以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子就是我毕生最大的事业

从2012年11月的语言障碍、行为刻板、社会交流困难等等,到现在就读正常的幼儿园上学,有了自己的好朋友………宝宝一年来的变化,如今我终于能用一丝微笑来表达此时此刻的心情。想想当时我和老公二人踽踽独行,实行轮流请假制度,在南宁一家不错的培训机构陪着宝宝渡过了艰难的半年。
    这半年中,我们查网络、找专家、寻“妙方”,让宝宝的一个个刻板的行为逐一“攻破”。宝宝已经满四岁一个月,时下旁人已看不出他是自闭症患儿,在幼儿园里,他还是一名小旗手呢,也有了好朋友。

当然,我们知道他与正常的同龄人还有一段距离,以后我会在这个贴子里逐一写下宝宝的生活日志,与大家共勉。

……………………………………………………………………………………………………
宝宝,在以后的日子里,妈妈与你携手并肩稳步前进!

re:2013年12月7日(高考地理辅导书)...

2013年12月7日(高考地理辅导书)
“妈妈,我们去书店吧!”刚吃完早餐,镖镖(宝宝的小名)就提出了今日的行程。“好吧!”听到了我的应诺,他很高兴,在去的途中坐在车上的镖镖还不时哼起了歌。
这次我们要去的书店是他从来没去过的书店(不知道什么时候开始,镖镖的刻板行为早已不复存在,以前去什么地方就一定要去那里,而且不能修改路线),店门前排满了色彩斑斓、式样各异的玩具,他爸爸让镖镖选一些玩具,他不肯,硬是拉着我们一起走进了书店。
镖镖不象别的人小朋友那样喜欢玩具,他只喜欢三样东西,即是世界地图、京剧脸谱和各种各样的标志。我觉得这就是自闭症的刻板障碍吧,但想想,正常的小朋友也会有自己喜欢的一些东西,比如说奥特曼什么的,那么我家的镖镖是不是也不那么严重的呢?(自我安慰)
“镖镖,你想在书店看什么书啊?”其实他不说我也知道答案——地图。
结果他回答的就是“地图”……
跨入书店,看着他串来串去地寻找地图的相关书籍,我便随手拿了一本高考地理辅导书,没想到这书他看了近二十分钟。也好,这样一来我们可以好好地找一下自己的书籍了。

re:说到宝宝的刻板问题,我现在采用的是以“刻...

说到宝宝的刻板问题,我现在采用的是以“刻板”治“刻板”。
如以前他喜欢玩车,那好,我就买小小的铁皮车给他,从中还告诉他这是什么品牌的车,那是什么品牌的车,他对标志格外感兴趣,所以现在不仅认识了马路上的交通标志标识,汽车的标志品牌也认识不少,根据我买的一些书籍,镖镖还识只得一些车标的具体含义是什么。如此说来,他的识字量也大大的增加了。
现在镖镖不喜欢玩车了,喜欢地图,那更好了。呵呵,我买了一本“世界国旗我知道”让他看,相信以后各个国家的地理知识他更为熟知的!

re:2013.12.13(塞车中的等待) ...

2013.12.13(塞车中的等待)
今晚下雨,我和宝宝坐公交车去早教中心,但这车塞得确实太过分了,一公里的路程居然花了一个小时。虽然我心中稍有不快,但看到宝宝在塞车的路上依然开心如故,还玩起了早教的道具,气也消了一大半。换个角度想,或许这是个让他在塞车中学会等待和忍耐的好机会。

re:2013.12.14(包饺子)几天的...

2013.12.14(包饺子)
几天的小雨让宝宝无法外出游玩,百无了赖的他见家里的大人都在包饺子,也拿起了包饺子的道具参与“包饺”队伍当中……瞧,这一盘饺子就是宝宝的成绩,有一饺居然没放肉馅,虽然有的被加工才成品,但他还是挺得意的。

re:2013.12.17(下“雪”了) ...

2013.12.17(下“雪”了)
从今天开始,我们这里的天气真的冷了。在新房子里,笑容满面地喊叫“妈妈,你看,下雪了。”原来,他把包装箱里的泡沫拆散,当作“雪”玩得很开心,但房子却更脏了,崩溃···

re:2013.12.23(姐弟情)我一直...

2013.12.23(姐弟情)
我一直想给宝贝找个姐姐,以提高他的社交能力。目前只有隔壁和一楼的两个姐姐较为符合条件。最后事实证明:虽然漂亮的a姐就住在对面,但朴实的b姐更赢得宝宝的童心。

re:2013.12.23(写作业)不知怎...

2013.12.23(写作业)
不知怎么的,这几天宝宝特别不听话,家里如此,幼儿园也不例外。今晚我用新买的棒棒糖好不容易哄他写了两张作业,可完成的质量……唉,连“7”字也是横着写的

re:2013.12.24(圣诞节)小时候...

2013.12.24(圣诞节)
小时候认识了圣诞节后,我无数次幻想圣诞老人会在平安夜送来想要的礼物,直到了解了这是传说,现在我却又得满足宝宝的圣诞之梦~~~(长大真的不好)照片里的东西全是宝宝现时最想要的,加上我的精美包装,想必明天起床看到“圣诞老人”送来的礼物,他会高兴得不得了。

re:2013.12.25(圣诞节)“你看...

