以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

上午主要切了空心菜、西红柿、青菜等,中午吃完员工餐,我前往物华智创园做核酸,下班后我回家练习吉他,小姨陪我练习《大鱼》和《溜溜的她》,妈妈希望我多练习一下钢琴,我没有好好执行,因为我现在喜欢弹唱了,刚听到费翔的《溜溜的她》,我就喜欢上这首歌曲,曲风轻快,歌词朗朗上口。
我也弹奏了周深的代表作《大鱼》,很多人知道周深是因为《大鱼》这首歌,所以这首歌是周深成名曲之一。我很喜欢周深的歌,始于歌声,忠于人品,迷于才华,陷于沙雕有趣的灵魂,且有着一颗包容世界温柔励志的心。深深真的很不容易,周深背后,有多少辛苦和努力,我们不知道,但他永远记得把积极阳光的那一面留给我们。他美声,流行,民族都很棒。他唱英语、俄语、日语、乌克兰语、意大利语、印度语等外国语和我国的闽南语、粤语、客家话等,甚至越剧、黄梅戏、京剧都那么准确又好听。深深的成功对普通家庭,相貌平平的孩子有很大的激励作用。1.永远不要停下学习的脚步,即便只是乘车赶路,也要学会抓住零散的时间。2.对自己保持清醒的认知,不要轻易被评价左右方向。3.保持谦逊和善良。4.尊重生命5坚持努力,笃信梦想。即便是在低谷,不要停下脚步。从现在起我也把她他的经典歌曲好好学多学,他是我学习的榜样。
下午上班时切了配菜,打了40个鸡蛋,加了各种调料,晚饭后打。晚上下班之后到元素时代健身。

1021 周五
今天上午我切了包材、小白菜个一筐,青红椒片一盆,下班后我都富丽山庄做核酸。小姨下班后来我家,先陪同我做雪媚娘,我打发好奶油,切了芒果粒,包了26个雪媚娘,其中有2-3个皮子破了,奶油溢出来我们自己吃了。一直忙到2:30才开始练琴。今天练习新歌《闪亮的日子》,刚开始接触不是很熟悉。
下午上班打了60个鸡蛋,洗冰箱,擦洗案板拖地板等。晚上下班后我直接前往元素时代,练习哑铃集中弯举/每组12次做4组,杠铃正手弯举10公斤,每组12次做四组器械推举/3格每组,12次做4组,斯密斯推举12.5公斤每组8次4组。
晚上妈妈把雪媚娘送一盒雪媚娘给小宇,一盒给小姨,妈妈在家烤了两个蛋糕,一个八寸圆形蛋糕,切成8个小三角形,一块正方形大蛋糕,将蛋糕切成饭盒大小,做成一层奶油一层芒果一层蛋糕平铺起来的盒装千层蛋糕,明天下午我们打算带到黄龙岘去吃。

谷里黄龙岘自驾游

最近的天气秋高气爽,晴空万里,温度也很适宜。今天中午下班后我驾着新车远离尘世的喧嚣,来一场放空身心的郊游,与大自然亲密接触。
一个爱吃爱玩,玩转周边文旅的青年人,最不愿意错过眼下最美的秋色了,即便南京疫情出现小紧张,咱还是带着24小时核酸阴性报告和绿码前往江宁的黄龙岘。
我们一路往南,经过大约一小时的行程,从高速路一直走到山间小道,一路的风景都在变化,终于抵达了这次的目的地——黄龙岘。黄龙岘位于南京市江宁区的群山之中,融山、水、村、竹、茶为一体,山青水秀,茶香竹翠,颇有世外桃源之意韵。
停车场沿着道路而建,沿路停满了南京城里开来的汽车,附近的大草坪有很多露营的游客撑起五彩斑斓的帐篷,小朋友忙着放飞风筝,享受大自然的亲密接触。我停好车之后,先来到农家美食风情街游览,整条街以徽派建筑为主,突出“小桥流水,春潭柳绿“的江南气息,街道用小青砖铺设而成。
我们走进了山坡上的茶园,漫山遍野的茶树郁郁葱葱、纵横交错,站在漫山遍野的茶树间,眼里心里只剩下绿色。茶园里有时会冒出零星几棵柿子树,枝头挂着一些黄橙橙的柿子,我和小宇正好能够得上,摘了几个柿子,算我们从黄龙岘带回来的纪念品。
临走前我们在茶街品尝了小吃,喝了几杯甘蔗汁,带着甜甜的味道我们打道回府。

