以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:3个月了 ...

3个月了
              创建时间:2014年6月27日(星期五)

一转眼,添添正式进入干预要满3个月了。
    时间过得太快了,总希望时间慢点再慢点过,我的添添能努力的抓紧时间往前爬。
    但是对我而言,这3个月的意义十分重大
    第一个月,心情的调整,得知孩子自闭症后,从坠入深渊,到重新爬起,努力带着孩子往前跑
    第二个月,解决孩子身体机能问题。真正意义改善了孩子消化和吸收不良的状况。
    第三个月,干预理念的重新梳理。意义无异于当年的“党支部建在连上”,
                  清醒得认识到干预是慢慢长路,切忌好高骛远,基础扎实,查漏补缺的重要性。

第三个月的明显改善:
    身体素质:身高体重增加,消化改善,食欲增加,抵抗力增加,一个月来没生病,没感冒。大便正常。睡眠质量改善。
                  湿疹和过敏状况偶有出现,应该是食物性,正在进一步排查食物过敏源。                  
    运动方面:可以独立荡秋千了,敢从上往下跳了,上肢力量明显增强,投球的力量和准星增强。
    情绪行为:情绪有所改善。学会并在生活中用“我要”手势表达需求,不能满足需求而造成的行为问题减少。
                  服从性增加。在机构多人上课时,离座次数减少,老师提示后,能主动回座。
    指令反映:对于非语言指令,能基本明白简单手势的意思,服从指令。
                  疑似出现察言观色的反应,当家人语调变化,突然增高时,会主动看人眼睛,观察表情。
                  应名反映改善,将强化物放在眼前,或者单独安静环境时,应名率高;但在户外或自己玩耍时,相对较低。
                  对于走,跳,尿尿,吃。。。等简单语言指令,能够明白,并及时做出反映。
    精细动作:变化不大,能基本完成机构精细课内容。手腕旋转不太灵活。
    认知理解:稍有所增强。认识数字1-9,了解一些基本的生活规则。
    语言方面:主动语言会说:抱,烫,花,树。
                  实物提示会说:喝水,吃,瓜,碗。
                  会按要求仿说:爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨伯伯哥哥姐姐妹妹等等。
                  自言自语和火星语增加。
   动作模仿: 动作模仿中,除了大动作之外,逐渐关注细节部位的模仿。
   生活自理: 会自己脱裤子,尿尿后能自己提起裤子。
   社会性:   对同龄小孩子的举动观察兴趣进一步增强  对外交往欲在萌发
              在父母陪伴下,不太惧怕陌生人,对于投缘者,会有简单互动。                  
   情感:     对家人依恋感增强。
              委屈哭泣时,会向第三方求助。
              偶有经验互动,如在家表演机构学到的简单舞蹈动作,示意家人模仿,并校正家人的错误动作

最近干预的重点,将是认知和行为问题。
            认知方面,将机构个训的认知和指令,在生活中强化。对于生活认知,加大指物认物仿说力度。
            行为问题目前不突出,但强化服从指令,提高执行率。
            在坚持以上重点的同时,继续加强运动,增强体质,通过游戏和锻炼方式,提高注意力集中。
            ★最最关键,让干预和游戏的目的更有针对性,采用ABA等科学的办法,提高干预效率和成效
                            用于改善添添的自身弱项。为今后的复合能力的培养,打好基础。

re:还是模仿!...

还是模仿!
             创建时间:2014年6月30日(星期一)

最近几天,感觉自己思想压力很大,可能是看得太多论坛里的帖子
    对于添添的将来,突然觉得一片灰暗
    也不能说论坛里都是负能量,但感觉都是很残酷的现实
    多少条件比添添更好的孩子啊,能开口说话,能主动表达
    但入不了幼儿园,进不了小学,进去了之后,也是游离的孤魂野鬼
    似乎让我失去了坚持的动力,既然人不能胜天,那干脆休息一下,顺其自然?

