以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 出其东门

守得云开现月明

re:嗯 应该是理解力的问题。

嗯 应该是理解力的问题。

re:周扒皮的故事小东西近一个月来有了...

周扒皮的故事

小东西近一个月来有了午夜加餐的毛病,晚上十二点前后,不管多会吃的饭,不管吃了多少,总会爬起来拍着肚子说,饿了,想吃东西。然后带到餐厅加餐,不管吃什么,一副享受的样子,吃完就心满意足地回卧房睡觉或继续睡。
昨晚九点睡了,还说连睡到今天呢,晚上一点尿了一次,爬起来叫我,没理他,开始叫爸爸,然后又是:"宝宝饿了,想吃东西。吃面包吧!"他爸爸背过去鼓捣一通,回来跟我还说饿,我只好愤愤背过去,小东西悠哉喝了水,吃了几口面包,说:"饱了。不吃了。"我恨恨对他说:"周扒皮!半夜鸡叫!"他当然听不懂,笑着看我,还学着说:"妈妈周扒皮!"又好气又好笑,扔到床上讲了俩故事,打开故事机我不理他先睡了,也不知道他自己几点睡着。
早上十点睡醒,有客人来,人家用NT问题和他交流,反正有来有往,个中玄机只有为娘心里清楚,简直地球人与火星使者对话,呵呵!然后饭局,他坐宝宝椅上,我跟老妈子一样喂他吃面吃鱼,他很爱吃玉米炸薯条,还有花生米,一边扭头看电视,后来干脆把椅子扭过去,一桌饭,两个领地,倒也相安无事,吃饱了我带他先行离开,他大声跟叔叔阿姨再见,还挥手,大家看他好玩,一直乐。席间人家叫他,倒也回应,就是弱,今天发现姓什么也得教了,死记硬背吧!上厕所时挺有趣,他进了里面小间,还说关门门,我说为什么?他说:"有大灰狼!"呵呵,管他呢,早点知道执行再去理解隐私这个概念也算,不管什么套路,解决问题是王道,明天早教课,看看表现吧!

re:晚上几个朋友来家里,问题还是出在沟通理解...

晚上几个朋友来家里,问题还是出在沟通理解上,他看到有人来,很兴奋,上窜下跳,跑来跑去,一会儿爬柜子,一会儿拿火车朝客人脚下开,火车钻下桌子,够不着了,一直在那喊:"火车去哪了?够不见了!"也不直接跟我们求助帮忙;我旁白:"火车钻到桌子底下了,爸爸帮我够出来吧!"他仿说一遍,爸爸也够不着,索性作罢。
客人走的时候他看着人家说:"叔叔阿姨不要走!不要走!",一直苦苦挽留,人家逗他:"阿姨明天坐火车,你跟我走吧?"他不回答,还是重复:"别走!别走!"我再问:"跟阿姨坐火车去还是跟妈妈在家啊?"还不回答,依旧重复挽留人家的话,他爸送人家下楼去,宝一看着急了,嚎啕大哭,:"爸爸不要走,不要走,回来!"跟他解释爸爸送了阿姨叔叔就回来,还是不罢休,爸爸回来后紧紧抱着爸爸。
爸爸裤子破了,让他跟妈妈说给爸爸补裤子,不会翻话。提示一句说一句。
晚上卡片配对「谁的羽毛 」,第一次尝试,居然都碰对了。
把巧虎藏进衣柜,问他:"你把巧虎藏哪了?"他如实相告:"藏衣柜了!"这情商,硬伤啊!

re:上午早教两节,第一节综合课,第二节音乐,...

上午早教两节,第一节综合课,第二节音乐,总的来说规则还好,两个月没上过,除了开始有些害羞胆小,跟随不错,模仿弱点,音乐课节奏感好,打拍子基本跟音乐节奏,就是人家摇铃他是对敲铃,肢体模仿跟同龄娃有差距,第二节课临时跟小龄组一岁半到两岁的娃上课,完成指令和跟随都还行,社会性弱势一目了然,没有那些小娃机灵,人家都不太会说话,但眼神那个秒杀啊!跟不上!总体满意,规矩还好!
回家我问他打车还是公交,他坚持公交,我说公交还没来,打车能早点回家,他说:"等一等!"旁边一个阿姨夸他:"这孩子真亲!给妈妈省钱呢!"我呵呵回应:"他就爱坐公交!"这一个多月没坐过公交,犯瘾了!哈哈!
回家吃饭没吃米,吃了鱼、肉、黄瓜。在爷爷家疯狂玩门玩窗,真是王菲的歌「戒不掉」,还有田震「执着」,这长大到底当厨子还是歌手捏?

re:昨晚必胜客地干活,安静地吃了自己喜欢吃的...

