以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

守得云开现月明

男宝,排行老二,姐姐NT,一岁九个月贾诊断倾向,妈妈我确诊,爸爸不承认,拉锯战大半年,报早教,参加PCI一二三阶讲座,以琳家长培训,机构加课俩月,在内忧外患巨大压力下,妈妈我抑郁三个月,面瘫俩月,至今破五之日,讨个彩头,为两岁七个月的儿子开贴纪录,无论有何风雨雷电,我陪你勇敢穿越,妈妈相信,终会迎来云开雾散的那一天!
语言:十个月喃语,爸爸爸爸 妈妈妈妈 一岁打打 三四个月放床上会看着眼睛跟你咿咿呀呀 听到爸爸唱歌出声笑 一岁九个月逼着说妈妈 吃奶 可以说出来 不主动叫妈妈 一岁十个月 会说狗 哥哥 后来慢慢会叫基本称呼 最爱拜拜 。目前基本需求语言有,两岁半出问句:“龙猫去哪了?”“巧虎去哪了?”“妈妈,给我吃巧克力好吗?”,“这是什么?”发生解决不了的问题“怎么办?妈妈想办法”“咋回事?”刻板语言:把问句当表达句子:“吃巧克力干什么?”其实是想吃巧克力,不会问为什么?你我有时候糊涂,但知道我要的意思,也理解,对你我的转换有一些困难,慢慢训练中,怕教猛了更糊涂,他的概念未确立,基本名字作为代词。
认知:形状圆形 正方形 长方形 半圆形 五角型 心形 三角形 五边形 就梯形糊涂
             颜色绿 红黄 紫 黑  其他颜色不牢固
             基本物品认知差不多 图片日常都知道 ,遇到不会的会问:“这是什么?”遇到不认识的说“不知道”(教会的)理解运用恰当,看书最喜欢翻到食物那页,给他往后翻他会急着喊:“咋回事咋回事?”然后急吼吼翻回原来的那张细细欣赏,吃货一枚!数数1到10,再顺到20,会漏一俩数,
大运动:基本正常,三翻 六坐 九爬 爬的麻溜 一岁一个月会走 ,一岁半会双脚跳,在家灵活骑扭扭车,知道避让障碍物,爬楼梯没问题,从高往下跳也都正常,家里蹦床特溜,劈腿跳 屁墩儿跳起麻利好看,典型四肢发达。
精细:最薄弱,指头分不开,上肢力量弱,最害怕串珠子,奇怪的是会爬的时候,地下的毛毛线头早早会捡起来捏着给人,捡豆豆也行,就是没耐心,后来静撑俩月上肢力量改善,食指 大拇指 小指可以单独分离,就是手部动作笨拙,不爱搭积木,不爱精细活动,拼图还行,三块吧,

re:情感:对家人依恋,出门不乱跑,有车的声音...