健身训练记录-为什么需要请私教
    国庆后我开始给小萝卜请私教练体力,见了小萝卜的人都觉得他太文弱,缺乏阳刚之气。平时家里干些家务明显觉得他缺乏力量,尤其是在亲友家学厨时,他臂力缺乏,连炒锅都端不起,无法颠锅,另外跑步时明显缺乏耐力,速度跟不上来,也跑不了多远。小萝卜做任何事情不会使尽全力,总是有些畏难,另外惰性也比较强,所以我们在家很难坚持锻炼,因此我下决心花钱请教练专门教他。
    对于运动能力非常弱的小白,我决定给他到健身房请私教专门给他制定计划,好在有可靠的叶子老师推荐,这个健身房离家很近,又紧靠叶子音乐,所以下决心让他开始训练起来。
    对于第一次到健身房的小萝卜来说,我们的目的很直接增肌塑形,简单地说想变强壮。而对于没有太多健身知识储备,没有接触过健身的我们来说,请一个靠谱的健身教练才是一个明智的选择。我们深知,健身和学习一样,都需要有老师带着才能达到更好的效果。
    健身两个星期,我们就和王教练结下了很好的情谊,健身房不仅允许我陪同小萝卜一同锻炼,他还向我解释如何督促小萝卜练习各个项目锻炼的要点和技巧。王教练本人在金吉鸟做教练N多年,如今自己开业做私教,其专业能力毋庸置疑。
王教练根据小萝卜的体脂以及对他的了解,他帮小萝卜制定了合适的训练、饮食计划,
纠正错的动作。经常刻督促他训练、健康饮食,为他的训练提供安全保障,带给他正确的、系统的健身知识。
    健身是一个习惯,是一个爱好,是一个提升自己的事情,和看书弹琴一样,现在晚上我会陪着小萝卜去健身房一同锻炼,督促为主,同时自己也会在跑步机上爬坡训练。教练晚上也会指导小萝卜训练肌肉的正确方法,各种器械如何使用,发力点,训练达到什么程度,总之在教练的指导下,小萝卜开始喜欢去健身房,在这里他不仅能获得正确的训练方法,还能体会到健身带来的快乐。

(昨天晚上因为从黄龙岘回家迟,没有去做健身锻炼,希望今天晚上能坚持过去练肌肉训练)

第一次参加登老山活动

今天上午九点,我驾车带着家人来到老山狮子岭停车场,和齐爸率领的亲子登山团队汇合。
    登山亲子队伍一共12组家庭,规划的爬山路线需要翻过好几个山岭,整个行程6小时。我们因为下午要把新车开到浦口四S店进行装潢和安装电池下护板,因此我们只翻了一座小山岭就往回赶。
       我们首次登上了兜率寺的山坡,来到了大慈塔,这里山路陡峭,景致非凡,山野情趣一路与我们相伴。一个多小时的山路对我来说有点难度,山路实在太崎岖,很多人都带了登山杖,我没有登山杖,奶奶就地取材给我找了一个树棍做支撑,也多亏齐齐爸和大毛妈对我的支持和鼓励,让我真正从小山野道爬上了山顶。
    这次登山活动让我感受到信心、勇气、力量,都是在行动和经历中磨练出来的!

