以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ysjkkdy

【深圳】201211为为成长日志

1. 为为非常挑食,很多食物都是吃两口就不吃了,这种不好的饮食习惯需要纠正。
2.主动语言开始变多,话题集中在所见所闻,看到灯、三角形就非常喜欢指认出来,句子的长度发展到7字水平。让人担心的事情是,对书里面的数字,图形,特别有兴趣,而其他东西却不感兴趣。
3.遇到一只猫咪蹲在地上不动,两个三岁的小朋友正在摸它,我带为为过去一起观察猫。期间为为主动指着其中一个小朋友喊了一声哥哥。在我的鼓励下,主动摸了小猫咪两下。

为为现在2岁半了,他的语言理解力很差。
具体表现在:
1.不懂你我他
2.不会说问句
3.不懂拜拜的含义。(经常面对面,我说:“为为拜拜”,为为:“为为拜拜”)
其他方面还是有些进步的:
1.能分辨颜色,形状,大小。
2.能够根据声音判断出家人在干什么。
3.说话的字在7个字。
4.能够听懂简单的指令。(刷牙,去拿凳子过来。爸爸在干什么? 爸爸在哪里?妈妈在哪里?他是谁?)
一辈子时间不长,3岁看大,7岁看老。孩子目前这个理解力,估计以后都够呛了。
做父母的只有加油帮助孩子了,尽量让他平安喜乐,一家和谐。

3-5月进展:
1.学会了两个之间大小的区分。
2.颜色知,红,黄,绿,黑,白,紫,橘黄色。
3.知道形状,三角形,正方形,圆形,长方形。
4.能够听一会故事书了(5分钟内)。
5.动作模仿,可以主动模仿,三角形,圆形手势。
6.知道数量,0-3个,会主动说出来,0会表达为没有了。
7.看到知道的东西,会主动说出来。偶尔会回答在哪里?什么颜色?干什么?是不是?的问题。
8.感情很好,很喜欢和爸爸妈妈亲近。
9.应名不好,要辅助他才会答应。
10.人称代词经常弄错,你我不分。
11.不喜欢变化,喜欢熟悉的物品,表现在穿鞋子上面。
13.在外面告诉他手手不摸,停,都会高几率的执行。

关于假想:早上为为拿了一根棍子,在空中挥舞着,嘴里念叨着“泡泡”。我立刻假装手上拿了泡泡水,让为为沾泡泡水。小家伙还挺配合的,玩了六七个回合。这是第一次主动发起假想游戏。
关于理解:早上为为出门上课,站在门口主动和爸爸拜拜。之前出门上课和我分开时,会哭闹要我抱,现在听到我说爸爸上班,也就不哭闹了。

1.龙龙家住一楼,经过龙龙家时,为为都想进去玩一下。在龙龙一起玩的期间,可以发起简单的追逐,模仿游戏,但是游戏的维持很弱。
2.能够和不太熟悉的阿姨表达想要某玩具的意图(非语言),可以仿说,但是理解比较差。
阿姨:“阿姨,我要玩车车,借我玩一下。”
为为:“阿姨,我要玩车车,借我玩一下。”
3.去游乐场玩滑滑梯,小朋友要滑下来的时候,为为知道主动让开。
4.我双手抓住为为的手,不松,为为知道表达“松手”。还知道表达:“一个松手,两个松手,都松手了。”

1.为为在龙龙弟弟背上咬了一口,把龙龙弟弟给咬伤了,以后要多留意,别让孩子咬人。
2.为为会和哥哥视频对话了,仅限于对哥哥下简单的指令。(哥哥放玫瑰花,哥哥放狗狗,玫瑰花和狗狗是一种视频特效。)
3.为为有物品所有的意识了,知道别人家,为为家。
4.为为可以感受到妈妈生气了,会说妈妈不高兴。(不的音发的不太好,听起来像高兴)
5.为为爱找小朋友玩,可是不太会正确的表达。(总是用尖叫吸引小朋友的注意)
6.为为爱自言自语,看到什么说什么内容基本正确。(看到哥哥姐姐会说哥哥,姐姐)
7.卡片认识差不多100~200个。相同物品配对没问题。
8.开始具备识别语言焦点的能力了。(我和为为妈妈说,画上面有什么,为为会抬头看画。)
9.事物之间的联系还不太懂,讲故事时,很难对故事本身感兴趣。
10.还没有问句,只是有类问句的形式出现。东西不见了,会说东西的名字,并四处寻找。
11.为为会把东西藏起来,并说不见了。

