以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天看了《读者》,有一篇文章让我大...

昨天看了《读者》,有一篇文章让我大为感慨。

文章的题目是《敬畏生命》,在文章中作者描写了日本作家大江健三郎有个患有智障的孩子光,这个孩子本可以不来到这个世界,因为他的母亲在孕检中已经得知他会是个怎么样的孩子,然而大江健三郎夫妇仍决定生下这个孩子,因为他们认为自己对于这个生命的孕育负有责任,根本无权逃避。同时作者还写了另一个日本母亲加藤浩美在孩子出生后发现孩子患有先天痴呆症,而且还患有严重得超乎人们想象的肺病和心脏病。浩美夫妇细心地照顾着孩子,直至孩子上了天堂。作者用这两个事例来说明我们应该要敬畏生命,对生命负责。体现爱的责任性本质。

对于作者的看法,我不敢全部苟同。

诚然,象浩美夫妇,在孩子出生之后才知道孩子的病情,他们选择面对,勇敢地负起父母的责任细心地照顾孩子,这可以说是敬畏生命,对生命负责,体现爱的责任性本质。我们每一对父母如果不幸遇到这样的状况,确实应该象他们这样对孩子精心呵护。    
    可对于大江健三郎夫妇选择让患智障的孩子出生,我觉得这根本就是对生命的不负责任,对生命极度的不尊重。    

试想想,一个痴呆的孩子活在世上,他不能认识这个世界,没有什么感觉,不能感受到人所能感受得到的幸福和快乐,他不能自理,全靠别人照顾,他没有实现理想完成任务的快乐,更不可能有什么创新之做,对于生命的本身来说,他有什么快乐而言?    
    他活在这世上对于别的亲人是一种负累,他的存在,必然让母亲不能工作,全天候的照顾着他。如果父亲的工资还算够高,可以负担起家庭生活,那么还可以舒服一些,如果不能,那么全家必然都陷入经济极度困难之中,在这种情况下试问有几个能继续开心幸福?  

在我们中国,如果父母还健在,那么孩子还算幸运,万一父母不在了,孩子该交给谁来照顾?是不是在加重别人的负担让别人填加了不应有的麻烦?而且别人能象父母那样精心呵护着孩子吗?恐怕做父母的到时候也会死不瞑目的吧?如果没有人帮忙照顾,孩子的生活将过得极度的卑微,生命的尊严将被践踏到十八层地狱之外。难道这就是对生命的敬畏对生命的负责?难道这样就实现爱的责任性本质???
  无可否认,我们中国对于医疗方面正在尽最大的努力让人民有病能去医治,但相对于美国来说,我们在这个方面是远远落后于人家。不要去抱怨为什么这么多留学生出去之后就不想回来,美国在很多方面的制度更能体现和维护生命的尊严。
  如果我是大江健三郎,我会选择放弃这个孩子,因为我是一个人,不只对这个家庭负责,还要对双方父母和社会负责;要对孩子负责.如果自己不能承担起这份责任,我不能幻想着把这责任转移到他人身上。我更不能不负责任地让孩子降生让孩子遭受他可以不用承受的苦!

我想,这才是真正地对生命负责,对生命的尊重,这才真正体现了爱的责任性本质。

re:前天晚上我赶赴同学之约,孩子自行车...

前天晚上我赶赴同学之约,孩子自行车去同学家玩,3个和他同龄的同学都围在笔记本电脑前玩赛尔号游戏,儿子不喜欢玩互动游戏,有时也会围上去看看。大大多数时间他坐在同学家的小椅子上,和chenzihao爸妈及姐姐一起看电视。晚上我12点半之后才到家,chenzihao姐姐晚上十点带他回家,让他自己洗澡,陪他睡觉,到很晚才走,真的很感激她热情相助,孩子也喜欢去他们家玩了,尽管他和同学交流还不是很好,那些家长们还是特别喜欢孩子的。

昨天孩子把我的成长脚印带回家了,班主任给他的评语是:“你是一个非常聪明、非常可爱的孩子。你有着顽强的毅力,克服学习上的困难,努力做到最好。课堂上有时能听到你大胆的发言,每次打开你的作业本就有一种美丽的享受。你的学习能力有很大进步,老师希望你顺其自然,做学习和生活的小主人。”感谢班主任对孩子的厚爱,他在这个学期所取得的进步,有目共睹。

