以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:半 个 蛋 壳(儿子很喜欢这个故事,对培...

半 个 蛋 壳(儿子很喜欢这个故事,对培养想象力感觉特别好,儿子现在的想象力有点超乎我们的想象……)

小老鼠皮皮在草地上玩,突然他发现半个蛋壳,心里十分高兴。  
皮皮把蛋壳顶在头上,哈,可以拿来当蛋壳草帽!旅行起来不怕太阳晒,也不怕下大雨。  
一条小河挡住了去路,没有桥,也没有船,怎么办?皮皮一下子想到了头上的蛋壳,取下来放进河里,蛋壳轻飘飘,一艘小船起锚了!  
划着蛋壳船,皮皮渡过河,面前一座小山坡,上山好累,下山怎么办?坐上蛋壳车,滑下高山坡,皮皮心里真快活。  
回到自己的小屋,蛋壳拿来当椅子坐,轻轻,轻轻,千万别碰破!一不小心跌一跤,摔碎了半个鸡蛋壳!
小老鼠皮皮出发了,再找一块蛋壳壳……

re:从网上下载了不少迷宫,儿子现在走迷宫水平...

从网上下载了不少迷宫,儿子现在走迷宫水平不断在提升,参考高老师做法,能够拿着铅笔不碰壁的走完全程,现在走迷宫可以变成对儿子的一个奖励项目了,即锻炼了专注力,又锻炼了精细能力。

re:猜数字成语。让儿子猜数字成语,儿子非...

猜数字成语。
让儿子猜数字成语,儿子非常喜欢:
(1,2,5,6,7,8,9,10)【谜底:丢三落四】,爸爸带着小石头去上感统课,下课爸爸忘记带衣服了,爸爸做事情丢三拉四。
(1,2,4,3,5,6,7,8,9,10)【颠三倒四】
其他:五颜六色、乱七八糟、三心二意、一心一意;
喜欢数字的小朋友可以拓展一下这些爱好,并顺便拓展语言理解。

re:不好意思,晨晨妈,今天才上网看到你给我发...

不好意思,晨晨妈,今天才上网看到你给我发的短消息。电脑有点问题,我又是个电脑白痴,爸爸工作忙,中间我是想上来写的东西的,无奈上不了,今天才看到。实在抱歉。

re:时间如流水,真的一点都不错。转眼又...

时间如流水,真的一点都不错。转眼又一个月过去了。再记录几件儿子的事情。
    冬天了,南方的冬天虽比不上北方,但是坐地板上还是有点凉了,偏偏我家这个非常爱坐地板上玩儿。有天我在做饭,他在客厅玩儿穿珠子,旁边有我给他准备的垫子。人家又是不坐,依旧坐在地板上。我说小石头,你把珠子全部捡起来放在垫子上玩儿。说了几遍(执行力有点差,通常都要说几遍才会去执行,有待提高),人家终于起身了,转身把垫子拉过来坐上。我一看无语了,这个方法明显然比我说的方法更好。
    昨天和他的老师聊了一下他在托班的情况,老师还是说规矩差,说话不看人。但跟我说了他另外一件让我吃惊的事情。上周五上午,课间老师让小朋友上厕所,人家又自顾自的玩儿,也不去,老师叫他的名字,让他上厕所,人家说我就是不上厕所,老师说你必须去。结果人家来一句下次我不来了。老师们都被逗的笑喷了。听了老师的话,我真的有点怀疑是他说的吗?这话还真是有点水平呢!今天早上送他去,在那待了一会儿,我跟他说妈妈有事要回去了,人家说回家了,妈妈回家洗衣服。对我要走的事根本无所谓。
    快上两个月的托班了,内心我是真的不放心,总想偷偷看看他的表现。 其实他的不好的表现不见得有太大的变化,性子急,注意力差,规矩差,爱搞破坏。上周我又想偷偷去看他,正好小朋友要上厕所,我就躲起来了。小朋友排队,他站在后面,他就拉前面一个小朋友衣服上的帽子,而且很用力。前面的老师叫他,小石头你怎么走的?说了几遍还是不改,后面的阿姨就用不耐烦的语气说,怎么能这样!把他的手拿开了。我其实已经向他们那边走了,阿姨没看到我,说完见我过来了,知道我听到了,有点不好意思,我也没说什么,就跟儿子说,你又捣乱了,是不是。其实被人家嫌是难免的,总是爱搞点状况出来,这是在所难免的。只能见招拆招,企求状况越来越少了。

re:小石头的情况看着很好,这样也是谱系的吗?...

小石头的情况看着很好,这样也是谱系的吗?

