以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:儿子目前的想象力在不断的丰富:1...

儿子目前的想象力在不断的丰富:

1、儿子拉完了便便,问儿子拉了什么?儿子说拉了甜甜圈、香肠……;

2、把小被子放在水桶上面,说是冰激凌,然后开始阿姆阿姆啃起来;--这个我们还真没有想到!

3、路上的路灯弯弯曲曲的,爸爸问路灯象什么?妈妈说象小蛇,儿子说不像小蛇,象3(喜欢数字的刻板)。

4、把一堆石子放在车上搬来搬去,并把石子都按照小狗小猪小猫等进行动物命名;
……

re:关于拼图: 最近迷上了拼图。 ...

关于拼图:
  最近迷上了拼图。

1、最近把之前买的多个小熊拼图拿出来,喜欢反复的拆拼;

2、中国地图拼图已完成,基本能够知道全国各省的行政区域;

已经开始表现出对交通标识的爱好,这个还不知道教不教,如果教了到外面估计交通标识又成了关注的重点了。

re:关于做事情:1、从超市一买到酸奶...

关于做事情:

1、从超市一买到酸奶儿子就向我们会声明,喝酸奶不做事情。

2、儿子在玩高速公路,我喊儿子休息一会儿,然后拍拍椅子,儿子没过来,却跑到厨房妈妈那里。我去厨房门口喊儿子过来,儿子一边藏在妈妈身边兴奋的偷着乐,一边说屁股疼。

3、让儿子钓鱼,儿子说手疼,我问左手疼还是右手疼,儿子说左手疼,我说那用右手做;儿子说右手疼,我说那用左手做。儿子说:左手疼、右手疼。连忙引导语言扩展两只手都疼。不过钓鱼仍要继续的。

re:关于方位词: 儿子之前对方位前后...

关于方位词:
   儿子之前对方位前后左右上下等都有一定的认知,当时的感觉是能理解,但表达的不多。近期通过卡片温习了过后,儿子应该是很熟练了,经常自己放完了物品后再表达:小狗在高速公路前面/后面/左边/右边/上边/下面等等。看来热剩饭是非常重要的。

re:卡车,请让一下: 一天我...

卡车,请让一下:

一天我在忙自己的事情,挡住了儿子的路,儿子主动说:爸爸挡住了,请让一下。我忙和妈妈说,看儿子会主动表达请让一下了。妈妈说:是呀,前天路上看到了路上有个卡车挡住路了,还说:卡车,请让一下呢。

re:大头儿子哭了的故事:儿子想继续看...

大头儿子哭了的故事:

儿子想继续看电脑,爸爸把电脑关了,儿子开始讲故事了:从前呀,有个大头儿子,想看电脑,爸爸把电脑关了,大头儿子伤心的哭了起来。

儿子想去超市,妈妈不让去,儿子又开始讲故事了:从前呀,有个大头儿子,想去超市,妈妈不让去,大头儿子伤心的哭了起来。
……

我们就反过来给他讲大头儿子开心的笑了的故事:

从前呀,有个大头儿子,想坐小火车,爸爸妈妈带他去坐小火车,大头儿子开心的笑了起来。

从前呀,有个大头儿子,想去饭店吃饭,爸爸妈妈他去饭店吃饭,大头儿子开心的笑了起来。
……

re:昨天问儿子让儿子纠错:打小朋友是正确的。...

昨天问儿子让儿子纠错:打小朋友是正确的。儿子说:不对,打小朋友是反确的。

re:小石头去上半天托班一周多了,刚开...

小石头去上半天托班一周多了,刚开始我在那儿待过两个半天。说是半天,其实就两个小时,九点开始上课,十一点就要接回来了。六七个小孩,一个老师一个阿姨,都是比他小的,我们给他报名的时候少说了半岁,但还是最大的。我在那等着他的时候,他和别的小朋友课间上厕所,从我旁边经过,看见我就跟没看见一样,也不哭,老师和阿姨很吃惊,怎么一点都不粘妈妈呢,别的小孩有的能哭半天,老师还问我是不是怀他时胎教做的好。我只能苦笑着说我是比较注意的。他们上课时我偷偷在外边看过,小石头能坐一会儿,就是坐没坐像,老师让喝水,应该一次让喝的不少,他不想喝那么多,就往桌子上倒,老师估计是凶他了,他就老老实喝完。还有一次上画画课,就是涂颜色,他不喜欢,就要去拿旁边的玩具,别的小朋友都坐着,就他要乱跑,阿姨就把他按在椅子上,不让他拿,他就坐着了,也不像在家里,大叫着非要去拿。还是喜欢数字玩具,有一天我去接他,他要把数字板拿走,跟他说明天我们还来玩儿,就自己放回去了。这一周没在那里等着他,老师是不希望我在那里的。也没听老师说他什么不好的地方,其实好不好,自己是明白的,还是那些老问题。希望他在那接触不同的人,对生疏的人他还是会收敛一点的。我们家附近也有一个早教,也有托班,上了大半年的早教亲子课,他在那已经上成老油条了,一去就自己找玩具玩儿。考虑再三,换成现在这个远一点的早教上托班,看他上几个月会不会有点规矩呢,上周老师说他有规矩意识,只是看到自己喜欢的玩具,就要冲过去拿,老师一叫着他,他也会回来的。

re:我家上的也是石头这样的托班,石头去托班一...

