以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:多多带孩子一起读一些书对于孩子的写作是很...

多多带孩子一起读一些书对于孩子的写作是很有用处的。
希望在这方面能够有好的经验可以向你们借鉴。

re:谢谢玮玮爸提的建议,我在引导孩子阅...

谢谢玮玮爸提的建议,我在引导孩子阅读方面下的功夫不够多,但在朗读方面下了很大功夫,以前的家教老师放学回家后,基本上领着孩子朗读童话,或者幼儿画报,适合低年级的孩子阅读的寓言等等,因为孩子欠缺理解,很多问题一问三不知,我们就从训练他的语感为主,所以他在长期的朗读过程中,渐渐培养了一些语感。儿子所学的语文第六册,书中很多课文他能大段或者整篇地背诵下来,字词方面掌握得还可以,听写每次都是100分,要命的是他不会运用,比如让他用成语造句,他就没辙了,只能我们辅导他如何去造句,并告诉他具体意思。

暑假要到了,孩子的任务很多,一要完成老师布置的暑假作业(这些作业短期内能完成),二要预习好四年级下册的语数外,同时让他读一些简单的课外读物,三还要兼顾他弹琴,四得带他外出看世界,上海是避免不了,孩子天天嚷着什么时候去大姨家,他盼着坐火车去上海,要乘那里的地铁去看世博呢。

阅读理解方面的训练,我们做得不多,缺少这方面的经验,阅读虽然喊得响,但真正做得不到位,暑假期间好好弥补这些漏失的功课。

re:昨天晚上陪孩子到游泳馆游泳,孩子...

昨天晚上陪孩子到游泳馆游泳,孩子非要吵着自己骑自行车去游泳馆,其实我完全可以骑电动车带着他去,可他非要坚持,想想骑车路程也就5-6分钟,让孩子多操练上路的本领吧。

孩子游泳虽然是蛙泳,但姿势不美观,好在他速度还比较快,能够来回游5个回合(25米长),中间不休息。游泳后陪他一起蒸桑拿,出来后发现钥匙不见了,以为儿子手上的手牌是自己的,儿子说他拿的是6号牌,是他自己的,并让我看了看,他还说妈妈的牌号是51号的,我才意识到肯定是自己在点餐的过程中遗失的,幸好一个老师傅帮我找到了。在游泳馆我吃面条,儿子吃馄饨,在吃饭时我告诉他,等回家后姐姐会来看你弹琴的,一定要好好弹哦。

骑车回到院子里,儿子一边骑一边对我说:“妈妈,我去同学家把姐姐喊来,请她到我们家玩,让她听我弹琴。”我很意外,孩子会主动提出自己去喊姐姐。很感谢儿子同学的姐姐,在孩子前一任家教老师离去的时候,她能主动帮我的大忙,这个学期孩子进步了很多,也感谢这个小家教老师。说她年龄小,也只是虚岁20岁的小姑娘,白天她帮忙辅导教育儿子,晚上她要上夜大,她要上四年的夜大本科呢。她学的是服装设计,儿子晚上到同学家看几个姐姐忙着画画,设计图样,过了好一会儿才把姐姐领到我们家了,儿子认识了家教姐姐的另外两个同学,看到她们会主动喊,哪怕是陌生人,他现在会主动发问了。

儿子弹琴还比较卖力,在姐姐面前像模像样地弹了多首曲子,坐姿比较端正,弹的还算不错。接着我随孩子任意弹,和家教姐姐交流了很久,又把新买的四年级上下的教材拿出来,和她讲了有关暑假计划,并让他班上其他同学也到我家来进行暑假学习。我们交流比较融洽,她的素养很不错,很懂礼貌,性格外向比较活泼,孩子正是在她的带动下,活泼了一些。24日孩子就要期终考试,25日孩子基本上就在家学习了,我会安排好孩子的暑期生活,也尽量让他在同伴中学习。

re:不知不觉孩子睡懒觉到9点了,昨天晚上搞他...