我家孩子两岁了,会发音没有任何语言,会听一些指令,但是语言理解力很差。我现在想提高他的认知,请问一下石头妈妈你们在网上下载的关于动作,场所等认知图片,是在哪里下载的呀? 我也想下图片教孩子。谢谢回复。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sz...

下面引用由[U]szkerry[/U]发表的内容:

小石头的情况看着很好,这样也是谱系的吗?

我家孩子两岁了,会发音没有任何语言,会听一些指令,但是语言理解力很差。我现在想提高他的认知,请问一下石头妈妈你们在网上下载的关于动作,场所等认知图片,是...

百度文库中有很多的资料,动词卡片点击以下链接:http://wenku.baidu.com/link?url=_rbQvt9hch_H148sbnFkj6hECFKdo3DOv6hh9lZb93m03ULa1gGEnsng1r0GKtICsY0hM5hHm5FFNcv9kIBzJ4ifBJrof4VK7jgO0nCImLC

场所卡片直接通过BAIDU搜索照片就可以,比如厨房、客厅、加油站,都可以在网上搜得到。

re:好的谢谢,我也下载下来看看。 看...

好的谢谢,我也下载下来看看。

看到石头在两岁多的时候进步那么大,好希望冬冬也能有这样的表现。

re:加油,有爱就有希望!!!

加油,有爱就有希望!!!

re:注意力差,规矩差,爱搞破坏。上周我又想偷...

注意力差,规矩差,爱搞破坏。上周我又想偷偷去看他,正好小朋友要上厕所,我就躲起来了。小朋友排队,他站在后面,他就拉前面一个小朋友衣服上的帽子,而且很用力。前面的老师叫他,小石头你怎么走的?说了几遍还是不改,后面的阿姨就用不耐烦的语气说,怎么能这样!把他的手拿开了。我其实已经向他们那边走了,阿姨没看到我,说完见我过来了,知道我听到了,有点不好意思,我也没说什么,就跟儿子说,你又捣乱了,是不是。其实被人家嫌是难免的,总是爱搞点状况出来,这是在所难免的。只能见招拆招,企求状况越来越少了。

还有执行力有点差,通常都要说几遍才会去执行,有待提高),           石头妈你说的以上石头的问题,跟我们一样一样的,这些你怎么解决的呢?比如拽人家衣服,每次有这样的行为的时候以前是说,教育,发现不管用啊,后来打手,还是不行,现在给他用代币法,有的地方管用,有的地方还是不理想,可能我的做法不当,也可能孩子不感兴趣,哎,总感觉一个问题好点了,下一个问题又来了

re:最近年底工作上好忙,几乎都是早出晚归的,...

最近年底工作上好忙,几乎都是早出晚归的,觉得有点愧对媳妇和儿子。

一、儿子又学会了一个问句,“……是什么意思?”,但他问的问题都好有深度,我们不知道如何回答。
1、“爸爸,头条是什么意思?”(看到了电脑上的头条两个字,这两个字他都认识);
2、“答案是什么意思?”(儿子近期热衷于研究各种智力练习题的答案,搞的我们不得不买了书本后,把答案撕下来了)

二、开始关于“为什么”的话题,看了电视“一年级”,最近总是爱问,“小花老师为什么哭了?”“小朋友们为什么哭了?”,感觉有点刻板。

三、近期热衷于各路公交车的编号和终点站,小区门口的公交车他比我们还熟悉,经常明知故问的问“36路去哪里呀?”“33路去哪里呀?”然后你再问他一遍,他马上回答。

四、对数字玩具的爱好比爹妈还亲。目前你别想让他在爹妈和数字玩具面前选择爹妈,他甚至可以选择把妈妈卖了去买玩具。

五、早上起来给儿子把尿,我说咱们尿远远的,尿到北京去把舅舅的衣服尿湿了,小家伙乐开了花,每次尿尿都要尿到北京把舅舅衣服尿湿。天哪,这些乱七八糟的东西你怎么记得那么清楚呀。

六、把平衡板反过来(1/2圆),再放着两块枕头,就变成了一条小船,载着儿子在房间里游遍了英、美、澳等各个国家,儿子很多国家一遍就记住了,最关心的是这些国家有没有数字玩具。

七、龟兔赛跑等角色扮演感觉很不错,儿子能表达的语言都表达的不错,差劲的是爸爸妈妈每项游戏没有做好提前准备,包括语言组织等,不能想到什么做什么,让儿子有时感到无所适从。

八、运动会比赛儿子参加的是3-4岁年龄组的,参加的项目是在荷叶上象青蛙一样向前跳,儿子在小组速度上不仅是倒数第二,而且看到旁边跑道上有一个数字0,就义无反顾的跳到数字0上,比赛结束后,儿子总说“跳到数字上犯规了”,问他得了第几名,他还说得了第二。

re:昨晚和儿子一起拼着航空母舰立体拼图,一边...

