以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【深圳】201211为为成长日志

先在以琳安个家,介绍下小孩的基本情况;

小孩早产,满8个月出生的,男娃,出生后进了保温箱,出来后不到一个月先后得了肺炎,痢疾,抗生素打的多。
干预前:孩子1岁3个月在湖南郴州被诊断为“孤独症倾向”,1岁7个月叫名不应,无语言,眼神也不看人,喜欢转圈,兴趣狭隘,
被深圳儿童诊断为“中-重度自闭症”
====================================我是分割线======================================================================
干预后:从1岁7个月开始干预,干预手段主要是感统+游戏介入+儿童医院脑磁治疗(目前为止都是家庭干预,没去机构)。
现在2岁4个月,经过大半年的干预后进步明显。
语言表达:2岁开始说第一个字“抱”,现在是两个词组的短句或者单个词组,例如“奶奶 抱抱”“灯 亮了” “大的方形”。
名词掌握数量大概在100个左右,动词10-20个。量词1-20都可以数,但是量词这块是机械记忆,明白一个的意思。
有些时候表达不出来,就会“啊啊啊”的叫
眼神方面:活动过程中眼神对视良好,共同注意基本可以跟随手指指向
语言理解:听懂简单指令,比如“去把地上的黄色小花摘给爸爸”“去拿橱柜的瓜子过来”“走,停”之类;认识家里的人,但是很少主动叫人。
大运动,精细:基本正常,目前可以向前跳,硬币丢到投币口任何角度都可以丢进去(左右手都可以)
模仿:有主动模仿意识,但模仿两步动作有些困难
社交:喜欢找小的孩子玩,喜欢有大朋友和他一起滑滑梯,喜欢跟小朋友玩,但是玩不进去。
注意力:多动。坐不住。期间去过一个早教机构,融入不进去,不到10分钟要求开门出去。
情绪方面:比较爱哭,尖叫,不顺意就爱丢东西。
自理:能够表达大小便(大小便都是说尿尿,然后主动跑厕所)

re:刚确诊的时候,网上各种找资料,各种彷徨,...

刚确诊的时候,网上各种找资料,各种彷徨,直到看到牛爸爸的ESDM丹佛早期干预方法,并且反馈效果还不错,然后就照着书上自己先弄起来了。
随后参加了深圳四叶草年会,听到了方老师和各位大拿的课,也看到不少孩子情况还可以,心里就不那么着急了。
随着时间的推移孩子在不断进步,但是问题也越来越多,在干预的路上,还是需要各位专家朋友的指导,帮助,免得走偏了都不知道。

re:[SIZE=2]目前的主要问题:[/...

目前的主要问题:
[ol][li]右侧海马区异常或者(轻微发育不良)(核磁共振显示)[/li][li]睡眠质量不好[/li][li]情绪控制不好[/li][li]爱多动,跑来跑去。[/li][li]较远的地方呼唤名字,反映不是特别好,反应慢。[/li][li]有时对着一个地方,自言自语,自己笑[/li][li]依然存在感统问题[/li][li]左眼有“斗鸡眼”特征[/li][/ol]
干预重点:
[ol][li]丹佛早期2级目标[/li][li]注意事项(快乐为前提):[/li][/ol][ul][li]孩子的眼神跟随能力要加强,注意眼神交流与社会沟通欲望的激发(社会性的沟通部分)。[/li][li]打开和孩子沟通的桥梁(语言,非语言),建立更加完善的社会沟通方式。[/li][li]孩子语言理解方面坚持N+1的原则,在已经掌握的词汇表中不断重复,直到孩子理解掌握语言与物品的相关性,注意一定要自然,一定要创造沟通机会,让孩子和家长形成 沟通(一来一回),需求的满足(成功)的模型,全面强化语言作为满足需求的工具的认识,建立大脑新的连接。[/li][li]训练过程中要注意不要让孩子的积极性受到打击,不要孩子失败次数超过3次。眼神注视和语言理解沟通,作为后续的干预重点能力,重要的是让孩子有心。[/li][li]少提问和少下指令,减慢语速,注重非语言的沟通,语言的主要学习方式。[/li][/ul]

re:昨天带为为和其他小朋友玩,基本都是1V1...

