
    我的眼霜是MATI...

哈哈, 方姐姐,猿粪啊! 俺是兰芝的绝对忠实的用户,他们家基础护理(水, 乳液,精华素)真的堪比大牌,价格却比大牌好多了.不过,新产品上市韩国跟国内却不同步, 现在韩国那边已经出来好几个升级版的精华素超好, 您暑假去韩国建议您一定要买.方姐,您还没有说香水呢?

(写完了一看, 跑方姐这里跑起马来,赶紧撤[EM04])

re:我的香水,没数过到底有多少,青岛有珠海也...

我的香水,没数过到底有多少,青岛有珠海也有。坦白,我就在这水上FB了。
香水绝对是名牌的,什么5号、CD,各种瓶子都有。我曾经答应把香水倒给张春华,我往里兑点彩笔水,我主要是喜欢瓶子,但发现是倒不出来的,拿针筒也抽不出来,这就不能怪我小器了,连瓶子拿走没门。这香水只要进了我的门,就别想出去了。人在香水在,人不在香水也要在的。
这次和虎娘、晨娘有交易的,那就是住宿费省下来是给我买香水的,给她们一个外婆XJ当人情的机会。
不过告诉大家,我还是有原则的,大凡给我FB香水我都问有没有要我办的事情,如果有我马上闭上眼睛不看香水,没有要办的我才收下。而且下次见我绝对不能提这事,否则我马上翻脸不认人。
如果璐璐真的让我帮她看宝宝,我会送她香水的,不是拿家里的,给她另外买去。
这两天大石头为了讨好我,天天让我查还缺啥香水呢。

re:真是惊叹静姐记忆力,和石头的对话能这样重...

真是惊叹静姐记忆力,和石头的对话能这样重新完整的写下来。
可惜了,这个8天在青岛没见到您了,呵呵,但带着宝贝经常碰到一位和你很像的男士,他经常在巡查,碰到我带宝贝玩会和我们聊天。

我的香水,没数过到底有多少,青岛有珠海也有。坦白,我就在这水上FB了。
香水绝对是名牌的,什么5号、CD,各种瓶子都有。我曾经答应把香水倒给张春华,我往里兑点彩笔水,我主要是喜欢瓶子,但发现是倒不出...

说好了,我只送香水瓶啊,反正香水你又不怎么用。 (说完了马上闪,怕挨砖)

re:别想拿地摊上的瓶子糊弄我,我数学很好,大...

别想拿地摊上的瓶子糊弄我,我数学很好,大致有数你们这次省了多少钱,可以换多少香水,或者可以换多少香水瓶子。