以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:恐惧 and 小老师...

恐惧 and 小老师
                创建时间:2014年6月17日(星期二)

添添的胆子很小,尽管对一些新事物新环境新东西不排斥,但是不敢轻易尝试。
    看到新鲜事,往往都是悄悄的打量,如果拉着他去试的话,肯定是退缩抗拒的,不知道是星儿的共同特点,还是内向孩子的表现。

我们试图带着添添接触不同的新东西
     每到周末,都会去不同的地方玩,哪怕是每天回家,都走不同的路线,即便是提前下公交车,多步行一段距离也好。
     说到克服对新事物的惧怕心理,我们正在培养他的胆量。我觉得,他的惧怕,是害怕失败和挫折。
     先是弹珠机就是一个很好的例子,现在他可以在我们的陪伴下,很自然的一起玩了。
     除了弹珠机之外,还有一个就是跳蹦床和荡秋千!
     在机构有跳大龙球和跳蹦床,现在他已经不怕了,到游乐场的时候,偶尔也会蹦一蹦。

至于荡秋千,似乎是他的一个心魔。
     我想,怕荡秋千可能有两方面原因,一方面是心理上的,一方面是生理上的,因为添添晕车,脑前庭可能还是有些小问题。
     荡秋千对于孩子来说,好处多,不仅可以锻炼胆量,还能锻炼身体和平衡感。
     记得4月份去公园玩时,让他荡秋千,他拼命挣扎,于是,我们就在试图解决这个问题。
     首先是每天在家里,用毯子裹着荡悠,可能有毯子,让他有安全感,所以他很喜欢这个游戏。
     基本上是每天来回荡50次。

最近一个礼拜,我们带着他外出荡秋千了
     在体育中心,有很多秋千,添添很喜欢看别人玩,自己跃跃欲试,但又怕。
     于是,最近经常抱着他一起荡,至少荡200下。
     昨天,下班回家时饭还没有做好
     于是骑着亲子自行车带他去体育中心了
     往返应该是8公里左右,坐在车上,添添很听话,虽然到处张望,但是坐得稳稳的,双手抓的扶手。
     有时候会回头看,但我提醒他:看前面,看前面。基本上按照我的指示了。

在秋千上,先是抱着他荡了200下。
     接下来,我抱着他,把他放在秋千上,双手前后护着,让他一个人小幅度的荡
     嘿,居然没有抗拒,自己双手抓着铁链,身体随着秋千的摆动调整平衡。
     真棒,来回荡了二三十次的样子,估计是有些头晕了,要下来了。

但是,现在我们又发现了添添惧怕的新东西——淋浴!
     因为之前一直是盆浴,所以我们打算让他淋浴。
     昨天晚上给他淋浴洗澡,哭得撕心裂肺。
     怎么让他慢慢接受淋浴呢?
     继续想办法吧!   

现在,感觉添添有些好为人师了。
     添添最喜欢的就是音乐课,在音乐课上模仿老师的各种舞蹈动作
     而且他有非常强的表现欲
     虽然我们只能上半天机构,所以,对于音乐课的内容,每次有什么新音乐,我都在网上下载,放到了手机里。
     最近,音乐课上学了新歌曲——母鸭带小鸭
     昨天我把音乐拷到手机后,晚上就在家里放。
     当时,添添站在客厅中间,随着音乐做各种动作
     为了鼓励他的积极性  添添妈妈也在一边做
     而我和爷爷奶奶,坐在沙发上学
     音乐中有一句:小鸭小鸭嘎嘎嘎嘎
     相应的动作是一只手拍另外一只手的手腕,做鸭嘴吧一张一合
     添添做着做着,突然停了下来
     走到了爷爷面前,拿着爷爷的手
     哦,原来,爷爷做错了,爷爷做的动作是在鼓掌!
     小家伙,你想当老师啊。

好为人师的现象在今天的个训课上再次得到了体现
     现在的个训老师是添添才入机构的音乐老师
     最近一个礼拜才开始接手教添添的
     一开始,双方配合度很不好,添添闹情绪的情况比较多
     昨天,音乐让添添安静下来
    今天的音乐课上,个训老师用手机放了一首歌曲——小鸡和小鸭
     这是添添入机构第一堂音乐课的歌曲
    添添居然还记得动作  于是,个训老师和添添一起随着音乐做动作
    突然,添添拉着老师的手,往下按
    原来,老师有个动作做错了,应该是下蹲的。
    —  —! 现在反过来教老师了。。。

