以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

周六单位组织爬紫金山,早上7点半儿子起床了,吃饭的时候我告诉儿子,今天星期六幼儿园放假了,妈妈要带你爬山了,儿子比较配合,吃饭比平时快而且多,紫金山离我家不远,平时到中山陵我都是骑车带他去,因此我决定骑自行车,他爬上自行车双脚放在后轮的脚踏上,一路上他双手抱着我的腰,旁边穿梭的汽车来往他一点也不怕,每当标有线路的公共汽车过去或者过来我都会问他,几路车过去了,儿子都能准确的说出来.

到了集合地点,我们带了小孩来的几个同事便在一起爬山,刚开始从海底世界出发,走到山脚下我们开始往上爬了,刚开始儿子拉着我要好的同事一起爬,后来我同事因为鞋子不好,没爬多远就回去了,我让儿子牵小朋友的手爬山,果真儿子牵小妹妹的手爬山很有兴致,到后来又有一位小同学加入其中,三个小孩手拉手一起往上爬,由于山越来越陡了,路也越来越窄了,为了安全起见,我让他们松开手,让小朋友牵着父母的手爬山,可儿子松手后好几次要拉小妹妹的手,我表扬了并向他解释,"山路陡,小朋友手拉着手爬山容易摔交,很危险"儿子最终放弃了和小朋友牵手,自己爬起来,偶尔他也会摔交,但很快自己就爬起来了.最后他连我的手都不牵,独立爬完了后半部分.

回来的时候我们没有从原路回,而是往中山陵景区方向下山.回来时正好路过音乐台,让儿子喂完鸽子我们才回家.

爬山回来后我不想在家烧饭,决定带儿子吃小笼包子,儿子比较喜欢吃,正好回来路上碰到同事,我便请同事一起吃饭,在一家百年老店点了两笼包子和两碗混沌.以前儿子吃小笼包子要我喂,那天吃小笼包子表现得出奇得好,独立吃完5个小笼包子,让我同事很吃惊,也许因为爬山累的原因,儿子吃得很挺多的,后面还吃了些小混沌呢.

晚上我带他到附近的高校骑自行车,他胆子很小,两轮自行车到现在还不会骑,自从自行车后面的两个辅助轮下掉后他一直推着车子跑,我推着他骑他才骑,手一松他就让车子倒地,都快两个月了还没有学会.周六晚上我放手,他好几次都能骑一小长段路了,骑车有了一些进展.

在回来的路上我告诉他,"你头发长了,必须要理发了",以前我带他来过理发,因此他直奔目的地去理发.稍微等了一阵,理发师让儿子坐椅子,儿子听话的坐上去了,可是理发师一动推子,儿子的头就清清躲开,理发师叔叔说他爬痒,让我过来帮忙,我两手轻扶他的头,协助理发师帮他把头理好.儿子长大了一些,以前在很多场合哭闹的地方,现在基本不会哭闹了.

昨天我堂哥堂嫂来我家,儿子回家后见到他们后很主动地喊大大,大妈,还和他们亲热了一阵.尽管我们和他们接触的时间不算多,但儿子对他们的情感却很好.以前儿子的头发几乎都是大大,大妈帮助理发的,正是由于他们多次帮他理发,再加上每次去堂哥家儿子都要在那里睡两个小时,常在大大大妈家吃饭了.他们俩对儿子确实也很不错,因此儿子见到他们很明显地流露出很亲昵的感情呢.到晚上他们走后,儿子还和他们告别呢.

我们家以前买的DVD因为长期不用,早就坏了,还是PHILIP的呢.昨天我带儿子到国美家电买了一台国产的DVD,回来后就派上用场了,儿子觉得很新奇,DVD我们使用得很少,以后我要常放一些动画片给儿子看.

最近发现儿子似乎长大了一些,明白了一些事理,比如早上不肯穿新衣服,我告诉他天气冷,必须穿一件外套衣服,前两天穿过的衣服洗掉了,不能再穿,讲完这些,再让他穿衣服,他就不排斥了。

因为新买了DVD,我们晚上都要花半个小时的时间让他看动画,这两天效果还不错,儿子能坐在电视前看半个小时左右的动画了。《猫和老鼠》我们已经播放了两遍,他似乎看得很有味道了。由于幼儿园英语老师给了我一张新起点幼儿英语VCD,这两天不停地播放,儿子已经能唱有些英语儿歌,看来这DVD使用效果还不错,儿子已经学会使用DVD播放碟片了。

