以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:1、学会剪刀石头布的游戏了。目前还是在鼓...

1、学会剪刀石头布的游戏了。目前还是在鼓励他赢的基础阶段,但已经是一个突破了。

2、老狼老狼几点钟?车上问宝宝:回家一起玩老狼老狼几点钟,好不好?宝宝明确说:不玩老狼老狼几点钟。其实这个游戏也有好几天都没有玩了,没想到他竟然那么不喜欢呀。晚上回去完了一下,有一些进步,当老狼时知道追着抓小羊了。

3、名字呼叫反应。喊他的名字,不答应!然后马上喊声爸爸,看着我,等着我答应。是抗拒么?还是在让我体验感受?

re:"然后马上喊声爸爸,看着我" 这个也算反...

"然后马上喊声爸爸,看着我" 这个也算反应吧。

我们家有时说:干啥?或着:嗯?有时什么都不说,就是回头,看过来,或跑过来,我就都算有反应了。

你觉得应该怎么反应?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

"然后马上喊声爸爸,看着我" 这个也算反应吧。

我们家有时说:干啥?或着:嗯?有时什么都不说,就是回头,看过来,或跑过来,我就都算有反应了。

你觉得应该怎么反应?

谢谢youcanyouwill,希望这个也算反应哈。你家的兔越来越棒了。

re:1、昨天在玩具的强化下,初试代币制,要求...

1、昨天在玩具的强化下,初试代币制,要求宝宝在获得10枚硬币的奖励下,才能够获得玩具。在不断提醒下,初步获得成功,宝宝最后还数了一下硬币,够10个了。

2、问宝宝:
爸爸:医生是干什么的?
宝宝:看病的。
爸爸:警察是干什么的?
宝宝:抓坏蛋的。
爸爸:厨师是干什么的?
宝宝:做饭的。
爸爸:小明的爸爸在小明的爸爸在医院给人看病,他是干什么的?
宝宝:是……
爸爸:医……
宝宝:医院
……
爸爸:小兰爸爸的工作是抓小偷(坏蛋),他是干什么的?
宝宝:是……
爸爸:警……
宝宝:井盖
……
泛化啊!理解啊!

3、猜谜语:
(1)爸爸:是一种红色的水果,它圆圆的,吃起来很甜;
     宝宝:草莓(后引导为苹果后没有问题)
(2)爸爸:是一种黄色的水果,它弯弯的;
     宝宝:香蕉。
(3)爸爸:有一种动物,是黄色的,会嘎嘎叫。
     宝宝:鸭子。
(4)爸爸:一种水果,紫色的,一串串的,像珠子一样,吃起来甜甜的酸酸的
     宝宝:葡萄。
(5)爸爸:有一种水果,他的皮是绿色的,表面是光滑的,外形像椭圆形,切开里面是红色的,有一粒一粒黑色的籽,有这么大(用手表示)
     宝宝:西瓜
(6)爸爸:有一种动物,有四条腿,鼻子很长。
     宝宝:大象
(7)爸爸:有一种动物:有四条腿,脖子长长的,吃树叶。
     宝宝:长颈鹿

re:真棒呀,一直感觉小石头挺厉害的。

真棒呀,一直感觉小石头挺厉害的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]麦田...

下面引用由[U]麦田的守望者[/U]发表的内容:

真棒呀,一直感觉小石头挺厉害的。

谢谢涵妈,你家涵涵真的很棒的。

re:1、上周带着宝宝又去深圳呆了几天,宝宝对...

1、上周带着宝宝又去深圳呆了几天,宝宝对住酒店,从早期的恐惧,适应,到目前已经变成期盼和兴奋了,以至于有一天晚上很晚才睡觉,最后都不愿意回家了。期间一次外出时尿湿了裤子一次,吵着要换裤子,妈妈说没有裤子,宝宝自己说“酒店里有裤子”,有进步。

2、问句方面:“好不好?”宝宝开始突破。想做一样事情是总是爱用“好不好?”来征求,如“不关灯好不好?不回家好不好?去吉之岛好不好?”,有的时候真不忍心拒绝呀。“……吃什么?”,这个是在引导下学会的,不过现在看见一个动物图片或者模型就喜欢问了;“包里有什么?”这个没有引导,宝宝自发问的,希望宝宝不断通过问句不断打开探索知识的大门。

