以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

我是虎门的家长,一直在关注你的帖子,牛牛的进步也是我努力的动力,因为看到了希望,期待继续

希望的曙光,一起加油吧。
十一去了东莞,和轩轩一家吃饭唱k,牛牛说他第四次才唱,这次是第三次,所以还是没唱,轩轩唱得又多又好,一一唱了两首。这次牛牛的主动语言比较多,对轩轩爸爸和轩轩都是,玩了老鹰抓小鸡和大泡泡小泡泡。回到姨妈家,我们用两个靠枕换着花样互相扔玩了好久,后来牛牛妈妈也和他们两个玩了一会儿。
十二去增城住了一天,吃了两顿自助餐,牛牛和一一都自己拿了不少东西吃喝。
十三去东莞植物园走了一下。
今天上午喝早茶的时候,一一对我说想喝白开水,我说你自己找服务员要吧,一一不肯去,牛牛站起来找到一个服务员要了白开水。
昨天到今天给他们讲了一个一本书的蓝精灵的故事,里面好笑的场景被他们用来做互动的话题,比如格格巫被捣蛋鬼叫成“甜甜巫”。
白天我在里屋睡午觉,听到牛牛和一一在外面玩得嘻嘻哈哈的,我就放心地不管他们了。我起床以后,他们进来玩了他们两个人联合起来对付我的游戏。回深圳的路上,他们在车上也是一来一回地玩了几个无聊但他们觉得很好笑的互动。比如一个说:**,我说讨,你说厌。 另一个说好。 然后就 讨 厌  讨  厌......    另一个说现在该我说讨你说厌了。    好     讨  厌   讨  厌........
牛牛晚上拉了一点点大便在裤子上,我扣了他一天的手机游戏,他没太反对,洗澡的时候他说:爸爸,就算我拉裤子了你也爱我吧。  我说当然了。 想想明天上午找个机会把惩罚减半吧。

今天牛牛发烧了,好在晚上就好了,他在家里躺了一天,让我们给他量体温、物理降温,晚上好了,一一正好来家里,玩了一会儿手机游戏和电视游戏。
我打电话给钢琴老师请假,牛牛还要过电话跟老师说了一下。

上午孔姐姐一家来了,牛牛一一商量好姐姐来了就叫她“嘟”,姐姐他们一到,牛牛和一一上去对姐姐喊:嘟。搞得姐姐莫名其妙。玩电视游戏的时候,我让他i们三个轮流玩,他们都同意而且做到了。
下午我让牛牛和一一各自讲下孔姐姐,牛牛讲得更好一点。
晚上上钢琴课,老师说牛牛这次是表现得最好的一次,主要是说行为很规矩。

上午和何阿姨、铁蛋哥哥一起去体育公园玩,哥哥比牛牛大半岁,显得比一一、牛牛老练好多,牛牛和他有一些互动,玩跷跷板的时候还有点冲突。
睡觉前牛牛说假期怎么这么快就过去了,还问我为什么明天星期六还要上班,我就给他解释了为什么明后天要上班。

顶一顶。更多人关注。

牛牛主动跟我说,幼儿园有一个小朋友因为什么什么事死掉了。我还没问明白被别的事情打断了。
晚上打完跆拳道回到家里,发现牛牛的袜子不见了,我叫牛牛和我一起去找回来,他不愿意,我拉他上电梯,他打我,我很生气也打了他,虽然不重,但他也哭了,后来我向他道歉了,他也向我道歉。以后遇到类似情况我要尽量不爆发情绪,跟他磨。
一一回去以后,牛牛说了两次一一怎么这么早就回去了。

幼儿园小朋友死掉了?好可怕。。

牛爸我一直关注着你的帖子,在群里也跟你交流过,向你学习,我觉得我家宝贝也越来越好了

廖浩浩,我猜是他看的故事里的,还没有问他。孩子能持续进步就好。
昨天晚上带牛牛一一去爷爷家,回来的路上牛牛把安全带蒙住眼睛,我说他好像瞎子,他们都说我没礼貌要挨罚,我同意了,一一想多罚,牛牛想少罚,商量下来罚四分钟,过了一下牛牛说:每天有一次警告的机会啊。最后罚了我一分钟。
今天我们三个一起拼了新乐高的一辆小汽车,轮流指挥、找零件、拼起来,后来我把指挥变成只说不给看图纸,牛牛听指挥的时候有时候不耐烦来看图纸,也有时候听进去了,还指出我指挥的失误。他指挥的时候把需要的部件都解释得很清楚。
接着我们到小区里玩,小广场上只有两个不认识的小朋友,我们玩了老鹰抓小鸡、一一发明的吸血鬼,然后就去买了零食送一一回家了。
练了一会儿钢琴。
老婆说牛牛和一一的互动进步比较大,但和别的小朋友还不行,今天遇到两个同学,同学邀请牛牛一起玩,牛牛好像没听见。我很同意,我们商量现在开始找几个同学加入他们平时的活动,再伺机找其中的发展关系。

