以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ysjkkdy

【深圳】201211为为成长日志

听了牛牛爸爸爸的讲座后,我发现在干预上,我有些东西做的不好,后续要改进些。
1.平时干预做的提示过于及时,导致孩子对提示的依赖比较多。
2.新技能带的太多,没有把新旧技能穿插起来教,导致孩子挫败感比较多,影响孩子的自信心

1.和为为玩踢球的游戏,全程各种到处乱跑,不听指挥。后来加入踢球吃水果的部分后,听指令的情况就好转,从游戏过程来看,为为可以听懂指令,但是有的时候不愿意听。要按照自己的意愿来。

2.语言理解的部分,告诉为为爸爸的妈妈是谁,妈妈的妈妈是谁,变换句式问他,经常记不住并且答错。有的时候干脆就猜测一个。我发现现在为为经常会用猜测来回答问题,而不是自己明确的答案。

3.现在学会数字和东西连线配对,可以做3以内的连线。程度属于不太熟练,偶尔答错的情况。

4.现在会和我主动讲故事了,有的时候会主动要求我和他讲故事。讲故事的内容一般比较简单,仅仅是看到画里面的内容进行简单描述。在故事的过程中会有自己的提问,比如这个是谁?干什么?这类的问题。不过出现的成都并不频繁。

1.今天观察到为为的眼神比较差。

2.为为的语言理解力有些进步,但是对否定类的话还不可以很好的回答。比如:早上出门,爸爸,为为,奶奶一起出门。
为为:“奶奶呢?”
爸爸:“爸爸去。”
为为:“要奶奶。”
爸爸:“奶奶不去可不可以?”
为为:“可以。”
爸爸:“那奶奶回去。”
为为着急了,奶奶要去。

3.今天为为给我讲了一个故事,小猪排队。今天算是自己独立讲了一个故事,之前反复讲的故事,到今天总算看到
为为会讲了,都是用自己的语言组织的,虽然不太丰富,但是故事情节还是简单的说到了。希望以后这块可以持续
加强。

4.为为今天拿了一袋小人出来玩,现在个人的能力好一些,就开始感兴趣了。通过我们对话发现为为出现了些细微的变化。
为为:”小人叔叔在干什么?“
爸爸:”你说?“
为为:”爸爸说?“(为为不知道)
爸爸:”小人叔叔在拿枪?“
为为:”这个小人叔叔是不是坏了?“
爸爸:”是的,小人叔叔手手断了?“
为为:”小人叔叔是不是不能拿枪了?“
爸爸:”是的“
为为一脸表情不自然,好像感受到手断了是一个很严重的事情。
接着一个小人叔叔掉了。
为为:“啊,啊,啊”,做着伸手去地上拿的动作
爸爸:“你要干什么?是不是要把小人叔叔捡起来?”
为为:“是”
爸爸:“那你要和爸爸说,你要去捡起来,让爸爸帮忙呀”(这里其实应该是对不正确的对话方式忽略,让他用有效
的沟通方式来解决问题。“

5.今天我在家批评为为哥哥,为为在旁边看,我说哥哥不对的地方,说着说着,为为就拿着小梳子来打我了。嘴里
还说我这是刀刀,我用刀刀切你。我就喊为为过来,问他为啥生气,是不是因为爸爸批评了哥哥,所以不高兴啊。
为为现在很多事情都护着哥哥,有什么好吃的,好玩的都要给哥哥。

为为今天出现两个问题,一个是他踩坏了哥哥的东西,然后哥哥骂了他,他就开始尖叫,表达他的不满。后来安慰了1到2分钟就不哭了。另外一个就是拿水彩笔的时候,非要找到他的长水彩笔,各种尝试都不行,最后哭饱了,我没忍住,凶了为为。为为哭的很厉害。后来妈妈安慰他,他才乖乖的不哭了。我有的时候也要控制下情绪才行。

