以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 出其东门

守得云开现月明

旅游
这个端午小长假,我和孩儿他爸爸,带他圆宝贝到烟台喜来登度假。
小子自打去大同自驾游后,对旅游这种吃喝玩乐的美事有了深刻体会,常叨叨要求到大同,要旅游。这次一问要不要旅游?忙不迭应着要!嘿嘿,甭管怎么着,先学会享受美好人生吧!我们带他一上火车,先占领了一个铺位,还不要我们俩跟他伙用,高兴滴翻来覆去、东张西望,很是欢喜。经过十六小时的颠簸,到了烟台,打车直奔酒店,灯红酒绿的腐败地方,小子甚为受用,放下行李先杀到自助餐厅大快朵颐,然后他爹给他又把普通海景房换成全海景房,也顾不上休息,到海边勘察,这里的海水倒也还清亮,但是垃圾也不少,沙滩碎石和扎脚的贝克渣掺杂在一起,浅滩很长,酒店规划不怎么样,不适合游泳,踏浪还不错,小子踩着水,适应一会儿,就感觉嗨皮起来,坐在水里,还扑腾着滑动胳膊,作出游泳的姿势,玩了一会儿怕他着凉,商量着上岸吧?结果拖都拖不回来,只得商量着回酒店泳池游泳,这才同意上岸。
到了泳池套着救生圈,能自己划着走,开心的不得了,灿烂的笑容在小脸上洋溢着,看着那么快乐的小不点儿,心想,无论如何,要把凡间的好吃、好喝、好玩的,都让孩子体验体验,也算天使下凡不虚此行,其他的悲喜痛乐,慢慢带他体会,人生那么长,每天沉溺悲伤中,于事无益,何苦来?
后来在沙滩挖沙子,埋起脚,拿干湿沙子交替搓他的皮肤,也算是天然感统训练,丰富触觉,笑得咯咯的。
这次旅行,能吃能喝,饭量比在家翻倍,该睡倒头就睡,谁都是享乐生活的天才。宝贝开心地乐不思归,提前告诉他该回家了,还不乐意回,说,再玩玩吧!
回家的车次是两截,一截动车,一截卧铺,在商务舱独霸一个座位,手托香腮,把赠送的小零食当龙肝凤髓享受,悠哉悠哉,翘着二郎腿,边吃边看窗外,不时问问:那是什么?这是什么?火车钻山洞了!烟囱冒烟了!。。
等上了卧铺也是美滋滋,先是倒头睡了两小时,然后起来观望窗外,买了水果和黄瓜,吃掉还要去餐车转转,结果一份盒饭吃光光,三小时前刚在前面火车上吃过一份米饭的,还不算水果蔬菜,对了,倒火车的中间还在麦当劳喝了巧克力奶、吃了薯条和鸡块。。。
终于到家啦!旅行结束!问他还要旅行吗?响亮回答:要!

补记:
旅游可以促进孩子进步是有点道理的,娃回来心情愉快,整天乐呵呵,情商略有提高。
一桩:一天,我不小心划破手,给他看,他正看巧虎,望了我一眼,说:妈妈出去!我问:怎么了?妈妈手破了,流血了。边说边凑过去给他看,他嘴撇了撇,低头抽泣起来。我问:"为什么哭呢?妈妈手破了伤心吗?"他点点头,母子连心,我的眼睛也潮了,告诉他:"给妈妈吹吹就不疼啦! "他立刻轻轻吹我的伤口,还拿手给我揉一揉。我很感动:"妈妈不疼啦!谢谢你!宝贝!"目测是个小暖男。
二桩:跟爸爸游泳回来,他爸随手把袋子扔沙发上,宝贝打开袋子说:"乱七八糟的。"然后把他爷俩的游泳用品全部放进了洗衣机!比他爸勤快有眼色多了!大大表扬!
三桩:这周早教课表现不错,全程跟随,还跟小朋友有交集。互相模仿动作,追逐。
四桩:听见大人手机响会主动找来给大人,接电话知道叫相应的人来听电话。
五桩:有些分享意识,上完艺术课会主动说:拿回家给爸爸看看!给姑姑看看!"看着爸爸的手表夸:"爸爸的手表真漂亮!"还主动找我:"妈妈一起玩火车吧!"我受宠若惊,忙不迭点头,希望不是昙花一现。

