以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

昨天晚上到于阿姨接他回家,儿子和几个奶奶礼貌地说再见,声音洪亮得很,眼神也富有内涵,在电梯门口因为急于坐电梯,他居然说"大家再见了!"在电梯门关那刻他还不忘和奶奶们飞吻呢.

晚上王叔叔来家里吃饭了,儿子很喜欢王叔叔送的小狗玩具,小狗毛茸茸的,特别可爱,还穿着裙子呢,我把小狗的裙子脱下来让儿子给小狗穿衣服,刚开始他不太感兴趣,到后来他开始喜欢小狗了.晚上还抱着小狗睡觉呢.

临睡前,儿子和王叔叔大声讲"王叔叔,我要睡觉了!"儿子比较喜欢王叔叔,晚上让王叔叔给他抓痒痒,还和他一起玩小篮球呢.在吃橙子时他还会主动给王叔叔吃,不过他吃橙子时很不干净,咬几口吸果汁后就扔在盘子里,但吃完后他会把橙子皮全部收到盘子里,然后倒到垃圾桶里,这些事情他干得很不错.

昨天晚上回家后我让儿子写数字和简单的汉字,现在拿笔的姿势比以前要好了些,字体笔以前好看了些.而且他也会提要求,写完一张A4纸就要我收起来.听于阿姨讲儿子其实很多能背,目前缺乏语言沟通能力,必须多教他讲话.

由于这几天他身体不好,昨天小海龟的老师还打电话询问儿子的情况,我告诉老师孩子这几天身体还没有完全恢复好,等恢复好后再送过来进行训练.

孩子父亲马上要回国了,我想可能对孩子教育也许会有所帮助,不过我又陷入另一烦恼,因为孩子父亲要到上海发展,而我暂时还在南京工作,夫妻两地分居对小孩教育很不利,孩子缺少父爱已经3年了,再这样下去,对小孩性格培养更不利.真的很烦呀.

早上给金鱼换水,意外地发现一条黑金鱼死了,由于最近天气冷,没有常给金鱼换水,可能有3-4天没有换水,一是天气冷,另外儿子这几天身体不好,也就忘了给金鱼换水.儿子说黑金鱼死了,不会游了,说把黑金鱼扔到垃圾桶里去,后来他又改口说扔到马桶里去,我让他看金鱼死的样子,后来儿子真的把黑金鱼扔到马桶里去了,并告诉我金鱼冲到地底下去了.

昨天我到小海龟接儿子,老师反映他单独训练比较好,如果有其他小朋友在,他训练情况就有些精力不集中,他会看人家做,不过他滑行能力比以前大有提高.晚上和他刷牙时,我问儿子"黑金鱼呢?"儿子说"死了",我问他黑金鱼摔哪里去了,他说到地底下去了.他父亲要我每天给儿子讲故事,训练他讲故事的能力,可是他对故事根本不感兴趣,真得很难呀

元旦几天带他到爷爷奶奶家去,儿子和爷爷奶奶玩抛接毛茸茸的小狗玩具,儿子如果注意力比较集中地话,基本能够接住我们抛给他的小狗玩具,也能比较准确地抛给我指定的人。游戏方面的配合程度大有提高。最近为了提高他的算数能力,每天吃水果时我让他到箱子里拿橙子,或者要求他拿2个,或者要求他拿3个,在切橙子时我把1个橙子切成8片,做成各种加法组合运算,答对了就立即奖励他吃一片,吃完一片又让他继续摆成各种组合,同时辅助手指运算,尽管他不一定完全理解,我相信通过多次的生活场景和数字运算的刺激他也许会慢慢理解数的运算。