昨天晚上到于阿姨家去接儿子,儿子一看到我就吵着要回家,我让他和几位老人告别,他主动跑到几个奶奶身边和他们说再见,还和他们亲鼻子,亲亲额头呢。回到家后让儿子再吃一些饭,他现在使用筷子比较好,吃菜时用筷子夹菜有板有眼的,吃饭时他会喊要挑子,我告诉他长大了该要筷子吃饭呀。这几天我们做的菜都是他爱吃的,最近食欲明显好转,脸上圆了一些。蔬菜种类特别喜欢的有花菜,四季豆,西红柿,南瓜,卷心菜和大白菜等,空心菜、苋菜、生菜和青菜等一些绿叶类菜不是很喜欢。

最近我开始让他学习在A4纸上画格子,用三角尺画横线和竖线,然后让儿子在画好的格子里写字,他开始还能写好,但要不了几分钟,他就心不在焉了。我要求他写数字,不能超出格子,(当然我让他画的格子空间比较大)有时候他一用力,一个数字要占用好几个格子,因此我不断提醒他不能超出格子,他有些写得还不错,有些写得歪歪扭扭的,其实我也不是要他学会写字,主要是让他知道一些比例,大格子可以写多大的字,小格子写多大的字,我还要让他在规定的空间画多大的图形,他的空间概念不是很好,所以慢慢建立他的空间概念。9点后我打开DVD给他放动画,他开始喜欢看猫和老鼠了,看得还挺认真呢。不过由于《猫和老鼠》缺少语言,我以后打算让他看语言比较丰富的动画。

昨晚8点半散步回家,我正监督儿子画画,正在夸儿子画的蜻蜓越来越好时,他的一个小伙伴敲门喊儿子出去玩,难得有小朋友找他玩,我立即收拾好纸笔,让儿子穿鞋子,儿子看到嘟嘟后,立即奔下楼和他一起玩,很快他们互相追赶起来了,儿子尽管还是比较被动,和小朋友话不多,但能够和小朋友玩起来。后来儿子跑到小朋友家里去玩,和嘟嘟玩了一会儿玩具,儿子不争抢玩具,玩一会儿又还给人家。在他们家逗留了10分钟左右,我让儿子和他们家人一一告别。

一个星期以来,儿子已经习惯了关灯睡觉了,只是晚上由于看动画时间多了,我陪他讲话,教他读书的时间明显减少了,看来我得合理安排好时间,尽量让他多读儿歌,多讲话了。晚上睡觉我不引他讲话,他一般不讲。除了要小便之类的会喊我们,他的语言能力进展还是很缓慢。早上向老师咨询一些问题,老师说他进步了很多,除了语言方面不足,其他做操方面能跟着做。

昨天王叔叔到我们家来玩,儿子一进家就喊王叔叔,我们在电脑上一起看照片,别看儿子不怎么说话,但一看到照片上的家人和亲戚他会主动喊出是谁,去过的地方他也知道,一看到中山陵的标志建筑,他就脱口而出"中山陵,上完幼儿园我要去中山陵",看到雨中烧香的照片,他会说我们去栖霞山烧香.甚至看到1年多不见的外婆和舅舅,他也能认出来.

昨天他奶奶打电话要我准备儿子到动物园秋游的东西,我给儿子准备了娃哈哈饮料,还有饼干水果之类.今天早上起床我告诉他,今天要去动物园了,儿子以为今天不上幼儿园,认为我会带他去动物园,我告诉他老师会带他去动物园,很多小朋友也会一起去的,儿子有些哭鼻子,我让他背双肩包去幼儿园,告诉他妈妈要上班,宝宝和老师小朋友一起去的,最后他才和我说再见呢.

昨天凌晨儿子说"我睡过来",我立即察觉到儿子全身发抖,手脚冰凉,心跳也快.甚至牙齿药牙齿.我怀疑他晚上睡觉打被子了,被冻得直打哆嗦.我立即仅仅搂着他,给他温暖,期间我要他喊我,他也喊我,我喊他,他会答应我.大约过了10来分钟他身上就暖和多了,很快也就睡了.我现在有些担心,儿子全身发冷,手脚冰凉,牙齿咬牙齿,到底是由于受冻全身发抖,还是什么其他病症,我已经发现3次这样的事情,第一次大约是在去年上小班,我发现他在摇床里冻得发抖,自然被子全蹬掉了,我立即抱着他取暖,盖了厚厚被子,并给他喝水,没多久儿子身上发热,体温达39度.早上天亮时我们带他去儿童医院看过后,不到两天就退烧了.这次我发现他全身发冷,没有察觉到他打被子,但听到他讲我要睡这边,然后出现我所描述的情况,看来我以后得留心这种事情,以防此事情再度发生,或者发生后要开灯看他的情况,千万不能掉以轻心.