行为:上个训总回头看窗户:"天黑了没有?"
完成一个项目看看我问:"妈妈高兴了没有?"总担心我板脸,有时可怜巴巴地说:"妈妈别生气!",孩子很有压力,我得好好控制臭脾气!
明天三周岁!爸爸问他:为什么买蛋糕?答:因为宝贝过生日!问他在家吃还是去饭店?答:去饭店!自己在车上唱生日歌,歌词改成happy birthday to baobao.
总之,如威廉爸所说:有个特殊娃没有那么糟糕!反而使我们注重跟孩子多在一起,看着他们带给我们的每个甜蜜惊喜!爱,如其所是!

三岁啦!

宝贝今天过生日,应他的要求去饭店吃饭,除了我们一家四口,还有爷爷奶奶和姑姑,以及我侄女。
我下班晚了些,路过花园捉了几只蜗牛,准备让他看看,还未到饭店就接到女儿的电话,说小家伙迫不及待地啃了巧克力屑吃了。
进了包间,看到一只满嘴胡子的小花猫正挑着黑森林蛋糕的碎屑吃,一副欢天喜地的样子,赶忙点蜡烛唱歌,祝他生日快乐。提前拿出蛋糕的后果就是吃不下后面的饭菜,他抱着一块啃,其他的吃的不屑一顾。二姨后来也抽空来了,给他贺礼,他看着一百的钞票说是十块钱,数了数有三张。
二姨跟他聊天,问他前几天去哪旅游了?他说是烟台。问他谁过生日?答曰:我过生日。二姨又逗弄他几句,有时候就听不见二姨的话了,要我提醒他才能继续对话。
蛋糕未吃完便饱了,跟姐姐玩,姐姐拿蜗牛吓唬他,吓得向爸爸求救,还跟姑姑告状说姐姐欺负他了。我的书包在沙发放着,他专门踢下去,我捡起来他又踢,当作游戏玩了七八个回合。然后又自己趴餐椅上装作下不来,请消防员山姆救他,于是我扮演成山姆把他解救下来。吃饭全程开心不已,饭局散了回家,我直接去单位,他在一边急着问:"妈妈去哪呀?"我说:"妈妈上班,下午回去。"他乖乖跟我挥手再见。出门总是招呼我们大家,生怕落下一个,比较操心。
晚上还要加课,回想一年来的历程,宝贝已经尽力进步,给我希望、安慰了。希望明年生日,宝贝进步更大,带给我更多惊喜!

下午十九岁的侄女打来电话,网络骗子以找工作为名,骗了她六千块,可气的是她的卡刷完额度,还问同学借钱继续给人汇钱。社会复杂,江湖险恶,聪明冒泡的侄女也被骗,谱系娃长大如何到社会成长?任重道远啊!

公积金和公鸡
今天我跟孩子奶奶说公积金的事情,宝宝正在吃饭,把公积金听成公鸡,抬着头对我说:宝宝挣钱钱呀,给妈妈买公鸡。哈哈哈,笑倒了,孩子,你能自立是妈妈对你最大的期望。
最近上早教中心的幼前班,差距凸显,东倒西歪,这是低肌张表现;神游不断,老师叫叫能回神;对集体指令不敏感,对个人指令能听懂执行,于是个训加强规范训练和集体指令训练;最近开始动手摸小朋友或者推人,遇到有人打他立刻还手,咨询了以琳的李老师,说是社交技能不足,要在家强化正确社交行为的训练。
今天中午突然自己藏起来让我找,有点游戏意识了
晚上在院子里,爱追着大孩子掺和人家的游戏,模仿人家的语言和动作,但是对于内容不理解,这个嘛!慢慢来吧。有追随的意识,知道众乐的乐趣,但不爱搭理小的或同龄孩子,遇到熟悉的姐姐们或哥哥,能自主开启简单交流三四个回合。也是进步吧。
自己的东西看得很紧,出门带什么,回家都张罗着拿回来。这点比姐姐强多了。尺有所短,寸有所长。
最近初步尝试禁食,觉得跟糖尿病饮食似的,唉,没有坏的后果,试试无妨。高老师别嫌弃我啊!
闺女跟她爹旅行去了,留下我带儿子,还等分配结果,问了一下年级总排名,二十,不错了,四百人呢,她也没有死用功,有爱好,有理想,最大毛病是邋遢,不修边幅,曾经的公主控已然蜕变为理工男了,咋回事呢?关键是心理健康,每天开开心心,简简单单的。将来也许是个书呆子。
儿子现在是我最大的心事,无论如何,生下他,就要负责到底,尽人事,顺天意,慢慢陪着他走吧。

