以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:不回家去哪里? 每次外出玩了后,回家...

不回家去哪里?
每次外出玩了后,回家对于儿子是最不喜欢的事情,从一上车就开始叫不回家。
儿子:不回家好不好?
妈妈:你说去哪里?
儿子:不回家去哪里?
妈妈:春天百货欢迎你。
妈妈:万佳超市买东西。
妈妈:游乐场等着你。
妈妈:物业中心拿快递。
……
这就是我们应付儿子的哲学,也不知道对不对?在一路哀求、拒绝、抗争、玩笑之中到了家;儿子也逐步适应了这种方式。

re:1、打枪游戏升级板:现在儿子开始连续出枪...

1、打枪游戏升级板:现在儿子开始连续出枪了,打完爸爸又打妈妈。打倒到垫子上后还不能起来,于是爸爸和妈妈各在一边,宝宝眼光时刻关注着爸爸妈妈,谁起来了就给谁补一枪。这算是鲨鱼来了游戏中双教练法另一个版本吧。

2、跳过地上滚过来的长笛,宝宝大部分能跳起来躲过去,这个宝宝蛮有兴趣的。

3、跳过一定高度的绳子,本来是准备让他跳过5CM初级的,没想到能够跳过超过20CM高的绳子了。

4、在重点练习单脚站立,单脚跳还不会。

re:小石头进步好大啊,惭愧,我似乎又偷懒了。...

小石头进步好大啊,惭愧,我似乎又偷懒了。一定要迎头赶上来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水清...

下面引用由[U]水清[/U]发表的内容:

小石头进步好大啊,惭愧,我似乎又偷懒了。一定要迎头赶上来!

谢谢水清,我们现在是用放大镜观察他的进步的!

re:1、儿子突然学会连着拍篮球了,不过这个是...

1、儿子突然学会连着拍篮球了,不过这个是人家自己在超市突然会拍的。

2、最近特别爱发指令:爸爸哭一个,妈妈笑一个,生气一个,惊讶一个,萝卜一个,青菜一个,井盖一个……,如果在家的话,我们就用夸张的语言和动作来满足和吸引他;但让他做的时候,他就说:我不想哭,我不想……;

3、让儿子表演惊讶,儿子嘴巴张着,面带笑容的“啊”了一声,这个真的不算是惊讶呀。是大人表演的不到位,还是儿子对表情的解读不到位,还是稍后放一下再说吧。

4、最近在语尾时用“啦,呀”等词的情况越来越多了,这个归功于妈妈经常和他说描述性的语言,儿子不自觉的已经掌握了。也再次告诫自己多用描述性语言,少去提问。

5、对部分超市里面各层的布局都已经熟悉了,能够表达出所在的楼层;各楼层卖的什么东西;自己喜欢玩具和游乐场在几楼;而且每次去的时候目标很明确,直接说出想去的楼层;之前儿子每次去都非要买一个玩具才行,现在也会听说了,爸爸妈妈不买的时候会自我解嘲的说:家里有。

6、玩的时候看到一个爷爷,问:爷爷,你在干什么?第一次自己主动问在干什么的问句。在此登记一下,不会是昙花一现吧。

re:石头爸,石头妈,继续做你们忠实的粉丝。。...

石头爸,石头妈,继续做你们忠实的粉丝。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]未心...

下面引用由[U]未心47869862[/U]发表的内容:

石头爸,石头妈,继续做你们忠实的粉丝。。。

谢谢鑫宝妈妈,您家鑫宝现在真的很不错了,看了你们机构老师教的内容,真的非常丰富,谢谢您的共享!

re:父子俩去短途旅游了,我才有时间好好大扫除...

