以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:“那就是他只努力做到不和别人有矛盾,而不...

“那就是他只努力做到不和别人有矛盾,而不是努力做到和每个人有友谊”,石头能说出并领受这句话,非常好。这的确是一个人际交往的底线。----当然前一句话做起来,在现实社会中会需要有其他的原则去配合,这一点随着石头自己的逐渐成熟会慢慢体会的,现在读书阶段这么理解就足够了。

想起石头的以后,我就想起身边的一些少言寡语不擅社交的例子。我觉得他们过得都挺好,大家都能接受并尊重他们。从某些方面看石头还要强于他们。

有个想法之前斟酌着是否要说出来,现在想来,石头自己都意识到了,而我恰恰认为意识到这一点无比重要:那就是意识到自己有社交、想法解读等方面的弱项,所以要基于这一点来给自己恰当的要求,在和周边人群建立起良好的关系和交往之后,逐渐地、顺其自然地提升自己的能力,不要push自己。意识到自己有薄弱,甚至让周围的人知道你这方面薄弱,其实就营造了一个宽松的基础。----其实我觉得,一般人群中,还是宽容善良的人占多数,以石头知书达理的表现,完全是可以被接受的。

re:刚才和大石头聊了很长时间关于石头的社会性...

刚才和大石头聊了很长时间关于石头的社会性的问题。
感恩的是现在明显觉得石头能听进爸爸的意见,而爸爸更是乐于和石头谈心,像好朋友一样。
大石头最担心的是石头太自我中心,每当碰到困难或者出现问题的时候,总是怪怨别人对他不够体谅不够好。我们只有来祷告的,真的太多太多的事情我们是没有能力解决的,我们只有仰望。
真的感谢门诺教会牧师和师母的爱心,两个月后他们全家要回加拿大一年,意味着石头暂时失去一个好哥哥、好朋友或者说是保护伞。牧师夫妇想大家坐下来让马太和石头好好谈谈,看看有什么可以帮助石头的。
大石头要求我多在他们身边,我一定的。我首先是石头的妈妈。

人际关系漫谈 ----为什么对我不够好

这个主题之前就想到过,刚才看到方老师说起担心石头太自我为中心,所以更想把自己观察和思考的东西写下来。

我们对别人怎么样,和别人对我们怎么样,是两个方向,不能指望这两个方向是对称的。即便是很要好的朋友,也无法去探讨“我觉得我对你挺好的,为什么你对我不够好”这样的问题吧?更不要说对普通朋友或者同事了。

这里头我觉得有两个问题。第一是属于感情程度的问题,第二个是感情表达的问题。

所谓的感情程度就是亲疏的程度,这个好理解。总有关系的亲密和不太亲密的区别。有时候你对某个人挺信任的,也愿意付出诚意和好意,你指望着对方也“同样程度”地对你,从心愿上自然是这样的,但实际中未必如你所愿。要知道这不表明对方就对你不友好,而是不同的人,也有自己的一个“友谊行为框架”。如果再细说的话,还能继续挖掘一下:

便于描述起见,先引入一个“友谊等级”的概念。假设友谊有个从1到5的等级划分(越高表示越亲密),并且大家都遵从这个划分。你在心目中把A放在第4级;反过来,A在心目中或许把你放在第3级。这样,或许你心理会有点落差,觉得A对你不够好。一个好的态度是,别指望A非要把你列在第4级甚至第5级,因为A的生活圈子中,肯定有比你更亲密的人。这是很常态的一种情况,我们不必介怀。打个简单的比方,你把A看做是看电影伙伴的第一人选,但A的第一人选未必是你。所以不能因为A不优选你同去看电影而失望。

同时,不同的人,对不同友谊等级的朋友能说的话、能做的事儿也是不一样的。比如有的人,可以对友谊等级为3的朋友说比较私密的话、经常相约一起用餐;但是有的人或许对等级为4的朋友才会这么做。这是每个人的性格脾气不一样,不能简单以此来判断对方和你之间的友谊程度。