多愁善感的暖男

儿子的多愁善感,在两岁半时第一次体现,看《雪孩子》,雪孩子化了,小兔哭泣的时候,先是抽泣,继而放声大哭,问他是不是看到雪孩子化了伤心了?他说是!看了两三次,哭了两三次,记得他姐姐小时候看这个动画片,也哭过,问她为什么哭 ,她说是小时候听到那首歌很忧伤。
昨天领他去看大圣归来/,遇到妖怪突然出来,会抖一下,于是我紧抱着他,太紧张的音乐出现,帮他捂下耳朵,最后演到小和尚在石头堆死了的时候,发现他撇嘴,开始伤心,后来越哭越伤心,散场出来还大哭了一阵儿,问他为什么哭,他说小朋友死了,宝宝伤心了。紧紧抱住安慰了他,说小和尚没死,后来活了,然后带他买了雪糕,舒缓了情绪。开玩笑逗他,你当孙悟空还是猪八戒?他说当孙悟空。呵呵!
我生他是刨腹产,有天看到我肚子上的伤疤, 小手摸着问这是什么?我说是生宝宝时候医生拿刀划开肚子才能把宝宝取出来啊!小家伙又伤心抹眼泪了,说妈妈破了,贴个创可贴吧,小手还轻轻摸着我的肚子,心里暖暖的,这个凶妈妈,宝宝一点不嫌弃,妈妈深刻反思。
在楼下跟姐姐们学会个游戏,洗衣机,转转转,转到谁,谁倒霉。会缠着跟我玩,今天还主动跟我抛接球,运动嘛,还好,精细差,点数不行,数的概念没有,顺嘴出溜,手口不一,多少知道,没有刻意教,听故事也还行,做手工,涂色,画图形根本不喜欢,只喜欢艺术课涂鸦,颜色还不错,具象描绘就木有兴趣了,手工就不干。早教大课神游,游离状态,有人提醒才行,时间啊,再慢点吧!我是多么希望你能让孩子从容一点,补起来他的那么多差距,走得更稳、更远。。。

多好的孩子啊!我家只会哈哈大笑

爱的传递 发表于 2015-7-28 17:38
多好的孩子啊!我家只会哈哈大笑

看优点日子比较好过,今天早教乱滋水,被罚站了。按下葫芦起来瓢

看完电影,吃了雪糕,不争气的娃终于病了,拉肚子,吃啥吐啥,折腾一宿,今天看完病,无大碍,回来吃汤面,初步禁食失败,因为医生不让喝奶吃米,只让喝汤面,于是喝了好几回,翻出一块奶奶烧的干饼子,如获至宝,吃了半块还要,我问他 你是孙悟空还是猪八戒,答曰,孙悟空!又问他,吃饼子是猪八戒,不吃饼子是孙悟空,你是谁呢?他说:我是猪八戒,我要吃饼子!   。。。节操啊!这吃货滴本性。。。为了吃的顾,几者都可抛!

看姑姑
自放假以来,宝宝有一个月木有看到姑姑,总叨叨姑姑,今天带他去探望兼混饭。看到姑姑非常高兴,到姑姑家跟着姑姑形影不离,一会爬背上,一会儿坐怀里,搞笑的是亲左脸五六口,又亲右脸,后来居然抱着姑姑的胳膊亲了好几口!这是他表达思念的方式?跟小动物一样!