父子俩去短途旅游了,我才有时间好好大扫除,再逛逛以琳。
早上儿子走的时候,我在门口和他们道别,和他们说拜拜,儿子也回了一句拜拜,就和爸爸走了,对我一点留恋也没有。其实知道会这样,心底深处还是会有重重的失落感。别的孩子,妈妈离开一会儿都不行,我们的孩子......唉,长路漫漫啊!
这是父子俩第一次单独出远门,昨天晚上爸爸还在犹豫要不要带他一起去呢,怕自己一个人搞不定孩子。其实爸爸比我有耐心多了,我只是担心爸爸带着他吃饭吃不饱。每次在外面吃饭,小家伙得一个人先喂他,另外一个先吃,小家伙吃饱了,先吃的那个人就得看着他了,他坐不住,一会儿就要乱跑了。放下忐忑,祝父子俩玩得开心!

re:9月份,儿子的小伙伴们都要去上幼儿园了,...

9月份,儿子的小伙伴们都要去上幼儿园了,我问儿子,你想不想去上幼儿园啊,儿子毫不犹豫的说想去。唉,他连幼儿园是干什么的都不知道,想去什么呀。现在爸爸和我是不会让他去上的,现在很多问题还没解决,能力不够,根本没办法上。别的小朋友家长问到他9月份去不去幼儿园,我只好说他爱生病,去了也是生病,等过了年再说吧。目前的问题,爱抢别人东西,被打也不知道跟妈妈说;不爱和小朋友一起玩,有时想和人家一起玩儿,不知道怎么玩儿;规则意识差,早教课上喜欢乱动老师的东西;目光、注意力、跟随性都不好,容易走神......问题还是很多啊!

re:儿子昨晚睡得不是很好,不知道是不是...

儿子昨晚睡得不是很好,不知道是不是晚饭前吃了小块月饼的原因,昨天中午又吃了很久没让他吃的面条。以前有几次晚上睡的不好的情形,后来想想一次吃了油条,一次是油煎的鱼。我们也只是推侧他一吃油大的东西就会睡不好。牛奶和面食禁了一段时间,没感觉太大的变化,去医院做了过敏原测试,没有一个过敏的,不知道以后还要不要继续禁食。
   这几天每天都有小朋友来家里玩,前天来了两个。我就让他们轮流唱儿歌,儿子唱了两轮就大叫着不唱歌。他唱的也不错的,第一次唱了大头儿子小头爸爸的歌,第二次唱了三只小熊,调子还算都准,就是唱三只小熊的时候有个地方词唱错了,难道是紧张吗?不愿唱是不是不自信呢?他其实会唱挺多儿歌了。在早教那边倒很爱表现自己的,什么事都想第一个,如果举手举慢了,老师叫了别的小朋友,他就急的直叫自己的名字。

re:小石头的能力应该可以去幼儿园试试了吧,小...

小石头的能力应该可以去幼儿园试试了吧,小石头一直都没有去机构吗,都是你们自己教吗?我也是很佩服你们

re:跟他的小伙伴们比,差太多了,不敢冒那个险...

跟他的小伙伴们比,差太多了,不敢冒那个险啊!
他去过一段时间的机构,老是爱生病,总共也没上几节课,我们也是犹豫了很久才下决心回家自己带。在家就没那么爱生病了,可能在机构还是有压力,人又多,就容易生病。
汗颜,我们现在也还是战战兢兢,害怕带的不好,耽误了孩子的宝贵时间。

re:记录一下宝宝最近的进步,再给自己和宝宝都...

记录一下宝宝最近的进步,再给自己和宝宝都鼓鼓劲吧。
1、学会用一只脚单脚跳了,尽管是起步阶段。
2、大龙球拍的很好了,最多一次连续拍了160下;篮球连续拍的次数还在个位数的阶段,每次拍球的时候喜欢选择大龙球,会表达“篮球不容易拍”;知道蹲下来拍篮球容易控球。
3、每天的钓鱼可以坚持到50下;
4、知道上超市买东西可以用钱、银行卡、购物卡等。(1)一次带儿子去超市,问儿子去超市买什么?儿子说买玩具;爸爸说没有带钱买玩具;儿子说妈妈钱包;妈妈说没有带钱包不买玩具。以后每次要出门去超市时,宝宝就说带钱包。(2)买单时,让宝宝用拿购物卡支付,过了一会儿,问宝宝刚才我们用什么买的东西?宝宝说用钱买的。看来这一块基础和演示还不够。
5、学会表达了。“我一点也不困,不想睡觉”,“我一点也不饿,不想吃饭”,有时自己什么都想往上面套。
6、知道了周一到周五爸爸要上班,周六、周日爸爸不上班,周一告诉儿子今天要上班,儿子说“我不要星期一,我不要爸爸上班”。对昨天、今天、明天有一些模糊的概念了,有时能够根据今天星期几判断昨天和明天是星期几。
7、知道了白天、晚上。白天天上有太阳,晚上有星星月亮;知道了影子,喜欢和爸爸妈妈一起踩影子走路。
8、知道了“聪明”是褒义的;认为自己是聪明的,其他小朋友都不聪明。唉,我的乖乖哦。
9、知道了上坡、下坡概念。
10、最近在教“几种颜色?”“几种形状?”“几种动物”,属于起步阶段;
11、最近在教“排”的概念,已经基本掌握。

