以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 出其东门

守得云开现月明

re:有自己发育好的谱系娃吗?自从...

有自己发育好的谱系娃吗?

自从由儿子接触到这个病,除了关注自己的娃,不由得观察起了同院子里的同龄娃,总共龙宝宝十几个,常见过的六七个,除了我娃,我还注意过一个比娃小半年的男娃,记得他一岁半左右的时候,叫他名字不看人,也不理别人,一岁八九个月的时候出了语言,但是不跟人说再见,无论他家人怎么引导都不说,也不看人,有时候眼神呆呆的,后来夏天暖和了,娃们出来玩,他也慢慢跟着玩,模仿比我儿子好,别人干什么他都跟着做,眼睛还是不爱看人,我一直关注他,也暗示过他家人带娃看看,他家人说他爸爸小时候就这样,跟我公公婆婆说我娃的话一模一样,再后来年前流行咳嗽感冒,大家走动的少了,记得他姥姥那时候总夸我娃进步大,一段时间一个大变样,还说我对娃的要求高,我只是笑笑,不过我发现这个娃在他妈妈带他玩的时候明显情绪眼神会好很多,也活泼一些,平时姥姥带他就呆呆的,我们去串门,儿子与他互不交集,各玩各的,他姥姥还说我们俩娃都绵善内向,我笑而不语。
         今天楼下碰见那个娃,感觉进步真大,眼神和对话都好很多,说话知道看人眼睛了,也会很长的句子,我一方面替他高兴,一方面又在思考,谱系娃究竟有多少?若挨个筛查这个比例估计一二十分之一吧!过去生活中的谱系娃肯定也有,那么他们怎么长大?长大后又去了哪?是自愈了?还是稀里糊涂长大也被滚滚洪流裹挟着正常生活了?其实生活中有很多人心智低,成熟的晚,他们也跌跌撞撞迈入生活的实战中,渐渐正常了?
         我不是逃避孩子的问题,只是希望客观看待这个事情,其实很多孩子还是很有潜力的,我们要坚信孩子能快乐生活,回归社会,孩子的问题一部分靠科学干预,一部分靠发育,一部分靠运气,总之要百分之百的接纳。

re:Mimigao老师 纪录了今天个训课,请...

Mimigao老师 纪录了今天个训课,请您以专业角度指导一下 ,该如何记录?个训课有何细节处理问题,我再改,谢谢啊!新手上路,请多关照!
流水账:强化物:拿棒棒糖设为最后强化物  上课期间以乐高汽车为次强化物 数到任意数停止继续上课

1,玩汽车,建立关系,数到十停止,开始授课。
2,出示俩小熊:
师:这是什么?娃:小熊
师:哪个是绿色?那个是什么颜色?
娃:指出并答颜色,对了。
3,小熊配对
师:颜色一样的放一起,
三个绿 三白 三蓝  
娃完成正确
(中间神游 威胁拿走棒棒糖配合)
4,按老师要求指颜色红绿黄白
     都对了

汽车强化数到11下 娃自觉还给老师

5、出示图片
师:雨伞什么颜色?
      娃:糊涂,乱猜。
师:雨伞是红色的。
娃:雨伞是红色。
师拿出卡片
师:卡片配对  ,颜色一样的放一起。老师示范,娃再跟着做。
红色的雨伞 扇子 电话
黄色的杯子 手电筒 鸭子
失败 娃说不一样
(分析原因,卡片底色不一样 ,让娃糊涂,此外,娃还刻板认为一模一样的才是配对,建议老师先用白底色的卡片)
6、换题目
积木和熊配对
红黄绿
颜色一样的放在一起
这次对了。
老师再加珠子让配对,娃迷糊一下 想了想也通过。
7、动作模仿
叉手 食指点  通过
大拇指棒 不过
握大拇指 点豆豆 换手不过
左右手各拍桌子一下
数量不对 多拍了 (没理解)
8、汽车游戏
老师拿出俩汽车和一个管子
娃看到管子说是加油站   ,我纠正:油枪。最后玩六下,娃自动还回,听话,赞一个!
9、看老师
第一回训练两步模仿
No1:左手先 点鼻子右手拍头  
第一次全用左手,第二次做对了。
N02:先拍肚子 再拍桌子
糊涂 失败了。
(感觉模仿内容少,建议老师加量,多少次合适呢?老师上课亲和力不错,但是貌似随性一些。)
10、几何拼图
什么颜色 什么形状?
师:用手指描画一遍三角形
全辅助完成
师:说蓝色三角形
娃:蓝色三角形
拆分两块下来让娃拼,过了。
出示拼图
师:什么颜色 什么形状
娃:绿色五边形
师:绿色的六边形,宝宝,说一遍绿色六边形
娃:( 直接看着棒棒糖。。。)
师:说绿色的六边形
娃:绿色六边形
师:的
娃:绿色的六边形