情感:对家人依恋,出门不乱跑,有车的声音立马靠边,或紧拉大人的手,告诉危险,就不去了,胆小,去人多的地方串门抱着我不下怀,一直妈妈妈妈地叫,家里人都喜欢,特喜欢二叔一家,奇了怪了,一年见两次,比爹妈还亲,一起出门殷勤招呼,二叔二婶,快下来,等等二叔,二叔二婶不能抱自己儿子,一抱他就指挥人家:哥哥喝水去!然后往二叔二婶怀里蹭,姨姨舅舅经常看他,买好吃的,从未有此待遇,看他的姑姑过年回家,嘴里常念叨,宝宝想姑姑。爸爸出差,有时候叨叨宝宝想爸爸,还伤心地哭。院子里的邻居认识的基本会回应人家,叫个爷爷奶奶,拜拜,你好,现在会说,电梯里陌生人他也主动跟人家拜拜。院子里有几个**姐很喜欢他,跟他一起玩,一起坐他扭扭车上追逐,对大男孩也感兴趣、看人家游戏会驻足观察,有时候站人跟前叽里咕噜一通,他说话基本短句为主,但有时候会说一堆莫名其妙的火星语,问他,有时候翻译给你听,有时候笑而不答,神秘。有时候我发火,他会立刻说妈妈不生气,不要骂。
自理:弱项,一岁半自己坐盆上拉了一次,大便基本告大人,小便反复了多次,两岁半前后有一段疯狂尿裤子,尿完告人,问他去哪尿,说去卫生间,能不能乱尿?不能,然后循环上映以上内容,我都放弃了,最近突然好了,大小便自己脱裤子坐小马桶,还自己倒尿,晚上注意点,基本不尿床,吃饭靠喂,挑食,刚吃辅食的时候吃啥啥香,后来越来越挑,只吃土豆黄瓜西红柿,绿菜不吃,包饺子还凑合,喜欢鱼肉,米面,没禁食,禁奶了,自己拿杯子喝水吸管喝都没问题,脱袜子还行,脱裤子半喇,上衣也是辅助,勺子会用,筷子俩手夹,耐心差,饭烫了,夹不住东西会发脾气扔东西。爱模仿干家务,擦地擦桌子,扫地。
特殊爱好:
      一岁多玩门到现在始终专情如昔,一岁半会反锁卧室门锁并打开,推拉门 柜子门 大门,门门精通,刻板到无语。玩车,推着玩,有时候趴下看轮子,我一问干嘛呢?立刻嬉皮笑脸回答看轮轮,一边抬头,知道我不让他这样。斜眼看墙跑有时候有,感觉感通训练时候没这种情况,最近停了一个多月,有时候会这样,立刻制止。
爱看巧虎,洪恩宝宝看世界,天线宝宝,雪孩子 龙猫 ,话说经典动画真是直击灵魂的良药,能启发心智,龙猫儿子都能看懂,百看不厌,巧虎很实用,孩子跟着学了不少。扭扭车最会玩,皮球可以拍几下,跟人传球,可以接住,但没耐心长玩,喜欢水和沙子,积木是软肋,只会搭高高,火车也很少排,最近训练搭桥,兴趣不大,靠强化。
妈妈笨且悟性差,没有系统教娃,以后每天记录,希望得到各位大侠知道,俺这厢有礼啦。

re:咋改错字呢?

咋改错字呢?

re:楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。...

楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。

修改的时候你点击时间后面第三个图标,修改后点完成编辑就可以。

re:最近作息混乱,上午十点半起床,早饭吃不了...

最近作息混乱,上午十点半起床,早饭吃不了多少,中午不睡,晚上八点读故事睡着l!基本两顿饭,中午包子,菜,晚上小米粥和包子,香蕉、芒果,乱吃一通。喜欢户外活动,爱在院子里骑扭扭车,今天邻居俩娃在楼下玩,他一直叫小他半岁妹妹的名字,但是不会跟人家交流,玩耍,让他追小哥哥,追一半就不追了,后来又来一个三岁的娃,人家跟小哥哥玩完全没问题,俩人追逐两圈,我儿子游离在外,有时候也去追追别人,还是不能完全跟随。上午在操场投篮,姿势倒是标准,但成人篮架,肯定进不去,玩了一会儿没兴趣了,看一个爷爷放风筝,人家收起来,他还一直问:“企鹅风筝去哪了?”今天吃饭嫌烫,生气地跑客厅说:我不吃了!不吃了!哄半天才去吃,耐心真待磨练。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。

修改的时候你点击时间后面第三个图标,修改后点完成编辑就可以。
方老师,不会移动!咋办呢?

re:帮我移动到宝贝栏目吧!我不会!谢谢版主!

帮我移动到宝贝栏目吧!我不会!谢谢版主!

re:谢谢版主!真移过来了!研究一晚上都没明白...

谢谢版主!真移过来了!研究一晚上都没明白!过年还这么敬业,难怪咱这论坛最旺最高大上!辛苦了!谢谢!

re:请告知孩子的年龄,我们好归队.