第二个方面是感情表达的问题。每个人都有表达感情的方式。有的人会比较善于表达,有的人比较藏在心里。就以打电话为例吧:有的人很喜欢和你时不时地联络一下、打个电话问候一下,有的人就相对来说不太愿意时常打电话,一般是有实质性的事情要沟通才打电话。

意识到每个人表达感情不一样,可以让我们更加宽容地对待朋友的言行做法。简单说有的朋友不怎么给你打电话,不意味着对方忽略或者不在乎你。想起来我们家的人(比如我妈妈和姐姐们)大概是属于这样的。比如她们都知道我在忙什么,乐乐怎么样,但并不时常电话联系。她们会这么想:如果乐乐有进步,我自然会告诉她们;如果她们主动问,万一进步不快,反而给我添堵。但是我们姐弟之间,需要相互帮忙的,都会全力去做,这是没问题的,只要能帮上。同样,我们家对过生日、过年过节寄送贺卡祝福这一些,都很平淡。

就我个人而言也是有点这样子的,这是个性使然。出于交往的礼仪,我们不能表现得冷漠,但也没必要向那些“seems非常热忱”的做法看齐。只要我们在朋友有需要的时候不吝帮助,天长日久,大家都会知道你真正的为人的。

由己及人,可以想见我们不需要用自己的标准,去要求朋友怎样对待你。各人有各人的朋友天地,也有各人的行事方式。也正是如此,才显得朋友们各有各的好处。----一群朋友整天会打电话来嘘寒问暖,那也是够受的!呵呵。[EM13]

re:谢谢T版,一直在琢磨你写下的话,同样也帮...

谢谢T版,一直在琢磨你写下的话,同样也帮助我想通很多事情,石头也喜欢看你写给他的文章,更愿意这些文章在他心里其催化剂的作用。

re:性格上来说,我比较喜欢热情的人。 和一...

性格上来说,我比较喜欢热情的人。  和一些朋友相处久了,发现他们/她们虽然热情,认识的人多,办事顺利,人际关系融洽,但是亲密的朋友也就是两三个,真正能说到知心话的,有一个就很好了。

这个认识帮助我把友谊从崇高的位置放下,可以用更平淡和理性的态度对待人和人的关系。不过反过来,也是一种失落,觉得年轻的时候,那种单纯的想法特别美好。

re:燕原提到友谊的崇高,的确,我们在日常生活...

燕原提到友谊的崇高,的确,我们在日常生活中应该对友谊、朋友的期望值有个理性的定位。自古以来流传下来的那种义薄云天、侠肝义胆、滴水之恩涌泉相报,只能当作可遇不可求,特别是当你自己如果是个很讲情谊的人的时候,就更需要这么想,否则很容易失落。那种义举,比如有一家子几辈人,一直遵从祖辈的遗训,坚持守候袁崇焕的陵墓,不管如何清贫落魄。这种事情估计只能停留在过往了,当代社会不排除也会有,只是无比稀缺罢了。

但如果反过来走极端,认为人间并没有真情,大家都是逢场作戏乃至尔虞我诈,整天防范心理很强,那也殊不可取。因为我们如果客观地看看,周边的人肯定是善良的居多。但现实中往往会给我们这样的感受,比如老实人吃亏、比如白眼狼居多等等,怎么去看待会比较好呢?

我个人的一个体会是,在有自我保护意识的前提下,在交往中不妨认为对方是“好”的,也不需要吝惜自己的善意和热情。并且,当你感觉到对方对你有所亏待的时候,用宽容的视角去理解对方的言行,会比去计较对方“怎么这么坏”要好得多,至少对你自身的伤害要小得多。

朋友的例子不去举了,我举一个自己用保姆的例子。乐乐在2岁以前,我用过一个阿姨,是贵州远嫁到杭州郊区的,算是清爽勤快的一个人。我们对她挺好的(具体怎么好就不详细说了)。尽管如此,她还是暗地里找了另外一份工作,在不提前打招呼的情况下提出辞职,弄得我们很被动。

当时心里的确是有些失落的,你感觉一番好意就这么不当作一回事儿。要辞职没问题,但至少要提前告知。遇到这样不快的事情,我自己宁愿倾向于认为,她原本是可以讲所谓的情义的,但是出于生活的压力,才选择了对自己“机会成本”损失最小的做法。