汽车强化  数十三下给老师 基本都配合

橘色圆形

两块拼

拼过

橙色的圆形

棕色的长方形(娃:巧克力。。。就这颜色记得,纠正棕色)

全拼过,老师未问颜色

(连词"的"要加强)

11、黑板画线 竖线 横线

写十字

(总想变曲线,画线不规矩,握笔随意)

擦黑板还挺不错

竖线 横线 继续练

(回到座位继续看着棒棒糖馋,慢慢整代币制,有个盼头)

12、蘑菇丁

一个颜色按一排
老师示范绿
娃按黄,整齐的一排 半辅助通过
点数 八个蘑菇丁

蓝色 总不愿挨着按
(我咳嗽 娃问 妈妈你怎么啦 我说咳嗽 他说去药房)
点数七

出示俩蓝色小熊

师:哪个大
娃:哪个大(那个大)(我纠正:这个大)指对啦
师:大的给老师 小的给妈妈  
娃对了
师:妈妈的小 老师的?
娃:大

13、串珠子 颜色大小混合练

师:先穿大的  穿一个小的 穿个绿色的  穿小的  穿大的  穿个绿色
娃按指令穿,精细弱,但基本自己穿过,并选对了。
顺利过关

师:开火车还是吃棒棒糖?
娃:吃棒棒糖

呵呵 吃着眉开眼笑,这等了一个世纪的棒棒糖

娃在训练中对我的视觉参照多于老师,因为我训练他比较多,跟我玩得多,因此,找老师上课泛化很重要,我也轻松些。

今天读故事发现他能把主要句子记住,翻到那页就说出来。加油!我的宝宝,妈妈努力不焦虑,耐心陪你哈!

re:楼主很努力,MIMIGAO老师很给...

楼主很努力,MIMIGAO老师很给力,我也来学习了。

re:首先鞠十个躬感谢MiM老师,哈哈,联想起...

首先鞠十个躬感谢MiM老师,哈哈,联想起好吃的M豆啦!都是让人高兴滴哈!

第一解释棒棒糖
      娃睡醒不喝水,阿姨拿糖哄他喝水,只让看不让吃,然后娃拿在手里打车去加课,路上怕不安全也没吃。上课前放桌子上,告诉他好好上课,然后可以吃,总共俩小时以后,娃才吃上!其实半中间意识到不妥,但是仓促上阵,就这样拉起!
    机构 老师一般不给食物做强化,一方面不卫生,一方面觉得是最低级的,我在家上课时是有食物的,是否该统一?我娃是吃货,有吃的让干啥干啥。。。老师一般给他玩具做强化,效果也还好!我们是该统一吗?我在家以娃高兴为前提,希望连吃带喝愉快学会,机构条件差些,教具不干净,总不能让老师总洗手再给强化物吧?嗯,再考虑下。
      第九条,用错手,纠正一遍就过了,应该有十个回合?八九遍过了?老师好像注意内容的丰富,动作模仿都是穿插在其他活动间,两三次就过,不规范是吗?我跟老师建议下,看能否降低难度,多次回合,把基础打牢。
         第十,形状颜色?
       我觉得老师是在混合起来考他,因为基本颜色形状他都认识,其实这个环节是做拼图,老师顺便巩固颜色形状,还有语言的完整。。。太多了哈!嗯,我再跟老师沟通下,简化内容,任务明确化!
        大 、小的课题
        其实娃基本掌握大小了,老师是俩月后第二次上课,要对娃的认知有个了解吧!娃对哪个大哪个小知道,卡壳的其实是"这个"、"那个",嗯,课题不明确了,改!