re:12、爸爸:小赵;儿子:哎;...

12、
爸爸:小赵;
儿子:哎;
爸爸:小石头;
儿子:哎;
爸爸:老赵
儿子:老赵是爸爸;
爸爸:老王
儿子:老王是妈妈;
爸爸:小王
儿子:小王是扑克牌
……

re:儿子今天在早教中心被罚了。上感统课,都是...

儿子今天在早教中心被罚了。上感统课,都是小朋友自己上,我就跟小石头说,妈妈在外面等着你,你自己去和小朋友一起上课吧,他答应了。虽然没陪他进去,但我在窗外看。上课先做感统,小石头很别的小孩子比,还是老问题,坐不住,不怎么跟随老师,总想去拿玩具,不知道等候和轮流。我实在看不下去,就进去把他拎出来,他一看我把他弄出来,就哭着说要上课。我耐着性子跟他说不要再去拿玩具,老师让玩的时候才可以玩,要坐好,不能动来动去。他倒是答应很好,进去不到两分钟,又开始了。不过差不多要玩玩具了,我就没看了,过了几分钟,到窗边一看,被老师罚了,这个老师是新来的,没经验是一方面,只见我们家宝贝盘腿坐在老师旁边,别的小朋友在玩玩具,中间有几次想起来去玩,被老师拉住,继续坐,老师跟他说什么,我也听不到。时间差不多有十分钟,儿子看着别人玩儿,急的哭着要起来,还是被老师拉住了,最后可能老师觉得时间够了,才让他去玩儿。可怜的小石头,妈妈跟你说了那么多次,也为此把你拉出来过,你怎么还是不长记性呢?这个样子妈妈怎么放心让你去上幼儿园呢?小石头你什么时候才会让爸爸妈妈省点心呢?!

re:很久没更新了,儿子还在问题和进步中成长着...

很久没更新了,儿子还在问题和进步中成长着。这段时间天天晚上满床的翻来翻去,搞得爸爸妈妈都睡不好,人家半夜还迷迷糊糊的说,爸爸走,不喜欢爸爸。爸爸听后苦笑不得,回忆一下,反思是不是以前每次半夜醒了,都会换个房间睡,弄得孩子已经习惯他半夜走了。睡觉一直是个大问题,现在晚上入睡也比以前慢,很少十分钟内睡着,中午倒是睡得很快,十分钟内肯定能睡着,平均一下多好啊,以后下午得少睡半个钟,下午再多做一些耗体力的运动,看晚上会不会有所改善。

昨天带小石头去游乐场玩儿,中间他有些口渴,看见旁边有一瓶水,拿起来就要打开喝。我赶紧制止,并告诉他不是我们的不能喝。类似的问题几乎每天都有,看见别的孩子吃东西也凑过去,有时我还没反应过来,人家已经抢过来吃一口,又还回去。尽管我给小朋友的家长道歉,人家一般都会说,没关系,小孩子嘛。有时我还是很生气,跟他说了不知多少遍,他怎么就是不长记性呢。还有抢人家的玩具、翻别人的包找玩具了……经过我的多次教导,现在有时会说,姐姐我想玩一下。有次那个小孩拿了一个玩具,他想玩,那个小孩看起来比他小,头发很短,估计他也不知道该叫什么,人家也不含糊,上前说,小朋友,我想玩一下。那一刻我有点惊喜,这个称呼用的太神了。

re:小石头还不错呀,关注中,我家妞妞年龄差不...

