以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上陪牛牛学跆拳道,我在外面对他挥手打招呼,他看到以后点了点头,又挥了挥手。下课以后我跟他说今天他回应了我我很高兴,他问为什么,我说如果你不理我,我会觉得你根本不重视我,他说我肯定要重视我的家人咯。我们在大街上拥抱了一下。他又说“尴尬”这个词,他想了两个例子,我想了一个。
洗完澡吃完饭,在我的建议下,牛牛做作业、玩手机、练琴,但妈妈回家以后,表现没那么好了,我跟他妈妈说,我们对孩子的标准要基本一样。

前天见到新家长中的高手馒头妈,交流了一下经验,发现牛牛和馒头在能力、干预方法、发展路径有很多相似的地方,馒头妈把我们交流的内容写了一个很好的总结:
1、核心项目的干预,多示范,多演示,多给孩子体验的机会,因为社交中很多细小微妙的感觉是无法通过第一步第二步这样来教学的,只能让他多感受和积累之后自己去悟出并且使用出来。
2、针对娃对我们只有工具性的需求,需要反思自己是否也只对娃有功利性的干预要求,平时自然的感情交流少,多做一些无要求无目的的感情交流活动,不要把每个互动都当做任务来完成。
3、娃产生情绪问题时不要和娃产生对抗情绪,娃弹性有限就需要我们增加自己的弹性,可以用一些轻松愉悦开玩笑撒娇的语气来化解他的情绪(例如:呀~你又耍赖皮了)
4、对强化物的管控不能太随意,规则制定好,让娃理解明白,然后照章办事,不要依照心情好坏来打赏娃。
5、准备几个玩得精熟的游戏,每天晚上固定时间固定地点带着去小区玩,吸引NT加入,然后中间可以产生大量的社交互动机会,把握时机展开教学干预。
6、集体环境中课堂上无法集中注意力参与游戏活动的问题,先回家操练同样的活动,如果可以进行,就说明不是认知能力的问题,而是关注、参照和跟随能力的问题,也是能力不足的一方面,需要练。
7、基础常规一定要尽早建立,这些搞好了才有时间和精力去搞进阶的社交核心的问题。
在这两天,我和牛牛相处的时候气氛比前段时间要好一些,可见多交流多思考的作用是很大的。
上午我带牛牛去参加围棋比赛,这是他第一次下十九路围棋,上午下午分别下了三盘和四盘,牛牛各赢了两盘,有点出乎我的意料,我表扬了他,他也很开心。
在外面吃晚饭的时候,遇到林林和一个今天他们都遇到的对手,他过来跟牛牛打招呼,牛牛跟他挥手打了个招呼。
回家做作业、练钢琴。
为了赚取手机时间,牛牛讲了一个故事《刘小强参加乐队》,比昨天的好多了,有了不少情节,比如乐队骗观众,我额外给他了奖励。

去外面吃了晚饭,回来牛牛做作业总是要妈妈陪,他妈妈最后还是陪他了,我说不能没有限度地将就他,要有基本的规则,但是我们没有达成共识。

做作业前,我们和牛牛先讨论该不该让家长陪,最后得出结论是不应该,牛牛就自己做去了。
我邀请牛牛玩了一个即兴表演:我拿着“摔破的吉他”走进屋,表情沮丧(super skills里的技能:解读他人的感觉),牛牛看到了,问我怎么了,我告诉他我不小心把吉他摔坏了,他说那就再买一个吧。我说太贵了舍不得,他说那过十五年再买。
睡觉前,我问他今天女同学琪琪有没有找他们玩,他说有五次,和林林一起玩在家里发明的汤姆猫跑酷真人版,三个人分别扮演的什么角色,我表扬了他,答应明天给他补手机奖励,前几天他说过他和林林玩的时候,琪琪要来加入,被他们拒绝了,我建议他接受她一起玩。
牛牛问我忧心忡忡是什么意思,我告诉了他,他说:那它和“无忧无虑”是反义词吧?我说是的。