昨天带为为和其他小朋友玩,基本都是1V1的情况。在与其他孩子玩的过程中,很快发现差距了。
比如:
1,一个两岁4个月的小女孩主动发起追逐游戏,小女孩跑开希望为为来追,可是为为无法很好维持当时的互动环境,
导致追逐游戏无法继续进行。后来小女孩跑过来要求更换游戏内容时,为为选择无视,继续玩自己的。(游戏规则的理解与游戏的维持能力不强)
2,与一个一岁8个月的口语不太好的小男孩互动,为为想要玩他的小车,第一反应不是询问,而是直接上去想拿小车,小男孩物权意识很强,不愿意给为为玩,
为为全程粘上去,但是一直小男孩被抗拒。(感觉为为对人不感兴趣,对物品感兴趣)

嗯,看来下次“为为有动机想要玩小朋友的玩具时,可以抓住时机教一些社交沟通的事情”

re:昨天下午带孩子出去玩,1.孩子主动要...

昨天下午带孩子出去玩,
1.孩子主动要求做翘翘板了,孩子坐在翘翘板一侧,我在另一侧翘,整个过程我担心孩子突然下来,不过整个过程比较顺利,出现比较危险的动作时,被我口头纠正了。不好的方面是:在翘的过程中,自言自语比较多。(社会性不好的方面,想办法消退)
2.大运动方面:孩子主动要求滑滑梯,与一个同龄孩子进行滑滑梯的游戏,全程参与的比较好,大运动表现出来差距不大,属于正常范围,但身体表现较弱。
语言理解方面:游戏期间出现了两人相互尖叫的现象,nt可以快速根据指令停止不符合规范的行为,我家需要转移注意,看来孩子对‘’不叫‘’的语言理解有所欠缺。
语言表达方面:
在无法爬上滑滑梯的时候,nt可以主动表达:“上不去啊”,吸引成人的注意。为为缺少主动表达,需要提示才会仿说,“帮忙”。

re:[FACE=宋体][SIZE=2]表达性...

表达性沟通:为为早上从床上爬起来,我假装不知道继续睡觉,然后观察他,只见小家伙挠头张望,却不知道对爸爸说一句:“爸爸起床”。等待孩子大约15-20秒没有动静,我知道要靠旁白了,旁白后孩子立即可以回应我,起床。(以后遇到这个情况,是等久一点呢,还是再等长久一点呢?我想诱发孩子主动性)

表达性沟通:我和孩子看牙膏的图片,看了几张后,孩子立刻从我身上跳下来朝厨房跑去,嘴里念叨着牙膏,我没有主动跟随,结果孩子跑了一段距离发现我没跟上,居然来了句:“爸爸”,我内心一阵激动啊,立刻回应然后赶紧跟了过去。(这种沟通方式,如果一天可以制造很多次,想必对于孩子的语言表达和理解有很大的提升吧)
我的思考:
表达性沟通不好,是因为孩子内在积累太少,缺少使用语言作为工具解决问题的成功经验,而正确的表达又依赖于大量的语言理解,两者相辅相承,而语言理解还有一个重要的因素,就是来自于注意力,是否有内在动力,去观察人,听人,看人。

re:表达性沟通:早上为为床上起来,我继续假装...

