以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:战争,对我们信仰基督的人来说,有时候是一...

战争,对我们信仰基督的人来说,有时候是一个尴尬的问题。
昨天和牧师一家以及另外的一对传道人一起吃饭,席间石头和牧师的两个孩子讨论起从军的问题。
马太说他不想当兵,也讨厌战争,希望没有战争。
石头说:他也讨厌战争,但不是你希望没有战争就可以没有战争的。
马可说:他不会参加战争的。
石头说:真有战争的时候,服兵役就成了必须的事情,是不可以逃避的。
马太说:他不喜欢打仗,真的是太不喜欢了。
石头说:当初如果英国法国的很多人不参战来打希特勒的话,那世界会怎么样?而且咄咄逼人地说:我相信当时很多基督徒参战了。
石头的架势让我想起山林、T斑、云鹤的论战。
旁边一个人插嘴说:上帝是讲爱的,我真是糊涂了,那为什么像美国这些基督文化的国家要打伊拉克。
石头说:不能这样简单来评论一件事情,也不要这么简单看上帝对我们的教导,那一刻石头如一个辩论家。
大石头在旁边偷笑,我也乐着,让他们辩论去吧。表面上看,马太光说不喜欢战争是没有说服力的,有些苍白,但石头也过于像一个好战分子。

re:方老师讲起宗教让我想起这部电影着力反...

方老师讲起宗教让我想起这部电影着力反映的正是战争和宗教之间“杀戮与救赎”的主题,大量细节的一步步渲染,让人自然而然地沉浸其中,随着剧情去体验他们在战争中心灵的感受。我觉得不喜欢战争,不代表人类的战争不存在,或者否定战争在特殊情况下是解决问题的一个重要手段,石头说的很对啊,当初如果英国,尤其是美国继续保持中立和绥靖政策那人间可能就是地狱,只能等着上帝再次降罪与人类了。相当年以上帝的名义发动的十字军东征也是很残酷的。

re:好久不失眠了,可是昨天晚上却失眠。老...

好久不失眠了,可是昨天晚上却失眠。
老公只拉上了薄薄的窗纱,才猛然发现我躺在床上是可以看到月亮的:月之明明兮,我心敞敞;
                                                              月之盈盈兮,我心荡荡;
                                                              月之遥遥兮,我心恍恍;
                                                              月之临窗兮,我入梦乡。
可是昨晚我却进不了梦乡。
远远望去,只有月亮,不见星星。去年的今日,太多的星星坠落了!
孤月旁,不见一圈黄色的光环,而是形成一个十字架一样的光环。
我很伤感,说不出来的伤感。晚饭后,大石头想拖我下去散步,我拒绝了,一个人猫在书房打游戏,但小命都赔上了,我无法集中自己的注意力,确切地说我无法让思想指向某一件事情。
石头邀请我出来看电视,我们只看了凤凰台,不想看别的了。
那些失去孩子的父母,我的心被撕裂。
“妈妈,如果这样的事情临到你?”我赶紧堵住了石头的嘴,我痛苦地摇头。
望着窗外的明月,我向上帝说话:我要时时记着我们间的约定,那就是我要控制自己的思想不向负面滑行,你帮助我。
我也为石头献上祷告,我最亲最爱的石头,我不知道未来的路上,他会碰上多少的艰难困苦,我不知道......

re:看来我是个没良心的。这几天我怎么没有特别...

看来我是个没良心的。这几天我怎么没有特别感到难过呢。白天在单位里忙着说话,晚上对乐乐忙着上课,倒头马上睡着,一觉睡到早上7点半,急急起来赶车上班。

压根就没想起来一年前还有这么一场。

re:前几天碰到一个好久不见的朋友,谈起了我发...

前几天碰到一个好久不见的朋友,谈起了我发疯的经历,把他老人家吓得,一再催我去看医生,还找了璐璐说事情的严重性,说再不行就要找大小石头施加压力了。
让那朋友搅和得心里也有点发慌,别真的是精粉前兆。
老老实实把帖子发给六院的郭大夫,让他好好判断我是不是要精粉了。这会放心了,郭大夫肯定地说我不会精粉的,但需要调整工作的方法和强度,同时在吃百忧解的时候需要配上一些稳定情绪的药物。
只要不精粉就好。大小石头可以安心睡觉了。

re:方姐有时间多来看看我们深圳的这帮AS,或...

