以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

老虎娘,燕原,握握手!

我说说我的经历.

我自幼儿园到高中毕业所处的环境都单一,每个阶段都有一两个好朋友,但我也一直都感觉自己很难融入主流同学的圈子.幼儿园和小学都在父母工作的机关里上的...

鸡蛋妈,读你的文字感同身受,只有经历过的人才懂。说实话,T版的文字洋洋洒洒,我却觉得隔靴搔痒,没有太多共鸣。

老虎的左手也是断掌,一出生我就发现了。我在心里暗自纳闷,因为也听说过断掌跟遗传基因有关系,直到发现是ZB才恍然,有些事情,没有办法,只能相信是命运的安排,我们只能接受,只能迎难而上。

re:抱抱虎娘,真可爱。 T版对AS说话隔着...

抱抱虎娘,真可爱。  T版对AS说话隔着一层,我一直没好意思说他。  他的道理全对,就是总觉得隔着一层纱。

re:燕原,鸡蛋妈,拥抱你们!原来我还以为就我...

燕原,鸡蛋妈,拥抱你们!原来我还以为就我一个人这样想,有你们的共鸣我不孤单了。在这个帖子里,很明显看出两个星球的人在发言,呵呵

re:虎娘、燕原、xiaolian:...

虎娘、燕原、xiaolian:
   呵呵,纳闷了。我写的这些东西都是随想随写的,想到哪儿写到哪儿。你们如果说我写得啰嗦我承认,但要是说“没看太懂”好像不太可能吧?这这这,怎么会啊。

下面引用由[U]xiaolian1993[/U]发表的内容:

使劲抱抱!

我看完T版贴子后,看见人家都叫好,我心理可真不是个滋味,觉得有两种可能:
1.我真是有问题
2.他们都在装

呵呵.

没错没错,就这个感觉!100%一样!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

虎娘、燕原、xiaolian:
   呵呵,纳闷了。我写的这些东西都是随想随写的,想到哪儿写到哪儿。你们如果说我写得啰嗦我承认,但要是说“没看太懂”好像不太可能吧?这这这,怎么会啊。

T版,你写得罗嗦是事实,但是你写的不知所谓也是事实,光有一个与人为善的心,根本不能解决AS的问题。

re:还是鸡蛋妈的学习态度好,我看不懂就不看了...

还是鸡蛋妈的学习态度好,我看不懂就不看了,看来还是得多看几次,多学习非AS的思维方式[EM04]

T版,

这么说吧,你下面这些话,我觉得这是典型的AS作风啊,可怎么AS就融不进去人家的圈子呢?至少我是这样的.
所以我说我没有看明白,而且联系到自己的经历,越看越不明白了.

======...

鸡蛋妈,我认为根本原因在于:光有原则,光有与人为善的心,解决不了AS的人际交往问题。

re:呵呵,原来虎娘把我前后两大贴的内容,解读...

呵呵,原来虎娘把我前后两大贴的内容,解读成“与人为善”这么一个关键词。这我没想到。

事实上,我前一帖是主要是对石头写的,主要针对方老师和他谈话提到的问题;后面的帖子就泛论了,不针对AS,基本上是对自己的回顾。

如果提到“与人为善”这个点,怎么打个比喻呢?好比画画,我觉得“与人为善”是一个底色。如果我们用宽容的心态去看周边的人,其实容易得到一个结论,那就是尽管林子大了什么鸟都有,但是基本上还是有良知的好人居多。“率先认为别人是友善的”,其实比处处提防要好办得多。当然这么坚持也是有前提的,就是所谓的“安全底线”要守住。

或许我的表达能力有限。其实我想说的一个核心意思,就是对待人际关系,如果能超越技巧的层面,有自己的原则、有足够的自信、有宽广的胸襟,其实就不复杂。

re:T版别伤心,真的看懂了,每个字都认识。...

T版别伤心,真的看懂了,每个字都认识。 就是用不上啊,着急。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

或许我的表达能力有限。其实我想说的一个核心意思,就是对待人际关系,如果能超越技巧的层面,有自己的原则、有足够的自信、有宽广的胸襟,其实就不复杂。...

我现在明白了T版的意思了。但是我也非常明确的认为,你的观点是错误的。对一些人来说,只要有这些就可以了,就不复杂了,但是另一些人来说还不足够,这就是我们之间的观点的根本分歧。

对AS来说,不但需要有原则,有强大的不为外物所动的内心(其实对他们来说,这两点比较简单),还需要去学习理解这个社会的游戏规则,需要学习解读他人,尤其是与他不是一个星球的人的想法,需要去学习一些社交技巧帮他融入,至少是表面融入一个小团体。

re:像我们这种成年不典型AS吧,和一般人觉得...

像我们这种成年不典型AS吧,和一般人觉得还是要隔着一层,如果单单“与人为善”,是完全单方面的努力,对方感受不到我们的辛苦和做作。 这样的关系,如果就是一般的交往层次,一点也没问题,可是AS的心里,还是渴望友谊的,怎么突破那一层,我也没想的太明白。

re:引用xiaolian:-------...

引用xiaolian:
--------------------------------------------------------------------------------------------
T版,

这么说吧,你下面这些话,我觉得这是典型的AS作风啊,可怎么AS就融不进去人家的圈子呢?至少我是这样的.所以我说我没有看明白,而且联系到自己的经历,越看越不明白了.

==========================================================================================================================================

这里我想说的“有自己的原则”、“有足够坚强的心理去坚持这些原则”,是缺一不可的。

对我而言,如果仔细梳理一下,我觉得大概有这些原则:“守住安全底线的前提下,坚持率先认为对方是友善的”、“不首先质疑对方言行的动机,而关注对方言行的客观实际“、“在我认为不伤害对方的前提下要适时地说不”、“在我仁至义尽的情况下如果还被误解我就不再解释”、“在竞争的丛林法则中你对事不对人我就理解你,反之希望你也如此”、“我与人为善待人以诚,不因对方的亲疏好恶而改变”...等等。一个人,坚持一以贯之很重要。

所谓“有足够坚强的心理”去坚持,很大程度上是指有好的气量,不计较暂时的、轻微的得失。“无欲则刚”,如果你放开一些欲念,不去事事计较,内心就自然会刚强起来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

哦,我在这个帖子里的内容,是自己的感受,不是说是给AS的建议。我对AS的心理没什么研究(你们几位号称自己AS都是笑谈而已,所以也不指你们),我写的这些所谓自己的原则,是高度个人化的。

也就说,在我自己写这个贴之前,自己并没有用明文来表达过这些东西。在写的时候,我一边思考自己,一边总结了引号中的一系列“原则”。这些所谓的原则要是摊开来说,其实都有一些自身经历作为背景的,没有一条例外。