晚上到家看到林林在我们家一起吃饭,我问他今天琪琪有没有和他们一起玩,他说没有,她跑开了,我问昨天呢?他说有,昨天一起玩的汤姆猫跑酷,看来牛牛昨天说的是真的,最近在学校他和林林经常一起玩,琪琪有时候会加入,今天看得出牛牛和林林关系更好了。
他们为了赚手机时间,玩了两个即兴表演,一个是他们喜欢的对战,另一个是我和牛昨天玩的,我是爸爸,沮丧地拿着摔坏的吉他走进屋子,牛牛和林林是兄弟两个,林林看到了,问我怎么了,知道以后要帮我修吉他,他们两个一起帮我修好了。他们两个一个人玩手机的时候,另外一个帮着出主意、评价对方打的水平,有问有答的挺和谐。
洗澡的时候,牛牛建议他帮我打香皂,我帮他冲水,相互协作不容易着凉。
睡觉前我问他以后想做什么职业,我列出选项的时候,他选了数学老师、科学家、省长,最后最喜欢当省长。
我说:牛牛,我觉得林林有点......  牛牛说:娇气。 我:你怎么知道我这样想的? 牛牛:我猜到的。 我:我们之间说说就好了,千万不要在林林面前说。
牛牛:好,那我叫他林林妹妹吧。       我:那他就知道我们觉得他娇气了。
牛牛:对哦,那还是不要了。

回家以后我建议牛牛临阵磨枪,他同意了,练了一会儿钢琴。上钢琴课表现马马虎虎,最近练得少了点。
回家的路上,牛牛要玩即兴表演,我设计我们是两个好朋友,一个搬家了,分离了五年,现在又见面了,牛牛表现很冷静,不像老朋友久别重逢的感觉,不过后来他要求回访我家。
回到家里,牛牛要玩“坐飞机”,我们演了飞机要起飞的时候,一个乘客尿急得受不了的场景。
我们互相问了几个书上的脑筋急转弯。
妈妈给牛牛讲了个新绘本。
感觉牛牛对于情感的体会更敏感、准确了,昨天晚上我一个人带他,对他很有爱,他在准备洗澡的时候对在另外一个房间的我喊:爸爸,我爱你。
所以想发脾气的时候,也要告诫自己:娃是很敏感的,尽量不要伤害他的感情。

上午去医院准备拔我的智齿,要另外预约拍片以后才行,牛牛洗了一下牙,不太配合。午饭的时候我和牛牛发现了怎么才能更快地解锁一级围棋题目,他很开心,但做题的时候太依赖我,我叫他简单的题不要再问我,结果他也火了,不欢而散。
下午去一一家,牛牛教一一怎么连续跳绳,有点效果了。
林林要我们接他来我们家,牛牛抱了他几次,还抱在一起看故事书。
我们三个玩了三次即兴表演,每次差不多半个小时。他们两个还合起来跟我下了一盘围棋,不过牛牛不太懂,中间跑开了。

上午牛牛为了创造手机机会,按我的要求要看一本新绘本,然后不看讲给我听,他看完以后说好难,想换一种方式,我说你不需要背下来,只要看懂了,把故事大概讲出来就行,他试了一下,讲得还挺好,晚上睡觉前回想起来跟我说:爸爸,我们有自信就能做好,就像我讲这本故事书一样。
中午去姑姑家吃饭,牛牛要我给他出一道大学的数学题,我就给他出了一道:lim x-〉无穷大  1/x =? ,他问了我无穷大的意思,想了一会儿告诉我等于0。我又出了一道:lim x-〉无穷大  x/(x+1) =? ,他在我启发了一下以后告诉我等于1。
回家以后我建议牛牛先做作业,之后就可以尽情地玩了,他就花了不到一个小时做完了,然后玩围棋攻关。
跟一一一起去上完围棋课,老师说牛牛比上次活跃多了,题目也做得不错。
睡觉前给牛牛讲了一个新绘本《猫头鹰喔喔喔》。