1月2日带他去新华书店少儿活动中心,本来想让他玩奇乐儿城堡游戏,由于我带去的娱乐券过期了不能用,再说由于儿子在月芽湖经常玩,这里的器材除了比较新,里面的设施和月芽湖相差不大,而且室内空气不是很好,不想花15元钱让他玩,毕竟月芽湖8元钱就可以玩很久。儿子尽管多次和我提出“妈妈,我要跳蹦蹦床!”我没有答应,告诉他过几天到月芽湖去跳蹦蹦床。我最后让儿子涂彩,花20元和儿子一起涂胶画,我选了一种图案不是太复杂的小猫,开始和儿子涂胶,我让儿子取不同颜色的胶水,让儿子把胶水挤出来,儿子很喜欢把胶水挤出来的感觉,我让他在规定的范围挤胶水,比如耳朵涂什么颜色,脚涂什么颜色,衣服涂什么颜色,他基本能配合,不过他不耐烦的时候我只好代劳了。1月3日晚上我在家发现有一张沙化纸,里面有各种颜色的小包装沙袋,于是我和儿子一起合作,我用牙签把需要涂彩的图案纸取下来,然后让他把颜料倒在空白的图案上,他发现很有趣,他对颜料沙粘在纸上很感兴趣,试图把沙颜料刮掉,我告诉他我们是来涂彩的,不能把颜料刮下来,否则就不好看了。他比较配合把需要涂彩的图案纸取下来,然后在我的提示下把颜料倒在规定的地方。我们大约花了20多分钟把小图开汽车的图案涂好了,最后我们把作品挂在墙上,和前一天在新华书店做的胶画挂在一起。

1月3日下午带他到小海龟做训练,发现里面做训练的小孩有好几个,下午4点半左右我到那里接他,做训练的老师告诉我他动作能力进步极大,滑板滑行做得很漂亮,能够独立做大陀螺旋转40多个,骑脚踏车行走自如,能够一边跳蹦蹦床一边接球,做训练的老师说以后还要强化他其他方面的能力,另外在小朋友多的情况下,他不能独立完成老师规定的任务,必须由老师监督他做完,否则他做完一个就玩其他的了。另外等他在动作能力有了更高层次的提高后,要培养他和小伙伴团结和竞争精神。我在小海龟玩了半个多小时,并有意识地让他和小朋友一起玩,他有时老会推人家,比如搭积木时他老推一个叫陶孝伟的小朋友,我在制止他的时候他还很委屈的。不过我们在离开的时候,他还和小朋友一起手拉手离开了小海龟。

他现在骑自行车能力大有提高,现在会自己上车骑自行车了,骑自行车身手比较灵巧,昨天上午他和班上小朋友一起在院子里的篮球场上追赶骑车呢。尽管他还是缺少语言交流,但已经有比较好的目光交流,他会一边骑一边扭头看小朋友,班上小朋友的妈说儿子比以前好多了,眼神也自信了很多。

昨天晚上吃完饭后他想玩音乐贺卡,我告诉他我们先画格子,然后在格子里写字,写完后再来玩贺卡,他不干,一定要玩音乐贺卡,我和他谈条件他不同意,他还哭着要玩音乐贺卡,我只好动用武力威胁,拿着一根棍子朝他扬了扬,他就乖乖地坐在椅子上配合我们一起画格子,刚开始在格子里写字时他有些不耐烦,写了3行就要收起来,我告诉他必须写完一张纸才能玩,他没有办法只好老老实实地写了。写完了一张A4纸,我立即把音乐贺卡拿给他玩,他把贺卡打开,“铃儿响叮当”的音乐就响起来了,儿子一会儿打开一会儿关上贺卡,喜欢听里面的播放的音乐,也喜欢看音乐贺卡打开时闪的红光。

听了一会儿贺卡音乐后我和他玩接抛网球游戏,他不太喜欢接抛篮球,可能接球时篮球的冲击力比较大,他不太敢接,但网球接抛得比较好,现在接抛越来越熟练了,眼睛注意力比较集中了。昨天晚上他居然把网球抛到卧室大灯上了,他格格直笑,说网球抛到灯上去了。我也够不着便没有去取,儿子站在床上试着去够呢。