老师的 强化物是玩具,好像没有强弱之分,嗯,需要分级再训?再商量!。。。

参照我这个事情,怎么办?我陪他个训该躲起来?到后面?反正他总要找我,而且我要做笔记啊!在以林培训的时候,家长都在个训室做笔记,人家娃也没看妈,这是角色混乱?嗯,咋办?我去哪?问问方老师?高老师在家给娃授课不是每周也有疗愈师去给娃上课吗?您在哪坐着?。。

今天的课随后传上来,谢谢高老师!高,就是高!谢谢哈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

楼主很努力,MIMIGAO老师很给力,我也来学习了。

好好学习,天天向上!高老师是高大全老师!哈哈

re:汽车建立关系 1、动作模仿 ...

汽车建立关系

1、动作模仿  
食指 点一点
大拇指点点头
食指弯弯腰  需要辅助

奖励汽车玩十四下

2、两步模仿
       指鼻子 拍头
      拍桌子 拍拳头
      拍头 拍肚子
       砸桌子 跺脚 失败
        推开桌子
       砸桌子 跺脚  模仿一次
        不会砸 会拍
     玩汽车 九下

3、出示梅花积木
      师:紫色 演示转一转
      娃:模仿
      师:一样颜色的放在一起
      神游 叫妈妈  妈恐吓
       一直问妈妈要好吃吃
爸爸给糖一个 说下课才能吃 放口袋
        不配合  回合失败

4、娃转梅花积木(强化不良行为了?)
      色彩柱子  一样颜色的放一起
       红黄蓝绿  各三个
5、梅花积木和钮扣还有颜色片
      师:一样颜色的放一起
      娃:神游
       二十秒后配合完成
       分类放回盒子 辅助完成
        奖励十一下小汽车

6、出示鸭子拼图
      师:拆开拼图再拼一次好吗?
      娃:好
      辅助完成
      娃不耐烦 老师没让休息
7、出示小猫拼图
      辅助完成
      模仿小猫胡子和猫叫
       汽车拿出来没说奖励什么行为
       玩十三下
8、出示雪花片
      师:哪个大哪个小?
       指对了
      师:这个小  那个?
      娃闹
      再一回合 完成
吃糖 没说强化啥

9、黑板画画
      画竖线两条
      画横线两条
      再画一个横线
     娃:我不画了
      要好吃吃
      师:下课给饼干

10、串珠子
       师:穿一个大的  完成
        师:穿一个小的   (穿不好,第二次完成)
        师:穿一颗大的  完成
        神游  师:加油 穿完吃饼干
        师:穿黄色的
         师:穿大的
         师:穿绿色的  (娃不耐烦,师  穿完吃饼干)
       ( 应该出示目测到的任务量)
11、拼图两个自己拼 老师拿饼干 回来给你吃
        娃拼完等老师
       自己唱: 找呀找呀找饼干 我的饼干在哪里?在哪里?在哪里。。。
    师:没有饼干吃麻花行吗?
     娃:好的!
12、出示长方形
     师:什么形状?
      娃:好多麻花
     师:什么形状
      娃:长方形
      师把手描画一遍
    师:圆形
      描画一下
13、跟老师做一样的说一样的
       看老师
        一 拍二砸  (拳头不会握)
        模仿不完全 两次回合
       指鼻子拍头
      ( 动作完成没仿说一  二)
14、      说一样的
     师:   一  五
     娃:12345678910
     师: 九 七
     娃:    1234567890
     师:一二  五四 (仿说成功)
     师: 三六  
      娃:   678910
下课!!!

re:总的来说,花样多,不扎实,要明确简化目标...