请告知孩子的年龄,我们好归队.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

请告知孩子的年龄,我们好归队.

孩子2012、6月

re:昨晚回顾白天的事情:宝宝记得在操场上...

昨晚回顾白天的事情:
宝宝记得在操场上看爷爷放风筝的事情,还记得爷爷先放的企鹅风筝,收起来了,又放了老鹰风筝;碰见一只狗,饿了,没有找见东西吃;昨天中午吃过一个益生菌,觉得反应不好,八点睡着了,一直辗转反侧,还哼哼,十点醒来,玩到两点睡觉,后来安稳l,看来很有必要查一下食物不耐受和微量元素情况,昨晚跟老公沟通,想送大平原检测一些项目,他说那直接去美国做,再想想吧。说着孩子,泪流不止,儿子本来在我怀里玩,突然发现我流泪,拿手指头擦擦,然后爬下去走了,边走边说,别哭了,爸爸拽回来他让安慰我,他很害怕的样子,我儿子就是间歇性短路,说他不明白,也不是,说明白吧,又理解不充分。用心帮助你啊小宝!好好的。

re:昨天跟老公兵分两路,各带一个去聚会,路上...

昨天跟老公兵分两路,各带一个去聚会,路上先放下他们,儿子嚎啕大哭,喊着:“爸爸回来!找爸爸呀”!我哄他:“爸爸姐姐打大灰狼去了,打完大灰狼我们去接他们。”这才停止。
同学聚会,宝的表现还行,开始害羞,在怀里不抬头,过一会好了,因为现在的娃娃大都捧个平板在玩游戏,不怎么玩,而且他最小,大家把他当玩具,还觉得蛮可爱。他熟悉环境之后,对别人叫他,有眼神回应,并且会答应一声,最近俩月在家叫他,自己就答应了,一下长大点的感觉,除非他在看电脑,或玩车沉迷的时候,百分之七八十的应名率吧!听的懂的简单问题,也会回答,搞笑的一幕是同学跟我斗嘴,哼了一声瞪我一眼,我告儿子:“瞪他!”,小家伙也学着一边哼一边瞪阿姨,五六个回合吧,他俩就互相瞪眼,呵呵,大家乐坏了。其他时候,比起NT,理解和反应慢,旁人不以为然,不觉得他与众不同,估计只有谱系家长才有直观鉴别能力,只要孩子有语言,就看不出本质区别。
在饭店外是一条仿古街,有面塑、糖人等传统手艺摊,现场表演,带着他一路讲解,走马观花,突然看见糖葫芦摊,立刻要买,捧在手里跟棒棒糖一样舔着吃,把头一个的糖衣舔掉了也没咬一口,嫌里面酸,就爱吃糖的味道。
饭桌上基本在我怀里坐着,喂什么吃什么,左顾右盼,对孩子的关注度比大人高,饭后到同学家做客,第一迷恋楼梯,上下多次,朋友孩子八岁,一直追着蒙上头巾逗他,他害怕的时候就喊我求助,然后又玩人家的推拉门、柜子门,看到哥哥吃雪饼,凑过去说:“给我吃好吗?”吃了两袋还要,朋友假装不给,举起来了,他居然抬手打人家,阿姨装生气不给了,他一直要,问他能不能打人,说;“不能打人。”然后如愿以偿,然后看动画片,傍晚回家路上睡着了。
这一天吃的垃圾食品太多,晚上喂了消化酶,观察看还行,睡的晚了,但是还算踏实。明天得在家个训一小时,放羊太久了。

re:今天的亮点;让他把喝完水的杯子放到餐桌上...