这样的事例,我想可以吸取教训,在“自我保护”原则里面追加一条(比如月底付工资、且约定如有辞职打算,需提前半月告知,否则半月工资不付)。但是,我认为吸取教训到这样的程度就为止了,只在“自我保护”原则的层面,而不应该就此认为,所有的阿姨都是不值得好意对待的。后续我们用过好几个阿姨,也还是有白眼狼,但肯定也有识好的,比如现在做着的这个阿姨就不错。

后来我听到老罗语录,其中有一段他提到“彪悍的性格就是自己按原则做事,不因对方是谁而改变”,打了一个虚拟的比方,我深表同意(虽然我未必做得到他举的这个极端例子)。他的比方是这样的:

“比如说我开个车走在马路上,路边有个老太太求助,我把她送到了医院。结果老太太的家人赶来,和老太太一起认定是我撞的,讹了我一笔钱。第二次我开车又遇到一个老太太,一般人就绕道走了,而我,会停下来看看是不是上次那个老太太,如果是,我打她一个耳光;如果不是,我继续把她送到医院去,结果又被这第二个老太太讹了一笔钱。第三次我又遇到一个老太太,我心里也打哆嗦,但还是会看看是否上两次的老太太,如果不是,继续送医院…。大家听懂了吧?这就是我彪悍的性格。”

re:这老罗真是不同凡响!T版说的我有同感...

这老罗真是不同凡响!
T版说的我有同感。人之中不好不坏者居多。贵在相处。特别是和保姆这种特殊身份的密而不亲的关系。处好尤其难。

re:T版说友谊说的很透彻,我想我能够和孩子讲...

T版说友谊说的很透彻,我想我能够和孩子讲明白原则了。  提到一般关系,我糊涂的地方就更多了。

说说我原来回国时候的一件事吧。 因为要开一个证明,到原来读研的地方找一位老师。 所里的新楼很气派,有保安登记,还需要下来领人。 电话打上去,没人接,我说能不能上去问一问周围同事她去哪里了,我好去办事。 小保安一口咬定不行,就只能在大厅等着。 等的时间太长了,我妹妹等我吃饭呢,跑来救我,和小保安说了几句,他就放行了,我们上楼就打听到在另一间办公室,一会儿就办好了。

我从头到尾,没明白我的问题是什么。 我妹妹说的话,和我说的差不多,也许有非语言的东西,我不太理解。

这类事情吧,每次回国都能遇到,特别是服务行业的。 和小保姆我没打过交道,不过想来也应当是她欺负我,然后我也不明白到底哪里出了问题。 不过正规的服务行业,比如出租车,大白天的,还是越来越规范的,遇到的都是很好的人,主动帮我找路什么的。

要是说我在美国待土了,我承认,不过我出国前,也一样,搞不定很多简单事情。

re:透彻倒谈不上,只是把这种不太容易表述的东...

透彻倒谈不上,只是把这种不太容易表述的东西,我试图简单化、模型化地做一个解读罢了,为了好理解一点。

燕原提到和门卫打交道的事情。在我们国内,类似门卫、商场服务台等等岗位,可以管窥一些社会心态。不少门卫是势利眼,你去办事儿,他看你是开车来的,比你是骑车来的要尊重;看你是开奥迪来的,比你是开奥拓来的要尊重。这样的门卫,你作“气宇轩昂状”地往里走,眼睛都不瞅他,他倒是先畏缩了几分;你要真和和气气微笑着和他商量,他就把腰板挺直了,眼睛朝下看你。现在这个社会很多这样拿着鸡毛当令箭、不肯通融的门卫。这种情况下,适当地用点不容置疑的口气去沟通,他们反而会“屈从”你。

反过来的情况是,服务行业把顾客当上帝,结果当了上帝的顾客往往也很不讲理,动不动呵斥服务岗位的人。这样的顾客也很可憎,当他们动辄对服务生骂骂咧咧的时候,压根就忘了自己在有些场合的唯唯诺诺。在这种情况下,如果我们对服务生和气沟通,或许会让他们感到受尊重,能使事情顺畅办完。

