以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jingrokok

我的孩子就是我毕生最大的事业

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玮玮...

下面引用由玮玮发表的内容:

我的题目是:不要让孩子成为我们生活的唯一和全部。

玮爸说的正是我想说的。

re:2014.7.14晚上早教课后,老师...

晚上早教课后,老师说宝宝在课堂上讲的故事有了进步(与往常多了时间和地点),我大悦,带他去游乐场崩淘气堡半小时算是奖励。
期间,有个小两个月的妹妹想和他玩,还是玩不起来,别人跟他说话,他没理睬,直到我朝他重复妹妹的对话“我们一起玩”后,宝宝才看着妹妹回了一句“好的”,但最终依然自己玩自己的。
半小时后,汗流夹背的他终于随我回家。洗澡更衣后,宝宝叽里咕噜在床上自言自语,不停地背诵幼儿园电视里播放的《朵拉》,甚至连配曲也丝毫没落下……这时,我拿了一本十以内的数学练习册让他写,还不错,他自己完成了四道题,另外两道题在我的提示下也较好地完成了。
“噢,讨厌!”捣蛋鬼狐狸……没料到,我刚去了一趟洗手间,宝宝又故伎重演。无奈,我只好拿着一本《宝宝自己读》的读本大声在旁边读。嘿嘿,这招还真灵,小家伙一把抢过读本“我自己来读。”说干就干,他还真的一口气把这本书读完了。还得意洋洋地看着我,等待赞赏的吻来临……
临睡前,我故意许久不说话,宝宝问:“妈妈,你怎么了?”
“我困了!”
“我也困了!”他终于抱着我睡了!

re:2014.7.31妈妈懒,宝宝勤,真...

妈妈懒,宝宝勤,真是件快乐的事(因为我是妈妈,今天偷懒了,嘻嘻)。
刚洗完盘里的碗,看着一大袋垃圾要拿去一楼扔,我不由得皱起眉头。刚走到客厅,儿子正认真看《彩泥大全》,琢磨该用彩泥做什么样的蔬菜。“咦?!何不让这小子去扔垃圾?”
“宝宝,帮妈妈拿垃圾到一楼扔吧?”
“不,拿去四楼扔。”二话不说,宝宝接过垃圾推开门,便随手想从四楼扔下一楼。原来“拿去四楼扔”是这回事,幸亏我制止得快,好险!
“我不要去一楼丢垃圾”、“我要拖着垃圾走”……一路嚷嚷,宝宝拿着垃圾往下走。
“别怕,妈妈在看着你”、“看到你了,你走到三楼了”、“宝宝真棒,能帮妈妈妈的忙了”……一路鼓励,宝宝终于完成了任务。
然而,或许是因为一楼的路灯坏了,楼梯太黑,他怎么也不愿意一个人上楼。于是又和我来了好几分钟的“拉锯战”:
“妈妈,你下来。”
“no,你上来。”
他不依,仰头看着我,手指一楼的地板说:“你下来,我不上来(有时方位混乱)”
“不,宝宝最棒了,上来吃棒棒冰吧。”
“我不要棒棒冰,妈妈你下来。”物质引诱此时此刻已不起作用。
一起磨叽好几分钟后,宝宝终于哭了,“妈妈,我不上楼了,从此以后再也不上楼了。”
至此,我再不到一楼抱抱宝宝,就过不了自己这一关……
宝宝才四岁九个月,亲们,我是不是太残忍了?从四楼到一楼有两个楼梯口的灯被损坏,这次他要路经两层昏暗的楼梯。非常勇敢!

re:2014.8.1九月一日,四岁九个月...

九月一日,四岁九个月大的我宝就要上大班了。到了这年龄阶段,正常孩子的各项能力指标该到什么程度我不明了,只觉得应该让我家宝宝学会“自己的事情自己做”。大概算了一下,他目前可以自己刷牙(虽然经常偷工减料,但认真起来的时候,确实是可以自己完成了),自己洗脸,自己上厕所,渴了自己找水喝,自己穿衣裤(提裤子不大行,歪歪的),这几天经过我的一翻鼓励,他还学会了自己上幼儿园(我送到楼下,宝自己上三楼走到班上),这也是个很大的进步。
下一步,我还要做些什么呢?唉,交往能力甚差的宝宝,我该怎么帮助你啊!!!

re:2014.8.2每逢周六下午如无天气...