不知不觉孩子睡懒觉到9点了,昨天晚上搞他到12点才睡觉,因为复习啊(听写英语单词和背诵语文课文),弹琴啊,早上就让他多睡一会,我也抽空做好家务和早点,准备好中午要做的饭菜,并偷空在网上写写流水账。

马上叫他起床,开始新的学习。

下午还有课,老师布置的作业多,还得检查他的试卷作业。

re:儿子上午学习了近两个小时,奶奶喊我...

儿子上午学习了近两个小时,奶奶喊我们过去吃饭,爷爷奶奶刚从山东威海回来,带来了很多扇贝和樱桃,叫我们过去尝点海鲜,于是,借此机会再让孩子骑自行车前往爷爷家。孩子对扇贝很感兴趣,不停地把扇贝上的肉剥下来放进他自己倒的醋和蒜泥调料里,在爷爷家吃饭感觉孩子食欲真不错,吃饭不象过去那么烦神,但明显地孩子能吃了,幸好他不胖。由于下午要赶3:00的课,在爷爷家逗留了1个半小时就回家了。

下午上琴课,孩子还比较配合,回到家继续练琴,5点左右陪孩子一起做饭,让他打鸡蛋,学蒸鸡蛋,他掌握得比较好,从放盐到放多少水全由他自己搞定,又让他擦电饭煲,煮饭。凉拌黄瓜基本上是他自己搞定,现在切黄瓜比过去好看多了,还能自己切蒜头,放各种调料我基本不管,奇怪的是咸淡总适合,暑假开始着手练他的生活自理能力,以后买来的丝瓜和黄瓜,让他自己学会用刨子包皮,目前他使用刨子削皮还很笨拙,没有掌握要领,不过慢慢来,有暑假这段时间也能好好锻炼。

晚上吃蒸鸡蛋、对虾、四季豆和凉拌黄瓜,孩子吃得很香,本来想让他好好复习功课,想想他刚吃过,该出去活动一下,于是让他去找同学去玩,我留在家写点东西,查看他复习要点。等到差不多时候,再把他喊回来,陪着他好好复习功课。

re:看到LUOBO妈为孩子安排的这些,相信这...

看到LUOBO妈为孩子安排的这些,相信这个假期一定是个忙碌、充实而有意义的假期。
有妈妈的统筹安排和孩子的全力配合,相信我们会不断收获到意外的成功。

re:玮玮爸爸,你也一样,你们全家暑假也在为孩...

玮玮爸爸,你也一样,你们全家暑假也在为孩子准备上小学而做出各种努力。

昨天晚上8点左右把孩子喊回来,在另一个同学家,wangjian和 wuyifan忙住背诵英语课文呢。wuyifan背诵得很好,大约wangjian有些背诵不出来,在wuyifan的比较下,很显劣势,挨他老爸爸的批评,可能也用手打了一下。和wuyifan爸爸交流了有关孩子复习的情况,又问他孩子暑假是否有什么打算,顺便请wuyifan暑假有空可到我家来一起写暑假作业。

chenzihao爸爸把两个孩子带到上班的地方,我找了半天没有找到,打电话给chenzihao爸爸方才知道两个孩子在招待所院子里玩耍。儿子玩得满头大汗,问他干什么去了,他说他向chenzihao借了滑板,在招待所院子里面玩滑板呢。回到家后,告诉他复习的计划,也同他讲wangjian同学因为英语句子和单词不会背诵,被他爸爸打了,于是问他能否把1-12单元的句子和单词全部背诵出来,儿子回答我,能够全部背诵出来,于是再次让他把整本书的英语复习了一遍,孩子大约花不到半个小时把所有内容全部背诵出来,单词连怎么拼读都一起拼读出来。接着听写语文成语,把需要背诵的课文,继续让他背诵了。差不多后让他练习钢琴,谢谢日记。

暑假期间孩子要参加考级,老师要求孩子每天上午弹2个小时,下午弹2个小时。看来这又是让我们去努力的动力,儿子摸着贴着照片的准考证,在日历本上7月26日栏目里郑重地写上考级,不去问他是否能通过,关键是努力的过程我们要全程参与。

re:早上一大早,就听到孩子他爸爸关注我...