方姐有时间多来看看我们深圳的这帮AS,或者我们去骚扰你,不让你闲着,肯定精粉不了。

另线报,方姐成功减肥,纤腰不盈一握。让我那个醋的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

方姐有时间多来看看我们深圳的这帮AS,或者我们去骚扰你,不让你闲着,肯定精粉不了。

另线报,方姐成功减肥,纤腰不盈一握。让我那个醋的。。。

就是就是,晨妈的主意好,又要不太闲,又要有会逗乐的人在一起(晨妈是主力军吧)?方姐姐,你放宽心,不会精分的。
另:什么秘诀啊?方姐姐说说解解我的燃眉之急。。。[EM10]

re:老k: 晨妈见我的时候我是穿着...

老k:
    晨妈见我的时候我是穿着宽松的连衣裙,她看不见那身上的赘肉,苦恼啊。
    运动坚持不下去,少吃实在痛苦,减肥药不敢碰,干脆找个时间去吸脂算了。总比被人直接拿刀割好。

re:方老师:我可好心奉劝你千万别去为了...

方老师:我可好心奉劝你千万别去为了苗条去抽脂,那可使不得呀,我见过抽脂失败的人,那腹部,比赘肉还要难看,最后连她自已也不想看了,包着的时候可以看一下,她说一脱就不敢看了,虽说您老抽脂肯定成功,但我作为粉丝还是不支持你去抽脂啊。
   要是真想抽,就让我来跟你动手吧。。。。。

re:本来我联系了医院的,报告给老公时被否决,...

本来我联系了医院的,报告给老公时被否决,如果硬来,估计可能会被绑起来。
胖就胖吧,权当是为了给老公长脸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

晨妈见我的时候我是穿着宽松的连衣裙,她看不见那身上的赘肉,苦恼啊。

方姐姐光彩照人,肥瘦正合适。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

老k:
    运动坚持不下去,少吃实在痛苦,减肥药不敢碰,干脆找个时间去吸脂算了。总比被人直接拿刀割好。

方姐姐,你的句句话都说到了我的心坎上,这个也就是我的感受啊!顺便问一句,LISA把她的“小蛮腰”秘诀给你了吗?

另外,说句老实话,你们珠海HOME PARTY的美女照我怎么一点都看不出谁需要“减肉肉”?你穿的那可不是宽松的裙子,身材够苗条的;还有虎娘,只见“瘦”不见“肉”;何子姐姐更不必说;晨妈正好合适。看不出什么呀?后来一想,嘿,你们全部是在忽悠我们。君不见,美女瘦身集结号专贴是谁开贴的啊?是虎娘![EM16]谁跟贴最积极啊?是方姐姐![EM16]忽悠了半天,珠海HOME PARTY的照片一出笼,我们可是大呼上当啊![EM15]

re:你是不是也忽悠人呢?先放张PP验证了再说...

你是不是也忽悠人呢?先放张PP验证了再说。

re:昨天,老公请一个同事来家里吃饭,这个同事...