每次当我几近绝望的时候,添添总会给我一点点小惊喜
    似乎又让我看到一点点曙光
    周五晚上,去同事家吃饭
    同事的老母亲很和蔼,添添看了十分投缘,主动去招惹奶奶
    当然,不知道打交道的办法,就是轻轻点一下对方,然后就跑
    周六下午,午觉之后带他去小区广场上玩
    有一个4岁半的小女孩在玩沙子
    添添很感兴趣的凑了上去
    对方很有想象力,用小铲子把沙子铲在一个瓶子里,然后倒扣过来,用沙子做蛋糕
    一开始,添添拿对方的铲子胡乱铲沙子
    观察了一番后,也学着用铲子把沙子灌进瓶子里
    玩了会沙子,又跟着姐姐玩滑滑梯,玩各种健身器材
    后来,我们让姐姐表演一个节目
    姐姐唱歌,添添也跟着姐姐学各种动作
    在这里,我看到了添添的观察能力、模仿能力和跟随能力,但是表达、沟通、理解、协作能力显然是短腿
    所以,他现在的模仿还是知性形而不知其意。
    昨天,去体育中心玩耍
    一个5岁半的小哥哥,在爬健身的栏杆
    这个孩子很不错,愿意带着添添玩
    添添也愿意凑上去,模仿者哥哥的动作,往上爬
    但是手脚短了一点,加上体力有限,爬了两格,就爬不动了。
    感觉现在添添对人的兴趣似乎在慢慢增加
    比如,以前坐车出去的时候,眼睛总是直勾勾的看着外面
    现在的话,有时候也关注一下车厢里的人
    车停了,有人上下车他会去看一下
    车上有小孩子,会多看几眼
    早几天,车上有一个婴儿嘤嘤的哭,他似乎还在到处寻找哭声的来源

最近一段时间,在日常的感统训练之外,加大了荡秋千的时间
    据说对于刺激前庭有好处,而前庭的发育,对于语言、理解、注意力都有关
    现在添添也算喜欢了这个运动吧,最多的时候能荡半个小时
    这几天,感觉自己心里很焦躁不安,而且老是做噩梦
    而且,这种不安的情绪也传染给了家里人
    大家都显得惴惴不安
    我想,我的这种焦躁可能是源自多个方面吧
    除了对未来不可预计的恐慌之外
    还是孩子最近没有看到明显的进步
    因为一直在强制仿说,而且添添的主动语言还是那几个
    看来,自己还是缺少静候花开的涵养。。。

re:给添添爸爸打打气!确实是这样的,孩子...

给添添爸爸打打气!
确实是这样的,孩子的表现就是家长的晴雨表。。。
我现在在论坛看帖子就看教方法的,要不就是满满正能量的!

re:加油,你的帖子我一直在关注学习,添添真的...

加油,你的帖子我一直在关注学习,添添真的很棒,我儿子如果到这么大有这种程度我会开心死。

re:多谢楼上两位家长的鼓劲!...

多谢楼上两位家长的鼓劲!
   最近两天确实焦躁了一点,
   我的这种焦躁源自对未来的不自信和对孩子的不了解,源自茫然和手足无措
   中午和添添妈沟通了一下,现在冷静了下来,重新梳理了头绪
   毕竟孩子现在2周8,还在发育过程中
   说不定时间会给我们带来一些惊喜
   有些时候,确实要耐得住寂寞,要学会等待

中午去机构接孩子的时候,添添妈告诉我,孩子表现很好
   在音乐课上,还作为两个示范的孩子之一,坐在最前面当小老师
   带他回来路上,他还主动指着竹子说“竹”  
   确实,我太心急了。

接下来,除了在机构的半天干预,在营养和运动上加强,在认知上有些辅导之外
   重点是在于继续观察和思考。
   观察添添的短腿和弱点在哪里,思考如何有效、生动的进行干预

re:这位爸爸真细心,令人感动。给你打...

这位爸爸真细心,令人感动。

给你打气。模仿跟随参照能力是学习和沟通的基础。添添这方面不错,你要有信心。

re:谢谢楼上的打气!我们会继续努力。

谢谢楼上的打气!
我们会继续努力。

re:打电话 and 3个小游戏 ...