小石头还不错呀,关注中,我家妞妞年龄差不多,在幼儿园里是基本能坐的住的而已,其他交往什么的,一塌糊涂,唉

re:我们这个问题一大堆,都不敢送幼儿园试试,...

我们这个问题一大堆,都不敢送幼儿园试试,只好继续在早教混。现在上亲子课我有时会跟他说,妈妈在外面等你,你自己上课好不好,他很爽快的答应了。我就在外面看,他还是老样子,坐不住,注意力不集中,有时旁若无人的转圈圈,擅自拿老师的玩具等。有时实在看不下去,我会冲进去在小声吼他,告诉他的错误,让他做好,不许乱动,有时就呆在里面继续看着他上课。几次这样之后,他哭着说,妈妈外面等你(想说等我,但你我不分)。是不是他也发现我在他旁边他没那么自由,就要赶我走?臭小子,心眼儿见长了啊!
晚上一家三口去爸爸同事家吃饭,爸爸下班直接去的,先到之后在院子的门口等我们,我们到门口时,我跟儿子说,这个是谁呀?人家看都不看一眼说,爷爷。我说你再看看是谁呢?人家才往爸爸脸上看了看,说是爸爸。爸爸和我忍不住大笑起来,真是让人忍俊不禁。

re:一、问句比以前更多了,基本上还算合时宜。...

一、问句比以前更多了,基本上还算合时宜。

(1)最近特别喜欢问车牌号,不断的问“这是什么车?”,有些是明知故问;知道了很多牌子的汽车,原计划目前不教他这些,鉴于儿子对各种数字的无比热爱,最终决定还是继续拓宽他的认知面。

(2)此前让他记过10多个动物的特征,现在他开始反问了,“大象有什么特征?”“马有什么特征?”有些动物还是没有说给他的,逼着家长继续学习和总结了。

(3)量词的提问。此前教过他量词,现在开始在生活和训练中逐步泛化和应用了。有一次,他竟然对一个套盒玩具上上图形的量词用法很感兴趣,“一什么青蛙?”“……”问了一大堆。

在宝宝可接受的范围内不断灌输,总会有回报的。

二、理解胜利、失败、赢、输、讨厌、成功等常用词;理解比赛、起点、终点等概念;有待继续在生活中泛化。

三、说不同。

(1)酸奶和水有什么不一样?第一,颜色不一样,酸奶是白色的,水是没有颜色的;第二味道不一样,酸奶酸酸的,水没有味道。

(2)爸爸(妈妈)和小石头有什么不一样?鸡蛋和鹌鹑蛋有什么不一样。基本都可以表达出来,不排除有些是强记出来的。但量变总会引起质变,宝宝会在记忆中学会表达和思考;
其中问到万佳超市和小超市有什么不一样的时候,儿子自己说了一条万佳超市大,小超市小。看来他能够思考和总结的,多在生活中找一些他感兴趣的场所和事物,也许更能吸引他的兴趣。

四、最近迷上了走迷宫;

re:五、多少的认知和表达。这个是一步一步来的...

五、多少的认知和表达。这个是一步一步来的,刚开始儿子对摆在桌上多的物品和少的物品已能识别,能够指认“这个多,这个少”,能够在生活中表达“我要多的”,但一旦增加上所属关系后就又乱了套,于是开始分步骤教他。

(1)        能够根据数量表达这个多,这个少。

(2)        能够和所属关系结合。“爸爸的多”,“小石头的少”。

(3)        能够和代词结合。“你的多,我的少”。

(4)        在没有实物的情况下直接提问。(目前阶段)。

六、        知道了几种颜色?几种交通工具?几种形状等?

七、        会简单的排列概念。知道每一排的动物?哪个动物在第几排?但一旦调整了排列的方向,就不明白了。这个计划暂时放一放,不教了!