晚上熄灯比较早,和儿子进行睡前亲子活动,比如和他一起唱歌,或者和他一起背儿歌,也教他学计算能力,目前已经知道“3+3=6,3+4=7,4+4=8”,也知道伸出手指计算了。他昨天晚上入睡比较晚,熄灯很久了他都没有睡着,应该多让他背儿歌之类或多逗他讲话,把他搞得筋疲力尽入睡才会快一些。

儿子的会话能力进展不大,真让我操心啊,奶奶说他目光对视比以前大有进展,但对话能力和同龄小朋友相比差距越来越大,问他家里有几个人,他还不知道如何回答。奶奶说以后上小学怎么办呢。今天早上送他上幼儿园,问了老师有关情况老师反应,他目前能坐得住,但基本不怎么听讲,心里真得很难过,不知道他什么时候会有所好转。

刚刚到幼儿园接儿子,咨询了一下老师有关他今天的情况,老师反映他中午自己吃得很好,下午吃点心也不错,午休也很好,新来的英语老师告诉我他挺乖的,目前情况比较好,上课也会跟着老师念,我都不知道自己心情老是会反复,有时候对儿子充满信心,有时候又很失望.

昨天晚上到小海龟接他回家,两位训练老师说他前庭功能有了很大改善,动作协调能力大有改进,尤其接抛球能力准确度比较高,还能一边跳跃一边接球,大多能接到.现在孩子训练的计划第一阶段目标完成了,下一个阶段时间可能更长,主要是语言沟通能力,会在训练过程中让他学会对话,学会判断和选择.两个训练老师说这个过程可能很长,需要循序渐进和不懈的努力,我相信只要家里和幼儿园以及小海龟的共同努力,孩子沟通能力应该会有很大改善的.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由daluobo发表</b>。

尤其接抛球能力准确度比较高,还能一边跳跃一边接球,大多能接到. <hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

真棒!!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!

daluobo:

"我都不知道自己心情老是会反复,有时候对儿子充满信心,有时候又很失望."

同感同感,有时我还会怀疑我儿子是否真的是自闭症,因为对此确实是想不清楚、、、、、、

星期六带他出来骑自行车,他现在骑自行车非常娴熟了,动作很灵巧,上车不用我扶了,能自己独立上下自行车,遇到车子会靠边,碰到障碍会躲避。刚出来时碰到他班上一个小朋友,这个小朋友对曹珊很爱护,我和小孩妈妈聊了一阵子,孩子妈妈也比较关心我儿子,说她女儿经常回来讲曹珊的事情,我也把自己的想法告诉她,希望以后能够和张静谊小朋友建立良好的小伙伴关系。我带儿子到附近的农业大学骑自行车,那里有非常空阔的地方,路面平坦,汽车又少,非常适合孩子们在那里骑车或者溜冰。和儿子玩抛接球游戏,或者逗他骑自行车追我,儿子和我互动比较好,所以我开始考虑如何让他和小伙伴建立友好的关系。后来我带他到农大的小池塘看冰,正好也有一个男孩妈妈带儿子来看池塘冰冻,于是两个妈妈到附近地方去找小棍子,开始在池塘边用棍子捣冰块了,两个妈妈不顾衣服会脏,附身下去捞冰块,冰快比较薄,就象普通的玻璃一样,我把冰块捞出来,让儿子把冰块砸碎,然后他把小冰块朝池塘冰面上摔。由于忘了带钥匙,我带儿子到刘长兴吃小笼包子,可能由于运动量比较大,吃饭也比较晚,他吃得比较快,自己吃了不少,后面我又给他吃了些混沌。

周六晚上在爷爷家吃饭,儿子和爷爷以及我一起玩接抛小狗玩具的游戏,爷爷说他接抛准确度提高了不少,眼睛注意力明显提高,语言也比以前多了些。周日上午在家和他玩了一会接抛球游戏,接着让他写字画画,现在他对写字画画不那么排斥了,也知道必须完成规定的任务才能玩。周日上午带他去亲戚家吃饭,儿子坐车显得比较高兴,中午吃过饭后让堂哥给他理发,小家伙居然会调整椅子的高度,他用脚踩椅子的踏子看着椅子一点一点往上升,然后他自己爬上椅子,坐在理发椅上特别乖巧,堂哥给他理发时尽管他由于怕痒痒,但自始自都是笑咪咪的,儿子的大伯也不时地逗他,因此整个理发过程都是儿子开心的过程,我把他理发的镜头都拍下来,挺有趣的。晚上带儿子参加亲戚生日宴会,儿子特别喜欢吃红枣,甜甜的他比较爱吃。当他看到蛋糕时,他居然向哥哥提出要求,要哥哥切蛋糕呢。