总的来说,花样多,不扎实,要明确简化目标,同时,要强化明确,知道做对了,服从了才有奖励。

re:放下幻想 面对残酷的现实 警钟长鸣...

放下幻想  面对残酷的现实  警钟长鸣

不是不想心态好,实在是现实很残酷:
     昨天机构碰见个男娃,8、9岁了,有攻击行为,据说三岁就到机构,程度非常好,所以他妈妈不承认孩子有问题,一次孩子自己不小心摔了一跤,碰了一块黑青,他妈妈不依不饶,大闹机构,要赔钱,本来是监护人的问题,校长要他看病,回来实报实销,他妈不去,就要钱,然后机构给了几百块,他们就回家再没来过。过了几年,回来的,是满头白发早衰憔悴的父亲,和程度严重,有了攻击行为的孩子,大家都不相信自己的眼睛,因为当年一起训练,比他程度差的娃娃,都顺利入学了,而他,本来应该更好的,据父亲说:回家后,他们把儿子当羊放了,觉得问题不大,他们又生了一个NT女儿,后来儿子越来越严重,他妈妈跟爸爸离了婚,带着女儿远走另嫁,父亲带着儿子艰难生活,连工作也没法干,辞了职,每天看着他,好在政府确实进步了,因为多家电视台报道了他们,所以靠着廉租房,低保,捐赠的衣物,还能生活下去,爸爸又带着孩子上了特校,为了缓解问题行为,跟机构协商,加上了感统课,一段时间后,有了些效果。
       我给儿子拿出零食,二十米外的那个娃一秒扑过来,看着吃的用一声平调说:宝宝要吃饼干,我拿在手里放在眉心:说,阿姨,给我吃饼干好吗?开始他不理我的话,还是重复自己的话,我坚持他照着仿说了,给了饼干。然后让他说谢谢,他也说了。他满头白发的爸爸憨笑着说:他就是这样,不听话,没办法,管不住! 我吃惊道:这么小你就管不住,将来怎么办?他苦笑着说:没办法,给他好好讲道理,不听,有时候火了咋呼他,也没用,就听老师的话!我说:你用对普通孩子的方法管他,当然不行,你娃是特殊孩子,要用特殊方法,你上网看看资料,一定要学习!他说:俺家没网。。。我说:家长必须学习怎么样干预才能帮助孩子!他笑笑走了。
      心里五味杂陈。凑巧晚上看到了大米记录她表弟的故事,还有最近论坛上一个陪娃玩了两年,荒废了两年、痛悔不已妈妈的帖子,更是沉重不已,宁可低估孩子的能力,也不要高估,耐心持久的科学干预,才能把孩子牵引出孤独的世界,相信未来,但不能盲目乐观!警钟长鸣啊!无论如何,要坚持严格干预!我娃他爸虽然嘴硬,但是也从行动上慢慢开始支持了,NT儿童的父母尚且那么用心,我们特殊儿童的父母要加倍努力了!加油!

昨天中午宝要刷卡坐公交,于是带宝坐公交去火车站看了火车,娃要坐火车,我说:没钱买票啊!没票不能坐火车!还要叫爸爸姐姐啊!他说:爸爸姐姐来火车站,坐火车。我说:他们要上班上学,等放假坐火车好吗?娃说:回家家!嗯,好娃娃!
        晚上十一点不睡,我说:闭住眼睛!再不睡关灯啦!听见没有?他闭着眼笑着说:听见了!一会儿翻身过来说:我知道了!  我很惊喜:第一次说这个话哦!是跟巧虎学的还是自己悟的,不得而知,总之有进步就是好事情!
          最近家庭训练以玩球、搭积木、画横线竖线为主,加油宝宝!

re:嗯 高老师所言极是!条件有限,只能尽力而...