昨晚和儿子一起拼着航空母舰立体拼图,一边一起唱着“日落西山红霞飞……”的歌,一起唱了一遍又一遍,儿子特别喜欢这首歌,而且也就是这首歌,一起唱的跟随性特别好。可以利用唱歌的停顿,变调来故意吸引儿子的目光,感觉特别好。

儿子现在堆积木的水平提高不少,可以凭着记忆堆出图纸上20多块的复杂的图形了。

儿子现在拍气球越来越好了,有的时候可以排10多下不落地,认真的时候方向控制的很好。

re:关于心智的培养,让儿子体验一下江湖险恶和...

关于心智的培养,让儿子体验一下江湖险恶和被“骗”的味道,不知道是否合适:
儿子做事情奖励小饼干一枚,儿子舍不得吃,拿在手中,我告诉儿子,你把饼干放在桌子上,儿子挺听话的,就把饼干放在桌子上,我抢到饼干立刻自己吃了,如此反复了两次,儿子再也不上当了。

re:鲨鱼来了:最近儿子特别喜欢玩鲨鱼...

鲨鱼来了:

最近儿子特别喜欢玩鲨鱼来了的游戏,妈妈和儿子扮演大鱼和小鱼,爸爸扮演鲨鱼,每当鲨鱼来的时候,大鱼和小鱼都要跳到游泳圈里,目前游戏不断的改进,感觉儿子也在不断的进步,对游戏也越来越喜欢:
1、开始的时候,儿子不专心,我每次要过去的时候就大喊“我是大鲨鱼,我肚子好饿呀,我要吃小鱼”,儿子听到声音,看到我来了,马上跳到游泳圈内;
2、后来鲨鱼去的时候变得静悄悄的没有声音了,这是儿子也会关注起来鲨鱼什么时候来;
3、再后来,鲨鱼没有抓到小鱼,就告诉小鱼说:“小鱼,你跳出来吧,我给你一块饼干。”开始儿子还会上当,后来知道什么饼干香肠都是骗局,再也不上当了。唯一美中不足的是,每次大鲨鱼来的时候,总是把妈妈望游泳圈外面推,感情是想让妈妈当垫背的呀。

re:1、最近儿子越来越爱问“……是什么意思了...

1、最近儿子越来越爱问“……是什么意思了?”,希望能够继续保持这种求知欲。
2、开始对英文感兴趣了,经常问各种物品的英语怎么说,鉴于儿子目前中文理解和表达不足,还没有在英语方面扩展,希望今后在外语上不拖后腿。

re:儿子的笑点很低,现在每天晚上饭前带着他和...

儿子的笑点很低,现在每天晚上饭前带着他和小朋友玩一会儿外,饭后总要抽出一段时间一家人和他一起做游戏,看到他开心的样子,再累也值得。最近以下的几个游戏特别喜欢:
1、反着说。即爸爸妈妈说正的,比如:电视机,儿子说机视电。儿子已经能够对4个字反着说了。还有就是说反义词。
2、反着做。既大人说站着,儿子就要蹲下。大人向前走,儿子要向后退。
3、大小声。这个早就开始了,儿子目前有些抵触。及爸爸妈妈大声说话,儿子小声说话;爸爸妈妈小声说话,儿子要大声说话。
4、蹲起游戏。每人1个数字,喊道数字的就蹲下,然后再喊。“1号蹲,1号蹲,1号蹲了2号蹲。”……
5、老鹰抓小鸡。
6、木头人。(依照儿子好动的特性当然不喜欢,但有强化物的刺激,还是会坚持那么一小小会儿的。)
7、还有一个是和妈妈经常一起玩的,就是儿子坐在妈妈的腿上,妈妈在地上转,中间穿插了一些环节,有点象旋转木马吧。儿子特别喜欢。

re:真应了老家长的那句话,孩子不会说话的时候...

真应了老家长的那句话,孩子不会说话的时候急着让他说话,孩子会说话的时候你怕他说话,我们现在正在经历第二阶段的磨难,经常“享受”着他时不时带来的“惊喜”。

1、上课的时候一个布娃娃掉地上了,儿子直接踩了上去,边踩边说“踩踩踩,把娃娃踩死”,老师们都在旁边笑了;

2、小区小朋友在家里玩,其中有一个1岁大的妹妹,儿子突然说“妹妹掉在水里有什么特征呀?”,这种场景有多尴尬。

我们也在反思着如何把这个阶段平稳度过,但感觉这个阶段是非常难的……

re:1、昨天和儿子玩抢东西的游戏,赢的人就喝...