昨天下午从幼儿园接他去小海龟做训练,在接他时我问了老师有关儿子情况,老师说他比以前有一些进步,语言比以前多了,上课时一对一或者说老师单独问他他会回答,但集体性游戏还不会参与。我下班后到小海龟去接他,儿子都不愿意走,还要和我玩接抛沙包,目前儿子对颜色有比较好的分辨能力,老师讲他现在能和小朋友配合做训练,老师也开始让他和小朋友互动做游戏,比如跳床时要求他们手拉手跳,做滑板训练时也要求轮流来。老师说儿子进步比较快,尤其手眼协调和目光对视有明显的提高,我想看来参加这些感统训练确实有些帮助。

昨天到小海龟接他回家,老师说他沙包投掷比较准确,还能跳跃接球,大球小球都接得很准确,能在平衡木上倒着行走,也能单腿跳跃,动作协调方面有比较大的进展,目前的问题是对话能力很缺乏,比如你问他,宝宝是男孩还是女孩,他不会正确回答,有时跟着我们问,洗脸时问他,水是热的还是冷的,他也不会回答,但你把一杯冷水和一杯热水放在他面前,问他哪个杯子水热,哪个杯子水冷,他又能回答出来.

昨天晚上我没有教他写字,而是让他画画涂色,在我的指导下他基本能争取涂色彩,对颜色分辨也比较好.现在小海龟的老师说开始把语言对话加入训练中去了,并要求他能及时配合老师的指令.

昨天我到楼下一位朋友家还光盘,和她讲起有关孩子的情况,她对我们幼儿园老师的一些做法很气愤,认为老师不负责任,并说孩子在上小班时,老师一度放弃了对孩子的教育,因为孩子哭闹得比较厉害,老师和他讲道理没有作用,甚至他班上老师对园长说不想要他,还算有个别老师对他非常关注,比如孩子的英语老师卜老师对他倾注了很多心血,简直就象妈妈一样对待他。朋友讲为什么你们不让他转到其他幼儿园,对他好一些的幼儿园,我告诉她单位幼儿园一离家比较近,二好歹我是单位职工,不管如何幼儿园必须接纳我们的小孩,没有任何道理拒收孩子,另外如果把他送到其他幼儿园同样面临这些问题,还要重新适应不同的老师和同学,如果别的幼儿园老师对他不负责任的话,一样还会存在这样的问题。接着朋友问,为什么孩子不到爷爷奶奶家去,家里人多对他来讲应该有个比较好的语言环境,或者和家人建立比较好的亲情。她觉得爷爷奶奶没有尽到应有的责任,其实也不能完全这么说,孩子奶奶也对孙子倾注不少心血,对孩子现状也比较着急,爷爷因为要上班没有多少时间陪孩子。朋友又说孩子父亲对小孩有些不负责任,常年在国外,现在马上要回国却为了自己的事业不顾孩子的成长和教育,到外地工作。她认为孩子最好能和父母在一起,当然孩子性格孤僻不是好事情,孩子有他自身问题,她认为挣钱多也不管用,关键要给孩子一个健康的身体和良好的性格。现在孩子性格出现了问题,她认为我要尽量培养孩子开朗的性格。是呀,很多问题说起来容易做起来就困难。