但是这样让添添的积极性空前的高
    个训课配合很好,无论是指令,还是动作模仿,包括卡片配对,正确率达到了100%

添添和我感情越来越好了。
    早上送添添和他妈妈去机构
    在斑马线的时候和他们拜拜告别了
    中午去接他们的时候
    添添妈妈告诉我  添添看到我走了  一路上都在哭闹
    一直到了机构门口  妈妈用海苔转移了他的注意力

一开始,我还觉得挺有成就感的  原来,我在孩子心中地位这么高啊
    但听到最后,又觉得有点挫败感
    唉,爸爸还是败给了海苔。。。。  

re:真是个用心的爸爸,记录的这么详细,还没看...

真是个用心的爸爸,记录的这么详细,还没看完。慢慢积累,孩子会有个突破口。要相信,会更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]麦田...

下面引用由[U]麦田的守望者[/U]发表的内容:

真是个用心的爸爸,记录的这么详细,还没看完。慢慢积累,孩子会有个突破口。要相信,会更好。

一起加油,充满热情,用对方法,明天一定会更好!

re:听话 and 基础...

听话 and 基础
            创建时间:2014年6月19日(星期四)

感谢依琳论坛的一位家长,一篇“新家长的十个坑”惊醒了感觉良好的我。也让我再次反思,现在,对于添添来说,最重要的是什么。
    一直以为,让添添能说话,能交流,懂事了,他就会好起来,就能迅速回到常人的队伍。
    但实际上,这是逃避现实的好高骛远。
    添添最需要的是什么呢?
    我在想,在目前这个阶段,包括今后贯穿一生,最重要的两个字“听话”!

对于星儿的家长来说,尤其对于添添来说,听话有着两重含义。
    一个是语言理解,认知,表达。
    第二个最重要,就是服从,执行。

看到一些家长的记录,说孩子越大,问题越来越多,越来越不好管,甚至入学都成了问题。
    我在想,孩子长大了,我们在注重认知等各种能力的培养过程中
    忽视了执行的重要性,总觉得孩子小,有病又可怜,所以宠着一点,调皮一点也是正常的。
    哪怕是正常孩子,也有很顽皮的啊。
    这种思想实际上是很危险的,正常孩子的顽皮,他知道轻重,知道后果严重性,容易矫正。
    而对于我们星儿来说,一旦不听话,就会成为了一种习惯,习惯成自然,以后难改了。
    他不会理解自己所谓的“顽皮”,与正常社会的格格不入,那么,功能在高,能力再强,也无法适应社会,也会被人所排斥。
    入幼儿园,入学校,将成为迈不过去的坎。

如何让孩子听话呢?
    我在想,就从最简单的指令开始:坐下,拍拍手,摸摸头等等。
    这些机构都教了,他在学校做的很好。
    我觉得,这不仅仅是让他理解这些语言的意思,更是让他慢慢明白这些指令必须服从。
    从服从这些简单的指令,然后慢慢以后服从校纪校规,国法国规这些抽象的指令
    没有规矩,不成方圆。

第二个最重要的是什么呢?
    基础能力
    以前,我一直在想,添添能说话了,会表达交流了,
    就一定能和其他孩子一起玩耍学习了
    就能模仿到其他孩子的能力了
    但这是我的一厢情愿
    实际上,即便是孩子能理解沟通,知道游戏的规则
    本身能力达不到的话,也无法实现社交融合的
    比如,孩子们在踢球
    添添知道规则,想参与,
    但是体力跟不上,跑不动,不会踢,不知道团队配合协作
    那么,他能参与这种社交吗?最终还是会被排斥的。
    所以,我开始明白为什么论坛这么多家长,结合孩子的特长学一门技术了,比如弹琴。
    其实,和我们成人的社交一样,
    我们的成人社交圈中,往往都是志同道合的人,当然,除了志趣相投之外,更多是能力一致。
    这就是所谓的 物以类聚 人以群分!