为为最近有些变化,之前爱分享,现在什么东西都要霸占。孩子心智发生变化了,自我意识比较明显。现在不高兴就会动手推人,打人。
语言的理解力应该是更进一步,看故事书的时间明显比以前长了,而且有些问题都回答的上来了,目前给孩子讲巴巴爸爸,父与子之类的故事

今天和为为玩游戏,玩的是给小朋友分水果的游戏,我们家里准备了4个公仔,然后我和为为说每个人一个水果,为为可以分的很好。
随后为为自发提出,要给小朋友上课,然后就自己跑过去拿白纸,然后在每个公仔面前放了一张纸,然后说小朋友上课拉。
  2.和为为练习了画画的游戏,让为为拿好笔,在桌面上随着自己的心意发挥。期间做了一些点连线的活动。为为自己画了一个
小房子,比以前进步了些。
  3.和为为还有哥哥一起出去买早餐,出去让为为自己选择买什么东西,为为选择了稀饭,给钱给了卖稀饭的老板。哥哥选择了肠粉。回家的路上
为为也想要吃肠粉,我们约定到家一起分的吃,为为同意了。回家吃早饭的期间为为主动要求分享给妈妈吃稀饭,还给妈妈拿碗,妈妈没有起床前,
非要留一点给妈妈,不肯一个人吃完。

估计是为为看到我胡子比较多了,对我说剃胡刀长大以后给我买一个,说的不太清楚,但是被我猜出来了。早上起来主动玩了一下单车,自己主动骑车。我和为为讲了一个小兔子长大了干什么的故事。为为听的比较认真。

讲完了后我问为为:“小兔子长大了以后想做什么呀?”,
为为看着书的封面回答道:“小兔子想玩积木”(书的第一页确实是小兔子在玩积木“)
在我的引导下,为为回答对了问题:“小兔子,长大了想当一个好爸爸。”
我接着还让他扮演两个公仔的爸爸,我说小朋友要睡觉啦,你得给他们盖被子,为为显得很高兴。
后面为为还主动说,我们一起玩躲猫猫的游戏,为为自己跑到房子里面说:“爸爸我藏好了,你要在外面数数啊”
我数完了问:“为为藏好了没?”
为为回答:“藏好了”

我找到他的时候,他眼神很期待也很高兴。
为为现在可以自己挤牙膏,刷牙,完成刷牙的全部步骤。这个算是小小的进步吧。

为为又一次肺炎,一年内多次肺炎,医生建议我家去做支气管镜检查下。生病的这几天为为又发生了些变化。不好的情况多了些,比如容易哭闹,不愿意说话,经常不高兴就在那里发脾气,尖叫好久。弄的我这几天了一两次脾气。之前不会这样,也不知道是不是生病引起的。这两天玩的精神也没有了,就喜欢躺着。不说话。在陪伴的过程中,发现他有两次类抖动的现象。

为为小朋友表现比较好,在游乐场和一个小姐姐玩的挺好,跟随追逐都做的不错。有进步,特别是有小朋友在滑滑梯上不下去的时候,知道要等待,之前是会推别人下去的。不错。挺棒的。
吃饭的时候,自己把饭吃完,并且不太挑食,地上漏的饭也比较少。
问他上午发生了的事情,他可以复述出来了。

听奶奶反馈,为为在家现在会一直缠着她,要求奶奶陪他玩。他会主动发起游戏,比如老师上课的游戏,他会要求奶奶做学生,他自己做老师。然后给奶奶上课。

2016-05-11 为为回郴州了。预计要回去一个月,这边的学习又停下来了。

你是怎么在家干预的?

