以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

今天上午我主要切了小白菜、豇豆、青红椒,中午下班之后我前往小姨家,在小姨家主要练习《一颗流星》,旋律基本上熟练,但歌词还不是很熟练。下午上班前,我和章师傅本周六请假一天,告知章师傅我计划和家人外出去溧阳旅游,章师傅让我到他办公室填写离宁审批表。我填写的目的地是溧阳天目湖南山竹海,离宁和返宁日期写8月27日,事由是去天目湖景区旅游。我把离宁表填写好交给章师傅,章师傅再上交到厨办。
   晚上下班后我回家洗衣服,拉手风琴,25日上午我需要去百世琴行补录几个镜头,现在我把保卫黄河那段介绍台词背得很流利,希望我能够顺利过关。
   25日下午我还要去上吉他课,和曹老师约好主要上《一颗流星》,谱子已经发送给曹老师,我练习得已经差不多了,其实我基本上能把这首曲子拿下来,只是为了有更好的舞台效果,妈妈希望我去上课提高自己的歌唱和演奏能力。

雨中游溧阳南山竹海
    上个星期镇江的老师和朋友约我们27日去天目湖南山竹海游玩,我很期待能和朋友去看壮观的竹海,提前办理了离宁审批手续,即便下着雨,今天早上我还是坚持驱车两小时来到了南山竹海,和镇江的朋友在景区大门口汇合,开始了雨中登南山竹海。
      南山竹海深蕴着青山绿水的诗意和神韵,是一处风景如画的风雅之地。漫步竹林,静守时光,侧耳倾听,雨打竹林。坐上缆车,登上索道飞越在竹海上空,飘然而上。走过黄金桥,参观了熊猫馆和竹文化园,登上了吴越弟一峰,拜访了憨厚可爱的国宝,喂养了漂亮可爱的鹦鹉。傍晚返回南京前苗老师特意请我们在饭店品尝了著名的天目湖鱼头汤,我们饱了眼福之时顺便还饱了口福。
   今天雨中游玩南山竹海,不仅让我们饱览了南山竹海雨后的壮美,更让我们了解了竹之品性、竹之利用,竹之高尚境界。

天目湖南山竹海游记
   26日夜晚-27日凌晨南京市下了长时间的雨,我被淅淅沥沥的雨声弄得没这么睡好。本来我们计划27日早上6点半出发先去接包同学母子俩,然后再一起开车去溧阳天目湖,由于包同学26日晚上10点左右才得知27日他要进行日语考试,临时取消去天目湖游玩的计划。我暂时没有告诉儿子,怕影响他晚上的睡眠。
   早上我5点就醒来,眼看着雨下得越来越大,焦虑要不要出去游玩,起床后编辑了一个视频号,煮了绿豆汤。6:20左右我给苗老师发信息,告知他包同学和妈妈不能前往,现在南京下雨已经6-7个小时,我们是否要取消去溧阳游玩。苗老师说既然这样我们就改天吧,没多久苗老师发来信息,说儿子刘同学希望按原计划出行。我秒回:如果小萝卜意志坚定,我们风雨无阻。6:30小萝卜醒来,我立即告知他包涵和他妈妈取消去溧阳游玩,现在外面下雨我们是否改天去溧阳南山竹海,小萝卜立即查看外面天气,认为雨不算大,还是可以去溧阳的,因为他已经办理了离宁手续,自己填写的离宁表已经获得领导批准了,所以一定要开车去天目湖游玩,一定要见见苗苗老师和刘同学。
   我们7:20出发,在溧水东服务区休息了5分钟,于9:40赶到了南山竹海景区。我们现场买好门票,开始了雨中游玩南山竹海。南山竹海是是国家5A级景区,35000亩翠竹环抱,景区山水相映,风光旖旎,有“天堂南山、梦幻竹海”之美誉。,早就想来看看了,这次在两个小朋友的坚持下,我们两个家庭终于走在一起了。
虽然下着雨,但在山中行走,满目苍翠的竹林带给我们清凉的感受。我们主要参观了:静湖、小鸟天堂、鸡鸣邨、红色林间地轨、寿文化广场、吴越弟一峰、竹文化园、熊猫馆,坐上缆车和索道观光。
我们比较喜欢的几个景点重点介绍一下:.小鸟天堂。南山竹海小鸟天堂主要由人鸟对话、人鸟共欢、猛禽馆、孔雀园、小鸟剧场、奇鸟花园、灭绝及濒危鸟类纪念园、火烈鸟区、鸽子广场、爱心救护站等区域组成,通过实物展示、互动体验、科普标识牌介绍等多种方式。行走在小鸟天堂,可以与金刚鹦鹉、草原雕、孔雀、天鹅、红腹锦鸡、白冠长尾雉、双角犀鸟、火烈鸟等近千只鸟类近距离互动,收获奇妙的沉浸式游玩体验。我们花了15元买了鹦鹉的食料,小萝卜和小刘同学手持喂养器具,鹦鹉飞上来欢快地吃着食料,在这里兄弟俩和鸟类进行了亲密接触,带给他们美妙的感受。本来想让她们大鸟笼喂食或者鸽子广场喂食,考虑到不是小朋友,就放弃了。
南山竹海最为经典的游览项目是游客乘坐缆车和索道,我们乘坐缆车前往熊猫馆,大熊猫太可爱啦。大概是不愁“竹子”吃的缘故,熊猫馆的熊猫都比较慵懒。看到两只可爱的熊猫,一只头朝下四脚趴在架子上睡觉,另一只在双杠上躺着睡午觉,偶尔也会翻身让我们看着他们那种惬意的模样,就觉得熊猫慵懒的样子实在太可爱。
接着我们坐索道去参观吴越弟一峰线路,我们四人乘坐一个索道,只见索道在竹叶尖上飞扬,树影深浅斑驳,水色天光,远山玉立,体会竹海的波澜壮阔。我们来到海拔508米的山峰,南山之颠,云海环绕,竹海的精华所在,观赏万亩竹海的最佳场所。可撞钟祈福,以祈身体健康、福禄呈祥、烦恼消除,古朴而低回的钟声给人带来无穷的遐想和美的享受。美中不足的是我们来到山顶时,只看到了几分钟的雨后壮美的峰峦叠嶂的竹海,后面就一直身处云雾笼罩的山顶之中,由于我们还要赶回来看江苏大剧院的演出,我们很早就下山,4点多离开景区,景区出口处苗老师请我们吃了很具特色的鱼头汤、笋干炒红烧肉。5:08分我们驱车赶回南京。
这次促成我们到南山竹海游玩,感谢苗老师的邀请,感谢两个孩子的坚持,让我们度过了一个美好的清凉夏日。