想到这里,我茅塞顿开了
    为什么机构现在仍在教添添最简单的东西
    为什么这么多体育课,精细课,
    为什么个训课上总在重复添添明白的指令
    为什么音乐课上一首歌要反复教这么久
    。。。
    其实,这是在巩固孩子的基础能力啊。

现在,我在重新梳理自己今后对于孩子的干预思路
    2个月来,我总在论坛上看其他孩子的进步
    看其他老家长的孩子情况,为自己找信心
    其实,本末倒置了
    因为每个星儿的特点不一样,个例是无法完全复制的
    但是方法能够总结出规律
    ABA,就是法宝
    现在重新学习ABA,如何有效使用在家庭的干预之中

添添很争气,在慢慢进步当中
    虽然机构学习只有半天
    到在妈妈的耐心陪同下,效率还是比较高
    接下来,就是由我在生活中将学习内容巩固、泛化

现在,添添和我的感情越来越好了
    每天早上分手的时候,都依依不舍,还要哭一场
    这是好事,也是坏事,慢慢我要让他知道,暂时的分开,是为了以后长久的欢聚

另外,添添的服从性在慢慢加强
    这点从我带他出去玩的时候可以看出来
    跟随性越来越好了,有时候撒手之后,也能叫得住他
    还有,学了一个新指令:不准!
    在经过一次负强化之后,对于不准的概念,他很清楚了,也能很好执行了
    比如,想把手放进电风扇里摸一摸,我喊一声:不准!他马上会缩手
    比如,经过水果店门口,去拿别人摆的荔枝,我喊一声不准,他马上会放下。
    但是我要考虑一个问题,今后的话,不但要令行禁止,还要辅助告诉他不准的原因。
    这样的话,类似的情况就不会发生,也不会挫伤他对探索世界的积极性

好好听话,打牢基础
    不积跬步,不至千里
    添添加油!   

re:添添爸,觉得你给孩子强调不准好像不是很妥...

添添爸,觉得你给孩子强调不准好像不是很妥当!孩子有好奇探索的心态,只要没有危险,尽量少干预孩子!多摸摸多碰碰没什么的!如果有危险的,也不要说不准,说不能,而且讲一下道理!比如风扇不能碰,会夹到手指,就会痛痛!这样孩子慢慢会明白有不能碰的道理!个人建议哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

添添爸,觉得你给孩子强调不准好像不是很妥当!孩子有好奇探索的心态,只要没有危险,尽量少干预孩子!多摸摸多碰碰没什么的!如果有危险的,也不要说不准,说不能,而且讲一下道理!比如风扇不能碰,会夹到手指,就...

你说得很对,我也在思考这个问题,怎么样才能处理得很好。
   但是现在 不准 这个指令是反应最快,执行最敏捷的。
   比如说,因为不可能时时守着他的,有时候,我也适当的放手。
   但是有时候,他冲到马路边上,或者去摸很凶的狗,这个时候我要去拦截的话,肯定来不及,大吼一声不准!他立马停了下来。
   讲道理的话,我也在讲。
   但是他对语言的理解能力太有限了,所以我往往是指手画脚的,说严重后果,然后配上声音“哎哟哎哟”,装成很痛苦的样子。呵呵,有时候他也是似懂非懂。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

...

我家孩子以前也是这样的,家里的老人就经常说孩子还没开窍!2岁半之后越来越好了,现在遇到以前的亲戚就说终于开窍啦!邹小兵也说过,有些孩子随意发育,神经是会慢慢修复的!尤其是非典型的孩子,做父母,尽责就好了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

...

我家孩子以前也是这样的,家里的老人就经常说孩子还没开窍!2岁半之后越来越好了,现在遇到以前的亲戚就说终于开窍啦!邹小兵也说过,有些孩子随意发育,神经是会慢慢修复的!尤其是非典型的孩子,做父母,尽责就好了!

re:添添爸很用心啊,KITTY,上次加了你,...

添添爸很用心啊,KITTY,上次加了你,我太忙没说上话,你要是有时间再加我哈!

re:手势 and 共同关注...