小萝卜最近喜欢的青春歌曲-心愿

《心愿》,又称《曾经的那些》,是1994年秋由王泽作词作曲,1996年夏由四个女生(王泽、杨颖、乔媛和唐景莲)演唱的校园风歌曲,因曲风轻盈并且含有一丝淡淡的忧伤而得以广为传唱。成长是一扇树叶的门,童年有一群亲爱的人,26年前,四个女大学生自编歌曲《心愿》,竟成了的“毕业神曲”。

成长太快,我们都猝不及防,转瞬即逝,已成家立业,才发现青春已经太过遥远,我们只能回首曾经,才知道自己还年轻过,还爱过,还笑过,如今却在回忆之中慢慢消散,当二四八岁的自己望着前方,满眼都是自己十八岁的影子,是那高中的卷子,是那曾天真的幻想世界在我,
多么美好的青春年少,不管时光如何流逝我们永远怀念,怀念那年轻的自己,年轻的记忆,年轻真好,不要犹豫纠结大胆向前,错了又能怎样,年轻时最好的储备。

学校不要轻易劝退学生
   今天早上我在群里看到一个熟悉的朋友寻求帮助,我也在群里表达了我的观点,支持家长去和校方努力争取让孩子继续在学校学习。
天天今年6月参加中考,在南京商业学校入学已经一个多月,前段时间在同学的鼓动下喊了一句“国民党万岁”,现在学校说他反动,通知家长要劝退天天,我觉得校方小题大做,留言如下:对于刚上职高才一个多月的学生来说,因为孩子说了反动的言论校长就要劝退学生,作为家长完全可以向教育部门提起申诉。任何一个有学籍的孩子被处分、劝退,都是需要在学籍档案、教育管理部门进行备案的,当下这种环境下,学校居然采取这样一种比较激进的处理方式,我觉得学校太过分了。
天天家长开了证明,学校拿证明和家长说事,说他有发育障碍和行为障碍,不适合他们学校。学校是狼群,而他孩子是一只羊,不适合在狼群里呆。
情商低,觉得班上同学都是他的朋友,其实那些孩子看他弱,都在欺负他
好不容易考上,还不让上?寻求残联的帮助?
单就口号这事儿可大可小,学校非要升格为反动,那小孩又不太明白,那煽动他喊的小孩是不是更反动?如果定性为小孩只当闹着玩角色扮演呢,可能有不合适的地方,大家笑笑也就算
学校如果以这个为理由,那家长可不可以要求学校同样处理那些怂恿孩子说这些话的学生呢,要罚一起罚,不罚都不罚啊
这个诊断不是劝退理由。
喊了又怎样,未成年孩子,学校不正是有教育的义务吗!爱国爱党爱家的教育,不该是学校提供吗!
说到底就是不想要我们的孩子,找个由头而已。
有哪边规定因为是谱系孩子,学校可以劝退?
学校明显就是小题大做,为不想要你找个理由,小孩说了一句能怎样,能有什么影响
就是学校看不起有障碍的学生,张劝退省事
明显就是找茬劝退
我们孩子多不容易啊,考过中考,考上这所学校,即便是犯错,一点机会都不给,不是甩锅是什么
又没有大的行为问题,就因为一句话,太不应该了
孩子要付出多少努力才能顺利完成中考,他们就这么轻易的踢了
坚决不能让他们得逞
  (昨天我们南京群发布公众号:中职校的融合教育之路走向何方,今天被删除,继续关注该事件)

悠扬婉转经久不衰的《南屏晚钟》(发布视频号文案)

