以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:海洋球 and 2个月来的变化...

海洋球 and 2个月来的变化
                        2014年5月29日(星期四)  

一直觉得添添在感统方面落后,所以家里买了不少相关的训练器材,包括大龙球、羊角球、水晶按摩球、高跷鞋等等。
     发现添添的痛觉不明显,怕挠痒痒,但是摔了碰了怎么的,要不不哭,要不哭一下就好了。所以,买了水晶按摩球,每天睡前做按摩。
     但是我觉得不够,缺乏趣味性,缺乏他主动参与的意识,所以,综合各方面情况,就在网上买了家庭版的海洋球。
     添添妈妈在淘宝上买的,300个球,各种颜色,直径8厘米的,球池是充气的,因为刚开封的时候有味道,所以放在阳台上晾了一个礼拜。
     塑料气味散去了,今天中午,我把球池充满气了,因为充气机器的声音比较大,一开始,添添有些怕,躲在奶奶怀里,但眼睛一直好奇的盯着。
     充好气之后,当我把300个球倒入球池里时,他欢呼一声,跳了进去,向一直泥鳅样的,在里面翻爬打滚。
     很乖巧的是,每次球掉出来不少后,自己又会乖乖的一个个找到,然后捡起放进去。
     我觉得,这应该对于体感、眼睛等各个方面的锻炼不少。

一转眼,到明天就是添添在机构干预两个月了。两个月来,每天只能上半天课,然后是在家里带。
     除去五一和清明的假期,实际上在机构干预的时候只有40个半天。
     每天我都在焦急的寻找添添的进步和变化,但是2个月的比较,感觉天天确实比2个月前变化太多了。