手势 and 共同关注
                 创建时间:2014年6月20日(星期五)

对于语言起点极低的添添来说,表达是一个大问题。
     以前,往往都是用哭来表达,靠我们去猜他的想法。猜错了,继续哭闹,直到正确为止。
     这样一来,不仅不利于语言的发展,也带来了一些情绪问题。
     因此,机构教了我一个好办法,怎么让添添表达“我要”
     我——拍一下自己胸口   要——手指一下要的东西   
     当然,我们在旁边用语言旁白解释,说“我要香蕉”“我要海苔”“我要香肠”

这个动作,添添学得很快。
     但最开始的时候,往往会忘记使用,还是继续拉着大人的手,放在自己要的东西上面。
     所以,我们往往会提醒“我要”,然后他做出“手势”

半个月下来,要提醒和自主做手势的概率,大概是对半分了。很多时候,都会自己做手势,我要什么东西。
     还有一个好处,对于“我要”的手势,最开始是用在吃的方面。
     现在我们慢慢在进行泛化
     最主要的是泛化“去哪里”
     因为带着添添出门,经常有的分歧就是他想走的路,想去的地方和我们不一样
     当然,最后我们和他说拜拜的话,他还是会屈从我们的选择,跟着我们走
     为了能让他多表达自己的想法
     一旦有分歧,或者到了岔路口,我就会征求他的意见
     用手指着这条路,然后又指着另外一条路,示意他选择
     然后提示他“我要”
     这样一来,给了他表达的机会。

共同关注。这是今后社交的一个重要基础之一。
     对于视觉优先的添添来说
     出门之后,他想看要看的东西太多了
     但是怎么引导他来关注呢
     我也不记得是怎么让他引导过来的了
     应该是从会手指东西之后
     每次我说,添添,你看,一只蝴蝶
     现在的话,他一般能顺应我手指的方向看了
     眼神游离的状况少了
     一些主动关注的东西,慢慢符合逻辑了
    比如,路边有人在挖坑。
    以往的话,他宁愿看路边的墙壁 但现在关注动态的东西,感觉慢慢多起来
    现在,每天晚上时间再紧凑,也会花上15到20分钟的时间
    带他到楼下的步行街
    因为很有很多小孩子在这里玩   
    不少是聚在一起玩陀螺   
    从抗拒,到熟视无睹,到经常走神,、
    然后到最近能聚精会神看旋转的陀螺
    又变成了到现在的观察其他小孩子的表情和动作   
    我个人觉得,这应该是进步

另外,添添慢慢喜欢和我互动了
    当然,不知道这算不算互动现象
    虽然机构还没有开始对他进行卡片认知的训练
    但是我自己买了一些卡片
    对照卡片和实物在教他
    最近教了 杯子  和  帽子
    昨天,用一个一次性的杯子给他喝饮料 一点点而已 锻炼他说“喝水”这个词
    结束之后,我看到他在手上把玩这个杯子
    就拿过这个杯子,教他说“杯子”。他看着我。
    然后我又把杯子,反扣过来带在了头上。告诉他“帽子”。
     实际上,我的想法是打算告诉他:杯子和帽子的命名,不但是形状,也可以是用途。
    他觉得很有趣,咯咯笑起来。
    我动了一下,杯子掉下来了,他又捡起帮我带上。
    趁着这个机会,我就故意让他掉下来。说“掉了”,让他明白“掉了”的意思。
    每次说掉了,他就捡起来。然后我表扬他。
    这样一直玩了很久。   

对于2周7的添添来说,觉得要学的东西太多了
    有时很苦恼,也很迷茫
    按照前辈每天3个小时的课桌ABA的要求
     在我们的实际中目前肯定做不到  
    实际最多只有45分钟
    怎么办呢?
    要想添添开窍,添添爸爸先要开窍。
    潜心学习,看如何在生活和玩耍中,将ABA泛化吧。

re:添添爸真用心啊,孩子这么小,爸爸就已经意...

添添爸真用心啊,孩子这么小,爸爸就已经意识如此强,看到添添噢!

re:我个人感觉,桌面ABA不一定非要面对面坐...

我个人感觉,桌面ABA不一定非要面对面坐在桌子前面来做,如果孩子不是那种时刻飞奔乱跑型的,那么在一个相对安静的环境中,借助一些自然的场景和道具,也是可以达到某些目的的,这取决于家长如何将目标与环境连接起来,如何灵活设置教学内容和采取合适的教学形式。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

我个人感觉,桌面ABA不一定非要面对面坐在桌子前面来做,如果孩子不是那种时刻飞奔乱跑型的,那么在一个相对安静的环境中,借助一些自然的场景和道具,也是可以达到某些目的的,这取决于家长如何将目标与环境连接...

