以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingrokok

我的孩子就是我毕生最大的事业

re:好的

好的

re:2014.8.5六月去广州,七月去北...

六月去广州,七月去北海……看过的书和贴子都说旅游能开发小孩的大脑,的确,连续几次旅行,宝宝身上发生的变化是有目共睹的。
这是一个开学季即将来临的八月,我们大家庭筹划的“农家乐”二日游在这周五粉墨登场,届时会有很多哥哥姐姐陪宝宝玩。
昨天晚上,正在吃糖水的宝宝目光飘来飘去,任由我说什么,依然如顾,不瞄我一眼。
“为何不和他讨论去旅游的事,或许会引起注意。”于是,我告诉宝宝火车票已经预订了。果然,他的眼光迅速折回。“我们坐了火车到桂林,再坐船去玩。”宝宝一股脑把自己想象的行程说了出来。
“不对,这回我们不去桂林,我们去大姑父的家乡玩农家乐,到时候,宝宝可自己去摘菜,自己去挖土豆。”看着他认真地听我讲解,我觉得自己真庆幸,宝宝的思绪还是可以调过来的。
“妈妈,白菜长在什么地方的呢?”
“它长在泥土地上的。”
“妈妈,莲藕长在什么地方的呢?”
“莲藕长在池塘里。”
“妈妈,西红柿长在什么地方的呢?”
“西红柿长在树上的。”………………
沿途一路回家,不知他喊了多少次“妈妈”,问题那么多,累死人了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

六月去广州,七月去北海……看过的书和贴子都说旅游能开发小孩的大脑,的确,连续几次旅行,宝宝身上发生的变化是有目共睹的。
这是一个开学季即将来临的八月,我们大家庭筹划的“农家乐”二...

我儿子去过的地方,一次就能记住。  对于开阔的自然环境会比较喜欢,因为可以放开了跑。而,城市里的公园也行是行人太多,也许是植被太过茂密,他总是有一种排斥感,也许觉得紧迫。

你家宝宝可可爱,一问一答,同一个句式,可以多些变化哦

re:想追求的答案,他总喜欢打破沙锅问到底

想追求的答案,他总喜欢打破沙锅问到底

re:2014.8.13年前,为了让宝宝区...

年前,为了让宝宝区分左与右,我采用了门牌记忆法,即是门牌是401,我天天指着门牌教他念“左边是4,右边是1中间是0”,几天后宝宝真的记下了左与右。
今晚我要验证这个记忆法的认识程度如何,嘿嘿。
“妈妈,我屁股痒。”临睡前,乘着晕暗的台灯,宝宝又缠住我给他喷宝宝金水。
“哪里呀?你先趴着。”
按照我的指令他迅速趴下。“这里。”他指了指一侧屁股。
“是左边,右边,还是中间?”我假装没看见。
“是右边。”
“是这边?”我指了一下他的右边。
他说“是的”。
我重重地在那面屁股打了一巴掌说:“这是左边啊。”
“哎呦,妈妈,这是右边。”他语气有点委屈。
“是左边。”
“右边。”我坚定的语气没让宝宝退却。
“咦?这小子今晚脾气那么硬,看我不开灯批评你一下。”当我刚打开电灯往宝宝那里瞧去时,傻了,宝宝痒的真的是右边的屁股。我错了!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

年前,为了让宝宝区分左与右,我采用了门牌记忆法,即是门牌是401,我天天指着门牌教他念“左边是4,右边是1中间是0”,几天后宝宝真的记下了左与右。
今晚我要验证这个记忆法的认识...

趣事一桩。好玩

re:呵呵呵

呵呵呵

re:亲爱的,你家宝宝是自闭吗?原谅我这么直白...

亲爱的,你家宝宝是自闭吗?原谅我这么直白的问,因为他实在太棒了!

re:2014.8.24幼儿园的暑假班放假...