我儿子情况和楼主家差不多,但是我决定让他放养一段时间。可能他是谱系的也可能是边缘的,但是我自己在家干预了一个多月发现进步速度很快,所以我宁可高估!我现在的优势就是孩子还小,如果放养一段时间不行再继续干预。

多棒的宝贝

禁食啊禁食

听了K妈讲座,回来琢磨着尝试下禁食,俺家老公和公婆是坚决反对的,对我实施计划横加阻挠,我这个气啊!哪怕你们经过了简单的学习之后再跟我交流、辩论呢!先是拒不承认孩子有问题,无视医生诊断,然后就是说面条比米饭有营养,坚决不禁,昨天,小叔子跳出来谈观点,说这些是伪科学,我心里气啊!欺负人有这样的吗?我辛辛苦苦干预孩子,起早贪黑,夜不能寐,精神压力巨大,没有感同身受者无法体会那种绝望与恐惧,还有恶魔般的焦虑,除了增加我的压力,没有一点正向支持!无语,告诉婆婆不去吃饭了,哇
我自己在家做。
吐吐槽,说说孩子吧!
感觉语言完整性有进步,也有点小心眼了,今天晚上看我切的南瓜,以为是芒果,说要吃芒果,我笑着告他是生南瓜,牵着他下楼去买,木有,于是问他可否买香蕉?娃表示同意,买了五根,出门他就说:一边走路一边吃香蕉好吗?我说可以,于是消灭一根。回了小区,看到那个ZB姐姐和她弟弟在楼下,娃突然紧张地说:姐姐不吃香蕉。呵呵,提醒了我,我对他说:昨天姐姐给你吃桃子,你应该跟姐姐分享,宇晨给你分享挖土机了,你是不是也该分享呢?于是给姐弟俩一人分一个,然后说:还有呢!宝宝吃一个吧!我说好的,于是美滋滋又吃一根。回家后,自己说:还有一个香蕉呢!然后看着我,我说吃吧!吃了明天再买,第三根下肚。
现在很小气,最近迷上彩虹了,出门必穿那套彩虹条短裤套,手里必拿彩虹伞,自己说自己是彩虹宝宝。那把伞不离手,轻易不跟别人手里放,教他炫耀,嘴里说:我有彩虹伞呢,真漂亮!别人一伸手看看,就立马拿回去,连说不行!
今天感统课,NT姐姐在旁边爬杆杆,他边做自己的项目边说:我也会爬杆杆,跟姐姐比赛吧!一会儿看见姐姐下腰,又说:我也会!呵呵,有点较劲的意思了。
还迷上了造句,不知怎么就喜欢上了一边...一边,一会儿说,我一边吃饭一边看朵拉吧!一会说:一边走路,一边吃瓜子吧!好像有组织句子的意思,注意句子的完整性。比如,那天看到面包片盒子说想吃面包片,我说空的,吃完了。他靠着冰箱,一个字一个字地组织句子:谁把我的面包片吃完了?面包片三个音很接近,他的舌头像绕口令一样翻不过来,说了三回才说顺溜面包片三个字,然后从头开始完整问一遍,过了一会儿干别的事,嘴里还在叨叨练习这句富有挑战性的话,认真的小样让人忍俊不禁。呵呵!
每天睡前必看朵拉和山姆两动画,准备带他去职业体验中心去试试消防员,应该喜欢。让他睡觉,就辗转反侧,叨叨:妈妈,我睡不着!骚年,你是为哪般窈窕淑女愁思捏?
今天撑着伞在蹦床上躺着看书,问他:你在干嘛?答曰:我在晒太阳!再问:在哪晒太阳捏?答曰:我在沙滩上晒太阳呢!还挺小资情调滴!你将来会自己度假吗我的儿?
我已经很努力控制我的坏脾气,但河东狮吼本性难移,每天呵斥娃,娃都有点神经质了,我看他在那玩消防车,一瞅轮子,我轻呼他名字,立马紧张抬头看我,又是惧怕?又是讨好?唉,复杂的表情让为娘心中一阵酸楚。娃啊,你能不能别让俺那么紧张捏?
夜深人不静,耳畔回响着一阵旋律,时间都去哪儿了?还没好好干预孩子就大了。。。马上立秋了,又是一年秋风起,我的娃,咱们的春天还有多远呢??

