以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ysjkkdy

【深圳】201211为为成长日志

语言理解之-爱吃什么东西
我在家的时候,会陪为为玩下配对的游戏。这次玩的就是爱吃什么东西的游戏。
我:“为为,小牛爱吃什么东西啊?”
为为:“…”,其实这里我是期待为为可以回答“不知道”
我:“小牛爱吃草”
我:“为为,小猫咪爱吃什么东西啊?”
为为:“爱吃肉骨头”
我:“不对,小猫咪爱吃鱼。”
我:“小狗狗爱吃什么东西啊?”
为为:“爱吃肉骨头”
我:“小熊猫爱吃什么?”
为为:“…”
总结:训练时我带两个目标,第一个是回答不知道;第二个是回答相应的物品,知道这些小动物爱吃什么东西。不过实际操作中我也是有疑问。我做了太多的明知故问,会不会导致孩子语言不自然。

语言训练-唱儿歌
我:”给爸爸唱歌歌吧“。
为为:“两只老虎,两只老虎。。。”
我心里暗喜,这小家伙居然还会唱两个老虎。
我:“唱个小毛驴吧!”
为为:“我有一只小毛驴,。。。。。”
我:“唱个小青蛙吧!”
为为:“小青蛙呀,小青蛙,在水里游玩,。。。”
我:”唱个拔萝卜“
为为:“拔萝卜,拔萝卜”
总结:虽然每个歌词都只会唱那么几句,但是基本上还是能听出来歌和词是对上了的,这个是我比较惊讶的,没想到
以前每天晚上给他按摩的时候,顺便放点儿歌吸引他注意力。他居然听着听着就把歌曲学会了一些。

为为接球好些了,接球成功率高了不少。

语言理解之-不是这个
我和为为做游戏,游戏内容中显示了两个小动物,背景会放小动物的声音,我让为为选。游戏训练我带有几个目标。
目标:
通过声音识别出相应的东西,既通过声音判断是什么小动物。
在游戏中遇到不会的东西,会主动求助。比如主动说,爸爸我不会,教教我选哪个。
我教的时候,不直接告诉答案,而是用排除法去告诉为为,不选某个。
实际操作:
为为遇到不会的,会焦虑的看着我,要我告诉他答案,但是不会主动说,其实语言准备能力是够了,但是没意识到要怎么说。

生活情境-带为为坐地铁
我和为为说了一个目标,星期天带他去买开心果和无花果。一路上基本自己走过去的,地铁站离住的地方比较远,要走20分钟。为为都坚持下来,没有哭闹。进地铁是为为自己刷的卡,上车后和爸爸一起坐车,居然主动要求自己坐不要我抱,被我拒绝后也没有任何不高兴。从我们上车的地方到买东西的
地方,距离大概12个站,耗时30分钟。一路上为为表现比较乖,听到站名会主动报站。最后两站的时候,为为明显着急了,有点情绪上来了。期间有个不太规则的地方,在车上大声叫了一下站名,引起了其他乘客的注意。下车后,为为主动要求上厕所,我又带为为走了20多分钟。最后买了东西回家,为为还主动说回家再吃。买了东西后,又带为为去了另外一个商店(故意的),里面好多小孩子爱吃的糖、饼干等。我带为为进去转了一圈,什么都没买,期间为为不知道按了什么东西,被店员说了一下,立刻跑道为身边寻求安慰。我趁机教育了下他:“在外面不能随便动别人的东西”。回家的路上,我们的座位旁边坐了一个同龄的哥哥,哥哥吃东西的时候,为为仔细观察他(其实是为为嘴巴馋了),他看着哥哥吃东西,嘴里说着:“弟弟吃豆豆,挤着吃!”,由于称谓不对,我更正了他好多次(哥哥),在下车前自己总算是把称谓改成了哥哥。
总结:语言表达还不能很清晰的表达出自己的想法,但是听力有所增强,语言理解有所增强。

2015-11-16号
为为这周有几个明显的变化。
之前不会玩陀螺,现在从陀螺的穿插到释放,都做的不错。
吃饭知道要把饭菜吃干净了,而且有时候饭菜都是自己独立吃完的。
会听一些简单的笑话了,之前为为每天都要求爸爸不上班,后来爸爸反过来对为为说,为为不要上班,陪爸爸玩。为为听到后,会笑,觉得很好玩。
可以和小朋友简单的互动,在社交游戏中,偶尔还出现了主动的跟随,模仿,观察。有的时候,还会发起游戏。
在语言上,理解方面有所进步,在游戏过程中,通过其他的线索,可以获取到我提示的答案。比如小猴子爱吃什么,我会告诉为为是拨的吃,为为自己会意识到是香蕉。
游戏方面,开始喜欢玩平板电脑了,独自一人可以玩个30多分钟。平板电脑要收起来,要不对他影响太大。