2014年3月12日     2岁4个月的添添在湖南省儿童医院诊断为孤独症
     3月12日—3月29日 添添一直在家里带,家人自己找方面,东一榔头西一棒子,有意识的不让他一个人发呆,一个人玩。
     3月30日—4月30日  开始了在机构半天的干预  同时,家庭采取了各种方法,解决添添存在的问题。
                               机构评估为中度自闭症
     2个月的变化:
     身体方面:
     2个月前——身体瘦弱,体重11公斤,湿疹严重,消化吸收不良,大便奇臭,睡觉出虚汗,尿频,晚间哭闹。
     干预措施——前往医院看儿童消化内科,发现乳糖不耐受,多种食物过敏,肠道菌落失调。
                      食用药物改善,全面禁牛奶,增加果蔬食用,食用天麻、黄芪等药材作为药膳,改善身体状况,补充营养。
          变化——体重稍有增加,精神状态很好,身高明显增加了1至2厘米,大便发生根本性变化,回复正常。
                      长年的湿疹现象基本解决,晚上睡眠质量提高,盗汗现象解决,通宵不需把尿,憋尿持久了,肾功能改善。
     动作方面:   
     2个月前——大动作基本正常,但跑步重心不稳,跑直线经常成曲线。敢爬高,但平衡感不好,容易摔跤。有时踮脚走路。
     干预措施——上午机构感统课训练;下午在家跳大龙球、踢球、翻跟斗;晚上睡前用毯子“包饺子”“烤红薯”,翻跟斗。平时爬楼梯,走路边石等等。
           变化——可以独自不用搀扶跳10下以上蹦床,平衡感增强。可以不用搀扶上9层楼梯,可以扶墙下9层楼梯。可以不用搀扶独自走机构独木桥。
                      同时,通过感统训练,注意力散漫现象有所改善。踮脚走路现象无。会拍气球,会踢球。能双脚原地跳,但不高,不敢从上往下跳。
     情绪方面:
     2个月前——情绪暴躁,要的东西马上得到,否则哭闹。偶尔有打自己头,撞自己头的现象,时常有坐地不起耍赖现象。没有耐心。
    干预措施——冷处理。对于哭闹、自伤现象一律无视,不形成负面激励。情绪消退后,再满足起需求。
          变化——情绪有所改善。耐性增强,在机构一对一个训时,基本可以坚持坐好。自伤和坐地情况比较少见,但如果无法表达需求时,仍会出现。   
     听觉模仿:
     2个月前——有简单模仿动作,不得要义,听觉正常,但充耳不闻。看巧虎影碟入迷,但是感觉像在发呆。
     干预措施——机构音乐课  家庭音乐熏陶
          变化——在机构学会了做早操,音乐课舞蹈也很快学会。开始有了乐律感,即便是首次听到的音乐,也能找到节奏摆动身体。
                     对于巧虎中的一些舞蹈,也通过影碟学会。大动作基本准确,小动作还不到位。
     游戏方面:
     2个月前——不会玩玩具,所有玩具摆成整整齐齐一排,或者乱砸乱丢。
     干预措施——机构精细课和家庭辅导+户外游乐场
          变化——积木能堆7层以上,且形成多栋成排,但不会搭桥。会玩图形嵌板,各种嵌板能很快找到规律。会用鱼线穿珠子。会玩钓鱼钓青蛙玩具。
                     会扭螺丝玩具,会用乐高类型的卡嵌型积木。会用玩具或生活用品,模拟炒菜。
                     会玩扭扭车,会骑脚踏车。
    认知理解
    2个月前——机构评估认知理解为重度。不明白语言含义,不听从指令,只会丢垃圾指示。不会指物。明白刷牙指令,不懂擦鼻涕指令。
    干预措施——机构个训课干预   生活认知 游戏介入 巧虎
         变化——能听懂“尿尿”“擦鼻涕”“拜拜”“出去玩”“抱”“亲一下我”指令
                    能听语言指物:“花”“路灯”“树”“竹子”“垃圾桶”“汽车”“广告牌”“电冰箱”“热水器”等
                    图形方面知道三角形、圆形、正方形、半圆形、五角星形
                    认识数字1和2
    语言方面
    2个月前——无主动语言,不会仿说,无意识发音“爸”“麻”“拜”“烫”
    干预措施——语言环境熏陶 认知方面干预  饮食结构调整  通过口腔按摩等措施锻炼口腔肌肉
         变化——数字会说:124578  主动表达“拜” 仿说:妹妹,阿姨。会模仿小狗、伢子、老虎叫声。
   生活方面
    2个月前——基本难以自理
    干预措施——生活中放手,协助完成
          变化——自己穿鞋 协助完成穿衣穿裤子 自己会开门 用水杯喝水不会漏
    社交方面
    2个月前——看到小朋友躲开  偶尔和人有眼光交流  叫名不应答  不会表达需求
    干预措施——机构个训  生活中干预  带他前去公共场所
         变化——不再排斥小朋友,能按照指令和对方牵手。多人游戏时,会密切观察其他人。有参与意识,但理解游戏规则还有限。
                    有主动和小朋友玩耍意向,但无法表达,只会奔跑追逐,或骑扭扭车、脚踏车追逐。
                    眼神交流增强,面对面近距离呼名,偶尔会应答,远距离偶尔会扭头看你。
                    有交易意识,买东西或消费时,能接过家人的钱,交到正确的人手中,再拿回商品。找零知道接过,还给家人。
                    超市购物,知道不能马上吃,必须出去付钱。

2个月了,能想到的变化就这些了。可能和正常2岁7个月的孩子比起来,这根本算不上什么。但这其中也让我们看到了希望。
     万事开头难。我觉得领着添添走出自闭症,就想一条被很多大石头阶段的河流。河流堵塞了水的流动,也堵塞了添添对外沟通的方式和意愿。
     现在,我们在搬开堵塞河流的石头,可能刚搬开的只是一些小石头,刚搬开的石头,过的水也不会太多。
     但随着时间的日积月累,就像愚公移山一般,到后面搬走的石头越来越多,流水会越来越过,添添的变化也呈几何数的增长。
     终有一天,堵住河流的大坝会轰然倒塌,河水会迸流而下。
     这个时候,也将是添添顿悟开窍的时刻,这个时候,也将是他走入我们世界的时刻!

re:写的太好了 相信自己付出一定会有回报的...

写的太好了  相信自己付出一定会有回报的  祝福添添!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朱俊...

下面引用由[U]朱俊俊[/U]发表的内容:

写的太好了  相信自己付出一定会有回报的  祝福添添!