3、长句镜像表达:
(1)        我有一只鸭子,我的鸭子是黄色的; 我的鸭子嘎嘎叫;
(2)        我有一只牛,我的牛是黑色的,我的小牛牟牟叫;
(3)        我有一只长颈鹿,我的长颈鹿是黄色的,我的长颈鹿吃树叶;

4、        材料属性:金属、木质、纸质、玻璃、塑料等,这个很快就学会了,今后在生活中继续不断的泛化。

5、        指令干扰:“开始”和“停”。堆积木(玩具等等),告诉他只能听爸爸的指令,别人说的不算。在别人干扰时会说“**说的不算”(如妈妈说停,他会说“妈妈说的不算”)。通过。

6、        宝宝自己跑到厕所的澡盆里玩水。玩了一会儿,跑出来舔着嘴巴说:“甜甜的”,我真晕,估计是尝洗澡水了,尝了之后还告诉我们。不知道他这种是什么心态呀?知道尝洗澡水是错的,还要出来告诉我们自己尝了。

7、        游戏:
(1)        蹲起游戏: “1号蹲,1号蹲了2号蹲……”,宝宝已会玩。
(2)        大小声游戏:刚开始,还不会玩,也不感兴趣。

re:妈妈:深圳有没有地铁?宝宝:深圳有地...

妈妈:深圳有没有地铁?
宝宝:深圳有地铁
妈妈:广州有没有地铁?
宝宝:广州有地铁
妈妈:北京有没有地铁?
宝宝:北京有地铁
妈妈:珠海有没有地铁?
宝宝:珠海没有地铁。
妈妈:以下几个地方(城市),哪个地方没有地铁?深圳、广州、北京、珠海
宝宝:珠海没有地铁。
(以上几个地方宝宝都去过,所有的交通工具也接触过。)

(宝宝在玩积木车,开车开的呜呜叫。)
爸爸:你要开车去哪里呀?
宝宝:回家
爸爸:回家干什么?
宝宝:吃饭
爸爸:吃完饭干什么?
宝宝:睡觉
爸爸:睡完觉干什么?
宝宝:起床
宝宝:起完床干什么?
宝宝:吃饭
爸爸:吃完饭干什么?
宝宝:睡觉
……
循环从此开始,乖乖哦,你的想象力和生活也太简单了吧。

re:1、在电梯里,上来一个送水的叔叔,宝宝看...

1、在电梯里,上来一个送水的叔叔,宝宝看着叔叔说:叔叔住几楼?在进单元门的时候,遇到一个奶奶,说:住几楼?然后自己回答:7楼;会问:……怎么不见了?怎么坏了?怎么哭了?问句方面继续丰富和突破,对人的关注增加了,尽管有时还有些不合时宜。“为什么?”目前还不会,也从来没有表达过。

2、妈妈在看书本,宝宝看到说:妈妈看完给我看一会儿,没有想到他会表达出这样复杂的句型。

3、来家里玩的一个小弟弟穿的比较少,宝宝说:YY弟弟光溜溜,这个光溜溜从来没有教过呀,不知道从哪里学到的。

4、大小声游戏在爸爸妈妈的示范和强化物下有点进步了。

re:比我们家孩子大了7个月,但是表现强了不止...

比我们家孩子大了7个月,但是表现强了不止一点点。
宝宝真不错!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

比我们家孩子大了7个月,但是表现强了不止一点点。
宝宝真不错!

添添爸爸不要担心,其实你家宝宝现在的那些模仿及与大人跟随互动,我家宝宝现在还做不到,至少主动性方面差很多,而这个反而是最关键的。很多宝宝当时不能掌握的,随着年龄自身的增长,都会逐步学会的,我也是在帖子上跟随着不少宝宝的成长轨迹的。你家那个小家伙到时候会让你甜在心里的。

re:1、场所:妈妈:你有没有去过深圳?...

1、场所:
妈妈:你有没有去过深圳?
宝宝:去过
妈妈:你有没有去过广州?
妈妈:你有没有去过北京?
妈妈:你有没有去过上海?
宝宝:去过(实际没有去过,引导没有去过)
妈妈:妈妈说几个地方(城市),哪个地方没有去过?深圳、广州、北京、上海
宝宝:上海
妈妈:妈妈再说几个地方,你看看哪个地方没有去过?深圳、广州、北京、新疆
宝宝:新疆
2、场所:
爸爸:我说几个地方,你看哪个地方没有动物园,好不好?
宝宝:好
爸爸:广州、北京、中山
宝宝:中山没有动物园
3、猜:
爸爸:有一种水果,圆圆的,外面有壳,很粗糙,里面是白色的,吃起来很甜。
宝宝:荔枝
爸爸:有一种吃小鱼的动物,有4跳腿,有一条尾巴,背上有壳,它爬的很慢。
宝宝:乌龟。
爸爸:有一种动物,吃草,有四条腿,有一条长尾巴,它跑得很快。
宝宝:马。(有的时候说牛,理解不到位,不知道跑得很快是什么概念,也没有看到过马和牛奔比赛过。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...