表达性沟通:早上为为床上起来,我继续假装睡觉,观察他,这次他很快就主动表达"起床"。(这里有进步,下次要教他说“爸爸起床")
理解性沟通:我(爸爸)正在刷牙,此时为为要玩厨房(调味料),指着麻油对我说道
为为:“麻油”(“爸爸我要麻油”)。
爸爸:“爸爸在刷牙”
为为:“麻油”(为为没明白,爸爸在刷牙和他要麻油有什么关系,没听懂)
爸爸:“先刷牙,再麻油”。
为为没说话。
爸爸:“先刷牙,再麻油”。
为为转身走了,跑到奶奶那里去了。(这里不知道是不是理解了,反正是放弃了玩麻油的念头)
注意力:为为这孩子在注意力上分散的特别快,经常是干了一件事情没有结束,突然放下又被另外一个事情吸引,做事情没有连续性。(也许是还小的原因)
语言:现在 两个词组的组合变得更加频繁了(爸爸 气球,妈妈 睡觉 ),同时开始尝试仿说更多字。

re:4月2号1.表达性沟通:今天早上,起...

4月2号1.表达性沟通:
今天早上,起床后知道主动喊:“爸爸”。不错。
2.妈妈起床的铃响了,我抓住机会教孩子喊妈妈起床,孩子会主动跟随,期间妈妈要求孩子亲一下自己,孩子会主动拒绝说不要。(平时妈妈有点凶)。
2.理解性沟通:
早上为为刷牙的时候,由于他站着的位置不好。
我对为为说到:‘‘站过去一点’’
为为做蹲下来的动作没有听懂。
我一边把为为拉起来一边说到:“站过去一点”。
为为站起来有点迷茫的样子,我知道这个表达有点模糊了他没懂,我又慢速的说了一遍,期间慢慢的把他带到相应的位置。。
理解性沟通还需要大量结合实际。

re:表达性沟通:1.早上起床,为为通过“...

表达性沟通:
1.早上起床,为为通过“啊啊”来表达起床,从这里看来语言表达不稳定。
2.昨天晚上开始和我讨价还价了。
我:睡觉,爸爸累了。
为为:起床
我:睡觉
为为:起床
为为:喝水
我:好吧,起床喝水。
喝水后又要卡片玩了一下,我见他没睡的意思。
我说:卡片收收。
为为:不要
为为:不要
我:奶奶关灯,关门。
奶奶进来关灯关门。
我:“黑咩咩,卡片看不见了”
为为:……
我:卡片给爸爸
为为把卡片还给了爸爸,睡觉了。
3.昨天开始主动唱小青蛙的歌曲了,目前只会一部分,但旋律是对的。

理解性沟通:
1.看小卡片的时候,爸爸举到希腊的国旗时候,问:“这是什么?,这是希腊” 为为做出辣椒很辣的样子,说到“西辣”。这里和平时教养有关系,遇到辣椒都说“辣西大,为为不要”。不过也看出孩子理解力不太好。

近来在教孩子表达:“大小,颜色,形状”,进步很快。目前已经开始主动表达“大小,颜色,形状的阶段”,但表达不太准确。

re:清明节放假3天,我有时间专门陪娃。表...

清明节放假3天,我有时间专门陪娃。
表现不太好的地方:
这几天和娃互动时,发现娃的眼神又变差了,在外面玩吹泡泡的游戏时,习惯性看着远方独自兴奋,很少看小朋友,感觉不太合群。

社会交往不规范:
1.滑滑梯的时候,有小朋友堵在滑梯口,会用脚去推前面的小朋友。
2.孩子和小朋友相处时,不高兴时会用手拍拍别人。
3.喜欢看高处一个人自我刺激,无故发笑。

语言表达的部分:
1.孩子会在天上没有月亮的时候,指着天上说月亮。
2.孩子会在水里把手搓搓,然后举起手说泡泡。

表现好的地方:
1.基本可以听从指令,但有的时候会需要重复1-2次。现在出去玩,少量牵手。
2.在家的时候没看见父母的时候,会主动叫人,等待父母回应,根据声音确认父母的位置,会通过语言,表达安全的需求。(爸爸 抱抱,爸爸 开门)
3.玩追逐的游戏时,知道主动拖住妈妈和他一起跑。逃跑的时候知道躲到妈妈怀里。
4.形状区分基本可以区分3钟,大小,颜色有意识,虽然颜色说的不对,但是会加上颜色对物品进行描述。
5.这是谁?在哪里?要哪个?是不是?之类的问题,可以回答,但是正确率不高。
6.关于自我约束方面,特别爱关门的行为,可以和孩子慢慢说不可以,孩子也基本可以接受了,不会哭闹要求关门。
7.可以表达要或者不要
8.在外面表现的社会性,要求叫人,可以被动叫人。

re:[FACE=宋体]儿童医院第三次次评估,...