打电话 and 3个小游戏
                       创建时间:2014年7月1日(星期二)

现在添添的好奇心很重,尤其有些事情总要凑上前看个明白
     比如平时大人忙家务也好,炒菜也好,都来凑热闹
     最近更加如此
     爷爷告诉我,昨天物业来给家里换防盗门的锁,他一直前前后后挤着进来要看,恨不得自己也来敲两下就好
     昨天妈妈洗了澡吹头发  吹风机发出呼呼声音  他也是缠着要来观摩一把
     甚至有时候,我躺在沙发上用手机看论坛,他闲着无聊的时候,也会凑上来,在我手机屏幕上有手划几下
     我和添添妈妈说,当我们在家里的时候,似乎他自己一个人玩的时间越来越少了

最近,添添十分喜欢打电话
     当然,他不会打电话,更多是模仿我们   
     比如,坐在沙发上的时候,他拿起电话,喂一声之后,把电话塞到我们耳边
     我们就配合的拿着电话装模作样说:喂,是不是添添啊,添添乖不乖。。。等等
     打完了之后,添添接过电话,对着话筒说:拜拜。然后挂上电话。
     如果我们不配合,他就喂了一声之后,自己拿着电话叽里呱啦一串火星语,然后拜拜。挂上电话。
     不但是在家里打电话,有时候看到一些半圆形的东西,也模拟成了他的电话

昨天晚饭后,没有出去玩,而是和添添妈妈在家里陪着他
     首先,是复习了上午在机构的内容
     面对面坐好,添添妈妈起身后,拍拍家里的什么东西
     等到添添妈回来坐好后,添添重复妈妈的动作
     添添很乖,这也是在机构ABA方法的实效
     添添没有乱动乱走,很听话的模仿
     更让我欣喜的是,让我看到了添添的自控能力
     因为强化物是添添喜欢的薯片  用一个小盒子装着
     完成一个任务奖励时,是让添添自己拿薯片
     说了拿两次,就拿两次,吃完后,他自己听要求盖好盒子。
     如果是换做以前,别说自己盖盒子,你拿走这个装零食的盒子,那都会和你闹个没完。

游戏是我们的短腿,不知道通过什么样的游戏,和添添互动起来
     也不知道怎么通过游戏,来寓教于乐。
     昨天,复习了在机构的个训内容之后,床上和添添玩了3个小游戏
     每个游戏大概10分钟左右

一个游戏是“让我跟你这样做”
     添添“好为人师”,在经验互动上,我觉得还不错。
     因为他的记忆里不错,所以音乐课上模仿的东西很快能记住。
     回来之后,我们放这些音乐,他就随着音乐表演。
     然后,我和添添妈妈就坐在旁边跟他学
     有时候,我们故意做错一个动作
     添添看到了,就会像课堂上的老师一样,看着我们,
     鼻子重重的“嗯”一下,示意我们注意
     然后在肢体上强调。比如说,这个时候应该是拍胸脯了,我们拍手的话,他就会重重的拍自己胸脯。让我们看清楚。
     如果我们还装不知道,他就会停下来,用手来矫正我们的动作。
     我和添添妈暗喜,两个人轮流故意做错。
     当添添矫正我们后,我们就很崇拜的样子说:哇,添添真棒,添添老师真厉害!
     对于这个过程,他应该还是蛮享受的。
     这个游戏以前做过,但是注意力只能看到一个人,现在我和添添妈轮流出错,基本上也都会被他发觉。
     当然,我们要注意一个前提,就是我和添添妈不能同时出错,而且不能错成一样
     不然的话,添添会怀疑,是不是自己记错动作了。