嗯 高老师所言极是!条件有限,只能尽力而为。我也跟老师在沟通,看看今天情况吧!

re:高老师,上课时间我坐哪?出去不放心,在里...

高老师,上课时间我坐哪?出去不放心,在里面怕干扰。。

re:老师录像貌似目前没有条件,搞个摄像机?嗯...

老师录像貌似目前没有条件,搞个摄像机?嗯,想想哈!在外面我也不放心。

强化物汽车 和开心果
1、师:宝宝,用蓝色的蘑菇丁挨着插一排
宝宝在辅助下挨着插一排一个颜色的蘑菇丁
(总目标和分目标应该更清晰简要)
    娃总是间隔开插
   中间老师提醒插成一排
   提示娃还有五个
   神游 老师出示开心果 提醒:全部完成才能吃开心果
   继续完成 有哭闹
    教师让坚持完成
师:谁做的?
娃:宝宝做得。
师:宝宝做得好,奖励开心果!自己棒一个
娃吃开心果并竖大拇指
2、再来一次
   从右边插到左边
   神游 老师提醒叫回来
    继续完成
   师  :一边做一边念 排排坐 吃开心果:
   师 :宝宝做得真快!
   神游
    师 :还有五个
     倒数
   (  全部半辅助完成 ,老师强调立起来插)
    奖励开心果  并问:好不好吃 ?
    娃说:好吃。
3、描横线
      老师半辅助完成
       换方向
      竖线  竖线
      ( 闹情绪)
     师:  横线怎么划的?
      辅助娃完成描画。

完成后,  老师说颜色娃放回 (应该按指令而不是根据娃放的颜色旁白)
(休息一会儿应该,老师没有奖励休息,娃情绪不好,而且课程略难,伤娃自信)
4、手指模仿:
一指点 两指点
      剪一剪
      夹一个开心果
      做完了两次给你吃
   (两手各两次才奖励一次,   难度太高,娃夹一次就开始不高兴,后来开始哭闹,老师设置环节引发情绪)
5、手部模仿
      食指弯一弯
      叉手
       一掌握一大拇指
       换手
      ( 语言强化太随意)
     娃开始不耐烦
   老师   吸引视线  用手在娃胳膊上玩爬一爬的游戏
6、二步模仿
      拍手拍头
       拍肚子指鼻子
       都成功
     (  回合不够  需要休息)
7、什么颜色
      指一指颜色  红绿黄蓝
     完成四个颜色没有奖励
     娃神游 老师起到刺激的作用
    师;   黄色给老师
    师: 绿色给老师
(    中间进来人 ,个训老师让娃说:朱老师好 !再见!娃照做。合适吗?)
   师:  蓝色给我
   师:  指一指红色的
  (   不知道 做对了吗?就奖励。)
8、分颜色  一堆塑料片
师:     把绿色的给老师
             还有吗?
              神游
师:  灯在哪?黑板?电扇?妈妈?老师?宝宝?
       娃  回神 绿色的给老师
  ( 难度太高 任务多 娃烦了)
    再找一个颜色
    黄色的给老师
     黄色呢?拿错。
    没有提示(手里该拿上)
    还有没有黄色?
    没有了 宝宝都找完了。
    要汽车还是开心果?
     宝宝要汽车。
     玩二十一下
9、奖励抱妈妈
      娃不回 开心果引诱回去
      给老师黄色
       拿了绿色给老师
      师:没有黄色了 让娃仿说
       蓝色的给老师
       娃跑了 找妈妈
        开心果引诱回去  回合失败
10、串珠子
    师:拿黄色的珠子  
  穿一颗黄色的珠子  穿黄色的
   穿黄色的   穿黄色   穿蓝色
         (   师:12颗吃一个开心果)
穿黄色 蓝色。。。
             几颗了 老师数一遍
  穿黄色 蓝色
    还有三颗穿完
     黄色  神游 红色
     跑开找妈妈
     穿完黄色好了完成
      让娃 转珠子 悠珠子
  11、黑板游戏
        横竖线 正方形
         竖  横 总拐弯
        长长的横  长长的竖
         擦黑板   
12、汽车比赛跑步
        玩一会儿
        卡纸 拼图
         长方形拼起来
       描轮廓  画一画 竖 横
        再一次 竖  横
        三角形拼图
         拼好 描轮廓
         拼圆形
         先拼后画
画了圆形表现还不错  奖励一颗开心果
下课!
今天课程更失败,设置难度与回合都不当,导致孩子挫败感、不耐烦,没有主动让娃休息,后来强化了娃的抗拒行为,嗯,跟老师好好沟通。妈坐不住了!明天听培训去!