儿童医院第三次次评估,结论如下:
诊断:孤独症谱系障碍缓解期;轻度发育迟缓
儿童孤独症检查表(CARS)26
发育月龄:20.7 ,发育商73

孩子好的方面:
1.下班回家,为为会非常高兴的帮我开门并喊“爸爸”。
2.经常有主动语言,常说:“吃东西”。
3.外面和孩子玩的时候,知道护住自己的玩具不给其他人抢了。
4.摔坏自己喝水的杯子,换了个新的,我问哪个是为为的杯子啊?可以正确回答。
5.开始培养看读绘本的习惯了,以前完全不感兴趣,现在能够注意绘本上的人和事,但比较沉迷自己熟悉的事物(三角形,方形,圆形之类的),但是持续时间不长,看1-3分钟的样子。
6.睡眠改善比较好,基本上睡着后不会乱翻动了。
7.可以帮助做一些事情了,比如“帮爸爸找拖鞋”,拖鞋在比较远而且不太容易发现的地方,通过手指和妈妈的提示,可以找到拖鞋交给爸爸。表现
还是超出预期的。(找的整个过程持续了10几秒)

孩子不好的方面:
1.颜色分辨不清楚,经常会把颜色说错。
2.不会表达的时候,还是经常“啊,啊 ,啊”
3.居然害怕很小的玩具恐龙
4.不敢坐摇摇车

孩子好的方面:
        1. 主动语言变多了,下午和龙龙弟弟面对面玩的时候,用手指了一下龙龙,说”龙龙弟弟”。
        2. 在家睡觉的时候,要拿眼药水,我和为为说不可以打开,为为很乖的遵守了。
        3. 去外面买牛奶吃,为为吃了牛奶很高兴,晚上回忆时,还说好吃。
        4. 洗澡的时候,不想洗的时候,会主动说妈妈毛巾,这个还蛮应景的。
不好的方面:
        1. 孩子不太听话,吃饭比较挑食,一次只吃一个菜,其他的一吃就吐。
        2. 情绪问题比较严重,特别容易爆发。比如说,有小朋友撞到他了,立刻会用手拍小朋友头,以后要重点关注。
        3. 对小朋友的兴趣不大,喜欢一个人玩,经常不理人,一个人跑,可以被动接受别人一起玩。
        4. 自我刺激行为较多,喜欢对着玻璃一个人笑,表现的很开心。

我很享受和孩子相处的时光,每一天让我感觉都是美好的。从一岁半的完全不理人到每天回家都能喊我一声爸爸。孩子进步是巨大的,让我欣喜的。可是除了欣喜还有担忧,孩子的认知、理解、社交能力提高的很慢,内在表现出来的主动性很少。根据妈妈的反馈,在小区和小朋友玩的过程中,不懂如何去玩。
我想这和孩子多方面能力不足有关:
1.在家游戏方式大多数是被动接收方。
2.从社交中很少获得快乐,维持游戏的动机不强。
3.注意力分散的比较快。
后续在这些能力上的训练要加强。
孩子好的方面:
1.慢慢的可以接受拒绝了,没有达到目标也不会哭闹,可以自我控制。
2.愿意看绘本了。时间可以到10分钟。
3.可以刷牙但刷的不好,不愿意别人辅助。