这是两种比较典型的情况,在实际中当然是要相机行事的。

说两个我自己这方面的经历:

一次是我退货的事情。在美国refund是容易的事情,在国内往往是不可能的。乐乐小时候,我想买一台手提式的卡式收录机来给他听磁带,所以去一家超市买了一台。回来陆续听了一个星期,觉得这个声音怎么这么不丰满,我仔细鉴别了一下,发现不是立体声的。有两个喇叭不假,但接的都是单声道的声音信号,再一看说明书,的确没有提立体声这个特性(当然厂家绝对不会自曝说是“单声道”)。于是我就想退掉它。

到了超市我说明来意,服务台断然说“我们有规定的,又不是质量问题,不能退,而且用了一个星期了。”我口气坚决但不大声地说“我承认是自己买错了。我买了一个不是我想要的东西,现在包装完好,连说明书都在,没有不能退货的道理。你要是不能做决定,就请你喊商场经理过来吧,我来和他说。”经理过来之后,我简明扼要地说完这个意思,他体会到一点貌似我这个人如果办不成这件事情是会一直搞到消协去的架势,沉吟一下,对服务台说“就退了吧。”

另一次是和水龙头销售商之间的。我们家装修的时候购买的是贝朗品牌的水龙头,是装修公司的水电工安装的。过了一段时间之后,水管和龙头之间有些漏水。因为这样的台盆龙头,在中间一个有限的空间里要安插冷热两根软管,还有一个塞子的拉杆,要装得妥帖,需要点技术含量。我就找销售商,希望他们的技工来修理。电话打过去说明来意之后,服务小姐客客气气地推辞:“因为漏水的原因不是水龙头本身,而是安装的环节出了问题,所以我们不负责维修,你要找装修公司解决。”----这是我意料中的答复。我说:“的确是这样的,你们的水龙头质量很好,现在确实是水管交接处没弄好。但是你知道,装修完成这么长时间,要找装修公司来修理那是不太可能的了,况且他们没有你们专业。所以我请你们帮忙。” 电话那头的小姐口气倒是缓和下来了,但还是不想揽这份活儿:“很抱歉,这种情况我们没法派人来修理的。”----这下我口气反而转硬了:“按照你们的服务条款,购买你们的水龙头,是包含了安装服务的。当初我们为了工序衔接的方便,没有要你们的安装服务,而是装修的水电工安装的。现在安装上出了问题,请你们过来维修,怎么就不可以了呢?!”接下去她就安排了工单,来了个很好的师傅修好了。

----当然,我遇上的这两个例子,对方至少是会讲道理的。要真是秀才遇着兵,估计我这嘴皮子也不好使,呵呵。[EM04]

re:昨天傍晚,家人终于盼到了我们的查尔斯王子...

昨天傍晚,家人终于盼到了我们的查尔斯王子回家,虽然一同抵达的还有璐璐的婚纱照,但是大家的注意力都在王子身上。
长途旅行一天的王子没有疲惫的样子,很威风,迈着八字步在大大的客厅里踱步视察。大家靠近它的时候它用鼻子嗅,然后觉得你们都是生人,所以虽然没有吠叫,但是明显拒绝着我们。只有叔叔(我弟弟)过去时,才摇头晃脑,表示我认识你,我们俩是朋友。
我依次向他介绍他爸爸(我哥哥)和妈妈,姐姐(璐璐),当然还有姑姑(我自己),璐璐一直拿自己手指当狗咬棒给它玩,很快它就盯上了璐璐,走到哪跟到哪,璐璐离开就叫几声,示意璐璐回到它身边。
王子才50天,看那样长得比贝奇小多了,但拿小雅的话说比贝奇正点。听说在青岛的时候他总是挑衅贝奇,还咬贝奇,终于惹火了贝奇,把它推翻在地上,可是贝奇他爹(我弟弟)竟然给了贝奇一拳,可怜的贝奇只好抱怨躲起来,王子在哪出现,它就在哪消失,可怜的贝奇,就因为王子出身名门,长相英俊就被排挤在外。这狗世界也不清廉。
到了半夜,还有人来观狗,大家都不用休息了,璐璐必须在9点前睡觉的规定因为王子的到来而自动无效。王子倒是很乖,整个晚上自己睡觉,没有出动静,清晨在它爸爸的照料下,大小便完毕进入自己的房子休息,但是在它爸爸和妈妈咔嗒锁门出去的瞬间,他就开始叽歪,我只好起来陪它说话。它在盒子里一会拖过餐巾纸玩,一会把前脚递给我,一会趴下让我抚摸它,可是你转身离开它就叽歪,没办法只好拖着它房子放在璐璐的床前,我才可以过来写帖子。
刚才,我轻轻走到璐璐的房门口,没想到它马上起来了,实在是太警觉,害得我都不敢靠近。璐璐脸朝王子弟弟酣睡着,我退了出来。
要说服王子它爹,晚上把它送到厂里去,要不真正的王子石头今夜归来的时候都会被冷落。

