以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

昨天回家的路上看到妈妈的车,我问牛牛看到妈妈的车有什么感觉,牛牛从我给的清单里选了高兴和期待,选之前还问了我什么是期待。今天他打了几个电话给我,说了两次:我好期待你啊。
白天牛牛在家自己拼好了一辆乐高小车。
晚上牛牛和一一各自讲了六个小故事,牛牛讲得更好。又玩了说相同和不同,两个人打平了。

上午牛牛和妈妈、外婆一起去孔姐姐家玩了,回来告诉我还有一个天天哥哥一起玩。
吃饭的时候牛牛的筷子又碰到我了,我抗议以后他道歉,我模仿了他的动作,他和一一都觉得很好笑。
牛牛摸了妈妈的脸,妈妈说:随便摸别人的脸是不礼貌的。 牛牛说:可是你不是别人啊。
晚上去游乐场玩,牛牛全程都和一一在一起,还和一一配合起来向工作的姐姐扔布娃娃,被我严厉喝止了。

上午牛牛和妈妈去星星妹妹家玩,被妈妈教训了,牛牛发脾气撕扇子把手指头搞伤了。
下午找一一到广场上玩无人机,一会儿就没电了。
打完跆拳道牛牛教我练了上次钢琴课学的曲子,睡觉前给牛牛讲了一个蓝精灵的故事。

晚上本来想给他们讲个故事、在过程里问几个故事角色心里想法的问题,牛牛和一一都反对,牛牛说今天他们讲故事,明天再按我说的办,我同意了,他们各自讲了一本故事书,牛牛讲得更好。
然后我带牛牛练了钢琴。
教牛牛玩两阶魔方的第一步,牛牛在我的启发下完成了第一小步,他非常高兴,我悄悄跟他说刚才妈妈都没有学会,他笑得更开心了,跟我约定这是我们之间的秘密,还约定明天学第二小步,叫我别破坏了魔方现在的形式。
牛牛要求我给他讲个故事,我让他挑了一本故事书,讲了《魔蛋》,过程里问了几个问题牛牛都答对了。

晚上去超市买了明天秋游吃的东西,回来以后牛牛练了钢琴。睡觉前妈妈给牛牛讲故事,牛牛又要求讲魔蛋。
等电梯的时候牛牛摸生锈的栏杆,我说:你摸嘛,它很干净,你去舔一下。牛牛应该明白了这是反话,以后多试试。

今天陪牛牛参加幼儿园的秋游,牛牛和同学互动很少,和一一互动倒是很多。阮老师说一个玩伴不够,要多想办法和同学玩起来。
晚上学了第六次钢琴课,第一本教材完成了,老师说牛牛是这一批学生里最快学完的。牛牛问了考级的事,老师说可以明年中考一级或者再晚一点直接考二级,牛牛说想直接考二级。
晚上决定谁玩手机时间长的时候给他们讲了《母鸡钓鱼》的故事书,在过程里问了好多问题让他们抢答,着重问他们里面角色的想法和感受,效果不错,可以继续尝试。

怎么收藏帖子?和牛爸学习!

晚上和牛牛一起去跆拳道馆的路上,我和牛牛有这样一段对话:
牛牛,你喜欢和同学a一起玩吗?            不喜欢。      
为什么?                                           因为他没有礼貌。
那你的同学里谁有礼貌?                      同学b。
还有谁吗?                                        同学c,还有同学d。
哦,那你喜欢和他们一起玩吗?             喜欢。
那你可以邀请他们来我们家玩啊。          好啊,那我邀请同学b吧。
然后我们又讨论了一下什么时候邀请、邀请他什么时候来等事情,晚上睡觉前我还和牛牛演练了怎么邀请, 牛牛扮演同学b和他自己,扮演同学b的时候要求我扮演的牛牛开车去接。牛牛睡着以后我让牛牛妈妈明天放学接牛牛的时候问一下这个事情。
牛牛选择和我互相问找相同和不同的问题,各自问了三组。
牛牛妈妈给牛牛讲了一个故事。   

今天晚上我在聊天时顺带问了牛牛今天有没有邀请同学b来家里玩,他说怕同学b没有时间所以没有邀请。
一一和牛牛一起拼了快一个小时乐高。牛牛练了钢琴。
一一今晚在我们家住,牛牛睡觉想躲开一一,我说你睡在床边可能会掉下去,他只好接受和一一挨着睡。