乐迷
昨晚参加了金宝贝环球音乐节,小家伙挺嗨皮,一会摇荧光棒、一会儿下地在走廊随着节奏扭,特别是见到金宝人偶,很开心,人家下台后,他还一会儿问一句:金宝去哪了?目前,电影院、KTV、科技馆、动物园、公园、剧场都去过,全方位立体化刺激,貌似还很享受的样子。
今天大早起来上早教,主题是食物,这下跟随可好了,老师让往自己最喜欢的食物图片下面摆积木,他就使劲往巧克力下面摆,还告诉老师,他最喜欢的就是巧克力。禁食巧克力一阵了,娃可怜巴巴地自我安慰,多吃巧克力牙齿不健康,唉,世界上有一种痛苦叫做最爱吃的就在面前,而我却只能把秋水望穿!为了娃的远大前程,戒了吧!
下了课带着去另一早教游泳,很舒坦,享受、放松。踢水挺溜,优哉游哉。然后去饭店吃饭,没耐心,饭烫了就说我不吃了,我只好告诉他,耐心,像朵拉一样想办法解决问题,后来一边吹一边吃,我俩一起修行,耐心再耐心。回来路上就打盹,上床非要看朵拉,看了一集还不睡,我气急败坏,心里默数二百下还是压不住火,恶狠狠把他扔蚊帐里,恐吓他:闭住眼睛,否则扔到外头!他哭诉:不要妈妈,我不要妈妈。。。然后,睡着了。。。
昨天幼前班,老师给的问题是如何让孩子自信,发现孩子的优点,我数了数,全是缺点,老师把他不会涂胶棒也不求助,看成是自信的表现,我说他比较自我,心里默默说,其实是自闭!唉,普教把问题和缺点都看出花来,我多么希望他是个普通的笨小孩呢?
昨天跟一个妈妈琢磨着联系老师上合课,这种小团体课是必须做的,从两人到三人,到加NT,资源有限,但要努力整合,考验精力、智力、财力、体力、能力的娃,你咋看上你妈的捏?

离婚
不合适的婚姻,经营多久都会散架,不再委屈自己,下决心吧!

又是一年了 时间多么的快 ,好久未来耕作,复杂的心情,难以言表。总的来说,孩子在逐渐进步中,现在三周八个月,一个世纪般漫长又匆匆的时光就此划过。
最大的欣慰是,我的宝贝是个有爱的孩子,无比依恋家人,爱爸爸妈妈和姐姐,还有照顾他的姑姑。前几日吃饭,他爸爸在另一个房间,他跑去叫爸爸吃饭,对爸爸说:爸爸,快来吃饭,你不在,我都吃不香了!我和他爸爸很惊喜,会用这样的方式表达,确实进步了。
语言在过了年之后,丰富了一些,那天听爸爸讲带姐姐坐A380飞机,他不满地说:爸爸,你为什么不带我坐?你都快把我的头气炸了,以后,你要带上我和姐姐一起坐,听见了吗?
他爸爸又惊又喜。过年在外地,跟爷爷奶奶打电话,有了三四个回合,基本没跑。表达与分享多了起来。
今天去接姑姑,回家的路上很困了,路上睡着,等我们坐车回家,立时醒来,跟姑姑说:姑姑,你没睡好,到我们家的床上睡吧!我们惊讶滴面面相觑,路上姑姑跟我随意聊了几句最近失眠的事,他居然听到并记住了。
在家里,姐姐欺负他的时候会向爸妈告状:姐姐欺负我了,你批评她!
姑姑的妈妈送我们到门口 ,他担心人家跟着去我家,推着人家说,“奶奶,你回去吧,外边太冷了,不要去我们家了!”认为姑姑是我家一分子,其他人不要。
跟院子里的孩子 也能凑一凑了 经常一起玩的一个男娃 比他小半岁,还有楼上的小姑娘,经常下来玩,语言交流有一些简单对话,在慢慢长大。
从旅游回来,语言又有进步,话多了也长了,愿意跟人说。
问题依然很多,现在突出的就是注意力不集中和自言自语,上肢依然软,手上力气不够,精细差。
总之,把他当一辈子的事业奋斗了,不报幻想,积极干预,踏实生活,怎样也是一天,开心一些、快乐一些、多劝劝自己,对孩子坦然接纳,做起来很难,但是别无选择,这是责任、使命,挑不挑的动,都得担当,生活没有如果,没有假设,随遇而安,随顺而转,随着时间长河,一起流淌后面的日子吧。