和朋友讲完后我就回到家,看到孩子哭得很厉害,因为我一时的离开,孩子就哭闹得很厉害,他小姨讲孩子太粘妈,不能让妈妈离开片刻,其实看到孩子我也为孩子心疼,想起刚刚朋友讲的话真的很伤感,我帮孩子洗漱过后让他画格子写字,有耐心地陪伴他写完一张纸,接着让他上床,给他读新到的《幼儿画报》。虽然他对故事不感兴趣,不管他喜欢不喜欢听,我得读呀。昨天晚上孩子睡觉居然尿床了,可能因为我睡得太死,孩子说要尿尿我没有反映,或者孩子也睡得比较死,我也比较糊涂,晚上没有起床换垫被,只是把他裤子脱掉,让他继续在尿湿的床上睡觉,我也对孩子失去了应有的责任心,为此早上起床时我对自己做法很内疚,起来后立即换床垫,把尿湿的被套拆下来洗,把棉胎放在家里暖气片上烤。其实孩子基本不会尿床,大小便他从小处理得比较好,主要是昨天晚上睡前喝了很多牛奶和开水,再加上前两天睡眠量不够,才导致睡得过沉尿床,也是家长的一大错误.

早上送他上幼儿园,老师问孩子是否上困难班,我问老师一共有几天,其实年前一共才五天,真没有必要让他上困难班。我还是问他和小朋友接触和沟通的问题,老师说还是很被动,和小朋友玩游戏需要老师的安排。不知道孩子什么时候能有真正的进展,虽然孩子自身在进步,但与老师的要求还存在很大的距离,我不知道他后面会怎么样,现在孩子对简单的问话还不知道如何回答。更别提其他了,尽管他的动作能力比较协调,比如接抛球,骑自行车和溜冰都比较好,也会写字,在家人的指点下能够涂色,但到了集体环境他的差别真的很大,尽管我现在送他到小海龟进行感统训练,但还是缺乏更好的语言环境。现在他马上四岁半了,又过去了半年,他的语言交流能力进展还是比较缓慢。

昨天晚上他奶奶在家帮我们做饭,正好孩子喜欢的王叔叔给我送来一款刚买的佳能摄象机,刚开始因为没怎么使用过数码摄象机,对一些基本的方法还不知道如何使用,先琢磨了一会儿,接着我们开始适用,就拿着摄象机朝儿子直接拍摄,儿子觉得很新奇,盯着摄象机看,因为当时要吃饭,拍了一段后就停止了,晚饭后我在削苹果时,孩子的王叔叔拿摄象机摄我们家人场景,很快就放到电视上播放,儿子觉得很新奇,发现自己在电视里,妈妈和奶奶也在里面,挺有意思的他发现电视里有我们窗台上放的密糖罐子,他立即跑到小房间把密糖罐子拿到卧室,并把罐子放在电视里出现密糖罐子的地方,后来他又发现电视里有我们家里的音响,他居然一边指着电视上的音响,一边手摸电视机旁的音响,我们看了后直乐.

晚上9点刚过我就给他用过水后就让他关灯睡觉,以为早早熄灯他就能早点睡觉,我当时想培养他独立睡觉习惯,到小房间和王叔叔儿子小姨聊天,也就没怎么去管他,只是没想到儿子不老实,晚上12点都还没有睡着,今天早上到幼儿园问老师,老师说他最近中午午睡都比较好,怪不得晚上入睡那么迟呢.

周六上午因为等重要电话,一直没有带孩子出门,只是和孩子在家做互动游戏,接抛球或者写字,陪孩子画画,涂色,如果发现孩子精力不集中或表现出不情愿,我会转移他的注意力,和他玩一会儿游戏,然后再让他写画,再配以物质的奖励他完成的情况比较好,基本能完成我要他做的。在我做饭的时候我放DVD给他看,他最近喜欢看我从新华书店买的一本幼儿中班新歌谣,不仅能背里面的童谣,很多背景音乐也会跟着哼,他的记忆力比较好。周六下午我送他到小海龟做感统,下午接他时正好老师在让他做穿积木活动,儿子很专注地用线穿各种颜色的积木,感统老师坐在他对面,不停地提出要求,要他穿梅花鹿或者小公鸡的积木,或者让他穿某种颜色的积木,我在那里不到5分钟,儿子全部把积木穿好了。积木穿好后,我发现有另外两个小孩也在,一个比他略小一点,一个读二年级的孩子,就发动起来让他们抛接沙袋和皮球,刚开始大家还能配合,儿子接地比较准,但投给对方时老是把球往上抛,让对方无法接,训练老师告诉我孩子听从指令比以前有很大进展,身体灵活和协调更好了,以前不敢做的项目目前能做得很好。但语言能力进展不是很好,目前你我他还是分不清楚,回答一些选择性问题也不是很好。因此后面的训练要穿插一些语言方面的训练。