谢谢习之妈
想来想去  现在我们还是要做一点桌面的ABA  因为我们家孩子还是好动,尽管这两个月干预以来,已经好多了
另外,户外或其他形式的ABA  确实可以灵活运用起来 因为这样教的话,印象会比较深刻一点   
但是我比较愚钝,担心其他形式的干预,会变成疯玩,傻玩,自己跳进坑了
所以,最近仍在仔细的思索,孩子的短处在哪里,如果结合他的短处来设置游戏,如何将目标和环境结合起来
这样一来,提高干预的效率
也拜托习之妈多多赐教!

re:陌生人 and VB6...

陌生人 and VB6
                创建时间:2014年6月23日(星期一) 上午8:41

进步:运动+应答+手势   
    添添终于敢从上往下跳了。
    以前,添添下楼梯都是磨磨蹭蹭,胆子很小,估计平衡方面也有原因
    有时候下楼梯,居然转过身,倒着爬下来
    经过上下楼梯的锻炼,现在上楼梯很麻利了,下楼梯还不是很稳当,要扶着了
    在机构的音乐课上,有一首歌叫做“我爱蹦蹦跳”
    添添就是上课的时候,真正意义上跳起来了
    而在生活中,我们有意识的让他从上往下跳,开始不敢,就扶着双手
    昨天,他在飘窗上玩,我们说:出去玩。
    他居然敢从这飘窗上跳下来了。大概50公分高的样子,落地虽然不稳,但没有摔倒。
    在运动方面,还有一个突破就是荡秋千了。
    可以一个人荡了。现在我们已经不计算个数了,基本上荡20分钟没有问题了
    但是还是要我们推着荡,估计掌握诀窍还要一点时间。
    还有一个进步,就是外出时叫他的名字
    10次大概有7次左右能回头看你了

现在,肢体语言越来越多起来
    对于一些要求,尤其是在户外的时候
    经常比划,顺便口里哇哇的发出声音  
    我觉得他想说  可能是不会说
    所以在旁边,猜测他的意图后 辅助语言  

另外,昨天有一个举动,让人很温馨,
    虽然我无法分析出他的动机和原因是什么,但对于我们来说,觉得很贴心
    添添在家里,经常喜欢穿大人的鞋子玩
    昨天下午,奶奶抱着他在床上午睡
    添添睡不着,下床穿着奶奶的鞋子走来走去
    后来发现奶奶的脚伸在了床外 没穿鞋
    于是,添添把脚上奶奶的鞋脱下来  给奶奶穿上了。
    之后,若无其事玩自己的去了   

疑惑:陌生人+VB6   
    双休日,和添添妈妈带着他出去玩。
    有一个现象,不知道是喜,还是忧。
    如果mimigao 或者其他有经验的人知道原因的话,希望能解答一下
    对于陌生人的概念,这3个月添添在认知上应该是变化的
    以前,对于家人没有感情,对于陌生人也不排斥
    这是星儿很典型的表现
    一段时间集中相处之后,和家人的感情确实在发生变化,应该说是有一定依赖感了
    对于陌生人,应该还是有所排斥,比如说,到爷爷奶奶那边去看的时候,有些人他不是让抱的。
    昨天,我们去一个农家乐玩
    坐的同事的车去的
    这个同事比我年长,慈眉善目,很喜欢逗我添添
    这是和添添的第二次见面,上一次是一起去喝喜酒
    当时要抱添添,添添不肯。
    昨天的话,似乎添添对他有些“熟络”起来
    在玩耍的时候,我同事用手比作枪的样子,戳添添肚子玩
    添添马上又追过去,哈哈笑着回应,追着我同事,用“手枪”戳我同事的肚子
    当时,我没有做多想,认为这是他和别人互动的一个表现而已。
    直到中午吃饭的时候,我发现了另外一个现象。
    吃饭是在一个农家乐  只有我们这一桌客人
    老板娘是一个奶奶,人也很和蔼
    添添很感兴趣的在厨房里看他炒菜  
    一开始,是妈妈抱着他看。
    后来,看添添这么感兴趣,于是奶奶把铲子给添添,让他也在锅里比划了几下
    吃了饭后,添添显得非常熟络地牵着这个老板娘的手,让他到这里来,到哪里去
    这个时候,我警醒过来
    从和我同事,到这个农家乐的老板娘
    我应该是喜还是忧?
    是社会性在增强?还是退化了,分不清人的亲疏?
    我将我的疑虑和添添妈妈说了,
    添添妈妈说,添添对相处的人是看眼缘,有些和善投缘的,他愿意相处一些。

昨天在家里仔细看机构发的自闭症家庭干预教材
    里面有一条说到,服用维生素B6和消化酶,能起到一定的改善作用
    我看了一下VB6,似乎是脑部发育十分重要的物质,一般NT孩子能从食物中吸取,通过肠道的微生物合成
    回想添添之前的一塌糊涂的肠道消化情况,肠道的微生物想必是不正常的。
    那么,他是不是也缺这VB6呢?
    但是查看了论坛所有帖子,对于吃这些东西的反应,家长表述不一,正反意见都有
    该如何解决呢?
    期望有人能赐教

re:真心多谢 mimigao 确实,你每...