幼儿园
我亲爱的儿子,终于上幼儿园了!你第一天回来,唠唠叨叨跟妈妈说了一路,妈妈接你的时候,其实你是打算跟妈妈倾诉委屈,妈妈没等你开口,大大夸赞你的表现,说你是最棒的!一定非常开心!非常喜欢幼儿园!你被妈妈一忽悠,顺嘴说着表现不好的小朋友,其实,我知道,你编了一些想象中的话说出来,通过批评别人,来安慰自己,你说有人推小朋友了,有人表现不好。。。我大大夸赞着我的宝贝!我相信,你就是最棒的!
结果,晚上,你就发烧了,躺在床上睡觉前,搂着我的脖子委屈的说,老妈,我明天不想去幼儿园,我想你想的不行!然后抱着我哭了。妈妈很感动,我感受到了宝贝对我的依恋、与纯纯的爱。闻得到的馨香哦!
后来,你病了一个星期,发高烧,瘦了一大圈,休息了两周,昨天,我又送你去了。宝贝,你是不是觉得妈妈不爱你了?逼着你去?当然不是,妈妈非常爱你,但是,妈妈要让你成为你自己,亲自去体验每一阶段的成长,也许有痛苦,但是,妈妈敢保证,绝对会有更多的快乐与收获,妈妈不能自私地把你揽在怀中,耽误了你用自己明亮的眼睛去亲自观察这个美丽的世界,遨游这片广阔的天地!相信我吧,宝贝!你可以做到!你一定会棒棒的!
这周,答应你,只呆半天。而你,依然是一百个不情愿,抽泣着央求我,妈妈,你在玻璃上看着我!我答应呆一会儿,你乖乖跟着老师去签到,挂衣服、防水壶、坐在座位上,参加大家的手指操,妈妈心里无限的爱意与欢喜!真的很感动!
你偷偷斜眼看着妈妈,看到我,就莞尔一笑,继续着后面的活动,妈妈该上课了,于是请老师把你领出来,跟你商量,妈妈去单位打卡,然后第一个来接你,你顿时崩溃,大哭起来,妈妈拿着帽子放在你手里,想妈妈,就抱着妈妈的帽子,就像妈妈陪着你,你还是不情愿,我紧紧抱抱你,就果断跟你再见,转身离开。然后躲在一边偷偷听里面的动静,你依然在抽泣。妈妈相信我的儿子能坚强起来,于是满怀信心下楼离开。
中午接你回家,在大门口等你,你一脸忧郁又迟疑地看见我,乖乖跟老师再见,转而开心坐上妈妈的电动车。然后开始兴奋滴跟妈妈唠叨:妈妈,你打了卡了吗?我说:打了!然后来接你哦!你开心地滔滔不绝:“妈妈,我今天在幼儿园,一边上课,一边等你,妈妈,我好想你!我们吃了饭,小朋友们都上楼梯去睡觉,这时,小丹老师过来对我说:你妈妈来接你了!我跟着老师,穿上大衣,拿上水杯,背上书包,戴上帽子,下了楼,然后到了门口,就看见你了!”呵呵,妈妈很惊讶你能这么调理地说出这么完整的一段话了!妈妈欣喜地看到了你的成长!老师也说,你比上一次,适应多了!
回到院子,带你去滑滑板车,碰巧看到爸爸回来,旁边是偶遇的邻居阿姨,于是你说了一句话:爸爸,你不是去跟一个叔叔吃饭?回来怎么变成阿姨了?爸爸没有反应过来,我却忽然明白了!原来你把时间搞错了,前一天,爸爸中午是跟一个叔叔去吃饭了,同样的时间,然后,今天你看到爸爸同样走回来,所以,你糊涂了,妈妈爆笑,给你解释了原因,你还是有点迷迷糊糊的,妈妈的小可爱!
晚上,我们睡觉时候,你又有点忧郁了,开始碎碎念:妈妈,你明天别打卡了,在幼儿园陪我。我说:那领导批评我,扣我钱,就没法买东西给你了。你一直磨唧,辗转反侧,很晚才睡。今天早上,八点多还没醒,于是轻轻叫你起床,你又开始抽泣,呵呵,我的小儿子!
你说:妈妈,别打卡了,在幼儿园陪我吧!站在玻璃上看着我!我想你呢!
我说:妈妈也想你!早点接你,今天第一个!行不行?
你说:那你去打卡吧!让姑姑陪我!
我说:姑姑做饭,没法陪你!
你想了想:突然很坚强的说,妈妈,你去打卡吧!
我很开心,鼓励你:真棒!勇敢的飞行员和消防员小时候都要上幼儿园。
然后开心带你上了电动车。
到了幼儿园大门口,你开始踯躅,下了车,你说:妈妈,我的腿走不动了,抱上我!我当然明白你的小心思,抱起来你进了楼门,然后上楼。
到了门口,你终于憋不住了,抽泣着说:妈妈,我想你,你陪着我!
我说:妈妈第一个接你,快进去吧!你忍住悲伤,走进教室,那一刻,妈妈真为你骄傲。亲爱的儿子,人生漫漫,需要自己强大,才会不惧风雨,妈妈相信你!一定能做到坚强!
中午接你,你出了楼门就大喊:妈妈!开心和老师再见,然后选蛋糕去外婆家吃饭。你跟外婆说:生日快乐!然后迫不及待吃起来蛋糕。吃晚饭在外婆家的院子里玩耍,春日暖阳,生机盎然,看着蓬勃的你逐渐茁壮,妈妈是何等的欢喜!爬高上低,走石头路,观察蜜蜂,研究蚂蚁,可爱的小男孩,能参与你的生命成长,给我如此荣幸,真是谢谢你!幸福就是这样的!
回到家,你依然兴奋,时而要喝水,时而要上厕所,妈妈好累,忍不住想发火,看看你快乐的样子,还是于心不忍,陪了你一会儿,就起身上班了。
在一起,是多么的珍贵!我爱你!儿子,我要努力教你、挖掘你的潜能,让你能过上开心、快乐的生活。妈妈相信你可以做到!
加油!