跟着殷承宗 走进钢琴世界(转小萝卜27日朋友圈文案)
    昨天下午5点,我从溧阳南山竹海景区驾车往江苏大剧院赶,和小王同学约好在音乐厅见面,现场欣赏中国钢琴家泰斗殷承宗的古典音乐会。
    我很小的时候就开始参加《黄河》协奏曲钢琴演奏,2013年5月25日上午,我和叶子音乐几十名琴童在应天大街1865街区露天广场参加《金色大厅.梦想起航——叶子音乐大型钢琴演奏会》演出,演奏《黄河协奏曲》第一乐章《黄河船夫曲》。
2017年10月21日下午,我参加了叶子音乐在南京中山陵音乐台举办的 “一叶知秋——叶子音乐钢琴联奏音乐会”节目表演,我和近百位琴童在音乐台齐奏《黄河》协奏曲,那台气势磅礴、激情四溢的钢琴联奏音乐会至今给我留下了难忘的印象。
    2022年8月16日晚上,我参加了乔妈李老师策划组织的《礼乐善行中小学生暑期公益音乐会》,第一次挑战了高难度的钢琴独奏《保卫黄河》,成功地将铿锵有力、振奋人心的《保卫黄河》钢琴曲呈现给现场观众。
    昨天晚上我第一次现场聆听钢琴协奏曲《黄河》的创作者殷承宗的音乐会,走进钢琴的世界,聆听古典旋律。

南山竹海之行感想
   前天我们两个家庭在南山竹海深度旅游,尽管下着雨,我们整个雨中玩竹海的行程还是挺舒心的,我们一边欣赏各种人文景观以及秀美的竹海风光,一边交流孩子成长路上经历的各种困难,以及孩子目前的学习生活规划。
   我和苗老师年龄相仿,两个孩子年龄差不多,孩子也都属于心智障碍,但苗老师儿子小刘语言能力表达明显强过小萝卜,小刘语言偏重书面化,口语化弱了些,他每到一个地让能够准确表达他看到的东西,并且会正确表述自己的感想,交流起来看得出他思维有条理。反观小萝卜,和苗老师交流时他的表达比较混乱,这边的话题还没有结束马上转入下一个话题,很难就一个话题深入谈下去。
   昨天游览完南山竹海的主要景点,我分别对两个孩子发问,小刘同学能够简明扼要地讲述今天我们主要玩了两个景点,参观了熊猫馆,登上吴越弟一峰。熊猫馆的熊猫慵懒又可爱,竹文化园里陈列的各种家具和乐器让我们大开眼界。我们坐了缆车和索道,南山竹海真的是太美了。下山时同样的问题我问小萝卜,今天在南山竹海游玩,主要玩了哪些景点,你最喜欢的地方是哪里。小萝卜一句想不起来了,不再作答。我坚持追问,小刘同学能很快回答这个问题,而且他已经回答过一次,你现在只需要复述一下就可以。小子一边回 “记不得”,一边从他的小包里掏出景区门票和索道门票,今天我们主要玩了两个景点:熊猫馆和吴越弟一峰,我最喜欢玩的是鸟语天堂喂养鹦鹉。
   苗老师说,小萝卜还不错,回答不出来,能借助工具,还晓得拿出门票来帮助回答问题,这也是一种能力。我对苗老师说,这就是小萝卜和小刘的差距所在,我也知道今后小萝卜以后要努力的方向。小萝卜思维缺乏条理,交流表达缺乏逻辑,不能完整表述事情的经过。我以后尽量缩短小萝卜在音乐上投入的时间,而应该花更多的时间帮助他提高阅读能力,提高他的表达能力,尤其是即兴表达能力。