星期六带儿子再爬紫金山,先从紫霞湖公园进去,穿越长长的林间小石道,绕过美丽而又澄清的紫霞湖我们开始拾级而上,从紫霞湖爬山大多是人工铺好的台阶,真正的山道不多,刚开始爬山,儿子爬得很欢,后来儿子看到高高的台阶,似乎不计其数,有些退却了,说“妈妈快下来,我们回去吧”,我先和他讲道理,”今天我们是爬山的,一定要爬,到了山顶妈妈给你吃山楂片”,他不愿意,我不理会,先自己往上爬,把他拉下了很长的距离,儿子发现妈妈离他很远,又看到我手中挥舞的山楂片,他立即来了劲,很快就爬上来了,当然为了奖励他我还是给他吃了几片山楂片。后面爬山就顺利多了,大约半小时后我们就到了山顶,我不断地启发他从山上看南京比较著名的建筑物,他能指出个别建筑物名称,还有市区和山下的几个湖,他也能指出来。我们在山顶走了很久,终于找到一个比较好的下山通道,通往灵谷寺的下山道路比较平整,也都是青石铺好的路,路面很光滑,儿子的脚步很轻快,下山的速度比较快,一直在我前面下,我也不担心他是否会摔跤,路过的一些爬山的大学生都说“这小孩真能干,居然不牵妈妈手,独立地下山,妈妈也不担心这么光滑的阶梯,这么陡的地方会使孩子不小心踏空滚下去。”我也不理会旁人的说法,就在后面跟着他。他确实比一般小孩有耐力,下山的路很长,从灵谷寺到中山陵这么长的路也都是他独自走完,中途不需要我抱,倒是他喜欢走路边用水泥浇注的小树桩,他平衡力也比较好,他只要抓我一个小手指,就能在小树桩上行走,而且做到不掉下来。我们爬山和步行的时间整整3个小时多,他不喊累,也不要我抱。看来都是平时练出来的,出门一般不需要大人抱,这点比较好。

周日带他到附近月芽湖游乐园玩,我给他买了奇乐儿票,48元能玩6次,以前带他玩过7-8次,最近很长时间没有来过,所以再次带他来玩,因为里面的儿童比较多,他在那里懂得如何排队,也不和小朋友发生碰撞,以前发现他不会玩的东西,这次发现他玩得比较好,一是他长大了些,另外就是看到别的小朋友玩,他也会尝试去玩。以前他不敢钻城堡,现在他也钻得挺好,喜欢跳蹦蹦床。一般每次带他来玩,我都让他玩两个小时。我们在月芽湖游乐园逗留了两个半小时,才回家吃午饭呢。

周日晚上带儿子去一个小朋友家,小朋友比他小半岁,很神气,话特别多,我和他们家接触主要是想让儿子和小朋友常交往能学会沟通,也多少会对儿子产生潜移默化的作用。小朋友叫迪迪,小家伙刚开始还比较有礼貌,会主动让哥哥玩汽车,儿子也喜欢玩,虽然儿子和他没有语言交流,但有动作行为,不时和小朋友发生碰撞,比如你推我一下,我推你一下,也会有追打行为。昨天晚上我再次带他去小朋友家,他们俩昨天居然打起来了,还有争抢玩具,儿子尽管没有什么语言,但表现在动作上一点也不让人家,我要儿子谦让弟弟,儿子就掉眼泪了。不过我为儿子寻找小朋友算是用了脑子,我感觉和这个小朋友交往真的能帮助儿子,同时也能培养他的性格,这个小朋友的父母尽管没什么学历文凭,但都非常外向,人际交往比较广,他们教育小孩的方法我也得学一些,还有和他们交往感到比较放松,他们也对我们比较友好,因此我以后要多和他们建立良好的关系,从而影响儿子的性格。

这两天幼儿园放学后奶奶接他,儿子表现很不好,回到家就哭着要妈妈,可能是奶奶对他要求比较严格,儿子对奶奶产生了排斥的情形,不愿意奶奶教他。奶奶对儿子的表现很不高兴,认为上中班了没有什么进展,造成这种结果是由于妈妈太溺爱他了,太粘妈妈,动不动哭着要妈妈。奶奶情绪也很不好,也说了一些泄气的话:比如我们的小孩如何拿得出手,人家小孩神气活现,能说会道,人见人爱的,我们家孩子不仅不肯讲话,还动不动就哭,脾气也特别倔。这种小孩谁喜欢之类的,甚至还说不愿意接送孩子的话,让我另找他人接送他,孩子太不讨喜,无法对他进行教育。我也知道奶奶对孙子很失望,也理解老人家的心情,哪个不希望自己孩子好呢,所以对老婆婆说的话没有放在心上。其实奶奶对他孙子倾注了很多心血,从出生到现在主要是奶奶带大的,身上的毛衣也是奶奶织的,只是儿子这个现状确实让做奶奶很不满意,所以老人家发牢骚我也不理会。