出其东门 发表于 2016-4-2 05:42
幼儿园
我亲爱的儿子,终于上幼儿园了!你第一天回来,唠唠叨叨跟妈妈说了一路,妈妈接你的时候,其实你是 ...

蜗牛在前进
虚荣心有一点点了 告诉我说 他的滑板车新 比别人的漂亮 别人的滑板车灰不溜秋的,最近爱用的问句变成,你不知道吗?…………
幼儿园的事回来也叨叨一些,老师们说他越来越好,谁知道呢,都是年轻老师没啥经验,估计不闯祸,乖乖的就是好了,也不管细节的问题。
竞争游戏喜欢赢,有趣的是同龄人比赛,他会输不起,输了爆哭,比他大的跟他比,他乖乖当第三名。
喜欢捣乱姐姐,也喜欢和姐姐玩,姐姐从来不会像我一样神经质吼他,向姐姐学习。
今天在公园耍赖,让我抱他,说腿疼走不动,刚抱着没两分钟,遇到一个陌生老爷爷看不惯批评道:那么大还让抱??下来自己走,越走越长个!里面下来自己走,再没让我抱。笑喷了。我后来问他:为啥不让妈妈抱了,他说:怕老爷爷批评他。
幼儿园的六一舞蹈回家对着视频跳,比以前模仿能力好了很多,不过动作还是不到位。
时间只认识整点,今天昨天明天还不牢,周末理解了,因为不上幼儿园
还有很多很多事要做,我还是懒,没有严谨行动,干焦虑,唉,化焦虑为动力,好好干预吧,马上四岁了。
天天惦记生日蛋糕,雪糕,要把雪糕当蜡烛插到生日蛋糕上,你是多爱吃甜食啊?
一点醒来到现在,头疼,睡了,年纪大了,要保养身体喽!