“月满中秋 爱暖人间”公益活动(转 )
      今天下午我开车到江宁清水西苑乐享青年文化活动中心参加“月满中秋 爱暖人间”公益活动,本次活动由南京综保区江宁管理局、博爱喜憨憨基金和喜憨憨烘焙咖啡公益空间联合举办。
    “月满中秋 爱暖人间”公益活动流程如下:
     1、介绍开展爱心认购活动的背景和意义
     2、博爱喜憨憨基金向综保区爱心认购企业颁发捐赠证书
     3、综保区爱心认购企业代表发言
    4、喜憨憨烘焙咖啡公益空间代表、喜憨儿及家长答谢
     5、博爱喜憨憨节目表演
     6、共同拼制“喜迎二十大、奋进新征程”字样的蛋糕并合影留念
     7、学习中秋糕点烘焙制作
    我今天下午压轴表演了两个节目,手风琴独奏《月亮代表我的心》和《但愿人长久》,我们在音乐声中提前过了一个充满温情、关爱和感恩的中秋佳节!

这是由200个小蛋糕​组合成的一个大蛋糕,总长两米多,​相信这又是一个蛋糕创新的纪录。昨天下午和晚上我参与学习拼制巨型大蛋糕,今天“喜迎二十大 奋进新征程”特大蛋糕完美呈现在大家面前。

昨天下午陪儿子南京综保区江宁管理局参加中秋公益活动,活动接近尾声时,廖老师教我们学习中秋糕点烘焙制作,我们现场学习了司康饼的做法,我结合网上的视频教学,现在分享一下司康饼的做法:

外酥内软,口感醇香的司康饼
    碗中加入260克低筋面粉,20克糖,4克泡打粉,2克盐,先搅拌均匀,搅匀以后再加入70克软化的黄油,下手抓拌均匀,抓成松散细腻的状态,准备一个鸡蛋打散,倒入抓匀的面粉中,少留一点鸡蛋液待会刷在表面,再次抓均匀,将抓匀以后的面粉取一点出来备用,缓慢加入40ml清水,倒入面粉继续搅拌,不能太干也不能太湿,最后揉成这样柔软适中的面团,揉好的面团放案板上再揉光一点,分成两个小剂子擀圆擀开,擀至厚度5mm左右就可以了。在其中一个饼皮上倒上蜜豆,铺均匀,然后把另外一张盖过来,将两张面皮缝合好(上面面皮稍小,下面面皮稍大,将下面面皮包住上面面皮),包好以后反过来,上面刷一层蛋液,再撒上剪碎的蔓越莓干,最后撒上之前留作备用的抓匀的面粉,用刀切成六块三角形,这样蔓越莓蜜豆司康生胚就做好了,放到铺好油纸的烤盘上。烤箱提前预热,上下火190度,烤15分钟,中途观察颜色。如果顶部不上色,可以把上层温度调高,时间到取出来。满屋飘香,颜色也非常的漂亮,这样好吃又好看的蔓越莓蜜豆司康就做好了,外酥内软,口感醇香,咬一口超满足,做法也非常简单。

《一颗流星》的排练

昨天上午我和小萝卜特意休假一天,我的安排是上午让桃宝妹妹和哥哥排练《一颗流星》,下午则陪同小萝卜去江宁保税区参加公益活动。上午9点左右,小萝卜婶婶把桃宝送到我家,妹妹一到家,我们就紧锣密鼓地排练起来。由于两个孩子事先都练习过,桃宝在家练唱了两天,小萝卜则在家弹唱了一个多星期,歌曲旋律和歌词都比较熟悉,所以两个孩子练习几乎无障碍,很顺利地练习起来。这首歌曲歌词比较励志,旋律不算多么动听,是一个普通的音乐老师作曲的。桃宝说他听过志愿者合唱,也听过心乐队的原唱,桃宝认为还是志愿者合唱版本更好一些。
    我主要负责把控他们的节奏,让他们弹唱速度稳定,由于兄妹俩多次合作,他们弹唱比较默契。也就一个多小时,两个孩子基本不用看歌谱就能弹唱,我在11点左右录制了2-3遍他们排练视频,先后发了两个视频给蒋老师,一个是钢琴伴奏版的,另一个是手风琴伴奏版本的,蒋老师对两个孩子排练视频很满意,直夸两个孩子是音乐小天才。
   蒋老师说音乐会定在中秋节9月10日下午,压轴曲目基本敲定《明天会更好》大合唱,蒋老师特意让我们把孩子们之前参加表演过的《明天会更好》的视频发送给他。小萝卜9月10日重要的节目就是兄妹俩弹唱歌曲《一颗流星》,希望下周两个孩子能够以更好的状态呈现在观众面前。

今天下午我本来想查《一颗流星》的歌词,没有查找到,意外地看到一篇新闻,特意转帖上来:
这首歌,灿若烟火

新湖南 2022-08-28
8月19日晚,长沙的夜空繁星点点,一场特别的演唱会正在上演。
台上,乐队表演投入;台下,观众时而雀跃跟唱,时而尽情舞动。
“只听音乐,不会有人知道这是支‘心青年’乐队。”站在台侧的指导老师彭小康说。
彭小康说的“心青年”,指有心智障碍的青年群体,多表现为智力发育迟缓、自闭症和唐氏综合征等。
乐队主唱患智力障碍,其他成员有自闭症,普遍存在社会交往缺陷、情绪不可控等问题……
但就是这样一群人,竟然开起了演唱会。
他们是怎么做到的呢?