幼儿园的暑假班放假了、早教班放假了,宝宝终于迎来了仅有九天时间放松玩耍的假期。他玩着,我累着;他笑着,我也要迎合……
下午让宝宝读书,他精神丝毫不集中,读出来的文字错漏百出。我只好用强化物来吸引他:“认真读这个故事给我听,就奖励一个冰淇淋。”果然见效了,他读得头头是道,一个字也没漏掉:“……小兔子们听见妈妈的声音……逗号……抢着给妈妈开门……逗号……抢着帮妈妈拎篮子……感叹号……”
晚上睡觉,他翻来复去无法入眠,嘴里咕噜咕噜说着“熊出没”的各种台词。我多次提醒和警告均无效告终。忍无可忍,我拿起了惩罚棍,刚要往宝宝的手掌打下去,他一下就抽了回去,并大叫:“你打死**(他的小名)了。”

re:是自闭。2012年省里的医生诊断中度,2...

是自闭。2012年省里的医生诊断中度,2014年邹小兵诊断轻度。
我所写的是一些生活片段,让大家娱乐一下,现在自言自语的毛病时有发生,不过很喜欢提问题。可能是这年龄段的小朋友都这样吧,有时问题很奇怪。

re:2013年那时,我宝还存在回家只走一条路...

2013年那时,我宝还存在回家只走一条路,别的都不肯走的刻板行为,现在刻板行为很少了,已成大了嘛。

re:2014.8.25不知何时,宝宝在白...

不知何时,宝宝在白板留下了这幅”五国”国旗画,从上至下、左至右分别为中国、葡萄牙、意大利、匈牙利、澳大利亚,还给它们写下了编号:中三、中四、中五、中六、中七、中八(多了一个编号,真粗心)。
此外,他还把澳门的区徵画在了纸上,下面则增添了“田七”二字。他告诉我,这是“七子之歌”(澳门回归的歌曲)。窃喜!我授予的澳门回归故事,这小子铭记在心。

re:2014.8.31片段一:下午和大表...

片段一:下午和大表哥、大姑、大姑夫打篮球,刚到球场,拿着篮球的宝宝对他们说:“看我怎么打败你们。”
片段二:“妈妈,你知道我藏在哪里吗?”都晚上十点半了,宝宝依然精神抖擞,他把毛巾被盖住头和我捉迷藏。
片段三:不一会儿,没见我有反应,他又直喊肚子疼,我拿来了清凉油,这下,宝宝拉开胸前的衣服,认真地告别我:“妈妈,涂在肚脐上面,别涂在嘴巴上哦。”

re:2014.9.15宝宝的语言越来越多...

宝宝的语言越来越多。前不久,班主任告诉我,那天宝宝要和她做积木游戏,班主任愉快地答应了。
首先,宝宝把积木排成一条“长龙”,让班主任在另一头接,班主任全接住了,宝宝对她说“你输了”。
第二次,宝宝依然排“长龙”向班主任那头推去,这回班主任没接,让积木直接掉下来,宝宝大悦,大喊“我赢了!我嬴了!”。

re:2015.9.19昨晚上给宝宝报了一...

昨晚上给宝宝报了一个英语班,老师是加拿大人,教的也是五六岁的小孩居多,课堂全程用的都是英语。
刚到英语班门外,宝宝看到所处位置在一所幼儿园的一楼,他有点疑惑,忙问:“妈妈,我们这是干嘛呢?”
我说:“别担心,不是送你转园,我们来看看,上一节英语课。”
“哦,来看看。”下了车,他边走边观察周边的环境。
“Hi,my name is ……”外教老师用英语和宝宝打招呼,并问他的名字。
看着老师,宝宝一脸茫然。我告诉他,老师是加拿大的,就在堂哥住的美国旁边,以后学会老师教的英语就可以去美国找堂哥了。这回,宝宝的眼神多了一份崇拜。
随后是一个小时的上课时间,刚接触国外动与静、玩与学相辅相成的教学方式,不但宝宝因为觉得新奇而认真好学,就连多年把英语抛于脑后的我也不由追随老师课程,忘却自己。
很快就到了下课时间,仔细回想,课堂上,宝宝能和同学、老师一起念英语,对老师的两次单独提问也对了回答,还举手参加了一个游戏,虽然没能按老师意图完成任务,但在老师的提示下能较好地完成了(据说第一次上英语课都是这样的,听不明白老师的英语指令,以后会慢慢好的)。
总之,这一个小时,坐在他的后面,看到他真正地融入社会真开心,宝贝,加油!

re:2014.9.25今晚,很难得,宝宝...