re:[SIZE=3]王子VS贝奇[/SI...

王子VS贝奇

小样就你?

单挑不? 跟我来

服了?

re:贝奇好敦厚,感觉像是一个哥哥,王子一脸霸...

贝奇好敦厚,感觉像是一个哥哥,王子一脸霸气,那眼神太吸引人了。

re:狗狗有足三里穴位吗?我们家王子可能吃多了...

狗狗有足三里穴位吗?我们家王子可能吃多了,我自己吃多了的时候只要按摩足三里很快见效,所以有知道狗狗的足三里在哪的,烦请告诉我。

re:趁空隙想看看关于学障的书,但查尔斯王子在...

趁空隙想看看关于学障的书,但查尔斯王子在外面不消停,我一离开它就叫,必须让你在大纸盒前陪它,看着都不行,还要你和它说话,逗它,否则就呜呜叫,再不行就汪汪叫。
再陪下去,我担心我自己又要承受一次感情的折磨,咋整呢?

re:第三张狗PP儿童不宜!

第三张狗PP儿童不宜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

第三张狗PP儿童不宜!

人家是两小无猜。晨妈想什么?

re:我不敢养狗,太感情化了。 有一句话说,...

我不敢养狗,太感情化了。  有一句话说,母爱第一,狗爱第二,男女恋爱第三。  

本AS还是觉得猫猫酷,当它冷冷地看我,我就冷冷地看它,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

人家是两小无猜。晨妈想什么?

[EM04][EM05]

re:就是不能让小狗狗看的意思

就是不能让小狗狗看的意思

re:昨天大小石头进家门的时候,我和璐璐还在商...

昨天大小石头进家门的时候,我和璐璐还在商场采购伴娘的衣服。
我一进家门,石头开心极了:妈妈,我回来了!紧紧拥抱着我,又拥抱了姐姐。
“婚礼的事情都准备得怎么样了?”石头关切地问姐姐。
“还有很多事情要你帮忙呢.”我对石头说。
“需要我做的事情你可得和我讲清楚,要不我没有经验。”石头很慎重,在这样的气氛下,大家都当头等大事来抓了。
大石头也神采奕奕的,每个人都人逢喜事精神爽了。
查尔斯王子也忙坏了,因为每个人都要过去关心他,尤其是我的侄子泽人,干脆和查尔斯一起趴在了地上。
石头要和泽人弟弟到小舅舅家去睡,璐璐要和她爸爸妈妈挤在一起睡,说是亲热一个晚上。我们家大石头站在璐璐旁边,摸摸璐璐的手,也摸摸璐璐的脸,不敢置信这个从小抱大的小丫头马上就要做新娘了。回忆其璐璐第一次见姑父的时候竟然说:我不要姑姑嫁这么难看的叔叔。大家都笑了,璐璐否认她会做这么离谱的事情。
大石头看我脸色红润,满脸喜色,打趣说好像是我要结婚了,哥哥弟弟也打趣让我明天不要做证婚人,改成做伴娘。
石头临走前和我讨论了婚礼流程,仔细询问每一个流程他需要做什么,又拖我去卧室看了婚礼那天他需要穿的衣服,一切如意才和弟弟睡觉去了。
女儿出嫁,实在是开心啊。半夜里还和女婿通话,嘱咐他早点休息。