以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ysjkkdy

【深圳】201211为为成长日志

为为现在语言的理解比3岁时进步不少,但是整体上相对较差。目前存在几个比较明显的表现,
1.对确认的事情会重复的问。
2.对事情的计划协调比较差,具体表现在买早餐上,经常记不住谁要吃什么。
3.对早饭,中饭,晚饭,早上,中午,晚上,有时候会混淆。
4.爸爸从哪里来的,爸爸的爸爸,妈妈的爸爸,妈妈的妈妈是谁,这个事情没弄清楚。
总结:在语言的理解上还非常表面,不能联系到抽象的概念。逻辑和推理能力比较差。

我家楼下是他幼儿园同学,楼上也是他同学。星期六那天我叫为为去找小朋友玩,他居然告诉我哪个小朋友在哪一楼。
到别人家以后,他们家长问他叫什么名字,他回答的挺好的,后来我主动邀请到我家玩,为为表现的也挺热情。邀请他们
一起玩自己的玩具。

绘本坚持每天都给为为读,之前看的故事书是小熊宝宝绘本,适合1-2岁的孩子看的。他的理解力上来一些以后,现在绘本的难度比以前提高了一些。
读的过程中,读完以后我会问一下为为绘本中发生了什么故事。有时候可以回答一些。目前主要看的是金色童年故事,巴巴爸爸,卡梅拉。

晚上带为为去领相片,路上偶遇同学,我问同学叫什么名字,为为正确的回答了我。后面还和小朋友玩了一会游戏。
虽然游戏形式比较简单,就是红灯绿灯的游戏。整体上还可以。另外现在孩子喜欢问问题了。希望有一个飞跃。

好一段时间没上来了,记录一下为为得近况。
1.学会了和哥哥打架,以前都是被欺负的小朋友,现在要从他手里抢东西不太容易了。
2.没有以前那么听指令了,乱的时候,完全是不听指挥。
3.眼神有改善,不像之前那样不看人了。
4.现在要什么东西,都自己去拿,有一定解决问题的能力了。
5.自己穿衣服袜子鞋子都还可以。
6.语言表达和理解较之前有所提升,能够自己思考一些问题找到答案,按照丹佛早期干预,现在4级的项目应该基本完成。

遗留的问题:
1.与家人交流的时候,会发现孩子规则性比较差,完全随性,喜欢怎么样就怎样,不顾及他人的感受。一些不合规则的行为喝止也没有用,
经常需要上升为父母行为阻止,或者哄骗的方式才能遵守规则。
2.当孩子,不愿回答问题,就装作没听见,你和他说话,他就走开,或者说其他的东西。(经常出现在父母要求他干一些他不感兴趣的事情时候,比如让他穿鞋,让他收拾东西之类)
3.吃饭时候,掉饭很多,喜欢用手抓。

和为为合作画了一幅画太阳树,树上长了很多太阳,为为很高兴还和他的外婆炫耀了一下,外婆指出画面上不合理的地方。为为不知道怎么回答。
早上为为想吃牛奶,可是不直接说出来,只是问:“刷牙前应该干什么呀?”

昨天接到以琳的电话,想想自己几年前排的队,终于排到了,特别上来感谢以琳的老师。
训练为为拍篮球,经过1个多月的坚持,小家伙终于能够比较好的完成拍篮球的任务了。从开始不到10个,现在已经能轻松突破300个不间断,
还能拍着球上坡。接球的能力也稳步提升,以前接几个球就各种走神,现在可以配合接球100个。完成任务后在获取爸爸给予的奖励。通过
这些体育训练,小家伙的身体协调能力有所提高,手眼协调能力也好了不少。去乐高积木的老师也说,小家伙最近有些进步,不像刚去的时候
那样发呆走神,现在虽然还是有些不会的,但是已经开始跟随着摆积木了。