昨天晚上楼上邻居对我说,放暑假后,经常听到楼下飘上来的钢琴声,你们弹琴时间挺久的,可能有3个小时吧,孩子进步真快啊,能弹很多曲子哦。其实楼上邻居孩子每天琴声不断,她女儿在南师附小读四年级,马上升入五年级,她去年已经考了5级,今年打算考7级了,楼上在练琴时,我对儿子说,青青姐姐弹得多好啊,你也要向她学习,尽量把曲子弹得精准一些,节奏要均匀。

陪孩子练琴的过程也是和他斗智斗勇的过程,反正,喝水,上厕所,抓痒很多借口都会来,又是和你讨价还价,从10遍减少到5遍,我改变一个方法,弹5遍行,但是如果出现错误,这遍重来,或者这遍没有唱,也得重来,总之我也会挑出其中毛病,让他找不到借口,他不得不重新再来一遍。

re:美国探亲的同学要走了,说实话,假...

美国探亲的同学要走了,说实话,假如我孩子情况比较好,房子足够大,我的现状确实很不错,真的会邀请他们到我们家来坐一坐,我没有这样做,也说明我对目前现状很不满意,其实,我并不是一个要面子的人,但我不想要廉价的惋惜之情和同情之音.我想他们要是知道我的现状除了叹息也许会有更多的优越感.

幸福与不幸福掌握在自己的手中,我要为孩子作出更多努力,孩子恢复到何种程度,除了孩子自身状况外,还看我们家长如何去做努力.本周末,我决定请孩子班主任和副班主任老师以及其他孩子共同去游泳,给孩子创造丰富一些的假日生活.很感谢班主任,她同意了,并帮我拉上副班主任和她的孩子.

re:珊珊加油!大萝卜继续加油!

珊珊加油!大萝卜继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

美国探亲的同学要走了,说实话,假如我孩子情况比较好,房子足够大,我的现状确实很不错,真的会邀请他们到我们家来坐一坐,我没有这样做,也说明我对目前现状很不满意,其实,我并不是一个要面子的人,但我...

用心的好妈妈,学习了……

re:儿子昨天向我提起,明天就是建党节...

儿子昨天向我提起,明天就是建党节了,建党节要干什么啊?他以为只要是节日就该放假,就该出去玩,就可以不用学习了.孩子对共产党没有什么概念,只得含混地告诉他,建党节就是中国共产党成立纪念日,是党的生日.因为无法向他解释共产党的来历,即使同他讲,他也不理解.我用很明确的语言告诉他,建党节这天,该上班的还上班,该学习的还得学习,不放假,和平常一样.

上午让家教老师教他刨丝瓜和黄瓜,回家后我只做了一道菜,就开始上桌吃饭了,暑假的时间可以锻炼他生活能力,从掏米做饭到切菜,该让他学习一些生活自理能力,所以要给他更多机会.

班主任打电话过来,答应周末陪我们一起出来游泳,谢谢老师的这么爽快地配合我!

re:昨天晚上琴课,练习曲弹得不是很好...

昨天晚上琴课,练习曲弹得不是很好,但旋律优美的大汤曲子却弹得很熟练,没什么错误,且节奏也把握得比较好。老师让我们继续加强练习曲这方面的训练,并且要求每次弹的时候都要把节奏唱出来,比如,1,2,3,4地给他打节奏,慢慢锻炼他左右手的协调能力,马上孩子开始进入车尔尼的练习曲了,这些练习曲开始有些难度了,我们得多花一点时间操练。上完琴课,我买了5个冰淇淋,让他带到同学家去吃,其实也是让他放松一下,让他和同学们一起看看电视,在吃冰淇淋的时候,几个家长朋友逗他讲话,问他今年几岁了,属什么的。儿子回答我今年属蛇,wangjian爸妈告诉他,不是今年属蛇,是你一直都属蛇,看来孩子对生肖还没有明确的概念。
   儿子爷爷奶奶近期和我讨论给孩子过10岁生日,说实话,我真的不想搞什么庆祝,但孩子爷爷奶奶比较积极,孩子他爸也认为有必要给他办一下,我就开始冥思苦想如何给儿子过一个有意义的生日了。往年,不是爷爷奶奶在家办一桌丰盛的饭菜,带着他去商场买衣服,要么就是我们在小饭店办一桌庆祝一下。这次,我打定主意,要给儿子的生日换个过法。
    首先我们和孩子爷爷奶奶给他买了一架很不错的钢琴做为他十岁生日的最大礼物,现在我决定为孩子生日那天在家举行一个小型的演奏会,让他在家演奏一些拿手曲目给亲友们听,当然也会邀请他几个孩子同学过来祝福他生日快乐,让那几个玩伴孩子真心地祝福孩子生日快乐!