为为进步还是挺大的,主要是语言理解方面进步比较大。
2个月前,出门说拜拜的时候,总是仿说,
我说:“为为拜拜”,为为也会跟着说。现在知道不跟着说了,会主动说“爸爸 拜拜”。
主动问句出现了。会问这是什么?有的时候会主动回答。

1.和为为讲绘本,尝试和孩子讲明白绘本中表达的含义,让为为明白,什么是修马路,修房子,救火,做这些事,有哪些步骤。
在故事中变换语言和句式结构,帮助为为丰富语言。从为为的表现来看,可以去通过绘本上的图形,事物,和我发起一些互动。
绘本的阅读时间可以维持在10分钟以内。
2.为为今天说了一句,卡片到哪里去了?然后四处去找。看这样子,是要出问句了。不过能力不稳定。
3.对语言的理解还是偏差,问干什么和去哪里,回答都是针对干什么的内容。没有正确理解在哪里的含义。

请问为为爸爸,你们给宝宝禁食了吗

1.语言理解部分:
我早上带为为去游乐场玩,出门的时候说了一句爸爸拜拜,从这里可以看出为为还没正确理解。

吃饭的时候,菜式经常分不清楚,只能区分汤和菜。鸡肉,鱼肉,鸭肉,分不清楚。当场纠正可以仿说学会,下次就不记得了。

水果,零食,常见的还是知道的。

讲道理可以讲的通一些了,举例说,午睡的时候,为为玩在床上玩橡皮泥,我们会提供两个选择给他,让为为自己选。要么睡觉不玩,要么去客厅玩橡皮泥。

玩橡皮泥的时候,我用橡皮泥做了一个胡萝卜。为为拿到了胡萝卜后,居然唱起了拔萝卜。还做了拔萝卜的动作。

和为为讲忙忙碌碌镇的故事书,为为对故事主线理解不好,对书里面具体的事物却特别感兴趣。比如说数字,三角形,等。(感兴趣的主要集中在为为熟悉的事物上)

出门的时候,为为想我抱,我和为为约定好了,走到某个位置就抱,走到指定位置后,会主动提示爸爸抱

为为吃西瓜的时候,我和为为说西瓜不要吐。结果为为就吐掉了,弄了好几次。从这里看出来为为对不吐的意思不太理解。

为为对动物怎么叫的问句,也不太理解,
我:"猫咪怎么叫的?"
为为:"喵"

我:“老虎怎么叫的”
为为:“老虎”

我:”狗狗怎么叫的”
为为:“狗狗”

为为目前的主要问题有:
1.不会提问,这是什么?
2.眼神看人不好,有视觉刺激的行为。(这个行为很容易被小孩识别出来)
3.思维自我为中心,经常以为自己知道的别人也知道,导致有时无故哭闹。
4.不会表达不知道
5.不会使用我
6.应名反应不好
7.和小朋友玩的时候,有时会跑开,没意识到小朋友没有跟上。
8.有部分语言喜欢不断的重复,应景但是次数偏多。
9.面孔辨别有些小的问题。有时候分不清楚叔叔,哥哥,阿姨,奶奶。
10,可以回答在哪里,干什么,但是还不是很理解,能力不稳。

为为最近的情况总结一下。
1.社交游戏能力有提升,喜欢和龙龙弟弟玩而且可以比较好的配合,和龙龙弟弟玩的过程中还知道提要求,比如在玩倒水的游戏中,为为水倒掉了知道主动说,龙龙倒水。
2.主动语言变多了,刻板重复语言也表现出来,在生活中观察,以往的规律是重复的语言基本是一段时间一段时间的,学会了就不爱说了。
3.以前害怕的东西,喜羊羊拖鞋、小恐龙模型,现在不害怕了。
4.有表演儿歌的兴趣,用橡皮泥做的胡萝卜,会高兴的拿着手上,眼睛看着我,表演拔萝卜、嘴巴里还念叨两句。
5.遵守简单的规则,先干什么,再干什。
6.简单的数1.2.3了,数字怕沉迷,都没敢让他认。
7.认知和理解相对较差,需要针对性提升。
8.知道选择自己喜欢的游戏方式,告诉参与者要怎样玩。
9.小姐姐挡住滑滑梯入口,他知道说姐姐下去。
10.听到声音大一点的指令,知道提高自己声音的分贝。