马上四岁了
时间啊,能再慢点不?每到娃的生日,总是无限惶恐,我是一个合格的妈妈么?孩子有没有得到最大限度的开发?如果这个孩子给了更加能干的妈妈,是不是会比现在更好?
先记几件趣事:
其一:儿子最近人品爆发 说出许多有爱的话 深情地望着我说 妈妈 你过七岁生日的时候 我给你买五颜六色的气球 做一个拱门 给你 穿上公主的衣服 ,再抹上口红叫那么多人来庆祝 ,把我们家打扮成城堡,好吗?。。。我告诉他,妈妈早就过了七岁,现在四十岁,他就是,那就你过四十岁生日的时候。。。很暖心。
其二,我对姑姑说,你以后让宝宝从洗衣机里给往出拽衣服,锻炼他的小肌肉。儿子马上认真的说:我是小人肉,不是小肌肉。我们爆笑。
昨天在院子里跟我还有姐姐玩传球游戏,时间蛮长,耐心好多了,只是有家人在就比较排斥别人,小朋友问他在干啥?他说我在玩扔球的游戏。另一个小男孩想加入,他不让,然后那个小孩跟我闺女要了魔方来玩,他立刻叨叨,这是我姐姐的魔方,然后想拿回来,小朋友不给,他就骑着扭扭车围着人家转,边转边唠叨,这是我姐姐的,还给我。小朋友不胜其扰,赶紧还给他。一会儿,人家拿他的篮球,他也是追着要,物权意识现在才这么明显,人家别的娃都是到了拉帮结派,分享的时候了。
其三,中午边看自己的一大盒巧克力边得瑟,妈妈,看我的巧克力!我玩手机,他大声说,别看手机,看我!我立刻看他。然后他说,我爸爸给我买的巧克力!你爸爸呢?我说:‘去世了,埋到土里了。没人给我买’,儿子突然轻轻抱着我说:我来陪你吧!我给你买巧克力!瞬间感动至极,问他:哪来的钱呢?我期待他说长大挣钱给我买,结果他说:我从你钱包里拿钱给你买!哈哈哈。
前几天端午,去了一趟农村,越发觉得自然环境是最贴近孩子的,爬山、上房,看鸡鸭鹅,还有喂羊,小子根本不想回家,说:妈妈,我就在这里住呀!这里是我的田地,我要种地,打农药,只有我能进我的田地,谁都不能进去。
我想,将来当个农夫也挺好,所以,表示赞同,告诉他,长大后来吧!
以前路遇帅哥,心里会暗暗花痴一下,现如今看到个打眼的阳光男孩,也会暗暗多瞄几眼,心里幻想的是,我儿子长大也会有这么帅、这么出众吧!
最近一直在干预的,是我自己的坏脾气与耐心,言传身教真的非常重要,当我暴躁、焦虑的时候,孩子的状态一定不好。我问闺女,妈妈离开你会难过吗?她说:也会也不会。因为你在家的时候,我们都很紧张,提心吊胆的,生怕你什么时候发火。我心里很有触动,一个好的家庭氛围,需要女主人的经营,happy wife.happy family.我心里有个长不大的小孩,任性、暴躁、善变,不控制好她,我的生活一定一团糟,但是改变自我真的很难,为母则强,一定要自我成长,给孩子快乐温馨的家庭,这是我目前最重要的课题。
人生,想起来那么漫长,但是又是那么短暂,踏踏实实陪着我的孩子们,一天天认真过下去。
职业的原因,可以看到,男孩子大部分成长于应试教育中,饱受困扰,不完成作业,多动,话多,暴躁,注意力不集中,小动作多,等等,揪出来站门口批评的,男孩占一大半,可见,成为一个男孩子的家长,本身必须要面对诸多压力与挑战,同事们聊天的时候,经常发出如此感叹,中国教育体制目前就是打压男孩子的,女孩子听话、乖巧,懂得察言观色,适应枯燥的校园生活比较容易,男孩子们,天性使然,好动活泼,容易激怒,冲动,自控力弱,心智成熟晚,所以常常成为老师批评唠叨的对象,同事们对于自己孩子的教育,其实也充满困惑,好多人都表示,如果有一所巴学园,就把孩子送到那里,我问她们,上到五六年级以后呢?初中高中呢?又去哪里?大家默然。
理想与现实,总是充满矛盾,作为家长,必须成为孩子成长坚强的支持与有力的后盾,窗边的小豆豆,如果放在现如今我们的社会,她会如何?无解。相信她妈妈的耐心与接纳、陪伴,终是必不可少的,我要向她好好学习。我的儿子,我不把他当成特殊儿童,只把他当做一个有需要爸爸妈妈更多耐心、更多爱心、更多接纳力、更多智慧的孩子,无论怎样,他和女儿都一样是我的至宝。

感觉孩子很正常啊,没觉得有什么问题。

孩子表现很好啊。。。。。。