昨天晚上琴课,练习曲弹得不是很好,但旋律优美的大汤曲子却弹得很熟练,没什么错误,且节奏也把握得比较好。老师让我们继续加强练习曲这方面的训练,并且要求每次弹的时候都要把节奏唱出来,比如,1,2,...

珊珊快要生日啦? 桐也就在下周了, 我们网购了一些生日派对用品, 打算给桐搞个游戏PARTY。 拟邀请三个平时跟桐来往比较多的同学。

re:大萝卜给孩子安排的10岁生日庆祝方式很有...

大萝卜给孩子安排的10岁生日庆祝方式很有创意啊!咦?是男孩吧?叫珊珊?嘻嘻。

re:星期五晚上练过琴,陪孩子一起骑车去孩子爷...

星期五晚上练过琴,陪孩子一起骑车去孩子爷爷奶奶家,儿子奶奶在忙绣花,儿子洗澡后就坐到奶奶身边,看奶奶在坐标布上穿针引线,也会给奶奶帮倒忙,想帮助奶奶把针穿过去,结果线头从针眼里掉下去了。奶奶看孙子这么喜欢看十字绣,说以后准备一些简单的图样让他自己去学着绣绣,因为有材料,有线,孩子只要会对坐标,看格子,就能够在图纸上穿针走线了,等8月份,我可能真地想让孩子摸摸十字绣,让他玩玩。

星期六早上,孩子起床后奶奶就带孙子去菜场买菜了,因为孩子喜欢吃馄饨,奶奶和他一起在菜场转悠了一下,就买回了混沌皮,肉糜和姜葱等。回到家后,他和奶奶一起饱馄饨,虽然包得不够好,也就玩了几个,吃饭时,奶奶教他把早上买菜和做馄饨的经过描述了一翻,孩子描述得不够理想,他还不会自如地把一件事情完整地讲述下来。奶奶很失望,一边埋怨我这种教育方式很不当,说孩子不能一味填灌式地去喂,老人家说得似乎很有理:“你每天去辅导他的功课,给他练琴,却不训练孩子的语言对话能力,孩子以后长大还不会交流,多么恐怖啊。他不能每天老是跟随着你,有问没有答的,要让他多和我们对话,暑假期间你们天天过来吧,我想多与孙子说说话。”奶奶爱孙心切,为孙子的现状担忧,常常为此长吁短叹地,我也很无奈,我只是听孩子奶奶的抱怨,也没有回老人家的话。

中午12点我约了儿子的正副班主任,家教姐姐,和他两个同学一起到麦当劳吃汉堡,孩子对汉堡和薯条很感兴趣,儿子特喜欢用番茄酱蘸薯条吃,可乐和冰淇淋也是他的最爱,儿子吃完一个汉堡就和chenzihao一起玩儿童滑梯,蒋老师说他们俩是玩滑梯中年龄最大的,还乐此不彼地玩那些幼儿园小朋友玩的东西,说明还保留了很多童年的天真。我们几个在一起聊班级,聊同学,刘老师来了后,我们更是谈了很多,在麦当劳我们逗留了近两个小时,接着我们出发到游泳馆去,尽管放暑假了,但游泳池里人不算太多,三个孩子动作比较麻利,很快就穿好泳衣。在游泳池,我花了很多时间陪不太会游的人玩,儿子在水里玩得很好,他有时和班主任一起比赛着游,老师会等着他,他呢游一阵,潜入水底去摸地板,速度肯定慢下来,不过横着游时好多了,能一前一后游个好几个回合。接下来,当班主任教儿子的女同学时,儿子会游过去听老师讲解,他还会趴在班主任老师身上,班主任老师也会报以亲热的拥抱。副班主任刘老师虽然是体育老师,但游泳不太会,女儿也怕水,我计划以后多创造机会请她们一起去游泳。