谢谢  一起加油!阳光总在风雨后

re:奶奶 and 爬楼事件...

奶奶 and 爬楼事件
              创建时间:2014年6月2日(星期一) 下午3:50

因为工作性质的原因,端午小长假原本只有1天休息的,想尽了各种办法,明修栈道暗度陈仓,甚至不惜得罪领导,终于休满了三天。
    陪添添玩了三天,虽然加班费没了,指不定上班还要看人白眼,但是觉得值得,因为添添有了新突破!

休假第一天,和添添妈妈一起带着添添去公园玩,中午在外面吃的饭,饭后又给他去买衣服,买吃的。
    除了不会说话,感觉真的也NT孩子没有区别,高兴地活蹦乱跳,划船,云霄飞车,儿童乐园。。。在儿童乐园里,还怯怯得尝试了一下荡秋千。
    感觉他胆子小了一点之外,其他都还好,看到其他孩子玩的东西,自己也玩得挺投入
    而且人越多的地方,越想参与。一些冷门项目,看到人少,他也不喜欢玩。
    因为最近感觉和添添对视不太好,反思是不是家庭个训的时候凶了他,所以他不看我们了。
    对此,家庭个训改了方式,尽量在学中玩,在玩中学
    确实一下变化不小,虽然个训的效果不如以前那么集中
    但是感觉他对我们更亲近了,而且眼神对视好一些了
    有一点十分明显就是跟随性增强了

今天有一件事吓得我出了一身冷汗
    添添很喜欢爬楼梯,昨天中午很热,玩了一天回来,我就不想爬楼梯。
    以往我都是强行抱着他进电梯,要不就用好吃的好喝的哄着,要不就让他哭闹。
    昨天我就站在电梯门口看着他
    他是径直去爬楼梯,但是爬到2楼拐角处时,看到我在电梯门口没跟上来
    于是又慢慢爬下来,和我站在电梯门口等电梯了

今天中午,我跟着他爬楼梯,小家伙爬楼梯很快,我都快跟不上了。
    到了4楼的时候,我就偷懒了
    偷偷按了电梯,自己坐到了9楼等他。
    但是等了很久都没有看到他上来
    我下楼一层层找,但怎么都没发现
    我心慌得出冷汗了,如果万一。。。。
    结果,到了2楼的时候找到了,原来,他看到我没有跟上来,又回头找我去了。
    可以这么说,虽然对人的关注有限,但终于不是目中无人了。

现在慢慢能仿说了
    前天晚上,带着添添在楼下玩
    玩了摇摇车、弹珠机和炮打僵尸之后,给他把尿。
    对着花园里一颗大树尿的,就当给树施肥吧
    添添一边尿,一边突然说:速!
    我怔了一下。
    他又说了一次:速!
    哇,他说话了,每天我在他耳边唠唠叨叨,虽然他不理会,但是不等于他没有听。
    添添说的是眼前的树,但是平舌和翘舌还不太会!
    添添语言的出现,不仅仅是一颗大树。
    昨天,在波力海苔的诱惑下,
    他叫奶奶了。同样还是舌头要多锻炼,喊得是“内内”
    今天白天,奶奶拿了海苔继续强化,都喊的挺顺利。

过了端午节,添添就是2周7了。正式干预进入第三个月了。
    加油!

re:[天天比我家小乖大两个月,感觉仿说应该快...

[天天比我家小乖大两个月,感觉仿说应该快出来了

加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shuaishuaiguai[/U]发表的内容:

[天天比我家小乖大两个月,感觉仿说应该快出来了

加油

发愁啊,有些词组会说,但是没有强化物,不把强化物放在眼前,他不肯开口。你们家小乖的语言很好,羡慕

re:求安慰求交往 and 没有了...