每逢周六下午如无天气或什么特殊原因,他爸会和同学一起踢足球,他邀请了我几次带宝宝同行,但为了让他玩得更尽情我始终是没去。今天,他爸脚受伤踢不了球,我才带宝去凑了一次热闹,没料到,此行去让我宝尝试到了失败的痛苦。
刚到球场,只大两岁的、他爸同学的儿子热情地带我宝到另一个球场踢球。幸亏我们带了一个小足球,也许也因为有了它,无聊的哥哥才觉得有事干了,呵呵
“弟弟,你先踢,我守门。”哥哥连续向宝宝叫嚷了几次,怎奈新颖的环境早已把宝宝的注意力吸引,他一会儿拔拔草,一会儿玩玩石头,即使我硬拉他过来把球放在脚下面,宝宝也只象征性地轻轻地一脚,还故意的不朝球门踢。
看着渐渐地失去耐性的哥哥,我换了另一个方法。“宝宝,如果你踢进球门,妈妈奖励一个冰淇淋给你,草莓味的。”
果然,我宝士气大震,一连踢了几个球。可是,从没踢过球的他踢出来的球却是“软绵绵”的,都没进球。
“我成功了,没有失败。”宝宝见状有点不知所措地恼火还带些哭腔,并大声叫嚷。懂事的哥哥安慰说“失败乃成功之母”,但宝宝听了没明白是啥意思,继续哭嚷。
最后,终于踢了一个哥哥拦都没拦的进门球。“噢,进球罗!进球罗!”随着我一连串的欢呼声,宝宝才尝到了成功的喜悦……
我回想,此举如能在下周六再次进行,那邹小兵建议的“荣誉观”游戏法或许便是如此这般的吧?!

re:2014.8.3星期天一整天真容易打...

星期天一整天真容易打发,上午“重拾”宝宝轮滑之趣,下午睡到自然醒后,看了一会儿电视便吃饭继续去轮滑。这次能续滑,是因为宝宝喜欢的教练回来执教,虽然技能生疏了很多,不过也挺开心地度过一天。(刻板行为:喜欢的教练陪就积极,反之则懒洋洋的)
或许是觉得这样的一天太无聊了吧,吃晚饭时,宝宝居然对我说“妈妈,我要上学了。”看来,在幼儿园里,他是愉快的。
今天在家,我们有针对性地让他干一些家务,吃饭摆碗筷、炒菜拌鸡蛋、帮忙叠衣服,完成得还不错。呵呵

re:2014.8.4前不久曾苦恼于宝宝不...

前不久曾苦恼于宝宝不会区分“你我他”,现在有了新的进步。正如教他认识左右时那样,我也想了很多方法,终于在新的教育方法中得到了收获。
其实也简单,如果他说错了,我会告诉他“你说错了”后,让其思考片刻,安静等待他改后的正确答案。刚开始,宝宝不大习惯,想绕开话题说其他的,我不让,并认真地告诉他“我正在等你说正确的答案”。几次一来,他真的自己改好了,而且如今,宝宝“说错”越来越少了!

re:2014.8.7第四个滑冰的夜竟然如...

第四个滑冰的夜竟然如此不乖!
今晚,原来约好要乖乖听话的宝宝不听教练指挥,自己乱窜,三四岁的弟弟妹妹都知道排队做操,就他东溜溜西滑滑,好几个教练来牵手纠正他,没到三秒钟又乱来。今晚的表现令我有些情绪失控地在大庭广众之下狠狠地批评了他,他大哭了一番。(回想起来,似乎很伤宝宝的自尊心,下次一定要收拾我的情绪,改变一下教育的方式)
返程的路上,我已没了一丝言语的欲望,直到停车、熄灯、打开后面的车门,他睡着了。顿时,我才记起幼儿园的老师告诉我:“宝宝中午没午休。”或许是他太累了,所以滑冰的时候才会那样(自我安慰一下),期望明晚会好一点~~

后记:邹小兵教授说过,教育这类的孩子需要“耐心”与“容忍”一点都不假,人生的巨大“工程”啊!

re:2014.8.8一个未满五岁的小孩胃...

一个未满五岁的小孩胃会有多大?我今天算是见识到了。
因姥爷姥姥都不在家,我又忘了拿钥匙,晚饭也只能带宝宝到外面解决了。正如我们小时那样,外面的东西比家里的美味许多,大家都恨不得能天天外出就餐。我宝也格外开心,他一路跟随汽车里的CD在不停地高歌,还不断提醒我“妈妈,我们一起唱”。
到了一家竹筒饭馆,我在一旁点餐,他好奇地东张西望。我对他说“今晚你可以多点一杯果汁”,“好啊”宝宝开心地蹦哒两下……
随后,他安静地等候餐点的到来,还自己吃完了一大碗饭和一大杯果汁。“吃完罗,我们走吧!”我刚要拉着他离开,这回宝宝却看着我说“还没吃完呢。”
“难道他还想把这大碗汤喝完?”我不得不用怀疑的目光看着他。要知道,平时他是不喝汤的。
这下,宝宝想了想,认真地拍了拍自己的肚子告诉我:“我还没吃饱呢。”
我大吃一惊,这小盆友的胃还能撑下这大碗汤?结果,事实证明,他喝了,一滴没剩~~~

re:2014.8.10家有zb孩,对于旁...

