以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingrokok

我的孩子就是我毕生最大的事业

re:2010.11.16 “该放手...

“该放手时就放手”这句话真的一点都不假。今天,宝宝要便便,我故意呆在房里想让他大声叫我才给他擦屁股,怎料到许久也没听到叫喊声,只有他的歌声不断……“哗啦啦”当冲水声响起,我就按捺不住走进洗手间,这时候,宝宝已经第一次自己擦拭了屁屁、提好裤子,还冲了水。他的进步既然来得那么地悄然。
    只是,下午在楼下弟弟家玩耍时,阿姨和姐姐与他说话,他却充耳不闻。这些缺点的呈现,令我又不得不担心他以后成长的辛茹。

re:你宝宝很棒,恭喜啊。你们是怎么培训的啊?...

你宝宝很棒,恭喜啊。你们是怎么培训的啊?去的专业机构吗

re:2014.11.20这段时间没什么时...

这段时间没什么时间陪宝宝,他的老毛病“自言自语”又犯。我重施故技,欲了解他言语之意后,与其交流沟通,以减少该症。
“宝宝,你在说什么?”
“话。”
“在说什么话呀?”
“普通话。”
宝宝回答得简洁明了,证明他并没完全陷入不由自主的状态,比以前好很多。(自我安慰一下下)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我的...

下面引用由我的坤儿发表的内容:

你宝宝很棒,恭喜啊。你们是怎么培训的啊?去的专业机构吗

到机构培训半年后,一直自己训

re:2014.12.13近期不在宝宝身边...

近期不在宝宝身边,每每见面总会发现他的成长。
晚上和姥爷打牌,宝宝虽说没明白规则如何,但他知道每次谁先出完牌谁就赢。所以姥爷发牌时,他总抢着要牌少的那份。
宝宝很担心哪天因为自己不乖,警察叔叔会上门捉他。
有一天,我吓唬他:“警察来捉你了。”
“别捉我。”
“为什么?”
“我不是坏蛋。”
“那你是什么?”我继续问。
“我是好蛋。”

re:2014.12.21硬是被拉去市场确...

硬是被拉去市场确实挺郁闷的。今天宝宝就这样让我扯到市场买东西,无耐之下,他大哭着地抗议,说出自己周末向往的去处:“去儿童游乐园才会长高,不去市场买东西才会长大。”但没用,嘿嘿!!
当买完东西,我又让他向老板娘说“拜拜”道别时,他扁着嘴巴低下了头嘀咕“我不说拜拜”。
“为什么呢?”
“我说不出来。”
我非常诧异,这些语言也不知道什么时候宝宝学会了,再问:“为什么?”
他竟说:“伤心。”
…………

re:2015~1~12话说小孩的第一个叛...

2015~1~12
话说小孩的第一个叛逆是2~4岁时发生,我家宝宝五岁才有这种叛逆,令人头痛的语言和行为,有时让我控制不了自己的情绪。
老师说他抛衣服玩具、吐口水耍赖皮、上课乱跑扰乱秩序,干完这些另类的行为后,接着他还会问老师“你觉得对不对?”
如果老师反问“你认为呢?”
“这是不对的。”他回答如此却捣蛋依然。
在家的时候,虽然有时也故意耍赖皮,但很少,表现还不错,挺乖的。我该如何处理?

re:宝爸,你家小孩真好啊,羡慕!!!请问你家...

宝爸,你家小孩真好啊,羡慕!!!请问你家小孩2岁5个月的时候孩子什么表现?我家小孩自言自语,没有意识语言,刻板行为是喜欢爬到玻璃上,但时间不长,认知基本没有,指令一两个。真的很担心,很无助,看不到希望

re:我是宝妈,呵呵!你家小孩比我家的好多...

我是宝妈,呵呵!
你家小孩比我家的好多了,起码还会自言自语啊,以前我家小孩三岁前基本没什么语言。
后来逼他说话,有了语言后就喜欢自言自语,为了克服他自言自语的毛病,我用了不少方法,最后还是与他多交流这个方法好使,现在自言自语的毛病很少了。
例如:他在自己说话的时候,就问他,宝宝你在说什么呢?如果他没反应,你可以拍拍他,蹲下来与他面对面交流,你在说什么?
他如果说一些你听不懂的话,你也要装得听懂了(这样,他觉得外面的世界有与他交流的对象了),并且装出很惊奇的表情问他:“真的?你能再说一次吗?”
如果听懂他说的某一个字或词,就用那个字或词扩大对他的交流空间。
例如:他说的是鸡蛋,你就带他去看鸡蛋,说鸡蛋,甚至煮鸡蛋的时候也让他参与……

上面是我刚开始时与宝宝交流的方法,效果不错,仅供参考!

re:2015-1-14昨天是他爸爸的生日...

昨天是他爸爸的生日,晚上回到家,宝宝看到家里的生日蛋糕开心地说:“这是送给我的生日礼物。”
“不对,这是爸爸的生日礼物。”我纠正他。
但对此他的注意力已经被蛋糕吸引,我的话,他充耳不闻。
吃完蛋糕后,我正忙着收拾“残局”,宝宝拿着两辆玩具小汽车递过来一辆,“妈妈,我们一起玩吧。”
“我正忙着呢,你找弟弟跟你玩。”楼下比宝小两个月的弟弟这时正在我家玩玩具正嗨,“弟弟,我们一起玩吧。”
(虽然老师说在幼儿园宝宝经常邀伴玩耍,但这是我听到宝宝首次邀请玩伴,开心一下下)
听到宝宝叫唤,他只瞄了一眼就扭头不理了。
没办法,我只好放下手中的活,与宝宝玩在了一起。

re:2015-1-20预料不到的事情发生...