今年暑假音乐会上,我和好兄弟唱起了承载一代人的回忆的经典老歌《南屏晚钟》,这首歌曲所包含的故事情节跌宕曲折,配上优美的旋律实在太动听了。
“南屏晚钟”是“西湖十景之一”,旨在杭州西湖南岸南屏山上傍晚的钟声。而歌曲《南屏晚钟》创作于1958年,由香港著名作曲家王福玲谱曲,中国著名填词家陈蝶衣作词,二人共同将“南屏晚钟”的美景刻画于歌词与旋律之中,1958年崔萍《南屏晚钟》火遍大江南北,60多年过去依旧经典。
《南屏晚钟》这首歌魅力依旧不减,表达了少女对初恋念念不忘的思念。这首歌曲的词写得非常美好,很有意境。尤其是歌词的结尾,更是通过短短几句话,将少女怀春的羞涩完美地表达出来。

开车送甜品给真真弟弟
    昨天晚上小萝卜下班后,我陪同他驾车送我们自制的甜品,先开车送给大明路戚老师家,给戚老师送了两盒自制甜品外加一盒高级白茶,我们在小区门口聊了几分钟,由于要赶着去共青团路雨花新村,我们便和老师再见,开车前往共青团路赵老师家。
    赵老师和儿子准时在他家小区附近来接我们,并把我们带入他六楼的家。我们给小朋友送了自制的两盒月饼一盒轻乳酪蛋糕给真真小朋友。小孩上小学三年级,爸爸负责孩子的接送并全力陪孩子学习和户外运动。3年前我认识了赵老师,当时知道他辞职陪孩子在家教育,孩子很少上幼儿园,父亲用极大的耐心教孩子语言,陪孩子读故事,做各种运动训练,父亲就是孩子的幼儿园,当时我就对赵老师肃然起敬。
   昨天和赵老师交流了快1个小时,得知夫妻俩都是985高校毕业,且是同班同学,毕业后夫妻俩一直在互联网大厂从事IT行业,儿子出生后前3年是妈妈带,发现孩子问题严重后爸爸决定在家带,妈妈因为性格脾气比较急躁,没有耐心辅导教育孩子,爸爸心思缜密有耐心有爱心,夫妻俩决定让爸爸辞职,妈妈负责外出挣钱养家。
孩子语言表达能力甚好,见到我主动和我讲了不少话,在哪个小学,上几年级,现在喜欢玩游戏,游戏账户名称叫什么,感觉孩子能力真的非常好。
    昨天晚上我看到孩子妈妈9:30才回家,谈到孩子爸爸辞职带娃,她说孩子爸爸是家里的顶梁支柱,言谈之中特别感谢爸爸为家里做出的贡献,妈妈说她工资全部交给老公。看得出妈妈特别信赖爸爸孩子。爸爸通过几年的努力,为孩子付出了全部的爱心,除了接送孩子上学放学,还要烧饭菜,带孩子到外面运动,特别注意日常泛化式教学,随时随地教孩子,所以孩子逻辑思维能力还不错,语言交流和表达和正常孩子没多大差别。
    学习方面他们对儿子要求不是很高,孩子上学也办了随班就读,儿子妈妈回来后,虽然只是短暂地交流几分钟,我很快能感觉到他们家庭关系很和谐。他们一家氛围很好,孩子成长得挺不错的,和孩子爸爸妈妈一席交流,感觉他们一家超有爱,真心祝福他们,希望孩子越来越好。

转小萝卜日记
今天上午我在案板间主要切了干豇豆,手撕包菜、西兰花等,中午戏班之后我去元素时代上课。王教练先让我热身,先在跑步机上跑步,接着练习牧师凳弯举,教练给我加了5公斤的重量练习,哑铃锤式弯举(5Kg哑铃),接着重点练习平衡训练,教练仔细给我讲解动作要点,这个练习需要把动作练习规范,再双手举杠,必须做到举杆平衡,这些动作练习好至少要半个月,一定要练习好正确的动作,才能慢慢加重量。
上完私教课做好核酸检测,我回到宾馆上下午的班,继续切酸豇豆、西兰花等蔬菜,晚饭后打扫卫生,冲水拖地板。晚上下班后妈妈开车到我宾馆门口等我,我们要给两个老师送我们自制的甜品。先送大明路的查老师家,接着开车到共青团路赵老师家。我见到了可爱的弟弟,他和淘宝妹妹一样,刚上小学3年级。我送了一个玩具给弟弟,这个机器人拼装弯举是我中秋节期间参加公益演出活动时,主办方送给我的。
晚上在群里收到信息:栖霞尧化门货运站已报告阳性18例,目前仍未见底、风险极大。铁路货运尧化门站货场(南京经济技术开发区恒广路与仙新路交叉路口西300米)被划定为高风险区,栖霞区中小学全部停课,改为线上上课。爸爸本来周四打算回家的,看到这个情形,表示暂缓回南京。