早上一大早,就听到孩子他爸爸关注我家乡的洪水灾情,他说看到新闻里讲到我家乡灾情非常严重,特别关注我妈住的地方是否被淹。

早上来到办公室忙完手头工作,立即给老家打电话,我妈告诉我被淹的老家灾情非常严重,幸好几年前就搬到外婆家住的那个村,大水没有淹过来。和舅母也打过电话,说如果不是唱凯堤的话,舅母和外婆家都要会被淹,我妈住的地方比外婆家地势要高很多,总算避免了洪水灾害,这次洪水比我记忆中的82和98年还要厉害得多。小时候我还记得也是罗针决堤时,中央还派飞机空投各种食品,咱在河这边近距离地看飞机给对岸的堤坝空投食物,同是抚河的这边,尽管也被汪洋大海淹没着,对岸的飞机没有在这边投放食物,懵懂中知道罗针那里出了一个中央领导,叫什么我差不多忘了。

可怜生我养我的家乡,我曾经住了多年的老房子被洪水整个淹没,基本上也差不多倒塌,咱哪个小村的村民稍微有点钱的,早把房子盖到我外婆家那个村,剩下的没有出来的村民,都要遭受灭顶的灾害,种的粮食和经营的菜地颗粒无收,只能逃离被淹没的房子,靠着政府发放的帐篷度日。

想想,如果当年我们几个姐妹没有出来,我们现在就只能傻傻地苦苦地等待救援了。

晚上计划让儿子看有关洪水的新闻,告诉他曾经去过的妈妈老家正在抗洪抢险呢,所以我要和儿子学会感恩。

re:昨天傍晚吃过晚饭后,儿子和ding...

昨天傍晚吃过晚饭后,儿子和dingling一起豆弄小猫玩耍,上星期两个孩子还逗引小猫爬树,这几天开始改用狗尾巴草逗引小猫。由于考试要来临,她妈妈要忙着带孩子回去复习功课,两个孩子也就玩了几分钟就离开了。
   回到家,先让孩子弹钢琴,他一边弹着我一边查看他的作业,等他(哈农曲)手指活动结束后,我就开始在他旁边陪着他一起唱一边打着拍子。这家伙乐感实在不够好,能够随意延长或者缩短音值,或者越弹越急,就象急匆匆地往前赶路,听到让人有些喘不过去似的,我的任务就是让他慢弹,一边唱一边打着拍子,慢慢地培养他的乐感和节奏。弹琴后巩固了一下老师划的重点,接着让孩子自己洗澡, 现在洗澡基本不会我烦,告诉他洗澡一些步骤,他自己管自己了,然后陪他一起读日记写日记,再辅导他读两篇寓言故事,七忙八忙就10:30了,其实也不想搞疲劳战术,一是孩子本身入睡就迟,另外我总觉得自己也就只有晚上能够抓抓他,好在孩子可以睡到早上7点多,他的睡眠的时间差不多也可以了。
  再过两天,本学期就要结束了,我们要迎接更为关键的四年级,昨天花了一个下午的时间把孩子的语数外都过目了一遍,随便翻了翻语文四年级上册课本,课文基本上都是新的,但都没有多少新意,很普通,很无聊,有点不想写。世界会怎么变化,随它去吧,我们百姓该读书还是要读书,该补课还是要补课,古人说得好,万般皆下品,唯有读书高,劳心者治人,劳力者治于人。