吃完饭牛牛同意先做作业,很快做完了。(昨天和牛牛同学的爸爸聊了一会儿,发现牛牛做作业比这个同学效率和质量高很多。)然后我陪他做围棋题目,打通了新的一级。
去一一家,他正在打电脑游戏,牛牛和他一起打,他们互相出主意,一起对达到的效果爆笑。之后去外面逛了一圈买了零食回家了。
妈妈陪牛牛练完钢琴,牛牛要求创造手机机会,我设计的即兴表演的场景是(super skills里的技能:明白别人的感受):我和他是小学同学,我去他家玩,叫错了他姐姐的名字,我感到很尴尬。牛牛说:没关系的,你拿张纸片,写上弟弟的名字***,姐姐的名字***,自己的名字***,每次来我家的时候念几遍就不会忘记了。我说:你的名字和我的名字不用写了吧。 牛牛:对啊,那就写我姐姐的名字吧。后面我们又演绎了一会儿。
睡觉前我问他昨天围棋课和琪琪聊天了吗? 他说聊了,是关于各自做了多少围棋题目的,琪琪虽然做得多,但很多时候没有坚持做完,所以现在级别没有牛牛高。又说明天早餐怎么吃,我建议吃肯德基的帕尼尼,牛牛同意,但他不吃外面的鸡蛋,说不是土鸡蛋,但家里的蒸鸡蛋煮鸡蛋又不喜欢,我建议在家煎一个鸡蛋,带到肯德基,夹在没有鸡蛋的帕尼尼里,就是一个有土鸡蛋的帕尼尼了。牛牛愉快地同意了,还叮嘱我要定一个早一点的闹钟。

早上我叫醒牛牛,把衣服放在床上就去煎鸡蛋了,等我全部准备好,发现牛牛已经自己穿好衣服出来了, 我表扬了他,然后去打包了帕尼尼,路上牛牛做好了土鸡蛋帕尼尼吃掉了,到学校刚好不迟到,我们两个都很满意。
晚上林林来家里吃饭,饭后他们要求玩即兴表演,他们设计的角色:牛牛是音乐老师,林林是班长,我是学渣,我们玩了四十多分钟,林林爸爸来接林林回家才被迫停下来。接着牛牛和林林自己玩起了一个游戏,用一根绳子做造型,另外一个人解开拿走,一级一级地加大难度。
做完作业,牛牛在我的帮助下又打了一关围棋题,又赢了一盘十三路对弈。

下午去学校看牛牛做值日,看到他和一个男同学在花园里的桌子上下围棋。
做完作业去上钢琴课,最近练得少,多数曲子都不熟,快考级了,要加强练习了。

打完跆拳道,回家路上牛牛和我各说了一个尴尬的例子,他是编的,我的是高中时候的一件真事。
吃饭的时候我建议牛牛尝一块羊肉,他尝了说好吃,又吃了好几块。
玩了一会儿小拼板,就开始写作业,写完以后我问牛牛想不想听笑话,他说想,我给他讲了四个笑话,他听了都哈哈大笑,其中有一个,讲到一半,我们两个都笑得前仰后合了。最后他说最好笑的是那个考试男生穿裙子作弊的。
在我的建议下,我们两个一起确定了客厅的一个墙角是我们“杀死身体里恶魔”的地方,谁要是想发火了,对方可以让他到那个墙角去,杀死恶魔以后再离开。
睡觉前,我们讨论了牛肉几成熟的问题,我们一致认为七八成熟最好,但也不会要求妈妈改变她全熟的选择,还约定下周末我做七成熟的牛扒给他吃,要撒少许葱花的,他同意不用称来称葱花。