今天上午我去上班,主要切了青菜、大白菜等蔬菜,早上我把车子开到单位地库里,下班之后我又把汽车开到了活动中心。中午小姨下班回来到我家来陪我唱歌,我重点练习了《保卫黄河》一声部,熟悉了罗大佑的《闪亮的日子》。今天接到顾老师的信息,邀请我再次参加12月份南广演播厅黄河协奏曲的演奏,很快我又要复课了。

1028(日记)
今天早上,我去上班,工作时切了青红椒片,青红杭椒段,洗了菱角,接着到炉灶间做打荷工作,摆了娃娃菜、青菜、西兰花围边。
中午下班后我先做核酸检测,再回家练吉他,先后弹唱了《溜溜的她》、《读你》,《闪亮的日子》、《请跟我来》、《追梦人》、《人世界》等,还学习了新歌《飘洋过海来看你》。钢琴练习了《黄河》一声部。
下午上班主要在炉灶间打下手,晚上下班回来看到爸爸开车回来了。我先办后先到健身房上课练习健身,做了平板卧推15下/4组,高位下拉15个4组,卷腹15个/4组。

不太平的南京(1029)
     迈皋桥燕子矶高风险

中央路金盛百货突发火灾

金盛百货位于南京中央门地段,交通便利,环境优雅,主楼5层,辅楼4层,共享大厅4个,自动扶梯28部,拥有独立铺位近千个。店内主楼涵盖了30个门类、5万余种商品。场内设有最大的家居、旅游、工艺品广场,最活跃的婴幼儿用品广场,最典雅的软居家饰广场,最大而全的日用百货广场,最时尚的服饰广场,最专业的羽绒服卖场等。
   关于起火原因,李先生说,“目前说法很多,不过坊间说法最多的是,二楼一家餐饮店着火。油烟管道里的火一直顺着往上烧,火势很大难以控制,商家眼睁睁的看着自己店被烧完。“一个做婚庆用品批发的老板,损失惨重,在5楼的3千平米店全部烧了。“还有一块是大量存放的茅台酒,全部没有了,他们只能在楼下看着。很多店铺的老板都急坏了。”
    全南京消防的高喷车几乎都到现场参与救火。
   南京规模最大最久的百货商场,就是金盛和环北两个批发市场。尤其是金盛百货,南京人都知道的,名气很大。这次着火,太令人痛心了!”

疫情下的南京,核酸检测与救火共同。夕阳下的中央门,核酸检测排着长长的队伍,而旁边的金盛的火没灭,冒着浓烟。实属不易,望平安。
  ( 10月29日10时12分,南京消防119接到报警:鼓楼区建宁路2号金盛百货商场发生火灾。南京消防指挥中心立即调集消防救援力量赶赴现场处置。消防救援力量到场后,第一时间疏散全部人员。大火燃烧了近十二个小时,目前消防部门还在处置中。
    据南京消防最新消息,现场明火已于凌晨扑灭,火场清理和过火建筑消险等工作有序展开。火灾未造成人员伤亡。起火原因正在进一步调查中。)