求安慰求交往 and 没有了

其实,有时候觉得添添还是挺机灵的,除去语言方面的木讷和反映迟钝之外,对于肢体语言,他理解蛮多的。
    端午节晚上,添添妈妈带着他在沙发上玩耍,一边用按摩球给他按摩,而我在洗澡。
    在玩耍打闹的过程中,添添把按摩球丢在了妈妈头上。
    打得妈妈眼泪直流,于是妈妈就打了添添几下屁股,训了他一顿。
    添添顿时哇哇大哭。
    我在厕所听到了哭声,当时没有做声。
    洗澡穿好衣服,打开厕所的门,喊了一声:添添怎么了?
    本来添添都止住哭了,听到我一喊,又哇哇大哭起来
    还蹭蹭跑到厕所门口,抬头用泪汪汪的眼睛望着我,伸手要抱。
    妈妈笑着说,小家伙在求安慰呢,估计要告我的状!

感觉最近一段时间,每天晚上带他下楼玩耍,他似乎和小朋友之间的社交欲望增强了不少。
    在小区广场上,搭建了一个舞台,用予六一儿童节表演的。
    节日过了,舞台还没有拆走。所以,很多小朋友爬上去蹦蹦跳跳。
    添添看到人多,也跟着在上面蹦跳,喧闹着。
    昨天下午,趁着太阳落山凉快了一点。
    我们带着添添下来玩,因为舞台上有三四个四五岁的孩子。
    于是,添添妈妈组织这些小孩子一起玩游戏。
    游戏很简单,就是牵着添添抓这些小哥哥**姐
    添添玩的很高兴,不仅和小朋友牵手,还抱着小朋友。
    最后快到吃饭的时候,大家都走了,添添才恋恋不舍的离开。

晚饭过后,我带着添添下楼玩,妈妈则先洗澡,洗了澡再下来。
    依然是先来到了这个舞台上。
    当时这里有3个三四岁的小女孩在玩。
    添添一个劲的往前面凑,因为小女孩搭起双手在玩穿山洞的游戏
    添添也跟着钻
    但是这些小女孩不好打交道
    推开添添说:我们是女孩子,女孩子一起玩,不和男孩子玩
    添添肯定没有听懂,被推开后,又往里面钻
    当她们再推添添的时候,我连忙抱开了他
    但是添添不肯,在我怀里不停的挣扎
    我拿出了海苔分散他的注意力
    一边告诉他:女孩子不和你玩没有关系,我们是纯爷们,长大以后,好玩的东西多的是
    也不知道他听懂了没有,或许是海苔的诱惑,他慢慢安静下来
    接下来,就带着他坐摇摇车,玩炮打僵尸和弹珠机去了。
    愿意和小孩子玩是一件好事,添添似乎“求交往”了
    但是语言和认知理解落后
    把他放在小孩子中间放羊  我担心他会被排斥,反而加重他的自卑
    所以,提高认知理解和语言沟通能力是关键,使得他能自主理解游戏规则
    当然,这个时候我们尽量多带着他和小孩子一起玩
    爸爸妈妈来充当这中间的翻译

最近,添添似乎学会了一个新动作
    我们在给他吃东西的时候,比如海苔。
    吃完了会把空袋子给他看,然后摊开双手说:没有了!
    似乎他明白了这个意思。
    昨天晚上去坐摇摇车
    摇摇车结束了,他主动摊开了双手
    ??? 是不是也告诉我们,没有了?

re:添添妈妈很用心,学习了

添添妈妈很用心,学习了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

添添妈妈很用心,学习了

— —!
我是添添爸爸
添添妈妈确实很辛苦,很不容易。
每天早上6点半起床,自己速度梳洗好,上午带着添添去机构。中午我去接他们,添添妈妈则是赶着吃中饭,然后上下午班。
下午就是家里带。
添添妈妈下班后,到家7点半,然后就全家带着他玩耍,学习。
要等到添添睡着之后,她才洗澡睡觉。

她的时间很满,没有时间上网查询和学习。所以,都是我利用上班空闲时间,来这里偷师学艺。
然后两口子一起琢磨如何干预
可怜天下父母心啊,向天下所有妈妈致敬

re:我也是湖南的,也在拼命干预,添添干预得早...

我也是湖南的,也在拼命干预,添添干预得早,而且你们全家这么努力,肯定没问题的!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]橙子...