2022年8月19日,心青年乐队在长沙演出。新华社记者 谢樱 摄
【发现】
2019年,一次偶然的机会,彭小康接触到湖南省岳阳市忧乐心智障碍者家长互助中心。学过音乐的他惊喜地发现,很多心智障碍者有艺术天赋,他决定在这里组建艺术团。
于是,小到7岁、大到40多岁的心智障碍者开始走出家门,在这里学吉他、尤克里里、非洲鼓、画画。
艺术团里,小时候学过架子鼓的张明秋、有钢琴基础的陈泰燃、总爱模仿明星开演唱会的万士城、对节奏敏感的黄实,让彭小康印象深刻,他萌生了组建乐队的想法。
【转变】
“有人问我,这四个孩子是不是轻症,所以能被选上?恰恰相反,他们的情况其实都不乐观,选拔的唯一条件就是热爱音乐。”彭小康说。
指导这群“心青年”之前,尽管彭小康做了充分的心理准备,但现实远比想象中的难。
主唱万士城,像个孩子一样调皮,不听指挥;
吉他手张明秋,排练初期多次“出走”;
鼓手黄实,有高度的沟通障碍,“一个错误纠正了多次,还改不过来”;
键盘手陈泰燃,晚上8点是他的跳操时间,乐队排练一超时,他就坐立不安……
“自闭症孩子严格遵守着自己的‘规则’。”彭小康说,每次排练都要经历和他们谈判的过程。
渐渐地,4个成员从抗拒练习,变成了每天主动练习,并且希望参加演出。
【热爱】
对音乐的热爱,让4个并无交集的人走在了一起。
不过,考验无处不在。
乐队首演的“突发事件”,让彭小康记忆犹新。
“当一切就绪,现场来了一条狗,4个人顿时紧张起来,4双眼睛直直地盯着狗。他们不看乐器了,唱歌也跑调了,观众也跟着懵了。”当时的彭小康又好气又好笑,他说:“从此得出个经验,演出前要确认没有狗。”
演出虽偶有状况,但在更多的时候,他们享受着舞台。
对自闭症的描述中,有一条“对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在”。然而,一场场演出成就了他们的“高光时刻”。
“台上的他们笑容洋溢,那是发自内心的开心和快乐。”张明秋的妈妈动情地说:“那一刻,我觉得,他们就是普通人。”
如今,心青年乐队经常受邀演出,收入不仅可以养活自己,还为艺术团添置了设备。
【星辰大海】
彭小康鼓励他们把演出感受记录下来。“欢呼的人潮”“舞动的荧光棒”“绚丽的灯光”……这些感受后来被写进了乐队原创歌曲《一颗流星》里——
“互相对视的双眼,也不会再闪躲,就让我,绚丽地划过夜空。”
张明秋的妈妈和更多家长心中有了希望:“有一天,希望他们能像一滴水,和成千上万个普通人一起,融入那片浩瀚的星辰大海。”

为9.10大融合庆大团圆暨九九公益表彰会准备节目
   最近几天蒋老师不时和我联系,主要是交流9.10九九公益活动的事情,除了探讨节目,她还让我邀请包涵手风琴表演一个节目,得知包涵妈妈同意陪儿子来参加节目表演,蒋老师告知我包涵的节目已经报上去了,让我转告他们花点时间排节目。大融合庆团圆暨九九公益表彰这个大会基本定在9月10日下午,并让我提供小萝卜在家排练的小视频以及相关照片。
   9月10日的公益音乐会,是融合中国项目下的一个线下音乐会,音乐会前期需要提交我们在家排练过程中的一些实景的照片或者排练视频,所以希望我们能提供视频和相关正面照片。我晚上从手机里挑了几张兄妹俩排练的照片发给蒋老师,这样蒋老师可以选择她觉得比较好的照片。

郝老师写给小萝卜的话
    前两天小萝卜给三中的郝老师发了一个8月16日他和妹妹合作表演的《让世界充满爱》视频号给老师看,郝老师看完很受感动,用语音发来感想,我把郝老师的语音转换为文字:
    非常感谢你分享给我这么美好的音乐,你和小伙伴的演奏我反复聆听了许多遍,从中感受到活力,青春,朝气,激情,还有生命的跃动。从音乐中流淌出来的,不仅是你对生命的热爱,更是一种巨大的感染力,巨大的力量,它可以鼓舞身边的人具有昂扬的斗志,不断向前,非常非常的感谢你。
     你是非常值得我学习的,你心怀对生活的热爱,并且把这份爱化成行动,关爱身边的需要帮助的孩子,给他们带来了心中的希望,并且无微不至的关心他们,奉献着自己的热情。更为可贵的是,你还能够用自己的劳动来帮助到身边的人,给他们带来很多美食,或者说很多他们需要的帮助,并且你一直这样坚持着,从不放弃。我也知道每个人的生活中都会有别人所没有的困难,但是从你的身上我看到了坚持的力量,永不言弃的力量,而且他将鼓舞着身边的人,感谢你。

晚上回家查看小萝卜微信,看到郝老师专门发来9月1日的语音祝福,我再转帖上来。
     早上,早上好,今天是九月的第一天,我祝你在九月里每天都有好心情,也特别感谢你的分享,你的演奏和妹妹的亲情演唱,让我感觉到世界上充满了爱,充满了阳光,感谢你总是带给身边人爱和温暖。