转引一个博克帖子,就是我刚看的四年级语文上册的读后感,挺有趣的。
第一课是《老师,你好》。老师确实很好,我今天会写的这些字几乎都是以前的老师教的。但有时想,或许每个老师都很好,但如果他们自己也是被欺骗或被愚弄的人们,那教出来的学生再多再好又有什么用呢,都去当汉奸洋奴钱奴权奴?还是去当资本家、黑老大,或者。第五课是《天安门广场》,看图作文。开头是一张天安门照片,近几年拍的。第二段写门前有金水沟、沟上有桥、桥旁有华表,不知是有意还是无意,作者没提门上有主席像,也没提墙上有标语。我来补充几句。门左边的标语是中华人民共和国万岁,但听说有人想搞中华联邦共和国,右边的标语是世界人民大团结万岁,感觉现在有些人正在和资本主义世界人民搞大团结。第三段写广场上有纪念碑,广场南有纪念堂、东西有博物馆与大会堂。听说这些年大会堂代表们开会时,纪念堂常关闭,真是怪事,代表们怕见毛主席么?还是代表们怕群众来见毛主席?第四段写开国大典,配了幅图,黑白的照片,记得以前开国大典那张著名的画是彩色的,斯诺1936年照的那张著名的照片也是彩色的。网络媒体喜欢把三十年前的照片全弄成黑白,好像从毛泽东去世后中国才有了彩色照片,显然这绝对不可能。这也好,前后对比很鲜明,但不能只比照片。课文接着说,人民领袖毛泽东宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!这倒应该是真的,但总觉得毛泽东说的应该是:中国人民从此站起来了!翻了翻毛泽东选集第五卷,见第一篇的标题就是:中国人民站起来了(1949/9/21,中国人民政协第一届全体会议开幕词),读了读,摘抄几句如下:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。……我们已经站起来了。……让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”斯人已去,内外反动派这些年又骑到中国人民头上来了,他们不再发抖,他们大胆地公开地说那个时代的中国这也不行那也不行,但国内的反动派内心可能还是有点害怕,不然不会把老婆孩子都送到国外。结尾一段写广场上节日时有一个个大花坛。没说有喷泉。这样看来,世界上最大的广场,即使挤满了人,也不会有以前多了,因为花坛和喷泉占了不少的面积。
第七课是《虎门销烟》。林则徐虽然只是一个一百多年前的封建社会里的大官,但和今天那些大官们比起来,他仍是民族英雄。新中国成立后毒品被禁绝了几十年,最近几十年黄赌毒又全回来了。《说勤奋》与《诚实与信任》两课,没什么好说的,中国人民很勤奋,农民更勤奋,大多数的中国人也是很诚实很值得信任的,但他们都过得不太好,没有美国人好,也没有朝鲜古巴人好。
最后一课是那首古诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这让人想起毛泽东晚年的孤独,有多少人能理解文化革命的目的和意义呢?即使到了现在,经过了三十多年?也让人想起那些仍在坚持毛泽东思想及社会主义理想的人们,他们也很孤独。

re:家乡洪水灾害牵动我的心,我和家乡亲...

家乡洪水灾害牵动我的心,我和家乡亲人和同学也打电话了解那里的灾情,曾经帮助过我的当地领导,同学和朋友,目前都在忙着投入火热的抗洪抢险和救灾的繁忙工作,他们很多晚上不能睡觉,给灾民发放方便面和帐篷,还要引导灾民在高速公路上搭建帐篷.早已是当地的人大常委主任李叔叔告诉我他已经两个晚上没有合眼,水位还在上涨,抗洪官兵来了1万多人,老百姓非常苦,幸好,他们都很乐观,都在展开自救,配合政府和部队的帮助,不给政府添加过多的麻烦.危机情况中,我们真的能体会到共产党的政府效率还是挺高的,大家众志成城地忙着救灾,在此向奋战在家乡的父老乡亲和武警官兵致以深深的敬意.

昨天晚上和孩子忙到很晚,10点左右让孩子去看过的抚河,告诉他妈妈家旁边的抚河目前正遭受着洪水的肆虐,孩子看了很多房子被淹的视频新闻,还有官兵救援百姓的画面,可他还无法理解,老是嚷着我们去外婆家看洪水,他没有体验过什么是洪水灾害呢.

在我小时侯几乎每年都要遇到淹水的情况,自小只要发生水灾,我们小孩子就非常兴奋,因为不用上学,学校被淹,农田和房子被淹,俺就是在面临汪洋大海时大人跺脚,小孩跳脚的日子里长大的,发大水的时候,我每天划着小船帮助人们运送饭菜,小小年级的我因为整日里无事可干,整天就在汪洋上划小船,其中能看到很多飘在水里的青蛙或者游在水里的水蛇,居然一点都不怕.小学三年级时,家里在高高的墙壁上张贴了3张奖状,那奖状贴了不到半年,就被洪水带走了.教室里的黑板,椅和门都飘出来了,记得我爸爸说他用绳子把飘出来的桌椅和板凳绑在屋檐的梁上.还记得那次特大洪水后的那个秋冬季(晚稻收割后的那段时间里)乡政府召集全乡的老百姓修筑河堤,咱家住了20多号的人(离河堤大约10公里远的),这些老百姓离开自己的家在我家楼板上打地铺住了一个多月.