晚上我打电话问老师:最近儿子在幼儿园表现如何,秋游情况如何?老师说相比较小班,他进步比较大,主要表现在三方面:(1)做操做得不错,能随着音乐有节奏的做。(2)问候比以前进步多了,礼貌用语说得比较好,而且能看着老师大声说再见,你好之类的。(3)吃东西比以前好多了,吃饭需要老师辅助,但能吃不少,不会吐出来。老师还说他不象以前那样排斥小朋友,能和小朋友手拉手地走。谈及昨天孩子到动物园的情况,老师说他在公园表现不错,不乱跑,和小朋友手拉手地走,有时侯老师也拉着他,中午吃包子自己吃得很好,回到幼儿园到了2点,孩子们上床睡觉了,老师说他入睡很快,奶奶接他时他还没有起床呢。老师要我们不要急慢慢来.

晚饭后我带他户外活动,我让儿子和他班上小朋友一起玩,他也能被动地在一起玩,但没有语言交流,和小朋友玩拉着绳子跑,儿子拉中间,两个小同学拉两头,呈三角形在操场上跑了几圈.到后面再见,儿子在我的提示下主动和小朋友告别.

周五晚上奶奶过60大寿,儿子显得很兴奋,在饭店表现得很开心。会主动喊一些亲朋好友,并和他们亲热。晚上吃饭他不是很老实,吃几口又出去玩了,没多久又过来吃几口,再跑到别处玩,我们也不担心他走远,这点我们很放心,他不会玩得很入迷,总会跑过来看我们一下。饭菜结束后最后上来的是一个大蛋糕,18英寸三层蛋糕。他奶奶分完蛋糕后,儿子吃得可专注了,他特别喜欢吃奶油,吃得时候又不断用袖子擦嘴巴,弄得衣服上到处是奶油,不过他吃得可好玩了,嘴巴周围都是白白的奶油,亲友们看着儿子吃蛋糕的行为直笑呢。我也抓紧时机给他拍了一些照片。奶奶生日宴会完毕,我们和王叔叔一起回家了,儿子喜欢年轻小伙子,坐在他腿上看flash童谣,我们一边谈天说地,儿子一边看一些动画,我不断地播放一些儿子喜欢的动画和歌谣呢。后来,儿子还向我们表演了做操,当然是在我播放幼儿园韵律节操的音乐后,他在我们的鼓励下完整地做完了操,做得还不错。

星期六带他到月芽湖游乐园,我发现他在和小朋友玩的时候出现了冲突,刚开始儿子认为那个小朋友挡住了他,所以推了他一把, 但没有推倒。那位小朋友的妈妈看到了,要他不要推小朋友,儿子看了那阿姨一下,又推了人家一把,那阿姨说“你怎么不礼貌,怎么老推他?”不知道儿子是否听懂了没有,儿子听到阿姨的训斥后到别的地方玩,不久儿子又回到他刚开始玩的地方,看到那个小朋友,不知怎么的又推了人家一把,这回那个小朋友的妈生气了,说“你怎么老推人?”儿子抬起头看了那位生气的阿姨,再推了那个小朋友一下,后来还推了一下,那阿姨说“你怎么不听话,叫你不要推人,你怎么还推?”并且态度有些恶劣,后来一个工作人员过来了,其实我想去帮助解决事情,但我想看后面到底会发生什么情况,因此在旁边默默地观察,大概儿子也知道那阿姨很厉害,就不敢到那里玩,或者到那里玩看到那个阿姨就不敢推小朋友了。儿子在游乐园玩得还比较开心,他也会玩了,尽管发生了一些事情,但他也知道什么事情该做,什么事情不该做。还有一些他以前不敢玩的东西,他也完得比较自如了。

星期天晚上我没有带他外出,而是让他学习画画,现在儿子写字画画能力有了一些提高,开始懂得在规定的格子里写字了,比如我和儿子共同用直尺在A4纸上画好格子,然后让他在格子里写数字,写字母,现在他做得比以前好多了,能从1写到100了,也会写一些笔划简单的汉字,英语字母大多能在格子里写好,个别字母他老写不好,不是写倒了,就是写歪了,或者横着写,但基本笔划没有错。他现在运笔能力有了更大的提高,画画也有所进展。