昨晚牛牛问我什么是氢气球,我就给他讲了,还说:同样体积的氢气比空气轻,所以氢气球会飞到天上去,就像同样体积的皮球比水轻,所以会浮在水面上。牛牛说:因为皮球的密度比水小。
数学单元测验满分(100+10)。
又给牛牛讲了四个笑话,只有一个他没笑。
晚上牛牛做完作业,去姨妈家的路上和我各讲了五个蓝精灵的小故事。

上午牛牛打开电脑玩powerpoint,做了一页,想做第二页,我答应他下次教他做新页面。
姨妈教牛牛画四叶草,说牛牛很聪明,学得很快。
和牛牛一起把围棋题目做到了14k,叫他对弈就溜了。
中午吃饭,牛牛问服务员菜牌上的牛扒照片是几成熟,然后要了一个七成熟的。
回到家,我说去找一一,牛牛不想去,我说已经答应了的,牛牛:早知道不答应了。我:那下次可以找个借口,你说找什么借口呢? 牛牛:就说你太淘气,我家很小,不能请你来。 我:那一一会伤心的,这个借口不好,我觉得可以说我还在姨妈家没回来,明天才回家。 牛:这个借口好。 我:是啊,这样一一也不伤心,我们也达到目的了,不过我要说个慌话,你觉得是个善意的还是恶意的谎言? 牛牛:是善意的谎言,恶意的谎言是什么样的? 牛牛妈妈给他举了个例子。
下午去一一家,结果一一的同学国国、瑞瑞都在,我带他们四个到隔壁小区玩,玩了瞎子抓人、脚不沾地,然后玩即兴表演,牛牛是好学生,一一是坏学生、国国是老师、瑞瑞是校长,我是社会上的混混,玩了二十多分钟。

吃完饭,去超市一人挑了一个零食,挑选的时候他们互相商量,买好以后都交换着吃。

回家以后牛牛练了钢琴。

上午去和亲戚们喝茶,牛牛跟长辈、兄弟们都有一些互动,路上我和他玩了三个即兴表演,有一个是他剪了一个象狗毛一样的发型,我是他同学,嘲笑他(super skills技能:处理戏弄),还有一个是他是学生没听讲,我是老师叫他起来读某一页的课文(super skills技能:处理问题)。
中午去一一家,出去逛了一会儿就去上围棋课了,路上给他解释了什么叫“给面子”,基本上和“让***丢脸”是反义词。
晚上练了钢琴。
新的一年马上就要到了,我的这个帖子也要告一段落了,回忆五年多来的路,有很多感慨,感谢方静老师曾经给予的指导,感谢以琳提供这么好的一个平台给我们记录、分享,我会继续努力学习、干预,还会继续在我的公众号“牛爸伴你行”分享,大家有缘再见。

五年的干预之路,为我们很多人提供方向和力量,“牛爸伴你行”会一直关注的,感谢您!祝福您和牛牛!

又过去了大半年,给大家报告一下牛牛的情况,他现在潜伏上二年级,有三个好朋友,其中一个是同班的女同学。一年级的表现不错,两个学期都是三好学生,语文、数学、英语都拿过期末考试全班第一。比较突出的问题是有时候很倔,明明知道自己犯错了,也不愿意承认,一直找茬、纠缠。

感觉牛牛应该摘帽了吧。这么优秀。

—路向北 发表于 2018-9-27 10:59
感觉牛牛应该摘帽了吧。这么优秀。

几年没有看医生了,不清楚能不能摘帽。

转眼三年多过去了,向大家报告一下,牛牛现在上五年级,成绩在班上是前几名,在学校表现也不错,基本上都是三好学生。参加过两次市级数学竞赛,都拿到了一等奖。钢琴考过了六级,还在继续学。总的来说发展良好,我也在持续学习,对他今后的引导和发展前景谨慎乐观。大家如果有想和我交流的,可以加我的公众号:牛程似锦,在公众号里可以联系我。