晚上因为我有一个人在家,加之他下午没有睡觉,晚上我早早给他吃饭,早早给他用水,上床后给他播放他喜欢看的DVD,他看着看着很快就睡着了。儿子睡了后我开始反思我对孩子的教育是否走入误区,不应该教他一些知识,而是应该教他如何对话,如何和小朋友,家人形成比较好的互动,他现在对语言的理解力还是比较差,也有朋友说应该把他放在复杂的环境里,让他不断地去做大人要求他做的事情,能够比较好地听从指令,其实我也想过他在幼儿园里应该是个不错的环境,但这种环境并没有促进他多少的语言发展,儿子上课目前不怎么听,基本能坐得住,他上幼儿园可以这样,如果上小学还这样不是特别让人着急吗?看来我得等孩子父亲回来一起商量,如何尽量缩小他与小朋友之间的差距。

周日上午没有带他外出,因为给他洗澡、做家务和给家人打电话耽误了一些时间,到10点才给他吃早饭,早上我给他做了小米粥,放了一些糖,我就监督他独立喝粥,尽管弄了一些粥到身上,他基本能自己独立吃完。上午在家让他完成我要他做的事情后,下午我答应带他去月牙湖玩,又买了一张奇乐儿卡,这次儿子玩得比较好,基本不和小朋友发生冲突,也不推小朋友,倒是有个重大进步能和小朋友一起坐滑板车滑下去,不管是上二年级的小朋友还是和他差不多大的小朋友,儿子能坐在小朋友后面抱着小朋友一同滑下去,能够来回做很多次。1个半小时后我带孩子出来,让他补充能量,他一边吃着香蕉一边看着电动龙车沿着轨道绕圈跑,并有好几次要进去,我告诉他必须买票才能坐电动龙车,于是我让他自己付钱去买票,把他抱到窗口让他主动向阿姨提出要求,儿子接过阿姨给的一张红票,就直接奔到电动龙车入口处,把票交给工作人员,然后直接坐上去,并让妈也一同坐进去,儿子知道要坐电动龙车或者骑高架车必须买票,也知道把票交给工作人员才能坐上去。昨天我还发现他对海盗船比较感兴趣,当海盗船荡得比较高的地方他会低声叫起来,我乘势问他想不想坐海盗船,他说想,我又问他想坐海盗船要买什么,他很快知道要买票,我把5元钱拿出来,让他认钱,很快他拿着钱就向卖票的地方跑去,并要我抱他把钱交给阿姨,儿子拿到票后立即朝海盗船那里跑去,并把票交给叔叔,我们坐在海盗船上后工作人员立即开动,刚开始我们还不害怕,没多久,随着海盗船荡得越来越高,我发现孩子有些怕,我也感觉到很不舒服有点想呕吐得感觉,赶紧让工作人员调整速度,不能那么高,孩子渐渐不害怕了,比较安静地坐在海盗船上。从月芽湖游乐园出来我问孩子,今天下午玩了什么,他在我的提示下回答得比较完整,比如“跳了蹦蹦床,坐了小火车,还坐了海盗船!”