昨天上幼儿园我要求老师把他依恋的小毯子放到装水的脸盆里,告诉他毯子脏了要洗,改掉他在幼儿园依恋小毯子的习惯,我告诉老师,只要他看到小毯子浸在水里,他除了哭一阵后,后面就不会再哭闹了,慢慢他就习惯了没有小毯子。果然今天早上我问幼儿园老师那个方法是否凑效,老师说刚开始他哭得很厉害,甚至还要从脸盆里把毯子拿出来,哭了几分钟后他就不闹,并很快入睡了。老师说以前他要小毯子,是因为他喜欢抽毯子的线,他的床下有好多他抽的线,现在他找不到毯子,也知道毯子洗掉了,应该不会再依恋毯子了。

昨天晚上尽管只有我一个人带儿子在家,我还是带他外出户外骑自行车,并带他到院子里体育活动设施,儿子似乎喜欢体育运动,爬栏杆,挂栏杆,荡秋千都没有问题,现在我扶着他骑车,他也能骑得很远,但一松手他的脚就着地。我带他大约玩了半个多小时,回来就让他开始写字画画,每当他完成一定量的写字或者画画后,就奖励他吃一些蛋糕后者山楂片,或者其他,因此他对写写画画还是比较感兴趣,不过我有时也会强制他必须完成多少,他有些坐不住,需要一些强制。昨天他奶奶说,昨天下午儿子做牙齿护理比较配合老师,几乎没需要老师费力。老师说他最近上幼儿园整天笑眯眯的,情绪比较好。

今天早上我再次问老师关于孩子上课的情况,不是很乐观,儿子上课不象别的小朋友坐得很端正,他一般斜着坐,眼睛也不看老师,和老师产生不起来互动,注意力很不集中,人虽然坐在那里,但没有目光追随。画画时老师要握着他的手才能好好画起来,我们担心儿子上课注意力如果不能得到改善,以后上小学就成问题,所以很有些担心,真不知道怎么做才好。尽管他自身有了些进步,但和同龄小朋友差距越来越大了,老师们安慰我慢慢来,他看似不在听,但也许在听,因为老师在课上要求他背时他也能小声地背出来,尽管不是很流利,但能背出来,也能和小朋友手拉手做一些简单的游戏,语言能力进展不是很快,一般儿子经常会向老师求助帮忙,老师要求他讲出来,他也能把需要老师帮忙的事情说出来。

周六上午我冒着大雨带儿子来到小海龟儿童感统训练会所,接待我们的是苹果老师和海豚妈妈,因为下雨,没有小朋友过来,正好我带儿子可以和老师沟通,苹果老师先让我和她一起做一个量表和访谈,孩子则由海豚妈妈带着玩,她观察孩子的动作和行为,并与儿子互动游戏,里面有一些做感统训练的器材,场地不是很大,大约100平米多一些,一共有三个房间做训练场所,一个客厅,两个小房间,还有一个小房间用于接待家长的办公室,然后是一个厨房和卫生间。

言谈得知她已经从幼儿园老师处知道我们小孩的情况,孩子现在注意力很缺乏,眼神交流和对视不是很好,也不与小朋友玩,语言应用也不是很好。我把孩子的主要问题都反映在量表上,然后做一些题目的测评,做完以后苹果老师说我们孩子平衡力比较好,从测评量表来说程度不是很深,她们说量表测评的结果得发到北京小海龟总部,由总部老师做出评定结果,然后再针对孩子的情况,制定有关他的专门训练计划,苹果老师说其实幼儿园老师对我孩子非常负责,但出于某些原因幼儿园老师不好直接对家长说明白,幼儿园老师希望我们家长能让孩子接受一对一的感统训练,由专门的感统老师对儿子进行训练,并和幼儿园老师采取相关配合措施。幼儿园老师说他们要负责30多个小朋友的教育,不可能对我孩子采取专门的一对一训练,最多只能是课后找时间对孩子进行语言沟通。我们从9点一直谈到11点办,儿子在那里玩得很开心,因为器材多,儿子经常变换玩法,还有一种陀螺也挺好玩的,我也咨询她们将如何给小孩子做训练,比如训练他的注意力方面,她们告诉我得等到结果出来后再指定详细的计划和方案,并需要家长努力配合,当然她们还会和幼儿园老师多接触沟通,从而最大限度地帮助小孩正常化。

我看了她们收费的情况,费用有些高,但为了儿子更好地成长,再多也得花钱努力。我打算办100次的智慧卡,大约3180元,一次90分钟,正好训练会所离幼儿园很近,不到500米的距离,以后儿子可以放幼儿园就可以直接到该训练会所。一来可以节省很多时间,二来以后孩子奶奶可以腾出很多时间做她的事情。刚开始要多做一些,我和两位老师沟通了很久,包括咨询两位老师以前的工作情况,得知苹果老师做了多年的小学教师,海豚妈妈一直从事儿童赏识教育,他们都是9-12岁的妈妈,对孩子有更多的耐心,另外一个老师我情况不清楚,等以后见面了再多了解。总之等结果出来后,我会积极配合感统老师,会同幼儿园老师一起帮助孩子进步。