我家上的也是石头这样的托班,石头去托班一点没有哭吗?
我在考虑要不要撤回机构,因为他很多能力不足

re:其实个人感觉,要能独立去上学,首先要提高...

其实个人感觉,要能独立去上学,首先要提高认知能力。目前个人感觉我家儿子的认知能力不少方面是超前的,在早教课上很多问题是他回答的,这样他就很自信,也愿意参与。可以在早教课上观察一段时间,看他兴趣如何。

re:看来我家娃能力是不到的,要加油了

看来我家娃能力是不到的,要加油了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

看来我家娃能力是不到的,要加油了

你家宝宝比我们家当时这个年龄的状态要好很多的。

re:现在儿子拍篮球拍的越来越好了,但是眼睛开...

现在儿子拍篮球拍的越来越好了,但是眼睛开始不看篮球了;开始让他拍连续拍气球和接落下来的乒乓球;

最近自己喜欢上踩滑板车(有扶手,单脚踩),骑的还挺稳的;

双脚可以连续跳很多下了,跳的也很稳;右脚可以连续的单脚跳着走了;左脚单脚跳还跳不起来。

re:代词转换关于人称代词转换的训练,...

代词转换

关于人称代词转换的训练,希望对大家有所帮助:

1、摸摸你(我的)的鼻子,耳朵,眼睛,嘴巴、衣服、鞋子。只要认知,不要表达。这是所属关系最基本的认知。

2、摸摸你(我的)的鼻子,耳朵,眼睛,嘴巴、衣服、鞋子。除了认知外,另外加上表达,如:摸摸你的鼻子,宝宝能够表达出“我的鼻子”;

3、拿一个宝宝喜欢的东西,问宝宝,你吃还是我吃?让宝宝表达“我吃”,如果错误,对不起,马上自己吃了,这样他就会很紧张,也会很注意;

4、上面的训练只是让宝宝表达主动要的一面,再可以补充一些反过来的案例。比如:拿一个气球,问宝宝你吹还是我吹?这是宝宝如果表达“你吹”,就帮他吹大;如果表达错误就直接把气球给他吹;拿一个葡萄,问你剥皮还是我剥皮,同理。

5、你叫什么名字?你是谁?我是谁?爸爸是谁?小石头是谁?等等。

6、进一步增加两个互转。我是谁的爸爸?你是我的爸爸。你是谁的儿子?我是你的儿子。

7、妈妈:你是男孩,你很可爱。
儿子:我是男孩,我很可爱。
妈妈:我有花生,你没有花生。
儿子:你有花生,我没有花生。

8、其他镜像:
爸爸:我有一匹小马;
儿子:我有一头小牛;
爸爸:你有一头小牛;
儿子:你有一匹小马;
爸爸:谁有一头小牛?
儿子:我有一头小牛;
爸爸:谁有一匹小马;
儿子:你有一匹小马;
爸爸:我的手大;
儿子:我的手小;
……

9、改错时练习:
爸爸:你的手大,我的手小;
儿子:不对,我的手小,你的手大;
爸爸:你的头发长;
儿子:不对,我的头发短;
爸爸:你已经吃过晚饭了;
儿子:不对,我还没有吃晚饭;
爸爸:你用牙刷吃饭。
儿子:不对,我用牙刷刷牙。
(儿子对这类改错题兴趣非常大。)

10、轮流比赛:让宝宝表达,轮到你了,轮到我了;这个在和他玩桌球的时候用的比较多;拖板车这种互动游戏时也可以用。

11、在外面小朋友抢自己的玩具时,能够表达“这是我的”。

12、在玩积木时,不要全部给他。
爸爸:你要什么积木?
儿子:我要火车头积木。
爸爸:给你火车头积木。
这个一套玩具下来,可以反复训练很多次了。
……

13、生活中适当多加入一些代词转换。比如“谁给你买的积木?”“你给我买的积木。”“谁在给你洗澡?”“谁在给你脱衣服?”等等。先是两者提问,再加入第三者提问。注意表达的方式不一样。

14、开始转达中代词的表达。比如:去告诉妈妈我肚子疼,儿子表达:妈妈,爸爸肚子疼。不过这些都要先表演一下,让他的确明白不是他自己肚子疼。

儿子目前代词转换目前也就这个水平,目前的问题仍然存在,一是有的时候还表达错误,二是对使用代词仍然不自信,不太确定的表达仍然爱用名字替代。但进步是有的,特别是转达中代词表达,原以为要练习很多遍,没想到他很快就学会和理解了,也让我们看到他在不断的成长。

re:时间过得真快,转眼儿子上半天托班一个月了...