今天重新看了下一个月前的目标,由于训练针对性不够,目标完成度不好。

训练理解性沟通的目标:
1.听声音识别20种物品的声音。
训练强度:大概一周3次,每次10分钟。
训练结果:目前可以识别10个左右的声音。
总结:如果训练强度给够,估计实现目标问题不大。

2.理解“你的”,“我的”的含义。
训练强度:生活中随机训练,频率每天都在发生。
训练结果:偶尔用对,偶尔用错。
总结:“方法上可能还需要调整下”

训练语言沟通
1.在相应场景下表达“我不知道”
训练强度:每周2次,随机出现在生活场景中。
训练结果:偶尔出现主动表达“不知道”
训练方法:“在盒子里面藏东西,然后问为为,里面放了什么东西呀,知道不?”这种方式的对话,在家长之间演示,和为为在练习几次。
总结:存在泛化不足的问题,能力不稳固。

2.在生活中通过叫他人名字获得注意
训练强度:没有刻意教
训练结果:生活中偶尔观察到会叫人的名字来获取注意。
训练方法:需要总结思考。
总结:在这个目标上,家长的工作是缺失的,需要反省。

3.初步使用“我的”,“你的”所有格
训练强度:在生活中反复教;
训练结果:偶尔用对,偶尔用错。
训练方法:每次用错时,都会纠正。
总结:教学的方法不统一,泛化的不够,能力不稳固。

训练认知
1.学会分类8种以上的物品
训练强度:每周2次以上,
训练结果:大概是5种形状类的分类已经初步掌握
训练方法:都会通过平板游戏来教孩子分类。
总结:分类的能力不是特别好,泛化不牢固,分类的层次比较低级。功能类的,用途类的,无法理解。

生活情景-为为讲故事
1.为了让为为主动表达,我拿起了刚买的手偶小羊肖恩。我用小羊肖恩随手拿起一本吃饭的故事书去问为为:“给小羊讲个故事好么?”
为为:“好啊”
为为拿起书,一下翻开了好几页,没有做声。
我赶紧拿着肖恩问到:“这里发生了什么事情啊?”
为为:“小熊吃香肠”,
我:“这香肠是谁的啊?”
为为:“小兔子的”
为为又翻了一页,为为主动说:“小猫咪”。
我又赶紧问:“小熊问小猫咪什么问题了呀?”
为为:“……”
我:“小熊是不是问小猫咪,你的饭盒可以给我看下呢?”
为为:“好啊”
就这样断断续续的让为为和我把故事讲玩了。
总结:让孩子主动讲故事,对孩子的思维能力还是有锻炼的。这种类型的活动可以加入到日常常规中来,坚持一段时间,看效果如何。

生活情景-为为玩陀螺
为为最近很喜欢玩陀螺,一有时间就拉着爸爸,妈妈玩。具体表现为,睡觉起来,第一件事情就是去拉陀螺,然后还会把我的陀螺拿过来。对我说:“我们一起玩陀螺吧”。玩的过程中会提要求,比如说在哪里玩,爸爸坐在哪一边等。为为对陀螺有自己的喜好,遇到我拿他的陀螺,他会要求换回来。但是在换的过程中,一般不说直接拿手来抢,这时我会要求他主动和我说:“我们换一下”,我才会还给他。遇到陀螺不见了,为为会主动询问,“陀螺呢?” 这个时候我会告诉为为让他去找一下。为为找不到的情况下,还会回来找我求助。

生活情景-做操
早上,哥哥起来按照跆拳道老师要求需要做操。哥哥坚持了几天后,为为小朋友每天都看,后来居然主动学习起来。真是有点可爱。一会做俯卧撑,一会儿练深蹲,嘴巴里面还念叨着个数。从1一直数到10。看来榜样的力量还是非常强大的。

生活情景-去医院看病
为为突然发高烧了,晚上我们一家人去医院给为为看病。在医院的路上为为说:“为为去生病”。到了医院,医生要求为为张嘴配合,哭闹一下就配合医生了。然后要量体温,体温计是水银体温计,为为之前从没用过,看到后刚开始不配合,后来我对为为说,这个就是凉冰冰的,我们凉一下好不好。为为听到我这么说狗,居然不那么反抗了,体温计夹到腋下后,为为也不反抗就这么夹着。他做到这一步,作为爸爸的我,还是有点小小的惊讶的。虽然他平时理解力已经可以简单交流了,但多多少少还是有些说不通的事情,比如去医院看病这种事情,好多小孩子是看到医院就开始哭脸的。