上午牛牛踢球的时候对妈妈说他不喜欢踢球。
中午叫牛牛睡觉,他不肯,我发了他的火,他被妈妈带出去了,很委屈。过了一会儿我出去找他,说我一个人睡觉很孤单,你说过要照顾我百分之十五的,他就进去哄了我十分钟。
下午去山姆玩,在游乐场里牛牛和一个男孩打起来了,回来以后问牛牛知道是男孩不要牛牛一起玩海盗船,牛牛不走,他就骂牛牛,牛牛打他,他还手,我看到的时候正好是他打牛牛,牛牛有点不知所措,我把两个都批评了一下。
模拟打猎的时候一一比牛牛打得好一些。大
回到家里牛牛教我弹钢琴,到一半的时候捣乱,我就拒绝再练了。
牛牛要求我给他讲了个故事《晴雨转换器》,他听得津津有味。
睡觉前牛牛很困了,还是i等到妈妈回家,问妈妈:你怎么买个乐高要这么长时间啊?

上午牛牛自己在拼房子的乐高,我在他旁边坐了一会儿,他邀请我一起拼了一些。
下午钢琴调音师来了,调完以后牛牛说没感觉到有变化。
出去逛了一下,遇到小包哥哥,牛牛拧他单车的档位、捣乱我和他打羽毛球,不顾对方的感受,这个要慢慢解决了。
学跆拳道的时候,同学想想的妈妈说下周想让我帮她接孩子来学跆拳道,我答应了,这可能是个好机会。
回家的时候我夸牛牛今天主动照顾我好几次,昨天是我要求下才照顾了我一次,进步很大。 牛牛表示同意,而且马上把他的水给我喝:爸爸,你等我那么久,肯定渴了,给你喝。
晚上牛牛练完钢琴、我补练完以后,他要求我讲昨天讲过的《晴雨转换器》,我说重复的我不讲,明天你讲给我听嘛。他就决定马上讲给我听,我让他妈妈来听,妈妈听了一下也要求他睡觉了。

晚上去星星妹妹家玩,牛牛给妹妹吃糖、写黑板、穿妹妹的万圣节道具,和妹妹的互动不多。
回来给牛牛讲了5个蓝精灵的小故事。

晚上带牛牛和一一散步,他们两个自己玩得不亦乐乎,形式和内容也更多了。
在超市里,两个女孩看到牛牛和一一玩得幼稚,笑了一下,牛牛看着她们说:怎么啦,笑什么笑。 她们没说话走了,我听到其中一个说:真的好奇怪啊。
回到家里我建议牛牛和我一起玩五子棋,他勉强和我一起下了几盘和手机对战的,准备让他和一一分别和手机下,谁先赢一盘谁就胜利,可以得到更多的手机游戏时间。
睡觉的时候我问牛牛有没有按约定邀请同学b来家里玩,他说他改变主意了,不想邀请了。我问为什么,他说因为他没有同学b的电话号码。我说如果我有,你愿意邀请吗?他说愿意。

前几天有个早上,外婆问牛牛:牛牛,这个蒸鸡蛋你是要外婆喂还是自己吃?  牛牛说:外婆喂,爸爸还没有起床。
去无锡玩了四天,我们玩得吃得都很开心。回来看到外公,牛牛说:外公,我好想你啊。
在无锡的第一天,牛牛游园的时候看到一个妈妈和女儿在闹别扭,女儿在哭,牛牛问阿姨:阿姨,发生了什么事情? 阿姨说没什么事。 牛牛又问:阿姨,你为什么要凶她? 阿姨说:我没有凶她,是她在凶我。
路上牛牛看到几个小佛像,他向佛像许愿,分别是:我要很多钱、我要蛋糕、我要找到一个不晒太阳的椅子、我要所有椅子都不晒太阳。过了一会儿在咖啡店吃到蛋糕了,他说:怎么这么久才实现我的愿望。
今天跟同学b的妈妈联系了,说好以后找机会一起出去玩,我告诉了牛牛。
这几天牛牛开始喜欢玩五子棋了,对规则完全理解了,只是在预判对方的意图方面还没有很警惕。
昨天牛牛给我编了一个故事,还不错。
来回的飞机上,牛牛在起飞和降落的时候都抱住我们的头保护我们。