第二个游戏是“闪瞎你的钛合金狗眼”
     当然,不会和添添说这样的游戏名字的,这是网络上的一句热词,方便我们自己记忆而已
     添添的对视还不错,但是不喜欢刻意的看人眼睛,尤其是近距离看人眼睛
     不过,在游戏的时候,添添和我们对视不错
     我在想,既然你不喜欢看我眼睛,那我也不强行让你看,
     干脆反其道而行之,我来躲避你的眼神,让你来追视我的眼睛
     所以,一开始,我用捂脸躲猫猫的形式,吸引他的眼神对视
     然后等他一看到我的眼睛,我就发出很夸张的动作和声音,捂着自己的眼睛说:哎呀,我的眼睛,我的眼睛。
     躲开他,等他跑过来看到我的眼睛时,我又躲开,重复夸张的表演
     添添的兴致很高,但是可能是新游戏,加上体力耗费比较大
     所以,玩了四五个回合,就休息进入下一轮游戏了。

第三个游戏是“荡秋千”
     这个荡秋千的游戏是我们改良的,也是从别人菜地里偷来的“包饺子”升级版
     我和添添妈妈拿着毛毯,添添躺在中间,我们把他荡起来
     最开始,是为了刺激他的前庭
     最近,对于这个游戏,我和添添妈妈加入了新的内容。
     每荡10下,我们就喊停。
     停下来之后,我和添添妈轮流喊添添的名字,当出现应答并眼神对视之后,
     我们又喊开始,继续荡。
     十次十次的这样重复,一共荡100下。
     如此改良,有3个目的,
     一个是通过游戏,让他慢慢体会到数字1—10的含义
     二个是通过游戏,让他体会到“开始”和“停”的意思
     第三个,就是呼名的应答。
     因为在相对安静的环境下,添添应名还不错,但是玩着兴致来了,有时就不理人。
     所以,通过这个游戏,想逐渐对这个现象进行改善。
     从实际操作来看,添添昨天晚上应名对视都不错,毕竟能继续荡秋千,就成了很直接的强化物。

re:对了,添添妈最近每天晚上都给他讲故事...

对了,添添妈最近每天晚上都给他讲故事
每天都是对着图画书说“小点点真勇敢”
添添坐在妈妈怀里
很认真得对着图画用手指
说到故事高潮部分,还有互动
比如,妈妈说,点点这个时候会说。。。
添添叫一声:不怕 (近似音)
妈妈:对了,点点说:点点不怕,点点勇敢一点

re:我的做法对吗? and 妈妈辞职?...

我的做法对吗? and 妈妈辞职?
                       创建时间:2014年7月3日(星期四)

今天,添添正好2周8个月了,离3岁的脚步又近了一点
    虽然表面上不动声色,也明白欲速而不达,但心里还是有些着急。

在机构每日半天的干预仍在进行之后,从添添妈反映的情况而言
    每天都有一点新进步,但每天都会出现一点小问题,让她不知道如何处理
    这也显示出我们知识的薄弱性
    前几天,添添妈沮丧的对我说,添添又打自己头了
    我着急的问,不是很久都没有出现这样的情况了,为什么会这样?
    原来,精细课上,妈妈拿走了他在玩的小球
    添添哭闹不肯,然后就打自己的头
    我问:你是怎么处理的
    添添妈回答:不理他,不形成负强化。2分钟后,添添不哭闹了。
    我就和添添妈分析说:你的处理是正确的,但不是最好的。
    情绪问题,正常孩子也有,但是让情绪问题发展成行为问题,这就是最糟糕的,也是我们星儿要干预的重点。
    添添的认知理解能力比较差,不理解你为什么要拿走他的球,也听不懂你大段的解释。
    有情绪,是正常的。如果无动于衷,那反而是十分糟糕的。
    那么,正常孩子遇到这种情况,也会不高兴,但是会问妈妈为什么拿走我的球,几番解释之后,可能就没有下面的问题了。
    但是添添认知理解差,语言解释不通的话,我们能将计就计,视情形因势而导。
    比如说,添添现在会“我要”的手势,那么,我们就可以引导添添,遇到这种情况如何用手势表达自己的需求和情绪,
    而不是一味的哭闹,哭闹得不到回应后,又出现行为问题。
    或者说,将这个拿走的球,当即作为强化物,顺势让添添完成一个简单的任务,这样的话,也容易转移他的注意力。同时,可以培养他的服从性。
    虽然添添妈妈对我的说法表示认同,这个处理办法是不是合适,我心里也没有底
    是不是该这样操作?或者有更好的办法,希望有经验的家长或者热心的志愿者例如mimigao等等,能帮我分析分析