温暖的暖 发表于 2015-6-12 17:40
请问为为爸爸,你们给宝宝禁食了吗

没禁食,查了下过敏原,没发现过敏。

来自2015-07-08的日志
为为语言理解力比一个月前提升不少。
1.具体表现在能明白崽崽,宝宝,为为指的都是他。
2.可以回答爸爸的名字,妈妈的名字,自己的名字。
3.会自己藏起来,也会藏东西。还会问东西到哪里去了。没看到会主动要家人帮忙找一下。能力不稳,有时会,有时不会。
4.知道厨房,厕所,客厅,会说xxx在客厅之类的句式。
5.知道爸爸上班,知道爸爸下班回家的含义。
6.明白去游乐场玩的意思,还会主动要求去游乐场。
从语言理解提升的部分来看,能力提升大多集中在反复教学和日常互动中的内容,平时采取的主要方式就是游戏互动,实际生活中锻炼解决问题的能力,大量陈述,让孩子多听。

来自2015-07-13日的记录
1.这两天训练为为用筷子吃饭,经过练习已经能够夹起菜送到嘴巴里面了,算是一个小小的进步吧。不足的地方就是筷子容易拿反。
2.语言理解与表达:进步明显的地方就是会主动问,东西到哪里去了。偶尔也能回答在哪里的问题。不会问这是什么的问题,但是会回答。
二步性指令可以执行,比如去拿扇子给爸爸,(扇子不在眼前,在另外一间房子里),知道去找到给爸爸。
可以回答问题,变换句式问同一个问题,有时答对有时不对,处于能力不稳的情况。
比如这是什么形状?
为为:圆形
这是不是圆形?
为为:是,
这是不是三角形?
为为:三角形
爸爸旁白提示(不是三角形,是圆形)
3.社交规则:
1.会主动喊小朋友的名字,龙龙弟弟。
2.会和小姐姐玩滑滑梯的游戏,堵到路也知道要让开,让小姐姐滑下来。
3.会跟随小伙伴,不乱跑(有时需要辅助),和小伙伴分离时,会不高兴。
4.遇到为为想做的事情,如果不允许,会遇到大的情绪反弹。

为为最近肺炎加手足口,去医院打了一个星期的消炎针,期间最高烧到39.8度。
到今天为止,我家干预了一年,可以简单表达自己的生活需求,如尿尿,吃东西,要什么东西。认识家人并且可以说出名字,还记得几个小朋友的名字。有简单的社交能力,可以和小朋友玩,但是需要大人适当关注维持游戏或领导游戏的进行,否则神游。具备初步回答问题的能力,有分享、有共同注意。理解一些日常的指令并执行,最高的能力是去其他房间找某个东西拿过来给某人。回顾一年来家人的干预手段,主要集中在感统,脑超,游戏互动(没让孩子闲着),尽可能让孩子动手做一些事情。感觉语言理解与表达进步发生在和小朋友玩,与家人玩,还有生活中反复实践的时间内。我个人总结了下,不知道是否正确,从大脑学习的角度来看,只有良好体验的刺激,大脑学习速度最快。在游戏中获得乐趣,大脑为了持续获取正向的刺激,就需要学习维持与发起游戏的能力。总结起来就是:动机-行为-结果。基于以上分析,很容易得出把干预目标巧妙的设计在游戏和生活中,应该可以帮助孩子快速提高能力。说完以上的事情,还记录下孩子的主要问题。
语言表达:  不会问这是什么?不会你我他。
语言理解:问题经常答非所问,感觉是记住的答案,然后随机回答的,要不就是几个答案拼在一起说出来。
异常行为:  兴趣狭窄对电风扇和空调扇的兴趣比较大。视觉刺激经常会关注玻璃。
脾气急躁:不喜欢的东西随手就丢。
注意力差:玩东西容易分神,时间一般持续不到5分钟,切换快的情况大概1分钟。

你是郴州哪的?孩子进步真快,能力也挺好的。

最近看了下丹佛模式,重点对照了三级水平各项指标,发展差距还是蛮大,主要集中在认知和精细这块。二级水平基本通过。丹佛模式中三级的认知这块,主要是数量这块偏弱。目前只能区分1个,2个,三个以上抓瞎,而三级要求5以内数量,这对于我家来说还是有些距离的。我之前训练孩子从1到2,就采用的是吃饼干的方式。我会先问孩子要吃几个?孩子如果不说那我就会下指令。比如拿两个去吃,中间出错就要求重新拿过。经过几次辅导和试错,基本可以正确完成。后面我就会升级难度,比如要求孩子拿同样数量的核桃,卡片,进行泛化。如果完成任务,可以拿取相应的奖励。