我主要是设定些目标,然后在游戏中陪孩子玩,主要是让孩子玩得开心。
另外给还在上了一些早教,请老师教,基本上这些。

今天和为为视频了,简单交流了下,为为看到我,很高兴的喊我,
为为:“爸爸,你今天早点回家么?“
我:“我在深圳,你在郴州,今天吃了好吃的没有”
为为:"我(从郴州)回来就到(深圳)家里去"。
我:“好呀”。

今天和为为视频,为为看到我就问:”爸爸,你不让我回家么?“
我:“不会呀,我要你回家啊,我最喜欢你拉。”
为为转身就拉着他奶奶:”奶奶,爸爸要我回家,我们快回家吧!“ 小手就拉着奶奶猛的向后拽。样子看起来很可爱。
我:“为为,奶奶生病了,要休息下。等一会就回来“。
为为:“爸爸,你喜欢吃葡萄么?我家里有葡萄,我带回来给你吃,哥哥呢?”
我:“哥哥在呀,让哥哥过来和你说话”。
接着哥哥和为为互动了一会,用视频玩起了躲猫猫。后来为为对哥哥说,你快点打电话过来,打电话过来就可以过来玩了。
后来奶奶提示(不是电话,是火车),整个聊天持续了20多分钟,相对来说还不错。整体上看还是语言能力偏弱。现在3
岁半了,记得他哥哥在他这个时候,都是十万个为什么了。

回了一趟老家,看到为为了,发现退步好多。这孩子在家对人关注好差,走在路上一阵神游,担心。

为为回深圳了,在深圳上幼儿园中班已经1个多星期了。幼儿园老师反馈说为为表现还可以。他最近的进步情况
1.愿意开始跟着学做操了,我教他做操,每天早上起来跟着我做,能够比以前坚持久很多了。
2.看绘本的理解能力好些了,问绘本中的一些内容,可以回答的上来了,简单的绘本已经可以自己讲了。
3.已经有提问为什么的问句了,但是十万个为什么的情况还没有出现,相当于是仿说?
4.与家人简单沟通基本上没有什么问题了,主动表达句子,比较复杂的场景还说不太清楚,但是会提出自己的要求,比如说我想某某某了,给他电话视频吧。
5.能够背出爸爸妈妈电话。、
6.认识一些简单的汉字,但是数学能力有点偏弱,加减法还搞不太清楚。
7.最近在教他,星期一到星期天的概念,教他昨天、今天、明天。
8.脚踏车骑得还可以,带救生圈游泳也比较喜欢。
9.是个十足的吃货。
10.去医院体检,还能比较好的配合医生的各项要求。

幼儿园里面老师写了一些评价,说孩子比较爱哭。
比较好的方面:
1.可以积极回答问题。
2.主动和小朋友牵手。

我问为为在幼儿园的老师叫什么名字,为为回答不出来,小朋友叫什么名字,为为说不知道。
和为为做找迷宫的故事书,为为可以在我的帮助下,完成一些简单的。
模仿能力还是偏弱,不愿意配合我做操,但是比之前好些,现在大概能配合我做5节运动操。
进步的方面:
1.现在可以和我讲一些简单的故事书。
2.和他讲一些复杂的绘本,也可以有耐心的听下去了,问故事里面的问题,也可以回答一些,并且都可以回答正确。
3.对认识文字特别有兴趣,只要愿意教他就愿意学习。
训练不足的地方:
1.理解能力还是偏弱
2.模仿偏弱
3.孩子的运动量比较小,没有多教会孩子一些体育运动。

为为最近学会拍篮球了,刚会拍的那会很高兴的告诉我“爸爸我会拍篮球了”,从这件事情上我看到了孩子的康复之路,非常重要的一环就是帮助孩子在自己能力
范围内不断突破,不断提高,不断重新认识自己,不断认可自己,让孩子有更多的能力去完成自己的第一次,不断成长。这样的成长孩子自己也是喜悦的,
他觉得自己做到了,觉得自己突破了,觉得更加有信心了。近来孩子有些进步,主要表现在几个方面:
1.玩积木的形式更加多样,利用积木摆出各种生活中的场景(电梯房子,游乐场,滑滑梯),发起一些简单的小游戏。
2.我利用骗人的方式,锻炼孩子对事情的判断能力,让他主动思考什么事情是真的,什么事情是假的。
3.有些为为指导,但是会找我确认的事情,我都主动让他想一下,然后给他确认。