我的孩子上小学三年级,什么也不懂,心地单纯得要命,真是不能比的啊,很郁闷很感伤.咱那个时候我是班级里老师的得力助手啊,洪水退后,自己会发动同学主动带工具去清扫教室里面的东西,到附近的地方去弄沙子把教室里泥泞的土地填好,用抹布清洗桌子和凳子,再用抹布或者拖把擦黑板和周边的墙壁,劳作一天后就正式复课了.

re:为什么唱凯堤老决堤,看来还是政府欠的...

为什么唱凯堤老决堤,看来还是政府欠的债啊!非要有重大伤亡和损失,才会让政府重视堤坝修筑。

唱凯堤就在我们村子对岸上游一段,所幸河堤这边没有决堤,但洪水太厉害了,我过去居住的房子已经没顶了,为了保住南昌,咱们这边的老百姓要遭殃了。万幸的是,咱的亲戚们都还没有淹到。

我小时候,离我村子大约200米的地方决堤了,幸好决口的地方在我们小村庄的下游,稍微偏移一点,咱那个小村房屋全部要冲倒,那年冬天乡政府就全力征集老百姓修筑河堤了。

这次决堤唱凯堤在今年年初的时候,曾经制定了规划,今年要完成总体初步设计,争取续建资金,但是老天爷不按照你的时间表来办事,请问全国现在我们受洪涝灾害威胁的地方还有多少类似这样的堤坝,还有多少类似这样的水库,我觉得这是这个时候,在那些还安全,还没有招灾地方要提前去做好的工作,因为一旦出现决口,或者出现大的问题的时候,那个时候再补就来不及了,能不能抓紧时间,有一些危险的地方要去补课,要去还债。

re:今天孩子进行期末考试,早天晚上写日...

今天孩子进行期末考试,早天晚上写日记时,告诉他考试要注意的事项,无非是要认真读题,细心计算,书写要工整,先做简单的自己能做,不会的放在后面,要尽可能在规定的时间内完成试卷,尽管孩子的能力还达不到,但我们要告诉他考试时相关要点.早上孩子起床让孩子听阳光清晨的节目,主持人一直在播放家长或小同学祝福各小学生考出好成绩的话语,我不时让孩子听主持人在念哪些小学同学的名字,听到最多的祝福话,就是希望他们考出好成绩,于是我把这句话套用在孩子身上,希望他考试要认真仔细.尽管孩子能力够不上,多让他熏陶考试氛围,也告诉他,今天考试结束后,三年级就结束了.

学校的放假安排我都让孩子看过了,带着他读哪些天要去学校,哪些天在家.孩子的暑假从明天起就要开始了,暑假对他来说依然以学习和弹琴为主,也为孩子感到心酸,他是不可能有我过去那样的暑假生活,可以成天耗在农田里,收割早稻,栽种晚稻,捉泥鳅,踩菱角等等.他的暑假已经被学习给占用了.

如同商业文化介入的所有其他节假日一样,暑假正在失去它的原味。此前我们刚体会了商味十足价格狂高味道却走样的粽子。此前还有月饼年夜饭和许多被过度商业化搞得失了原味的东西让我们品味失落。就像大人们设计过度的现代化系列高价玩具让我们的孩子再也体会不到亲手制做小玩具的乐趣一样,孩子们正在失去他们的暑假,对于许多过来人来说,那个悠长而无拘无束的假期,与夏日和青春期相伴,总能演出许多一生难忘的故事。而可怜的是,现在的孩子们的夏日故事,已如笼子里的珍珠熊一般,被别人框定、监控和限制,这些来自于爱心、呵护或商业考量的控制,重塑了孩子们的夏日记忆,使他们更正确,也更符合大人的意愿,但是否最符合孩子的心意,就不得而知了。

