以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

早上我对牛牛说他如果认错和承诺,就取消惩罚,他对我和妈妈认错和承诺了。
上午一一没来的时候,牛牛邀请我一起继续拼乐高,他找零件我负责拼,我同意了,一一到的时候我们拼好了。
下午牛牛和一一在家里玩闹,我偶尔加入一下。
晚上我们一起去小区里找钢琴课,找了两家,约好明天和周四去看看。
然后在小区里玩游戏,牛牛主动要求玩一个他发明的游戏:熊出没,他给我们讲游戏规则:李老板打电话给光头强,要他砍树,光头强砍树的时候熊大熊二来阻止他。大家同意以后,牛牛还安排了角色,然后就玩了两轮。
回家我弹《英国人》,牛牛说你三段都弹好了我就奖励你看五分钟股票,弹完以后他拿手机给我,我要求换成玩游戏,他同意了,我玩地铁跑酷,玩了两次就让给他玩了。

钢琴老师给牛牛讲了二十分钟课,说牛牛很聪明,但是太好动,应该学学钢琴,牛牛同意报名跟这个老师学。回来以后我说以后我们一起学钢琴,看谁学得好,牛牛说不用比赛,我们学就好了。
最近牛牛喜欢自己看故事书,不太喜欢我给他讲。

爱读书的孩子聪明。

谢谢为为爸夸奖。
晚上牛牛对我说:你给我讲个故事,如果讲得好我就奖励你看二十分钟股票,如果讲得不好我就只给你看五分钟股票。我说好,我一定要好好讲。他挑了一本蓝精灵的书给我,我讲了一个二十页的故事。

晚上外婆跟我说牛牛16号要考黄带,我过了一会儿问牛牛什么时候考黄带,他说后天。
牛牛和一一各讲了两个父与子的故事,牛牛讲得好一点,赢了更多地手机奖励时间。牛牛答应一一自己玩八分钟以后不再要一次撞死的机会,结果八分钟到了,牛牛还想继续,一一不同意,抢了手机,牛牛找我告状,我说你刚才自己说的不要撞死了,牛牛也只好算了。
牛牛自己拿了小象巴巴的书给我,让我讲故事,说讲好了奖励我看三十分钟手机,讲不好奖励二十分钟。我讲了十几页,牛牛叫停了,我提示他做了记号,下次接着讲。
妈妈在里屋睡觉,牛牛两次进去开灯弹琴,我拉他出来,跟他讲道理,暂时没看到效果。
睡着前牛牛问我:爸爸,你是不是就算生气也很爱我? 我说当然了,我就算生气的时候也是最爱你的,而且你是我唯一最爱的小宝宝。 牛牛说:不会有别的最爱的,对吧? 我说:肯定了。 牛牛就满意地睡了。

中午去姑姑家,表哥邀请牛牛斗舞,牛牛同意了,斗得还挺认真。
晚上牛牛给我讲了蓝精灵飞飞的故事,情节讲得不够清楚,下次找机会让他再讲一遍,提高一点。

下午跆拳道考黄带,我们提前两个小时去了,教练给牛牛复习,发现他还不太会系腰带,带着他练了一会儿,教练说他反应慢两秒、眼神乱飘、注意力不集中,好在牛牛很想考过,都听教练的尽量在改。
考试牛牛得了70分,顺利升级为黄带,他很开心。一起考的有一个91分,两个80多,两个70多,两个60多。过程里牛牛动来动去,考官问他是不是想上厕所,他说是,考官问急不急,能不能忍一下。牛牛没反应。
晚上牛牛让我给他讲了一个蓝精灵的小火车的故事,他给我讲了两个父与子的故事,第二个讲得他自己大笑。

早上踢球,分组比赛的时候牛牛还是走神,在我提醒后能去抢一下,还大叫:你们怎么不让我抢。下次拍下视频回来跟他一起分析。
教练下课以后在收拾球,牛牛问:教练你在干什么?教练回答以后,过一会又拿了一个月饼要送给他,他说我吃过了,你自己吃吧。教练说我吃饱了,你拿去下午吃吧。 牛牛说好。我提醒他说了谢谢。
中午第一次上钢琴课,牛牛到中间很不耐烦了,勉强完成了老师要求的所有内容。晚上我当老师他练,然后他当老师我练,他都很认真。
下午牛牛和一一各自给我讲了三个父与子的故事,还是牛牛讲得好一些。
下午和一一去游乐场玩,晚上他们陪我去理发。晚上牛牛看着我说:爸爸,你的样子变了,好像不是我爸爸了,像一个其他的叔叔。我问他是变丑了还是变帅了。他说变帅了,变得好像刚装修好的房子。