添添的仿说仍是没有很亮眼的突破,我们在耐心的等待,
    好在一点,他模仿的兴趣还是蛮高的,现在除了指物认知强制仿说之外,
    我们还在让他仿说 abcd等声母韵母,为一些发不出音的词打基础。
    今天早上有一个好现象,以前每次看到树,他都指着说树,我会马上回应:哦,对了,是树哦,一颗大树。
    今天早上,他指着远处的树说树。我当时在想其他事情去了,有点走神,没有马上回应他。
    添添连续指着说了几次树,然后还回过头来看我。
    以前虽然说,但是不看我的。我不知道,这算不算分享啊?

语言方面还有一个不明白的,就是叫人。
    现在出去,让他喊爷爷奶奶叔叔阿姨,他都会喊。但是感觉仍然不理解,感觉名字和人对不上号。
    我也做了试验,问他:妹妹在哪里。他能正确的指给我。
    但是在家里,爷爷让他喊:叫爷爷。他会喊爷爷。但是换成奶奶,说:叫我。或者做手势比划让他喊人,结果还是喊爷爷。
    同样,爸爸妈妈爷爷奶奶的称谓对不上人。
    问他树在哪里,垃圾桶在哪里,花在哪里,他都能寻找后指出来,但是问他爷爷奶奶家里最亲的人,反而会迷糊。
    对此,我们也做了功课,将家里的人照片,做成了卡片,指着卡片一个个喊。但是效果不明显。
    不知道问题到底出在哪一环,希望有经验的过来人,能赐教。

现在添添妈半天上班,半天陪着孩子上机构,晚上又和我一起教孩子,确实辛苦。
    而我则是利用一切时间,在学习在琢磨干预的办法,针对添添的情况来设计对策。
    尽管这样,感觉学和教有些脱节了。
    看到论坛里的习之妈,小P妈还有方姐以及高姐,
    这些聪慧而勤恳的妈妈真让我羡慕
    当然,我不是批评添添妈不爱学习,因为她确实太忙了,精力也有限。
    昨天我和添添妈沟通了一个想法,想让她辞职,专心负责孩子。
    她说,以后我就专门带孩子?
    我说,不是带孩子,是救孩子,我们两个一起!
    就这几个月吧,把这个工作的事情办妥,以后,孩子将是我们最大的事业。
    而我的话,除了一起参与拯救,更要努力挑起生活的重担!

re:孩子有好奇心,大好事!你能用心学,用...

孩子有好奇心,大好事!
你能用心学,用心思考,了不起!
理论到实践是有距离的。不要急,慢慢来。
慎重辞职。

re:很用心的爸爸我儿子这几天上课特别...

很用心的爸爸

我儿子这几天上课特别不配合 扔教具,打老师

我也快折磨疯了

re:老郭:谢谢你的建议,不积跬步,无以至千里...

老郭:谢谢你的建议,不积跬步,无以至千里。我明白了。
ManyBao:古希腊历史学家Herodotus(希罗多德)说过:问上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂
         你的心境我也经历了,只是怕形成负能量,所以没有写进去而已,淡定点,如果
         我们自己失控了,孩子更加找不到方向!加油!

re:忘记记录了一个进步: 添添终...

忘记记录了一个进步:
  添添终于能坐下来安静吃饭了!
  以前,喂添添吃饭,那真的和上山赶猴子一样,从这个房间追到那个房间。
  心身疲惫,喂他吃顿饭,不仅要一个小时,大人还累一身汗,还大呼小叫怒斥,家里鸡犬不宁
  添添不以为然,反而还让你来追他,甚至围着餐桌玩起了捉迷藏
  。。。 。。。
  经过一个星期的集中干预
  添添终于能安静地坐好乖乖吃饭了,尽管有时候会离桌,但只要我开始数123...不用数到5,他就自觉回到位置上坐好!
  而且现在离座的次数也慢慢少了
  感谢ABA,真心感觉这是神器啊!
  下一步,培训让添添自己吃饭!从拿勺子用筷子的精细动作开始。

re:荡秋千跟我们一样,我们也是喊十下,然后让...