在吃麦当劳期间,我也向班主任探讨,如何把下一步走好,蒋老师直言不讳地说,你要多训练他的生活能力,对他来讲,生活能力在学习能力之上,学业方面不能去拔高,不要让他去做能力达不到的事情,以后孩子反抗了,缺乏学习的动机,那就更麻烦了。所以,对于我们这些孩子,要尽可能保护好孩子的兴趣。

在游泳馆,我还提出以后有机会请老师去电影院看电影,正好,目前各影院正播放刚上映的《海洋天堂》,我想在近期,邀请儿子的几个任课老师一同前往电影院观看电影,让老师们真切地认识到我们这类孩子,了解什么是自闭症,深切体会到我们这类孩子要面对的问题,从而也想让老师们给予我们孩子更多的帮助。

re:lisa这么一说,我也想买些小东西庆贺一...

lisa这么一说,我也想买些小东西庆贺一下。不知道你买了哪些生日派对用品,我要好好向你请教。

今天中午计划带他去一家琴行参加音乐会,然后再带他去逛商场,和他小姨一起给他挑选一些好衣服。

re:昨天下午我带孩子到云南路和声琴行参加音乐...

昨天下午我带孩子到云南路和声琴行参加音乐会,让儿子坐在小椅子上观看小朋友进行钢琴表演,他坐在那里看得还比较认真,有时会关注小朋友的脚如何踩踏板,或者随着小朋友欢快的节奏,两手也在大腿上有节奏地敲打着。有时他会给小朋友的表演报以掌声,总的来说他不会干扰小型音乐会的现场表扬,中间只有一次是主持老师在点评学员表演的情况时,他自己上了厕所。我利用休息时间和和声琴行老总徐老师交流了一阵,感谢他们给我们提供机会,让孩子去观摩那些优秀孩子弹琴表演。因为还带着一个任务,让孩子去熟悉他考级的地方,就在洪武路上知音琴行,因此音乐会还没结束,我提前出来,带孩子来到知音琴行三楼音乐培训中心,告诉孩子,这就是7月底我们要考级的地方。因为还要赶回家,我们和孩子同班同学shaomanlun有个约定,4:00-6:30她们母女俩要到我家来弹琴,共同切磋节奏和音准问题,我们都面临考一样的曲子,虽然儿子同学比我们晚学一年,但考的是同样的级别,儿子同学性格开朗,很乖巧,活泼,善于和人交流,在班上成绩很好,深得老师喜欢,我更需要给孩子拉这样的同学到家里来切磋技艺,希望在后面20天的时间,孩子和她一起弹琴能有个突破。昨天儿子弹电子琴,shaomanlun弹钢琴,两个人的节奏能保持一致,以后,让他们来个四手连弹,真的会很不错的,今天晚上就让他们一起在钢琴上玩玩,看看四手联奏怎么个弹法。

Shaomanlun特别喜欢我家的钢琴,说以后也要妈妈给他买钢琴。我们约好今天晚上继续练,她节奏比较好,在弹车尔尼599第80首时,基本上是她把节奏,儿子在她的带动下,渐渐地乐感有了很大好转。真希望shaomanlun能天天来我家练琴,孩子也有一个比较好的同伴了。

星期五晚上练过琴,陪孩子一起骑车去孩子爷爷奶奶家,儿子奶奶在忙绣花,儿子洗澡后就坐到奶奶身边,看奶奶在坐标布上穿针引线,也会给奶奶帮倒忙,想帮助奶奶把针穿过去,结果线头从针眼里掉下去了。奶奶看孙子这么...

我们小小就非常喜欢十字绣,以前买过简单的图案让他绣过,可用心呢。偶尔看见十字绣就要玩,可惜总是没有大块的时间来让他做。

re:昨天家教老师主要帮助他预习四年级的语文数...