2013.12.25(圣诞节)
“你看,昨天晚上圣诞老人送礼物来了!”上午七点多,我把睡得正酣的宝宝拖了起来,一脸倦意囧得很的他看到礼物盒里的东西,已清醒了不少——“原来圣诞老人真的来了?”

re:宝妈怎么不继续写啊,你的宝宝真棒,我们要...

宝妈怎么不继续写啊,你的宝宝真棒,我们要向你们看齐,呵呵。

re:不好意思,心懒了,手不能懒是不,为了宝宝...

不好意思,心懒了,手不能懒是不,为了宝宝我连工作都辞了,能留下的不仅是我心中的爱,还有手中的片言只字!

家长们,为了宝宝们的未来,我们一起加油!

re:2013.12.31(分享)草莓是宝...

2013.12.31(分享)
草莓是宝宝最喜欢吃的水果。今晚早教下课后,我特意买了六颗草莓,他看到了很开心。洗手、泡盐水、清洗草莓,好不容易宝宝等到了我拿来干净的草莓,便迫不及待地塞进嘴巴。这时,他爸爸让他把一颗给姥姥分享一下,宝宝开始很不情愿,后来在我们的一再要求下,他同意了。只见他翻了翻上面,又选了选下面,终于宝宝挑了底层的个子最小草莓递给了姥姥..

re:2014.1.1(画画)经过早教中心...

2014.1.1(画画)
经过早教中心的8节想象绘画课,宝宝的绘画水平提高了很多。今天他画了三幅画,一幅是《爸爸去哪儿》的画,有石头哥哥、王诗龄姐姐等等;另一幅是小男孩和小女孩在温暖的阳光下踢足球;第三幅是正在行驶的轮船。都画得有鼻子有眼的,充满了童趣。

re:2014.1.4(好开心的一天)昨天...

2014.1.4(好开心的一天)
昨天,大伯一家四口人从美国归来,宝宝好开心,人多性格也变得开朗了不少。
1月4日,是大家的假期,我们十几个大人陪着四个宝宝在儿童公园玩了一整天,宝宝玩累了,大人也陪累了。宝宝睡着的时带着笑容,可见,如果家里多几个小朋友做伴对于他来说该有多好。

re:2014.1.9(趣语)A.“宝宝,...

2014.1.9(趣语)
A.“宝宝,中国石化是干嘛用的呀?”“……”“你看那些车开进去干嘛?”“放好…回家睡觉。”
B.“告诉姥姥,爸爸今晚回家吃饭。”宝宝乐意接受任务,跑到厨房大声喊道:“姥姥,买三个棒棒糖窝。”
C.拿手机放在耳旁自言自语:“喂,车放在地下停车场……嗯……拜拜!”别人还以为他在打电话呢

re:2014.1.11(玩海记)虽然妹妹...

2014.1.11(玩海记)
虽然妹妹已回上海,但今天三个男孩玩得还是很疯。我家宝宝不仅喜欢经常抱着亲他的表哥,到海边的大石头上,他还主动抱着哥哥的腰示好,不想所处位置凹凸不平,哥弟俩险些一起摔倒。接着,愤怒的哥哥一把推开了宝宝,这时在他们身旁是一个布满了锋利贝壳的大坑,站不稳的宝宝眼看就要摔到大坑里了,我眼疾手快右手一下子扯住了他的衣服……好险!
这下,宝宝似乎有点怕哥哥了。他拉着我的手转身离开,还认真地说:“不跟哥哥玩了。”

re:2014.1.17(伴)妹妹回来了、...

2014.1.17(伴)
妹妹回来了、哥哥回来了、表哥也回来了,宝宝这些日子特别开心,连哥哥唱英文歌曲他也跟着和。但前天下午,这些小伙伴一个个不是回去上学就是去上海、回美国。回归原点的宝宝竟然不大适应了。原来,伴~~对他真的挺重要的!

re:2014.1.21(给妈妈画幅画)在...

2014.1.21(给妈妈画幅画)
在首府,有表哥做伴宝宝很多语言,特别是两表兄弟一起逛街时,他就在后面抱着表哥说是正在开轮船。今晚到沃尔玛超市买了彩色画笔,掀起这两小不点的画画兴趣。宝宝说:‘‘给妈妈画幅画。’’我问他要画什么。“脸谱。”瞧宝宝画画时一幅认真劲,表哥问他:“你画的是什么?“宇文成都(一个脸谱的名字)!”这段时间对京剧脸谱的热捧,让宝宝认识了些许脸谱的名字。此外,他还能在涂色书上不同的区域里涂抹不同的颜色,自己审题,不用大人陪。

re:2.14.1.23(拍照片)宝宝特别...

2.14.1.23(拍照片)
宝宝特别喜欢小区门前的小女孩模型,昨晚去散步时,他嚷嚷着“和表哥拍照片”,于是两表兄弟合拍了一张。今天外出返程,宝宝又让我给他自己拍照,还特地摆了造型