下面引用由[U]橙子22[/U]发表的内容:

我也是湖南的,也在拼命干预,添添干预得早,而且你们全家这么努力,肯定没问题的!加油!

你们家Alan其实很棒呢!

re:爱我你就抱抱我 adn 长心眼了?...

爱我你就抱抱我 adn 长心眼了?
                  创建时间:2014年6月5日(星期四)

在教添添认知的时候,一般都辅助了动作,尤其是对动作进行了语言说明。
    比如,一起专心走路的时候,他磨磨蹭蹭,我就会拉着他往前走,口里不停的强调:走,走,走!
    比如,他走累了,就会要我抱。以前,都是他快走几步,然后拦在我的面前,抱着我的腿,往我身上爬。
    遇到这种情况,我就会伸出双手,然后口里说:抱,抱,抱!
    最开始的时候,都是他理解我的手势。慢慢的,我撤去了手势,他也明白了“抱”的意思。我一说“抱”,他就会转向我,伸出双手。
    当他主动要抱的时候,我对他的要求是抬头看我的眼睛,不看我眼睛,我怎么都不抱他。
    一直希望,他能说出这样一句话:爸爸,抱抱我!
    今天早上去机构,半路上他走累了。
    突然,他拦在我面前,说了一个字:背!
    我很惊喜,一问添添妈妈,原来,有一次背添添的时候,添添仿说了这个词。
    而昨天在家里,添添冲着爷爷也说了“背”,要爷爷背他。
    虽然不是抱,是背。但是能表达出差不多的意思吧,比较这应该算主动的语言诉求。
    爱我你就抱抱我。以后,他不说背,坚决不抱他,好多多强化一下。

爷爷奶奶之前一直不认为添添有问题,最多是开口晚而已
    原因就是在生活中,添添有时候很机灵,还是蛮有心眼的。
    先从早几天说起
    应该是双休日,添添突然把他的脚踏车推进了我的卧室,挡在了衣帽架前面
    然后又蹭蹭跑到客厅,把气球堆在这里。
    我觉得很奇怪,因为卧室不大,把这些东西堆在这里,占地方。
    而且平时在家骑脚踏车或玩气球,都是在客厅里。
    我把这些东西挪回去的时候,发现这衣帽架下面有一摊水,原来是添添撒尿了。
    以前穿开裆裤,尿尿拉粑粑都会自己跑厕所蹲下,
    穿连裆裤的时候,就要求他牵着我们的手去厕所,然后我们帮他脱裤子。
    平时我们不打添添的,但是尿尿和拉粑粑不提示,一定打的。
    所以,当时就打了添添几下屁股。

昨天晚上,添添突然又跑进了卧室
    2分钟之后,若无其事,大摇大摆的走出来了
    我预感有情况
    开灯一看。果然,衣帽架下又是一摊尿。
    啪啪啪,自然是先打屁股。

突然之间,我想到了一个问题
    上一次尿在衣帽架这里,添添为什么把脚踏车和气球从客厅搬过来呢?
    哈哈,原来是想遮住,不让我们看到,免得被打屁股。
    结果,变成了 此地无银三百两!
    而这一次,估计也明白了欲盖弥彰,所以尿了之后,装作若无其事了。
    难道。。。难道添添长心眼了???

re:添添爸爸,添添没干预前是怎样的呢?我觉得...

添添爸爸,添添没干预前是怎样的呢?我觉得现在添添懂得很多了!

re:又看了一遍,两个月前后对比的情况看到了,...

又看了一遍,两个月前后对比的情况看到了,那他两个月前与亲人的感情怎样呢?他的乳糖不耐受是怎么测得,我们家测得14项里面没有乳糖

re:和亲人感情变化很大 以前我...