昨天,老公请一个同事来家里吃饭,这个同事的孩子也有一点点自闭的倾向,所以平时对石头很好,两人成了忘年交,几乎每天都要聊天的,有时周末也会两人出去玩。
同事要离开澳门回家乡去工作了,石头很不舍。昨天吃饭的时候,石头说要陪爸爸和叔叔喝点红酒,三个男人喝开了。
石头很动情地对叔叔说:叔叔,这一年你在我心中是除了爸爸妈妈以外的亲人,我真舍不得你走。
那个叔叔也很动情,说:石头,我真的好喜欢你,我们俩真是谈得来。还有两个月左右的时间,叔叔再陪你好好玩玩。
石头:我都已经习惯经常去找你了,真的。
叔叔:我喜欢你来找我聊天。
石头:好在我的两个好友可能都会到澳门上大学,要不我无法想象你离开澳门后我的日子。
多么渴望理解、渴望交流的心声,我在旁边静静地听着。
说实话,这两天我的情绪比较低落,他们还在谈的时候我只好避开一下,我到书房打游戏去了,我需要让自己的情绪有个缓冲带。
游戏时,小命一条一条送掉,因为我的耳朵其实一直听着外面的动静。
石头的老师建议他上英语二班,这样压力会小很多,因为一班的英语太文学化,对母语的孩子都是有压力的。可是石头有些想不通,不是为老师的建议想不通,是为自己三年来付出了那么大的代价,但是英语水平不能达到老外同学的水平而想不通,然后就是全盘否定这三年来所取得的进步,甚至认为来澳门是否值得。
为这件事情他已经焦虑了好几天,好久不见的焦虑。他希望爸爸表态,只有想上英美文学专业的人才需要上一班,我想他是为了安慰自己,但是爸爸不能表这个态,这成了导火索。石头一再对我说爸爸不关心他,总是用哎、嗯来敷衍他,不如两个舅舅爱他,然后就下结论爸爸是一个不会沟通的人,这样的人以后也不会太有出息。数遍对我说他更喜欢两个舅舅,他更认为舅舅比爸爸能干,还数落我怎么可以忍受爸爸这样的人,认为我这么能干的应该找个很能往上爬的人。他一直在这种情绪的漩涡里打转,我一遍遍耐心地和他谈爸爸的本意是什么,也举一些例子让他知道爸爸对他的爱,爸爸考虑事情的周全和长远,当时他能点头同意,但一转身他又是说爸爸不行。
几天焦虑带来的后果是石头觉得肚子痛,我很担心他的胃,石头说他搞不清楚是胃痛还是肚子的其他地方痛。一个痛字,能让大石头和我的脸都变了颜色。
春节后大石头找过几个石头学校的校长,主要是了解今年毕业的学生被大学录取的情况。他们的大多数学生在上大学的时候都是选择回到自己的国家去的,澳门的学生既然选择上国际学校,那么也是选择出国求学的。他们一般都是选择加拿大和澳大利亚的大学。这一届的情况很不错,有些同学都是被名校录取的。
校长等是很关心小石头的,尤其他们一个职业规划的老师。我们表示了不想让石头去国外上大学的想法,他们同意。他们也认为凭石头的成绩,他完全可以被录取,但是考虑到石头的社会性还有待提升,所以就近上大学很好。大石头告诉校长石头很希望去香港上大学,而我们也同意,但不想让他去港大和科大,想让他去浸会大学,那是有教会背景的大学,我们又有很多认识的人在里面,大家可以多关照石头。然后我们和浸会这边联系才知道,他们只有10%的名额给异地生,包括内地的了,而且这10%的名额还包括了给副学士的,也就是国内说专升本的。不是说石头没有希望了,而是希望比较小,当然还有一个方法就是选择上专科,等着升本。我和大石头商量来商量去,觉得真不如在澳门上大学。澳门大学,科大都有很好的专业,而且有2+2、3+1的机会,也就是说加号后面的到美国去上,拿两个学校的文凭,石头的英语这么好,完全有希望去美国上后两年的学的。