我们已永远失去在抚河中游泳的童年记忆,我们的孩子,也不再像多年以前那样,不费太大力气,就能跑到郊外跑进田野跑进阳光与蝉声纺织的童年趣味中。我不知道,成长的故事,如果失了自由自在的夏天这一个章节,该是多么的遗憾和无趣?我不知道,阳光下蜻蜒飞过的那一片绿油油的稻田以及在田边由着性子野着飞着的童年趣味,是否已被永远挤出了孩子们的生活?喝着广告中的碳酸饮料背着广告中的潮人背包迈着广告中明星们一样的蹦跳步子沿着广告指引的方向出行的暑期记忆,究竟有多少东西属于我们自己呢?

re:昨天晚上琴课,孩子状态不错,老师布...

昨天晚上琴课,孩子状态不错,老师布置的琴课作业完成得还不错,老师说有进步了,认为我们在家花了不少功夫,能够立刻显示出家中买了钢琴后,效果大有提高.

上完琴课到儿子同学家去玩,因为期末考试结束了,给孩子放松放松,儿子和wuyifan,chenzihao在一起看电视玩上网游戏,我和chenzihao爸爸聊得很好,谈论孩子情况彼此感触很多,再一次感叹孩子遇到这么好的老师真不容易,几个家长谈论暑假安排,有送孩子参加快乐英语班的,有计划暑期带孩子去海边旅游的,我倒希望能和他们结伴而出.

今天早上家教老师来我家,开始了暑假预习功课的第一天.
   8:00后给班主任打了电话,时间长达41分钟,班主任和我长谈了很久,在特殊孩子中,儿子算还不错的,她和长谈了整个班级的状况,其他孩子情况,也谈到了面对我们的孩子,她是如何做的,真的很感激这位非常好的班主任,我想,我一定要努力和校领导沟通好,努力挽留这位好的班主任.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

孩子的暑假从明天起就要开始了,暑假对他来说依然以学习和弹琴为主,也为孩子感到心酸,他是不可能有我过去那样的暑假生活,可以成天耗在农田里,收割早稻,栽种晚稻,捉泥鳅,踩菱角等等.他的暑假已经被学习给占用了.

如同商业文化介入的所有其他节假日一样,暑假正在失去它的原味。此前我们刚体会了商味十足价格狂高味道却走样的粽子。此前还有月饼年夜饭和许多被过度商业化搞得失了原味的东西让我们品味失落。就像大人们设计过度的现代化系列高价玩具让我们的孩子再也体会不到亲手制做小玩具的乐趣一样,孩子们正在失去他们的暑假,对于许多过来人来说,那个悠长而无拘无束的假期,与夏日和青春期相伴,总能演出许多一生难忘的故事。而可怜的是,现在的孩子们的夏日故事,已如笼子里的珍珠熊一般,被别人框定、监控和限制,这些来自于爱心、呵护或商业考量的控制,重塑了孩子们的夏日记忆,使他们更正确,也更符合大人的意愿,但是否最符合孩子的心意,就不得而知了。

我们已永远失去在抚河中游泳的童年记忆,我们的孩子,也不再像多年以前那样,不费太大力气,就能跑到郊外跑进田野跑进阳光与蝉声纺织的童年趣味中。我不知道,成长的故事,如果失了自由自在的夏天这一个章节,该是多么的遗憾和无趣?我不知道,阳光下蜻蜒飞过的那一片绿油油的稻田以及在田边由着性子野着飞着的童年趣味,是否已被永远挤出了孩子们的生活?喝着广告中的碳酸饮料背着广告中的潮人背包迈着广告中明星们一样的蹦跳步子沿着广告指引的方向出行的暑期记忆,究竟有多少东西属于我们自己呢?

我们这里,如果愿意的话,在农田里放飞的机会仍然有的。只是,现在的农村周围污水横流垃圾遍地,孩子在田埂里跑完,还真不敢让他在村子里随意呆。

农村的孩子,也很少以捉泥鳅为乐事了~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

他是不可能有我过去那样的暑假生活,可以成天耗在农田里,收割早稻,栽种晚稻,捉泥鳅,踩菱角等等.他的暑假已经被学习给占用了.