今天第一次在直播间看到两位明星爸爸 特此记录
今天见到了两位大咖秋爸爸和冯版,非常亲切。我只在最后半个小时的时间看到他们俩,前面没有来得及收看,希望以后看回放。

山高人为峰:二爬老山     (转小萝卜的朋友圈)
     今天我开车再次来到老山脚下,在浦口区汤泉街道狮平线和登山亲子家庭汇合。这次登山活动路线比上周好走多了,我们在齐齐爸爸的带领下开启“山路十八弯”的登山路线,先穿山谷,从大刺山后山的北侧上山,走山脊线,领略老山五彩斑斓的秋色。老山最高峰大刺山,视野较开阔。高峰所至,景观独特,近观群山环抱,远眺滁河蜿蜒。走上越岭步道,经气象站,在大慈塔附近,走狮子岭后山下山,回到出发点。早上9:30出发,下山聚合4:30,整个行程约7小时。
     爬山休息时我把带去的自制月饼和清水蛋糕分享给弟弟妹妹吃,叔叔阿姨在山里弄自嗨锅,我也品尝到热乎乎的排骨和鸡蛋。爬累了小朋友还唱歌给我们听,有歌声还有肉吃,这么好玩的爬山活动,我太喜欢了。
     下山时夕阳西下,我们沿着彩虹山道走向停车地,老山在夕阳的映照下更显得秀美。
     (感谢小姨陪同我徒步穿越南京老山,沿途遮荫蔽日,很有感觉,沿路看到的小花小姿。草小红果,摇曳生姿,满山绿叶、黄叶、红叶,虽不知名,都有自然之美。)

与《黄河》协奏曲结缘
  2013年5月25日上午,小萝卜和叶子音乐几十名琴童在应天大街1865街区露天广场参加《金色大厅.梦想起航——叶子音乐大型钢琴演奏会》演出,演奏《黄河协奏曲》第一乐章《黄河船夫曲》。
2017年10月21日下午,小萝卜参加了叶子音乐在南京中山陵音乐台举办的 “一叶知秋——叶子音乐钢琴联奏音乐会”节目表演,他和几十位琴童在音乐台齐奏《黄河》协奏曲,那台气势磅礴、激情四溢的钢琴联奏音乐会至今给我们留下了难忘的印象。
    2022年8月16日晚上,小萝卜参加了乔妈李老师策划组织的《礼乐善行中小学生暑期公益音乐会》,第一次挑战了高难度的钢琴独奏《保卫黄河》,成功地将铿锵有力、振奋人心的《保卫黄河》钢琴曲呈现给现场观众。
   2022年的20大期间,叶子音乐收到南京广电邀约,将在南广演播厅,带领孩子们10架钢琴再次奏响《黄河》,小萝卜收到顾老师的邀请,将再次参加黄河协奏曲的大型联演,本周小萝卜开始复课,老师安排他弹第二钢琴,因为是双钢琴《黄河协奏曲》,第一钢琴对小萝卜来说难度还有些大,第二声部难度稍微低一些,属于协奏,需要配合第一钢琴,需要和9台钢琴做好配合,所以难度不低,多参加这样的大型演出,这本身对他来说就是一大提升,这也是能力提升的又一个机会,所以我们要好好珍惜这样的演出机会。
    转帖一段叶子音乐的官宣文案:
    5年前的19大期间,叶子音乐的18架钢琴在南京中山陵联奏《黄河》组曲
    2022年的20大期间,叶子音乐收到南京广电邀约,将在南广演播厅,带领孩子们10架钢琴再次奏响《黄河》

精美的十一国庆专题视频
   难忘那一幕,成长每一天(10月7日下午小萝卜和南师附小的7个孩子在一起参加主题活动,鲁爸全程录制节目,并精心制作编辑视频)
感谢鲁爸三周的辛苦付出,感谢孩子们的精彩演出,我们永远在一起。