晚上我给牛牛和一一讲了今天我打乒乓球比赛的事情,要他们也各自讲一件今天的事情,一一讲得好一点。
练琴牛牛当老师的时候,我忘记了换手,牛牛在后来的练习里都及时地提醒我换手。

今天牛牛发烧了,和一一看动画片、打游戏过了一个晚上。牛牛说钢琴老师说最好每天都学钢琴,我说生病了可以停一天,他就同意了。

牛牛今天不发烧了,下午去了幼儿园。
晚上同意牛牛睡觉前玩一次手机,他九点钟就说要睡觉,我说你平时十点才睡,今天怎么那么早。他说幼儿园里的课程说的要八点半到九点半之间睡觉,我就同意给他玩手机然后睡觉,睡了一会儿他爬起来开灯看时间,说还不到十点,你不是说十点才睡觉吗? 我说你自己说的幼儿园要求八点半到九点半之间睡觉,哄了他一下又继续睡了。
睡着之前我建议聊聊天,牛牛同意了。
牛牛:那我们聊什么呢?
我:聊刚才弹钢琴的事吧。     弹钢琴,也太容易了吧。     虽然容易,我们两个也都弹错了几次呢。    我们聊别的吧。     
我:好啊,你想聊什么?       聊我今天上学的事情吧。      好,你几点去上学的?                            差不多三点。老师给我们上课,学了a、o、e
哦,你们学拼音了。             某某某写e都写错了,写得像g           你上去写了吗?                              上去了
你们是自己要求去的还是老师点名的?                  是自己举手要求,老师看到谁想上去,然后点名的。     这样啊,你举手了吗?           举手了。
老师点你的名了吗?             点了。                              你写对了,老师表扬你了吧?                   表扬了。
我太欣赏你了。                  
睡前聊天要继续、扩大话题范围、深化。

加油,不要停。

昨天第二次上钢琴课,牛牛多动、不听老师说什么、急于下课的问题暴露无遗,慢慢纠正吧。
今天学完跆拳道以后练琴,按老师i的要求每个练习要弹6次,牛牛觉得太多,我就说从第四次开始,如果哪次不弹错,就可以结束这个练习。到了我弹得时候,牛牛也用这个办法对我,还给我从第三次开始打分,超过70分就可以通过。我还什么都等牛牛的提示才开始做,他也都提示了。

晚上让牛牛和一一各讲一件今天的事情,牛牛讲得明显好一些,讲的是老师上课的一个内容。
我让他们陪我去散步,牛牛不愿意,我告诉他大家都要出去,家里没人了,硬拖他出去,他有点生气,我在路上告诉他不可以只让别人照顾自己的感觉,当别人需要你陪的时候也要照顾别人,最后他同意了。
继续练琴,牛牛和我互相打分了。
睡觉前牛牛问我:爸爸,你要是把我打死了你不是没有儿子了吗?   我说:我那是生气的时候乱说的,我怎么会打死你呢?我都舍不得打你。  牛牛听了就放心地继续睡了。

昨天上午睡过头了,足球课没有去。我问牛牛想不想邀请一一和我们去住酒店,牛牛毫不犹豫地说想,我就让他打电话给阿姨i说了。
中午吃羊肉,牛牛问呆爸:叔叔,你的房子在哪里?  我的房子在美国啊。  你从美国怎么来这里的?    我坐飞机来的。
我让牛牛教一一玩十五二十,然后玩的结果定谁多玩手机,他做到了。轩爸叫牛牛教他,牛牛勉强教了。
睡觉前一一想和牛牛一起睡,牛牛在两张床上换来换去一一总是跟着他,牛牛说:我是要找爸爸,不是要和你一起。 还说:一张床一大一小,很公平啊。 最后一一和我一起睡了。
今天是牛牛六岁生日,中午退了房以后我们去吃了一个大餐,牛牛和一一吃饱以后在桌子周围玩,我拍了几张照片,分别是他们坐在椅子上说话、在周围追逐、闹矛盾以后吵嘴,牛牛和一一之间的互动越来越好了。
下午回来牛牛主动要求练琴。
我和一一打拳玩,一一叫牛牛一起对付我,牛牛不同意,他叫一一不要再打我,一一不理,牛牛跑过来说:看我用跆拳道踢你,提膝、弹收。 同时踢了一一,动作还挺快。 一一被踢了有点懵,我赶快和稀泥。
吃了蛋糕以后,乐乐姐姐送了一个礼物给牛牛,牛牛拍了照片发给乐乐姐姐,还微信感谢姐姐。
和老婆聊牛牛,她说玩伴不能太单一,我说对,可以上小学以后找新玩伴,或者从一一的同学里面找。