大萝卜描述你的小时候童年生活,就好象说我自已一样,我们小时候的暑期生活就是这样简单而又快乐着!

re:儿子放假已经两天,家教老师已经带...

儿子放假已经两天,家教老师已经带着他开始预习四年上的语数外,很显然儿子已经熟悉了老师的教法,因为基本按照学校任课老师平时预习的方法去操作。基本上家教老师先带着孩子通读课文,预习新的课文先领读,接着让他读,最后让他读得很流利很通顺,需要背诵的要求他近几天学会背。我们没有更好的方法,只有多读多背,另外再加上一些简短的童话给他读读。英语对话他现在比较喜欢,能根据每幅图编不同的对话,虽然还不是很好,但家教老师还是比较尽心的,会引导他如何变换角色。因为7月底要考级,孩子每天练琴至少3个小时,能否过不重要,重要的是他在努力的过程中去接受锻炼,让他了解考级是怎么回事情,告诉他考级时弹每首曲子需要做到哪些要点,并让他一点一点地去改正错误。

孩子爸爸这次回来,对孩子声乐练习感兴趣,以后要求孩子必须边弹边唱,声乐是好东西,其实我好几次想带儿子参加声乐培训的,曾经和琴行老师谈过这个想法,她们说让孩子学习声乐还是挺不错的,声乐学习带给孩子丰富多彩的休闲时光,同时对孩子的成长还有着更为重要的意义。孩子学习声乐至少有三方面好处:首先是气质的提升,据介绍,经过正规声乐训练的孩子,常常被要求挺胸、目视前方、下胯与胸成直线,习惯成自然后,孩子自然养成了挺胸抬头微笑待人的气质风度;其次,增强了孩子对语言的领悟,孩子学习声乐的过程,也是对歌词领悟和记忆的过程,这个过程里,孩子因为用心领悟,并在老师的正确指导下,对字音进行纠正、对歌词进行理解、对整篇歌词进行记忆,因此在语言领悟力方面将有大的提升;第三,孩子通过声乐学习,进而进行表演训练,对于孩子胆量的提高、形体的塑造以及手眼的协调都将有大的促进。我想孩子他爸爸突然对声乐重视起来,可能源于非诚勿扰的一个叫陆元龙的家伙,交友舞台上出现的男版“苏珊大妈”。他以一首美声唱法的《今夜无人入眠》感动全场,也得到了心仪的爱情。
    平时练琴时我经常启发或者诱导他边弹边唱,老师也经常要求让我跟着孩子一起唱,加强他的乐感。首先,练琴时边弹边唱可以锻炼孩子的音准和集中注意力,使孩子在练琴的同时更好的建立音准概念。其次,边弹边唱可以锻炼孩子视唱练耳的能力。现今考级都需要提前测试音基,其中就有视唱部分,这无疑对此很有帮助;音乐是听力的艺术,练琴时需要孩子用耳朵辨别音准、节奏、强弱表先、音乐层次等,所以耳朵起到很重要的作用。当然,边弹边唱对孩子的识谱能力更重要!呵呵,面对考级我可能需要费更多的功夫,好在暑假啊有很多时间让我努力,去感悟,能学到不少音乐方面的知识。

re:昨天晚饭后,孩子结束一天的学习,骑...

昨天晚饭后,孩子结束一天的学习,骑自行车找同学们玩去了,我在家忙家务,等去找他时,发现他和六个同龄孩子骑自行车或者玩滑板,这里真是孩子们玩耍的好地方,几个同学对儿子真的很不错,家长们也会拿出带来的东西给孩子们吃,比如西瓜或者冰淇淋,孩子们在户外活动,我们家长也交流得很欢。

今天和明天上午,孩子要返校。今天主要是学校对学生进行安全教育,各任课老师对期末考试试卷进行分析和班级总结。明天学校发放《小学生素质发展记录册》,并发放暑假作业,安排假期活动。暑假已经开始了,等待儿子的并不是快乐和悠闲,有暑假作业,功课预习和弹琴等着他,当然我也会调剂他的,考级后会带着他去上海或者其他地方旅行,让他接触不一样的世界。

如同我们无法选择父母,那么我们也无法选择孩子,我们决定要这个孩子,他的性别无法选择,美与丑、智力的高下、身体的健康与否你都无法选择,只能是等命运的安排,并和命运做抗争。

不知不觉地孩子走过了小学三年,一路走来,孩子虽然各方面进展不那么如意,但他确实在健康地成长着,我们耐心地慢慢地陪着他成长,静静地等待着他的蜕变。

re:萝卜,你家靠南京体育学院较近,你们那儿有...