小萝卜看到郝老师的开学祝福语,小萝卜发了《月亮代表我的心》视频号给郝老师,提前祝老师中秋节快乐,郝老师再次回复:
   你的祝福我已收到,非常的感谢,你的演奏我也听了多遍,发现无论是什么样的乐器,你都是用心去演奏的,而且所有的音乐都是从内心流淌出来的,所以很能触动我的心弦,也祝你们全家中秋节快乐,祝你每天都快快乐乐的,开开心心,每天都有新收获。

今天上午晨会,负责自助餐的章师傅调到4楼了,现在由孙师傅主管二楼自助餐,从今天起每天的排班表由孙师傅排了,以后我要报备休假就得向孙师傅请假了。上午我主要在炉灶间做打荷工作,拿食用油,洗海虹,做好的排骨摆放整齐、做好的菜要放入方形盘子等等。中午下班之后,我先到职工医院做核酸检测,再回家上网练钢琴。
   下午上班时我到厨房办公室领取中秋节苏果福利卡,一张50元,一共发了10章。下午上班我继续负责打荷工作,晚上下班时我继续练习钢琴和吉他,9月1日下午我要去学《一颗流星》,因此晚上我用钢琴和吉他练习这首歌曲,9月10日下午我将要和桃宝一起表演这首歌曲,所以我必须练得认真。

人民日报 有品质的新闻
打开
南京综保区(江宁):一场园企同心的爱心接力,让这个中秋别样温暖

龙虎网
1天前 · 江苏省属重点新闻网站
关注
龙虎网讯(记者 戎啟萱 通讯员 王燕)在我们身边有这样一群“边缘人”,他们难以像正常人一样工作、生活,却像孩子一样天真、乐观、善良——他们是患有心智障碍的特殊群体,他们的爱称是“喜憨儿”。

自七月下旬以来,一场“爱心接力”在南京综保区(江宁)开展,一盒盒由喜憨儿亲手制作的月饼,经由综保区管理局党团志愿者的宣传推广和运送,最终到达了爱心认购企业的手中。截至目前,已有14家企事业单位和上百位爱心人士参与爱心认购,共认购了价值74722元的中秋礼盒。爱心认购活动取得了圆满成功。

为了答谢园区企事业单位和爱心人士的大力支持和热心帮助,8月30日,由南京综保区江宁管理局主办,一场以“月满中秋 爱暖人间”为主题的关爱喜憨儿烘焙公益活动在综保区清水西苑乐享+青年文化活动中心拉开帷幕。

“尽一点绵薄之力,希望给他们带来温暖”

“尽一点绵薄之力,希望给他们带来温暖。”“支持,我要1盒。”……在南京晟电电气有限公司的微信群内,员工们自发接力,从8月初开始,不到一个月的时间内最终认购了60余份月饼。“公司一直以来都非常关注公益事业。”南京晟电电气有限公司相关负责人说,今后公司也会持续关注这个特殊群体,为他们提供力所能及的帮助。

本次活动是一次“爱的接力”,在得知园区企业吉宝通讯对喜憨儿帮扶的善举后,南京综保区江宁管理局通过接触和交流,决定以公益认购的方式献出爱心。“走访了多个园区企业,我们很高兴地发现,大家对爱心认购的热情特别高。”南京综保区江宁管理局相关负责人说,综保区管理局全体同仁和爱心企业,用公益认购表达了对喜憨儿的关切和支持,为他们提供了一个为社会服务、实现自身价值的机会,赋予喜憨儿生命的尊严与喜悦。

“怀着感恩,共同完成了这份订单”

“我们的喜憨儿宝贝的双手是万能的,能拍打出美妙的旋律,能画出心中的世界,能做出美味的月饼,他们努力自立自强,他们值得社会的尊重。”活动现场,谈及喜憨憨烘焙咖啡公益空间里的40余个孩子们,发起人刘杰就像打开了话匣子,语气中透露着骄傲。以心智障碍者的终生照顾、终生教育为宗旨的博爱喜憨憨基金运营团队努力在商业和公益之间寻找平衡点,筹建了心智障碍者终身照顾家园——喜憨憨烘焙咖啡公益空间。自今年5月8日喜憨憨烘焙咖啡公益空间正式成立以来,陆续接到了来自社会各界和爱心企业的订单。

“我们怀着感恩,共同完成了这份订单。”刘杰说,今年中秋节前夕,来自南京综保区(江宁)的14家企事业单位和上百位爱心人士参与的爱心认购,是喜憨憨烘焙咖啡公益空间成立以来的最大订单。虽然公益空间的可持续发展仍然面临挑战,但他们坚信通过政府、社会、家庭和喜憨儿各方的共同努力,一定会让喜憨憨烘焙咖啡公益空间成为喜憨儿长久的依靠,成为可以让喜憨儿终老的家园。

“200个‘不起眼’,也可以很壮观”