和亲人感情变化很大
   以前我和他妈妈忙于工作和自己的事,很少关注他。
   所以,他比较黏奶奶,黏的时候不是玩耍黏,而是生理需求的黏着。比如要睡觉了,以前都是奶奶抱着睡,所以往奶奶身上爬。
   。。。。。。
   现在我花时间陪他,他最亲的人就是我了。其次是奶奶和爷爷,最后是妈妈。
   其实妈妈现在也带得多,为什么不黏她呢?我们分析了一下,因为在机构训练的时候,主要是妈妈,妈妈比较严格,所以,他有些怕妈妈。呵呵,记仇呢!
   孩子现在最喜欢要我抱,受到委屈了,或者哭的时候,会找我来求安慰。因为我主要是陪他玩耍,陪伴的时间多,除了生理需求之外,慢慢产生了情感需求。
   。。。。。。
   整体而言,对待家人和外人的感情,他现在还是亲疏有别了。因为有一点可以说明,就是带他出去的时候,跟随性好多了,不像以前那么,像牵着一匹随时要脱缰的野马。
   。。。。。。
   乳糖耐受和食物过敏源测试是两码事。一般医院都能做,你找医生开单子就是,我们这测乳糖耐受,是验尿的。

re:看着你开头的那几个帖子,能感受到你的压抑...

看着你开头的那几个帖子,能感受到你的压抑,不容易,家有一个自闭的孩子,世界都没了色彩,男的还要控制情绪,忽然想老公是不是跟你一样,强颜欢笑,抱有一丝希望呢,心很疼很疼,以前总是我控制不住情绪,尽情宣泄,老公百般安慰。其实他心里不知道有多么大的压力,以后一定多理解他,调整好我自己。

re:看着你开头的那几个帖子,能感受到你的压抑...

看着你开头的那几个帖子,能感受到你的压抑,不容易,家有一个自闭的孩子,世界都没了色彩,男的还要控制情绪,忽然想老公是不是跟你一样,强颜欢笑,抱有一丝希望呢,心很疼很疼,以前总是我控制不住情绪,尽情宣泄,老公百般安慰。其实他心里不知道有多么大的压力,以后一定多理解他,调整好我自己。

re:楼主真是一个好爸爸,你们全家这么用心干预...

楼主真是一个好爸爸,你们全家这么用心干预,很佩服你们.添添非常不错,比我崽那时好多了,我们那时也是在省儿医疹断定,我们也没上机构,我们家对自闭认识不够,他们老以为长长就好了,而且现在崽也上幼儿园了,我们也是2岁4个月诊断的,现在快4岁了,上小班,进步很大,就是心智幼稚些.慢慢追吧.如果有足够的经济能力,机构训练肯定进步更大.

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由niceheart发表的内容:

看着你开头的那几个帖子,能感受到你的压抑,不容易,家有一个自闭的孩子,世界都没了色彩,男的还要控制情绪,忽然想老公是不是跟你一样,强颜欢笑,抱有一丝希望呢,心很疼很疼,以前总是我控制不住情绪,尽情宣泄...

大人的情绪会直接影响到孩子。我们走出来也不容易。家人无法接受现实,绝望,放弃。。。这种心理历程我们都经历过,但最终还是全家团结一心了。
开始我很惶恐,因为对于自闭症一无所知,但是一定要镇定下来,因为我一乱,全家就乱了,这个时候,确实要成为主心骨。
虽然因为排队,还没直接进以琳,但要感谢这个论坛,因为这里有宝贵的财富,在这里,很多前辈的经验给了我方法和信心。这两天,孩子又有了新进步,对于他的未来,我不是抱有一丝希望,而是充满希望。
    给大家传递一个正能量的消息,今天是高考第一天,我们这里有一位18岁的自闭症孩子参加高考了。我们的记者采访了他的家人,故事很感人,很振奋!还有爱心送考司机专程为他服务!
   孩子的妈妈是一位老师,孩子成绩不错,朋友也多,而发病的时候情况很糟糕!如今这样和其他同龄人一起迈向人生挑战!
   没有什么能不能,只有敢不敢!不敢就不能!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昊妈...

下面引用由[U]昊妈妈[/U]发表的内容:

楼主真是一个好爸爸,你们全家这么用心干预,很佩服你们.添添非常不错,比我崽那时好多了,我们那时也是在省儿医疹断定,我们也没上机构,我们家对自闭认识不够,他们老以为长长就好了,而且现在崽也上幼儿园了,我...

你们家怎么做的?希望多给我们传授点经验呀。希望我们的孩子,都能越来越好!