可是我们不敢在石头面前提这个问题,一提他就蹦高,已经试了好几次了。他认定他付出代价出来读书的目的就是要比原来的同学混得好,否则他没脸见人,一再提他的脸,这面子问题让我和大石头很无措。我们两个商量了多次,说就让他去碰吧,以我们的经验当路走不通的时候,石头自己是能够找台阶下的。这些想法和昨天来的同事也谈过。
我不知道他们昨天是怎么聊起上大学的事情的,也不知道他们三个男人怎么就切入主题了,也许是红酒的缘故吧,然后我就听到石头不能接受可能要在澳门上大学的事实。我没有出去,我想看看爸爸和叔叔能否让石头冷静下来。我听到虽然石头说话的声音比较大,但情绪还是稳定的,坐在位置上和大家讨论。
当我出去的时候,石头拉着我的手说:妈妈,你可以想象这三年我所付出的代价吗?
“我可以想象,但是爸爸妈妈也付出了很大的代价。”我这么能共情同理的人竟然在这个时候犯了致命的错误。
“我是要你们了解这三年来我所受的苦。”石头已经眼圈红了,对面的同事也在用眼神示意我,我马上认识到了。
“妈妈知道,你真的很不容易。语言不通,文化不同,没有朋友,妈妈都难以想象你是怎么熬到今天的。”
“你们知道吗,我刚到国际学校的时候,我什么都听不懂,什么都不明白,我真是急啊。那个时候我有些情绪,大家马上就认为我本来就是一个有问题的孩子,总是认为我有问题,有问题。”
我觉得石头在呐喊,想起何子给我的悄悄:石头其实在紧张之中。
“爸爸妈妈,你们不要怪我说出这些,这三年我好孤独,我真的很痛苦,很有压力。”
“我们不会怪你,你是应该说出来,让爸爸妈妈更多地了解你。”大石头柔声对石头说。
“我一直想,为了将来的前程,我再苦也值得。可是现在你们却说上香港的可能性不大,这让我多难过,你们又不同意我去加拿大,总是认为我适应不了,没有试就认为我适应不了。”不过我觉得石头的语气还是比较平和的。
“是不是你们永远都认为我有问题?”这是很尖锐的。
“没有,我们没有这样的想法,很多时候妈妈都认为你很优秀的。”
“刚才你们再谈爸爸那个有问题的学生,我都看出来你们表示了对我未来的担心。”石头真的很敏感。
“担心确实有,事实上是每个父母都担心孩子的,这点你要理解。”我劝解着。
“刚才你说为了我上国际学校,你们也付出了很多,你说说,你付出了哪些?”石头不是用逼人的口气,是用交流沟通的口气的。
“妈妈几乎每个月飞来飞去,爸爸一个人承担家务和工作的压力,这些也算是付出吧。”我笑笑说。
“其实你放下以琳是不放心的,但是我告诉你,为了我,你丢掉一些事情。比如不要去操心劲弟弟,不要去担心璐璐姐,也不要挂念凯弟弟。”没想到我最爱的三个都被他点名了。
“只有我才是你唯一的儿子,不要和我说你不要自我中心,谁不为自己多考虑。基督徒也是要为自己考虑的。”看来不满积蓄已久。
“你是应该把你的感受说出来。”同事插话。
“我说完了,你们继续聊你们的学生吧。我去书房了。”轮到石头单独整理情绪去了。
我们三人默默坐在那里,很久很久没有说话。
好在我们我们都是基督徒,我们几乎同时说我们要仰望主。
同事告辞回澳门,石头跑出来送。
我收拾完进书房的时候,石头情绪好了很多。
“妈妈,我刚才是不是有些过分?”
“我不觉得,我反倒认为你能把心里想的说给我们听是非常好的一件事情。”
“我刚才没有发火,只是声音稍微大了一些。”
“声音也不算大,我觉得你很平和的。”
“我总是男人,谈自己的事情一点脾气也没有也不可能的。”
“那当然,我觉得你表现得非常得体。”