时间过得真快,转眼儿子上半天托班一个月了。向老师问了他的情况,老师说他比较乖,爱自己一个人玩儿,规则感比刚来好一些,但有待进步。其实这些在我意料中,但老师也跟我说了他重复老师的话。在家有时也有这种情形。正好昨天我送他去时,出现了两次。一个老师跟他打招呼:小石头,早上好。我家这位正四处乱看,没看老师。那个老师就说:我在这呢。人家这次有反应了,立马也说我在这呢。我只好在旁边纠正他,应该说老师早上好。等了一会儿,一个阿姨也跟他打招呼:早上好,小石头。人家这次反应到很快,立刻说:早上好,小石头。不知道他这样说话是不理解还是注意力没集中。其实打招呼应该怎么说我们在家跟他演练过,到真实的场景中就成这样了。可能还是泛化不行。
你我还是不是用的很好,昨天我送他去了之后,跟他说跟妈妈拜拜,中午妈妈早点来接你。他可能不想让我走,说我不要拜拜,我不要妈妈早点来接你。旁边的老师听得大笑,说你儿子真可爱。我只能说是啊很可爱。
喜欢看人哭的毛病依然没有改。前天下午带他去小区玩儿,七八个小孩比赛滑滑梯,他跟着一起玩儿,还挺开心的。LL不小心碰疼了,就哭着去找旁边的妈妈,儿子专门跑到人家面前看人家哭,被我拉了回来,告诉他这样做不礼貌,不要这样。人家就去滑滑梯了,这时候LL也不哭了,小石头又跑到LL面前又推又打,LL又哭了,他开心的笑起来,我赶紧把他拉到一边,批评他:LL刚才已经很伤心了,你怎么可以打她呢?这样做对不对?人家说不对。我就说那你去给LL道歉。人家就过去跟LL说对不起。又去滑滑梯了,滑了几次,看LL又不哭了,竟然又跑到LL面前,用头去撞LL的肚子,又把LL弄哭了。动作快的我拉都拉不住。这次我可真生气了,直接揍了他一下,拉到一边,不让他去滑滑梯了,算是惩罚。儿子呀儿子,在家你就不能看见妈妈哭,为什么出去那么喜欢看别人哭呢。是不是我们在家叫他认识表情,都是假哭,他觉得好玩儿,出去也以为别人也是跟他玩儿的呢?

re:早教课上上感统课的老师因为在广州带过课,...

早教课上上感统课的老师因为在广州带过课,一下子就看出了儿子存在的问题,并问我们有没有去医院看一下,也特别提醒我们有些话不要当着宝宝的面讲。当时仅仅告诉她儿子在医院诊断是发育迟缓,并说进一步诊断已经不重要了,重要的是儿子和同龄小朋友有明显差距,我们也在尽力去帮助他改善。

re:儿子已经会了5以内的加法;减法刚开始教,...

儿子已经会了5以内的加法;减法刚开始教,对于“你有四个苹果,妈妈吃掉了两个,还剩几个苹果?”,儿子能回答出来是两个,但直接问4-2等于几?儿子就开始乱答了;有的时候喜欢故意答错,然后让爸爸在后面打一个大叉叉。

re:最近开始角色扮演的游戏比较多了,小猫钓鱼...

最近开始角色扮演的游戏比较多了,小猫钓鱼、龟兔赛跑等等……,开始让他扮演各个角色,开始玩龟兔赛跑扮演乌龟时,跑得居然比兔子还快,整的兔子不用睡觉都追不上了……。

re:小区一个小妹妹比儿子小半岁,有时会到家里...

小区一个小妹妹比儿子小半岁,有时会到家里来玩,在电梯上的时候,两个小朋友开心的抱在了一起,小妹妹还在儿子脸上亲了一口。真提儿子开心!

re:儿子所在的早教要举办公开的比赛活动,原本...

儿子所在的早教要举办公开的比赛活动,原本不参加的,但早教建议我们也参加,昨天开始了一场预演,妈妈说还算可以,另外,从早教方来看,如果让儿子参加这样的活动,至少他不会拖宣传的后腿吧。儿子,加油!