昨晚必胜客地干活,安静地吃了自己喜欢吃的东西,晚上十二点半睡觉。感觉眼神又呆了!心烦啊!赶紧检查食物不耐受和微量元素吧,淡定不容易啊!

re:昨天晚上挂彩了,邻居小姐姐从老家回来了,...

昨天晚上挂彩了,邻居**姐从老家回来了,高兴地串门,然后结伴上我家玩,大姐姐抱着他下楼梯,一不留神摔倒了,脸上划了一个大雪印子,宝宝嚎啕大哭,肯定特别疼,我心疼得不行,又不好说什么,只能安慰小姑娘,没事没事,回家拿冰块捂了半天,消了肿,还有血印。
昨天下午早教,表现还凑合吧,手工基本我在做,他也不看我干嘛,就是使劲搓纸条,参与了就算,第二个环节,根据花纹给动物找衣服,反应慢好几拍,课间带他在活动中心玩,一个不认识的老师突然说:"你家宝宝进步比以前大多了!"我一愣,心里嘀咕,是不是她们议论过我娃?唉,管他呢,娃进步就好!
下了课他跑着到处找TT 老师,见了人家又立刻跑开,过一会儿又找,如此反复,然后看到老师们布置托班教室,凑过去,看人家,见谁跟谁说你好,想玩人家教室的小汽车,叫声老师,看着人家,人家问:"干嘛呀?"他又不说话,一会儿又叫,我教他:"给我玩玩小汽车好吗?"他不说,然后一个劲说谢谢!晕!老师也教他,他还是说谢谢!老师只好说:"玩吧!"过一会儿有个小朋友来看老师,他边玩汽车边看人家,人家走,跟人家大声拜拜!总之,就是有点缺根筋的感觉,对人还算有兴趣,交流能力欠缺,临上班在即,我又开始焦虑了。。。

re:昨天中午加课半小时,有好吃的诱惑很开心很...

昨天中午加课半小时,有好吃的诱惑很开心很顺利,搭积木主要还是搭火车和叠高高,搭桥也慢慢接受明白了。下午去放风筝,比以前关注了,半年前放风筝,木木的,这次会开心往天上看,出来放风筝也是他主动要求的,还记得我家的是狗狗风筝,记忆力不错哦!他骑着扭扭车,在操场玩,对周围也有关注,只是还是爱看车轮,边骑边低头看,还专往旁边的土路上骑,用脚磨石头,地上有凸起的一块,专门下车观察,拿手摸,研究一会儿才上车,姨姨们来看他,没什么高兴地表现,就是淡淡看一下,一拿出好吃的,立刻凑过来喊大姨,在操场上碰到个三岁半的姐姐骑自行车,人家是话痨,主动邀请他比赛,他就跟在人家后面骑,人家停下来,他也停下,还说红灯不能走,过一会儿又说堵车啦!那个姐姐是个事妈,骑两下就停,唠叨一气,解释停下的原因,儿子倒也耐心,忍不住让人联想到一个精明得瑟的媳妇,拎着窝囊老公回娘家,呵呵,沿着操场骑了一圈,小女孩下来表示,想换着骑,我说你问弟弟吧,看他愿意换吗?她一问,弟弟利索回答不换,**姐不开心,撒娇跺脚,还顺带按一下儿子车上的音乐按钮,儿子立刻拿手护着说:"不要"**姐生气了,儿子不理她骑着车子找爸爸去了,小女孩还远远滴召唤他,他根本不解风情,唉,木头!
接着去必胜客,一上车他就沉沉睡着了,到了饭店抱下车迷迷糊糊醒来,进饭店发一会儿呆,然后精神了,嘴不停滴吃,凤尾虾蘸酱,他对酱很感兴趣,吃一下蘸一下,然后见了冰激凌拿勺子自己挖着吃,精细动作很标准,看来好吃的才是强大动力!还跟姐姐要面吃。俩娃都喜欢必胜客,他们爹表示不好吃,不管他,娃第一!
晚上搭积木,插雪花片,插雪花片指头力量要求大,所以以两片对插为主,还要略辅助,一插好,大加表扬,鼓励他,激发进一步学习的兴趣,穿珠子,木头棍的很老练,鞋带穿塑料珠就不是很好,以前逼着穿一串他就开始抗拒,现在我改变策略减少工作量,每次三颗,愉快完成,呵呵,斗智斗勇啊!卡片配对,老幼配对没问题了 ,昨天尝试相似的分类配对,还不行,要提示细节,完成百分之七、八十吧。
慢慢来吧!最喜欢什么不见了游戏,拿出交通工具拼板,或水果拼板,拿走一个,问他什么不见了,他很开心,连拿两个,不会用和这个连词表示,只会飞机轮船不见了,连吃带喝连玩带乐,小东西挺开心!我这个业余教练磕磕绊绊也算上点路了。
小子最近有个有趣的爱好,上厕所拿本书看,还翻到好吃的那页,嘴里念叨蛋糕、冰激凌。。。吃货啊!

re:工作还是辞职呢?纠结。今天一天虚度了...