为为平时吃饭特别爱用手去拿菜,吃饭也挑食不爱吃青菜。之前使用过各种方式,威逼(恐吓,训斥),利诱(巧克力,糖)但是都不见效。后来发现
为了吃饭的战争,真的是没有任何进步,还搞的家里面气氛很僵。后来我灵机一动,发现为为有个特点,就是别人做到的事情,他也愿意去尝试,去
努力做到。后面吃饭的时候,我就决定不在使用威逼利诱,而是采取鼓励的策略。每次看到为为用手吃饭菜,我就会在旁边说:”我们全都不用手手吃饭呀,哥哥
不用,爸爸不用,妈妈不用,奶奶也不用”,不吃青菜的时候,我也会说:“我们都爱吃青菜,爸爸爱吃,哥哥爱吃,妈妈爱吃,奶奶也爱吃。为为的同学也爱吃”
小家伙有时候不说话,有时候会努力着去试着吃青菜。我觉得用这种方式还挺好的,既能完成我的目标,也鼓励了孩子。

早上和为为一起做操,已经能够很好的跟随了,现在看幼儿园的表现,小家伙已经开始跟着老师做操了。

为为最近睡眠不好,有时候还有点点小刻板的样子,每次帮我做了点事情,都要说快点说什么?
期待我给他说谢谢。每天在家我都坚持给他讲故事,做早操。希望能够帮助到他。

隔了快一个月上来,没来说为为最近的情况,老师投诉上课扰乱课堂纪律,说孩子会有摇椅子的现象。和小朋友之间相处有的时候会用手去掐其他小朋友一下。
吃饭的时候现在还有用手抓的现象,但是这个改善了不少。记得回忆3岁半到4岁的时候,吃饭掉的满地都是而且经常用手抓饭。现在这些现象都改善了不少。和为为平时的交流发现,孩子对事情有自己的判断,具备一定的逻辑推理能力。会想些办法去解决遇到的苦难。举个例子,在家玩玩具的时候,弄的满地都是。让为为把玩具收起来,他比较反感直接拒绝。通过讲道理的方式,告诉为为家里面奶奶年纪很大,很辛苦,需要你的帮助。你不捡起来,让奶奶捡起来,奶奶会很辛苦的。每次听完这个事情,都会主动同意捡起玩具。孩子真的是要有耐心教育。有的时候一个事情换个说法,他的参与感就不一样。确实依赖家长自身的学习和提高。

为为是直接从机构过渡到全天普通幼儿园吗?还是融合园?

皮皮1401 发表于 2017-4-26 18:44
为为是直接从机构过渡到全天普通幼儿园吗?还是融合园?

我家直接去的,前面还哭了好多天,后面慢慢适应了。

为为参加了幼儿园的儿童节的跳舞表演,和幼儿园的小朋友一起表演的还挺好。对于这舞蹈小家伙还挺喜欢的,在家的时候自己还跳了好多遍。
除了舞蹈之外,自己还学会了打电话个给爸爸,妈妈,和爸爸妈妈打电话,聊天。现在孩子要求多了,有的时候会找我走迷宫,有的时候
会叫我给他买好吃的。为为讲故事有进步了,自己主动给我讲 小熊宝宝系列的故事。但是欠缺的地方还有 有时候多动,有时候用手抓饭。有的时候东西丢的到处都是。理解能力的话还有些偏弱。

最近发现为为有些多动,每次看动画片的时候激动的到处乱蹦,有些控制不住自己的行为。不看电视的时候,喜欢在沙发的高处走来走去,真是令人挺担心的。

我在家陪伴他的时候,会带着他做游戏,看绘本讲故事。最近他比较喜欢听我讲 《好奇心大百科》的故事书。
个人吃饭的方面主要是训练 他改掉吃饭不可以用手拿菜的习惯。

语言理解力和表达方面主要是训练 听我讲故事 和 让他讲故事给我听。为为现在不看书本能够讲的故事都比较简单,比如《三只小猪》《小蛇散步》《小熊宝宝系列》。从故事的完整程度来说,能够做到勉强表达完整个故事。

认知方面主要是说数学的能力,数学方面可以做简单的 加法和减法 。 机械记忆力方面好像还不错,学校里面学习的一些课文,大多数都可以背诵。

多动这块的教育方式我还要思考一下如何去处理。感觉这个问题 从 4月份到现在 没有特别明显的改善。这块要引起重视。

请问您一下,为为1岁3个月疑似那会,眼神对视好吗?会主动看父母笑吗?玩东西开心了会回头看你们笑吗?我家刚好1周2,除了对父母眼神好,其他都很差,所以想问一下您,谢谢!

caoxy68648 发表于 2017-7-20 00:31
请问您一下,为为1岁3个月疑似那会,眼神对视好吗?会主动看父母笑吗?玩东西开心了会回头看你们笑吗?我家 ...