家有zb孩,对于旁人是无法体会得到其中的酸楚。
在我宝滑冰的场所,他爸约了一zb家长在此见面,一来可以大家认识和互勉,二来让她看看我儿的恢复情况。
这位家长带来了她近十岁的大女儿和三岁多的小女儿,或许是因过于操心和劳累,家长略显成熟,唉……瞅着她抱一个带一个的,觉得心酸。我忍不住让她把患zb的小女儿放到地面互动一下。这女孩已经在机构强化了一年,据说仅“拍手”这个动作就花了半年时间。果然,女孩不仅没有与我对视(我一直蹲着和她交流),而且没能拿到糖果的她还要打我(有暴力行为)。可想而知,这位家长以后的路将要走得比我们更辛难了!
话说回我宝滑冰情况:这两天我改回了用好吃的强化物引诱他,结果教练的指令是听了,但仍然需要我站在一旁时刻提醒他。虽然累,但也能其中带他认识一起滑冰的新朋友,提高交往能力,又何乐而不为呢?

re:怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发...

怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发。许是回帖的人太少了,没积极性了???

re:看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。...

看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。谢谢楼主与大家分享,请教一下我家宝宝现在对开关和转的东西很痴迷怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...

下面引用由unguyan发表的内容:

怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发。许是回帖的人太少了,没积极性了???

谢谢鼓励!是我自己太懒了,写贴不仅是记录宝宝的成长过程,也希望从中帮得了其他的星爸星妈们,一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由cherrytianjing发表的内容:

看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。谢谢楼主与大家分享,请教一下我家宝宝现在对开关和转的东西很痴迷怎么办?

这个问题我宝以前也有,他是痴迷开关门和转的东西,就连走路也只往一条路走,不能往别的路走。
后来,我们是把他的兴趣和爱好扩展之后,以上的各种难题便一一迎刃而解,让他多看书,多和他说话,其实我认为,时间是最大的老师,有时等待是我们最该做的。
当然,我还有一个最吸引宝宝的方法,就是制作自己的一两个音符,只要我喊“噔……噔……噔……噔……”,他的目光就会立即看过来,因为只要有这个音符我就会给他惊喜,有时是好吃的,有时是他喜欢的玩具,有时是他喜欢看的书,有时是我做了一个很奇怪的面具等等。所以,让自己成为宝宝的强化物也是未尝不可的事情,很有效哦。一起共勉吧!

re:2014.8.11不知道什么时候开始...

不知道什么时候开始,宝宝喜欢上了蝴蝶,由此,发生了下面一幕:
今晚临睡前,他的大眼睛向我眨巴眨巴……“干预机会”(其实更象恶作剧)到了!
“呀!你的眼睛怎么了?”我惊讶地瞪着他。
“怎么了?妈妈。”他非常紧张。
我假装非常认真地查看他的眼珠,他把眼睛睁很大大地与我对视,不敢疏忽。一秒、两秒、五秒……十秒钟,宝宝任由我摆弄他的脸蛋,眼睛却一直没敢离开我的视线。
“哟,怎么有只蝴蝶在你眼睛里面呀?”
“是什么颜色的?”
“外面的型状是绿色的,呀,里面还有一个形状呢。”我又假装轻声惊叫。
这下宝宝更加坚信不疑。他依然盯着我的眼睛问:“是什么形状?”
“别着急,让我仔细观察观察。”又对视一番后,我告诉他,是一个粉色的梯形。
宝宝又眨巴着大眼睛问:“帅吗?”
“当然帅了!那么漂亮的蝴蝶在眼睛里飞,怎么会不帅呢?你可要立刻闭上眼睛睡觉了,要不然,蝴蝶飞走了就不帅了。”
他慌忙用小手捂住了眼睛说:“呀,我要睡觉了。”
笑死我了……

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

这个问题我宝以前也有,他是痴迷开关门和转的东西,就连走路也只往一条路走,不能往别的路走。
后来,我们是把他的兴趣和爱好扩展之后,以上的各种难题便一一迎刃而解,让他多看书,多和他说话,其实我认...

你的建议很有启发。我回头也尝试看

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

不知道什么时候开始,宝宝喜欢上了蝴蝶,由此,发生了下面一幕:
今晚临睡前,他的大眼睛向我眨巴眨巴……“干预机会”(其实更象恶作剧)到了!
“呀!你的眼睛怎么了?”我惊讶地瞪着...

看了多么的温暖一幕,那么的令人欣慰又让人羡慕呀。加油!

re:一起加油!呵呵

一起加油!呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...

下面引用由unguyan发表的内容:

你的建议很有启发。我回头也尝试看

一切由宝宝的兴趣出发,他们会更感兴趣。

re:还没睡呢。。可以加你为好友吗?你是我们的...

还没睡呢。。可以加你为好友吗?你是我们的榜样,我qq369113294