晚上牛牛讲了一段幼儿园的上课经历,比以前又好了一点,也赢了一一。
给他们讲了一个新蓝精灵故事的一部分,牛牛对听故事的兴趣比以前小了。
去麦德龙买东西,一一拉着牛牛选东西、看东西,多数时候可以带动牛牛。

0910牛牛爸深 发表于 2014-8-6 22:38
嘟嘟的对话很好。成成妈,我没有听说有这样的上门家教,其他情况我们私聊吧。
今天只是晚上陪了牛牛,站在 ...

牛牛爸,想加入你的群跟你学习如何教孩子,我也是深圳的,之前在贝能听过一次你的早期丹佛介绍,很想跟你学习下。请告知QQ群号码。

莫菲,群号是:296673615
昨天我去参加家长会,班主任老师告诉我牛牛学习很好,学得最快,很少举手,但老师问到他都能答对。喜欢一个人玩,不和小朋友交流。上课有时候会乱动,发出怪声音。吃饭、睡觉的进步都很大。黏副班老师,有时候会叫她妈妈。让我们平时在家里多引导他和小朋友玩。
回来我问牛牛最喜欢哪个老师,牛牛说某老师(副班),我问她有什么优点? 牛牛说:1 她很温柔   2 我说想妈妈的时候,她对我说玩完这个游戏就可以实现你的愿望了。 3 有小朋友犯错误的时候,她会解决。
昨天跟牛牛一起练琴,牛牛给我打了很高的分数,我也给了他高分,在练琴的过程里牛牛表现出了更好的对我的情感。
今天上钢琴课的路上,牛牛在电梯里和一个阿姨有段对话:
牛牛:阿姨晚上好        阿姨:小朋友晚上好,你要去哪里啊?    我要去学钢琴,阿姨,你小时候有没有在某某琴行学钢琴?       没有啊,我小时候没有你那么幸福。
上课的时候,牛牛因为乱动被我扣了两分钟手机时间,老师看有效果就用手机时间来鼓励牛牛完成任务,最后奖励十分钟,扣两分钟,得到八分钟。老师看牛牛认识那么多字,问我怎么教他阅读的。

白天牛牛和妈妈的一段对话:
妈妈:告诉你一个坏消息,明天我要上班。      牛牛:为什么?      
爸爸一个人上班,赚的钱不够花。                  那就取呗。
不上班没老板发钱,卡里也取不出钱来。         那就用魔术棒点一下。
妈妈:好的,等你找到魔术棒吧。
练琴的时候,我让牛牛先练,他练完了叫我练,我说昨天我练过了,今天我不练了,他说:我昨天也练过了。 我只好练了。
我闻到一股屁臭,就问牛牛:我们两个是谁放屁了吗? 牛牛说:没有啊,我没闻到臭味。  
我说:我闻到了。是不是你放屁了?                     牛:不是,是不是你啊?  
我:我刚才没放屁啊。                                       牛:是不是外面有什么菜臭了。  
我:也有可能。(估计牛牛怕我因为他放屁叫他去大便。)
楼下的小姐姐来看装修,顺便投诉牛牛太晚弹琴,我让牛牛去问姐姐什么时间以后就不能弹琴了,姐姐说十点以后。后来牛牛果然十点前结束了。

上午去幼儿园参加国庆活动,牛牛表演、上课都不错,但是还是和小朋友没什么交流,有个男同学想跟他勾肩搭背,他躲开了。两个女同学吵架,他问其中一个的妈妈:她们怎么了?
晚上去游乐场玩,牛牛好多时间一个玩沙子,这样的情况以后要少发生。在超市里,一一想让牛牛去看一个柜台,牛牛拒绝了,一一邀请了几次,牛牛生气推了一一,两个人打起来了,我赶快劝开,牛牛总说一一逼他去看,我跟他说这个是邀请,不是逼你。希望牛牛以后能更好地辨别别人行为里面的含义。