1岁3的时候,我家眼神对视不算好。基本上是背对着你,你喊他出去玩,都没有反应的。即使声音很大,也没有任何反应。
我家眼神一直都非常不好,直到现在快5岁了,眼神问题才不那么明显了。

1.孩子随着年龄增加,变化也非常大。动手能力提升比较明显,有什么摆的比较好的东西,会一直喊着让你看,和你表达他的想法。
2.语言能力 和 语言表达能力 都提升的非常明显,当然对比同龄孩子有些差异,但是差异并不明显。从作业上来看,一般题目念给他听,他都能理解
题目的含义。
3.可以自己编造一些故事,虽然故事情节比较简单,但是整个思路还是非常清晰的。
4.体育锻炼上也有所提高,拍球 左手 右手 都能很好的完成拍球任务。之前比较困难的接球,现在也训练的比较好。除此之外我们还附加了跳障碍的训练。
体育锻炼上的收益还是比较明显的。
5.在家经常和哥哥一起玩,玩的很疯。对哥哥感情很好,同时也学会了告状,经常投诉哥哥,说哥哥欺负人。

请问下为爸,现在为为和同龄孩子比,还有哪些差距呢?我感觉为为已经很棒了!为爸现在还带为为去医院复诊么?

sadpinksky 发表于 2017-9-27 09:15
请问下为爸,现在为为和同龄孩子比,还有哪些差距呢?我感觉为为已经很棒了!为爸现在还带为为去医院复诊么 ...

差距各个方面都有体现。医院现在已经是半年去一次了。
我想你家一定是小年龄的,我家由于后面干预强度不够强,和同龄孩子比有差距
1.语言能力很弱,同龄孩子能够清晰表达的事情,他经常说不太清楚。(有一部分不能表达清楚,有一部分可以)
2.语言理解力弱,虽然现在能够看懂一些动画片,听懂一些故事。但是仔细观察分析后,你会发现他与同龄孩子相比(很多应该知道的不知道,应该理解的不理解,特别是一些抽象一些的概念,比如说
上学这个事情,从一个年级升级到高年级,没教过之前,他的认知是,需要把自己这个年纪的全部班都上过,才能上下一个年级。比如说 一天,一个月,一个小时,一年,这种概念经常性的用错。经过
我的总结分析,他很多常识性的知识,偏抽象的知识,都需要教,有些一讲就知道了,有些讲好多遍都不知道。其实就是理解力弱的表现)
3.认知能力,数学加减法,语文课文,英语。基本上还是知道,这些与同龄差异不大。
4.运动能力,他的身体协调力还是偏弱,动作比较笨拙。 经过练习后的一些活动,就相对来说做的比较好。比如 拍球,接球。这个活动做的比较好。(可以连续拍500个)
5.社交能力,有何小朋友玩的意愿,知道和小朋友玩需要遵守的规则。
6.感情方面,感情还是比较好。
7.动手能力,积木课程练习了很多,具备一定的搭建积木的能力。按照图纸还原模型的能力,还相对欠缺,与同龄比差异不明显。
8.自我控制,自我控制力较弱,经常丢三落四,按照自己的意愿干事情,下达的指令有些时候不愿听,或着装作没听见。

总结来说:
进步是十分明显的,但是要说正常儿童一样,这个估计是有难度的。对于孩子来说,主要还是引导他发挥优势,健康快乐成长。我现在的感觉是
孩子还是要让他多体验成功的感觉,多自己提升解决问题的能力,多培养孩子的自主学习的能力。光靠家长教师不够的。融入这个社会太多的困难
在等着他们。。