夜深了,喜憨憨烘焙咖啡公益空间的孩子们还在为第二天活动需要的200块蛋糕忙碌着,用200个方形小蛋糕组成了一个写有“喜迎二十大 奋进新征程”的大蛋糕。“200个‘不起眼’,也可以很壮观。就像我们空间的孩子们齐心协力,在社会的帮助下,一定可以创造奇迹。”喜憨憨烘焙咖啡公益空间的老师说,空间的创办,离不开爱心人士的帮助,更离不开党和政府的关爱和支持。

手鼓表演、演唱、朗诵、手语舞、手风琴表演……活动现场,喜憨儿们用音乐和舞蹈感染着每一位观众。一幅幅风格各异、色彩鲜明的画作依次陈列,喜憨儿将自己对生活的热爱和对未来的向往融入画作之中,支撑起了一场五彩斑斓的画展。他们用近乎执拗的坚持和刻苦训练,用一次次失败后的咬牙坚持,告诉在场的每一个人:心智障碍者也可以活出精彩人生。

“喜憨儿们的烘焙、表演、画作,对我们‘健全人’来说是一种激励。”南京综保区(江宁)相关负责人说,通过今天这个活动,我们亲身体验与喜憨儿的互动,感受到他们的简单善良坚强乐观,学会与他们健康正确的交流方式,园区将探索公益新方向,持续为困难群体办实事,汇聚合力,整合资源,搭建平台让更多企业、组织和个人加入扶弱助残行列,并从身处逆境却追求进步的他们身上汲取奋进力量,进而凝聚成推动园区高质量发展的合力,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一粒火种可以引燃火焰,一点关注可以照亮喜憨儿的天空。南京综保区(江宁)将坚守初心,让爱心汇聚,让美德闪光,园企同心共同推进公益事业良性发展。

做月饼的季节
    周六上午在家做冰皮月饼,中午小子下班回家,我便让他做快递小哥,先后送给南师附小的陈老师,乔妈。我中午也送了6盒到叶子音乐老师,感谢她们多年来给予小萝卜音乐的支持和帮助,并预约晚上到城东校区来录制一些歌曲,叶子前台老师欣然同意,特意提醒我晚上6点到8点比较方便录制视频。
    晚上6:45我们来到城东校区,给小子录制了《明月几时有》的钢琴、巴乌和葫芦丝视频,特别录制了《一颗流星》钢琴弹奏,顺便录制了《月亮代表我的心》,小萝卜自弹自唱很享受弹唱的状态,现在钢琴弹唱对他来说已经是一件非常轻松的事情,就如同家常便饭。晚上录制好视频回家我们又开始制作广式月饼,计划星期天继续送一直关心支持我们的老师和朋友。

为99公益日助力
    今天我和小萝卜被陈老师邀请进群,又要为99公益收集小红花和答题助力。今天是公益活动的第一天10点正式开始,活动将持续6天。暑假期间我和儿子每日都会答题和捐步数获得小红花,现在累积也都快200朵小红花。我们不仅在手机上身体力行答题助力,在行动上更是积极助力,9月10日的中国融合项目音乐会小萝卜需要参加3个节目的表演,《一颗流星》小萝卜钢琴伴奏和桃宝妹妹独唱的表演,《但愿人长久》钢琴伴奏,合唱歌曲《明天会更好》钢琴伴奏,乐益汇近期在做视频号推广,昨天把小萝卜前两天吉他弹唱的《一颗流星》发给蒋老师,没想到蒋老师的团队把小萝卜弹唱的视频进行推广,还配上文字“”每一句歌词都是那么的触动心弦”。
    今天依然大量做冰皮月饼和广式月饼,只不过我们大部分送亲友,很少接受预定,小萝卜要上班我也没多少时间陪着做,好在我们有过经历。

轻柔欢快清新唯美的《风吹麦浪》(转发视频号)
     前天晚上,有着“音乐诗人”之称的歌手李健在视频号举行了名为“向往”的线上音乐会,他在山谷中吟唱,3700万人次线上聆听,而最让观众期待的,无疑是李健最具代表的《风吹麦浪》和《贝加尔湖畔》,两首歌曲放在了最后压轴演出。作为李健的歌迷,我也欣赏了他经典歌曲的演唱,今天我分享前不久我和小伙伴在叶子音乐城东校区弹唱的歌曲《风吹麦浪》。这首歌曲使我们的心灵得到净化,情感得到提升,我以后还要多听他的歌曲,设为我最喜欢的音乐,更会经常弹唱他的歌曲。