回到家后,他小姨做饭,我赶紧抓紧时间让他描画和涂色,也许由于下午玩得比较愉快,他做这些比较配合,尤其他在描西瓜和给西瓜涂色时能一边讲一边涂色,当然做这些事情时必须要间断他做,否则我一离开他就立即不做了。

1月16日晚上我到小海龟接他,老师说他情绪有些不好,可能他奶奶训斥他一阵,因此整个过程中他训练配合程度没前两次好,老师说目前开始穿插很多语言方面的训练,现在他还分不清你我他,老师希望我们在家多强化人称代词的练习,还有他很多方面表现得比较被动,比如吃东西时他需要老师或者家人碰他一下,或者摸他一下他才自己取,或者自己吃。海豚老师说以后改变他这个习惯,让他富有主动性,比如鼓励他自己取东西吃,自己独立完成能做完的事情。在幼儿园洗手时,一定要老师碰他一下,他才会洗手,吃小点心时他会扬起胳膊让老师摸他一下他才吃小点心,似乎得到身体的接触就表示家人或老师的许可。昨天晚上我让他自己吃饭,他明明会自己拿筷子,他非要我摸他的筷子,他才好好拿筷子,他会把筷子拿到很低的位置,然后和我讲把筷子拿高点,并且示意我碰他的筷子,他才正确地拿筷子吃菜,可我偏偏不配合,他就哭闹,一定要我拿一下他的筷子,我一直坚持不摸他筷子,他就大哭并拉着我的手去碰筷子,最后他小姨碰了他的筷子他才开始好好拿筷子吃东西。不知道他为什么有这种习惯,还有他穿鞋子,有时也需要你碰他一下胳膊,他才自己穿鞋子,另外大小便时每次都要报告请求,我要不回应他,他就不上厕所,因此在我说,“自己去”或者说“快去呀”,他才自己大小便去了。

最近晚上我都要求他写完一张A4纸和涂色,一般需要30-40分钟他能完成,其中他有时会表现出偷懒行为,我是威逼利诱,他才能完成我规定的任务。不知道为什么他昨天晚上睡觉特别晚,我都睡过了一小觉他还没有睡,朦胧中我听到孩子讲,请把DVD关掉,我醒来后看到他精神还比较好,就继续播放幼儿画报的故事,这样一直到快12点,我才关掉了DVD。早上送他来幼儿园,问老师最近小孩晚上睡觉比较晚,不知道中午他睡觉如何,老师说最近他中午一上床就睡了,甚至到2点半后铃声响了都不肯起床。我说怪不得他很晚入睡,早上几乎是把他拖起来的。

昨天晚上到小海龟接他,我敲门时儿子立即开门,看到我了立即大喊一个小妹妹,说小妹妹快到我妈妈这里来,并去拖小朋友过来呢,他多次主动去拉小朋友的手,这倒是很奇怪的发现,他会主动和小朋友有一些交流,并和小朋友拉这手一起跳床呢.

晚上吃饭时他突然要开电脑,我没有答应,他就大哭,死活要开电脑,我告诉他必须吃完饭才能开电脑,后面我就一直让他哭,不理他,最后他发现我们几个都在吃饭,也就乖乖地坐在椅子上吃饭了.

昨天孩子奶奶接他回家,奶奶说他太粘妈妈,干什么事情都说要妈妈,奶奶对他比较强制,因此孩子对奶奶有抵触情绪,不太愿意配合奶奶,其实强制也不是办法,必须要有耐心地对他进行教育,当然有时候我也会采取武力,比如我们要吃饭的时候他要开电脑,他要哭闹我就用棍子对付他,打他两三次后哭过后就不再提无礼要求了,也会乖乖坐在餐桌前。目前他自我服务能力还不是很好,穿衣服穿鞋袜必须有人监督,穿毛衣和外套一般需要家人辅助,穿鞋袜能独立穿,但必须监督,否则他拖拉着慢腾腾,或者干脆不穿,玩其他的。昨天晚上他入睡还是比较晚,我播放幼儿画报动漫故事,他听了两三遍还没有睡觉,看来我以后早点让他熄灯,早点让他躺在床上,让他一直听着故事进入梦乡。孩子的记忆力不错,每次播放到十八缸水的故事,他知道里面有个叫王献之的小朋友学写毛笔字,写了18缸水才练好书法,也会说出其中一些词语。我给他看故事书,他就只看他喜欢的部分,不喜欢的部分他不看,翻过来翻过去就看那其中2-3页,其他不感兴趣的就不看,我给他讲故事他不太感兴趣,但DVD播放的故事又比较爱听。我怀疑他再听几遍就能全部背下来了。