真心多谢 mimigao
确实,你每次的回复让我吃了一颗定心丸
因为没有经验 都是在摸索  总担心自己的方法是错的
对于孩子的一些表现,总是在患得患失
你们很有经验,回复我的帖子,也是在给我们指明方向。
再次感谢!

re:眼神 and 吃饭纪律...

眼神 and 吃饭纪律
                   创建时间:2014年6月23日(星期一)

眼神
    看了很多人关于年幼孩子的自闭症诊断,有无眼神对视似乎成了诊断标准之一
    在年初的时候,去妇幼保健院的时候,医生就因为添添有眼神对视,排除了自闭症。
    这一点让我们麻痹大意了,不然的话,干预时间还能提前一些。
    经过一段时间的干预  添添的眼神对视增加了
    包括看到陌生人,会有相对比较长时间的对视
    在相对比较远的距离,和他说话,或者叫他名字,对视都还不错
    但是距离越近的话
    眼神对视反而不好,特别是刻意的眼神对视,他会扫你一眼,然后躲开,似乎对于眼神有所惧怕
    如果是眼神对视类游戏的话,比如近距离的躲猫猫,呵痒痒,却能笑盈盈得看着你。
    不过,我感觉他能从眼神中看出别人的情绪
    一个方面,比如他正在玩什么玩具的时候,你突然按住他的手,他有时候会抬头,一眼疑惑看着你
    比如,当我大声吼他的时候“不准”“打”的时候,他也会抬头看你眼睛
    当你的眼神很严厉,他就会哭。
    如果眼神和表情笑嘻嘻的
    似乎,他会也松一口气。
    现在回想,其实我也不喜欢刻意看别人的眼神,不喜欢长时间的近距离刻意对视
    如果实在有需要的话,我会看对方的鼻子,缓解自己看别人眼睛的不适
    难道。。。难道这个也有遗传???

吃饭纪律
    在了解自闭症之前,家里人感慨,添添不是属兔的,应该属猴才对
    因为在家里上窜下跳
    尤其是吃饭的时候,奶奶需要追在后面喂
    你喊破嗓子也没有用,就是我行我素。
    遇到好吃的,叼一口就走,甚至围着餐桌和奶奶玩捉迷藏
    从昨天开始,对于吃饭的问题
    我特意在旁边辅助,奶奶不喊了,我来下指令坐好
    不坐好,我就辅助。
    坐好了,就予以表扬。然后用他最喜欢吃的菜做强化物。
    这两天,有我在边上守着,吃饭稍微老实了一点。
    慢慢等他再大一点,还是要让他自己来吃饭。

今天机构装修,进的门换了。
    一直担心添添的刻板不肯走新路。
    中午去接他的时候,松了一口气,说他饶有兴致。
    但是音乐课换了场地和老师
    添添不适应,两次跑出来
    但后来音乐响起的时候,尤其是他最喜欢的一首歌的时候,老老实实坐好了。
    因为新老师,可能对以前老师教的动作不熟悉,添添居然还去纠正老师的动作
    汗。。。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=671752
论坛里的好帖子,收藏!值得推荐。

re:干预 and 感情和互动...