萝卜,你家靠南京体育学院较近,你们那儿有没有人 找南体的学生带孩子运动运动?
近来,我这个想法越来越强列了。
我孩子大了,劲力大了,精力超旺盛,我带不动了。他一会儿要爬山,一会儿要游泳,把我搞S了!
端午节放假三天,爸爸,妈妈,外公齐上阵(轮流作业,轮流陪玩),才搞定。我们都快累晕了。
要和外公爬山,游长江,把老外公搞的气喘吁吁。外公表态:还想多活两年。
我怎么办哦。

re:tjp 你好,孩子爱运动很...

tjp

你好,孩子爱运动很好啊,应该多鼓励并支持孩子这方面的爱好.

关于给孩子找体育学院的学生教孩子的体育,我认为不一定要请体育学院(专业)里的学生,一些大学里也有很多大学生是体育爱好者,可以在普通大学里物色.咱又不是让孩子走体育运动的道路,只要培养和发展孩子这方面的兴趣就行.

我平时每个星期带孩子游泳一次,暑假可能游得更多.一般放学后,我会让孩子玩滑板,骑自行车,但球类培养得比较少,以后会让孩子学乒乓球,多陪孩子打羽毛球.

re:近期,大学闺蜜和她老公从美国探亲回...

近期,大学闺蜜和她老公从美国探亲回来,他们夫妻俩来到我们当年就读的NJU重温多年前的爱恋,顺便看望我这个多年不联系的老朋友。言谈中他们夫妻俩在美国生活十分幸福,我的同学越来越美丽了,浑身散发出知性美。她当年在大学里出了名的好学,整个四年就啃英语,终于在大三和大四把托福和GRE过了,世界上的事情常常会发生阴差阳错,当年来看我的高中同学,和她一见钟情了。从此演绎着艰难的出国求学梦,并在美国获得高学位后,在美国成家立业了。如今他们有两个活泼可爱的孩子,大儿子刚小学毕业,小儿子还在上幼儿园,中英文说得贼溜。

晚上我们吃饭时,同学问我一个很难让我回答的问题。“你对目前的状态满意吗?”(状态是指婚姻,孩子,工作,收入和生活的总体状况)。从同学的问话中,我真切地体会到他们对家庭,孩子和工作相当满意,怎么说呢,他们在国外奋斗了十多年了,早已步入中产阶级了,在国外有独立的带花园的别墅房子,两个孩子健康活泼,自理能力超强,在美国自由自在地长大,不用过早地象国内的孩子被学校和社会压得天天忙学习。

我只能用一般来回答,怎么说呢,孩子目前情况让我非常纠结和郁闷,尽管我至今都没有向大学同学公布此事,闺蜜看出我心中有很多忧伤,问我是否有什么不开心的,在他们眉飞色舞地讲两个孩子的可爱和活泼时,我只是认真而羡慕地倾听,我尽量避谈自己儿子的情况。谈到多年前我没有接受的感情时,他们似乎都为我惋惜,否则,我现在也在国外,生活压力没有这么大,孩子们会接受更好的教育。

我想,我不该去后悔什么,这是我自己的选择,我要对老公和孩子负责。 不过,想起朋友曾经对我的劝说,以及昨天晚上他们提到的很多我不知情况,内心也翻腾了很久。也许这是命运的安排,阴差阳错地我错过了他。

我还比较幸运,至少目前日子过得还可以,我们的婚姻感情依然很好,无论他在何地,我对他很信任,如同他对我的信任,所以我要珍惜现在,默默为孩子多付出努力。