周日我带儿子到月牙湖游乐园,孩子玩得可开心了,他居然喜欢荡秋千了,以前他很怕荡秋千,这次他荡得特别好,别的小朋友要玩秋千,他会要人家下来,因此霸占秋千很久,为了让别的小朋友玩秋千,我要儿子都楼上玩,比如钻长龙,或者玩其他的,还好这次他和小朋友虽然也会有点小冲突,但还不和小朋友打架,回家时和工作人员主动说再见。

周日晚上,儿子和王叔叔玩起来了,他还会和儿子玩开汽车游戏,王叔叔发现当和他玩感兴趣的东西时,儿子注意力特别好,互动也不错,能和他嬉戏起来。但要是他不感兴趣,儿子注意力就不好,对人和事不理不睬的,因此这个王叔叔告诉我以后少教他写字、背诗之类的,应该朝训练他的注意力着手,要学会跟人交流,即使他不讲话,但也让他学会听从指令,要一命令他做什么,他就能及时做好。一喊他就会有比较好的反映,他告诉我不要进入教育误区啊。周一下午,幼儿园老师也告诉我现在首要的事情就是训练他的注意力,看来训练他的注意力应尽快提上日程,而且不管在家还是在学校,任何一个场所都是训练他的好地方,就看我们如何运用这些方法。

今天上午幼儿园对家长开放半天,早上我送他上幼儿园儿子挺高兴的。到了教室后老师  

让他骑车子,他和许多小朋友高兴地玩起了车子,户外活动儿子玩得很开心,不足的是  

他尽管没有离开他的小集体,但依然不和小朋友玩,缺乏和小朋友的互动。8点50孩子  

们开始做操了,儿子小手还做得不错,能跟着老师做操,做得还可以。9点开始上课,  

老师讲小松鼠的大尾巴故事,我得夸夸这位班主任陈老师,她普通话标准,讲故事也很  

有表情,能调动孩子们的兴趣,并充分让儿子发言。可惜我的儿子坐在那里,眼睛没有  

盯着老师,也不知道他看哪里,我也不清楚他是否听进去了,总之他人在,心不在,注  

意力不集中。看着小朋友都踊跃发言,儿子坐在椅子上似乎一点也不关心。课后老师让  

孩子们小便,喝水,很快就上第二节课,张老师带孩子们一起学唱歌,先是一首最近非  

常流行的大长今主题歌,可能歌词有所改编,孩子们唱得不错,我们家长听完后觉得很  

新鲜,由孩子们演绎的歌也唱得挺好,我注意看了儿子,他似乎也唱了,接着老师教一  

只蚂蚁的歌曲,每个小朋友的头上都要求佩戴蚂蚁的图片,这回儿子压根就心不在焉,  

他也不跟着唱,一直玩弄蚂蚁的图片。  

英语课上,儿子有几次发现人群中的我,到处张望,心神不灵的样子,前面两节课我都  

是躲在教室门后面,让他没有发现我,直到下课时我才过去和他讲几句话,让他喝点  

水。总的来说他上课效果很不好,注意力压根不在老师身上,有时玩弄衣服上的拉链,  

有时眼睛看到别处,尽管能坐得住,但课程他几乎没有吸收进去,真是让我担心。  

家长会后,孩子们开始吃饭,我站在后面看他吃饭,他吃得很慢,也规矩地吃着,老师  

不时会去帮助他一下,课后我和几个老师互相沟通了,也专门提到如何训练他的注意力  

问题,看来我以后得调整方向,要把提高他的注意力这件事情提到重中之重。

今天下午我到小海龟会所,和几位老师做了比较好的沟通,并交了3000元100次的培训费用,一次1个半小时,一次训练费用30元.我希望和感统老师做长期的努力,也尽量配合幼儿园老师.

我的珊珊在小海龟做了快5个月的感统训练,每周三次.个人认为:小海龟的评估结果不是很准确,因为专家都没有见过孩子,只是凭着家长填的表格和训练老师的描述,所以结果总是觉得不是十分准.

但从珊珊的这几个月来看,还是有效果的,注意力比以前集中,能稍微坐住一会了.语言这几个月进步比较大,可能也是各种训练的综合结果,但感统训练是个有益的帮助.所以,珊珊一直坚持做.