预料不到的事情发生了:我家宝宝喜欢上了另一个班的一名女生。
说起来也好笑,还没到五岁半的他每每在过道上碰到她,就会尤如女孩般地害羞低下头,如我鼓励他向那名女生打招呼时,他才会鼓起勇气抬头相望并说话;否则,任那女生从身边走了好些时间,他才缓缓回过神告诉我“妈妈,我们回家吧。”
今天,上学前宝宝又忍不住自言自语,描述动画片铠甲勇士里的片断。我告诉他:“****(那女孩的名字)不喜欢自己和自己说话的小男孩。”没想到,他即刻住口。在上学路上,他还提醒我“我不自己说话了”。看来,此招还是蛮见效的。呵呵

re:2015.1.21为了提高宝宝的动手...

为了提高宝宝的动手能力,我买了几本剪纸的书籍让他照着剪,他非常喜欢。今天他在房间里弄乎了几分钟后,跑出客厅告诉我:“妈妈,我们做得没成功,没事的,我们再做一次。”还没等我回话,宝宝一转身又回到房间继续忙着。
嘿嘿,看来给他多听故事确实能提高他的语言表达能力。

re:2015~2~1今晚,见到了许久未见...

2015~2~1
今晚,见到了许久未见比自己小两岁的表妹,宝宝与往常不一样,以前他对表妹不理不睬,自己玩自己的,现在两小不点居然很开心地在床上热热闹闹地玩一起。
“你起来。”由于语言不通,说普通话的宝宝对说粤语的表妹动起了手,他拉着表妹的衣服,试图让她站起来。然而,听不懂普通话的表妹还是一脸茫然。
拉不动她,宝宝只好在床上一蹦一跳,用自己的行动来告诉表妹“玩法”:“你看,象我这样跳……”
不一会儿,房间里传来了两小屁孩的开心笑声。
又过了一会儿,随着“嘭”一声,表妹哇哇大哭,我走过去看到,表妹连同一张棉被摔到了地上。我问宝宝原因,他告诉我,是自己用“螳螂拳”把表妹推下去的。
嘿,还“螳螂拳”呢?真是哭笑不得!!

re:2015-2-8放假几天,宝宝自言自...

放假几天,宝宝自言自语又多了,沉迷自己的世界里边,外人叫唤经常不为所到,唉,我又要想想法子解决问题了。头疼啊!!

re:2015~2~19春节少不了炮竹和烟...

2015~2~19
春节少不了炮竹和烟花,但这两种却是宝宝最害怕的。
回到老家拜祖先放鞭炮,小孩笑我宝哭。“哔哔啪啦”的响声把他吓得发抖浑身冒汗,我软硬兼施,试用了好几方法效果并不理想,我鼓励说“我勇敢,我不怕!”他竟回答“我不勇敢,我害怕。”怎么办呢?

re:宝妈,好久不见啦。最近我们报了个普通幼儿...

宝妈,好久不见啦。最近我们报了个普通幼儿园,后天就要去上了,我内心忐忑啊,还不知道以后会怎么样。尽管没有找到向你家宝宝读的那样的好幼儿园,不过以后我会多来向你请教的哦。谢谢啦:)

re:请教不敢当,互相学习学习。呵呵!!已...

请教不敢当,互相学习学习。呵呵!!
已经跨出第一步了,加油!

re:20125-3-25上周第二次带着我...

20125-3-25
上周第二次带着我儿到邹小兵那,他“你们学习还不够”的一番话,令我惭愧不己。
确实,这半年多来,星期一至五每晚上宝宝都要参加不同的早教课,虽然指令行为已经不成问题,但针对新出现的几个“症状”我们却没有认真解决它(狠狠地批评自己)。
再来说说宝宝近期的状况:
他在班上没有男的好朋友,却和女的同学关系不错。昨晚上英语课的时候我也见识到了,他斜低着脑袋和坐在旁边的女孩认真地说着什么,女孩没听懂。当女孩把裤子拉到了膝盖上,宝宝看到了一处伤疤后,他接着问女孩:“你没事吧。”“没事。”这句女孩听懂了,可没能接着对话下去。
听幼儿园的老师说,宝宝在园里能积极地帮老师干一些力所能及的小活,还当了“一日班长”,算是有始以来宝宝当上的最大官位。呵呵

re:2015-3-27下午我在幼儿园外面...

下午我在幼儿园外面与宝宝同学的家长聊了半个小时,她不停地倾诉着自家孩子的各种不是,相比之下,与我儿现在所犯毛病相差不几,原来正常的同龄人也一样有这么多的小问题,顿然释怀不少。
晚上是英语班的课程,他对英语的热爱溢于言表,每次碰到感兴趣的物体或事情,都会问我:“妈妈,这个英语怎么说?”
没办法,我只有安装了一个百度翻译满足于他“求学”之所需。如果他能一直坚持下去就好了,我希望他能学英语学到老学得好!!

re:LZ真是有心的妈妈!

LZ真是有心的妈妈!