昨天我在百度网盘上下载了7个多G的十一专题片,我认真地看了整个视频,陆老师精心地穿插了很多儿子的照片在视频里。我特别喜欢看陈老师在教室里带领同学们唱歌,在美丽的校园成长的课堂上,孩子们深情地朗读自己地作文,陈老师的公开课氛围实在太好了。
尽管儿子和南师附小的几个学弟学妹都没有多少时间准备节目,之前没有进行过任何排练,学生们在老师的指导下能配合得这么好,陈老师功不可没。
我也给陆爸留言:四九班的孩子们太幸福了  遇到超暖心超能力魅力非凡的好老师。所有的努力和付出都值得,为超有耐心和爱心的鲁爸点赞。

昨天晚上我立即从视频里把小萝卜弹奏的《我爱你中国》提取出来,打算帮他编新的视频号,文案也写好了,正好配上飞天圆梦的新闻。

《我爱你中国》祝贺梦天实验舱成功发射      
   昨天下午,中国空间站梦天实验舱发射任务取得圆满成功。     
    “祝融”探火、“嫦娥”奔月、“羲和”逐日、“梦天”升空……逐梦浩瀚太空,凝聚了几代中国人的夙愿。梦天实验舱的在轨运行,将为科研人员更深入地探寻太空奥秘插上“梦想的翅膀”。从无人到载人,从一人到多人,从舱内到舱外,经过一代代航天人的接续努力,我们在浩瀚太空建立起了属于自己的家园,也在建设世界航天强国的道路上留下坚实的足迹。     
    今天分享国庆期间我在叶子音乐城东校区弹奏的钢琴曲《我爱你中国》致敬中国航天,表达我对中国航天人的崇高敬意与美好良愿。

《星星点灯》送给追梦人 (视频号文案)
    《星星点灯》是由郑智化作词、作曲并演唱,这首歌曲是上世纪90年代最火爆的传唱歌曲之一。2022年7月《星星点灯》再次爆火出圈,一部分原因是《乘风破浪》节目组助推,当然更多的是这首歌曲成为了青年人不断坚持与立志精神的象征。今天分享今年暑假我和小伙伴们合作表演的《星星点灯》,让这首歌照亮不少年轻人的奋斗征途。

最近打算把小萝卜暑假生日音乐会的视频贴上字幕,放在他的视频号里,每次编辑小萝卜的视频号时,内心总是充满一种感动。

用视频号来记录自己真实的生活

从去年3月开始,我经常录制视频来记录小萝卜的日常生活。让视频号成为我们记忆的一部分,记录下自己每天经历的难忘的事情、美丽的风景及心灵的成长,让它陪伴着我们寻找答案、寻找朋友、寻找新闻、寻找意义,寻找我们自己是谁,以及我们可以成为谁,让它成为我们身份的一部分。
     从表面上看去它只是一段段简短的影像,但归根结底,它其实是我们自己内心的影射,是我们对世界的定义和对未来的描绘。
    小萝卜坚持写日记十多年了,帮助他开视频号主要是帮助孩子总结和表达的能力,会比单存写流水账更多样生动,尽管这增加我不少工作量,但是我也乐在其中。
    我见证记录了儿子很多的人生第一次,通过为儿子做视频号也能留下更多美好的记忆。
    小萝卜发现通过做视频号获得很多亲朋好友的关注和点赞,他自己有很大的成就感,同时这也让我发掘了自己在编辑视频方面的才能和兴趣。
我曾经不认同自己的价值,我上了那么多年学,读了那么多书,却成为一个在工作单位很平庸的职员。小萝卜并没有因为我付出了很多工作之外的时间,变得多么优秀,在我通过日常写帖子、为小萝卜制作视频号时才发现,也许不是孩子需要我,而是我更需要她们。

有个比喻说,孩子的成长中,亲情是树根,人格是树干,事业是树叶,根深才能叶茂。人生不过短短几十年,我想:亲人或者朋友,最大意义在于陪伴,在于共同经历不可复制的宝贵时光。我不奢望小萝卜将来有多大的成就,但我能给的,是关爱和陪伴充足的滋养,帮助小萝卜成长得更好,我希望我能够有更多的智慧和力量发现自己和儿子的兴趣和潜能,过上让自己才能绽放富足的一生。
好好珍惜当下的每个瞬间,不管是喜悦还是痛苦,都是每个人人生中宝贵的财富。