re:高老师辛苦了!那么晚睡觉!不好意思哈!...

高老师辛苦了!那么晚睡觉!不好意思哈!

又给又指是老师要检验他对颜色是否牢固掌握了,方法不对?我跟她探讨下。。。

这次神游很严重,因为老师虽然又吹 又挠 又叫,他还是兴趣和注意力越来越弱,后来影响了感统课,直接哭着要回家,我知道是累计了坏情绪,本来去的时候还要先去跟感统老师玩的,后来根本不愿呆着,哭闹严重。。。我要跟老师说降低难度,简化回合,增加休息时间,因为一个小时老师就让娃起来画过一次线,跑过来抱过一次妈妈,然后一直在那里坐着,中小学生一节课四十分钟还休息十分钟捏,节奏有问题,老师是比我还急着让娃多掌握些知识,结果起了反作用。

re:上午娃在早教课上表现差强人意,不理解游戏...

上午娃在早教课上表现差强人意,不理解游戏规则和假象环节,动作模仿也慢半拍甚至发呆不做,观察别的孩子也有不做的,但眼睛就盯着老师,差距啊!
第二节音乐走神更严重,因为这个早教的音乐全是老师一个人又唱又跳,基本没有播放音乐,娃没有太大兴趣,被我推打两下,心里又急又烦,然后后悔。。。娃很敏感,看到我生气,急忙说:妈妈不要骂!不要生气!唉,可怜的娃,也不是故意的,妈妈修养太差,不理解接纳娃,娃把爸妈当靠山信任无比,妈咋这样对娃呢?不应该!
中午睡觉从两点到三点才睡着,五点醒来不开心,其实娃是被坏情绪妈妈影响了,妈妈以后一定控制自己,蜗牛虽慢已尽力,总跟别人比明摆的差距只会自己焦虑让娃不安,全心接纳帮助娃,说起来容易做起来难啊!看着娃一天天长大,心里总是无限恐慌,我能当个好妈妈给孩子有能量的爱吗?我是不是耽误了娃呢?唉!娃有娃的差距,妈有妈的差距,看着论坛上高手如林的强爹牛妈,无限惶恐。。。上帝赐予我能量吧!我是多么爱我的孩子!一如您爱着每个凡尘中的我们!我总是觉得很无力,您赐予我的担子太重了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

欲速则不达,慢慢来其实从长远来看是效率最高的。

【老师虽然又吹 又挠 又叫】
--呜呜呜,是老师受训吗,忙成这样,这个时候就老老实实发指令让孩子做啦。

【又给又指是老师要检验他对颜色是否...

第一:给颜色基本过关 老师掺和起来娃基本也过了。

第二:老师今天调整了回合,加了强化,娃安静下来了,老师是培养神童的要求训练娃,把娃压力大啦!稳扎稳打!

第三:神游啊神游   老师和我都没有办法,恐吓威胁只管一会儿用,究竟该怎么面对神游呢?呼唤他?继续发指令辅助完成?老师十八般武艺上阵只为他老人家看着。。。高老师就训练中娃的神游弄个专门帖子培训下我们这些不才吧?我看见他神游就来气,注意力集中一下就过,一神游就。。

re:宝妈,我给你发消息了,麻烦你看一下

宝妈,我给你发消息了,麻烦你看一下