今晚,很难得,宝宝在床上翻看书籍,我在旁边缝衣服的时候,他很认真地看着我,莫名其妙地与我聊天:“妈妈,不看‘我爱你’这首歌了。”(这歌是智慧树开场曲之一,宝宝特别害怕看到它)
“为什么呢?这首歌里出现的昆虫可多了,有你喜欢的蝴蝶不是吗?”我反问他。
“是的。”
“还有五颜六色的花朵呢。”
“是的。”
“那你为什么不喜欢看这首歌呢?”
这回他表达了心中的感受:“好可怕呀!”
“哦,是什么可怕呢?”
他想了老半天还是回答不上来,只说了一句“我哭了。”(其实他说的是,看到这首歌时,他哭了)
“那你喜欢哪首歌?”我转移了话题。
“我爱变魔术。”说起这首歌,他站了起来随手拿了一块枕巾,模仿电视里的节目假装变魔术……
(虽然宝宝的表达能力不如同龄小朋友,但我相信日常生活中,与他多交流多说话,会改变他的。)

re:2014.10.30无论怎么懒,今天...

无论怎么懒,今天一定要写下三言两语表述宝宝的点滴事件,因为今天他满五岁了。
弹指一辉间,五年了,说长不长,说短也不短,每一段时间,宝宝总会有些许语言举止在证明自己在成长。
昨天,已经十多天没在家的我被思念之风吹回了家,听到宝宝的稚嫩声音从楼梯下传来,我藏着门后欲给他一个惊喜。“我回来了!”说着,他踏进了家门,丝毫未察觉我就在他的身后。
我轻轻地拍拍他的肩膀,他转身看到我,眼睛一亮,兴奋得说不出话来。他爸问他“这是谁”“……”他居然不说“是妈妈”,他说“是~~(我的名字)。”
随后,宝宝走向沙发放下了书包,才向我走来,抱着我问“妈妈,你回来了?”……(真是个可人儿)

re:2014.10.31 今天幼儿园...

今天幼儿园里搞万圣节的化妆晚会,宝宝不愿意和男同学一起上台展示自己的奥特曼服装,特别指定一名漂亮的女同学上台才善罢甘休。
   在课堂上,他拿着老师的几颗吸铁石,拼成只有手指那么大的哑铃,还假装非常费力地举起来,老师们见到此景,啼笑皆非。
   临睡觉前,我很好奇宝宝这时在干嘛,便走过他姥爷的房间瞧瞧。不料他一听到我的脚步声,就立即把头埋在被子里,并喊“唉呀,我的非洲的妈妈来了,好可怕呀!”

re:2014.11.1 英...

英语班因老师是加拿大人,对万圣节的熟知程度是可想而知的。为此,今晚宝宝过了一个外国人操办的外国节,非常高兴。
        我虽然没到现场,但此场活动已被陪他同往的佬爷描述得淋漓尽致,想必是第一次参加此类活动,他老人家也心情也挺开心的。他说,宝宝第一个表演服装展示,第一个去敲门讨糖,讨糖的英语也说得很溜(其实每年幼儿园都举办讨糖活动,自然说惯了),就连佬爷做桔子灯的速度居然数首位,并且他把桔子里面的果肉直接“送”到了宝宝嘴里,而其他家长却把其弃之。见状,英语老师向他佬爷竖起了大拇指。
        期间,宝宝讨了不少的零食,他舍不得吃,说一定要拿回来和妈妈分享(赞一个)。

re:2014.11.2“我要去办事了。”...

“我要去办事了。”宝宝把平板电脑递给我,冷不丁说了一句。
“办事?你要和谁去办事?”
“和佬爷去办事。”
“去哪里办?”
“超市。”
嘿,原来要去玩呀,居然学大人的语气说“去办事”真搞笑。