私教训练的成效——肉眼可见的力量上升

经过20天的私教和训练,小萝卜力量上升很明显,静蹲从刚开始30秒,到现在能坚持到120秒,握推从刚开始只能推举空杆,现在能推30公斤,引体向上以前最多只能做5-6个,现在能做到8-9个。王教练看到他经过3周的训练,效果明显体现出来了,上肢力量得到明显加强,为此教练开始建议让我给儿子一个星期加一节课,也就是加腿部训练,上课方案如下:

一周三次:一次胸部+肱三,第二次背部+肱二,第三次腿部训练。三次分化训练,对于他整体力量以及体能提升效率可以达到最大化。
教练和小萝卜协商过,他最近训练的力量和稳定性一直在提升,这周开始我带他做自由训练较多,我建议他这边一周再多一次,这多一次的训练,我们全部练下肢训练,提升综合力量以及体能。
看到这个锻炼效果,我也比较高兴,欣然同意教练的计划,小萝卜体能训练还是见到一些成效,力量肉眼可见的提升。

后天参加第三次爬老山活动
周日老山活动 (本周日上午葫芦丝艺术团继续线上上课,小萝卜不用去做助教)
    秋天登高好时节,不爬山有负天公美意。本轮老山活动争取元旦前,把剩余未尝试过的线路梳理一遍。老山野道多,安全防范要慎重,每次活动只考虑部分默生线路。上周登山落在后面的几位走分岔了,在山谷中摸索出一条新路,沿途留了路标。本周计划进此山谷,顺山谷先上主峰大刺山,下到半山腰后再上龙洞山,这一下一上的线路比较适合感统练习,家长可多鼓励孩子开动脑筋,学会克服障碍,完成下山和上山的麼练。不少家长容易忘记强化物,错过了奖励好时机,在此提醒一下。最后走龙洞山后山山脊下山,经匪集场回到出发点。部分新人体能有限,可不上龙洞山,下大刺山后,中途直接从另一侧山谷回到出发点。时间约六小时。老山后续活动难度会有所加大,望能坚持体能训练。参与者请自觉遵守疫情管理相关规定。
集合地点:浦口区汤泉街道常周(见定位)
集合时间:2022年11月6日星期日上午九时

相约金秋  “蟹”逅高淳
    国庆期间,我们就和刘老师、陈老师相约金秋 “蟹”逅高淳,本来10月中旬打算去高淳固城湖来一场螃蟹之旅,由于南京疫情形势有点严峻,我们推迟了半个月,终于在今日得以成行。
    今天早上8点我开车接老师们前往高淳固城湖水慢城景区,由于刘老师、陈老师年事已高,不能走太远的路,还要留些体力去蟹塘和老街,所以我们乘坐观光车游览固城湖,在滨湖大道我们被五彩斑斓的秋日花海迷醉了,大家纷纷拿出手机感受秋天的芳香。这里的格桑花、马鞭草、百日菊等花卉进入盛花期,浓郁的色彩如同油画一般,绚烂无边,实在太漂亮了。
    接着我们来到了固城湖旁边的蟹塘,见识了蟹塘养殖基地。我们买了不少刚出水的螃蟹,并将刚买的螃蟹送到老街附近的土菜馆加工,在饭店里现场品尝到肥美的螃蟹,味道真是鲜美。
    离开高淳前我们特地去老街转了一下,这里主要销售高淳特产和相关特色小吃,这里店面多数为楼宇双层砖木结构,悬挂各式匾额,风姿古朴,造型别致。在老街不买东西,随便转转也挺有情趣的。
    今天我们在高淳享受了“慢生活”,品尝了“蟹风味”。