新的变化:
以前孩子很少出现自言自语,与当前语境场景不符合的现象,这一两天被我观察到了。孩子在撕掉包子皮的同时,念叨着小恐龙咬人,就这一现象,也许是孩子自身发育导致,在观察一段时间再做决定。

孩子吃早饭的时候,不停的找我确认下一步的动作,吃饭的时候看我一下,我说快吃,才吃一口,手里拿着豆沙包在吃,嘴里说的是一会豆沙包,一会小笼包。
从这个表现来看,孩子对食物的认知,还属于不能确认的状态,要不停的通过重复确认来学习。另外一个需要注意的地方就是孩子太被动了,需要训练孩子独立思考解决问题的能力。不能一味只依靠指导来解决问题。

看故事书的时候,孩子会仔细观察故事书中的事物了,并且会主动说出熟悉的物品。
这里我有两个目标,一个是希望培养孩子持续阅读的习惯,一个是通过绘本,可以提高我孩子的理解力。

爱的传递 发表于 2015-7-26 17:39
你是郴州哪的?孩子进步真快,能力也挺好的。

郴州苏仙区的,现在深圳

早上和孩子玩游戏,游戏的主题是关于洗澡。我用一个铁盒子当做浴缸,接着让为为把公仔放到浴缸里面,最终目的是让孩子还原整个洗澡的流程。小家伙配合的不错,最棒的地方就是拿起毛巾给公仔把水给抹干净,洗澡完成后还主动把公仔带到床上睡觉,盖被子,小家伙越来越可爱了。末尾孩子自己跳进铁盒子,说着为为洗澡。

整个游戏过程下来,我观察到孩子一些问题。在这里记录下,问题主要表现在:
1.共同注意弱,虽然孩子全程参与进来,但是整个游戏过程中可以发现孩子经常走神。需要家长将孩子带回来。游戏中有些时候需要强提示,才可以找到我当前的
注意点。

2.认知部分,有些认知不足,表现出来就是游戏经常出现中断的风险,在洗澡游戏的部分,主要有三个点是让孩子参与的,第一个部分是询问孩子要拿谁来洗澡,第二个部分是要求孩子倒洗发水给小公仔洗头,第三个部分是给小公仔拿毛巾擦手。游戏比较简单,但是通过我的观察,游戏特别容易在第二个部分中断。究其原因应该是不懂洗头发这个活动占主要的部分。第一个部分表现的最好,第三个部分知道拿毛巾,但是擦水不是特别好。

3.模仿的部分,发现孩子不会我就会立即示范,维持游戏,这里发现孩子的比较大的问题是,看我演示了几次后,也不能很好的模仿我的行为,而且经常容易忘记我的指令和动作。这里可能是我教的问题,在下达指令后,孩子没有执行指令,经常性的让指令无效。这块可能要在关注下。

4.专注力的部分,孩子在游戏的过程中,如果外部干扰物品过多,特别容易出现玩了3~5分钟后,突然走开去玩其他的物品。由于大量游戏活动都是短暂的,导致孩子切换游戏过于频繁,是引起注意力涣散的原因之一。

丹佛模式中关于主题游戏的部分,是有专门强调游戏对孩子技能的学习和假想能力的培养有很大帮助。通过游戏中引导和交流,不仅提高孩子的参与度,也达到复习的目的。除此之外,孩子在参与游戏的过程中,会潜移默化的以游戏伙伴作为模仿和参照的对象,在不知不觉中就把东西学会了。

粗大运动的锻炼之准备学习骑三轮车,最近有意识的给孩子学习骑单车。一期的目标是习惯骑单车。目前的程度是,孩子可以在单车上用脚踩个几下,呆着大概1分钟左右就要求下来。慢慢来孩子一直在进步中。

这副画问为为,小河马滑下去后是轮到谁滑了呀,为为没做声,我问为为是不是不知道呀,为为回了一句不知道。从这里分析可以看出,为为对他人的行为预测还没有出现,简单的逻辑推理能力还比较弱。也许还存在一个可能性,是为为轮到谁?这个问题没听懂。具体是哪个原因,还得在排查下,针对这类问题,要单独设计一些活动,做专门的能力提高。