晚上一一来了,牛牛和他几天不见了,他们都很高兴,一起玩模仿动画片人物的游戏。我给他们讲了3个故事,提问题抢答,牛牛领先一点的,我稍微照顾了一下一一,最后他们打平了,11比11,题目里面大部分都是开放式的,比如:巴巴爸爸他们把小狗救走了,老鹰爸爸妈妈哭了,他们为什么哭?。
我告诉他们周五可以去看罗叔叔的乐队表演,他们都很想去。
睡觉前牛牛要求我给他创造一次玩手机的机会,他自己建议他编个故事,然后编了一个三个小朋友一起弹钢琴的故事,我给他了一个中等的分数。

昨天晚上我给牛牛和一一出脑筋急转弯,他们抢答,结果牛牛九比四赢了,其中有两个是妈妈提示牛牛的。
昨晚牛牛练琴的时候有一个曲子被我批评了,他急得哭了起来,我赶快哄他。
今晚牛牛当老师,我练琴,他每个曲子都给我示范,还鼓励我、帮我打拍子、我出错的时候小声地提醒我,最后因为太想玩手机游戏让我不要做一个老师要求的练习。今晚牛牛当老师的能力比以前有明显的提高。

昨晚牛牛练琴,有一个指法练习他有点发怵,磨磨蹭蹭地不想练,我发火凶了他,练完以后我跟他道歉了。过了一会我给他拿袜子的时候他淘气踢抽屉,我嗓门又大了一点,牛牛说:你又这样了,刚才刚道歉过的。 我:.........
今天带牛牛和一一去图书馆、少年宫玩,借了几本绘本,看了一场4d动画片,牛牛和一一都觉得不划算:什么电影嘛,就是一个动画片。
回家以后给牛牛和一一讲故事问问题,他们打平了,每次平分他们还互相击掌。后来又玩脑筋急转弯,牛牛赢了一分。有的问题他们都答不出来,我公布答案以后他们哈哈大笑。
牛牛告诉我们,班上的头脑风暴有一个金奖、三个银奖、五个铜奖,原来牛牛的银奖是很有分量的。然后他教我怎么玩,让我问了他一轮,二十个题目全都答对了。
晚上11点半才睡觉,我说:我们今天破纪录了,都11点半了。 牛牛说:我记得上次在姨妈家十二点才睡觉。

上午牛牛自己拼了高,还练了钢琴。下午陪我去看眼睛,本来他选择去游乐场的,他妈妈说我肯定想让他陪我去看眼睛,他就问我要看多久,我说半个小时到一个小时,他就同意了。
晚上睡觉的时候,牛牛突然想起来还有一次手机游戏没有玩,叫我给他手机,我说太晚了,明天再补给他玩,他就同意了。
昨天牛牛喝水的时候自己给我出了一个脑筋急转弯:什么东西可以让人的牙齿合起来?  我猜不到, 他说是水。后来还给我猜了一个书上看到的,妈妈说他自己看了书找了答案,觉得很好玩就记住了。

0910牛牛爸深 发表于 2014-8-9 22:03
今天从厦门回来了,火车上牛牛唱歌,声音很大,而且没办法制止,要加强练习听家长的命令了。 ...

你好,怎么练习听家长的命令?

七天的树叶,我是用违规了就剥夺他喜欢的手机游戏时间,效果还不错。
昨天牛牛练了钢琴,和一一玩了找相同和不同,牛牛10比9险胜,然后很大方地让了3分钟给一一。然后牛牛要求创造一个机会玩手机,我就让他给我讲了一本故事书《我们和好吧》,讲得还行,就是老用他来代表人物,提醒以后能改过来。睡觉前让我讲了一个蓝精灵的十页故事。
今天牛牛继续把一个乐高房子拼完了,过程里和一一抢零件打起来了,牛牛哭着找我寻求安慰。
让牛牛教我弹了钢琴。睡觉前要求我讲了一个蓝精灵的十页故事,然后强烈要求再讲一个,我让他妈妈给他讲了。