干预 and 感情和互动
                  创建时间:2014年6月24日(星期二)

干预——
      不管孩子带的是什么样的帽子,
      典型或非典型,边缘或谱系,高功能或低功能
      必须事实差距摆在那里,越早干预,越会有效果。
      对于如何干预孩子,我们也在努力学习当中
      从单纯的机构干预,到普及到日常生活中的干预,这个观念在慢慢形成
      但事实而言,在生活中的一些细节,却忽视的主动干预
      语言障碍是我孩子的最大问题,现在,我们正在教他认知和仿说,主动需求性语言,也出来了一点点。能仿说的词慢慢多起来。
      但是现在出现了一个问题
      就是孩子的“火星语”。孩子在高兴或不高兴生气的时候,就会有一大串的火星语出来,叽里呱啦的
      偶尔在自己专注玩一个东西的时候,比如小汽车,也会叽里呱啦一串火星语
      感觉像是要表达, 但是自己不会说,又有点像是普通孩子牙牙学语的样子      
      应该如何应对呢?视而不见听闻不问?还是极力阻止?
     不阻止的话,会不会形成刻板性的自言自语,阻止的话,会不会挫伤他表达的积极性?
      对于这个问题,在论坛里求助后,很多热心的家长和版主为我支招了。
       昨天,在谈到孩子的情况时,又和机构一位经验十分丰富的老师,说起了这个事情。
      和论坛上大家回复的基本一致,对于情绪异常时候出来的火星语,不阻止,不倡导,而是积极引导,在旁边教他如何说。
      对于专注做事时的火星语,不必太过于紧张
      因为老师的孩子和我们孩子差不多大,是非常正常的孩子
      她孩子在自己玩的时候,也会有自言自语的情况
      好比我们大人心情愉悦的时候,也会“自言自语”,但是是另外一种方式:哼歌。
      对于情绪异常的火星语,我设想的引导,其实还是处于被动状态,其实,可以主动干预。
      比如说,察觉到他情绪激动,比如出去玩高兴的时刻,气愤有脾气的时刻
      我们就可以在旁边示范,如何正确表达自己的情绪,
      这样的话,就将干预前置了。
      顿时,我想到了,这正是ABA行为功能分析啊
      唉,还是没有做到活学活用啊。

对于孩子的干预,我似乎走进了一个误区
      一直盯着孩子的问题行为,想到如何去纠正
      忽视了如何在生活中积极主动引导干预
      老师说,除了要及时分享和响应孩子的情绪之外,
      更要主动影响孩子的情绪,这样,有利于形成互动
      比如说,他们家孩子看到了切西瓜了,会拍着手高兴的说:切西瓜啰,切西瓜啰。
      而我们的星儿,看到切西瓜,会迫不及待的马上就要,甚至引发新的情绪
      在这个时候,家长就可以示范,提前干预。
      添添的模仿能力不错,如果有一个正常的同龄孩子在身边,
      应该能学到一些积极的,好的东西
      但是我们身边,没有这样的条件啊
      再一个,在机构里接受干预的都是星儿,有时反而互相之间学习了一些不良行为
      从老师孩子对于切西瓜反映的例子,我想到了一个办法
      我和添添妈妈妈妈可以模仿2周半孩子的正常表现和反应
      这样的话,添添模仿我们,不是间接的学到了正常孩子的表现吗?
      再回头仔细一想,一些家长在带周岁孩子的时候
      一些言谈举止也显得很幼稚啊,但是大家都不会觉得奇怪,都知道这是在教孩子啊。
      学海无涯啊,还是要多想多揣摩才对

感情和互动:
     添添现在和家人的感情明显亲密多了
     比如,有时候爸爸凶他,他会哭着找奶奶;奶奶凶他,会哭着找爸爸。
     比如,出去玩的时候,一定要牵着奶奶或者爸爸的手一起出去
     比如,早上去机构告别的时候,他会哭闹不肯。
     比如,虽然喜欢爬楼梯,但是一定要我们陪着一起爬,否则宁愿不爬了
     诸如此类等等。。。
     但是对于这个感情,我一直拿捏不准     
     一直在密切的关注,到底是把我们作为工具性的需要,还真的是情感上的寄托

另外,添添还有一个现象
     比如,堆积木堆很高了,会自己高兴的拍手,然后拉着我们一起拍手
     比如,会把家里人一个个推着坐在沙发上,看他站在客厅中间蹦蹦跳
     比如,在家里会随着音乐表演在机构学的新舞蹈,我们跟着他做
              当你故意做错的时候,他会纠正你。像是一个小老师
     诸如此类等等。。。。      
     昨天,在论坛上看了一个家长以琳培训实录
     其中就提到了,工具性互动和经验性互动。
     我觉得,这应该是好现象,是属于经验性互动。   
     按照mimigao的说法,应该不是把我们家长当“吊车”了
     对于他的这些感情分享和经验互动,我们今后继续鼓励,好好珍惜,多多培养。