祝你儿子越来越好

谢谢春江水的鼓励,你家孩子也叫珊珊,我们孩子有共同的名字,你家孩子多大,我家儿子四岁多,上中班两个月多,虽然他比小班有所进步,但在班上他显得很扎眼,只要一上课就能看出来,他上课的注意力全然不在老师身上,他也能坐得住,可这样下去不好呀.他不太搭理人家,眼睛对视、眼神交流不是很好。也不和小朋友玩,这些现象让我看着很揪心,所以想方设法要提高他的注意力,这也是我报名参加小海龟感统训练的原因。孩子奶奶不赞同孩子进行感统训练,认为孩子已经向好的方面发展了,她老人家对那些机构抱有怀疑态度。

昨天下午我和海龟老师谈了近1个小时,其实这个小海龟训练所场地不大,所用的器材似乎不完全,这个小海龟会所成立没多久,6月底开业的,租用的小区100平方米的房子,真正的训练场所可能就70平方米左右。到现在也不过4个多月。小海龟的评估结果我认为不是很准确,给我们的结果是重度失调,专家确实没有见过孩子,只是凭着家长填的表格和训练老师的描述,所以我认为结果并不准确,至少我不认为儿子平衡力失调,他动作能力很协调。不过我也相信“春江水”的说法,做感统训练对他还是有帮助的.

儿子现在也有主动语言了,前天下午我下班回家,儿子在楼下看到我,直向我奔来,不小心撞到一个路过我身边的爷爷,儿子居然脱口而出“撞到爷爷了!”我立即要儿子向爷爷道歉,儿子看着大爷说“爷爷,对不起”。晚上快6点,儿子主动和奶奶说再见,并特意把奶奶送到楼下了,所以儿子奶奶说他已经向好的方面发展,很多语言他会用,只是用的很少,孩子奶奶最近常问他“中午在幼儿园吃什么,哪个老师帮喂了?”儿子有时答对了有时答得不完全对,反正每天奶奶都会面对面教他一些生活用语。有时侯儿子表现不好,奶奶常会打他,孩子奶奶说他会讲,不肯讲,一定要逼着他讲,这就是她老人家使用的方法。

我也有些做得不好,他目前最大的问题就是注意力不行,我还经常教他写字,画画,目前最紧要的问题还是提高他的注意力,能够配合老师上课,能和小朋友交流。所以当务之急就是想办法吸引他的注意力,多创造让他说话的环境,并找小朋友和他一起玩。

我家珊珊马上三岁了,上小小班.具体情况在"我家宝贝进步了".

今天下午4点我准时到幼儿园接儿子,正好碰到他奶奶也来接他,儿子奶奶先进幼儿园和老师打招呼了,我一会儿也进去了,因为早上和老师讲过希望老师能借给我们几盒磁带,我准备录制两盒或者用电脑转换成MP3。从幼儿园出来,我和他奶奶一起把儿子送到梅花山庄的小海龟儿童感统训练所,儿子奶奶对小海龟不是很感兴趣,因此和小海龟的老师交流时不是很高兴,不过老人家也只是抱着试试看的态度,先看整个训练结果下来再说。我想不管结果如何,先做尽可能的努力吧,不尝试,不努力怎么能帮助孩子取得更大进步呢。

儿子的情况用他奶奶的说法就是:关键在于语言,而不是注意力。我认为关键要提高他的注意力,如果他缺乏注意力,就是语言很好,也不能很好地进行交流。因此当务之急就是提高他的注意力,孩子上课压根不听老师讲课,目光不会追视老师,如果继续这样下去就怕影响他以后上小学,到那时大了就更难帮助他取得进步。

我下午6点去小海龟接儿子,儿子看到我很高兴,我发现儿子眼睛红红的,知道他哭了很久,于是问老师,自我们走后儿子训练情况怎么样,海豚妈妈告诉我,孩子发现我不在,就一直哭,尽管哭儿子还配合着做,一些大运动都挺不错,大滑板运动儿子做得挺好,但滑板爬行不是很好,老师说儿子自我保护意识非常强,在做吊桶训练时,他要抓住老师。第一次做训练肯定会哭闹,等再过两次就会好多了。

晚上我让儿子给奶奶打电话,因为使用了免提,儿子对着电话机和于奶奶、奶奶对话呢,声音也挺大的,奶奶很高兴说他开始会讲话了。周六晚上奶奶的好朋友来家玩,儿子突然出现了很多主动语言,奶奶说儿子开始话多了,有明显的好转趋向。