工作还是辞职呢?纠结。
今天一天虚度了,开工在即,又焦虑啦!怎么能请了假呢?真不想低声下气看领导的道貌岸然的嘴脸,可娃娃有妈妈在身边多好,但是大宝六年级很关键,对口重点中学还有对子弟的优惠政策,放弃工作也意味着失去重要的机会,手心手背都是肉,叫为娘如何取舍呢?唉!
老公早就让辞职,但是心里总是不安与不舍,何况,谁能依靠一辈子?自己的工作,既是能糊口的袋子,又是透气的窗子,整天面对ZB,也是要相当的耐心与调节能力,我好像缺乏这种能力。我觉得儿子就是上帝派来教化我的,我本急性子,没耐心,风风火火,但,有了这个家伙,我只有三个字:没。 脾。气。。。夜深人静的时候总是幻想一下子把几十年过去看看结果究竟如何?又害怕时间的流逝,心里惶惶然,每天都过得太快,来不及做更多的干预工作,怎一个愁字了得!
今天的新进步:坐在车上看到公交车,自己说:"公交车上好多人。"嗯,牵着蜗牛去散步,好歹你也当只大蜗牛行不?多会儿能把蜗字甩掉,我可是要睡觉的时候都要笑出来的。。。

re:小子今天开始个训感统训练,表现基本满意,...

小子今天开始个训感统训练,表现基本满意,老师说看到他进步了,没有因为两个月的缺课导致退步,服从指令跟随都不错,略感欣慰。

闺女休息懒散一个假期,奥数班复课测验分数还最高,虽说矮子里拔将军,也算一点安慰。跟她聊天谈起将来的婚姻,她说不结婚,问她为啥,她慢条斯理地说:"结婚后要干双倍的家务,还要考虑怎么吵架才能赢!太麻烦了!"。。。我们的婚姻有多失败?竟然影响了娃的婚姻观!深刻反省!

re:最近跟爸爸感情日益增强,今天见爸爸不在家...

最近跟爸爸感情日益增强,今天见爸爸不在家,边找边说:"爸爸,你在哪?"

宝宝跳蹦床,拉着我说:"妈妈,进来一起玩好吗?"我在看手机,宝宝又说:"把手机放下,把手机放下。"于是我乐呵呵进去一起跟他玩。

邻居姐姐发现他的电动飞机,拿着玩,急着说:"放下、放下。没电了、没电了。"

邻居姐姐吵架,他一直看着俩人,摸摸大姐的脸说:"别哭了、别哭了"

回到家里,会大声说:"我回来了"呵呵,跟:"虫虫列车"学的。

最近爱说:"爸爸妈妈好朋友!"

今天给姐姐做面膜,挤了一脸:我们哈哈大笑,他无动于衷,木头。

re:楼主,你们家宝贝多大了呀?

楼主,你们家宝贝多大了呀?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]球球...

下面引用由球球爸发表的内容:

楼主,你们家宝贝多大了呀?

两周八

re:数数,从1到10很熟练,漏数能数到20,...

数数,从1到10很熟练,漏数能数到20,但是不理解,只能理解到1,2,后面就糊涂,最近开始学唱歌了,跟巧虎学会了「农场歌」,做游戏学会了「小兔乖乖」,自己有时候高兴的时候就哼着歌,听我一起唱,就他又害羞捂着嘴不让我唱,呵呵,儿歌终于也会几首了,虽然缓慢,但是妈妈很开心你的每一个微小进步。加油!

re:怎么嫌弃娃了?今天早教课,跟随都...

怎么嫌弃娃了?