0904  中秋节前做月饼
   今天早上吃过早饭,我们先烘烤广式月饼,然后我和爸爸妈妈奶奶一起在前湖散步。我们很久没有来植物园周边看风景,今天天气阴凉,很适合出来散步。我们祖孙三一起沿着明城墙边走边聊,古朴的城墙,绿树和青山掩映的前湖非常美,爸爸妈妈因为赶着要回去蒸冰皮,提前步行回家。我和奶奶从前湖一直走到琵琶湖,再走到奶奶家小区附近,奶奶送我到公交车站,让我乘坐115路公交回家。
   中午我烧了两菜一汤,清蒸大鲳鳊鱼两条,肉糜蒜蓉炒茄子,冬瓜汤。午饭后我们做冰皮月饼,先搓好豆沙馅团子,再分好冰皮剂子,我现在包月饼水平提高了,很少露馅了。做好冰皮月饼,我和妈妈包装好月饼,妈妈分头和几个家长和老师联系好,让我前往尚书里等几个地方送。妈妈先让我送两包面巾纸、一大包菜和一盒广式月饼给小姨,我先骑车到四条巷,把东西送到小姨手里,接着骑车去尚书里小孙妈妈和沙YX妈妈那里,很巧的是她们家靠得很近。沙YX妈妈很热情地和我聊了会,我把一盒广式月饼一盒冰皮月饼交给她以后,再和小孙妈妈见面,我和小孙弟弟5月份在一起排练土耳其进行曲,并且在5月28日的音乐会上表现很不错,所以我对小孙妈妈讲,希望寒假期间有机会和小孙有机会再一起参加四手联弹合奏。陆阿姨送了1盒葡萄6颗猕猴桃给我。然后我再骑车前往查老师小区,由于戚阿姨不在家,我把月饼放在她家小区门卫室。
   晚上回来吃过晚饭,妈妈继续让我送月饼,晚上去的地方比较远,我选择乘坐地铁去。我加了袁XR妈妈微信,告诉她我将乘坐地铁到元通,请她到元通站来拿月饼,我大约7点刚过到了元通地铁站,袁XR妈妈特意开车到元通地铁站6号口等我。我坐上了袁XR妈妈的车,开车送我到张老师的万科光明城市小区,张老师在小区门口等我,我们很快和张老师碰头了。我把一盒冰皮月饼一盒广式月饼交给了阳阳爸,张老师和我在小区门口自拍了一张合影。从张老师小区门口出来,袁XR妈妈又送我到元通地铁站,让我乘坐地铁回家。我送了两盒冰皮两盒广式月饼给袁XR妈妈,阿姨给我送了一盒上好的白茶,真的是太感谢阿姨,不仅亲自开车到元通站来我接我,并亲自开车送我到光明城市小区把要送的月饼给张老师,又送我这么好的茶叶,真是太让我感动了。
   今天送月饼返回路上我先后看了几家汽车销售店,在查老师家大明路附近我去看了大众4S店,我看了几款新车,现在产的车都自带导航功能并有USB充电功能。在元通地铁站我看到了奥迪以及智己汽车销售店,我试坐了几款新的车,特别是智己汽车,我以前从来没有见过, IM智己是由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团联合打造的汽车品牌,秉承“我自 由我”的品牌主张,智己车外形漂亮,非常智能,价格也不便宜,30-50万的都有。
   由于我在元通地铁站看汽车耽误了些时间,晚上回到家已经9点多, 今天没有来得及弹琴,妈妈有些不高兴,其实我也有些时间弹琴的,结果我看手机耽误了练琴。

0903  意外休半天假
    按照昨天孙厨在工作群里公布的出勤表,我星期六应该上全天班,结果我的新领导孙厨让我今天下午休半天假,妈妈不相信,我打电话告知妈妈,孙师傅在电话里告诉妈妈,我3日下午休假半天。妈妈获知确切信息,很高兴,因为她要让我做快递小哥去送月饼。
    中午一点下班回到家,妈妈便安排我去送月饼,我们昨天晚上已经做了广式月饼•,今天上午妈妈在家做好了冰皮月饼,妈妈提前把月饼分装好,我先送一盒广式月饼一盒冰皮月饼给我的干妈,接着骑车到成贤街送一份月饼给乔妈李老师。李老师送了一盒小蛋糕和两片面包给我,作为我第二天早点。从李老师家出发,我骑车到大行宫,因为担心电瓶车电不足,我改变原先计划骑电瓶车去陈老师家小区,改为乘坐地铁去汉中门附近的陈老师家。到汉中门后我再乘坐18路车到凤凰西街下车,南师附小的陈老师特意到车站接我,我送了4盒月饼给陈老师,作为回礼,陈老师送了一盒金箔画(产自敦煌莫高窟的福鹿国潮画,足金制品),金箔画做工非常精美,我很喜欢。陈老师还送了一串绿色香蕉给我,他让我挂在阳台上晾,等到香蕉由绿变黄再吃。
    和陈老师见面后,他还陪我走一站路,把我送到了汉中门地铁站,陈老师对我很热情,引导我和他交流,我很乐意讲我所感兴趣的话题,陈老师也乐意倾听,真的很感谢陈老师对我的鼓励和帮助,我在送甜品的过程中获得了另一份爱,得到陈老师对我的肯定和支持。
    下午五点前我回到家,我和妈妈继续做了些冰皮月饼,吃过晚饭大约6:30,我和妈妈带着葫芦丝和巴乌到叶子音乐城东校区进行钢琴和葫芦丝演奏,因为蒋老师希望我能发送《但愿人长久》和《一颗流星》的钢琴演奏视频,《明天会更好》是合唱曲目,也是压轴曲目,蒋老师也要求我把弹奏视频发给蒋老师。因此妈妈和叶子老师约好,晚上7:00-8:00要在城东校区录制视频。我在叶子大厅的舞台上,先后弹奏了《月亮代表我的心》,《但愿人长久》、《一颗流星》以及《明天会更好》。录制视频比较顺利,因为这些歌曲我在家里练的时间很长了,弹奏得都很流畅。晚上蒋老师将我的练琴视频做成《一颗流星》视频号进行推广,9月10日下午我们将在水平方参加融合音乐会的演出,音乐会主题是:我为融合ROCK&ROLL,这台音乐会也是配合99公益日的主题活动。
    录制完演奏视频我们回家接着做广式月饼,我们做到11点多,一共做了70来个广式月饼,星期天我全天休假,我将把做好的月饼送给8月16日音乐会上参加演出的家庭,感谢他们对我们音乐会的大力支持。