为为回老家快20天了,没他在身边还不太习惯,总想着打电话去问问他的情况。听他奶奶说在家试着上了一下幼儿园的小小班,前几天还愿意去,后面就不太愿意去了。后来我鼓动为为妈,去要幼儿园老师的电话,去问问情况。

电话问了下情况,孩子在幼儿园老师反馈还行,就是不让关门,嘴里老重复一句:“不关门,奶奶接”。在老师的连哄带骗的情况下,
可以和幼儿园的小朋友一起玩了,具体情况还不清楚,只能先这么信了。后来和为为奶奶电话沟通了下,电话里奶奶反应说在家进步
还蛮明显的,爱和小朋友玩,还要去小朋友家里玩。上学前一段时间不太好,后面慢慢适应了一些。不过老人家就是看表现,具体
有什么问题,还要仔细观察才有结论。

今天元旦节和为为打了下电话,电话那头为为不太理我。基本上都是我问他,他偶尔回答一句,好多时候都不做声。
看来是因为回老家已经1个多月,不太愿意和爸爸说话了,唯一一次主动说话,就是电话中为为问:“爸爸下班了吗?”
真担心那个小家伙啊,还是早点把孩子带过来,在我身边我仔细观察,才放心。

打了为为奶奶电话,问了下最近情况,说小家伙在幼儿园还凑合比之前调皮了些。在老家和小朋友玩的比较多,进步很大。
也不知道是不是安慰我,才这么说的。

你好 为为家长,你是在深圳哪里做训练呢?

为为回深圳了,小家伙不仅长高了一些。语言表达和理解确实好了一些,不过还是离正常孩子有很多距离。
目前能力比较好的地方是,具备一些发起游戏的能力了。有的时候在家里被哥哥欺负了,还知道告状。自己还是
有些语言表达能力,可以简单回忆和描述一些发生过的事情。问他一些为什么的问题,有的可以简单回答。

1.  为为因为哥哥抢了他的东西,生气后会说:“哼,不听话”,跑过来掐了我一下,我选择忽略了这个行为。
看来这小子真是长大了些,居然知道主动动手打人了。这个行为还是要仔细观察下,不能养成这个习惯。
2. 今天睡觉的时候和为为玩了一下数数的游戏,游戏要求从1数到10,我数一个,为为会接下一个。然后我换了一下
从6数到1,为为就不会了。倒着数这个游戏玩了几次还是没有掌握。看来应变能力也是有些问题的。
3.  为为现在儿歌唱的还可以,还比较喜欢唱,大概学会哼哼唧唧的唱7-8首歌曲了,小青蛙,一分钱,两只老虎,小星星,种太阳,拔萝卜,哈巴狗,卖报郎等。

liusnow888 发表于 2016-1-17 19:02
你好 为为家长,你是在深圳哪里做训练呢?

我家训练的地方不固定,主要有机构训练(醒目仔),有早教,还有就是自己带。

今天放假在家和为为一起玩游;
1.我们玩飞机接人的游戏,游戏目标主要是执行多步指令:
  首先飞机停在飞机场,然后我下命令,让为为先把飞机开到一个地方,再把飞机开到一个地方,然后带一个东西回来。然后角色互换。
这个游戏玩的还可以,对比较熟悉的事情,执行两步指令表现的还不错。

2.玩找找看少了什么东西,游戏目标主要是锻炼为为的观察力,记忆力:
  首先我在座位上摆上三张卡片,然后把卡片让为为看一看,给他时间记住。接着我会挡一块大板子在前面,然后拿走一张,问为为这里少了什么东西?
这个游戏为为就不太擅长了,轮换的时候就无法按照规则进行。(为为对游戏规则的理解还是有些差的,这和我对他语言理解力比较差的判断是符合的,现在的游戏,比之前的游戏难度要高不少,但是乐趣却缺少了一些。我还得想想看怎么将游戏进行)

3.玩了角色扮演的游戏,游戏目标主要是训练为为语言理解,游戏规则,合作性游戏:
  首先我们玩了医生看病的游戏,为为比较喜欢为,我假装生病了,然后让为为问我哪里不舒服,我给他准备了好多医生的道具,让他针对不同的病来进行治疗,在我的辅助下还算勉强玩起来了。

和为为玩游戏,游戏主要有
1.听任务,领奖励。
我会发起一步指令,两步指令,等任务。
比如说把大灰狼给爸爸,大象给妈妈。完成后获得一个奖励卷。
比如去吧凳子上的衣服送到睡房去。
2.开火车,送玩偶回家。
为为扮演司机,我扮演乘客,让为为开火车,到站后叫小朋友小车。
3.停车场,停小车。
用凳子一个个放好,然后给凳子取编号,1到6,然后把不同的小汽车停在每一个凳子上。
精细类
1.带为为绘画
手眼协调
弱项,拍球不会,接球不好。