昨天家教老师主要帮助他预习四年级的语文数学和英语,语文和英语他配合得还不错,字词方面问题不大,第一单元需要背诵的课文他已经会背诵,这样,到下学期时他跟随课业的难度就要小很多。数学方面出现了复杂的三位数除多位数,由于计算能力欠缺,他常常犹豫不定,可能需要一段时间的磨练,多位数的乘法没有问题,只要他把数字对齐,不出现粗心,计算都还比较正确。家教老师说这几天慢慢带着他做一些三位数的除法,我打算近期把名师点拨买回来,自己和家教老师经常去翻阅教学方法和要点,多研究探讨一些适合他的方法。

我们的打算是7月份把四年级上册基本上预习好,8月份再抓他1-3年级相关的阅读理解以及数学理解应用。我的业余时间会抓他的弹琴,晚上抓他阅读的时间少了些,因为这几天关键时期,忙着考级,等8月份我会腾出很多时间多抓他的阅读,从难度低的开始,让他理解文中意思,让他学会描述故事。

昨天晚上儿子同班同学shaomanlun在她妈妈的陪同下和儿子一起练琴,一个弹钢琴一个弹电子琴,经常同时弹,也会每人轮流弹,儿子同学节奏感好,每次练习时都是她喊“起”,儿子立即随着她的口令跟着操练。有时儿子没来得及跟上,儿子就会在下一节等她,以达到音符和节奏上的同步,这点真的很不错。儿子弹的时候个别音值弹得不够满,shaomanlun会悄悄和我讲,并在谱子下做了记号。星期二她们来不了,shaomanlun晚上要去学声乐,我们约好星期一,三,五,她们在6:30-8:30到我家来。弹琴的间隙也会让他们吃冰淇淋或者喝点饮料,我和她妈妈也会聊一些其他方面的事情。练琴结束后,儿子骑自行车送同学和她妈妈回家,我偷偷地对儿子同学说,儿子马上过生日了,我们会请他们班上几个同学一起到得肯吃西餐的,另外还会邀请他们去溜冰和游泳,shaomanlun听说后很开心,说她会等着我的邀请。送走同学后,儿子还骑车到chenzihao家,和 chenzihao爸爸妈妈一起看了一阵西班牙和巴拉圭的比赛,正好看到西班牙一球员把最关键的一个球踢进网里去了,真是来得早不如来得巧。

re:贴一考级主意事项 既...

贴一考级主意事项

既然决定要考级,当然都希望孩子能顺利通过。多学多练是必要的,但如果不注意一些细节,考试也不会很顺利。

先过心理关。在考试时,适度的紧张能让孩子发挥最高的水平,但过度紧张就会影响他的考试成绩了。从心理发育角度讲,年龄越大顾虑和想法就越多,主客观因素对演奏的影响也越大。这就需要在平时多创造些机会,鼓励孩子在众人面前演奏,尽量排除孩子的心理顾虑。另外,要尽量使孩子将注意力倾注在音乐上,思想不要开小差,全身心的投入不仅可以提高音乐表现力,同时也能缓解紧张情绪。

固定速度。平时孩子在家练习时,要尽量将孩子演奏的速度固定下来,形成习惯。否则,考试时一紧张就容易赶速度,整个演奏就会失控。

背谱技巧。背谱是很多孩子在考级中遇到的一个难点。而且,考级时越是复杂的作品,背谱的完整性与准确性问题就越突出。光靠机械记忆,很容易出现一旦演奏中断就不知如何衔接的问题。背谱应当在理解的基础上重复记忆,演奏一首作品不要急于背谱,先帮助孩子把谱面上的音乐内容都掌握准确并理解到位,这时候再完整背谱,就能记得更牢靠,也容易得多。

弹琴对一个人的思维能力、肢体的协调能力都很好,持之以恒的弹琴总会有无穷尽的惊喜和收获。也有网友这样对我说,还是坚持下去吧。

re:早上儿子5点左右就醒来了,他要和我...

早上儿子5点左右就醒来了,他要和我说话,我和他聊了一句,然后告诉他时间还早,继续睡觉吧,否则,不好好睡觉的话,我们就开始朗读和写东西了.儿子在床上折腾了好半天,才继续睡了一个多小时的回头觉.

计划训练孩子的生活能力,从他喜欢的冰淇淋开始,从现在开始让他每天去买几根棒冰,或者绿豆沙或者红豆沙的或者其他的,每次给他不同的任务,反正冰箱里能摆这些东西,操练他买东西的本领,下次再让他去菜场买一瓶麻油回家.

re:大萝卜,你家的地每天都是新的,你真是一个...