下面引用由[U]comfortzmw[/U]发表的内容:

添添爸爸不要担心,其实你家宝宝现在的那些模仿及与大人跟随互动,我家宝宝现在还做不到,至少主动性方面差很多,而这个反而是最关键的。很多宝宝当时不能掌握的,随着年龄自身的增长,都会逐步学会的,我...

像你们家宝宝学习,作为家长,也学习你们的这些对话引导的办法。
我会一直关注并来偷师的。。。

re:昨天带儿子去了另一家早教中心上课,进到一...

昨天带儿子去了另一家早教中心上课,进到一个小房间,里面很多乐器,没玩儿过的他就一会敲敲这个,一会儿动下那个,差不多都玩过了,就要吵着出去,开始门开着,自己真就跑出去过一次,老师把门关上,结果俩老师甲我,三个人也没安抚好他,他一直吵着要出去。最后课就没上成。早教的老师说是他到一个心环境,不适应。我自己知道还是他以前住酒店一样,不喜欢封闭的小空间。
现在儿子上完课自己知道拿杯子,并帮我拿包了。在外面玩要回家时,也知道要把自己的玩具带回家了,不像以前说走就走,什么都不管了。昨天下午出去玩儿,有个小女孩拿了个推的小飞机,以前他看见别的孩子拿马上就去抢,结果昨天没抢,只是说妹妹的。我还担心他会去抢,打算拉着他呢。看来他对物品的归属感方面慢慢进步了。

re:猜猜看一次喂孩子吃葡萄,我突发奇想,...

猜猜看
一次喂孩子吃葡萄,我突发奇想,把葡萄放在手心里,两手捂在一起,并说摇一摇,摇一摇,然后把葡萄放在一个手心,两手分别握紧,看着孩子说,猜猜哪个手里有?他很有兴趣的看着我,说这个手里有,如果猜对了,我说猜对了,奖励给你吃。就给他吃了。如果没猜对,就说错了。接着继续摇,如果再猜错,就说又错了。有时一连三次猜不对,他不着急吃,反而很开心的大笑起来。这个游戏起初我是用语言说对错,后来就用点头摇头表示对错。有时也让他摇我来猜,他急着想吃时,就自己说这个手里有。再后来放在手心的东西可以换成任何他有兴趣的,期间目光注视一直很好,还能玩很久呢。

re:石头爸妈,你们家小石头在你们的引导下,真...

石头爸妈,你们家小石头在你们的引导下,真正太厉害了。我觉得你们好有想法和办法,又执行得这么好,让涵爸在你们家旁边租个房子,让涵跟着小石头多多学习吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]麦田...

下面引用由[U]麦田的守望者[/U]发表的内容:

石头爸妈,你们家小石头在你们的引导下,真正太厉害了。我觉得你们好有想法和办法,又执行得这么好,让涵爸在你们家旁边租个房子,让涵跟着小石头多多学习吧。

我们现在只写进步和闪光点呀,带他的时候还是很累的。不过有的时候还是我们自己缺乏沟通技巧,我们自己也在不断的磨练中成长。

re:周末宝宝在超市看了一个高速公路轨道的玩具...

周末宝宝在超市看了一个高速公路轨道的玩具,一直恋恋不舍,这是第二次在那里流连忘返了。给宝宝提出要求,要累计30个硬币才可以买这个玩具,但具体实施起来感觉难度很大,因为每做一个项目,奖励硬币的时候,都会让宝宝想起玩具,都会哼唧一会儿。看来年龄小的时候,不要定长期才能达到的目标。不过这次既然说了,还是起码要把这个要求做完。

re:下载了MIMIGAO提供的认知训练中级教...

下载了MIMIGAO提供的认知训练中级教程,收获很大。其中第一项中关于学习姿态的要求让我感到汗颜,9项要求中没有一项是完全符合的。目前宝宝坐在桌面的训练相对比较少,看来这一块需要专门精心组织和安排。

re:在哪儿下载

在哪儿下载