re:香港的学校和澳门的学校在录取上,时间上有...

香港的学校和澳门的学校在录取上,时间上有先后吗?如果香港浸会不行,退而上澳门的大学,可以吗?如果到这一步,石头心理上的波动肯定会有,但毕竟是事实摆在这儿,总得顺势而为,就不是他认为的大人意图了。

把可能的线路图画出来,排优先级,分析好风险概率,让石头想清楚。

re:在书房里,石头自己切入了敏感话题。“...

在书房里,石头自己切入了敏感话题。
“妈妈,我们还是谈谈上学的事情。我真的不太能接受不能到香港去,要么你们就同意我去加拿大或者澳洲吧。”
“想让妈妈得相思病啊。”我想让气氛轻松一些。
“我知道你舍不得我,才选择香港的,但是我真的不想留在澳门上学。”
“妈妈明白,你一直说不想在澳门上大学的。”
“苦了三年,又在澳门上学,太没有面子了。”
“这面子真是个问题哦。”
昨天石头让我看他中文书上的文章,请客,讲中国人为什么请客,我们曾经讨论过面子的事情。而且石头还需要在今天随堂写出一篇带讽刺的文章,他选了庆功这个题目,里面也会触及面子。
石头自己也笑了。
“这个问题太敏感,我们一直无法细谈。今天你能否允许妈妈和你谈谈在澳门上大学的好处呢?”我望着石头。
“可以。”
我拿过来一张纸,我想用图示的方法可以帮助石头理清头绪。
我们从专业谈起,石头说也想清楚了,想学经济类的。
转到学校,澳大属于国内重点线以上30分的,科大要二本以上的,而且要求都在逐年提高,和浸会的名次不相上下。
转到环境,香港和澳门差不多。
转到独立性,石头仍然可以选择住校。
转到人文关系,他最要好的同学都有可能来澳门上大学,所以人文环境肯定强于香港。
转到对妈妈的关心,那当然好了,妈妈可以解相思之苦。
转到社会性,石头也承认让他住校,让他相对离开父母是需要的,也能理解父母不想让步子迈得太大的心情。
转到未来的前景,让石头看到无论澳大还是科大都有和美国一些大学的合作项目。
我谈了科大的合作项目,那个大学是中等偏上的大学,很不错的。而且去美国的两年只要交和澳门同等的学费。而且我告诉石头,那个时候他可以申请其他的学校,如果有更好的学校,他有权利不去合作学校。
“那要多少学费?”
“你不要担心学费。”
“我这几年上国际学校,已经花了你们太多的钱,我都算过了,我在澳门花的是国内学生的10倍还多,我不想让你和爸爸承受经济上的压力。”
“你真是体贴父母,你不要担心,你的学费不会成为我们的压力的,因为只有两年,我们早就在准备了。我想现在你也可以理解为什么平时我们还是比较节俭。”
“真的没有问题吗?”
“没有,接下来你要上硕士的费用爸爸妈妈也在打算了。”
“上硕士就有奖学金了,我也可以去打工的。”
谈下来,石头起码认识到在澳门上大学同样前景灿烂,要解决的是面子问题。
“你为什么会认为在澳门上大学就在你同学面前没有面子呢?”
“我的很多同学都是去国外上大学了。”
“那是他们自己的国家啊,和你情况不一样。”
“我中学的同学可能都考进重点的大学。”
“你要上的大学对国内来说也属于重点线或接近重点线了呀。尤其刘源和乾乾如果 能来澳门上大学,他们的父母都大肆宴客了。”
“这倒也是。”只要石头冷静下来听,其实他还是一个很听劝的孩子的。
“你是不是对刘源和乾乾来澳门也不太放心,希望我和他们在一起,英语上多帮他们,也看着他们别上赌场。”
“这也是考虑过的。”
“这样吧,妈妈,你不要让我放弃报香港的,如果香港录取了你和爸爸还是同意让我去,可以吗?”
“那当然了,做两手准备。”
终于烟消云散!

re:上学这个问题,是个“普世”的问题,...

上学这个问题,是个“普世”的问题,我家族里一个鬼精的孩子也遇到的一个大问题。
    我表妹去年上高中,和A中的分数线差1分,也就是她初中学校。居然运气很好进了B中的实验班。B中本来和A中不相上下,按常理她是进不了实验班的。其实在我们看来这绝对简直是天上掉了馅饼的事情。
   但是她是拒绝进B中的,觉得自己怎么能进一个比初中还“差”的学校呢?然后说要复读之类。然后不停地说,我怎么这么差啊?
   她从小就是个坏心眼还一直不少的那种小孩。听说小学时候在她的班里,怎么糊弄老师她最在行,怎么偷懒她最清楚。她的老师说她就是一个人精。然而她怎么也会出这样的问题?是她看问题不全面。
   她之所以这样,就是她没有从一个过程或全局去看问题,只看一个点,定在这个点上,就开始纠结了。
   从那件事情以后,我们就教她整体规划。做生活中的事件的规划。比如今天她急着要买东西,然而没有买到,但是没有买到什么之外,她得到了什么?是什么都没得到吗?起码她得到了一种经验,就是商场也有货不全的时候。再往下的步骤:明天再打电话去问问啊!如果再没有呢?没有就换一家店。因为她要的是东西,而不是店的名字。
     在上学这件事情上,同样的,重要的是哪里适合自己,哪里能给自己提供一个最大的“利益”,而不是那个校名。

另外,一个人在成长的过程中,都要对“完美”的结局做一些憧憬和思考的,会随着年龄的增长体会到完美和完善是两个不同的事情,我们要做的是在每个时刻完善自己。认同了自己的不完美和慢慢认同别人的不完美是一个相辅相成的过程,也是一个完善自己的过程。

re:石头关于学校的事情烟消云散了,方姐姐这下...

石头关于学校的事情烟消云散了,方姐姐这下也放宽心了!石头还是比较理智的孩子,挺讲道理的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

你是不是也忽悠人呢?先放张PP验证了再说。

方姐姐厉害,企图转移“战线”和目标。[EM15]可是我们被你们忽悠了和我的PP问题是两码事啊![EM10]

re:你要么飞过来亲手摸摸我身上的肉肉?然后再...

你要么飞过来亲手摸摸我身上的肉肉?然后再看是否我忽悠了你?虎娘还行,晨妈和我有一拼。只有何子水蛇细腰、亭亭玉立。
千真万确的消息。