我家乐乐比你家儿子差远了。底子差,从小就落后。这是没办法改变的现实。现在快四周了,看起来象2周多的小孩,不仅是个头长的小这点遗传我),而且脸部表情也显幼稚,也没什么脸部表情。语言上不能三四个字连词,简单的两字内的能说。视觉,手眼协调能力差,写字更别提了,这些天在锻炼他握笔写字,他就跟我拼命乱画,抓笔像抓扫帚,挥来挥去的。有刻板行为。哪天能到你家孩子这地步,我也开心了。

说实话我一直很担心孩子情况,孩子脾气有时候很倔,没办法有时候我也采取武力威胁,比如有时候提出一些不合理要求,和他讲道理没有用,我就拿着棍子向孩子威胁,实在无理取闹,也会打两下,然后不理他,随他怎么哭,到后面孩子自己会给自己下台阶.乖乖地做我们要求他做的事情.

孩子在幼儿园其实很被动,做什么事情都要老师催,或者老师碰他一下,摸他一下,比如吃饼干,他不会自己去拿,非要老师碰他一下才拿,缺乏主动性,不能独立地完成一些事情,在幼儿园吃饭常常只吃菜,不吃饭,一般生活老师会帮助喂饭,他很难得地会自己吃完饭菜.前两天老师说他有个进步,自己能独立完成涂色呢.

孩子最近脸上湿症好多了,估计与最近早上给他喝黑米或者小米稀饭有关,看来我得坚持给他喝杂粮做的稀饭给他喝了.我想可能他身体里缺乏一种维生素,过两天我给他喝玉米粥,实行起来也很简单.每天晚上把杂粮淘好煮开,到第二天早上再把火打开,不用多久稀饭能煮得很稠很香了.建议乐乐妈妈多让孩子吃些杂粮,可以增强体质.

昨天晚上接孩子,正好于阿姨也在,于阿姨说孩子太粘妈妈了,于阿姨敲门时儿子发现不是妈妈,就哭着说要妈妈,于阿姨说他有生物钟,比如到了妈妈来接他的时间他就要妈妈,但如果过了接他的时间他也就无所谓了。训练老师说他语言的理解能力很差,不和小朋友玩主要是因为语言理解力不行,因此现在必须让他在训练中让孩子一边说一边做,和老师语言互动起来,从运动中和游戏中让他理解语言。晚上孩子吃过饭后就和他继续练习抛接球,接着让他练习写字和涂色。最后我开始教他念班上所有小朋友的名字,他能大声地跟着我念小朋友的名字,这也是寒假期间老师布置的作业呢。寒假期间老师要求孩子们每天想念亲爱的小朋友和老师,想念的时候要和小朋友、老师打电话,当然还有其他布置的作业。昨天下午我到幼儿园接他时,老师把幼儿联系手册和中二班幼儿联系方式发放给家长,老师给儿子整个学期的总结是本学期语言能力有很大进展,能和部分小朋友做游戏,能叫出大部分小朋友的名字,自理能力有些提高,希望下学期进步更大。

我春节后去上海妹妹家,正好可以参加2月6日的家长见面会,希望能和以琳几个老师多交流,只是时间太短,我都有些担心老师是否能否能忙过来?我真心希望老师们能够给孩子做一个测评,孩子在这个学期确实有很大进展,但与我们要求的还有一些距离,真的希望能够尽快缩短孩子和同龄人的差距。

今天早上我送孩子上幼儿园,生活老师说孩子缺乏主动性,一般老师常会安排他做事情,比如早上让他挂小毛巾,把小毛巾都挂在标有图案的钩上,或者安排他给小朋友分发东西,也鼓励他和小朋友玩游戏,他的英语老师也说他能跟着做一些动作游戏,虽然还很被动,但也能跟着一起来。