今天的亮点;让他把喝完水的杯子放到餐桌上,很快放好回来还回了一句:“放好了!”
Mimigao老师:最近问题:吃饭时,如果自己夹不好菜,或者饭烫了,都会生气,自己说:“我不吃了!我不吃了!”带着哭腔,有时候趴在地上自己生闷气,这怎么办呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

咦,居然被点名。

普通孩子失败了也会生气吧,如果没有什么自伤行为的,忽视就可以了

呵呵 高老师早就指导我好久了 !您的积木会教程我打印了好几份 ,自己一份,给俩个训老师一份,不过貌似人家没有我学习得认真,说来也汗,尽管培训参加了不少,书也生吞活剥了挺多,其实出手还是野路子,娘们打架一般,跟着感觉教孩子,时紧时松,自己元旦面瘫针灸俩月,纯粹放羊!唉,巨大的心理压力!说多了都是泪。。。倒霉的马年终于走了,我要以崭新的姿态迎接可爱的喜洋洋年!希望高老师多多指教,学生不才,还望多多鞭策!不胜感激!

re:楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的...

楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的儿子脾气爆得跟疯子一样 他家人都没觉得有问题啊 你家怎么会确诊呢?!

re:晚上小子逗我玩儿,冲我大喊:"阿姨,阿姨...

晚上小子逗我玩儿,冲我大喊:"阿姨,阿姨。"然后等我追他大笑着跑开,追到问他叫我什么?他说:"妈妈!"姐姐看着偷笑,这叫阿姨就是她前一阵教唆的,如此反复几个回合,我们都笑成一团,我瞅他脚底脏,说:"洗洗脚吧!"然后倒水,我的脑子乐极生锈,先倒了半盆开水,然后准备兑凉水,小家伙一溜烟过来,没等反应过来,伸进一只脚去,随即跟林冲一般大叫一声弹回来,然后嚎啕大哭,我急忙抱起来拿凉水冲,然后观察,还好没起泡,还好他爹不在家,小可怜边哭边说:"我不洗脚!不洗脚!"我教育他:"以后还自己随便玩水吗?"他哭的更厉害了,本来折腾一天不睡觉,哭了一会睡着了,想想挺后怕,以前看新闻说烫着洗澡的孩子,还奇怪他们怎么那么没常识,今天看来,有时候脑子真不归自己管,敲响警钟,多多注意安全。也希望儿子长长记性,别见了水就摸就玩,唉,也说不清楚,以前夹过手,指甲盖都黑了,记了一阵,后来又照玩不误,只是更小心了。希望这个教训深刻长远,记得越久越好!可怜的娃,妈妈还得更加当心、耐心、细心地陪伴你、呵护你!晚安!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]如宝...

下面引用由如宝贝妈妈发表的内容:

楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的儿子脾气爆得跟疯子一样 他家人都没觉得有问题啊 你家怎么会确诊呢?!

亲爱滴!还是那句老话,正常不正常,扔孩子堆里就啥都明白了!差距在那摆着!他爹和爷爷奶奶就跟你老板一样,认为没问题,我天天带他,自然最了解他。比别人木,慢半拍,理解差,社交属于被动型,三个孩子在一起,分离出来的就是他。

re:Mimigao老师,还有个问题:最近他用...

Mimigao老师,还有个问题:最近他用疑问句表达陈述句的内容,比如,想吃巧克力,说:"吃巧克力干什么?"我不知道怎么纠正,就说:"巧克力香香甜甜真好吃!",或者直接问他,"宝宝是不是想吃巧克力?"他说是,我就告诉他:"那你就跟妈妈说我想吃巧克力。"然后他仿说一遍,我给他拿;类似的句子还有:"去麦当劳干什么?""看巧虎干什么?"。。其实他会问句啊!"妈妈,给我饼干好吗?"怎么跟突然搭错筋一样?正常出问句俩月了有,从这是什么?到"巧虎去哪了?"咋办?"最近俩星期突然开始说有"干什么"的问句,匪夷所思啊!

re:你娃和我娃好像啊,我们出问句时也出现你们...

你娃和我娃好像啊,我们出问句时也出现你们这样的情况,他要吃西瓜,就问我,要不要吃西瓜,我当时也郁闷呢,现在想想是他理解力不到,他对这句话还不完全的理解。