1、昨天和儿子玩抢东西的游戏,赢的人就喝一口饮料,一次儿子输了后,蹬蹬噔的跑到餐桌上,拿了一个水杯过来,说“爸爸赢了喝水,石头赢了喝饮料”。

2、晚上睡觉时给儿子讲故事,讲到录音机可以回放声音的时候,突发奇想的给儿子说。
爸爸:要不也给你录一段吧。
儿子:我不要录。
爸爸:没有关系的,录一段吧。(爸爸准备好手机录音后)开始吧,唱个歌吧。
儿子:唱什么呀?
爸爸:随便唱一个吧。
儿子:唱一闪一闪亮晶晶
爸爸:好
儿子:一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……好听不?
(爸爸、妈妈顿时笑爆了。)
儿子继续说:不好听,很难听的。
这是最近儿子最突出的一次表现,不仅他听懂了那个故事,而且从刚开始的不愿意唱,到自己选择一个歌唱,再到能够关注别人的想法,以及唱完后的自我评价,这些都是一个个飞跃。

好惭愧,20分钟前还因为他学习代词转换总出错而逼得他掉眼泪呢。

3、儿子玩鲨鱼来了游戏玩出水平了,即使我拿着他喜欢吃的东西在他面前引诱他,也不肯爬出游泳圈半步。

re:还有半个月,儿子的托班课就上完了...

还有半个月,儿子的托班课就上完了,这段时间,天气有点冷,小家伙感冒,有半月还没好,中间就断断续续的上课。又有了新的问题,就是在上托班的地方一上厕所就要又哭又闹,原因是害怕烘干机的声音。今天正好我没什么事就在那等着他,上厕所时我就带他去,告诉他插头拔掉,把手伸过去也不会有声音。还用手试试,今天还好没有什么大的反应。上课时还是比较随心所欲,很自我,要不就是坐没坐相。老师带到外面玩儿时又是很好奇,顾不上听老师的指令了。语言方面还是在慢慢的进步着,昨天早上临出门时,提醒我说妈妈忘记关机顶盒了,中午我去接他时,老师跟我说他说妈妈把机顶盒关了。老师可能觉得有点奇怪,我就跟老师解释了一下。这也是会说话的问题之一吧,说的有些突兀。

re:很久没能静下心记录儿子的点点滴滴...

很久没能静下心记录儿子的点点滴滴了。这段时间孩子晚上踢被子很严重,每天晚上都要给他盖很多次,搞的我总是很缺觉,中午陪他睡觉,醒来时也到了叫他起床的时间了。石头现在很喜欢找小朋友玩儿,每天都说要找小朋友玩,看见有小孩的地方,不管大的小的,都要凑过去。当然,有时还是在旁边一个人玩儿。即使和人家玩儿,比如跷跷板,滑滑梯,会一起玩儿一会儿,但很少有语言交流,有时想从滑梯下面直接在爬上去,由于鞋子很滑,自己一个人上不去,会叫妈妈帮忙,妈妈推你(你我依旧还有点混乱)。
    和他相差六天的DD,由于他妈妈又生了个妹妹,一个人带两个,有些忙不过来,再加上我家玩具多,几乎每天下午都要来我家玩儿一会儿。小石头有时也会邀请人家,DD去我们家玩儿吧。我有时就让他们一起比赛或是做游戏,有次和他们玩儿大转盘的游戏,小石头和我玩儿的开心极了,笑的几乎喘不过气了,DD在一旁看着,面无表情。其实却是不怎么好玩,可人家石头就是喜欢,老妈自然奉陪了。我观察过DD和小石头的差别,如果他们都是各玩各的玩具,DD会和我有眼神互动,儿子几乎没有,除非自己有需求了。我让小石头和DD收玩具,DD的动作比较快,石头就很慢,磨磨蹭蹭,还一边收一边玩,有时玩的忘记收了。还有DD也会有一些行为问题,比如到我家自己去翻东西,知道我家的零食在哪放着,自己去拿,故意把玩具扔到地上。
   这段时间小石头打人,但不像以前没有理由,都是别人侵犯了他的利益。比如他自己堆好的积木,DD一下就推到了,他生气的眼泪都出来了,就按着DD打了两下,还有抢别的孩子的玩具,人家不给,也会出手了。还有一次是DD抢他的玩具,他不想给,就又动手了。昨天下午和一个女孩一起玩滑梯,上面有数字,那个女孩在左边玩儿,他在右边玩儿,他左边的也想玩儿,就又打人家了。这种行为我就没有很重的惩罚他,会让他道歉。石头爸爸说我做的不对,即便是维护自己的利益也不能打人,不然以后更麻烦,吃亏就吃亏,这个地方我还是有待加强。