今天早教课,跟随都很好,注意力需要妈妈提醒。最喜欢拿响板夹泡泡的游戏。
第二节艺术课,尝试粉笔、铅笔、蜡笔和水刷粉笔画,除了拿彩笔还好好画,拿粉笔的时候就是在纸上滚,让他竖起来画,他非要横着滚,真是不走寻常路!我引导他横着拿可以做蝴蝶,他试了几下又去滚着玩,没再理他。后来老师发小刷子,他没领,过一会儿发现旁边一个女娃在刷画,蹭蹭爬过去,问人家:"小朋友,你在干什么??"女娃莞尔没吭气,我儿执着又问:"小朋友,你在干什么?"女娃妈妈提醒她:"告诉小朋友你在干嘛?"女娃小声说:"画画",我儿趴在地上,脸凑小女孩脸跟前又问。。。我问他:"你是不是也想用刷子画啊?"他立刻点头说:"是!"拐这么大弯就不会直接表达!唉,拿着刷子就是使劲杵,教他刷他也不理会,由他自己体验去吧!
下了课,最大乐趣就是问前台老师要饼干吃,沟通可好了,麻溜的!"老师,给我饼干好吗?"还不忘谢谢,给多少都一踏子咬下去!我的吃货,你是有多饿啊?
下电梯碰到老师回家,人家跟他说:"宝宝拜拜!"他嘴里嚼着饼干末正回味无穷呢!俩眼飘忽,不知道又梦见什么吃的了,鹦鹉学舌来了语句:"宝宝拜拜!"我心里数了三十下还是没控制住情绪,一把揪旁边沙发上问他:"老师说宝宝再见你该说什么?"他依旧说:"宝宝再见!"我心里一边对自己说要克制、要耐心!可是一边还是嫌弃嫌弃嫌弃!!怎么这么笨!推搡了几下,问他:"妈妈说宝宝拜拜!你该说什么?"他又重复,重复一半又改口:"妈妈拜拜!"我这个烦啊!知道不该怪娃,可是还忍不住怪他!赌气说:"妈妈走了,不理你啦!"娃立刻说:"妈妈别生气!等等我"!唉,我在前面走,他在后面追我,然后以为我跟他玩游戏,又笑着追我,这是缺心眼呢还是善良呢?上帝派你来拯救我的还是整我的?!我每天都在崩溃的边缘!妈妈爱你!多么沉重的爱呀!耐心点再耐心点,谁能再借我点耐心呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

三十不够数三百,淡定,淡定。

高老师,您是在以琳上班吧!跟及时雨宋江一样随时出来帮助我们!呵呵。。。高老师的样子猜一猜哈:瘦瘦的,中等个,文质彬彬,温和善良,嗯,上网戴眼镜,平时不戴,外表柔弱,个性独立,嗯嗯,就是这个样子,小女子,大气度。。。哈哈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

三十不够数三百,淡定,淡定。

偶知道您在日本,开玩笑的哈

re:第一次嚎啕大哭最近娃爱唱歌了,还...

第一次嚎啕大哭

最近娃爱唱歌了,还学会改歌词,巧虎的「找果子」经常被篡改成自己找的东西,比如:找呀找呀找巧克力,我的巧克力在哪里?还有找呀找呀找车子,我的车子在哪里?等等,好多,听得好笑

今天的事情不好笑,下午去上早教,中午怎么哄也不睡,看书上的各种汽车,突然说要买汽车,就是电动能开的那种,然后就委屈地哭了,我和他爸带他出门,到了商场附近,一是没法停车,二是上课时间到了,于是带他上课,结果捅了马蜂窝,他一直哭到教室还不休息,怎么哄也不行,说要买汽车,只好抱着去旁边巷子里的大卖场看看有没有汽车,我踩着高跟鞋抱着少爷到了,他又哭着不买,说找爸爸,我那个烦呀,周围人都看拐卖儿童的人贩子一样看着我,咋亲妈哄不住个娃呢?!我又原路返回打车带他回家,一边同理:妈妈知道宝宝想爸爸了,我们打车回去看看爸爸在不在?结果不管用,他还是哭,一路哭回家,我又心疼又生气,他爹除了上微信玩游戏,从未对娃上过心,资料都没查过,咋亲成这样?让每天任劳任怨鞠躬尽瘁的亲妈情何以堪?唉,回家十分钟睡着了,梦中还抽泣,长这么大头一次这么久、这么大肺活量地嚎啕,也是让老妈开眼了。。。

re:守护自己的东西从两岁开始,娃才有...

守护自己的东西

从两岁开始,娃才有了物权意识,知道护自己的东西了,可还是胆小,不敢理直气壮地往回夺,今天上午在院子里玩土,他的铲子和桶被另一个女娃拿着玩,他想要回来,就看着我说:宝宝挖土呀!我说:你自己要,告诉小朋友是你的铲子,他仿说了一遍,可小姑娘不理,继续玩,儿子跟人抢,抢不过,又向我求助,我说:"自己要!"他快哭了,说:"妈妈要"!小姑娘妈妈跟小姑娘说了,人家才还给他。然后那个姑娘开始按他扭扭车的音乐按钮,儿子赶忙护着说:不要!小姑娘偏按,儿子不会阻止人家,只会人家按过以后再按一下说:关住!关住!一会儿,女娃又去玩儿子的篮球,儿子又去护,女娃不给,儿子又找我帮忙,幸亏人家女娃家开饭啦,要回去,才偃旗息鼓!唉,我的儿,你这点出息将来去幼儿园咋混呢?尽管妈妈打算让你晚一年上,貌似你还是能力太弱,咋整呢?长得人高马大,却心智低,胆子小!今天追着几个比赛跑步的男娃,还告人家:",哥哥,石榴发芽了!"没人理,说了五六遍,我告诉他:"跟阿姨说吧!"他才跟阿姨说,阿姨回应了他,还凑乎象对了一次话。