周六本打算去逛街买衣服,儿子小姨因为下周要去旅游周末就不请假了。我想带儿子去爬山,又因为最近下雨,山上潮湿路烂,因此我再次带儿子到月芽湖游乐园去玩了。出发前,我把两个星期前买的气球带出来,一是气球瘪了很多,二是想让儿子在外面玩气球,没想到他拿到手上没多久,就听到儿子大哭,儿子拉着我的手哭着指向天空,原来气球飞走了,可能他不小心松手了,结果气球借着风力一会儿就飘得很高了,我告诉他月芽湖那里还有气球卖,咱们去月芽湖吧,还可以去跳蹦蹦床,钻长龙呢,那里小朋友多,特别好玩了。儿子立即不哭了,坐上自行车后座抱着我的腰出发了,现在儿子在奇乐儿玩得很开心,除了爬“竹竿”和拽着滑轮往下滑他不会玩,其他玩法都玩得很不错了,以前他不敢荡秋千,现在荡得不错,我还发现他玩东西有新的玩法,他主意还挺多,比如够不到上面的挂杆,他会跳下去用手碰一下挂杆,挂杆很快荡起来,接着他爬到上面顺势抓住挂杆,然后整个身体离开他站立的地方,在空中飘荡一会再放手跳下来。后来我还带他骑高架车,儿子也比较喜欢骑,我一边给他吃苹果,一边指着附近的建筑物和附近的景观让他讲出来,附近发生的事情教他讲出来。

周日我们一起和朋友坐车到玉桥逛街买衣服,儿子还比较配合,知道我们是去买东西,小姨买衣服试衣服儿子也在里面凑热闹,他躲到人家挂的衣服裤子堆里,他个头小如果不是他在里面动来动去,根本不知道还有人在里面。他喜欢在衣服架里钻来钻去,不过他也不闹,人也不会跑远。我们上二楼给儿子买完一套童衣后儿子发现有两三个小朋友在玩吹泡泡的游戏,儿子也凑上前去,跟着小朋友一起去抓吹出来的泡泡,吹泡泡的小朋友走哪里,他跟哪里,只要泡泡一出来,他就用手去抓泡泡,往往还没碰到泡泡就破灭了,挺有意思的。于是我放弃给他购物,让儿子玩起来。由于我们买衣服都是由周大姐直奔目标,因此也免去了很多讨教还价,更免节省了到处试衣服的时间,买了一些实用的衣服,顺便也给儿子买了漂亮的衣服。

昨天晚上我教儿子读故事书,我坐小凳子,他坐小椅子,我很有感情地读故事,儿子注视着我跟着我读,效果还不错,看来我以后得天天这样,每天半个小时必须让他跟我读,最好订个计划,每天读哪些故事书,不能今天读这个,明天就读那个,必须长期坚持下来,培养儿子对故事的兴趣感。

周一下午到小海龟接儿子,苹果老师说他第二次的表现比第一次强多了,不再哭了,大部分能配合老师的口令。比如大滑板滑行和爬行做得比较好了,但丢沙包做得不够好,眼睛注意力不好,他也能接到沙包,但眼睛不注意老师。临走时我还和苹果老师沟通了一下,她告诉我孩子现在还小,慢慢努力一定会有进步的。

晚上孩子喜欢的王叔叔来我家了,他一般都会逗一下儿子,我就亲眼看到他和王叔叔玩抛接玩具狗的游戏,有时玩敲桌子游戏,儿子模仿能力不错,在开电脑时儿子喜欢看Flash动画,比如需要重播放,他会求助大人,或者听大人口令,按什么键。他发现用鼠标点击大卡车很有趣,就不停地玩鼠标,让鼠标所到之处发出好听的声音。王叔叔示范他一下,儿子立即就按鼠标玩起来。儿子成长的环境缺乏男人,因此每次看到王叔叔,他会张开双臂要王叔叔抱他看月亮。

周三他奶奶把他接到朋友家,儿子很喜欢到于奶奶家,那里活动空间比较大,三位上年级的奶奶都很喜欢他,喜欢逗他玩。听他们讲儿子最近说话声音大了,懂事了很多。可能儿子因为年龄大了些,也多少增长了一些见识。晚上我带儿子到朋友家,我们说好晚上去瑞金路逛街买衣服,儿子到了小弟弟家就开始玩起来了,和小弟弟一起玩玩具,到后面他们开始玩追逐游戏,小弟弟追着他,他也追小弟弟,绕着客厅的桌子转,我们7点多一些打的一起瑞金路,两个小朋友手拉手在我们大人的监护下走得挺好,到了目的地后我们在试衣服,两个小朋友玩藏猫猫的游戏,小弟弟尽管比他小半岁,但比较神气,话特别多,他会常惹哥哥,因此会发生一些小冲突,两个小朋友能玩到一起,我也觉得儿子和小朋友有些沟通。

早上我送他上幼儿园和章老师沟通了一下,希望老师多创造机会让孩子有应答行为,鼓励他去喊小朋友,或者让小朋友喊他,让儿子产生回应,请老师在喊他时,一定要让他响亮地回应。上课时如果教的儿歌,请老师让他在课堂上背出来。