晚上牛牛主动要求继续拼乐高,我们三个一起按昨天的方式拼了半辆车。
老婆跟我妈打电话,牛牛来找妈妈说话,妈妈说:牛牛,我在跟奶奶说电话。 牛牛说:你奶奶到现在还没死。 后来我们批评了牛牛,让他以后注意禁忌和礼貌,不过他说这句话说明他还是在动脑子。
让牛牛和一一各自讲了一件今天发生的事情,一一讲得更详细。

晚上上第五次钢琴课,老师说牛牛的课堂行为好多了,学的进度也比一般的同龄人要快。但是不回答老师的问题还是没有什么改善,晚上睡觉前我又跟牛牛强调了一次要改进。

牛牛爸您好,我最近才知道您的帖子,一次看完了您的记录,牛牛真厉害,向您学习!

416875066, 加油。
昨天晚上睡觉前,我跟牛牛说了今天分组是能力强的在大教室,他们几个能力稍弱的去了小教室,牛牛表示以后要争取留在大教室。
今天叶老师给我的建议是找同学家长搞好关系,创造牛牛私下和同学接触的机会,这也正合了我们前两天的设想。
在两个时间段继续搭乐高,其中一个是牛牛主动要求的。
牛牛叫我唱了几句圣诞歌,然后他自己画出了这首歌的五线谱。接着他练了琴,到我练的时候他恶作剧干扰我,几次以后我就不练了。
给牛牛讲了一个新故事《嘘》

上午踢球,分组比赛的时候牛牛还是在场上散步,回来我问他为什么,他说抢球是强盗的做法,我又给他解释一遍为什么抢球不是强盗的行为,然后跟他看了一会比赛的视频,最后他同意以后比赛的时候参加进攻和防守。我准备从防守抓起,碰到球的次数和手机游戏奖励挂钩。
下午他们陪我去剪头发,牛牛打扰了一个烫头发的阿姨,说他也用处不大。晚饭前牛牛又发出噪音,警告无效的情况下,我揍了他,然后教育了一顿。
牛牛按昨天的约定给我们讲了故事《嘘》;邀请我一起完成了拼乐高,还把照片发给老师炫耀。
后天牛牛要在升旗仪式上发言,今天帮他把发言稿背得差不多了。

上午牛牛终于不捣乱教我弹了上节课的钢琴曲子。
周爷爷来做客,说牛牛的情况很好,晚上我问牛牛对周爷爷的印象怎么样,他问了我什么是印象以后说:印象很好。
下午牛牛和一一想玩手机的时候,我让他们抢答猜谜语,谁先答对三个谁多玩,结果一一三比二赢了。这个方式可以继续,还可以再变化,比如讲一个故事,中间让他们猜里面的人物在想什么。
晚上让牛牛讲一件自己的事情,他讲了晚上出去散步的事,我给了他满分的奖励。

牛牛上午在国旗下讲话表现不错,声音最洪亮,也很流利。
下午牛牛给我说他帮李老师干活了。
晚上按轩轩爸说的办法让牛牛和一一抢答两个事物的相同和不同点,说了月亮和月饼、男孩和女孩、冬天和夏天,牛牛赢了。

今天下大雨没有去小玩家,牛牛和一一发出噪音让我很烦躁,去沃尔玛的路上我对他们发了火,但牛牛还是不知道收敛,我一再说明我不高兴了,他还是继续骚扰,要想想怎么提高他揣摩别人心情的意愿和能力。

昨晚睡觉前我针对昨天的不愉快画了一组六幅图的生活故事,今天晚饭前讲给牛牛听,牛牛笑得前仰后合,我告诉他我昨天越来越生气,他却一直没有觉察,他表示同意,去学钢琴的路上,他对我说:爸爸,从现在开始,如果你生气了,我会哄你的。
学钢琴之前,牛牛主动要求和我一起拼乐高。他还自己学会了把两阶的魔方搞好一面,搞了几次向我炫耀。我问他如果我会搞六面,他想不想跟我学,他说想,我说那我要先学会,他说给我一个月的时间,我说不用那么多,他说十天。

打完跆拳道以后去见了张老师,张老师说牛牛现在很好玩了。
老师发了牛牛今天在幼儿园领读故事的视频。