中秋月饼的甜蜜使者
    昨天傍晚下班回到家我一边蒸糯米皮,一边炒制豆沙。等小萝卜下班回家,我已经蒸好糯米皮,豆沙馅也已经炒好,放置在灶台上冷却。小萝卜下班回家后吃了点水果,就开始练习钢琴曲,主要练习《敖包相会》,小萝卜最近喜欢一帘幽梦的歌曲,说曹老师很喜欢这首歌曲,打算教他这首歌曲的弹唱。
   9点以后我和儿子开始做冰皮月饼,小萝卜把锅里刚炒好的豆沙搓成25克一个的豆沙团,我则负责把黄油揉进蒸熟的饼皮里,等揉搓成光滑状态,我们开始分饼皮剂子,这些工作做好后,就是冰皮包上豆沙馅,再用模具压模成型,我们一共做了51个冰皮月饼,可以分装成8个盒子。
    今天上午我和南师附小的陈老师微信联系,告诉他小萝卜中午下班后将要送8盒冰皮月饼到南师附小,请他在校门口来接,我们希望陈老师班上每个小朋友都能品尝到1粒月饼,更希望陈老师能尝到我们亲手制作的月饼。
    为什么我们今天要专门让小萝卜亲自送月饼到南师附小,事情还得回到8月16日中小学生暑期公益音乐会,8月16日公益音乐会举办得相当成功,这里面除了李老师精心策划和组织之外,更少不了南师附小陈老师全情支持和帮助,他不仅负责整台音乐会的主持词的撰写和修改,还牵头组织了公益组织参与进来,比如青风公益组织机构组织的捐书活动,扬子晚报少年志融媒平台参与报道等。另外音乐会结束后,陈老师还组织了6个小学生送给儿子小礼物,作为回报我们觉得有必要亲手制作一些月饼送给可爱的老师和学生。星期六小萝卜送了4盒月饼给陈老师,本来以为陈老师会和家人分享的,结果陈老师一个都没吃,全部分给12个学生。
    昨天晚上陈老师组织12个学生分成4个小组,在家里观看8月16日视频音乐会,学生们一边品尝月饼吃水果一边观看公益音乐会,小朋友恩看完音乐会发表了观看音乐会的感言,特别感谢了小萝卜制作的月饼,他们纷纷说小萝卜制作的月饼非常好吃,看到陈老师组织学生在家观看视频音乐会活动,我们非常感动。所以我决定和儿子一起多做些冰皮月饼,送给陈老师班级全体同学,陈老师班级一共44个学生,我们做了8盒,上午我交代小萝卜下班以后去做甜蜜使者,一定要亲手将8盒月饼送给陈老师的手中。

甜蜜使者——给南师附小学弟学妹送月饼   (转小萝卜的朋友圈)
    8月16日  “礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会结束后,我收到了南师附小多个学弟学妹送给我的礼物,他们有的送给我自己画的美术作品,有的送给我国学、美食图书,还有送给我精美的工艺品,比如香囊、挂件、小帆船、虎硅胶灯,他们送给我的小礼品带给我莫大的感动。我一直寻思着要送给学弟学妹们别致的礼物,借着中秋节来临之际,我和家人决定做月饼送给可爱的弟弟妹妹,因此近期我们利用业余时间炒制豆沙馅,熬制转化糖浆,蒸糯米冰皮,做了很多广式月饼和冰皮月饼。     
    今天中午下班后,我把昨天晚上制作好的月饼打包分装好,骑电动车来到南师附小,亲手把纯手工烘焙月饼送到陈老师手上,我请陈老师让班级所有小朋友都能尝到我们用心制作的月饼,以此感谢南师附小的老师和学生对我的厚爱。在此提前祝福南师附小的师生们中秋快乐!学业进步!

计划赶做月饼参加义卖
   99公益日越来越近了,小萝卜除了参加9月10日的公益演出,还将参加爱心义卖,我们打算9月9日做8-10盒月饼送到水平方参加义卖。
   8月16日参加演出的家庭,还有两个家庭没有送到。扬子晚报高老师非常客气,没有接受我们的好意,今天才知道王YJ(女主持)的妈妈就是高老师,另外一个南外学生家庭还没有联系上,期待以后有机会邀请他们聚餐时我们再送些亲手制作的甜品给家长们。
   昨天晚上我们做了7盒冰皮月饼,今天中午儿子小姨过来帮忙一起再做7盒,帮忙分装好后分别配送。4盒送魔方城老师们,4盒送三中老师,2盒送金陵中专的班主任马老师,明天小萝卜上吉他课,也要送老师月饼,月饼寄托着我们对老师的一片心意,我们用月饼提前祝老师们中秋节、教师节快乐!
   每年中秋或者教师节,小萝卜都会以实际行动赶做月饼,用自己的双手制作出来的月饼去感谢当年教过他们的老师,正是由于老师们对他的特别关心和帮助,才让小萝卜成长得越来越好。