大萝卜,你家的地每天都是新的,你真是一个努力的好妈妈.
小萝卜真好,什么都可以吃!

re:记录一下儿子买冰淇淋的经历. ...

记录一下儿子买冰淇淋的经历.

昨天傍晚,我们吃过晚饭后,我开始吩咐他去买他爱吃的冰淇淋.先从简单的开始,我给他零钱,让他去买5个绿豆沙,儿子领命出去,骑着自行车到院子门口,大约10分钟左右,他满头大汗地回来来,拎着5个绿豆冰棒回来,问他花了几元,他告诉我一共花了四元,一个0.8元.接着,我让他再去买两个红豆冰棒,我告诉他一个红豆冰棒0.8元,两个是多少,他算出结果后,我让他带上1.60元再去买,没多久他带了两个红豆冰棒回家,儿子把买回来的红豆冰棒放进冰箱,我再次交代他买一个他从来没有买过的冰淇淋,给了他10元钱,叮嘱他买5个蒙牛雪糕,并告诉他要注意把零钱带回来,大约10分钟后,他买来了5个香芋雪糕回来,并带回了四个一元的硬币。我问他一个雪糕多少元,5个花了多少元,在耐心地等待他计算,他告诉我5个雪糕花了6元钱,一个雪糕1.2元。因为还剩下4元,我让他再次去买,孩子竟然没有一点不情愿的意思,又高兴地去买,因为买的东西复杂了一点,我交代他买3个红豆2个绿豆,不能买错了。于是他在楼下骑车时和我再核对了两遍,他高声喊我:“妈妈,红豆买几个,绿豆买几个”,这家伙在重复了两遍后,立即骑车走了。几分钟后,他敲门回来告诉我买了3个红豆2个绿豆,我核对了一下,没有错,这家伙不辱使命,每次都买对了,为了奖励他不辞辛苦地买了四次冰棒,我让他把这5个冰淇淋送到同学家去,让他和同学,以及他的父母一起吃。孩子立即骑车出去,按我的要求,把4个冰棒给同学家每个成员,自己吃了一个红豆冰棒了.

re:聪明的妈妈,把购物和友情巧妙地结合起来,...

聪明的妈妈,把购物和友情巧妙地结合起来,一箭双雕!

re:谢谢老郭的夸奖.中午,我下班回家...

谢谢老郭的夸奖.

中午,我下班回家后第一件事情就是让他去菜场买东西,我早上就交代他中午去菜场买麻油的,结果到中午我想改变主意,因为发现钱包没有20元以内的零钱的,所以让他改到菜场去买醋,儿子不同意,并把我早上写好的纸条给我看,意思是:早上才讲好的,怎么又改变主意.我狠了狠心,给了他一张红色的100元,交代他一瓶麻油16.5元,付100元,应该找回多少元,让他在纸上演算好应找的零钱,我就放心地把100元大钞交给他了.

家教老师说,你放心让他把100元拿去买东西,万一他没拿零钱呢.我其实心里也有这个顾虑,第一次让他拿大票子让儿子独自去菜场买麻油,真担心他会把钱搞丢了.不过,我还是相信自己的眼力,认为孩子完全有能力把东西买回来,并把零钱找回来.因为早上,我和菜场粮油老板打过招呼,中午会让孩子来买麻油,并把麻油价格说好了,再说儿子每次去菜场,我都会带他去现场看老板用压榨机榨麻油,孩子还挺喜欢看压榨麻油的过程,所以,我大胆地把大钞交给他,让他快去快回.

我炒好两个蔬菜,孩子还没有回来,正当我想出去找儿子时,看到儿子手里拿着麻油回来了,我问他找了多少元,他说找了83.5元,并从库袋里把钱交给我,家教老师说,真没有看出来,他会自己买东西,能够拿大票子去买指定的东西,并且成功的把零钱带回家了,真的对他刮目相看呢.新的家教老师教他也才4个多月了,但对儿子感情很不错,今天还给儿子买了一支很好的英雄钢笔做生日礼物.下午她把chenzihao带到我家来了,这下儿子不寂寞了,晚上他另一个女同学shaomanlun会来,我们到时又可以在一起练琴了.