荡秋千跟我们一样,我们也是喊十下,然后让他跟我们对视,教他一些动作模仿

这个时候都非常乐意去学习

re:怎么训练的安静的吃饭?

怎么训练的安静的吃饭?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

怎么训练的安静的吃饭?

ABA啊
先让他明白 坐好 指令的意思
叫一次坐好,如果没有完成,妈妈或奶奶辅助。
坐好后口头表扬。
如果再走开之后,重复指令,如果是自己坐好的,口头表扬+小玩具奖励
如此不断的重复。
他也图表扬了,喜欢听我们的表扬和鼓掌!
其实,这个在机构里的个训课堂上,经常用。
只不过,我们在吃饭的时候,也用上了。

re:模仿 and 思维...

模仿 and 思维
                创建时间:2014年7月7日(星期一)

现在添添模仿的兴致很高,这让我高兴,也让我担忧
    高兴的是,模仿是认知学习的基础,担忧的是模仿还是知其行而不知其意
    虽然NT孩子的模仿过程也是这样,但是我担心的是他的思维断点
    担心他是否明白因果关系和逻辑关系

先记录进步
    从周五下午到周日,基本上都在添添外出了
    在户外进行认知和感统训练
    周五晚上参加了一个活动,单位组织的趣味踢球比赛
    虽然去的时候散场了,但是没有表现出异常
    让他叫人他就叫人,甚至有同事和他hi一声打招呼,他也模仿着回了一句hi
    该看人的时候,比如有人逗他,他还是看人,
    但其他时间,顶着前面的电视大屏幕,同时专心啃手上的西瓜
    周日去同事家玩,同事搬新家,邀请大家都来玩,一起吃饭。
    除了显得贪吃好动一点,也没有出格的表现。

让我高兴的地方,在于周日晚上
    我们带他去体育中心玩
    这里有很多各种类型的健身器材,好多小朋友扎堆
    添添混在小朋友里面,虽然没有社交往来
    但是一直跟随着大家玩耍
    比如爬栏杆,钻栏杆,双手抓住栏杆把自己吊起来。。。等等
    大家怎么玩,他就怎么玩。
    你像钻栏杆,要用的动作就是在机构训练的感统“猴子爬”
    在机构里教了他很久,一直不得要领
    但是这么多小孩子一起玩,他一下就揣摩到了。
    我个人觉得,添添学东西还是很快的,只是缺乏动力。例如感兴趣的东西,很快会学会,比如骑扭扭车和自行车。
    小区里的游泳池开张了,天气再炎热一点,打算办一张卡
    带着添添去游泳,因为游泳池里孩子很多。

今天上午的机构培训后,添添妈妈告诉我今天的表现不错
    一个在音乐课上,按照老师的要求,给小朋友们分发玩具
    还有就是在个训课上,配合度很好,除了听到下课铃声后有点坐不住之外,和老师互动很好
    4张卡片的配对也顺利完成。
    而精细课的话,也加入了新内容——捏豆子。
    添添妈妈说,这对他来说是小case了。
    很快的速度就完成了,我在想,是不是平时给他吃薯片,我们特意捏很碎,这样自然而然锻炼出来的结果?!

看了论坛里说,自闭症的核心是思维的碎片化。
     按照我的理解,就是孩子不懂得举一反三、触类旁通。
     那么,怎么看添添现在是点状思维?线性思维?还是形成了立体思维?
     因为主动语言没有出来,这还需我仔细观察了。

re:最佩服的就是坛子里像添添爸这样细心的爸爸...

最佩服的就是坛子里像添添爸这样细心的爸爸了。从最开始看添添的帖子就觉得添添很不像自闭症啊!你一直在说添添的语言不行,能具体说一下吗,因为我家语言也很不好!

re:自闭症的小孩会出语言的概率多大

自闭症的小孩会出语言的概率多大