不好的方面:
1.挑食。
2.语言理解。
3.注意力容易分散

想问下,为为现在多大呀

xiaoyu 发表于 2015-4-20 09:14
想问下,为为现在多大呀

现在2岁4个月

记录一下上周末带孩子的生活片段
1.为为遇到喜欢的玩具会什么都不管走过去就拿,经过奶奶细心教导后,知道伸手前找你确认,如果你摇摇手他会主动放弃。
2.为为和一个一岁半的小男孩都看上了一把大铲子,小男孩每次都很轻松的从为为手上把铲子拿走,弄得为为着急的冲着我哇哇直叫,仿佛在说,“爸爸帮我拿回来”。(为为有求助的意思,可是不太会表达)
3.吃完中饭后为为主动要求出去玩,还对我说了一句“牵手”,拖我下楼后和我说“买牛奶”,一边说一边向商店走去,商店的位置和牛奶的位置都记忆的很准确,就是拿到牛奶后没有给钱的意识。
4.午睡醒来后,为为死命哭闹,边哭边说“爸爸抱抱”,其实我是一直把他抱在身上的,哭闹持续了10多分钟,中间不高兴的时候,居然用手打了几下自己的头,可把我气坏了,这件事让我很困惑,为为你在哭什么?(事后想起来,他应该是想表达,爸爸站起来抱抱我)
5.为为在玩橡皮泥的时候,我把剩下的橡皮泥都装在小盒子里,为为拿起小盒子一边倒一边说“倒水”。(正常情况应该是说倒,而不是倒水,为为的动词掌握的不牢固)
6.吃饭的时候,为为没有拿到想要的东西,一生气就把手上的筷子丢掉,嘴巴里面还说“筷子掉了”,我们附和了一句“筷子掉了”,为为又把手上的“筷子丢了”,同时表现的非常沮丧。(没懂孩子在想啥)

我下班回家敲门,就听到房子里为为喊:“爸爸”。进门后发现孩子一如往常站在床上,一脸兴奋的看着我大声说了一句“睡觉”,画面感觉非常温馨。
随后我会上床与为为玩30分钟互动游戏,他最喜欢玩的就是躲猫猫,每次我把被子蒙在头上等他扯开,一扯开后我就用很夸张的表情逗他,每次都能逗他开心,屡试不爽。玩法比较简单:我把被子蒙在头上->为为扯开->我做鬼脸,但是这个游戏可以演化出比较复杂的玩法以后慢慢的升级(关键是孩子喜欢)。
在玩游戏的过程中,我和为为有沟通、有眼神、有交流、有感情、最让我欣慰的是玩完游戏后,孩子快睡着时对我说了一句“爸爸抱抱”,我抱着他的时候,也能感受到他也紧紧的抱着我。只要抓住感情这条主线,我相信有爱就不会跑偏。

看到为为进步真大,真好。同时,想请问楼主,应名反应是怎么教的啊,我家宝宝现在1岁8个月,叫他不理,不知道咋训练啊

wajia1220 发表于 2015-4-29 12:42
看到为为进步真大,真好。同时,想请问楼主,应名反应是怎么教的啊,我家宝宝现在1岁8个月,叫他不理,不知 ...

我家目前应名不稳定,一阵阵的有时应,有时不应。对于应名我家没刻意教过,利用生活中的场景,但凡喊他基本上都是有事情。
最早的方式是有吃的喊他,后面就过度到玩游戏中的互动。

今天非常伤心,为为表现出来种种不好的地方让我为未来担忧,要想想如何一个个的解决掉。

1. 为了让为为洗澡,我强行中断了为为的游戏,把他强迫在澡盆里洗澡,他在澡盆里面又哭又闹急的直跳,导致整个洗澡无法顺利进行。从浴室出来后,我仔细观察哭闹中的为为,眼睛通红,透不过气。(这个孩子没有妥协的概念,这让我非常担忧)
        2. 晚上拿出红提给为为吃,他居然不会吃!后面在我拿勺子挖了一块给到他,他试过以后才开始接受。吃红提时有一个奇怪的行为,每个提子只吃一半,就想吃下一个。为了解决这个问题,我先拿完整的给他看,同时要求把剩下的吃完后,才把新的给到他。